В каких продуктах содержится аспартам список
Список продуктов, содержащих аспартам 2020
Из диетических напитков в сладкие лакомства аспартам является одним из самых популярных низкокалорийных подсластителей. Несмотря на присутствие в диетических продуктах, аспартам не содержит калорий, он содержит 4 калории на грамм. Поскольку аспартам в двести раз слаще сахара, вам нужно всего лишь небольшое количество аспартама для создания продукта сладкой дегустации с небольшим количеством или даже без калорий. Идентификация продуктов, содержащих аспартам, так же проста, как найти список ингредиентов на этикетке фактов питания.
Видео дня
Проблемы со здоровьем
Проблемы здоровья, связанные с безопасностью аспартама, включая повышенный риск развития рака, не были подтверждены с помощью исследований. Академия питания и диетологии, управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) и Американским онкологическим обществом признают, что аспартам безопасен для общего использования в рекомендуемом потреблении. FDA устанавливает приемлемый ежедневный прием (ADI) для аспартама по 50 миллиграммов на килограмм, что эквивалентно 21 подслащенному аспартам напитку для 165-фунтового человека.
Аспартам безопасен для использования почти всеми здоровыми людьми, в том числе с диабетом. Единственным исключением являются люди, у которых фенилкетонурия (ФКУ). Люди с ФКУ не способны метаболизировать фенилаланин, компонент аспартама. Предупреждение о всех продуктах, содержащих аспартам, советует не использовать его, если у вас есть PKU.
Напитки
Аспартам чаще всего используется в низкокалорийных и без сахара напитках. Подстановка аспартама для сахара и кукурузного сиропа в напитках обеспечивает сладкий вкус, без добавления калорий, что делает его идеальной добавкой для диетического напитка. Посмотрите список ингредиентов, чтобы узнать, содержит ли ваш напиток аспартам. Аспартам можно найти в диетических содах, чаях, энергетических напитках, ароматизаторах кофе, протеиновых коктейлях, ароматизированном молоке, соках и других ароматизированных напитках.
Закуски
Аспартам не является жароустойчивым, то есть он разрушается при нагревании до высоких температур. Таким образом, он не так широко используется в пищевых продуктах, которые требуют выпечки при высоких температурах. Аспартам используется в качестве сахарной альтернативы в продуктах с низким или низким содержанием углеводов, таких как злаки, гранола и белковые батончики. Вы можете найти закуски, такие как йогурт с низким содержанием жира, пудинг, желатин и чашки с фруктами, будут содержать аспартам.
Сладости
Десерты и конфеты, которые не требуют выпечки при высокой темп
Какие продукты содержат аспартам? | MD-Health.com
Аспартам обычно используется в не содержащих сахара или низкокалорийных продуктах и напитках. За последние два десятилетия наблюдается значительный рост использования этого ингредиента, поскольку вырос спрос на варианты без сахара. Безопасность этого ингредиента была подтверждена FDA в США несколько раз за этот период времени. По оценкам, 200 миллионов человек во всем мире употребляют аспартам. Он содержится в более чем 6000 продуктах, таких как замороженные десерты, желатин, пудинги, начинки, кондитерские изделия, жевательная резинка, газированные или порошкообразные безалкогольные напитки, столовые подсластители или йогурт.Некоторые фармацевтические препараты без сахара, такие как капли от кашля, также содержат аспартам. Любые продукты, содержащие аспартам, должны указывать его на этикетке.
Какие продукты содержат аспартам?
Аспартам часто предлагают в качестве столового подсластителя. Вы также можете часто найти аспартам, добавленный в безалкогольные напитки, леденцы и десерты без сахара, замороженные десерты или мороженое, холодный чай, смесь какао, жевательные резинки, мятные леденцы, йогурты, заменители еды и другие низкокалорийные продукты или продукты без сахара. Аспартам предназначен для умеренного потребления, поэтому, возможно, вам будет лучше потреблять комбинацию продуктов с низким содержанием сахара и обычных блюд при выборе продуктов.
- Безалкогольные напитки. Многие порошкообразные безалкогольные напитки, ароматизирующие сиропы для кофе, подслащенный чай со льдом, фруктовые или овощные соки или ароматизированная вода содержат аспартам для придания им более сладкого вкуса. К распространенным безалкогольным напиткам, содержащим аспартам, относятся Coca Cola Zero, Pepsi Max, Lilt Zero, Sprite Zero, Tango, 7up Free, Lucozade Sport, напитки Schewppes Slimline, Fanta Zero, Fanta Orange, Dr. Pepper Zero, Oasis Summer Fruits Extra Light, Oasis. Fruit Punch Robinsons Orange Squash, Ribena Really light и напитки Робинсона без добавления сахара.Смесь горячего шоколада Options и Cadburys Highlights также содержат аспартам.
