Содержание пектина в продуктах питания таблица
что это такое, в каких пищевых продуктах содержится, польза и вред для организма
Пектин – клейкое вещество, которое содержится только в продуктах растительного происхождения: фруктах, ягодах, овощах, корнеплодах. Выделенный из растительного сырья пектин часто используется в пищевой отрасли как желирующий и эмульгирующий элемент. Он улучшает вкус продуктов и полезен для здоровья. Организм может получать пектин из фруктов, овощей и ягод, из кондитерских изделий или биологически активных добавок.
Что такое пектин?
С химической точки зрения, продукт представляет собой полисахарид. Для нужд медицины и пищевой промышленности его выделяют путем экстракции свекловичной, яблочной или цитрусовой мезги, оставшейся после получения сока.
Где содержится?
Тем, кто хочет насытить организм пектином, нужно ежедневно включать в рацион овощи и фрукты из списка ниже. Список продуктов с наибольшим содержанием пектиновых веществ в таблице:
Продукт | Содержание пектина (%) |
Яблоки, свекла, черная смородина | 1,0 |
Слива | 0,9 |
Абрикосы, крыжовник, клубника | 0,7 |
Капуста, апельсины, морковь, груши, виноград | 0,6 |
Картофель, арбузы | 0,5 |
Вишня, черешня, мандарин, дыня | 0,4 |
Помидоры, тыквы | 0,3 |
Применение
Основная масса полисахарида находится в наружной оболочке и семенной камере фруктов. Незрелая растительная продукция содержит больше пектина, чем зрелая, поэтому для приготовления желе и джемов без искусственного внесения желеобразователей целесообразно использовать недозрелые плоды и ягоды.
Пищевая промышленность выпускает яблочный, свекловичный и цитрусовый пектины, которые можно добавлять в конфитюры или джемы. Для приготовления промышленного вещества используют полностью созревшие плоды. Полисахарид используется как загуститель, стабилизатор, осветлитель и гелеобразователь. Он зарегистрирован как натуральная пищевая добавка Е 440.
Промышленность выпускает два вида пектина:
- порошок;
- жидкий экстракт.
Порошкообразный продукт смешивают с холодными блюдами, жидкий добавляют в горячие. Современные хозяйки имеют возможность использовать обе формы загустителя, но чаще всего в магазине можно приобрести порошковый в пакетах. Он представляет собой сыпучий продукт без запаха, образующий в воде студенистую массу. Порошок содержит до 25 % чистого полисахарида.
В чайной ложке содержится 7 г порошкового пектина, в столовой ложке – 20 г.
Кондитерская продукция, к которой добавлен пектин, подвергается только умеренной тепловой обработке, поэтому в ней сохраняется много полезных веществ. Пектин удерживает влагу, поэтому выпечка дольше не засыхает. Если добавить загуститель в тесто, улучшатся его органолептические свойства. Хлеб, печенье, бисквиты и кексы после добавления продукта остаются свежими почти в два раза дольше.
При добавлении в джемы и конфитюры загустителя уменьшается норма сахара, поэтому продукция при том же качестве получается менее калорийной. Кроме варенья, полисахарид добавляют в мармелад, зефир, джемы, пастилу и рахат-лукум. Иногда используют другие загустители: крахмал, желатин или агар-агар. Но чаще всего применяют яблочный загуститель – он недорогой и доступный.
В йогурты и соки с мякотью тоже добавляют пектин, чтобы придать им определенную степень густоты. С этой же целью вещество иногда включают в состав майонезов и кетчупов. В молочные и консервированные продукты чаще добавляют не яблочный, а цитрусовый продукт.
Влияние на здоровье
Пектин исключительно важен для здоровья человека. Он снижает количество холестерина, активизирует кровообращение и перистальтику кишечника.
Взрослому человеку показано в сутки 415 г продукта. Больше всего его содержится в яблоках. Исследования показали, что если съедать 2 яблока в день, уровень холестерина снижается на 16 %.
