Главная »
Планета »
Главные достопримечательности Еревана

Главные достопримечательности Еревана

Сегодня Ереван – мегаполис, в котором динамично протекает жизнь, строятся модерновые здания, происходят всевозможные события в политической, культурной и общественной жизни. Съезжаются деловые люди, выдающиеся деятели науки, дают представления звезды мировой эстрады

Из любой точки Еревана видна Священная гора Арарат!
Из любой точки Еревана видна Священная гора Арарат!

Но все же, главные достопримечательности Еревана — это многочисленные крепости, цитадели, храмы и монастыри, которые приближают нас к тем библейским временам, память о которых сохранилась лишь в древних преданиях, да в памяти Священной горы — Арарата — под сенью которого вот уже не одно тысячелетие живет и любит, воюет и мирится армянский народ.

Эребуни — родоначальник Еревана

Крепость

Сейчас достоверно известно, что именно крепость Эребуни, выстроенная в 782 г. до нашей эры на северо-восточном склоне Араратской долины, и явилась прародителем нынешнего Еревана.

Открытием этим мы обязаны археологическим раскопкам на холме, носящем имя Арин-Берд, которые были проведены в 50-х годах двадцатого столетия.

Именно во время этих изысканий и была обнаружена цитадель, а также всемирно известная запись правителя древней империи Урарту — Аргишти Первого — поведавшая имя крепости, а также точную дату ее постройки.

Это место обязательно стоит посетить, ведь стены цитадели из сырцового кирпича, окрашенные в цвета охры, яркие мозаичные изразцы, изображения божеств Урарту — настоящие произведения древнейшего искусства.

Музей Эребуни — еще одно место в городе, где вы сможете ближе познакомиться с культурой Урарту.

Здесь вы сможете увидеть множество предметов быта и украшений армянских предков:

  • монеты и печати;
  • чаши и кубки;
  • стеклянные бусы;
  • наконечники стрел и копий.

Храмы Еревана

Пройти по следам истории и стать свидетелем хроники становления в Армении христианской веры, можно посетив храмы Еревана, которые являются невероятно популярным местом паломничества множества ученых и простых обывателей.

Церковь

Церковь Святого Саргиса — являвшийся крупным монастырским комплексом, этот храм был полностью разрушен землетрясением 1679 года.

Восстановленная на том же месте, она, однако потеряла все свое внешнее очарование, и лишь в 70-х года двадцатого века ее прежний облик был полностью восстановлен, а в 2000 году она украсилась великолепной колокольней.

Церковь святой Зоравор — строгое здание, сложенное из ярко-красного кирпича очень необычно. Интересна и история этой, одной из главных достопримечательностей Еревана — выстроенная и освященная в честь Пресвятой Богородицы она была несколько раз полностью перестроена в 1693 году, и тогда же приобрела свой нынешний облик.

Сейчас храмовый комплекс включает в себя несколько притворов и часовен, купола которой украшают колокольни и звонницы.

Церковь

Церковь Святой Катогике — простая базилика, построенная в конце семнадцатого столетия, она считалась одной из крупнейших по размеру церквей столицы Армении. Примечательной чертой строения является отсутствие кровли, лишь центр здания венчает остроконечный купол, словно говоря, что все мы ходим под Небом.

Легендарные личности Еревана

Дом-музей

Армянская земля за всю историю своего существования взрастила множество гениальных личностей, оставивших неизгладимый след в мировой истории, политике, культуре и искусстве.

Армяне невероятно гордятся своими земляками, прославившими свою родину — об этом можно судить по количеству музеев и монументов, посвященным выдающимся деятелям этой страны.

Местами, куда обязательно стоит заглянуть, являются:

Дом-музей Арама Хачатуряна — талантливейшему композитору, руке которого принадлежит множество произведений, звуки которых как бы воплощают дух армянского народа. В музее воссоздана обстановка жилища и рабочего кабинета дирижера, представлены его рукописи, инструменты и другие предметы его жизни и творчества.

Музей Александра Таманяна — человека, который по праву считается отцом Еревана. Именно его руке принадлежит тот облик города, главными достопримечательностями которого мы имеем возможность восхищаться. Главной задумкой, осуществленной гениальным архитектором стала возможность видеть Арарат с любой точки столицы, а его проспекты все как один устремляются к Священной горе.

Дом-музей Сергея Паражданова — человека в буквальном смысле создавшего армянскую кинематографию, привившего ей особый стиль и колорит. Примечательно то, что сам режиссёр никогда не жил ни в Ереване, ни в Армении, однако его вклад в культуру этой страны столь велик, что музей, посвященный его жизни и творчеству, достойно дополнил собой главные достопримечательности Еревана.

Площадь

Для того, чтобы изучить и в полной мере насладится всеми красотами Еревана понадобиться немало времени. Но если вы располагаете днем-другим, то обязательно посетите Площадь Республики, где сосредоточены:

  • Музей истории;
  • Государственный музей;
  • Государственная картинная галерея;
  • Архитектурный комплекс Большой Каскад;
  • Музей армянской письменности и документов Матенадаран.

Эти уголки Еревана откроют Вам немало интересного и занимательного.

Прикрепленные статьи
Достопримечательности Армении Достопримечательности Армении
Еще по теме:
Комментарии Вконтакте
Комментарии Facebook
Последние комментарии
Самое популярное
Самое большое растение

Наша земля с ее растениями – это наш дом. Он удивителен и прекрасен с его самым большим растением, одно из которых - Посидония океаническая, а второе – дерево Геерала Шермана.

Самое большое растение
Самый большой аквариум

Великолепное человеческое творение – аквариум, действительно считается чем-то удивительным, особенно когда мы ближе знакомимся с самым большим аквариумом, который находится в Америке.

Самый большой аквариум
Самая маленькая страна

Ватикан – чудная маленькая страна, с огромным наследием искусства, как музыкального, так и художественного. Эта самая маленькая страна в мире – сердце католической веры.

Самая маленькая страна