- Диетические газированные напитки. В большинстве диетических газированных напитков используются искусственные подсластители, такие как аспартам, вместо кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы или тростникового сахара, которые содержат больше калорий. Аспартам имеет вкус, похожий на сахар, поэтому те, кто любит пить газированные напитки и не хочет отказываться от сладких напитков, могут поменяться на этот вариант с более низким содержанием калорий, не чувствуя себя жидкостью, без которой они обходятся. Некоторые из наиболее распространенных диетических газированных напитков, в которых используется аспартам, включают продукты Diet Coca Cola, продукты Diet Pepsi и Diet Irn Bru.
- Жевательная резинка и конфеты. Многие распространенные марки конфет или жевательной резинки содержат аспартам в качестве ингредиента. В конфетах с маркировкой, не содержащих сахара, таких как жевательная резинка, леденцы, жевательные конфеты или мятные леденцы, используется аспартам. В жевательную резинку, которая обычно содержит аспартам, входят продукты Wrigley's Extra, Airwaves и Orbit.
- Йогурт. Йогурты, не содержащие сахара или жира, или йогурты с питьевой консистенцией, обычно готовятся из нежирного молока и аспартама. Те, кто хочет избежать содержания аспартама, могут вместо этих вариантов покупать несладкий йогурт.Йогурты, которые, как известно, содержат аспартам, включают светлую вишню Mueller, чернику, банан, заварной крем и малину, Dannon Activia, ваниль и ириску для Weight Watchers и старомодные сладости Weight Watchers.
- Десерты. В большинство десертов, которые рекламируются как с низким содержанием сахара или без сахара, добавлен аспартам для сохранения вкуса продукта. В качестве начинки или новинок для мороженого, картонных упаковок мороженого, замороженного льда, мусса без сахара, печенья или пирогов обычно используется аспартам. Смеси для пудинга или желатин, рекламируемые как не содержащие сахара, также обычно содержат аспартам.
- Приправы. В большинстве приправ, рекламируемых как менее содержащие сахар, таких как соус для барбекю, кленовый сироп, фруктовые пасты, желе, джем, шоколадный сироп или кетчуп, сахар будет заменен аспартамом, поэтому они будут по-прежнему иметь сладкий вкус, но с меньшим содержанием калорий. К приправам, содержащим аспартам, относятся кисло-сладкий легкий соус дяди Бенса, легкий сладкий сахар Silver Spoon Sweetness и легкий сахар-песок и Canderel.
- Заменители питания. В некоторых вариантах приема пищи сахар заменяется аспартамом, чтобы снизить количество калорий и сахара.Многие коктейли или батончики для похудения, рекламируемые при соблюдении диеты, будут содержать аспартам, чтобы гарантировать достижение определенных целей по калорийности. Если вы пытаетесь сократить потребление калорий, следует следить за тем, сколько из этих продуктов они потребляют, потому что потребление чрезмерного количества искусственных подсластителей, таких как аспартам, со временем может иметь негативные последствия для здоровья.
Теперь вы знаете, какие продукты содержат аспартам, и можете быть внимательнее в следующий раз, когда пойдете за покупками.
.Все, что вам нужно знать об аспартаме - Food Insight
Загрузите информационный бюллетень об аспартаме для потребителей здесь
Загрузите информационный бюллетень об аспартаме для медицинских работников здесь
Нет никакой ошибки: американцы любят поесть. Наслаждаться хорошей едой в хорошей компании - одно из величайших удовольствий в жизни. И все же частые излишества могут пагубно сказаться на таких состояниях, как ожирение и диабет 2 типа, которые наносят значительный ущерб отдельным людям, сообществам и нашей системе здравоохранения.Замена продуктов и напитков с высоким содержанием калорий и добавленного сахара продуктами с меньшим содержанием сахара - это один из способов снизить потребление лишних калорий. В свою очередь, это может помочь снизить риск ожирения и связанных с ним хронических заболеваний. Один из низкокалорийных подсластителей, аспартам, десятилетиями использовался в продуктах питания и напитках как способ снизить потребление добавленных сахаров, но при этом доставлял удовольствие от сладкого. В этом информационном бюллетене будут рассмотрены доказательства по многим интересным темам, связанным с аспартамом и здоровьем, чтобы вы могли принять обоснованное решение о его месте в своем рационе.
