Глюкозамин в чем содержится


Глюкозамин: где содержится? Для чего? Как принимать?

Глюкозамин выполняет ключевую роль в строительстве соединительной ткани организма, а именно хрящей и связок, что крайне важно для полноценного функционирования суставов.

Под воздействием тяжелой физической нагрузки и эмоциональных стрессов  суставы имеют свойство повреждаться и разрушаться. Вследствие чего могут появиться неприятные ощущения и развиться различные заболевания опорно-двигательного аппарата. Последствия проявляются как в ограничении подвижности конечности, так и в острой боли. Поэтому необходимо поддерживать достаточное количество глюкозамина в организме, особенно спортсменам и соревнующимся атлетам. Помимо этого, глюкозамин  важен для синтеза различных гормонов и ферментов.

Глюкозамин также принимает участие в формировании иммунной системы организма, делает его более защищенным от инфекций и бактерий.

Но свойства добавки не ограничиваются только этим. Глюкозамин улучшает общее состояние тела, помогает поддерживать его в тонусе. Он оказывает укрепляющее действие на кожные покровы, ногти, волосы, сосуды, сухожилия и мышцы. За счет того, что глюкозамин входит в состав белков и клеточных мембран, он делает их более крепкими и устойчивыми к любым повреждениям.

Положительное действие

Дополнительный прием глюкозамина способствует восстановлению поврежденных тканей хрящей и связок. Благодаря ему улучшается выработка гиалуроновой кислоты, которая формирует синовиальную жидкость. Это крайне важно для профилактики травм суставов.

При регулярном употреблении глюкозамина при остеоартрите снижается риск проявления артроза. Его эффективность отчасти сравнима с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов. В течение первых трех недель приема снижаются ярко выраженные болевые ощущения и улучшается подвижность в поврежденных суставах.

Глюкозамин сульфат борется с инфекцией. В совокупности с другими препаратами он снижает воспалительные процессы в пораженных тканях. Ревматологи часто прописывают глюкозамин пациентам, которые никак не связаны со спортом.

Как принимать?

При выборе глюкозамина обратите внимание не только на фирму производителя, но и на количество действующего вещества в одной таблетке или капсуле. Встречаются добавки, в которых содержится 240-360 таблеток в упаковке, но дозировка низкая. В таком случае в день вам придется принимать 4-6 таблеток. Удобнее и выгоднее приобретать глюкозамин, пусть и по 90 капсул, но с ежедневной порцией в 2 таблетки.

Суточная норма приема глюкозамина для взрослого человека составляет 700мг. Спортсменам рекомендуется принимать по 1500мг/сутки, разделяя общее количество на несколько приемов. Врачи советуют употреблять его с едой или после еды. Ни в коем случае не нужно принимать его натощак, поскольку это может вызвать раздражение кишечника.

Длительность приема глюкозамина в профилактических целях — 4 недели, с периодичностью в 2-3 месяца. Однако для наилучшего эффекта или при наличии заболеваний суставов рекомендуется увеличить длительность употребления добавки, так как она имеет накопительное свойство. Лучше принимать глюкозамин курсом от 12 недель, но не более 16, затем сделать перерыв на 6-8 недель и вновь возобновить прием.

Сочетание с другими добавками

 Для наилучшего эффекта прием глюкозамина лучше всего совмещать с приемом следующих добавок:

  1. Хондроитин
  2. Метилсульфатметан (МСМ)
  3. Коллаген
  4. Рыбий жир

Побочные эффекты

Безопасен ли для здоровья прием глюкозамина? Можем ответить: “Да!”. Научные исследования не выявили никого токсического эффекта от приема данной добавки, только наоборот подтверждают его положительное воздействие на организм человека. Однако есть некоторые ограничения, которых лучше придерживаться при приеме глюкозамина. Проявите осторожность, если вы беременны или собираетесь ближайшее время забеременеть или если вы склонны к аллергическим реакциям.

www.myprotein.ru

В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин

Мышцы, суставы и кости в своей совокупности образуют опорно-двигательную систему человеческого организма, заботиться о котором необходимо в любом возрасте на протяжении всей жизни.

Каждый человек вне зависимости от возраста и физического состояния способен улучшить состояние всех компонентов опорно-двигательного аппарата. Однако важно помнить, что заложив прочный костно-мышечный фундамент в детстве, продолжая тренировать и укреплять организм в зрелом возрасте, все это позволит сохранить двигательную активность до глубокой старости.

Повседневные нагрузки черпают огромные энергетические ресурсы, но рациональное питание (в частности, необходимость употреблять продукты, содержащие хондроитин и глюкозамин), а также приверженность к здоровому образу жизни гарантирует сохранение и преумножение гибкости и сил, невзирая на возраст.

Для обеспечения стабильного накопления мышечных волокон важно обеспечить крепость костей, суставных образований и сухожилий. Также стоит обратить серьезное внимание на здоровье хрящевой ткани, так как она подвергается особым механическим нагрузкам.

Типы хрящей

Хрящевые образования относятся к особому виду соединительной ткани, клетки которой разделены межклеточным веществом, в чем содержится хондроитин и глюкозамин. Именно данные вещества образуют надежный каркас, позволяющий хрящу выполнять опорные, защитные и связующие функции.

В анатомии принято различать три вида хряща:

  1. Стекловидный или гиалиновый, который входит в состав скелета зародыша, а у взрослого человека образует часть ребер, опорные механизмы для дыхательных путей и поверхности суставов на костных сочленениях. Данный вид хряща самый прочный.
  2. Фиброзный или волокнистый, содержащий коллаген, соединяет между собой межпозвоночные диски.
  3. Сетчатый или эластический, который содержит эластиновые волокна. Данный хрящ образует один из отделов гортани и ушную раковину.

Соединенные концы костей покрывает гиалиновый (стекловидный) хрящ, где содержится глюкозамин и хондроитин. Это образование имеет чрезвычайно гладкую поверхность, что призвано снизить трение и амортизировать движения, защищая суставные сочленения от износа и повреждений.

Важное значение химических соединений глюкозамина и хондроитина состоит в том, что они входят в состав межклеточного вещества хряща. Глюкозамин принимает активное участие в восстановлении хрящевой ткани. Хондроитин увеличивает пористость и гибкость хряща, стимулируя процесс поглощения воды. Являясь важнейшим элементом кровеносных сосудов, связок, кожи, хрящей и сухожилий, указанное химическое вещество обладает противовоспалительными функциями, принимает активное участие в восстановительных процессах, а при распаде образует глюкозамин.

В чем содержится глюкозамин и хондроитин?

Говоря о глюкозамине отметим, что данное вещество находится практически во всех продуктах питания, однако легко подвергается разрушению ввиду различных факторов. Очевидно, что основным поставщиком глюкозамина являются хрящи, а также продукция с большим содержанием производного химического вещества глютамина. К ним относятся мясо птицы, твердые сорта сыра, говядина.

Продукты, содержащие глюкозамин

Что касается хондроитина, то велико его содержание в хрящах, коже, сухожилиях животного происхождения.

В каких продуктах содержится хондроитин в больших количествах? Однозначный ответ: вещество содержится в красной рыбе (семге и лососе). Именно поэтому биологически активные добавки к пище, содержащие хондроитин, производятся фармацевтической промышленностью их хряща лососевых пород рыб.

Как отмечалось выше, практически все продукты питания в том, или ином количественном соотношении содержат глюкозамин и хондроитин, однако эти вещества находятся в связанной структуре полимерных соединений. Среди них можно отметить коллагены, протеогликаны и некоторые другие белковые вещества.

