Какие продукты противопоказаны при язве желудка


как нужно питаться и что можно есть?

Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.

Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии

Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.

При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?

Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.

Как питаться при язве желудка

Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.

Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:

  • Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
  • Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
  • Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
  • Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
  • Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.

Это интересно
Первая медицинская диета для больных язвой желудка была разработана Михаилом Певзнером — основоположником клинической гастроэнтерологии и диетологии.

Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.

Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка

Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.

Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.

Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.

Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.

Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.

Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.

Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.

Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.

Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.

Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.

На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.

Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а . Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.

Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потребление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.

Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.

Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ , что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».

Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).

Таблица. Основные варианты диетического стола №1

Прием пищи

Основная диета №1

Диета №1а

Диета №1щ

Первый завтрак

Яйцо всмятку, манная каша и слабый чай

Жидкая манная каша без соли, отвар ромашки

Гречневая каша, компот

Второй завтрак

Творожная запеканка и кисель

Стакан теплого молока

Творожная запеканка, молочный кисель

Обед

Рисовый суп, паровые тефтели из говядины с картофельным пюре, фруктовое желе и отвар шиповника

Суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый

Овощной суп-пюре, фрикадельки паровые из телятины с рисом, морс ягодный

Полдник

Печеное яблоко с медом, фруктовый нежирный йогурт

Омлет паровой, компот

Белковый паровой омлет, слабый чай

Первый ужин

Куриные фрикадельки с вермишелью, яблочный компот

Каша рисовая молочная протертая, овсяный кисель

Паровые рыбные котлетки с картофельным пюре, отвар шиповника

Второй ужин

Крем молочный, отвар шиповника

На ночь

Стакан теплого молока

Третья разновидность первого стола — диета №1л/ж (липотропно-жировая). По сравнению с базовой диетой увеличивается количество жира и минимизируется присутствие простых углеводов (сахара). Диета №1л/ж имеет нормальную энергетическую ценность — до 2600 ккал. Возрастает значение растительных и молочных жиров (до 50% от общей доли липидов). В основе рациона — источники жиров и липотропные продукты — нежирные источники белка (постное мясо и белая рыба, яичный белок).

Из круп готовят вязкие каши, из овощных культур предпочтение отдается цветной капусте, брокколи, картошке и тыкве. Способы приготовления — те же, что и в базовой диете. Блюда могут быть как в виде пюре, так и небольшими кусочками.

Есть еще одна специфическая разновидность — диета №1п (протертая или хирургическая). Применяется она после операций, проведенных на желудке, например, при прободении язвы. Естественно, что ближайший послеоперационный период у больных тяжелый и роль лечебного питания становится значительнее. Это низкокалорийная диета (1650–1850 ккал) предполагает употребление только гомогенизированной пищи из отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допустима только жидкая и пюреобразная еда маленькими порциями 8 раз в день.

Многих интересует вопрос: сколько сидеть на диете при язве желудка? На самом деле важно понимать, что пищевое поведение, даже если язва зарубцевалась и больше не беспокоит, должно быть щадящим. Чтобы не спровоцировать новые обострения и такие осложнения, как кровотечение, прободение или перитонит. Установленных ограничений необходимо придерживаться в течение длительного времени.

Что можно есть после язвы желудка? Конечно, необходимо полноценное, сбалансированное питание, которое создаст условия для выздоровления и восстановления пострадавших от язвы функций пищеварительной системы. Рекомендуемая энергетическая ценность — до 3200 ккал в сутки, при этом пища должна содержать углеводы, жиры и белки в рекомендуемых пропорциях, а также быть богата витаминами В, С, А, К, цинком, магнием, кальцием и другими химическими элементами.

Медикаментозная терапия при диете

Современные ученые пришли к выводу, что одной из главных причин, вызывающих язвенную болезнь желудка, является бактериальная инфекция. Виновницу ученые назвали Helicobacter pylori. Продукты жизнедеятельности этой бактерии разрушают слизистую оболочку желудка и провоцируют воспаление. Другая причина — утрата организмом своих защитных функций, что может проявляться в виде гормонального сбоя или в особенностях функционирования иммунной системы. Также к язве может приводить нарушение выработки соляной кислоты в желудке.