Что такое аспартам?
Аспартам состоит из аминокислот аспарагиновой кислоты и фенилаланина, которые являются строительными блоками белка, и примерно в 200 раз слаще сахара. При приеме внутрь он расщепляется на эти аминокислоты и небольшое количество метанола - соединения, которое естественным образом содержится в таких продуктах, как фрукты и овощи. Как и сахар, аспартам содержит 4 калории на грамм. Однако, поскольку аспартам намного слаще сахара, в пищевых продуктах и напитках требуется очень мало, чтобы соответствовать сладости, обеспечиваемой сахаром.Это сохраняет калорийность аспартама на очень низком уровне. Чтобы максимально соответствовать объему и вкусу сахара, аспартам обычно смешивают с небольшим количеством углеводов. Вот почему пакет подсластителя аспартама кажется равным по количеству пакету, например, столового сахара.
Аспартам доступен в виде столового подсластителя, наиболее распространенными брендами являются Equal®, Canderel® и Pal Sweet®. Он также содержится в напитках (газированные напитки, соки, ароматизированная вода), молочных продуктах (легкий йогурт, нежирное ароматизированное молоко), диетических батончиках, десертах (пудинги и желатины без сахара, легкое мороженое, фруктовое мороженое), жевательная резинка, соусы, сиропы и приправы.Некоторые рецептурные и безрецептурные лекарства и жевательные витамины могут содержать аспартам для улучшения вкусовых качеств. Аспартам плохо подходит для продуктов, требующих длительного запекания при высоких температурах, поэтому он обычно не используется в большинстве хлебобулочных изделий.
Безопасно ли употребление аспартама?
Да. Аспартам - одно из наиболее тщательно изученных веществ, содержащихся в продуктах питания человека, безопасность которого подтверждается более чем 200 исследованиями. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило его использование в сухих продуктах питания в 1981 году, в газированных напитках в 1983 году и во всех продуктах питания в 1996 году.Ведущие мировые органы здравоохранения, такие как Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA), Объединенный комитет экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA), Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии, Стандарты пищевых продуктов Австралии, Новой Зеландии и Министерство здравоохранения Канады также обнаружили аспартам. чтобы быть в безопасности.
FDA установило допустимую суточную дозу (ADI) аспартама в размере 50 миллиграммов на килограмм массы тела (мг / кг) в день. ДСП представляет собой количество в 100 раз меньше, чем количество аспартама, которое считается безопасным в исследованиях.Для человека весом 150 фунтов (68 кг) это равняется 3400 мг аспартама - количество, которое содержится в 19 банках диетической газировки или более чем 100 отдельных пакетиках аспартама, - потребляемых в среднем каждый день на протяжении всей жизни. EFSA установило несколько более низкий ДСП - 40 мг / кг в день. У людей, которые сообщают о потреблении аспартама, расчетное среднее потребление составляет 4,9 мг / кг в день, что составляет менее 10 процентов ADI FDA (Magnuson 2007). Для тех, кто находится в процентиле 95 потребления аспартама, потребление оценивается в 13.3 мг / кг в день - все еще намного ниже ДСП. В глобальном масштабе потребление аспартама также остается значительно ниже ДСП - исследование 2018 года показало, что только в редких случаях люди превышали более 20 процентов ДСП, даже в группах с самым высоким потреблением (Martyn 2018).
Что такое ADI?
Приемлемая суточная доза, или ДСП, - это средняя суточная доза в течение жизни, которая, как ожидается, будет безопасной на основе значительных исследований (ВОЗ, 2009). Обычно его получают путем определения наивысшего уровня потребления, не оказывающего неблагоприятных эффектов в исследованиях на животных моделях в течение всей жизни.Эти исследования требуются FDA и другими регулирующими органами по всему миру, прежде чем разрешать какой-либо новый пищевой ингредиент. Затем эта сумма делится на 100 для определения ADI (Renwick 1991). ADI - это консервативная цифра, которой подавляющее большинство людей не сможет достичь.
Что такое фенилкетонурия?