Не представляется возможным назвать продукт, где содержится хондроитин и глюкозамин в большом количестве. Фактически, только хрящ можно отнести к данной категории, но его с трудом можно назвать привычным и обыденным продуктом питания.

Проблема также состоит в том, что глюкозамин и хондроитин достаточно неустойчивые соединения, которые при варке, жарке или любом нагревании продукта, легко разрушаются.

Стоит отметить, что рассматриваемые в нашей статье вопросы имеют большую актуальность, так как на сегодняшний день не проводилось специальных аналитических процедур с целью определения реального количества в продуктах питания таких веществ как хондроитин и глюкозамин. В каких продуктах содержится в большом количестве, также нет научных данных.

Считается, что потребляя традиционные продукты питания, человек получает исключительно малое количество глюкозамина и хондроитина, что стимулирует фармацевтическую промышленность на выпуск синтетических биологически активных добавок к пище с необходимым содержанием рассматриваемых химических веществ.

При этом по данным OARSI (Международного общества по изучению остеоартроза) на 2014 год для нехирургического лечения остеоартрита колена целесообразности приенения хонроитина и глюкозамина для облегчения симптомов присвоен статус «непоределенный» (uncertain), а для восстановления хряща (в дословном переводе disease modification — модификации течения болезни) статус — «неподходящий» (not appropriate). Однако, в том же документе подчеркивается, что статус «непоределенный» — не является негативной оценкой, а лишь ознчачает, что рабочая группа располагает слишком малым количеством данных научно доказывающих эффективность [глюкозамина и хондроитина]. Поэтому данный статус должен трактоваться врачами по обстоятельствам, индивидуально в каждом конкретном случае.

Процесс усвоения веществ

Усвоение глюкозамина происходит довольно быстро. Химическое вещество легко всасывается в желудочно-кишечном тракте, после чего доставляется к хрящам и иным тканям, где происходит процесс синтеза. Высокой биодоступностью (способностью вещества усваиваться организмом) глюкозамин-сульфат, который легко усваивается даже на фоне нарушения обменных процессов.

Также к быстро усваивающимся соединениям относят глюкозамин-гидрохлорид, который состоит из аминокислоты глютамина и простого сахара глюкозы. Вещество быстро подвергается разложению и сразу поступает по кровяному руслу к клапанам сердца, коже, глазным яблокам, хрящам, суставам и сухожилиям.

Хондроитин-сульфат является экстрактивным веществом хрящевых тканей крупного рогатого скота. В отличие от глюкозамина, усвоение хондроитина, происходит медленнее. Совмещение данных химических соединений в одной биологически активной добавке потенцирует их действие.

www.kliwi.ru

В каких продуктах содержатся глюкозамин и хондроитин: список, свойства и показания

Здоровье опорно-двигательной системы напрямую зависит от состояния костно-мышечной ткани и хрящей. Врачи настоятельно рекомендуют заботиться об их сохранности на протяжении всей жизни. Употребляя здоровую пищу, можно получить достаточное количество полезных веществ, которые обеспечат здоровьем и дадут возможность жить полноценной жизнью. В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин, необходимые для поддержания суставных образований, хрящевой ткани и сухожилий?

Заболевания хрящей

В их составе находится соединительная ткань. Между ними содержится суставная жидкость, которая с возрастом имеет свойство терять свое качество. Иногда уже в подростковом возрасте начинаются первые проблемы с хрящами. Прежде всего это связано с недостаточным питанием, воспалительными процессами, травмами, а также наследственной предрасположенностью. Любое нарушение целостности ткани приводит к тому, что появляется такое заболевание, как артрит. Ревматоидный артрит чаще всего возникает в коленях, кистях рук и в локтях. А также заболевание может поразить плечевые и тазобедренные суставы.

Для лечения больных используется комплексная терапия, которая помимо прочего включает использование хондопротекторов. Больному приходится вкалывать препарат прямо в колено, так как собственной выработки суставной жидкости ему катастрофически не хватает. Хрящи начинают тереться друг от друга, что вызывает невыносимую боль, а иногда полностью обездвиживает человека. Если на протяжении всей жизни отдавать предпочтение продуктам, содержащим естественные хондроитин и глюкозамин, проблем с суставами можно избежать. Поэтому очень часто больные интересуются: в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин? Давайте разберемся.

Стекловидный хрящ содержит оба этих компонента. Благодаря им поверхность хряща необычайно гладкая и увлажненная. В случае недостатка этих веществ поверхность становится сухой и потрескавшейся. Хондроитин обеспечивает гибкость хрящам и помогает им поглощать воду. Благодаря глюкозамину происходит процесс восстановления ткани. А также он придает им гибкости. Эти вещества содержатся практически во всех продуктах, которые употребляет человек. В некоторой еде глюкозамина и хондроитина несколько больше. Тем не менее при серьезных заболеваниях требуется прием медицинских препаратов, так как количество этих веществ в продуктах недостаточно.

Как они усваиваются

Обычно процесс усвоения происходит через желудок. Например, глютамин, состоящий из аминокислот, разлагается сразу после поступления в желудочно-кишечный тракт. Он впитывается через стенки желудка в кровь и далее поступает в глаза, сухожилия, составы и в кожу. Словом, ко всем органам, где он так необходим.

Глюкозамина сульфат может усвоиться даже в организме не совсем здорового человека, у которого нарушен обмен веществ. Гораздо медленнее происходит процесс у хондроитина сульфата, который добывают из ткани сельскохозяйственных животных. В каких продуктах содержатся глюкозамин и хондроитин?

Из мякоти можно получить достаточно большое количество глюкозамина. В то же время хондроитин содержится в коже, хрящах и в сухожилиях. Таким образом, съедая курицу вместе с хрящами и кожей, можно обеспечить себя достаточно большой дозой необходимых веществ. К сожалению, при варке, жарке или тушении часть этих веществ разрушается. Именно поэтому рекомендуется варить куриный бульон на медленном огне, стараясь не переваривать мясо сверх нормы. В продуктах, где содержится глюкозамин и хондроитин, очень часто присутствуют аминокислоты, витамины, микроэлементы и другие вещества, необходимые для построения здоровой костной массы.

Неплохим источником для получения хондроитина и глюкозамина является холодец. Как правило, для его приготовления используют свиные уши, говяжьи хвосты, куриные лапы и другие части тела животного, в которых предостаточно этих веществ. Врачи недаром рекомендуют людям с артрозом употреблять как можно чаще холодец или заливное. Однако следует помнить, что помимо коллагена это блюдо также содержит немалое количество холестерина, который может откладываться на стенках сосудов и таким образом нарушать кровоток.

Для того чтобы немного снизить негативное влияние холодца, рекомендуется уменьшить количество жирного мяса, а вместо него добавить желатин. Этот продукт также является естественным источником коллагена и рекомендуется к употреблению. Еще в каких продуктах содержатся глюкозамин и хондроитин?

Сыры и молочные продукты

Кроме глюкозамина и хондроитина сыр также содержит огромное количество кальция, который влияет на формирование костной массы. Кроме того, в его составе есть фосфор, калий, аминокислоты и витамин А. Все перечисленные вещества принимают активное участие в оздоровлении и укреплении сухожилий, связок и хрящей. Твердые сыры входят в список продуктов с самым высоким содержанием глютамина. Вместе с говядиной и куриным мясом сыр обладает необходимым запасом этого ценного вещества. Желательно употреблять сыр в чистом виде, не подвергая его тепловой обработке. Диетологи настоятельно советуют включать этот продукт в ежедневное меню. В отличие от твердого сыра, плавленые сырки не обладают подобными свойствами.