Из пектина изготавливают капсулы и оболочки фармацевтических препаратов.
Продукт полезен для детей, поэтому широко используется при производстве детского питания. Чтобы не возникло аллергических реакций, нужно следить, чтобы в сутки на килограмм массы тела ребенка приходилось не больше 50 мг вещества.
Польза
Полисахарид улучшает обмен веществ, поэтому возможно его применение при сахарном диабете. Добавление пектина в мучные кондитерские изделия делает их доступными для диабетиков, так как данный полисахарид включается в обменные процессы организма, дает ощущение сладости, но не повышает количество сахара в крови.
Одно из самых ценное свойство пектина – способность очищать ткани от токсинов, поступающих в организм извне. Специалисты называют этот полисахарид санитаром человеческого тела, так как он связывает и выводит из организма радиоактивные элементы, тяжелые металлы и сельскохозяйственные яды.
Пектиновые вещества обязательно должны присутствовать в меню людей, проживающих в экологически неблагоприятных условиях. Это природный детоксикант, который связывает и выводит из организма чужеродные элементы.
Пектин – натуральный энтеросорбент, то есть очиститель кишечника. При недостатке таких веществ в организме возникает риск заболеваний ЖКТ, нарушается обмен веществ, сосуды забиваются шлаками. Продукт обладает обволакивающим и вяжущими свойствами, благотворно влияет на состояние слизистой органов пищеварения. При язве желудка он действует как антивоспалительное и анельгизирующее средство.
В пектине содержатся минеральные вещества, приносящие пользу всему организму:
- железо;
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- магний;
- кальций.
Один из самых ценных компонентов пектина – пищевые волокна. Их недостаток в рационе приводит к сахарному диабету и другим нарушением углеводного обмена.
Вред
Пектин может нанести вред здоровью только при чрезмерном употреблении. Являясь абсорбентом, вещество снижает всасывание в кишечнике нужных организму минералов. В результате развивается нехватка железа, кальция, магния или цинка. При избыточном употреблении пектина в кишечнике начинается брожение, затрудняется усвояемость белков и жиров.
Стоит отметить, что пектин, поступающий из естественных источников (яблок и другой необработанной растительной продукции), в принципе не может нанести вреда здоровью, поскольку этой продукции нельзя съесть чересчур много. Если же принимать полисахарид отдельно, как биологически активную добавку, может наступить передозировка.
Роль в снижении веса
Невысокая калорийность, полное отсутствие жиров и большое количество пищевых волокон делают пектин диетическим продуктом. Специалисты утверждают, что добавив ежедневно к рациону всего 20 г вещества, можно сбросить лишние килограммы. Снижение веса происходит из-за очищения кишечника и быстрого выведения жиров.
В 100 г пектина — 52 ккал.
В 100 г продукта содержится:
- белков – 3,5 г;
- липидов – 0 г;
- углеводов – 9,3 г.
Пищевая ценность пектина:
Элемент | Содержание, % |
Зола | 1,5 |
Сахар | 9,3 |
Органические кислоты | 0,2 |
Пищевые волокна | 75,5 |
Витамин PP | 0,5 |
Для желающих похудеть, и при этом получать пектиновые вещества только из естественных продуктов, разработана диета, позволяющая за 7 дней сбросить несколько килограммов. Она не наносит вред здоровью, если нет аллергии на этот полисахарид.
Пектиновая диета:
- Завтрак – салат из тертых яблок и моркови.
- Обед – белковая пища, свекла, яблоки.
- Ужин – морковь или творог с медом, запеченные яблоки.
Во время диеты ежедневно нужно выпивать 6 стаканов очищенной воды. Кроме воды, можно пить чай без сахара (лучше выбирать зеленые сорта). Зеленый чай богат пектином. Он полезен для похудения и без пектиновой диеты – если запивать жирные тяжелые блюда зеленым чаем, жир, вместо того чтобы отложиться на талии или забить сосуды, быстро выведется из организма.