Фенилкетонурия (ФКУ) - редкое генетическое заболевание, из-за которого больной не может должным образом метаболизировать фенилаланин, одну из аминокислот, содержащихся в аспартаме и многих обычных продуктах питания.Людям с фенилкетонурией необходимо избегать или ограничивать потребление фенилаланина из всех источников пищи, поэтому все продукты и напитки, содержащие аспартам, содержат заявление, информирующее людей о его присутствии.
Безопасен ли аспартам для детей?
Да. Продукты, подслащенные аспартамом, могут добавить сладости в рацион ребенка, не повышая калорийность, потребление сахара и риск возникновения кариеса зубов. Как и в случае со взрослыми, текущее потребление низкокалорийных подсластителей детьми находится в допустимых пределах.Академия питания и диетологии заявляет, что как питательные, так и низкокалорийные подсластители могут быть частью здоровой диеты в соответствии с Руководством по питанию для американцев и индивидуальными целями в отношении здоровья (Fitch 2012). Из-за ограниченного количества исследований у детей Американская академия педиатрии не дает официальных рекомендаций по потреблению низкокалорийных подсластителей.
Можно ли употреблять аспартам беременным и кормящим женщинам?
Да. Беременные и кормящие женщины часто обеспокоены влиянием еды, напитков и лекарств на здоровье их младенцев.Исследования показали, что аспартам не оказывает вредного воздействия на беременных и кормящих матерей или на плод. Аспартам быстро метаболизируется до аминокислот фенилаланина и аспарагиновой кислоты и небольшого количества метанола после приема внутрь, поэтому он не присутствует в грудном молоке (Sylvetsky 2015, Magnuson 2016). Все женщины должны стараться потреблять необходимые питательные вещества и калории для роста своего ребенка во время беременности и кормления грудью, при этом стараясь не превышать их потребности. Это может включать в себя внимание ко всем источникам подсластителей, будь то сахар или низкокалорийные подсластители.
Могут ли люди с диабетом употреблять аспартам?
Да. Продукты, содержащие аспартам, обладают сладким вкусом и часто с низким или низким содержанием углеводов, что важно для людей, которые должны следить за потреблением углеводов. Аспартам не повышает уровень сахара в крови и не влияет иным образом на контроль глюкозы в крови. Стандарты медицинской помощи при диабете Американской диабетической ассоциации 2018 года гласят: «Использование непитательных подсластителей может иметь потенциал для снижения общего потребления калорий и углеводов, если они заменены калорийными (сахарными) подсластителями и без компенсации за счет потребления дополнительных калорий из другой пищи. источники.Непитательные подсластители, как правило, безопасны для использования в пределах определенных приемлемых уровней суточного потребления ». Это заявление поддерживается Академией питания и диетологии, Diabetes UK и Diabetes Canada. Людям с диабетом следует поговорить с зарегистрированным диетологом, медицинским работником или сертифицированным инструктором по диабету для получения совета по здоровому питанию для улучшения контроля сахара в крови.
Влияет ли аспартам на контроль сахара в крови?
Пища и напитки, приготовленные с применением аспартама, часто рекомендуются людям с диабетом в качестве альтернативы сахаросодержащим продуктам и напиткам.Обширные исследования показывают, что аспартам не повышает уровень сахара в крови и не влияет иным образом на контроль уровня глюкозы в крови у людей (Nichol 2018, Romo-Romo 2017, Santos 2017), и недавнее консенсусное заявление экспертов в области питания, медицины, физической активности и общественного здравоохранения заключило, что Использование низкокалорийных подсластителей при лечении диабета может способствовать лучшему контролю гликемии (Serra-Majem 2018). Например, в недавнем исследовании прием аспартама не влиял на уровень глюкозы в крови или инсулин в течение 12-недельного вмешательства по сравнению с плацебо (Higgins 2018).
Несмотря на эти выводы, в некоторых исследованиях периодически возникали вопросы об аспартаме и контроле уровня глюкозы в крови. Несколько наблюдательных исследований продемонстрировали связь между потреблением низкокалорийных подсластителей и риском развития диабета 2 типа (Sakurai 2014, Imamura 2015, Kuk 2016), но не смогли напрямую связать причину и следствие, как и в исследованиях массы тела и ожирение, они могут смешаться. Например, многие исследования не учитывают статус ожирения, который напрямую способствует развитию диабета 2 типа.Учитывая, что люди с избыточным весом и ожирением склонны потреблять больше низкокалорийных подслащенных напитков по сравнению с худыми людьми (Bleich 2014), это серьезное упущение.
