Главная »
Фото »
Жук олень

Жук олень

Знакомство с удивительным миром насекомых можно продолжить, представляя Вашему вниманию жука-оленя, считающегося аристократом среди других членистоногих

Жук-олень - аристократичный представитель мира насекомых
Жук-олень - аристократичный представитель мира насекомых

Один из самых крупных представителей насекомого мира, имеющий одноименное название на всех распространенных мировых языках — жук–олень. Свое наименование насекомое приобрело, конечно же, не случайно.

Главной особенностью жука являются роскошные рога, которыми украшена голова этого уникального представителя флоры.

Однако, в отличие от одноименных собратьев, рога жука-оленя не имеют костной природы в виде выступов черепа, как у настоящих оленей. Как это ни удивительно, рога жука-оленя представляют собой разросшуюся челюстную систему.

 =

Тело жука, если не принимать в расчет рога, достигает 5.5 см, вместе с рогами — 7 см. В природе встречаются представители данного рода жуков гигантских размеров.

Что касается окраски, для жука-оленя характерен темный оттенок коричневого цвета.

Женские особи, как и в животном мире, не имеют подобной характерной черты, и визуально выглядят сравнительно меньше и скромнее.

Жуки питаются только соком деревьев, и в борьбе за него тоже нередко устраивают бойни.

Самцы пускают вход свое главное достояние — рога, а самки кусаются с помощью коротких челюстей. Хватая своих же собратьев, жуки-соперники сбрасывают друг друга со стволов деревьев.

Такое яростное желание полакомиться легко объяснить, ведь жук кроме жидкости абсолютно ничего не потребляет в пищу.

Жук может лакомиться соком в течение нескольких часов, в этом ему помогает интересная структура нижней губы, внешне похожая на кисточку, именно с ее помощью насекомое лакает сладковатую жидкость.

 =

Жука-оленя можно даже прикормить, поставив ему блюдце с сахарной водой.

За свой своеобразный внешний вид жук-олень приобрел звание аристократа среди насекомых. Однако поведение этого представителя царства насекомых порой говорит совершенно об обратном.

Для мужских особей жука-оленя характерны драки, происходящие в борьбе за женский пол, которого в сравнении с самцами значительно меньше, в среднем на одну самку приходится 3-5 женихов.

Пытаясь обратить на себя внимание самки, мужская братия устраивает настоящие турниры. Как правило, для регионов средней полосы нашей страны брачный период жука-оленя характерен с мая по июль, именно в это время по вечерам самцами и устраиваются подобные зрелища. Лету жуков может помешать только дождливая погода.

Завершив брачные игры, женские представительницы приступают к этапу яйцекладки. Как правило, самка жука-оленя останавливает свой выбор на старых дуплах или упавших стволах дуба, липы, ясеня, тополя, сосны и даже на старых столбах. Главное наличие гнилой древесины.

Откладка осуществляется в области подножия дерева, или прямо в почву.

Личинка насекомого живет в трухе в течении 7-8 лет. К концу жизненного цикла личинка жука-оленя превращается в мясистого, огромного червяка, превосходящего по длине большой палец на 2 размера.

 =

Далее происходит окукливание этого гиганта, в этот период личинка углубляется в труху, образуя специальную камеру, величина которой достигает размеров кулака взрослого человека. Вот здесь и начинается самое удивительное.

Несмотря на то, что личинки не могут заранее предугадать, вылупится в дальнейшем самка или самец, некоторые из них строят себе колыбели на вырост, спустя год из которой на свет выбирается полноценный жук. В том случае, если личинке не хватало пищевых ресурсов, жук получается небольшого размера.

Главной опасностью уже сформировавшегося жука-оленя являются представители птичьего мира: совы, вороны, дятлы и даже летучие мыши.

Отмечается, что численность жука-оленя с каждым годом сокращается.

Во многом это объясняется вырубкой лиственных лесов. Как правило, взамен вырубленных лесополос высаживаются культуры с коротким периодом роста, которые хотя и выгоднее, являются непригодными для питания жуков.

Еще по теме:
Комментарии Вконтакте
Комментарии Facebook
Последние комментарии
Самое популярное
Самый большой алмаз - Куллинан

Около столетия назад был найден «Куллинан»- самый большой алмаз в мире.

Самый большой алмаз - Куллинан
Богомол - мастер камуфляжа

Богомол - уникальное насекомое, которое при помощи потрясающего умения маскироваться считается одним из лучших хищников в мире насекомых.

Богомол - мастер камуфляжа
Жук-носорог - загадка природы

Загадки, на которые до сих пор не найдены ответы, можно найти повсюду. К ним относится загадка жука-носорога.

Жук-носорог - загадка природы