Главная »
Животные »
Самая большая змея в мире

Самая большая змея в мире

Издавна змеи считались самыми опасными врагами человека, которые только существуют в природе. С начала эпохи Великих географических открытий и по сей день мир потрясают истории о невероятных рептилиях, встретившихся на пути исследователей и первооткрывателей.

Анаконда - крупнейший представитель удавообразных
Анаконда - крупнейший представитель удавообразных

Чем больший страх людей, тем более грандиозные размеры и степень опасности приписывают тем или иным земным существам или другим объектам, таящим неизведанное и опасное для человека.

Также происходит и со змеями.

Таким полумифическим существом является Сукурия – самая большая змея или, точнее, анаконда, якобы обитающая в джунглях Амазонии.

Упоминания об этом существе можно встретить еще в летописях аборигенов Южной Америки.

Они называли ее быкоед или матора и утверждали, что ее длина превышает 25-30 метров.

Упоминание о Сукурии можно найти в записках экспедиции преподобного Хейнца, отправившегося к берегам самой длинной реки мира в 30-х годах прошлого столетия.

Согласно его записям, участникам экспедиции встретилась огромная анаконда, длиной более двадцати метров и толщиной с пивную бочку.

Чуть позже о 23-х метровой анаконде заявила французская экспедиция.

Несмотря на то, что ни тел убитых рептилий, ни других подтверждений их существования, кроме собственных слов, исследователи представить не смогли, рассказы о чудовищной змее были настолько убедительны, что Президент США даже учредил награду тому, кто поймает змею, больше 12 метров в длину.

С этого момента на анаконду началась настоящая охота, но ни лавры первооткрывателей, ни довольно солидный денежный приз (а это 50 тысяч долларов) не помогли героям-исследователям отловить и представить воочию мифическую Сукурию.

Измерить

Правда, начиная с 1948 года, в прессе периодически появлялись сообщения об удивительных находках, правда подкрепляемых лишь самыми различными фото.

Однако фотоснимки не были приняты оценочной комиссией в качестве бесспорного доказательства существования гигантской рептилии, а доставить само животное у змееловов так и не вышло, поэтому приз до настоящего времени так и остался невостребованным.

А что же о существовании самой большой змее в мире говорят строгие научные данные?

Независимо от существования Сукурии, самой длинной змеей планеты, действительно является анаконда.

Средняя длина анаконд составляет 8-9 метров.

На сегодняшний момент один из представителей именно этого вида официально является обитателем книги рекордов Гиннеса, как самая длинная рептилия - это девятиметровая змея, весом около ста тридцати килограммов, живущая в одном из террариумов Нью-Йорка.

Некоторые специалисты считают, что этого титула достойны питоны, настаивая на том, что они не только могут достигать 8-9 метров в длину, но и по весу намного тяжелей анаконд.

Вот

Однако, такими размера обладают лишь отдельные представители питонов, в то время как девять метров для анаконды – средний размер, поэтому первое место среди крупных рептилий по праву принадлежит им.

Что же мы знаем об анакондах:

  • В науке она имеет наименование анаконды обыкновенной или анаконды зеленой и происходит из семейства удавообразных.
  • встречается в непроходимых джунглях Венесуэлы, Парагвая, Тринидада, Колумбии и других восточных окрестностях Анд.
  • Большую часть жизни поводит в воде, однако иногда любит погреться на солнышке или раскачиваться на ветвях деревьев. Во время засухи прячется в слой ила и впадает в спячку.
  • Преимущественно анаконды – одиночки, но в сезон дождей они сбиваются в стаи, так как в это время у этого вида змей происходит брачный период. Анаконды относятся к живородящим особям, но иногда могут и откладывать яйца. Причины такого поведения плохо изучены наукой, поскольку природные условия джунглей не позволяют следить за жизнью анаконд в естественных условиях на протяжении длительного времени.
  • Средняя продолжительность жизни змей в дикой природе составляет около шести лет, однако в искусственной среде они могут достичь и двадцатилетнего возраста.
  • Основной пищей для этой рептилии являются мелкие млекопитающие, птицы, черепахи, а также некоторые виды змей. В случаях голода, анаконда способна пожирать себе подобных. При этом, анаконда сначала душит жертву собственным телом, а потом заглатывает целиком.

Однако самый интересный вопрос об этих представителях тропиков, конечно же, насколько самая большая змея в мире опасна для человека.

Вопреки расхожему мнению, науке неизвестны случаи, когда удавообразные смогли проглотить добычу, весом более шестидесяти килограммов.

Она достаточно опасна для детей и тех людей, которые обладают хрупким телосложением, однако необходимо помнить, что эти твари нападают, только если голодны.

И тем более не нападут на добычу, которую не способны проглотить целиком.

Во

Сытая анаконда практически не представляет опасности для человека.

Для того, чтобы спровоцировать ее на прыжок, понадобиться чрезвычайно ее раздразнить.

Перед броском, змея неоднократно предупредит вас о том, что Вы ей чрезвычайно докучаете.

Первое предупреждение она выражает громким настойчивым шипением.

Если ее продолжить тревожить, она способна укусить Вас, подобно сторожевому псу.

Анаконды не обладают железами с ядовитым веществом, поэтому укус не будет смертельным, однако достаточно травматичным, ведь удав обладает достаточно широкой челюстью и внушительными клыками.

Если же атака змеи продолжается, тогда она совершает молниеносный прыжок и туго овивает свою жертву кольцами собственного туловища, и тогда, если поблизости нет подмоги с огнестрельным оружием, жертве практически невозможно уцелеть.

Еще по теме:
Комментарии Вконтакте
Комментарии Facebook
Последние комментарии
Самое популярное
Самая длинная змея в мире

Змея - эта рептилия не у всех вызывает бурю положительных эмоций и переживаний. Очень часто как раз наоборот. Редкий смельчак согласится обзавестись питоном, как домашним животным, что уже и говорить о самой длинной змее в мире, с которой не каждый захотел бы встретиться в природе.

Самая длинная змея в мире
Домик для кошки своими руками

Далеко не у всех людей есть лишние средства на покупку домика для своих питомцев. А ведь нашим усатым друзьям тоже нужно место для уединения. О том, как выполнить кошачий домик самому, можно узнать в этом материале.

Домик для кошки своими руками
Как избавиться от клеща у питомца

Ушной клещ или демодекоз - заболевание, с которым сталкивается почти любой хозяин домашнего животного. Заболевание не простое, как и его лечение, поэтому необходимо заранее ознакомится со всеми его особенностями.

Как избавиться от клеща у питомца