Главная »
Фото »
Жук-носорог - загадка природы

Жук-носорог - загадка природы

Царство насекомых таит множество удивительных и до сих пор неразгаданных чудес. К примеру, полет жука-носорога.

Жук-носорог - загадка природы
Жук-носорог - загадка природы

Носорог – одно из самых популярных наименований в мире насекомых, при этом существует целый ряд наиболее известных представителей этой группы: жук-геркулес, отличающийся своими гигантскими размерами, североамериканский жук-единорог, обыкновенный жук-носорог с ареалом обитания в европейском регионе, японский жук-носорог, пальмовый жук-носорог с ареалам в азиатском регионе, жук-слон и мн. др.

Название, конечно же, жук получил неспроста, удивительная схожесть насекомого с представителем животного мира заключается не только в наличии рога, но и в чертах поведения, медлительном образе жизни и наличии толстого хитинового покрова кожи, своеобразной брони.

Жук-носорог обыкновенный

Семейство, к которому принадлежит жук-носорог обыкновенный, носит название пластинчатоусых. Ареал обитания повсеместный за исключением таежных районов и тундры. Тело жука может достигать 40 мм, окраска темного каштанового оттенка. Передние конечности насекомого несут копательную функцию, задние же снабжены специальными шипами и зубьями. Отличительной особенностью, конечно же, является рог, расположенный на голове насекомого, имеющий загнутый вид назад. У женской особи жука-носорога вместо рога на носу расположен бугорок небольшого размера, да и сама самка отличается меньшим размером туловища. Личинка жука-носорога массивная, оттенка желтого, достигает в длину 8 см. Обитают личинки жука в перегное растительного происхождения, оказывает вредное воздействие на корневую систему растений.

Жук-геркулес

В последнее время численность насекомого по совершенно непонятным причинам стала значительно сокращаться. Однозначных сведений касательно этого вопроса не публиковалось.

Всего в семействе насчитывается порядка 1330 видов, являющихся представителями 170 родов, из которых 60 обитающих в Палеарктике являются эндемиками.

Японский жук-носорог

Интересной особенностью жука-носорога является его зависимость окраски от размеров туловища. Как правило, крупные представители этого вида жуков имеют значительно более темный окрас в сравнении с мелкими, имеющими в свою очередь светлый цвет. Также у крупных особей мужского пола характерный рог имеет куда более развитую структуру, как и широкая перднеспинка, и зубцы, расположенные на ней.

В отличие от самцов, для крупных представителей женских особей характерно более выраженное развитие ямки, расположенной в области переднеспинки.

Североамериканский жук-единорог

Естественной средой для жука-носорога принято считать области с наличием широколиственной лесополосы и лесостепей. Предпочтение среди пород деревьев жук отдает иве и дубу. Период развития жука проистекает в старых древесных породах, точнее в их корневой части. Самка жука-носорога в период откладывания яиц выбирает пни, находящиеся в стадии гниения, навоз, кучи мусора, опилок и т.д. после осуществления яйцекладки женская особь погибает, даже не выбравшись наружу. Личинка вылупляется из яйца по прошествии месяца и обитает в субстрате, который является ее средой и источником пищи в течение всего жизненного цикла. Размеры личинок очень крупные, достигают 80 мм.

Жизненный цикл личинки состоит из трех этапов, так называемых линек. После третьей по счету линьки, наступает фаза непродолжительного окукливания (2 -4 недели). Далее наступает летательный этап, длящийся в среднем 3-5 месяцев. Свое убежище жук-носорог оставляет исключительно при отсутствии дневного света. Хотя насекомое не является каким-то необычным, тем не менее, до сих пор питание жука-носорога так и остается неизученным, есть версии, что он вообще обходится без пищи.

Нельзя не упомянуть еще одну удивительную черту жука-носорога: если отталкиваться от законов физики, насекомое, подобного строения не способно летать, однако жук прекрасно преодолевает, не совершая при этом остановок, расстояние длиной в 50 км.

Еще по теме:
Комментарии Вконтакте
Комментарии Facebook
Последние комментарии
Самое популярное
Самый большой алмаз - Куллинан

Около столетия назад был найден «Куллинан»- самый большой алмаз в мире.

Самый большой алмаз - Куллинан
Богомол - мастер камуфляжа

Богомол - уникальное насекомое, которое при помощи потрясающего умения маскироваться считается одним из лучших хищников в мире насекомых.

Богомол - мастер камуфляжа
Жук-носорог - загадка природы

Загадки, на которые до сих пор не найдены ответы, можно найти повсюду. К ним относится загадка жука-носорога.

Жук-носорог - загадка природы