Главная »
Планета »
Достопримечательности Армении

Достопримечательности Армении

Приезжая на отдых в современную Армению, мало кто задумывается, что народ, населяющий ее – один из самых древних на земле. История его появления восходит к древнему царству Урарту, которое было достойным соперником великой Ассирийской империи. В тоже время – эта земля, одна из первых, где зародилось христианство

Армения - страна под сенью библейского Арарата!
Армения - страна под сенью библейского Арарата!

Можно считать это чудом, но, несмотря на то, что армянская земля множество раз подвергалась природным катаклизмам и землетрясениям, многие древнейшие достопримечательности Армении:

  • крепости;
  • храмы;
  • монастыри;
  • башни.

Сохранились практически в первозданном виде, словно рука Провидения позаботилась о том, чтобы мы могли своими глазами увидеть древнейшую историю и становление христианства.

Озеро Севан

В

Вопреки сложившейся традиции путеводителей, начинающих рассказ об Армении с ее современной столицы — Еревана, мы с Вами отправимся к высокогорному озеру Севан — одному из самых красивых водоемов Кавказа.

Выбор первого пункта нашего маршрута не случаен. Именно здесь сохранились развалины построек того самого царства Урарту, жители которого, вместе с хурритами и лувийцами являются генетическими предками всех ныне живущих армян — в экспозиции, сохраняемой и заказнике Севана можно также увидеть множество предметов быта, фрагментов орнаментов, элементы которых и по сей день используются дизайнерами и архитекторами.

Здесь же можно полюбоваться руинами Циклопической башни, сложенной из камней базальтовой породы и датируемой І-ІІІ веками до нашей эры, а также монастырями Севанаванк и Айраванк, являющими собой уже христианскую эпоху и основанными монахами примерно в восьмом веке нашей эры.

Попасть сюда можно на маршрутном автобусе, отправляющимся из Еревана в Дилижан.

Армения эпохи эллинов

Храм

Лучшим памятником этого периода в Армении является языческий храм в Гарни, построенный в первом веке нашей эры царем Трдатом Первым. О том, что культура Армении в тот период находилась под мощным влиянием Византии и Рима скажут прямоугольная форма, колонны и ступени сооружения, который чем-то напоминает Пантеон в Риме.

Посвященный богу солнца Митре, храм уцелел даже после того, как христианство стало государственной религией Армении. Этому немало послужило удачное расположение храма — он долгое время оставался практически неприступной цитаделью, где обитали правители армянского народа.

Чтобы увидеть этот последний памятник язычеству в Армении, необходимо из Еревана на автобусе добраться до Котакийской области в село Гарни, расположенное на берегу реки Азат.

Становление Христианства в Армении

Храм

Всем известно, что со становлением христианства в Армении, впрочем, как и в других странах, связанно немало трагических событий. Множество христиан-миссионеров приняли лишения или даже мученическую смерть, прежде чем до людей и правителей дошла истинная вера.

Лучшей иллюстрацией для этого послужат такие достопримечательности Армении как церковь святой Рипсиме и монастырь Хор Вирап, выстроенные в городе Вагаршапад.

История этих двух храмов взаимосвязана между собой.

Церковь святой Рипсиме, была выстроена в честь великомученицы, смерть которой в итоге упредила принятие христианства в качестве основной религии.

Так, в 301 году в Армению нести слово Божье пришли 37 монахинь и среди них Рипсиме, обладающая неотразимой красотой. Очарование ее было столь велико, что в нее влюбился местный правитель — римский император. Однако девушка отказала царю, оставшись верной данному обету. Разгневанный государь, а это был Трдат Третий, велел казнить всех проповедниц.

Однако после этого он заболел неизлечимой болезнью, сделавшей его внешне похожим на свинью.

Исцелить его смог лишь Григор, 15 лет, проведший в заточении в крепости Хор Вирап за свои христианские убеждения.

После чудесного исцеления Трдат крестился сам и крестил свой народ.

Кстати, темница под монастырем Хор Вирап, где и был заточен Григор — Григорий Просветитель — существует до сих пор.

Собор

Может именно потому, что здесь, в Городе Вагаршападе, и произошли события, в результате которых в Армении утвердилась христианская вера, в нем был выстроен и главный кафедральный собор страны, носящий титул главной достопримечательности Армении — храм св. Эчмиадзин.

В огромном архитектурном комплексе расположены:

  • собор;
  • духовная семинария;
  • резиденция главного Католикоса Армении;
  • и многое другое.

Расположен он в самом центре города и занимает более восьмидесяти тысяч квадратных километров.

Это — наидревнейший храм Армении, место для его возведения, по легенде, Григорию Просветителю указал сам Христос.

С 2000 года Собор включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Прикрепленные статьи
Главные достопримечательности Еревана Главные достопримечательности Еревана
Еще по теме:
Комментарии Вконтакте
Комментарии Facebook
Последние комментарии
Самое популярное
Самое большое растение

Наша земля с ее растениями – это наш дом. Он удивителен и прекрасен с его самым большим растением, одно из которых - Посидония океаническая, а второе – дерево Геерала Шермана.

Самое большое растение
Самый большой аквариум

Великолепное человеческое творение – аквариум, действительно считается чем-то удивительным, особенно когда мы ближе знакомимся с самым большим аквариумом, который находится в Америке.

Самый большой аквариум
Самая маленькая страна

Ватикан – чудная маленькая страна, с огромным наследием искусства, как музыкального, так и художественного. Эта самая маленькая страна в мире – сердце католической веры.

Самая маленькая страна