Рыба и морепродукты

На сегодняшний день фармацевтическая промышленность получает хондроитин из хрящевой ткани лососевых пород рыб. Эти продукты, содержащие хондроитин, и коллаген, и глюкозамин, являются лидерами. Эти вещества содержатся практически во всей морской и речной рыбе, однако в составе семги и лосося их особенно много. Людям с начальной стадией артроза рекомендуется не менее одного раза в неделю готовить заливное из рыбы с добавлением желатина. Таким образом, получится довольно насыщенное полезными компонентами блюдо, которое поспособствует процессу выздоровления. Кроме того, в составе рыбы присутствует фосфор, также необходимый для здоровья суставов. Хондроитин и глюкозамин в продуктах питания отлично усваиваются.

Предотвратить воспаление хрящевой ткани поможет обычная селедка. Содержащийся в ней витамин F способен бороться с любыми проявлениями воспаления суставов. Желательно приобретать свежую или малосоленую сельдь. Ее можно проварить в небольшом количестве воды с добавлением специй или разрезать на куски и посолить в слабосоленом рассоле. Таким образом сохранятся все необходимые витамины, которые обычно разрушаются при тепловой обработке.

Мармелад и пастила

Эти сладости содержат желатин, который крайне полезен при переломах и больных суставах. В составе пастилы присутствует агар-агар, который готовят из водорослей. В нем имеется очень много аминокислот, необходимых для роста костной массы. Кроме того, в составе агар-агара также содержится йод. Он снижает интенсивность воспалительного процесса и таким образом уменьшает болевой синдром.

Желатин получают в результате длительного выпаривания соединительной ткани животных. Таким образом, попадая в желудок человека, он растворяется и впитывается в кровь. В дальнейшем аминокислоты, хондроитин и глюкозамин поступают во все ткани внутренних органов. Больным рекомендуется заменять мармеладом пирожные, торты и конфеты. Хондроитин и глюкозамин в продуктах с сахаром нельзя употреблять при сахарном диабете. Если нет противопоказаний, то несколько долек мармелада можно съедать ежедневно.

Какие продукты содержат глюкозамин и хондроитин вместе с необходимыми минералами? Без таких элементов, как селен и сера, коллаген не сможет в полной мере усвоиться в организме. При их дефиците действие хондроитина и глюкозамина будет неполным. Они также являются строительным материалом для хрящей и способствуют предотвращению такого заболевания, как артроз. Получить необходимые элементы можно из яиц, фасоли и некоторых круп. Кроме того, летом рекомендуется употреблять как можно больше крыжовника и слив. Из них можно приготовить варенье, чтобы круглогодично пополнять запасы необходимых веществ.

Кроме того, лидером по количеству серы является куриное мясо и некоторые виды рыб, которые одновременно являются продуктами, содержащими глюкозамин и хондроитин. К ним относятся окунь, треска и кета. Получить микроэлементы также можно из свежей капусты, яблок и репчатого лука. Достаточно большие запасы селена находятся в морепродуктах, яйцах и чесноке. Недорогим и доступным источником редкого микроэлемента считается морская капуста.

Вредные продукты

Разобравшись, в каких продуктах есть хондроитин и глюкозамин, следует учесть и откровенно вредные продукты. Ведь некоторая еда способна повредить суставам, и в частности хрящевой ткани. Иногда их действие настолько разрушительно, что может свести на нет все усилия больного. Наибольший вред приносят копчености. Из-за слишком большого количества канцерогенов они вызывают патологические изменения в суставах, деформируют их и способствуют возникновению воспалительных процессов. Особенно опасными являются жирные, пересоленные копчености. Излишек соли нарушает обмен веществ, вызывает застой лимфы и способствует обострению заболевания.

Вторым компонентом, способным нанести непоправимый вред суставам, является щавелевая кислота. Она содержится не только в щавеле, но и во многих косточковых фруктах. Поэтому не рекомендуется злоупотреблять фруктами, несмотря даже на их несомненную пользу.

Кроме того, негативно на костную ткань влияет кофе и черный чай. Находящиеся в их составе пурины представляют собой настоящий яд для суставной жидкости. Врачи считают, что злоупотребление этими напитками является главной причиной возникновения подагры.

fb.ru

В каких продуктах содержится хондроитин и глюкозамин

Главная / Статьи / В каких продуктах содержится хондроитин и глюкозамин

Рекомендуемые товары

  • 7800 руб. Добавить в корзину
  • Акция! 7800 руб. 3000 руб. Добавить в корзину

«Артриты, артрозы, остеопороз и другие заболевания суставов помолодели!» — Всемирная организация здравоохранения озвучивает печальную статистику. Все больше людей в возрасте 35-37 лет обращаются к врачам с проблемами с суставами. Болезни опорно-двигательного аппарата стремительно «молодеют»! В чем причины и как помочь себе? Что станет профилактикой проблем с суставами и хрящами?

Причины болезней суставов

Их много! В первую очередь это малоподвижный образ жизни, нарушение обменных процессов. Суставам нужна постоянная двигательная активность, а все больше людей предпочитают целый день не вставать со стула, ездить везде на машине, лежать или сидеть дома. С другой стороны, на суставы негативно влияют перегрузки и сильное напряжение. Так, у спортсменов все чаще и чаще возникает артроз, у тех, кто усиленно тренируется — проблемы с хрящами.

Классификация болезней суставов

  • Болезни, которые возникают после инфекционных и воспалительных процессов. Кроме того, негативно повлиять может и аллергический, аутоиммунный (даже скрытый) процесс в организме.
  • Изнашивание и старение суставов, дегенеративные изменения в силу возраста. Возрастную скованность и малоподвижность суставов, остеопороз и артроз можно предупредить.
  • Врожденные заболевания (патологии) опорно-двигательного аппарата. В большинстве своем с годами прогрессируют и вызывают другие болезни в теле человека.

Первые проблемы с суставами и хрящами могут возникнуть уже в подростковом возрасте. Их провоцируют травмы, воспалительные процессы, неправильное и неполноценное питание, наследственная предрасположенность. У людей в элегантном возрасте все чаще возникает ревматоидный артрит в локтях, коленях, кистях рук. Артрит поражает и тазобедренные, плечевые суставы. Как лечить эти заболевания? Применяется комплексная терапия, обязательно использование хондопротекторов. Чтобы выполнить профилактику этих недугов или ускорить их лечение, необходимо подпитывать суставы и хрящи важными веществами и микроэлементами. Долговременная работа суставов зависит и от регулярно поступления в организм хондроитина и глюкозамина — веществ, влияющих на их подвижность.

В чем полезность хондроитина и глюкозамина

Оба эти вещества жизненно необходимы для поддержания здоровья наших суставов. Глюкозамин сульфат обеспечивает активную работу опорно-двигательного аппарата, а помогает синтезу хондроитина. Кроме того, его полезные свойства:

  • стимулировать синтез важных компонентов синовиальной жидкости;
  • обеспечивать хорошее усвоение кальция и его распределение в костной ткани;
  • регулировать в клетках хряща ферментативные процессы;
  • замедлять деградацию хряща и суставов;
  • уменьшать боли при повреждениях опорно-двигательного аппарата;

Смело можно сказать, что глюкозамин обеспечивает здоровое и активное движение, а также уменьшает износ суставов. В свою очередь хондроитин дополняет его и тоже действует разнообразно и комплексно. Так, он:

  • укрепляет и восстанавливает суставы, действует противовоспалительно;
  • нормализует их кровоснабжение;
  • уменьшает суставные и хрящевые боли;
  • стимулирует образование гиалуроновой кислоты;

Как и глюкозамин, хондроитин тоже оказывает немалое положительное воздействие на опорно-двигательный аппарат, уменьшает его износ и продляет срок здорового действия.