Что такое пектин? Источники питания, польза для здоровья и лекарственное использование.
Страница 1 из 2
Что такое пектин?
Пектин относится к группе разнообразных и сложных полисахаридов (тип углеводов), обнаруженных в стенках растительных клеток. Доминирующими полисахаридами в пектине являются гомогалактуронан, рамногалактуронан I, рамногалактуронан II и ксилогалактуронан. И все пектиновые полисахариды в основном состоят из сахарной кислоты, называемой D-галактуроновой кислотой, полученной из глюкозы.
Пищевые источники пектина
Пектин присутствует во всех растениях, но его содержание и состав варьируются в зависимости от вида, разновидности, зрелости растения, части растения, ткани и условий выращивания. Пектина больше в бобовых и цитрусовых, чем в злаках. Яблоко, грейпфрут, апельсин и абрикос, как известно, содержат высокий уровень пектина. Как правило, от 60 до 70 процентов пищевых волокон в цитрусовых составляет пектин. Другие источники пектина включают банан, свеклу, капусту, морковь.
Таблица 1: Список образцов пищевых источников пектина и измерения содержания в них пектина.
Пектин пищевой источник | Содержание пектина (грамм / 100 грамм съедобной массы) |
---|---|
Кукурузные хлопья | 2,5 |
Морковь | 0,8 |
персик | 0,7 |
горох | 0.6 |
Яблоко | 0,5 |
фасоль | 0,4 |
Картофель | 0,3 |
Источник: Hallowoy et al. (1983).
Концентрация пектина, указанная в литературе, варьируется в зависимости от метода измерения и используемого образца. Например, один и тот же плод может иметь разное содержание и состав пектина в зависимости от сорта, зрелости и условий выращивания фруктов.Следовательно, важно использовать данные в качестве ориентира, а не как абсолютную величину. Ниже представлена другая диаграмма уровней пектина в различных фруктах. Он взят из обзорной статьи, цитируемой под таблицей.
Фрукты | Содержание пектина (грамм / 100 грамм сырого веса) |
---|---|
Яблоко | 0,5 - 1,6 |
банан | 0,7 - 1,2 |
Морковь | 0.2-0,5 |
Гаува | 0,77 - 0,99 |
Мякоть лимона | 2,5 - 4,0 |
манго | 0,26 - 0,42 |
апельсиновая корка | 3,5 - 5,5 |
Папайя | 0,66 - 1,0 |
Маракуйя | 0,5 |
Кожура маракуйи | 2.1 - 3,0 |
персик | 0,1 - 0,9 |
Ананас | 0,04 - 0,13 |
Клубника | 0,6 - 0,7 |
Помидор | 0,2 - 0,6 |
(Источник: Thakur, et. Al., 1997)
Польза пектина для здоровья
Пектин - это растворимое пищевое волокно, которое, как предполагается, имеет преимуществ для здоровья человека.
Пектин, как пищевое волокно, замедляет прохождение пищи через желудок. Это помогает предотвратить скачок уровня глюкозы в крови, способствуя насыщению и, возможно, за счет снижения скорости поглощения глюкозы после потребления гликемических (доступных) углеводов; поэтому он полезен для людей с диабетом.
Пектин может снизить уровень холестерина в сыворотке, особенно холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). В нескольких исследованиях сообщалось о значительном снижении уровня общего холестерина в крови, холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и повышении или отсутствии изменений холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) у людей, которым вводили в свой рацион добавки пектина или источники с высоким содержанием пектина, такие как фрукты (например, .яблоки) и овощи (например, морковь). Преимущество пектина в снижении холестерина в крови может заключаться в его роли в повышении холестерина в фекалиях, фекального жира, стеринов или желчных кислот.