Основу лечения язвы желудка составляет медикаментозная терапия, в которой представлены 5 основных групп медикаментов:

  • Антисекреторные препараты, снижающие выработку соляной кислоты . Эту группу представляют ингибиторы протонного насоса (помпы) и блокаторы рецепторов гистамина Н2. Антисекреторики — высокоэффективные препараты, оказывающие влияние на снижение выработки желудочного сока и образования фермента пепсина. Как правило, применение этих медикаментов продолжается от 4 до 8 недель. По показаниям в дополнительной терапии могут использоваться холинолитики (М1).
  • Гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута . Гастропротекторы — это новейшее достижение фармацевтики, призванное способствовать быстрому заживлению язвы желудка. Эти препараты обеспечивают комплексное лечение. Они не просто эффективно снимают неприятные симптомы болезни (изжогу, боль, вздутие), но устраняют саму причину язвы — Helicobacter pylori. Поэтому их роль в эффективном лечении язвы желудка трудно переоценить. Препараты формируют защитный слой, который в течение длительного времени сберегает пораженные участки слизистой оболочки от влияния агрессивных факторов.
    Помимо того, что лекарства на основе висмута предохраняют слизистую от влияния вредных веществ, они также обладают противовоспалительным и вяжущим действием, помогают активизировать регенерацию поврежденных клеток стенки желудка.
  • Антипротозойные препараты и антибиотики . Антибиотики предупреждают заражение в периоды обострения язвенной болезни, подавляют вирусы и болезнетворные бактерии, в том числе Helicobacter pylori, улучшают общее состояние здоровья. В список назначаемых больным с обострением язвенной болезни желудка антибактериальных препаратов входят пенициллины, тетрациклины, макролиды, производные нитромидазола.
  • Лекарственные средства, стимулирующие моторику ЖКТ . Прокинетики улучшают моторные функции желудка, облегчают процесс переваривания пищи. Данные лекарственные препараты способствуют устранению чувства тошноты, изжоги и тяжести.

Это важно
Стимуляторы моторики нельзя использовать как самостоятельные препараты для лечения язвы, они лишь помогают облегчить состояние больного, не оказывая никакого влияния на причину заболевания.

  • Антациды — препараты для нейтрализации кислоты желудочного сока . Основное лечение язвенной болезни, как правило, дополняется назначением антацидов для устранения изжоги. Антациды быстро снижают кислотность и создают защитный барьер, тем самым предохраняя слизистую. Нередко в них добавляют анестетики — для снятия болезненных ощущений. Однако они не излечивают язву, а только на короткий срок снимают симптомы. К недостаткам можно отнести тот факт, что их прием придется делать все чаще и чаще. Вместо антацидных препаратов, которые по своей сути заменяют пищевую соду, следует использовать почти не имеющие противопоказаний и побочных эффектов ингибиторы протонной помпы.

На заметку
Ингибиторы целесообразнее принимать упреждающе, а не в тот момент, когда изжога уже развилась, поскольку действуют эти препараты отнюдь не мгновенно.

Подводя итог, еще раз подчеркнем, что соблюдение диеты при язве желудка очень важно. Однако стоит помнить о том, что залогом здоровья может стать лишь комплексный подход, совмещающий в себе правильное питание и грамотную лекарственную терапию с применением современных медикаментов, обладающих антибактериальной активностью, восстанавливающих слизистую и предотвращающих рецидив.


пищевых продуктов, подходящих для язвы желудка

Язвы желудка - это болезненные язвы, возникающие в слизистой оболочке желудка, вызванные постепенным ослаблением защитного слоя слизи. Регулярное употребление противовоспалительных препаратов (ибупрофен, аспирин и напроксен) и инфекция, вызванная бактериями Helicobacter pylori, повреждают и подвергают первый слой внутренней оболочки вредным сокам внутри желудка.

Что вызывает обострение язвы желудка?

Другие причины язвы желудка встречаются редко.Однако в некоторых случаях это результат избытка или недостатка пищеварительной жидкости в желудке и двенадцатиперстной кишке. Язвы могут быть результатом:

  • Бактериальная инфекция, вызванная Helicobacter pylori (H. pylori)
  • Регулярное использование противовоспалительных препаратов, таких как аспирин, ибупрофен и многие другие лекарства, прописанные врачом.
  • Повышенная кислотность

Общие симптомы язвы желудка

Постоянная боль в животе между грудиной и пупком - типичный симптом язвы желудка.Обычно это приходит и уходит. Жгучую боль можно облегчить приемом таблеток антацида. В некоторых случаях еда усиливает дискомфорт. Мучительная боль может разбудить вас от сна.