В чем содержится глюкозамин и хондроитин

Сначала поговорим про глюкозамин, который организм человека вырабатывает в минимальном количестве. Поэтому, очень важно получать его с пищей, регулярно. Больше всего глюкозамина содержит:

  • свиная, говяжья, телячья кожа;
  • хрящи и кости животных, рыб, птиц;
  • красное мясо;
  • твердый сыр;
  • мясо птицы;
  • мидии, креветки;

Глюкозамин содержится в основном в продуктах животного происхождения, в растительной пище его очень мало. Именно поэтому важность дополнительного проема глюкозамина особенно актуальна для вегетарианцев, тех, кто делает упор на растительную пищу. Систематически недополучая «питание» для суставов, организм дает сбои, начинаются болезни органов движения. Что делать? Знать об этом и регулярно принимать добавки с глюкозамином для поддержки суставов. Еще одно важное вещество — хондроитин, которого тоже больше в продуктах животного происхождения. Так, он содержится:

  • в хрящах крупных рыб (большое количество в лососевых);
  • свиной, говяжьей, телячьей коже;
  • хрящах и костях животных, птиц;

Какие блюда будут содержать глюкозамин и хондроитин? В первую очередь холодцы и заливные, особенно с различным мясом (говядиной, курицей, свиными ножками), также костные бульоны, сало с кожей, десерт — фруктовое желе. Эти блюда очень полезны для костей и суставов, но злоупотреблять ими не стоит, чтобы не давать большую нагрузку на желудок, кишечник и поджелудочную. Еще один совет — не использовать для холодца слишком жирное мясо и добавлять пищевой желатин. К сожалению, глюкозамин и хондроитин это неустойчивые соединения и при долгой и интенсивной тепловой обработке часть из них разрушается. Чтобы уменьшить разрушение, варить бульон нужно на медленном огне, не допуская бурного кипения.

Какая пища вредит суставам

 

Важно знать и о тех продуктах, которые вредят суставам. Частое их употребление истончает костную ткань, вымывает кальций, провоцирует болезни опорно-двигательного аппарата:

  • алкоголь (любой);
  • сладкие газированные напитки;
  • сладкие, калорийные и сдобные хлебобулочные изделия;
  • копчености (особенно жирные и соленые), маринады;
  • кофе, крепкий чай;
  • консервация;

Не нужно злоупотреблять этими продуктами, среди которых особенно разрушительными для хрящей являются соленые копчености.

Как усваиваются эти вещества

В организме человека усвоение глюкозамина проходит быстро. Он всасывается в желудке, кишечнике, ЖКТ, а затем синтезируется в хрящах и тканях. Даже если имеются проблемы с обменными процессами в организме глюкозамин сульфат все равно легко и быстро усваивается. Подобным действием обладает и глюкозамин гидрохлорид, который поступает к суставам, хрящам, коже, сухожилиям и питает их. Гораздо медленнее усваивается хондроитин сульфат, который тоже необходим для поддержания активной работы суставов и хрящей. В комплексе эти два вещества дополняют друг друга и усваиваются быстрее. Именно поэтому в современных био-добавках глюкозамин и хондроитин «идут» в паре, в правильной, биологически необходимой пропорции.

Заключение

Можно ли предупредить болезни опорно-двигательного аппарата? Или ускорить их лечение? Да, если вовремя начать прием биологически-активных добавок с глюкозамином и хондроитином. Кроме того, не стоит забывать и о движении! Каждый день, хотя бы 1-2 часа нужно посвящать пешим прогулкам, ходьбе по городу, лестнице. Все это положительно скажется на ваших суставах!

orihiro.ru

В чем содержится глюкозамин

Почему диета так эффективна при артрозе? Чтобы это понять, необходимо немного углубиться в суть патологии.

Артроз (остеоартроз) – заболевание суставов, при котором происходит разрушение хряща, покрывающего суставные поверхности костей. В результате нарушается подвижность сустава, так как кости начинают буквально «тереться» друг о друга.

Хрящ – это вид соединительной ткани, плотное упругое образование, которое не имеет собственных нервов и сосудов. Свою структуру он поддерживает за счет синовиальной жидкости, которая заполняет полость сустава и играет роль смазки.

При уменьшении количества синовиальной жидкости или ухудшении ее качества происходит нарушение питания хрящевой ткани. Под действием нагрузок при движении хрящ постоянно истирается, а если веществ для восстановления своей структуры он не получает, это может привести к полному его исчезновению. В этом случае движение в суставе становится невозможным.

жидкостного, напоминающего плазму крови;

сухого остатка, в состав которого входят гликопротеины – глюкозамин и хондроитин.

Глюкозамин и хондроитин являются основными веществами, которые поддерживают упругость хряща. Если их содержание в синовиальной жидкости низкое, то хрящ восстанавливается недостаточно быстро, что может привести к его истончению.

Вывод: питание при артрозе направлено на повышение содержания глюкозамина в хондроитина в синовиальной жидкости и выработку достаточного ее количества.

Этому способствуют продукты питания, содержащие:

  • готовые гликопротеины;
  • витамины и минеральные вещества, улучшающие выработку синовиальной жидкости.

Научные исследования: глюкозамина сульфат и хондроитин

Было проведено множество исследований, которые подтвердили и опровергли значимость данных препаратов для профилактики и лечения суставов.

К тому же, если на сайте US National Library of Medicine National Institutes of Health ввести запрос «glucosamine», то можно увидеть, что вещество продолжают активно изучать.

Ещё пример.

Продукты-помощники

Правильная диета при артрозе включает в себя много веществ, ведущее же место занимают готовые гликопротеины, содержащие хондроитин и глюкозамин. Продуктами-лидерами по их содержанию являются холодец, заливное, желе, костные бульоны, красная рыба (осетр, семга, форель, горбуша).

При этом важно не столько количество съедаемого за день, сколько постоянство употребления. Ведь диета – не разовое мероприятие, она дает эффект лишь при длительном ее соблюдении.

Любые восстановительные процессы в организме невозможны без белков. Чтобы организм вырабатывал достаточное количество собственных белков, необходимо достаточное поступление их с пищей.

По своему происхождению белки делятся на животные (мясо, рыба, птица) и растительные (бобовые). Диета при артрозе суставов должна обязательно включать в себя растительные белки (в дневное меню), так как они усваиваются легче животных.

Суставной хрящ будет восстанавливаться быстрее, если под ним располагается крепкая кость. Прочность костям придают соли кальция и фосфора. Ежедневное употребление продуктов, богатых этими минеральными веществами, укрепит кости.

  • молочные продукты (особенно сыры),
  • фасоль,
  • брокколи.
  • сыры (твердые и мягкие сорта),
  • рыба,
  • морепродукты.

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для правильного обмена веществ, помогает усвоению белков, жиров и углеводов. Рибофлавин участвует в образовании особого вещества – АТФ – которое является главным источником энергии в организме.

В него превращаются все пищевые вещества после переваривания. Рост и восстановление тканей невозможен без этого витамина. Он содержится в кедровых орехах, яйцах, миндале, грибах.

Для производства новых клеток организму необходимы витамины В5 и В9 (фолиевая кислота). Ими богаты зелень, орехи, яйца.

Витамин С необходим для выработки коллагена – структурных волокон хрящевой ткани. Он содержится в шиповнике, черной смородине, облепихе, сладком перце, цитрусовых.

Витамин D участвует в усвоении кальция костной тканью. Им богаты печень рыбы, яичный желток, сливочное масло.

В чём польза глюкозамин хондроитина для суставов?