Многие медицинские организации, организации по питанию и общественному здравоохранению по всему миру, опираясь на большое количество фактических данных, поддерживают потребление низкокалорийных подсластителей людьми с диабетом. Эти люди или те, кто подвержен риску развития диабета, должны помнить о потреблении пищи и напитков из всех источников, включая те, которые содержат низкокалорийные подсластители и сахара.Важно обсудить питание с врачом или диетологом и составить здоровую, сбалансированную диету, чтобы держать уровень сахара в крови под контролем.
Поможет ли аспартам сбросить или сохранить вес?
Замена продуктов и напитков, подслащенных аспартамом, их аналогами с полным содержанием сахара может сыграть роль в похудании или управлении весом. В опросе членов Национального реестра по контролю веса, крупнейшего продольного исследования успешных лиц, поддерживающих похудание, более 50 процентов всех респондентов заявили, что они регулярно потребляют низкокалорийные напитки, 78 процентов из которых считают, что это помогает контролировать их калорийность. потребление (Catenacci 2014).
Данные рандомизированных контролируемых испытаний, которые считаются золотым стандартом для оценки причинно-следственных связей, подтверждают, что замена низкокалорийных подсластителей на варианты с обычными калориями приводит к умеренной потере веса (Miller 2014, Rogers 2016, Sylvetsky & Rother 2018). Например, в одном исследовании более 300 участников были назначены на потребление воды или низкокалорийных подслащенных напитков в течение одного года в рамках программы по снижению веса. Те, кто был отнесен к группе низкокалорийных подсластителей, потеряли 6 баллов.В среднем 21 кг по сравнению с теми, кто в водной группе потерял 2,45 кг (Peters 2016).
Некоторые обсервационные исследования продемонстрировали связь между низкокалорийными подсластителями и увеличением веса и окружности талии (Fowler, 2016). Наблюдательные исследования, в которых изучается взаимосвязь между воздействием (например, приемом аспартама) и результатом (например, массой тела или состоянием здоровья), не могут предоставить доказательств причинно-следственной связи. Кроме того, обсервационные исследования не являются рандомизированными, поэтому они не могут контролировать все другие воздействия или факторы, которые могут вызывать или влиять на результаты.Например, одна из гипотез состоит в том, что люди могут компенсировать свой выбор «без калорий», потребляя или выпивая больше калорий в других продуктах питания или будущих приемах пищи (Mattes 2009). Подумайте о человеке, который может оправдать заказ десерта в ресторане тем, что у него была диетическая газировка во время еды: лишних калорий из десерта будет больше, чем калорий, сэкономленных при заказе диетического напитка. Эти дополнительные калории могут способствовать увеличению веса или предотвратить дальнейшую потерю веса. Также было высказано предположение, что люди, которые уже имеют избыточный вес или страдают ожирением, могут начать выбирать низкокалорийные подслащенные продукты и напитки в качестве одного из методов похудания (Drewnowski 2016).Это затрудняет предположение, что использование низкокалорийного подсластителя может быть причиной увеличения веса. Недавние систематические обзоры и метаанализы (научный подход, объединяющий результаты многих исследований в один мощный анализ) пришли к выводу, что в целом результаты наблюдательных исследований не показали никакой связи между потреблением низкокалорийных подсластителей и массой тела и небольшую положительную связь с индекс массы тела (ИМТ) (Miller 2014, Rogers 2016).
Важно отметить, что для снижения и поддержания веса часто требуется несколько одновременных подходов.Одно изменение, например, замена низкокалорийных сахаросодержащих продуктов на низкокалорийные сахаросодержащие продукты, - это всего лишь один компонент. Образ жизни и поведенческие практики, такие как здоровая диета, регулярные упражнения, достаточный сон и поддержание сетей социальной поддержки, - все это важные факторы в достижении целей по снижению веса и поддержанию веса.
Может ли аспартам вызвать у меня чувство голода?
Пища с приятным вкусом активирует в мозгу области вознаграждения и удовольствия. Эта положительная ассоциация может повысить аппетит, и, если ее не остановить, увеличение потребления пищи может привести к избыточному весу и ожирению (Singh 2014).Замена полнокалорийных и сахаросодержащих продуктов на их аналоги, приготовленные с использованием низкокалорийных подсластителей, оказала аналогичное влияние на способы вознаграждения, но без внесения дополнительных калорий.