Обзор нескольких исследований показал, что потребление 1 грамма пектина снижает уровень общего холестерина в крови на 2,69 мг / дл (0,070 ммоль / л) и уровень холестерина ЛПНП на 1,96 мг / дл (0,055 ммоль / л).
Пектин улучшает инсулинорезистентность и снимает диарею. Он действует как детоксикант, как регулятор и защитник желудочно-кишечного тракта, как стимулятор иммунной системы, а также как противоязвенное и антинефротическое средство.Также рекомендуется уменьшить болезни сердца и желчные камни.
Пектин расщепляется бактериями толстой кишки на жирные кислоты с короткой цепью, которые, как известно, полезны для здоровья.
Диеты, содержащие пищевые ингредиенты с высоким содержанием пектина, по-видимому, лучше переносятся, и их можно употреблять в больших количествах, чем при потреблении чистого пектина в порошке или капсулах.
.Питательных веществ в пектине, жидком
Найти другие продукты Sweets .
Обыскать все продукты.
Узнать питание ...
Пищевая ценность пищевых продуктов
Пищевая ценность | ||
---|---|---|
Питательные вещества | Сумма Единица | % DV * |
Энергия, килоджоули | кДж | |
калорий | Cal | |
Белок | г | |
Жирность всего | г | |
- насыщенный | г | |
- Холестерин | мг | |
Всего углеводов | г | |
- Сахар | г | |
Пищевые волокна | г | |
Магний, мг | мг | |
Железо, Fe | мг | |
* Дневная норма (DV) в процентах - рекомендуемое потребление питательных веществ для взрослых и детей в возрасте от четырех лет и старше |
График процентного содержания питательных веществ
Конвертер нескольких единиц измерения для преобразования единиц измерения этого продукта составляет или обмен числами отдельно с конвертерами единиц измерения.
Полная подробная таблица с разбивкой по питательным веществам для позиции: 42063 - Пектин, жидкий .
Название питательного вещества | Сумма Единица | % DV * |
Примерно | ||
⊕ Ясень | г | |
⊕ Углеводы, в разнице | г | |
⊕ Энергия, пищевые калории | Cal | |
⊕ Энергия, килоджоули | кДж | |
⊕ Клетчатка, всего диетическая | г | |
⊕ Белок | г | |
⊕ Сахар, всего | г | |
⊕ Всего липидов (жиров) | г | |
⊕ Вода | г | |
Минералы | ||
Основные минералы | ||
⊕ Кальций, Ca | мг | |
⊕ Магний, Mg | мг | |
⊕ Фосфор, P | мг |
Какие фрукты содержат пектин? | Здоровое питание
Автор Johnathon Andrew Обновлено 7 декабря 2018 г.
Пектин - это тип водорастворимого волокна, содержащегося в различных фруктах и овощах. В промышленных масштабах его используют для приготовления джемов и желе, поскольку при смешивании с водой он превращается в липкое гелеобразное соединение. Липкие свойства пектина также способствуют укреплению вашего здоровья, поскольку он прикрепляется к желчи, богатой холестерином, в кишечнике и выводит ее из организма.Цитрусовые и яблоки являются особенно богатыми источниками пектина.
Преимущества пектина
Пектин - это тип углеводов, в частности полисахарид, который содержится в клеточных стенках растений, особенно в листьях, корнях и плодах. В основном он связывает вместе растительные клетки. Содержание пектина широко варьируется между растениями и даже в одном и том же растении с течением времени. Как правило, пектин расщепляется ферментами по мере созревания и размягчения фруктов. Пектин и другие пищевые волокна не вносят значительного вклада в питание - в первую очередь потому, что ваш кишечник не может их очень хорошо переваривать, - но они способствуют здоровью.Потребление пектина влияет на уровень холестерина в крови и помогает регулировать уровень глюкозы в крови. Это также помогает удалить из организма токсины, такие как свинец и ртуть.