Другие симптомы, которые могут появиться, включают вздутие живота, отрыжку, рвоту, тошноту, слабость и потерю веса.

Серьезные осложнения

Хотя язвы желудка обычно заживают без лечения, не следует игнорировать их симптомы. При неправильном лечении язвы могут привести к серьезному риску для здоровья:

  • Кровоточащая язва
  • Перфорация (разрыв желудка)
  • Обструкция выхода из желудка (GOO) механически препятствует опорожнению желудка.

Прием нестероидных противовоспалительных препаратов может привести к появлению любого из вышеперечисленных показаний без предупреждения. Риск особенно характерен для пожилых людей и тех, кто в анамнезе болел язвенной болезнью.

Продукты питания, которых следует избегать при язве желудка

Помните, что основным источником язвы желудка являются бактерии Helicobacter pylori и частое применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Употребление определенных продуктов вряд ли поможет вам избавиться от язвы - они используются только для усиления назначенного лечения язвы.

Есть определенные продукты, которые могут чрезвычайно усложнить симптомы язвы и замедлить выздоровление. Уровень дискомфорта у разных людей разный. Например, у вас может не быть каких-либо побочных эффектов от определенной пищи, которая легко может серьезно повлиять на другого человека.

Имейте в виду, что лекарства, отпускаемые без рецепта, и антациды приносят только временное облегчение. Они покрывают только признаки язвы и не излечивают поврежденные ткани желудка, вызванные язвой, что является реальной проблемой.

Фрукты

Людям, страдающим язвой, лучше всего есть фрукты с низким содержанием кислоты, такие как яблоки, чернослив, персики, груши, виноград, клубника, киви, бананы, манго и дыни.

Не ешьте все цитрусовые, такие как высококислотные апельсины, ананасы, грейпфрут, чернику, клюкву, мандарины, лимоны и консервированные фрукты. Эти фрукты могут вызвать чрезмерное производство кислоты в желудке.

Овощи

Ешьте овощи, не вызывающие боли, раздражения или метеоризма.Брокколи, морковь, огурцы, капуста, редис, цветная капуста, фасоль, горох, лук-порей и брюссельская капуста - газированные овощи и могут быть несовместимы с вашей диетой при язве. Также не ешьте лук, чеснок, сельдерей и острую пищу, например, перец чили и чесночный порошок. Помидоры и продукты, содержащие томат (соусы, паста и соки), содержат много кислоты и могут вызывать дискомфорт в желудке.

Постное мясо

Ограниченная диета, состоящая из постного мяса, помогает облегчить симптомы язвы. Постное мясо, такое как курица / индейка (без кожицы), свинина и говядина, без жира.Эти продукты с высоким содержанием белка помогают облегчить боль в желудке и восстановить пораженные ткани. Избегайте белков с высоким содержанием жиров, таких как обработанное мясо и цельножирные молочные продукты, потому что такие продукты могут увеличить выработку кислоты в желудке, что может негативно повлиять на чувствительные области желудка и усилить боль.

Напитки

Напитки без кофеина и соки с низким содержанием кислоты обычно безопасны для употребления при язве желудка. Пейте мягкие чаи и много воды. Ограничьте или полностью избегайте всех напитков с кофеином, таких как горячее какао, обычный кофе и кофе без кофеина, зеленый и черный, а также алкогольные напитки.Избегайте всех цитрусовых и овощных соков; они содержат много кислоты, которая может вызвать боль в желудке.

Разные продукты

Хотя большинство людей убеждены, что употребление молока является эффективным способом успокоить язву желудка, на самом деле оно было связано с увеличением случаев язвенной болезни. Чаще всего молочные продукты не подходят для еды или употребления, если вы страдаете от язвы желудка. Однако для того, чтобы получать из молочных продуктов достаточное количество кальция и других необходимых питательных веществ, необходимо сохранить многие из этих продуктов в своем рационе.Покупайте сливочный сыр, творог и ферментированные сливки нежирных сортов, чтобы получить все необходимые организму питательные вещества, предотвращая язвы и помогая решить другие проблемы с пищеварением, с которыми вы сталкиваетесь.