Некоторые выразили обеспокоенность тем, что активация способов вознаграждения без доставки сахара в организм может иметь непредвиденные последствия, а роль низкокалорийных подсластителей на аппетит и тягу к еде является развивающейся областью исследований. Как отмечается в недавних обзорах (Fowler 2016, Sylvetsky & Rother 2018), некоторые исследования на моделях животных продемонстрировали изменения в потреблении пищи и гормонах, связанных с аппетитом, после употребления низкокалорийных подсластителей.И все же подобных эффектов у людей не наблюдалось. На сегодняшний день нет убедительных доказательств того, что низкокалорийные подсластители, включая аспартам, усиливают аппетит или тягу к еде у людей (Rogers 2017), а некоторые рандомизированные испытания продемонстрировали противоположный эффект, включая уменьшение чувства голода (Peters 2016) и сокращение потребления десертов. по сравнению с теми, кто пил воду (Piernas 2013).
Эти расхождения подчеркивают область, в которой животные и люди принципиально отличаются как объекты исследования.У людей связь между физиологией, психологией, личным опытом и пищей безошибочно сложна, и к переносу исследований на животных в эту область изучения следует относиться с осторожностью.
А как насчет микробиома?
Микробы, обитающие в нашем кишечном тракте, признаны потенциально значимыми факторами, способствующими нашему здоровью, хотя исследования микробиома кишечника все еще находятся в зачаточном состоянии. Исследования влияния аспартама на микробиом кишечника отсутствуют, а его путь и место переваривания могут быть одним из факторов отсутствия исследований.Поскольку аспартам переваривается в составляющие его аминокислоты и небольшое количество метанола в тонком кишечнике, маловероятно, что неповрежденный аспартам достигнет кишечных микробов, которые преимущественно группируются в конце кишечного тракта. Одно исследование на животных (Palmnäs, 2014) показало увеличение общего количества бактерий и изменение численности нескольких видов бактерий у крыс, потребляющих как аспартам, так и диету с высоким содержанием жиров. В одном очень небольшом исследовании на людях сравнивались микробные профили потребителей и непотребителей аспартама (Frankenfeld 2015).Не было различий в численности кишечных бактерий, хотя бактериальное разнообразие различается между группами. Профили микробиома у разных людей существенно различаются, и исследования показали, что микробиом кишечника изменяется в ответ на нормальные изменения в диете (Дэвид, 2014). По-прежнему необходимы большие исследования для определения профиля микробиома и степени разнообразия, которые считаются «оптимальными» для популяций и отдельных лиц.
Можно ли быть чувствительным к аспартаму?
Несмотря на то, что аспартам одобрен многими международными организациями, неофициальные отчеты с подробным описанием симптомов, предположительно связанных с приемом аспартама (чаще всего головные боли), продолжают появляться.Об этой возможной связи было проведено всего несколько исследований, и все они отмечены небольшими размерами выборки и методологическими трудностями. В обзоре 2016 года (Martin 2016) два из четырех исследований показали, что воздействие аспартама было связано с увеличением частоты головной боли, но в двух других не было обнаружено различий между аспартамом и контрольной группой. В каждом из этих исследований использовались дозы аспартама, превышающие количество, обычно потребляемое с пищей. Кроме того, рандомизированное контролируемое исследование Агентства по пищевым стандартам Соединенного Королевства не обнаружило различий в физических, биохимических или психологических симптомах после приема аспартама у участников, которые сами сообщили о «чувствительности к аспартаму» (Sathyapalan 2015).Важно помнить, что аспартам расщепляется в кишечном тракте до аспарагиновой кислоты, фенилаланина и метанола, которые естественным образом присутствуют в других продуктах питания и напитках и в гораздо больших количествах. Это затрудняет гипотезу о биологическом механизме симптомов, специфичных для аспартама.
Что в итоге?
В нашем рационе могут быть все виды продуктов питания и напитков, в том числе те, которые сделаны с аспартамом. Аспартам был одобрен FDA почти четыре десятилетия, а его безопасность признана многими международными агентствами здравоохранения.Однако людям с фенилкетонурией (ФКУ) следует избегать или ограничивать прием аспартама вместе с другими источниками фенилаланина.