Цитрусовые
Фрукты, содержащие наибольшее количество пектина, - это цитрусовые, особенно грейпфруты, лимоны и апельсины. Большая часть пектина содержится в кожуре цитрусовых, но и в мякоти есть немного. Вам нужно съесть эквивалент 6 грейпфрутов, чтобы получить значительное количество пектина, однако вы можете легко получить больше из каждого грейпфрута, используя кожуру через цедру.Используйте цедру цитрусовых для придания аромата домашним салатным заправкам и маринадам или добавьте ее в творог без добавок.
Яблоки
Яблоки также являются отличным источником пектина. С практической точки зрения, яблоки часто являются лучшим источником, чем цитрусовые, потому что большинство людей едят кожуру яблока, в которой находится значительная часть пектина. Напротив, подавляющее большинство людей удаляют и выбрасывают цедру цитрусовых, богатую пектином. Количество пектина в яблочной мякоти колеблется в широких пределах от 0 до 0.От 14 до 1,15 процента вес. Сорт, условия выращивания и спелость влияют на содержание пектинов.
Другие хорошие источники фруктов
Ряд других фруктов являются очень хорошими источниками пектина - если вы едите их вместе с кожурой - и это все ягоды, персики, абрикосы, вишня и виноград. Ягоды, особенно отличающиеся содержанием пектина, включают клубнику, ежевику, малину и чернику. Бананы также являются хорошим источником, особенно если вы не позволяете им стать слишком спелыми или мягкими перед употреблением.
.Как заменить пектин - еда в банках
В то время, когда я писал свою первую кулинарную книгу, я был чем-то вроде фанатки жидкого пектина. Мне понравилась его способность создавать естественный, не слишком твердый набор. Однако со временем я стал пользователем пектина с равными возможностями. Я регулярно использую обычный порошковый пектин, пектин Помоны и даже иногда увеличиваю набор своих джемов, добавляя тертое яблоко или цедру лимона. Я также делаю консервы вообще без какого-либо дополнительного пектина (благодаря размеру партий в следующей книге нет ни капли дополнительного пектина).
Мне часто задают пару вопросов о пектине. Во-первых, как выбрать пектин для каждого рецепта? К сожалению, на этот вопрос у меня нет точного ответа. Обычно я просто беру то, что находится ближе всего к кухне. Нет истинной формулы. Я обычно использую порошкообразный пектин, когда работаю с фруктами с низким содержанием пектина, но если в этот день нет порошкового пектина, я беру жидкость. Если у меня нет традиционного пектина, я использую немного кальциевой воды и немного пектина из упаковки пектина Pomona’s Pectin.
Второй вопрос, который меня часто спрашивают, - как заменить порошкообразный пектин жидким? К счастью, у меня есть более конкретный ответ на этот вопрос. Вы используете две столовые ложки порошкообразного обычного пектина на каждый пакет жидкого пектина. Разница в использовании заключается в том, что вместо добавления пектина в конце приготовления, как в случае с жидкостью, вы взбиваете пектин в виде порошка с сахаром, прежде чем смешать его с фруктами. Он лучше реагирует, если вы готовите его все время, и вы избегаете риска образования комков пектина, которое может появиться, если вы попытаетесь добавить порошкообразный пектин в конце приготовления.
Я еще не придумал идеальной формулы для преобразования полных сахарных рецептов в рецепты с низким содержанием сахара, в которых используется пектин Помоны. Единственный совет, который у меня есть по поводу этого пектина, заключается в том, что я всегда употребляю примерно вдвое меньше, чем указано в рецепте. Я считаю, что если вы будете следовать их инструкциям, вы получите ОЧЕНЬ плотно застывшее варенье. Как человек, предпочитающий более мягкий сет, я считаю, что использование вдвое меньшего количества дает мне удовлетворительный результат.
Нравится:
Нравится Загрузка ...