Главная »
Техника »
Самый большой корабль - танкер Knock Nevis

Самый большой корабль - танкер Knock Nevis

Судно насчитывает 69 метров в ширину и 458 метров в длину...

Knock Nevis
Knock Nevis

Самым большим кораблем, построенным за последнее время, называют танкер Knock Nevis. Данное судно перевозит различные жидкие грузы, преимущественно нефть. Он имеет до того огромные размеры, что многие современные порты его просто не могут принять.

Knock Nevis раньше носил такие имена: Happy Giant, Seawise Giant, а также Jahre Viking. Судно насчитывает 69 метров в ширину и 458 метров в длину. Сами размеры говорят о том, что он является самым большим танкером мира. Строить этот корабль начали еще в 1979 году, но спущен он был на воду лишь в 1981 году. В его трюмы вмещается 4,1 баррелей нефти. Экипаж корабля насчитывает 40 человек. Наибольшую скорость, которую развивает судно, составляет 13 узлов. А для того, чтобы остановиться, потребуется расстояние равное 10,2 километра.

При полной загрузке осадка судна такова, что оно не может пройти через пролив Ла-Манш, не говоря о Суэцком и Панамском проливах.

Этот суперкорабль был построен в Японии в городе Йокосука на судоверфи компании Sumitomo Corporation. Судовладелец Греции являлся заказчиком. Но недостроенное судно перекупил гонконгский судовладелец Tung Chao Yung, именно он назвал гиганта Seawise Giant.

Нового владельца не устроили размеры будущего танкера, поэтому он приказал увеличить его корпус. С этой целью корабль пришлось разрезать и нарастить, для этого добавили дополнительные секции, благодаря которым увеличилась вместимость танкера, создав тем самым самый крупный танкер современного времени.

Корабль сначала перемещался по маршруту США - Ближний Восток. Однако, во время военных действий Ирака и Ирана, он стал применяться как терминал для хранения и транспортировки иранской нефти. Он был атакован весной 1988 годы с воздуха иракскими военными самолетами, из-за чего сильно его повредили.

Когда война закончилась, корабль перевели в Сингапур из Брунея для ремонта, там его купила KS-company, норвежская компания. Эта компания назвала его Happy Giant. В 1991 году произошло слияние двух компаний – это KS-company и судовладельческой Jorgen Jahre. И его опять переименовали, и он покинул верфи под именем Jahre Viking.

Весной 2004 года, когда в США ввели закон, в котором говорилось о запрете использования танкеров с одностенным бортом, так называемых однокорпусных танкеров, судно было поставлено в доки Дубаи. Там его реконструировали, корабль стал плавучим нефтехранилищем, и очередной раз сменил свое имя. Теперь он называется Knock Nevis. В нынешнее время корабль является стационарным нефтехранилищем при нефтяном месторождении Аль-Шахим у берегов Катара.

Комментарии Вконтакте
Комментарии Facebook
Последние комментарии
Самое популярное
Самое длинное метро в мире принадлежит Китаю

Метро - это признак большого города, без которого просто не обойтись особенно в час-пик. В настоящее время самое длинное метро в мире принадлежит Китаю. Это Пекинский метрополитен (442 км) и Шанхайский метрополитен (434 км).

Самое длинное метро в мире принадлежит Китаю
Самая большая машина в мире

Мир развивается, прогресс не остановить, и, конечно же, достижениями правит техника. Вы не раз задавались вопросом, какая же машина в мире сама большая? Мы постараемся дать исчерпывающий ответна поставленный вопрос.

Самая большая машина в мире
Самые дорогие часы

Человек очень любит все прекрасное, дорогое, в общем все самое лучшее. Ко всему этому относятся и самые дорогие часы, некоторые из которых представляют собой поистине чудесное зрелище.

Самые дорогие часы