Другие безопасные для употребления продукты включают макароны, рис, крупы, цельнозерновой хлеб, печенье и картофель. Осторожно употребляйте сушеные бобы и горох, так как они выделяют газ, который может вызвать дискомфорт в желудке. Ешьте газированные продукты в умеренных количествах, пока не поймете, чем они вызывают расстройство желудка.Избегайте жареной пищи и большинства нездоровой пищи, такой как картофель фри, начо, кексы, картофельные чипсы и сырные бургеры.

Включите в свой рацион полезные для здоровья масла, такие как рапсовое, ореховое, виноградное и оливковое масло. Избегайте сливочного масла и маргарина.

Старайтесь не употреблять в пищу слишком много черного перца, порошка чили и красного перца. Эти приправы часто вызывают изжогу, которая усугубляет язву желудка.

Что можно и чего нельзя делать при язве желудка

Хотя продукты, как правило, не вызывают язвы, определенные продукты могут вызвать кислотность желудка и еще больше ухудшить состояние язвы.Употребление в пищу продуктов, благоприятных для язвы, может минимизировать жгучую боль и помочь быстро вылечиться от язвы.

До

  • Важно правильно пережевывать пищу
  • Ешьте адекватно. Многим это нелегко.
  • Ешьте и глотайте медленно. Попробуйте попробовать и оценить свою еду.
  • Сядьте правильно или несколько раз встаньте во время еды
  • Предпочитайте продукты с низким содержанием жира вместо продуктов с высоким содержанием жира
  • Не ешьте минимум за два часа до сна.
  • Пейте много воды. Обычно стакан воды может облегчить боль в животе в течение нескольких минут. Выпивайте стакан воды за 30 минут до еды и через два-три часа после еды. Таким образом вы обычно уменьшаете боль при язве.
  • Ешьте три компактных обеда и три легких закуски каждый день. Ешьте регулярно, чтобы избежать голодных периодов.
  • Знайте, какие продукты доступны вам, включая молочные продукты, напитки с кофеином, жирную и жареную пищу, продукты с помидорами и острые специи.Эти продукты могут беспокоить ваш желудок - вы можете поэкспериментировать и скорректировать свое потребление, чтобы избежать дальнейшего раздражения.

Нельзя

  • Не стоит пить много чая или кофе - напитки, содержащие кофеин, повышают кислотность.
  • Полностью воздержитесь от алкоголя - употребление алкоголя также увеличивает кислотность.
  • Курение сигарет - никотин в сигаретах повышает уровень кислоты. Известно, что курение замедляет выздоровление от язвы желудка.
  • Будьте осторожны, не принимайте аспирин в любой форме. Прежде чем принимать какие-либо лекарства, обязательно посоветуйтесь с врачом.
  • Обезболивающие и лекарства от артрита, содержащие ибупрофен, могут вызывать язвы и препятствовать процессу заживления поврежденной слизистой оболочки желудка.
  • Антациды следует принимать в умеренных количествах или полностью избегать - большинство антацидов содержат магний, который может вызвать диарею.
  • Не ешьте продукты, вызывающие дискомфорт в желудке, какими бы вкусными они ни были.
.

Продукты, которых следует избегать при язве желудка

Список продуктов, которых следует избегать при язве желудка:

1. Острая пища и порошки специй: Избегайте сильных специй, таких как порошок чили, черный перец, горчичный порошок, корица, гвоздика, красный перец и мускатный орех. Избегайте или уменьшите количество этих специй, если они действительно мешают вашему желудку. Острая пища и сильные специи могут усугубить симптомы язвы желудка .

2. Овощи, выделяющие газ: Один из побочных эффектов язвы желудка - вздутие живота.Избегайте этих овощей, если они вызывают боль, дискомфорт и газы. Некоторые овощи, выделяющие газ, включают брокколи, капусту, цветную капусту, брюссельскую капусту, квашеную капусту, острый перец чили, сладкий перец, вареные сушеные бобы, горох и маринованные овощи.

3. Цитрусовые: Избегайте цитрусовых, таких как апельсины, грейпфрут, ананас, мандарины, инжир, лимон и ягоды. Цитрусовые могут раздражать слизистую оболочку желудка. Исключение кислоты из своего рациона может помочь вам избавиться от язв.

4. Продукты, богатые помидорами: Постарайтесь уменьшить потребление помидоров, томатного сока, соуса для пасты, кетчупа, сальсы и томатных супов.

5. Уксус: Избегайте уксуса и вещей, сделанных на его основе.

