Главная »
Фото »
Главные достопримечательности Грузии

Главные достопримечательности Грузии

Не перечислить все главные достопримечательности Грузии, начиная от славного города Тбилиси до высоких гор Казбека, даже для того, чтобы кратко рассказать о памятных местах столицы Грузии – Тбилиси, понадобиться не один день

Сигнахи- город любви в Грузии
Сигнахи- город любви в Грузии

Однако мы попробуем также обрисовать интересные места, находящиеся и в других городах этой чудесной страны:

  • Мцхеты;
  • Кахетии;
  • Казбека;
  • Вардзии.

Мцхета — Древняя столица Грузии

Мцхета

Всем известно, что Тбилиси — столица современного государства Грузии, и, как правило, все путеводители перечисляют главные достопримечательности Грузии, начиная именно с описания этого чудесного города. Однако мы изменим традиции, и прямо с главного автовокзала столицы, куда обычно прибывают путешественники по грузинским землям отправимся в древнюю столицу Грузии — город Мцхету.

Для этого нам понадобиться сесть на маршрутное такси, остановка которого расположена недалеко от станции метро Дидубы и проехать не более 20 километров.

Итак, что же мы увидим, по прибытии в этот древнейший город, где, можно сказать зародилось христианство в Грузии. Государственной религией учение Христа здесь было объявлено уже в 337 году н.э.

На въезде в город нас встретят два исполина — прекрасные храмы Светисцховели и Джавари.

Светисцховели — первый христианский храм, в переводе его название означает «Столп животворящий», он построен приблизительно в 1010 году н.э. и с этих пор является не только христианской святыней, но и усыпальницей царей Грузии, о чем свидетельствуют величественные плиты на стенах храма.

Обязательно советуем посетить и храм Джавари, расположенный на склоне живописных гор, украшенных ковром леса, он открывает чудную панораму на то, как бурные грузинские реки Арагва и Мтквари сливают свои воды в единый стремительный поток.

Кахетия — сердце Кавказа

Крепость

Продолжить невероятную экскурсию по главным достопримечательностям Грузии мы предлагаем в сердце Грузии — древней Кахетии.

Со столицей этой чудесной земли, Тэлави, мы знакомы по трогательному советскому кинофильму «Мимино».

В него, из столицы Грузии можно попасть на маршрутном такси, которые ходят через каждые 30-40 минут от автовокзала Ортчала.

В Кахетии непременно стоит посетить кафедральный храм Алаверди. Построенный сирийскими монаха ми в шестом веке, он скуп на отделку и являет собой образ истинного аскетизма, но также обладает невероятной мощью. Особенно суровый вид ему придает высокая крепостная стена. выстроенная вокруг храма, двора и колокольни.

Невероятным памятником архитектуры и истории является городок Греми — бывшая столица Кахетии. Именно здесь когда-то пролегал легендарный Шелковый Путь. Некогда огромный город, площадью более сорока гектаров, был уничтожен в начале семнадцатого столетия, после чего столица Кахетинского царства была перенесена в Тэлави. В память о древней столице нам остался храм Архангелов — настоящий музей под открытым небом.

Суровые кряжи Кахетии — Гареджийские — украшает пещерный город-монастырь Давида Гареджи. Он насчитывает более 100 пещерных храмов, высеченных прямо в скальной породе. главным храмом считается Давидова Лавра — практически находящаяся на границе с Азербайджаном.

Спустившись с подножий кахетинских гор, мы попадем в совершенно иной мир.

Вместо суровых скал — зеленое взгорье, вместо аскетичных монастырских стен – красные черепичные крыши, венчающие белоснежные стены домов, выполненных в стиле южного классицизма. Нет – это не другое государство и не Италия – это грузинский «город любви» — Сигнахи.

О, горы Грузии

Гергетский

Нельзя приехать в Грузию и не побывать в горах. Главные достопримечательности Грузии так и останутся непонятыми.

Вслед за могучими горцами поднимемся на легендарную гору Грузии — Казбек, о которой с такой любовью и трепетом говорит каждый человек, рожденный на Кавказе. Говорить о красотах этого места излишне — горные вершины в снегу, хрустальные ручьи, изумрудные ковры зелены, усыпанной разноцветными искорками полевых цветов, минеральные источники — все это нужно увидеть хоть один раз.

Вардзия

Вардзия

Сильные впечатления оставит и резиденция самой царицы Тамар — таинственная Вардзия.

Добраться сюда можно от того же метро Дидубе, что в Тбилиси, проехав около 200 километров до города Ахалцихе и свернув от него налево.

Несмотря на великую историческую ценность, этот район сравнительно недавно стал туристическим маршрутом, поэтому здесь как нигде можно ощутить тишь и покой древности.

Ощущение того, что наши предки наблюдают за нами, своими потомками, усиливает здесь лики царицы Тамар и Георгия Третьего, сохранившиеся на фресках храма-монастыря.

Еще по теме:
Комментарии Вконтакте
Комментарии Facebook
Последние комментарии
Самое популярное
Самый большой алмаз - Куллинан

Около столетия назад был найден «Куллинан»- самый большой алмаз в мире.

Самый большой алмаз - Куллинан
Богомол - мастер камуфляжа

Богомол - уникальное насекомое, которое при помощи потрясающего умения маскироваться считается одним из лучших хищников в мире насекомых.

Богомол - мастер камуфляжа
Жук-носорог - загадка природы

Загадки, на которые до сих пор не найдены ответы, можно найти повсюду. К ним относится загадка жука-носорога.

Жук-носорог - загадка природы