Содержание пектина в продуктах питания таблица


что это такое, в каких пищевых продуктах содержится, польза и вред для организма

Пектин – клейкое вещество, которое содержится только в продуктах растительного происхождения: фруктах, ягодах, овощах, корнеплодах. Выделенный из растительного сырья пектин часто используется в пищевой отрасли как желирующий и эмульгирующий элемент. Он улучшает вкус продуктов и полезен для здоровья. Организм может получать пектин из фруктов, овощей и ягод, из кондитерских изделий или биологически активных добавок.

Что такое пектин?

С химической точки зрения, продукт представляет собой полисахарид. Для нужд медицины и пищевой промышленности его выделяют путем экстракции свекловичной, яблочной или цитрусовой мезги, оставшейся после получения сока.

Где содержится?

Тем, кто хочет насытить организм пектином, нужно ежедневно включать в рацион овощи и фрукты из списка ниже. Список продуктов с наибольшим содержанием пектиновых веществ в таблице:

Продукт

Содержание пектина (%)

Яблоки, свекла, черная смородина

1,0

Слива

0,9

Абрикосы, крыжовник, клубника

0,7

Капуста, апельсины, морковь, груши, виноград

0,6

Картофель, арбузы

0,5

Вишня, черешня, мандарин, дыня

0,4

Помидоры, тыквы

0,3

Применение

Основная масса полисахарида находится в наружной оболочке и семенной камере фруктов. Незрелая растительная продукция содержит больше пектина, чем зрелая, поэтому для приготовления желе и джемов без искусственного внесения желеобразователей целесообразно использовать недозрелые плоды и ягоды.

Пищевая промышленность выпускает яблочный, свекловичный и цитрусовый пектины, которые можно добавлять в конфитюры или джемы. Для приготовления промышленного вещества используют полностью созревшие плоды. Полисахарид используется как загуститель, стабилизатор, осветлитель и гелеобразователь. Он зарегистрирован как натуральная пищевая добавка Е 440.

Промышленность выпускает два вида пектина:

  • порошок;
  • жидкий экстракт.

Порошкообразный продукт смешивают с холодными блюдами, жидкий добавляют в горячие. Современные хозяйки имеют возможность использовать обе формы загустителя, но чаще всего в магазине можно приобрести порошковый в пакетах. Он представляет собой сыпучий продукт без запаха, образующий в воде студенистую массу. Порошок содержит до 25 % чистого полисахарида.

В чайной ложке содержится 7 г порошкового пектина, в столовой ложке – 20 г.

Кондитерская продукция, к которой добавлен пектин, подвергается только умеренной тепловой обработке, поэтому в ней сохраняется много полезных веществ. Пектин удерживает влагу, поэтому выпечка дольше не засыхает. Если добавить загуститель в тесто, улучшатся его органолептические свойства. Хлеб, печенье, бисквиты и кексы после добавления продукта остаются свежими почти в два раза дольше.

При добавлении в джемы и конфитюры загустителя уменьшается норма сахара, поэтому продукция при том же качестве получается менее калорийной. Кроме варенья, полисахарид добавляют в мармелад, зефир, джемы, пастилу и рахат-лукум. Иногда используют другие загустители: крахмал, желатин или агар-агар. Но чаще всего применяют яблочный загуститель – он недорогой и доступный.

В йогурты и соки с мякотью тоже добавляют пектин, чтобы придать им определенную степень густоты. С этой же целью вещество иногда включают в состав майонезов и кетчупов. В молочные и консервированные продукты чаще добавляют не яблочный, а цитрусовый продукт.

Влияние на здоровье

Пектин исключительно важен для здоровья человека. Он снижает количество холестерина, активизирует кровообращение и перистальтику кишечника.

Взрослому человеку показано в сутки 415 г продукта. Больше всего его содержится в яблоках. Исследования показали, что если съедать 2 яблока в день, уровень холестерина снижается на 16 %.

Из пектина изготавливают капсулы и оболочки фармацевтических препаратов.

Продукт полезен для детей, поэтому широко используется при производстве детского питания. Чтобы не возникло аллергических реакций, нужно следить, чтобы в сутки на килограмм массы тела ребенка приходилось не больше 50 мг вещества.

Польза

Полисахарид улучшает обмен веществ, поэтому возможно его применение при сахарном диабете. Добавление пектина в мучные кондитерские изделия делает их доступными для диабетиков, так как данный полисахарид включается в обменные процессы организма, дает ощущение сладости, но не повышает количество сахара в крови.

Одно из самых ценное свойство пектина – способность очищать ткани от токсинов, поступающих в организм извне. Специалисты называют этот полисахарид санитаром человеческого тела, так как он связывает и выводит из организма радиоактивные элементы, тяжелые металлы и сельскохозяйственные яды.

