Главная »
Планета »
Самый дорогой металл является самым плотным металлом

Самый дорогой металл является самым плотным металлом

200 000 долларов придется отдать за 1 грамм самого дорогого металла в мире – изотопа Осмия 1870s...

Изотоп Осмия 1870s
Изотоп Осмия 1870s

В нашем мире очень много различных драгоценных камней и металлов, стоимость которых для многих жителей планеты очень и очень высока. Люди более-менее имеют представление о стоимости и ценности драгоценных камней. А вот как обстоят дела с металлами, большинство из нас не имеют представление, разве что о платине и золоте кто-то может нам поведать. Так какой же самый дорогой металл на нашей планете? Любопытству нет предела, люди всегда искали ответы на самые интересные вопросы. А, тем более, что это не является секретной информацией.

200 000 долларов – именно столько стоит 1 грамм самого дорогого металла в мире – изотопа Осмия 1870s. Впервые его получил ученый из Англии – химик Смотсон Теннант, в 1804 году, когда растворил платину в смеси соляной и азотной кислот. Этот металл в обычных условиях практически не встречается, разве что в порошке. А уже цельными кусочками его найти невозможно. Металл имеет 76 порядковый номер (таблица Менделеева) и является ко всему прочему самым плотным (около 22,61 г/см3).

При нормальных условиях он обладает резким запахом и имеет серебристый цвет. Данный металл относится к подгруппе платиновых металлов.

Довольно широка область применения осмия. Начиная от производства космических ракет и ядерного оружия и заканчивая фармацевтикой. Очень редко такой металл используется в ювелирном деле.

Все страны, добывающие осмий, не экспортируют его. Все, кроме Казахстана. Это единственная страна, которая продавала полученный осмий в лабораториях за 100 000 долларов за грамм. Однако на сегодняшний день продажи прекращены. Приобрести осмий можно только на черном рынке, где много лет зафиксировалась цена за 1 грамм в 200 000 долларов.

Многие думают, что самый дорогой металл – это Калифорний 252. Так как его цена составляет 6 500 000 долларов за один грамм. Однако, стоит учитывать, что запас калифорния всего несколько грамм на всей нашей планете. Так как производится он всего на двух реакторах – в США и России по 20-40 микрограмм в год. Но свойства его очень впечатляющие. Более миллионов нейтронов в секунду дает мкг калифорния. В настоящее время данный металл используют в медицине как точечный источник нейтронов при локальной обработке злокачественных опухолей.

Еще по теме:
Комментарии Вконтакте
Комментарии Facebook
Последние комментарии
Самое популярное
Самое большое растение

Наша земля с ее растениями – это наш дом. Он удивителен и прекрасен с его самым большим растением, одно из которых - Посидония океаническая, а второе – дерево Геерала Шермана.

Самое большое растение
Самый большой аквариум

Великолепное человеческое творение – аквариум, действительно считается чем-то удивительным, особенно когда мы ближе знакомимся с самым большим аквариумом, который находится в Америке.

Самый большой аквариум
Самая маленькая страна

Ватикан – чудная маленькая страна, с огромным наследием искусства, как музыкального, так и художественного. Эта самая маленькая страна в мире – сердце католической веры.

Самая маленькая страна