Исследования неоднозначны. Моё мнение, пока не доказана или не опровергнута эффективность данных веществ, на всякий случай, периодически, стоит их употреблять.

Да, может быть это бесполезно (особенно, когда уже начались дегенеративные процессы в тканях хряща), но откуда мы знаем это? А если это помогает?

Итак, на мой взгляд, лучшие добавки хондроитина и глюкозамина следующие.

По моему мнению, лучше покупать спортивные препараты для суставов, хотя бы из-за содержания в них большого количества активного вещества.

Ещё один важный момент, который вам поможет при выборе хондропротекторов.

В США хондроитин и глюкозамин причислен к списку БАДов, хотя в 22 других странах это медикаментозное средство. По этой причине, в Америке нет никаких стандартов производства данных веществ.

Было установлено, что всего 15% БАД с названием «хондроитин», продаваемых в США, соответствовало своему названию по составу.

В Европе такой проблемы нет. Производство хондроитина и глюкозамина контролируется по всем фармакологическим стандартам, поэтому и качество гораздо выше.

«Артронормин», он же «Комплекс Валентина Дикуля», он же «Артроцин», он же «Бальзам Артровель», он же «Коллаген Ультра Плюс», он же «Лошадиная доза для тела», он же «Сабельник», он же «Софья с пчелиным ядом», он же «Суставит бишофит», «Суставод», «Хонда», «Элластэнга», и даже загадочный «Сустамед Жабий камень для ног».

Вот далеко неполный перечень производителей и препаратов. Все они включают в свои БАДы комплекс глюкозамина и хондроитина. Выпускаются гели, мази, таблетки, капсулы…

Если мы говорим о мировых лидерах в производстве лекарств, например, «Глаксо Смит Кляйн», «Пфайзер», «Берингер Ингельхайм», «Янссен Силаг», то, скорее всего, мы имеем в виду оригинальные препараты.

Эти фармацевтические гиганты имеют все возможности, чтобы тратить средства на поиск вещества, оценку его эффективности, токсичности и безопасности, на разработку технологии производства, проведение клинических исследований и маркетинговые компании.

Есть производители не такого высокого уровня. К ним относятся практически все отечественные фармацевтические производственные холдинги и концерны, работающие как фасовочные производства.

Позволяет начать такой выпуск дженериков задекларированная так называемая «биоэквивалентность».

Но есть и третья группа – производители БАДов, или «биологически активных добавок». Они не регистрируются как лекарственные средства. Их действующие вещества могут содержать комплексное растительное сырье, или вещества с недоказанной эффективностью, либо вещества в крайне малых дозах (гомеопатия).

Если и есть «золотое дно» для производителей пищевых добавок, которые не имеют под собой никакого основания – так это болезни суставов, и вездесущий «остеохондроз».

Патология суставов очень удобна для производителей БАДов: люди болеют всю жизнь, остеохондроз никого пока не привел к смерти и неотложной госпитализации в реанимацию, и поэтому при неэффективности препарата судебные иски производителям не грозят.

Характерным примером такого «средства» является хондроитин с глюкозамином для суставов. Что обещают производители (а аналогов комплекса очень много)?

Препарат позиционируется как «защитник суставов»

Прежде всего, не существует никакого «оригинального» препарата – как глюкозамина, так и хондроитина, и их соединения в одном комплексе.

Все эти вещества являются компонентом хрящевой ткани человека, и давно известны ученым.

Поэтому, если вам в аптеке попытаются продать «оригинальный» глюкозамин, то с такой же долей вероятности можно надеяться, что они покажут оригинальную и неподдельную, истинную воду.

Критическая часть

Конечно, есть понятие – заместительная терапия. В некоторых случаях (например, при недостаточности коры надпочечников, щитовидной железы, при недостатке инсулина) требуется пожизненный прием препаратов.

Отказ от инъекций инсулина при диабете 1 типа рано или поздно приведет к кетоацидозу, диабетической коме и смерти. Отказ от приема глюкозамина и хондроитина при самых разных заболеваниях суставов не только не ухудшит самочувствие – просто вы ничего не почувствуете.

Почему? А потому, что у этих веществ, вводимых извне, отсутствует доказанный механизм действия.

Дело в том, что принимаемые в капсулах и таблетках составные части хрящевой ткани в желудке и кишечнике расщепляются на более короткие молекулы, и нет никаких гарантий, что потом из них синтезируется та же самая молекула.

Кроме того, не доказано, что принятое перорально (через рот) вещество, которое является составной частью хряща, через некоторое время в организме человека попадает в тот самый хрящ, о восстановлении которого так гордо заявляет производитель. А, между прочим, выявить это очень и очень просто.

Достаточно «пометить» молекулу хондроитина и глюкозамина радиоактивной меткой – изотопом с периодом полураспада в месяц, или около того. Затем, через 2 – 3 недели приема провести сцинтиграфию, и посмотреть, есть ли зоны конденсации «вспышек» изотопов вблизи суставов.

Но все производители конфузливо молчат. Изредка раздаются авторитетные возражения, что «модификация молекулы уничтожит ее целебные свойства». Иными словами: «мы и так делаем на вас хорошие деньги, зачем нам делать что-то ещё?»?

Кстати, самая авторитетная организация – FDA в США до сих пор не признает, например, глюкозамин лекарственным препаратом, а оставило за ним статус пищевой добавки.

В США в течение 4 лет, с 2002 по 2006 год проходило большое исследование, и оно не выявило эффективности сочетания глюкозамина и хондроитина, которая статистически достоверно отличалась бы от плацебо.

И, все – таки, есть исследования, которые показали, что назначение хондроитина (точнее, хондроитинсульфата) в течение длительного времени увеличивают подвижность суставов и уменьшают болезненность. Конечно, это не может считаться объективным показателем, поскольку этот препарат применяется в комплексной терапии, вместе с нестероидными противовоспалительными препаратами.

Но в организме человека, наш, «родной» хондроитин укрепляет связки и суставы, улучшает синтез синовиальной жидкости (гиалуроновой кислоты), и улучшает эластичность хрящей, поскольку способен удерживать воду.

От чего помогает комплекс глюкозамин – хондроитин? По уверениям производителей, любая патология суставов есть показание к применению. Это:

  • артриты, остеоартриты;
  • синовиты, тендиниты, тендовагиниты;
  • артрозы, в том числе, деформирующий;
  • артрозы с воспалительным компонентом, или артрозоартриты;
  • патология межпозвонковых дисков – остеохондроз, протрузии и даже грыжи дисков.

Кроме этого, производители уверяют, что каждый здоровый человек должен принимать комплекс глюкозамин – хондроитин как средство профилактики от старения опорно – двигательного аппарата.

Количество препаратов, которые содержат комплекс глюкозамин – хондроитин, очень велико. Но, как правило, это или капсулы для приема внутрь, или средства для местного применения – гели и кремы.

Внутрь рекомендуется применять, в зависимости от дозировки, дважды или трижды в день, после еды, и длительно.

Средний курс приема, например, при деформирующем остеоартрозе коленного сустава, составляет, в среднем, 2 – 3 месяца.

Если применяется крем или гель, то втирать его в суставы и в спину также рекомендуется дважды – трижды в день. Если учитывать все добавки, например, экстракт пиявок, барсучий и акулий жир, бишофит и пчелиный яд, то режим дозирования и кратность применения существенно варьируют, в зависимости от фирмы – производителя, существующих показаний и жалоб.

Поскольку и глюкозамин, и хондроитин содержится в больших количествах в обычном холодце, то их можно употреблять длительно, и в больших количествах, не беспокоясь о том, что применение таблеток глюкозамин – хондроитин может вызвать нарушения здоровья.