6. Жирная пища: Избегайте продуктов с высоким содержанием жира и молочных продуктов с высоким содержанием жира. Продукты с высоким содержанием жира могут усилить воспаление слизистой оболочки желудка. Избегайте жирного мяса, такого как колбаса, салями, ребра, пепперони, бекон, ветчина и мясное ассорти.


Избегайте цельного молока, сгущенного цельного молока, сливок и сыров с сильным вкусом.По возможности старайтесь выбирать обезжиренные молочные продукты. Это может помочь контролировать выработку кислоты в желудке.

.

Советы по диете и продукты, которые стоит съесть

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Гастрит - это заболевание пищеварения, при котором воспаление слизистой оболочки желудка. Симптомы включают несварение желудка, жгучую боль в животе, тошноту и частую отрыжку. Некоторым людям могут помочь изменения в диете.

Существуют разные типы и причины гастрита. Частая причина - инфицирование Helicobacter pylori ( H.pylori ) бактерии. Другие причины включают употребление нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), высокое потребление алкоголя и некоторые воспалительные заболевания, такие как болезнь Крона.

Некоторые продукты питания могут повышать риск заражения H. pylori , а определенные диетические привычки могут вызвать эрозию слизистой оболочки желудка или иным образом усугубить симптомы гастрита.

Человек с гастритом может испытывать трудности с приемом пищи, что приводит к потере аппетита и нежелательной потере веса.

Нелеченный гастрит может привести к язвам, постоянной боли и кровотечению. В некоторых случаях это может стать опасным для жизни. Хроническое воспаление желудка также увеличивает риск рака желудка.

В этой статье вы узнаете, как определенные изменения в питании и образе жизни могут помочь уменьшить симптомы гастрита.

Узнайте больше о гастрите здесь.

Никакая специальная диета не может лечить гастрит, но употребление определенных продуктов может помочь улучшить симптомы или предотвратить их ухудшение.

Изменения в диете могут, например, помочь защитить слизистую оболочку желудка и справиться с воспалением.

Продукты, помогающие предотвратить гастрит

Зеленый чай и свежие фрукты и овощи могут помочь защитить организм от гастрита. Это хорошие источники антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить повреждение клеток и болезни за счет снижения уровня нестабильных соединений, называемых свободными радикалами, в организме.

Продукты, которые могут помочь подавить рост H. pylori и уменьшить образование гастрита и язв, включают:

  • цветную капусту, брюкву, капусту, редис и другие Brassica овощи
  • ягоды, такие как черника, ежевика, малина и клубника
  • куркума, мягкая специя, обладающая противовоспалительными свойствами.

Антиоксиданты также могут помочь предотвратить широкий спектр других заболеваний.Здесь вы узнаете больше об антиоксидантах и ​​продуктах, которые их обеспечивают.

Продукты, помогающие предотвратить симптомы

Гастрит вызывает воспаление слизистой оболочки желудка. По этой причине некоторым людям может помочь противовоспалительная диета.

Не существует единственной лучшей противовоспалительной диеты. Чтобы бороться с воспалением, ешьте много свежих фруктов, овощей и другой растительной пищи, богатой антиоксидантами. Также важно избегать обработанных пищевых продуктов и любых продуктов, содержащих нездоровые жиры и добавленную соль или сахар.

Узнайте больше о противовоспалительной диете здесь.

Продукты для лечения гастрита

Два продукта, которые могут помочь в лечении гастрита, - это брокколи и йогурт.

Брокколи содержит химическое вещество сульфорафан, обладающее антибактериальными свойствами. Он также содержит антиоксиданты, которые могут помочь защитить от рака. По этой причине употребление в пищу ростков брокколи может помочь облегчить или предотвратить гастрит и снизить риск рака желудка.

Авторы более раннего исследования, опубликованного в 2009 году, обнаружили, что участники с H.pylori , которые ели 70 граммов - более полстакана - ростков брокколи в день в течение 8 недель, имели более низкие уровни инфекции и воспаления, чем те, кто не ел брокколи.

В 2006 году другая команда исследовала, может ли употребление около 2 чашек пробиотического йогурта в день перед применением комбинации антибиотиков повысить способность лекарства бороться с лекарственно-устойчивой инфекцией H. pylori .

Через 4 недели исследователи обнаружили, что участники, которые употребляли йогурт и антибиотики, имели тенденцию устранять инфекцию более эффективно, чем те, кто принимал только антибиотики.