Пектиновые вещества обязательно должны присутствовать в меню людей, проживающих в экологически неблагоприятных условиях. Это природный детоксикант, который связывает и выводит из организма чужеродные элементы.

Пектин – натуральный энтеросорбент, то есть очиститель кишечника. При недостатке таких веществ в организме возникает риск заболеваний ЖКТ, нарушается обмен веществ, сосуды забиваются шлаками. Продукт обладает обволакивающим и вяжущими свойствами, благотворно влияет на состояние слизистой органов пищеварения. При язве желудка он действует как антивоспалительное и анельгизирующее средство.

В пектине содержатся минеральные вещества, приносящие пользу всему организму:

  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций.

Один из самых ценных компонентов пектина – пищевые волокна. Их недостаток в рационе приводит к сахарному диабету и другим нарушением углеводного обмена.

Вред

Пектин может нанести вред здоровью только при чрезмерном употреблении. Являясь абсорбентом, вещество снижает всасывание в кишечнике нужных организму минералов. В результате развивается нехватка железа, кальция, магния или цинка. При избыточном употреблении пектина в кишечнике начинается брожение, затрудняется усвояемость белков и жиров.

Стоит отметить, что пектин, поступающий из естественных источников (яблок и другой необработанной растительной продукции), в принципе не может нанести вреда здоровью, поскольку этой продукции нельзя съесть чересчур много. Если же принимать полисахарид отдельно, как биологически активную добавку, может наступить передозировка.

Роль в снижении веса

Невысокая калорийность, полное отсутствие жиров и большое количество пищевых волокон делают пектин диетическим продуктом. Специалисты утверждают, что добавив ежедневно к рациону всего 20 г вещества, можно сбросить лишние килограммы. Снижение веса происходит из-за очищения кишечника и быстрого выведения жиров.

В 100 г пектина — 52 ккал.

В 100 г продукта содержится:

  • белков – 3,5 г;
  • липидов – 0 г;
  • углеводов – 9,3 г.

Пищевая ценность пектина:

Элемент

Содержание, %

Зола

1,5

Сахар

9,3

Органические кислоты

0,2

Пищевые волокна

75,5

Витамин PP

0,5

Для желающих похудеть, и при этом получать пектиновые вещества только из естественных продуктов, разработана диета, позволяющая за 7 дней сбросить несколько килограммов. Она не наносит вред здоровью, если нет аллергии на этот полисахарид.

Пектиновая диета:

  1. Завтрак – салат из тертых яблок и моркови.
  2. Обед – белковая пища, свекла, яблоки.
  3. Ужин – морковь или творог с медом, запеченные яблоки.

Во время диеты ежедневно нужно выпивать 6 стаканов очищенной воды. Кроме воды, можно пить чай без сахара (лучше выбирать зеленые сорта). Зеленый чай богат пектином. Он полезен для похудения и без пектиновой диеты – если запивать жирные тяжелые блюда зеленым чаем, жир, вместо того чтобы отложиться на талии или забить сосуды, быстро выведется из организма.

Что такое пектин? Источники питания, польза для здоровья и лекарственное использование.

Страница 1 из 2

Что такое пектин?

Пектин относится к группе разнообразных и сложных полисахаридов (тип углеводов), обнаруженных в стенках растительных клеток. Доминирующими полисахаридами в пектине являются гомогалактуронан, рамногалактуронан I, рамногалактуронан II и ксилогалактуронан. И все пектиновые полисахариды в основном состоят из сахарной кислоты, называемой D-галактуроновой кислотой, полученной из глюкозы.

Пищевые источники пектина

Пектин присутствует во всех растениях, но его содержание и состав варьируются в зависимости от вида, разновидности, зрелости растения, части растения, ткани и условий выращивания. Пектина больше в бобовых и цитрусовых, чем в злаках. Яблоко, грейпфрут, апельсин и абрикос, как известно, содержат высокий уровень пектина. Как правило, от 60 до 70 процентов пищевых волокон в цитрусовых составляет пектин. Другие источники пектина включают банан, свеклу, капусту, морковь.

Таблица 1: Список образцов пищевых источников пектина и измерения содержания в них пектина.

Пектин пищевой источник Содержание пектина (грамм / 100 грамм съедобной массы)
Кукурузные хлопья 2,5
Морковь 0,8
персик 0,7
горох 0.6
Яблоко 0,5
фасоль 0,4
Картофель 0,3

Источник: Hallowoy et al. (1983).