Конечно, в том случае, если вы применяете дешевый препарат, и в больших количествах, то степень очистки может быть недостаточной. Тогда может возникнуть боль в животе, вздутие, метеоризм, нарушение стула. При наличии аллергии может возникнуть крапивница, появиться кожный зуд.

Серьезные производители указывают, что противопоказанием для назначения глюкозамина является такое заболевание, как фенилкетонурия.

Аналоги и дженерики

Как уже указывалось, к такому набору веществ, являющихся, по сути, пищевыми добавками, неприменимы термины «аналоги», поскольку никто не является первооткрывателем и создателем этих соединений – глюкозамина и хондроитина.

Продукты, не рекомендуемые при артрозе

Любая диета всегда содержит не только список продуктов, рекомендуемых к употреблению, но и перечень того, что кушать запрещено или стоит ограничить.

Этот правило необходимо учитывать, формируя и питание при артрозе. При болезнях суставов врачи не рекомендуют:

  • Продукты, богатые неорганическими фосфатами: газировку, сдобу, приготовленную на разрыхлителях, плавленые сырки.
  • Маринады и копчености.
  • Крепкий чай, кофе.
  • Щавель, шпинат, т. к. они содержат большое количество щавелевой кислоты, отрицательно влияющей на образование синовиальной жидкости.

Заключение

Хондропротекторы – особые биологически активные вещества, которые сейчас очень распространены в терапии заболеваний связочной ткани и опорно-двигательного аппарата (ОДА) в целом.

Этим термином в литературе принято называть особые углеводопобные вещества – глюкозаминогликаны (ГАГ), они как-раз-таки, и являются «протекторами» — то есть защитниками нашей связочной ткани.

Наиболее распространенными ГАГ являются хондроитин сульфат и глюкозамин. Для того чтобы понять, что такое хондропротекторы, зачем их нужно употреблять в пищу, необходимо понять механизм их работы и их роль в нашей опорно-двигательной системе.

ГАГ – это особые углеводы, а если подробнее, мукополисахариды, которые соединяются с белковыми веществами – протеогликанами и образуют межклеточное вещество соединительной ткани.

Межклеточный матрикс (вещество) соединительной ткани – это основа нашего опорно-двигательного аппарата, так как именно это вещество связывает волокна коллагена и эластина в ткани.

Роль этих веществ — крайне важна. Они соединяют, амортизируют, участвуют в химических реакциях, помогают в метаболических процессах в ткани. Рассмотрим поподробнее эти вещества.

Когда я лечил колено после разрыва передней крестообразной связки, то ортопед в клинике Вредена в Питере посоветовал мне аптечный препарат «Дона» (это глюкозамина сульфат).

На мой вопрос: «А как же хондроитин?» он ответил: «Глюкозамин и хондроитин, растворившись, превращаются в организме практически в одно и то же вещество, поэтому в их комплексном применении нет особого смысла». Информация не проверена лично мной, но его словам я почему-то верю.

Я пропил данный препарат. Сложно сказать, почувствовал ли я его эффективность или нет, но колено сейчас тьфу-тьфу чувствует себя хорошо. Спокойно приседаю, занимаюсь в зале и т.д. Это самое главное.

Помогла ли мне именно «Дона» или нет, я не знаю, но в любом случае, я считаю, страховаться стоит. Пусть вы потратите лишних 2-3 тысячи рублей в год на бесполезные вещества, чем не потратите, и потом выяснится, что они эффективны. Время вспять не повернёшь.

Но САМЫЙ ЛУЧШИЙ препарат из всех, который я когда-либо пробовал называется Doctor’s Best Glucosamine Chondroitin MSM.

По ссылке, которую я дал выше можно заказать его по самой дешёвой цене. В нём прекрасное сочетание(в 4-х капсулах) глюкозамина (1500 мг) и хондроитина (1200 мг).

По возможности, 1-2 раза в год я покупаю именно его.

Если вам понравилась статья, то прочитайте статью про спортивные травмы. Надеюсь, на практике, информация оттуда вам никогда не понадобится, а ваши суставы и связки будут всегда здоровы.

Я стараюсь делиться с вами актуальной информацией, говорить о своём личном опыте. Надеюсь, вам была полезна данная статья. Применяйте периодически глюкозамин и хондроитин, но, я очень хочу, чтобы у вас это было профилактикой, а не лечением.

С травмами костей, связок, мышц и сухожилий я, к сожалению, связывался. Ничего хорошего в этом нет.

Даже сейчас я лечу разрыв сухожилия на мизинце правой руки, надеюсь, всё закончится удачно.

Будьте здоровы, друзья.

Передачи о хондропротекторах

Полезные вещества для суставов. Способы стимулирования синтеза коллагена. Рецепт полезного для суставов желе.

Елена Малышева: Продукты, разрушающие суставы, в передаче «Жить здорово»

Хондропротекторы: хондроитин и глюкозамин. Работают ли хондропротекторы? Научные исследования хондроитина и глюкозамина. Доказанная эффективность.

Медицинские центры, врачи

  • MOBILYO-YURY
  • Лечебная физ-ра и спор-ая медицина
  •   
  • Клинический санаторий «Алматы – Resort»
  • Северо-Кавказский ФО
  •   

Опросы, голосования

Полезные вещества для суставов. Способы стимулирования синтеза коллагена. Рецепт полезного для суставов желе.

Елена Малышева: Продукты, разрушающие суставы, в передаче «Жить здорово»

Хондропротекторы: хондроитин и глюкозамин. Работают ли хондропротекторы? Научные исследования хондроитина и глюкозамина. Доказанная эффективность.

В чем содержится глюкозамин? Продукты, витамины?

    Хотя почти все пищевые продукты содержат глюкозамин, он в них присутствует в виде полимеров — таких, как протеогликаны, ГАГ, коллагены и другие белки. Нет пищевых продуктов, очень богатых глюкозамином, за исключением, может быть, самого хряща, но его никак нельзя отнести к привычным продуктам питания. Кроме того, глюкозамин сильно разрушается при варке и нагревании. Хотя никто не проводил анализов с целью определить содержание глюкозамина в пищевых продуктах, количество глюкозамина, поступающее в организм с традиционными продуктами питания, по всей вероятности, весьма незначительно. Получение глюкозамина из пищевых продуктов, таким образом, нереально.

    Очень много пищевых добавок с этими веществами: Терафлекс, Артра, Инолтра и прочее. Самая высокая концентрация в спортивных БАДах, лучший вариант: фирма оптимум нутришн, глюкозамин и csa усиленная формула — 1500 мг/1200 мг в 2 таблетках.

Препараты глюкозамина. Глюкозамин-гидрохлорид — представляет собой соединение глюкозы и аминокислоты — глютамина. Легко усваиваясь, он быстро поступает в кровь и в различные биологические жидкости, участвует в формировании костей, связок, кожи, тканей глаза, клапанов сердца, сухожилий;

необходим для выработки секрета слизистыми оболочками желудка, кишечника, дыхательных путей, мочевыделительной системы. Хондроитин-сульфат — химический предшественник глюкозамин-сульфата, является экстрактом, полученным из хрящевой ткани крупного рогатого скота.

Более медленно всасывается в кишечнике, в организме расщепляется на глюкозамин-сульфат и глюкуроновую кислоту. Совместное введение этих продуктов в формулу «Глюкозамин-плас» позволяет получить быстрое и пролонгированное совместное действие, направленное, в первую очередь, на восстановление суставного хряща.

Босвелия — растение, из которого получают всем известный ладан. Описано как хорошее противовоспалительное средство еще 1500 лет назад. При богослужении, когда собираются большие массы народа, курение ладана служит для дезинфекции помещения.