Результаты могли быть связаны с активными культурами полезных бактерий в йогурте, которые помогают улучшить способность организма бороться с инфекциями.

Следующие диетические изменения могут помочь предотвратить или лечить гастрит:

Ешьте мало, но часто : Употребление пяти или шести небольших приемов пищи в течение дня - вместо трех больших приемов пищи - может помочь снизить выработку желудочной кислоты.

Управляйте весом : Избыточный вес и ожирение повышают риск развития гастрита.Врач может помочь разработать план похудания, чтобы снизить риск гастрита и других связанных с ним проблем со здоровьем.

Используйте антациды : Врач также может посоветовать лекарства для уменьшения симптомов.

Спросите врача о добавках. : Некоторые пищевые добавки, такие как омега-3 жирные кислоты и пробиотики, могут уменьшить воздействие гастрита.

Добавки омега-3 и пробиотики можно приобрести в Интернете. Тем не менее, посоветуйтесь с врачом, прежде чем пробовать те или иные добавки, поскольку они могут помешать лечению других проблем.

Также некоторые добавки, такие как железо, могут повышать риск гастрита.

Какие другие домашние средства могут помочь при гастрите? Узнай здесь.

Продукты, которые могут ухудшить симптомы, включают:

  • острые продукты
  • алкоголь
  • кислые продукты
  • жареные продукты

Иногда аллерген может вызвать воспаление. В этом случае врач может порекомендовать элиминационную диету, которая включает в себя исключение определенных групп продуктов из рациона, чтобы посмотреть, влияет ли это на симптомы.

Например, одна группа врачей сообщила, что молочные продукты и яйца вызвали гастрит у одного человека. Команда также исследовала пшеницу, орехи, сою, морепродукты и рис.

Любой, кто подумывает о элиминационной диете, должен сначала поговорить с врачом, так как это может вызвать дефицит питательных веществ.

Продукты, повышающие риск гастрита

У человека может быть больше шансов заболеть гастритом, если он потребляет:

  • красное мясо
  • обработанное мясо
  • маринованные, сушеные, соленые или копченые продукты
  • соленые продукты
  • жирная пища
  • алкоголь

Исследования показали, что, например, соленая и жирная пища может изменить слизистую оболочку желудка.Диета с высоким содержанием соли может изменять клетки в желудке, делая их более уязвимыми для инфекции H. pylori .

Высокое потребление алкоголя также может способствовать воспалению желудка и ухудшать симптомы. Это также может вызвать эрозию слизистой оболочки желудка.

Чтобы предотвратить или лечить гастрит, попробуйте:

Бросить курить : Курение увеличивает риск воспаления и рака полости рта, пищевода и желудка.

Снижение стресса : Высокий уровень стресса может вызвать выработку кислоты в желудке, что может усугубить симптомы и воспаление.

Проверка любых лекарств : Регулярный прием НПВП может увеличить риск повреждения слизистой оболочки желудка, что может вызвать или усугубить симптомы гастрита. Аспирин, ибупрофен и напроксен являются примерами НПВП.

Гастрит - распространенная проблема с пищеварением. Изменения в диете могут помочь предотвратить это и уменьшить симптомы, хотя нет никаких доказательств того, что какая-либо конкретная диета может помочь.

Может быть полезно есть много свежих фруктов и овощей и избегать обработанных пищевых продуктов и других продуктов с высоким содержанием жира и соли.

Q:

Помогает ли мягкая диета больному гастритом?

A:

Людям с тяжелым гастритом может быть полезно придерживаться мягкой диеты в течение короткого периода времени.

Saurabh (Seth) Sethi, M.D., MPH Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

10 природных и домашних средств от язв

В апреле 2020 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) (FDA) потребовало, чтобы все формы рецептурного и безрецептурного (OTC) ранитидина (Zantac) были удалены из Рынок США. Они сделали эту рекомендацию, потому что неприемлемые уровни NDMA, вероятного канцерогена (или вызывающего рак химического вещества), присутствовали в некоторых продуктах ранитидина. Люди, принимающие ранитидин по рецепту, должны поговорить со своим врачом о безопасных альтернативных вариантах, прежде чем прекращать прием препарата.Люди, принимающие ранитидин без рецепта, должны прекратить прием препарата и обсудить со своим врачом альтернативные варианты. Вместо того, чтобы приносить неиспользованные продукты ранитидина в пункт приема лекарств, человек должен утилизировать их в соответствии с инструкциями к продукту или в соответствии с руководством FDA .