Концентрация пектина, указанная в литературе, варьируется в зависимости от метода измерения и используемого образца. Например, один и тот же плод может иметь разное содержание и состав пектина в зависимости от сорта, зрелости и условий выращивания фруктов.Следовательно, важно использовать данные в качестве ориентира, а не как абсолютную величину. Ниже представлена ​​другая диаграмма уровней пектина в различных фруктах. Он взят из обзорной статьи, цитируемой под таблицей.

Фрукты Содержание пектина (грамм / 100 грамм сырого веса)
Яблоко 0,5 - 1,6
банан 0,7 - 1,2
Морковь 0.2-0,5
Гаува 0,77 - 0,99
Мякоть лимона 2,5 - 4,0
манго 0,26 - 0,42
апельсиновая корка 3,5 - 5,5
Папайя 0,66 - 1,0
Маракуйя 0,5
Кожура маракуйи 2.1 - 3,0
персик 0,1 - 0,9
Ананас 0,04 - 0,13
Клубника 0,6 - 0,7
Помидор 0,2 - 0,6

(Источник: Thakur, et. Al., 1997)

Польза пектина для здоровья

Пектин - это растворимое пищевое волокно, которое, как предполагается, имеет преимуществ для здоровья человека.

Пектин, как пищевое волокно, замедляет прохождение пищи через желудок. Это помогает предотвратить скачок уровня глюкозы в крови, способствуя насыщению и, возможно, за счет снижения скорости поглощения глюкозы после потребления гликемических (доступных) углеводов; поэтому он полезен для людей с диабетом.

Пектин может снизить уровень холестерина в сыворотке, особенно холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). В нескольких исследованиях сообщалось о значительном снижении уровня общего холестерина в крови, холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и повышении или отсутствии изменений холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) у людей, которым вводили в свой рацион добавки пектина или источники с высоким содержанием пектина, такие как фрукты (например, .яблоки) и овощи (например, морковь). Преимущество пектина в снижении холестерина в крови может заключаться в его роли в повышении холестерина в фекалиях, фекального жира, стеринов или желчных кислот.

Обзор нескольких исследований показал, что потребление 1 грамма пектина снижает уровень общего холестерина в крови на 2,69 мг / дл (0,070 ммоль / л) и уровень холестерина ЛПНП на 1,96 мг / дл (0,055 ммоль / л).

Пектин улучшает инсулинорезистентность и снимает диарею. Он действует как детоксикант, как регулятор и защитник желудочно-кишечного тракта, как стимулятор иммунной системы, а также как противоязвенное и антинефротическое средство.Также рекомендуется уменьшить болезни сердца и желчные камни.

Пектин расщепляется бактериями толстой кишки на жирные кислоты с короткой цепью, которые, как известно, полезны для здоровья.

Диеты, содержащие пищевые ингредиенты с высоким содержанием пектина, по-видимому, лучше переносятся, и их можно употреблять в больших количествах, чем при потреблении чистого пектина в порошке или капсулах.

.

Питательных веществ в пектине, жидком

Найти другие продукты Sweets .

Обыскать все продукты.
Узнать питание ...

Пищевая ценность пищевых продуктов

Пищевая ценность
Питательные вещества Сумма
Единица
% DV *
Энергия, килоджоули кДж
калорий Cal
Белок г
Жирность всего г
- насыщенный г
- Холестерин мг
Всего углеводов г
- Сахар г
Пищевые волокна г
Магний, мг мг
Железо, Fe мг
* Дневная норма (DV) в процентах - рекомендуемое потребление питательных веществ для взрослых и детей в возрасте от четырех лет и старше

График процентного содержания питательных веществ

Конвертер нескольких единиц измерения для преобразования единиц измерения этого продукта составляет или обмен числами отдельно с конвертерами единиц измерения.

Полная подробная таблица с разбивкой по питательным веществам для позиции: 42063 - Пектин, жидкий .

Название питательного вещества Сумма
Единица
% DV *
Примерно
⊕ Ясень г
⊕ Углеводы, в разнице г
⊕ Энергия, пищевые калории Cal
⊕ Энергия, килоджоули кДж
⊕ Клетчатка, всего диетическая г
⊕ Белок г
⊕ Сахар, всего г
⊕ Всего липидов (жиров) г
⊕ Вода г
Минералы
Основные минералы
⊕ Кальций, Ca мг
⊕ Магний, Mg мг
⊕ Фосфор, P мг
.

Какие фрукты содержат пектин? | Здоровое питание

Автор Johnathon Andrew Обновлено 7 декабря 2018 г.

Пектин - это тип водорастворимого волокна, содержащегося в различных фруктах и ​​овощах. В промышленных масштабах его используют для приготовления джемов и желе, поскольку при смешивании с водой он превращается в липкое гелеобразное соединение. Липкие свойства пектина также способствуют укреплению вашего здоровья, поскольку он прикрепляется к желчи, богатой холестерином, в кишечнике и выводит ее из организма.Цитрусовые и яблоки являются особенно богатыми источниками пектина.