Босвелия содержит в своем составе босвелиевые тритерпеновые кислоты, которые обладают выраженными противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами.

Экстракт куркумина — обладает мощными антиоксидантными и про-тивовоспйлительными свойствами и используется для восстановления повреждений, которые наносят организму человека свободные радикалы, кроме того, содержит ферменты, способствующие лучшему усвоению хондроитин-сульфата и глюкозамин-гидрохлорида в желудочно-кишечном тракте.

Способ применения. Лучше всего глюкозамин принимать утром и вечером (разделив дневную дозу на две) — с едой или на голодный желудок. Конечно, предпочтительнее принимать глюкозамин под наблюдением врача, при этом Вы можете не отказываться от других видов медикаментозного лечения.

Глюкозаминовые продукты и другие методы лечения с использованием питательных веществ сочетаются с традиционными методами лечения, а не применяются отдельно, если только это не рекомендовано Вашим врачом.

Вначале принимайте по 1,5 г (6 капсул) глюкозамина ежедневно — до тех пор, пока симптомы заболевания не станут слабее. Затем уменьшите дозу: принимайте по 1 г (3 капсулы) ежедневно в течение двух недель.

По мере улучшения состояния снижайте дозу до 0,5 г (1 капсула) в день. Ваша цель — добиться ослабления симптомов, принимая минимальные дозы глюкозамина.

Если симптомы болезни исчезли, можете вообще прекратить прием глюкозамина. Если симптомы появятся снова, просто увеличьте дозу. Помните: поскольку глюкозамин является пищевым продуктом, схема его применения — гибкая.

  • В биодобавках. В феврале нв рынок поступает БАД для суставов с глюкозамином, хондроитином, экстратом бамбука.
  • praviloserdca.ru

    Продуктах содержащие хондроитин и глюкозамин

    1. Классификация заболеваний
    2. Необходимые микроэлементы
    3. Полезные продукты

    В настоящее время все большее количество людей пожилого возраста сталкиваются с проблемой заболевания суставов. Однако Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу, так как болезнь молодеет и за помощью к врачам обращается все больше людей в возрасте от 35 лет.

    Причин, по которым развивается заболевание много, но основными являются нарушение обменных процессов в организме и низкая физическая активность. В современных условиях жизни, где интернет практически заменил людям общение, развлечения и осуществление необходимых покупок, человеку нет надобности вставать и куда-то идти. Проводя львиную долю времени на работе, возможно даже несколько часов в одной позе, мы нарушаем не только обменные процессы, но и кровоснабжение всех клеточек нашего организма. А суставы, как ничто другое, нуждаются в постоянном движении.

    Есть и другая сторона, когда огромные перегрузки пагубно воздействуют на суставную поверхность, заставляя разрушаться ее от чрезмерного напряжения. По этой причине от артроза страдают спортсмены и люди, которые  занимаются усиленными тренировками. Специалисты рекомендуют обращать внимание не только на свой образ жизни, но и на питание, подбирая в свой рацион продукты, содержащие хондроитин и глюкозамин.

    Классификация заболеваний

    Причин, по которым может развиваться заболевание, очень много, но условно их разделяют на несколько групп. Основным отличием служит характер патологического процесса.

    • Болезни, возникающие вследствие воспалительных и инфекционных процессов. Запустить разрушительные действия может аллергический или аутоиммунный процесс, который в короткое время провоцирует развитие болезни до ярко выраженных симптомов, а потом затихает. Но это не значит, что с организмом все хорошо, болезнь перешла в стадию скрытой патологии.

    Не всегда артриты сопровождаются болью. Иногда это бывает скованность после сна или проведение продолжительного времени без движения.  Различают три стадии развития артроза, каждую из которых можно выявить путем рентгеновского обследования. Однако на первой стадии визуально сложно зафиксировать заболевание, так как явных разрушений еще не произошло.

    • Дегенеративные изменения обычно проявляются у людей пожилого возраста в силу естественного старения организма. Они связаны с изнашиванием сустава и зачастую являются следствием остеопороза. Развитие происходит постепенно – вначале легкая скованность, потом болевые ощущения, впоследствии заканчивающиеся существенными ограничениями в движении. При ранней стадии диагностирования артроза на рентгене не будет видно существенных изменений, так как хрящевые поверхности незначительно истончились. Зато магнитно-резонансная томография покажет очень четкую и качественную картинку. Именно в этот период желательно следить за своим питанием и обогатить рацион полезными продуктами.
    • Врожденные недуги, в случае несвоевременного лечения или проведенного, но не до конца, в большинстве случаев провоцируют развитие болезней опорно-двигательного аппарата. Одной из распространенных патологий является дисплазия тазобедренного сустава. Если не начать лечение, то это скажется на осанке и походке в дальнейшем. А изменения в строении скелета неумолимо влечет за собой повышенные неравномерные нагрузки на суставы.

    Необходимые микроэлементы

    Для правильного, а самое главное безболезненного функционирования суставов, их необходимо регулярно подпитывать витаминами и полезными микроэлементами. Поверхности костей покрывает суставной хрящ, который имеет пористую структуру, напоминающую губку. При беге, прыжках или интенсивной ходьбе, хрящ выделяет смазочное вещество – синовиальную жидкость. Именно в качестве выделяемой жидкости и заключается долговременная работа сустава. Но для того, чтоб ее состав не изменялся, следует придерживаться правильной диеты, потому как все полезные компоненты организм получает из еды.

    Ученые долго бились над вопросом «в каких продуктах содержится глюкозамин» и установили, что ими богаты пища животного происхождения, а именно мясо птицы, телятина, твердые неострые сыры. Однако важно помнить, что эти продукты содержат холестерин, который может откладываться на стенках сосудов при безмерном употреблении.

    Хондроитин же содержится в хрящах, суставах, коже и т.д. Поэтому незаменимым блюдом при болезнях суставов на вашем столе должен стать холодец, заливная рыба или фруктовое желе. Морепродукты богаты на многие полезные для организма человека микроэлементы, поэтому регулярно употребляйте красную рыбу, мидии, креветки. Большую популярность приобрели биологически активные добавки, содержащие необходимые хондропротекторы. А изготовление их основано на выдержках из хрящей лосося.

    Полезные продукты

    При любом заболевании, человек нуждается в необходимой диете, адаптированной на устранение симптомов проявления недуга. При поражениях суставов пища должна быть легкой, частой и в небольших количествах. Категорически не желательно использование следующих продуктов:

    1. алкоголь;
    2. газированные напитки;
    3. сладкие хлебобулочные изделия и выпечка в виде тортиков, пирожных и тому подобное;
    4. соленья, маринады, копчености;
    5. жирная пища;
    6. кофе.

    Желательно не использовать консервированные соки, а варить компоты с использованием фруктов. Для употребления в зимнее время, желательно использовать ягоды и плоды в сушеном или замороженном виде. Уменьшайте время варки, так как хондроитин и глюкозамин легко разрушаются под действием высоких температур. Для приготовления блюд лучше всего использовать оливковое и льняное масло.

    Говоря о правильной работе опорно-двигательного аппарата, нельзя не упомянуть о продуктах, содержащий кальций. Молоко, сыры, сметана, йогурты, кефиры и творог должны быть обязательно в достаточном количестве на вашем столе. Однако, следует помнить, что употреблять можно только маложирные блюда.

    Для усвоения некоторых витаминов необходим магний, который в достаточном количестве можно получить из изюма, фиников, чернослива, кураги и зеленых овощей.  Естественным строителем связочного аппарата является коллаген – белок, который синтезируется в организме. Он влияет на восстановительную функцию, позволяя хрящу оставаться упругим и прочным.