Язвы могут развиваться во многих частях тела, включая слизистую оболочку желудка. Некоторые натуральные домашние средства могут облегчить боль и другие симптомы, связанные с язвой.

Язвы желудка - это язвы, которые развиваются на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки, которая является первой частью тонкой кишки. Язвы желудка также известны как пептические язвы, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Язвы желудка развиваются, когда желудочная кислота раздражает слизистую оболочку желудка.

Причины язвы включают:

  • инфекция, вызванная бактериями Helicobacter pylori ( H. pylori )
  • длительное использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как ибупрофен или аспирин

Некоторые люди считают, что стресс или острая пища могут вызвать язву.Они не вызывают язвы, но могут усугубить их, увеличивая выработку кислоты в желудке.

Прочтите о десяти основанных на фактических данных методах облегчения боли при язве желудка.

Если у человека язва, он может чувствовать жжение в животе. Это жжение часто:

  • длится несколько минут или несколько часов
  • облегчается после приема антацидов или прекращения приема пищи
  • начинается посреди ночи или во время еды
  • возникает периодически в течение нескольких недель

Люди можно облегчить эти симптомы с помощью следующих домашних средств:

1.Пробиотики

Поделиться на Pinterest Йогурты содержат пробиотики, которые помогают восстановить баланс бактерий в пищеварительном тракте.

Пробиотики - это живые организмы, которые помогают восстановить баланс бактерий в пищеварительном тракте. Они не только помогают достичь оптимального здоровья кишечника, но и помогают при лечении язв.

Согласно обзору от 2014 года, пробиотики не могут убить бактерий H. pylori . Однако они могут уменьшить количество присутствующих бактерий, ускорить процесс заживления и улучшить некоторые симптомы.

При одновременном приеме с другими препаратами пробиотики могут помочь уничтожить вредные бактерии.

Пробиотики можно найти в следующих источниках:

  • йогурты
  • ферментированные продукты
  • добавки с пробиотиками

В некоторых продуктах есть пробиотики. Но рассмотрите возможность приема добавок, поскольку они содержат более высокие концентрации пробиотиков на порцию.

2. Имбирь

Многие думают, что имбирь обладает гастропротекторным действием.Некоторые люди используют его для лечения желудка и расстройств пищеварения, таких как запор, вздутие живота и гастрит.

Обзор 2013 года показывает, что имбирь может помочь при язве желудка, вызванной бактериями H. pylori . Употребление имбиря также может предотвратить язвы, вызванные НПВП.

Однако многие из этих результатов получены в результате исследований на животных, поэтому неясно, будут ли подобные эффекты у людей.

3. Разноцветные фрукты

Многие фрукты содержат соединения, называемые флавоноидами, которые являются полифенолами.Флавоноиды придают насыщенный цвет некоторым фруктам.

Согласно обзору 2011 года, полифенолы могут помочь при язве желудка. Они также могут помочь при ряде других проблем с пищеварением, включая спазмы и диарею.

Флавоноиды защищают слизистую оболочку желудка от развития язв. Они делают это за счет увеличения количества слизи желудка, которая подавляет рост H. pylori . Флавоноиды также обладают антиоксидантными свойствами.

Флавоноиды присутствуют в таких фруктах, как:

4.Бананы подорожника

Подорожник - это разновидность банана. Исследования 2011 года показывают, что незрелые подорожники могут оказывать положительное влияние на язвенную болезнь желудка.

Незрелые бананы содержат флавоноид под названием лейкоцианидин. Лейкоцианидин увеличивает количество слизи в желудке. Этот фрукт также может снизить кислотность, что может помочь предотвратить и облегчить симптомы язвы.

5. Мед

Поделиться на PinterestМед манука обладает противомикробными свойствами, которые могут быть полезны при лечении язв.

Мед - популярный натуральный подсластитель, используемый в Соединенных Штатах. Люди, которые регулярно потребляют мед, могут получить ряд преимуществ для здоровья.

В обзоре от 2016 года говорится, что мед манука обладает антимикробным действием против H. pylori . Это говорит о том, что мед может быть полезен при лечении язвы желудка.

Люди также используют мед для ускорения заживления ран, в том числе кожных язв, ожогов и ран.