Влияние аспартама на хронические метаболические заболевания, такие как ожирение и диабет, и их связь с ними широко изучены. Наблюдательные исследования, связывающие низкокалорийные подсластители с набором веса, по своей сути не могут продемонстрировать причинно-следственную связь, в то время как рандомизированные контролируемые испытания последовательно подтверждают, что низкокалорийные подсластители, такие как аспартам, могут быть полезны в стратегиях питания, чтобы помочь в достижении целей по снижению веса и поддержанию веса.Аспартам не влияет на уровень сахара в крови или инсулина в рандомизированных исследованиях и не влияет на аппетит. Доказательств чувствительности к аспартаму мало, так как не существует биологического механизма появления специфических для аспартама симптомов. Были проведены исследования воздействия аспартама на микробиом кишечника, хотя, поскольку он потребляется в небольших количествах и всасывается в тонком кишечнике, маловероятно, что неповрежденный аспартам достигнет кишечных микробов.
Ведение здорового, активного образа жизни, учитывающего личные цели и приоритеты, имеет жизненно важное значение для поддержания благополучия.Выбор продуктов и напитков, подслащенных низкокалорийными подсластителями, такими как аспартам, - это один из способов контролировать потребление сахара и контролировать количество калорий, которые являются важными компонентами поддержания здоровья и снижения риска заболеваний, связанных с диетой.
.Аспартам
Аспартам
Аспартам содержится примерно в 6000 продуктах по всему миру, включая газированные безалкогольные напитки, порошковые безалкогольные напитки, жевательную резинку, кондитерские изделия, желатины, десертные смеси, пудинги и начинки, замороженные десерты, йогурт, столовые подсластители и некоторые фармацевтические препараты, такие как витамины и капли от кашля без сахара. В Соединенных Штатах пищевые ингредиенты, включая аспартам, должны быть указаны в заявлении о составе на этикетке продукта.
Эксперты в области здравоохранения согласны с тем, что правильное питание и физическая активность являются ключом к здоровому образу жизни.Чтобы помочь людям вести более здоровый образ жизни, правительство США выпускает «Диетические рекомендации для американцев», которые побуждают потребителей «выбирать и готовить продукты и напитки с небольшим добавлением сахара или калорийных подсластителей». Всемирная организация здравоохранения также рекомендует ряд рекомендаций по питанию для борьбы с ростом хронических заболеваний, таких как ожирение, высокое кровяное давление, рак и диабет. Одна из рекомендаций - ограничить добавление сахара в некоторые продукты и напитки. В качестве подсластителя аспартам может уменьшить или заменить калории в продуктах и напитках, сохраняя при этом отличный вкус, предлагая один простой шаг, который поможет людям приблизиться к достижению более здоровой диеты.
Кроме того, исследования показали, что продукты и напитки, подслащенные аспартамом, могут быть эффективным «инструментом» в рамках программы контроля веса. Аспартам, однако, не является лекарством и не способствует похуданию. Это действительно помогает тем, кто хочет контролировать или снизить потребление калорий, получить хороший вкус низкокалорийных продуктов и напитков. Исследователи из Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что аспартам «является ценным дополнением к комплексной программе сбалансированной диеты, физических упражнений и модификации поведения для похудения.
Преимущества
Быстрый рост популярности аспартама можно объяснить многочисленными преимуществами, которые аспартам обеспечивает потребителям, заботящимся о калориях, включая:

Что такое аспартам? (с иллюстрациями)
Аспартам - это искусственный подсластитель химического производства, который обычно используется в качестве заменителя сахара в пищевых продуктах и напитках промышленного производства. Ученые-диетологи создают аспартам путем синтеза различных аминокислот, и полученное соединение примерно в 200 раз слаще сахара. Он наиболее стабилен в жидкостях, что делает его популярным для «диетических» газированных и фруктовых напитков. Производителям обычно требуется так мало для создания сладкого вкуса, что соединение практически не содержит калорий, и большинство государственных регулирующих органов и советов по безопасности пищевых продуктов во всем мире одобрили аспартам для потребления человеком.Однако он не обошелся без критики. Некоторые исследования связывают это соединение с раком и некоторыми дегенеративными заболеваниями, риски которых становятся более заметными, чем больше человек потребляет.
Аспартам в 200 раз слаще сахара.Обычное использование
Большинство диетических газированных напитков и фруктовых напитков «без сахара» содержат аспартам.Подсластитель очень хорошо диспергируется в жидкости, и в большинстве случаев достаточно нескольких капель. Он также используется в некоторых конфетах без сахара, жевательных резинках и леденцах от кашля, а также часто доступен в качестве заменителя сахарной пудры, который можно добавлять в кофе или другие напитки. Порошковый аспартам продается под торговыми марками NutraSweet® и Equal® во многих частях мира; AminoSweet® - другое название того же самого. На этикетках продуктов в Европейском Союзе он часто обозначается зарегистрированным названием E 951.
