Главная »
Фото »
Самый большой алмаз - Куллинан

Самый большой алмаз - Куллинан

В Южной Африке был найден на руднике «Премьер» огромный алмаз, самый большой в истории человечества. Его вес составлял 3106,75 карат (или 621,35г). Сегодня шахта считается одним из самых продуктивных алмазных рудников.

Самый большой алмаз был поделен на 9 крупных и 94 мелких осколков
Самый большой алмаз был поделен на 9 крупных и 94 мелких осколков

История обнаружения алмаза необычна и обросла различными легендами, и правду от вымысла отделить уже невозможно. Сейчас «Куллинан» - в мире самый большой алмаз. Существует несколько версий, которые повествуют об истории находки. По одной из них – алмаз выкопали рабочие, по другой – его нашел управляющий шахты.

Также есть предположение, что перед тем, как управляющий Уэллс передал алмаз владельцу шахты – Куллинану, он отломил от камня часть весом около 1500 карат. На то, что это действительно вероятно, указывает форма алмаза.

Самый большой алмаз - Куллинан-I

Алмаз был найден в 1905 году, 26 января. Размеры его были просто впечатляющие: 10х5х6,5 см. В результате экспертизы было выявлено, что «Куллинан» - это обломок камня, еще более крупного. Алмаз назван был в честь хозяина рудника – Томаса Куллинана. Уильям Крукс, анализировавший алмаз, был поражен его чистотой.

Общее впечатление портило лишь черное пятно в центре кристалла. Игра цвета была великолепна, она изменялась в зависимости от того, с какой стороны падал свет. Это указывало на то, что в кристалле имелись внутренние напряжения – это не редкость для крупных алмазов. Из-за напряжений увеличивается вероятность появления трещин, иными словами, кристалл не был однородным, и поэтому провести огранку целого камня было просто невозможно физически.

Куллинан-I украшает скипетр

Стоимость «Куллинана» была невероятно высока, и покупателя пару лет не находилось. В йоханнесбургский банк, где он выставлен был на всеобщее обозрение, тысячи людей приходили посмотреть на огромный камень. В то время отношения Великобритании с Трансваальской республикой были ужасными, Англо-бурская война только закончилась. В итоге было решено выкупить алмаз и подарить его Эдуарду VII, королю Англии. Цена самого крупного алмаза составила 150 000 фунтов стерлингов, и ко дню рождения короля, 9 ноября 1907 года, его подарили правителю.

Куллинан-II

Современные эксперты по драгоценным камням считают, что в то время стоимость алмаза была не менее восьми миллионов фунтов, а сегодня его цена приравнивается к 94 тоннам золота!

В 1908 году король Эдуард VII решил огранить «Куллинан», предварительно разбив его. Для этого было выбраны братья-ювелиры Асскор из Амстердама./>

Куллинан-II - главное украшение английской короны

Несколько месяцев понадобилось на то, чтобы изучить структуру кристалла и выбрать самое подходящее место для удара, чтобы расколоть его на несколько частей. В камне сделали надрез длиной полдюйма, в него поместили созданный специально для этого нож и одним мощным ударом раскололи алмаз. Он раскололся по своим дефектным точкам.

Куллинаны III и IV

Огранка алмазов, полученных после раскола, заняла четыре года. В результате получилось 105 бриллиантов, общий их вес составил 1063,65 карата. Девять самых знаменитых и крупных бриллиантов – это гордость короны Англии. Масса остальных бриллиантов – 7,55 карата.

«Большая звезда Африки» или «Куллинан-I» имеет вес 530,2 карата. Это бесцветный и прозрачный бриллиант с 74 гранями, каплевидной формы. Он украшает скипетр Эдуарда VII, и хранится в Тауэре.

Куллинан V - огранка сердцевидная

«Куллинан-II» (502,2 карата) находится в короне Британской империи. Хранится тоже в Тауэре.

Все остальные кристаллы «Малые звезды Африки) хранятся также в Тауэре.

«Куллинан III» имеет вес 94,4 карата, форма – грушевидная.

«Куллинан IV» - вес 63,6 карата, форма квадратная.

«Куллинан V» - вес 18,8 карата, сердцевидной формы, был подарен в 1910 году королеве Марии.

«Куллинан VI» - вес 8,8 карата, огранка «маркиз».

«Куллинан VII» - вес 11,5 карата, огранка «маркиз».

«Куллинан VIII» - вес 6,8 карата, огранка «изумруд».

«Куллинан IX» - вес 4,4 карата, огранка грушевидная.

Таким образом, самый большой алмаз был разделен на 9 крупных бриллиантов и 94 мелких осколка.

Еще по теме:
Комментарии Вконтакте
Комментарии Facebook
Последние комментарии
Самое популярное
Самый большой алмаз - Куллинан

Около столетия назад был найден «Куллинан»- самый большой алмаз в мире.

Самый большой алмаз - Куллинан
Богомол - мастер камуфляжа

Богомол - уникальное насекомое, которое при помощи потрясающего умения маскироваться считается одним из лучших хищников в мире насекомых.

Богомол - мастер камуфляжа
Жук-носорог - загадка природы

Загадки, на которые до сих пор не найдены ответы, можно найти повсюду. К ним относится загадка жука-носорога.

Жук-носорог - загадка природы