6. Куркума

Куркума - популярная желтая специя, часто используемая в Индии и других частях южной Азии.Как и перец чили, куркума содержит соединение под названием куркумин. Исследователи начинают изучать куркумин с точки зрения его пользы для здоровья.

В обзоре 2013 года сделан вывод, что куркумин обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, что может помочь предотвратить язву желудка. Однако количество исследований на людях ограничено.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить, насколько эффективна куркума при лечении язв. Тем не менее, первые результаты кажутся положительными. Ученые надеются, что куркума может облегчить симптомы язвы и вылечить язвы.

7. Ромашка

Некоторые люди используют цветки ромашки и чай из ромашки для лечения легкого беспокойства, спазмов кишечника и воспалений.

Обзорное исследование, опубликованное в 2012 году, сообщает, что экстракты ромашки также могут иметь противоязвенные свойства. Некоторые исследователи считают, что он может замедлить развитие язвы желудка и сократить время их заживления.

Однако большая часть этих исследований проводится на животных. Исследователи не знают, окажет ли ромашка такое же влияние на людей.

8. Чеснок

Чеснок популярен во многих частях мира для придания вкуса пище. Чеснок обладает антимикробными и антибактериальными свойствами, что делает его полезным при борьбе с инфекциями.

Некоторые исследования подтверждают эффективность чеснока при лечении язв. Например, исследование на животных в 2016 году показало, что чеснок может помочь предотвратить развитие язв и ускорить процесс заживления.

Согласно обзору 2015 года, чеснок также может помочь предотвратить рост H.pylori .

Одно небольшое исследование 2015 года показало, что употребление двух зубчиков чеснока во время еды два раза в день может иметь антибактериальный эффект против H. pylori .

Однако не все исследования согласны с тем, что чеснок влияет на H.pylori или предотвращает образование язв. Ученым еще нужно провести дополнительные исследования.

9. Солодка

Солодка - популярная специя, произрастающая в Средиземноморье и Азии. Люди использовали солодку в традиционных лекарствах на протяжении сотен лет.Некоторые люди считают, что употребление сушеного корня солодки может помочь вылечить и предотвратить язвы.

Однако исследования, как правило, сосредоточены на использовании добавок, а не на сушеном корне солодки. Итак, люди, заинтересованные в использовании этой специи при язве, могут попробовать ее в качестве добавки.

Одно исследование 2013 года показало, что прием добавок солодки может помочь бороться с инфекциями H. pylori . Исследование предполагает, что добавка помогает предотвратить рост бактерий.

10. Алоэ вера

Алоэ вера - популярное масло растительного происхождения, которое содержится во многих лосьонах для местного применения, косметике и продуктах питания.

Некоторые исследования, посвященные влиянию алоэ вера на язву желудка, дали положительные результаты.

Например, одно исследование 2011 года на крысах показало, что алоэ вера лечит язвы так же, как и популярное противоязвенное средство.

Но исследователи изучали животных, а не людей. Итак, ученым необходимо провести больше исследований, чтобы увидеть влияние алоэ вера на человека.

Поделиться на Pinterest Врачи могут посоветовать людям прекратить прием определенных лекарств, которые могут вызвать язву.

Лечение язвы желудка зависит от причины, вызывающей язву.

Если язва вызвала прием НПВП, врач, скорее всего, посоветует человеку прекратить или сократить использование этих препаратов. Люди могут перейти на другое обезболивающее.

Врач может назначить ингибиторы протонной помпы (ИПП) для снижения кислотности желудка и защиты слизистой оболочки желудка. Они не могут убить бактерии, но могут помочь бороться с инфекцией H. pylori . Некоторые примеры включают Nexium, Prilosec и Prevacid.

Врач также может назначить блокаторы гистаминовых рецепторов.Это предотвращает выработку желудком слишком большого количества кислоты.

Также врач может назначить защитное средство под названием сукральфат (карафат). Это помогает предотвратить дальнейшее повреждение области вокруг язвы.

Когда инфекция H. pylori вызвала язву, врач может также назначить антибиотики. Поскольку H. pylori трудно убить, человек должен принимать все дозы точно в соответствии с предписаниями даже после исчезновения симптомов.

Часто врач сочетает несколько лекарств и методов лечения при лечении язвы.Комбинированная терапия помогает уменьшить боль, предотвратить дальнейшие повреждения и вылечить любую инфекцию.

.

Смотрите также