Преимущества пектина

Пектин - это тип углеводов, в частности полисахарид, который содержится в клеточных стенках растений, особенно в листьях, корнях и плодах. В основном он связывает вместе растительные клетки. Содержание пектина широко варьируется между растениями и даже в одном и том же растении с течением времени. Как правило, пектин расщепляется ферментами по мере созревания и размягчения фруктов. Пектин и другие пищевые волокна не вносят значительного вклада в питание - в первую очередь потому, что ваш кишечник не может их очень хорошо переваривать, - но они способствуют здоровью.Потребление пектина влияет на уровень холестерина в крови и помогает регулировать уровень глюкозы в крови. Это также помогает удалить из организма токсины, такие как свинец и ртуть.

Цитрусовые

Фрукты, содержащие наибольшее количество пектина, - это цитрусовые, особенно грейпфруты, лимоны и апельсины. Большая часть пектина содержится в кожуре цитрусовых, но и в мякоти есть немного. Вам нужно съесть эквивалент 6 грейпфрутов, чтобы получить значительное количество пектина, однако вы можете легко получить больше из каждого грейпфрута, используя кожуру через цедру.Используйте цедру цитрусовых для придания аромата домашним салатным заправкам и маринадам или добавьте ее в творог без добавок.

Яблоки

Яблоки также являются отличным источником пектина. С практической точки зрения, яблоки часто являются лучшим источником, чем цитрусовые, потому что большинство людей едят кожуру яблока, в которой находится значительная часть пектина. Напротив, подавляющее большинство людей удаляют и выбрасывают цедру цитрусовых, богатую пектином. Количество пектина в яблочной мякоти колеблется в широких пределах от 0 до 0.От 14 до 1,15 процента вес. Сорт, условия выращивания и спелость влияют на содержание пектинов.

Другие хорошие источники фруктов

Ряд других фруктов являются очень хорошими источниками пектина - если вы едите их вместе с кожурой - и это все ягоды, персики, абрикосы, вишня и виноград. Ягоды, особенно отличающиеся содержанием пектина, включают клубнику, ежевику, малину и чернику. Бананы также являются хорошим источником, особенно если вы не позволяете им стать слишком спелыми или мягкими перед употреблением.

.

Как заменить пектин - еда в банках

В то время, когда я писал свою первую кулинарную книгу, я был чем-то вроде фанатки жидкого пектина. Мне понравилась его способность создавать естественный, не слишком твердый набор. Однако со временем я стал пользователем пектина с равными возможностями. Я регулярно использую обычный порошковый пектин, пектин Помоны и даже иногда увеличиваю набор своих джемов, добавляя тертое яблоко или цедру лимона. Я также делаю консервы вообще без какого-либо дополнительного пектина (благодаря размеру партий в следующей книге нет ни капли дополнительного пектина).

Мне часто задают пару вопросов о пектине. Во-первых, как выбрать пектин для каждого рецепта? К сожалению, на этот вопрос у меня нет точного ответа. Обычно я просто беру то, что находится ближе всего к кухне. Нет истинной формулы. Я обычно использую порошкообразный пектин, когда работаю с фруктами с низким содержанием пектина, но если в этот день нет порошкового пектина, я беру жидкость. Если у меня нет традиционного пектина, я использую немного кальциевой воды и немного пектина из упаковки пектина Pomona’s Pectin.

Второй вопрос, который меня часто спрашивают, - как заменить порошкообразный пектин жидким? К счастью, у меня есть более конкретный ответ на этот вопрос. Вы используете две столовые ложки порошкообразного обычного пектина на каждый пакет жидкого пектина. Разница в использовании заключается в том, что вместо добавления пектина в конце приготовления, как в случае с жидкостью, вы взбиваете пектин в виде порошка с сахаром, прежде чем смешать его с фруктами. Он лучше реагирует, если вы готовите его все время, и вы избегаете риска образования комков пектина, которое может появиться, если вы попытаетесь добавить порошкообразный пектин в конце приготовления.

Я еще не придумал идеальной формулы для преобразования полных сахарных рецептов в рецепты с низким содержанием сахара, в которых используется пектин Помоны. Единственный совет, который у меня есть по поводу этого пектина, заключается в том, что я всегда употребляю примерно вдвое меньше, чем указано в рецепте. Я считаю, что если вы будете следовать их инструкциям, вы получите ОЧЕНЬ плотно застывшее варенье. Как человек, предпочитающий более мягкий сет, я считаю, что использование вдвое меньшего количества дает мне удовлетворительный результат.

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Похожие сообщения:

.

Смотрите также