Главная »
Фото »
Богомол - мастер камуфляжа

Богомол - мастер камуфляжа

Если говорить о крупных представителях мира насекомых, то Богомол и его разновидности занимают одно из ведущих мест, отличаясь рядом уникальных особенностей, как внешних, так и касательно поведения.

Богомол - мастер камуфляжа
Богомол - мастер камуфляжа

Царство насекомых населено самыми разнообразными и удивительными видами, среди которых своей уникальностью отличается жук богомол. Богомол обыкновенный, или, как его еще именуют религиозный, относится к отряду тараканообразных, представляя собой крупного хищника среди насекомых. Размеры мужской особи достигают 52 мм, женской -75мм.

К одному отряду вместе с тараканами насекомое отнесли лишь из-за схожих внешних признаков: структура тела, наличие системы крыльев, формирование специальных отеков для откладывания яиц. Однако богомол по своему образу жизни не имеет ничего общего с тараканом, представляя собой активного хищника, насекомое предпочитает одиночное существование.

Голова богомола вблизи

Богомол имеет весьма своеобразный окрас, способный изменять оттенок от темного тона коричневого до серо-бурого цвета, который, в свою очередь, является его неотъемлемым защитным механизмом, а также незаменимым помощником в процессе охоты. Особи обоих полов оснащены развитой системой крыльев, однако самка в силу своих габаритов практически не летает. Существует несколько разновидностей насекомого, среди них саваркский, древесный, восточноафриканский вид, а также эмпуза полосатая. Всего же насчитывается порядка 2000 различных видов насекомого.

Богомол обыкновенный, религиозный

Ареал обитания насекомого достаточно разнообразен и охватывает Дальневосточный и Южно-Сибирские регионы нашей страны, Казахстан, Австралийские земли и США. Богомол приспособился и к городской среде, но естественной средой обитания этого представителя фауны является лесополоса в виде деревьев, кустарника, стеблей травы. Для городской черты - парковые зоны.

Древесный богомол

Добывать пищу насекомому помогает не только уникальная способность маскироваться, но и развитые хватательные конечности. Во время охоты богомол принимает позу, очень похожую на молящегося человека, отсюда и второе название – религиозный. Насекомое подстерегает свою жертву, и, как только та окажется в максимально доступной зоне, насекомое захватывает ее передними конечностями, не давая вырваться, зажав ее голенью и шипованным бедром.

Потрясающая маскировка богомола

Самка богомола способна напасть на соразмерную жертву и даже превосходящую по размеру. Известны случаи борьбы между женской особью насекомого и воробьем, с победой первой. Особенно крупными размерами отличаются тропические разновидности богомола, для них привычным рационом являются птицы, лягушки и мелкие ящерицы.

Богомол африканский колючий

Для самок богомола характерно весьма воинственное поведение в период спаривания. В силу гормонального влияния зачастую данный период сопровождается поеданием партнеров. Как правило, подобное происходит сразу после и даже во время совокупления насекомых. В научном мире существует мнение, что подобное можно объяснить за счет невозможности спаривания между самкой и самцом, когда у последнего присутствует голова, якобы у самца не осуществляется семенной выброс, что делает невозможным оплодотворение, именно поэтому первой приходится лишать его этой важной части туловища.

Богомол орхидейный

Однако, несмотря на это, в 50% подобных эпизодов все проходит совершенно нормально, и самка поедает партнера лишь после всего действа. По другой версии научного мира, более правдоподобной, женской особи богомола требуется поддержание высокого уровня белка во время периода роста яиц, что вынуждает ее съедать самца.

Что касается взаимодействия с человеком, богомол играет двоякую роль, с одной стороны насекомое, истребляя насекомых-вредителей, благотворно влияет на развитие сельского хозяйства, с другой же стороны помимо вредоносных представителей уничтожаются и те, кто приносит пользу, к примеру, пчелы.

Еще по теме:
Комментарии Вконтакте
Комментарии Facebook
Последние комментарии
Самое популярное
Самый большой алмаз - Куллинан

Около столетия назад был найден «Куллинан»- самый большой алмаз в мире.

Самый большой алмаз - Куллинан
Богомол - мастер камуфляжа

Богомол - уникальное насекомое, которое при помощи потрясающего умения маскироваться считается одним из лучших хищников в мире насекомых.

Богомол - мастер камуфляжа
Жук-носорог - загадка природы

Загадки, на которые до сих пор не найдены ответы, можно найти повсюду. К ним относится загадка жука-носорога.

Жук-носорог - загадка природы