Стакан диетической газировки, содержащей аспартам.Стабильность и срок годности
Состав имеет тенденцию терять свою эффективность при воздействии сильного тепла, а это означает, что он обычно не используется в выпечке или других пищевых продуктах, которые необходимо готовить.Когда он становится горячим, его белки расщепляются, что может вызвать массу проблем в рецептах. Жидкое тесто часто становится жидким, печенье высыхает, а еда может приобретать горький, почти кислый вкус. Натуральные заменители сахара, такие как стевия или агава, работают лучше, когда требуется тепло.
Аспартам содержит метанол.Подсластитель также разрушается при высоких значениях pH. PH большинства газированных напитков достаточно низкий, чтобы соединение оставалось стабильным в течение нескольких месяцев, прежде чем оно начнет терять свою эффективность. Это одна из причин, по которой компании по производству газированных напитков часто указывают срок годности своих продуктов. Сода с просроченным сроком годности не обязательно вредна, но вкус вряд ли будет очень хорошим. В порошкообразной форме подсластитель в большинстве случаев остается свежим и стабильным около года.
Аспартам - это подсластитель, используемый в некоторых не содержащих сахара каплях от кашля.Профиль вкуса
Многие люди считают, что вкус этого подсластителя отличается от сахара. Он имеет тенденцию держаться во рту дольше, что побудило многих в пищевой промышленности назвать его «долгим подсластителем», и обычно он также очень интенсивный. Производителям обычно нужно использовать в рецептах совсем немного, часто намного меньше, чем если бы они добавляли обычный сахар.Газированные напитки и конфеты, изготовленные с использованием химического заменителя, обычно легко отличить от своих «обычных» аналогов только по вкусу.
Ряд порошкообразных смесей для напитков включает аспартам.Как это сделано
С химической точки зрения аспартам представляет собой «метиловый эфир», который представляет собой класс химических веществ, происходящих из органических, в основном растительных источников.Ученые выделяют несколько аминокислот, чтобы создать соединение, и этот процесс требует большой точности в отношении температуры, времени и методологии. Ключевые компоненты - фенилаланин, аспарагиновая кислота и метанол.
Подсластитель был случайно открыт химиком в 1960-х годах, который исследовал способы создания эффективного лекарства от язвы.Согласно большинству источников, он синтезировал аминокислоты как часть своих препаратов, а затем случайно лизнул палец после прикосновения к раствору. Когда он понял, насколько он сладкий и насколько легко его создать, он начал искать способы продать его в пищевой промышленности. Аспартам вошел в производство пищевых продуктов примерно в 1975 году в большинстве мест и был одобрен в качестве коммерческого заменителя сахара в Соединенных Штатах, Европе и большинстве других частей мира с начала 1980-х годов.
Проблемы безопасности и разногласия
Несмотря на то, что этот подсластитель получил широкое одобрение со стороны большинства правительств, он не обходится без критики.В медицинском сообществе есть ряд людей, которые сомневаются в целесообразности замены сахара, природного соединения, чем-то, что было разработано химически. Некоторые исследования также пытались связать чрезмерное потребление аспартама с повышенным риском рака, дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, и ряда неврологических расстройств.
В то же время примерно такое же количество исследований показывает, что это соединение в целом безопасно при умеренном употреблении.Большинство диетических газированных напитков и продуктов без сахара, содержащих подсластитель, делают это в очень небольших количествах. В большинстве случаев человеку придется съесть или выпить огромных продуктов и напитков, содержащих аспартам, чтобы даже приблизиться к «опасным» уровням, указанным в большинстве исследований.
Особые риски для здоровья
Известно, что соединение опасно в любом количестве для людей с фенилкетонурией (ФКУ), заболеванием, при котором организм вырабатывает слишком много тирозина при попадании фенилаланинов внутрь.Людям с фенилкетонурией следует избегать любых продуктов, содержащих заменитель сахара, поскольку они представляют значительную угрозу для здоровья независимо от количества потребляемого. Даже для в целом здоровых людей слишком большое количество подсластителя сразу может вызвать такие проблемы, как легкое расстройство желудка и диарея.
Аспартам часто используют в качестве подсластителя в жевательной резинке без сахара..