    Селен и сера являются неотъемлемыми помощниками при синтезе белка, поэтому небольшие дозы должны обязательно попадать в организм вместе с едой. Разнообразие продуктов велико: яйца, группы, бобовые, редиска, лук, капуста, яблоки и прочие. Очень полезна для употребления при многих недугах опорно-двигательного аппарата морская капуста, которая, кстати, является доступной для многих.

    Разнообразьте свою повседневность прогулками на свежем воздухе и вы почувствуете, как силы вновь возвращаются. Обязательно уделяйте время на проведения лечебно-оздоровительной гимнастики.

    Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

    artrozmed.ru

    Хондроитин с глюкозамином для суставов – все секреты действия хондропротекторов

    Хондроитин с глюкозамином для суставов – соединения, входящие в состав ряда лекарственных препаратов местного и системного действия, биологически активных добавок (БАДов). Они являются хондропротекторами, то есть средствами, обеспечивающими защиту суставных хрящей. Как действуют эти вещества, и насколько они эффективны, рассмотрим далее.

    Для чего нужны хондроитин и глюкозамин?

    Хондроитин и глюкозамин – естественные вещества, входящие в состав хрящевого матрикса всех суставов и обеспечивающие должное функционирование соединений костей. Они вырабатываются организмом самостоятельно, но в небольших количествах. С возрастом, при усиленных физических нагрузках, различных травмах, воспалительных и дегенеративных заболеваниях собственные ресурсы организма не способны восполнять потребность в данных веществах. Ввиду этого хрящевые ткани, которые начинают истончаться, нуждаются в дополнительной подпитке ними.

    Глюкозамин – что это такое?

    Рассматривая, глюкозамин – что это, стоит сразу отметить, что данное вещество является одним из компонентов хондроитина и входит в состав синовиальной жидкости – густой массы, заполняющей суставную полость и выполняющей роль смазки. По химической структуре глюкозамин – аминосахарид. Он служит строительным материалом для хрящевых тканей, придавая им амортизационные качества. Кроме того, это вещество является незаменимым элементом строения всех соединительных тканей, в том числе связок, сухожилий и мышц, обеспечивает им прочность и устойчивость к растяжению.

    Хондроитин – что это такое?

    Хондроитин – это полисахарид, синтезируемый хрящевой тканью и входящий в состав синовиальной жидкости. При недостатке глюкозамина в суставной смазке наблюдается дефицит хондроитина, что приводит к ухудшению ее качества. Благодаря способности данного структурного компонента хрящевой прослойки удерживать воду и стимулировать синтез гиалуроновой кислоты в ней создается хорошая амортизация, упругость, поглощение ударов, сохраняется целостность полости сустава.

    Глюкозамин, хондроитин – польза и вред

    В условиях дефицита хондроитина и глюкозамина, связанного с механическими и биохимическими факторами, хрящевая ткань не может нормально выполнять свои функции, в связи с чем нарушается работоспособность суставов. Возникают такие симптомы, как:

    • похрустывание;
    • боль;
    • скованность в суставе;
    • ограничение подвижности.

    Плюсы применения комплексов, содержащих хондроитин и глюкозамин:

    1. В составе комплексного лечения поражений с подобной симптоматикой нередко назначают хондроитин и глюкозамин для суставов, которые при поступлении в организм извне будут способствовать предотвращению дальнейшей деградации и восстановлению хрящей.
    2. Большинство пациентов, больных остеоартрозом, отмечают улучшение состояния после лечения хондропротекторами – снижение интенсивности болевых ощущений, уменьшение утренней скованности суставов, увеличение их подвижности.

    Среди медицинских специалистов мнения об эффективности и безопасности хондропротекторов, если рассматривать хондроитин с глюкозамином для суставов, далеко не однозначны. Полноценной научной доказательной базы эффективности таких препаратов на сегодняшний момент не существует, хотя и существенных побочных реакций при их применении также не наблюдалось.

    Негативные аспекты применения хондропротекторов:

    1. Малоэффективность подобных препаратов объясняют тем, что рассматриваемые вещества обладают высокой молекулярной массой, ввиду чего они плохо проникают через клеточные мембраны (биодоступность глюкозамина – 25 %, хондроитина – всего 13 %).
    2. Проведенные клинические исследования показывают, что в результате курса приема хондроитина с глюкозамином для суставов ожидаемые эффекты не намного превосходят результаты приема плацебо («препаратов-пустышек») и нестероидных противовоспалительных средств.

    Важно учитывать, что рассматриваемые соединения способны оказать пользу больным суставам только в случае, если хрящевая ткань только начала разрушаться, то есть на 1-2 стадии заболевания. При запущенных формах патологии, когда хрящ наполовину уже разрушен, о чем свидетельствует существенное сужение суставной щели, использовать хондропротекторы просто бессмысленно.

    Глюкозамин – свойства

    Считается, что если при болезнях суставов принимать глюкозамин, полезные свойства этого вещества будут проявляться в следующем:

    • восполнение дефицита глюкозамина в организме;
    • стимуляция выработки гиалуроновой кислоты в суставах;
    • нормализация состава и количества внутрисуставной жидкости;
    • торможение развития дегенеративных процессов в суставах за счет блокировки активности ферментов, повреждающих хрящ;
    • уменьшение воспалительных процессов;
    • уменьшение боли, восстановление нарушенных функций суставов;
    • препятствие разрушающего действия на хрящевую ткань глюкокортикостероидов и нестероидных противовоспалительных препаратов;
    • содействие усвояемости кальция и его размещения в костной ткани.

    Хондроитин – свойства

    Что касается второго рассматриваемого компонента, то, по данным разработчиков хондропротекторов, хондроитин для суставов обеспечивает такие эффекты:

    • улучшение фосфорно-кальциевого обмена в хрящевой ткани;
    • замедление резорбции костной ткани;
    • торможение процессов дегенерации хрящевой и соединительной ткани;
    • активизация регенерации суставной сумки и хрящевых суставных поверхностей;
    • улучшение проникновения глюкозамина в ткани больного сустава;
    • угнетение воспалительных реакций;
    • усиление кровоснабжения сустава, нормализация обменных процессов в нем;
    • уменьшение болевого синдрома;
    • снижение потребности в нестероидных противовоспалительных препаратах.

    Хондроитин и глюкозамин – побочные эффекты

    При приеме внутрь в комплексе глюкозамин и хондроитин побочные действия могут проявлять следующие:

    • расстройство функционирования органов пищеварения (диарея, метеоризм, задержка стула, боль в животе);
    • головная боль;
    • головокружение;
    • расстройство сна;
    • тахикардия;
    • отечность конечностей;
    • тремор;
    • аллергические реакции (сыпь, зуд, отеки);
    • нарушение работы поджелудочной железы (вплоть до развития сахарного диабета).

    Зачастую подобные реакции возникают при передозировке препаратами или в случае приема некачественных средств, сырье для изготовления которых не получило должной обработки и очистки. Кроме этого, различные нарушения в организме могут развиться, если игнорировать имеющиеся противопоказания к применению средств, содержащих хондроитин с глюкозамином для суставов:

    • беременность, кормление грудью;
    • склонность к кровотечениям;
    • тромбофлебит;
    • почечная или печеночная недостаточность;
    • фенилкетонурия.

    С осторожностью такие препараты применяют при таких патологиях:

    • артериальная гипертензия;
    • сахарный диабет;
    • хроническая сердечная недостаточность;
    • бронхиальная астма.

    Где содержится хондроитин и глюкозамин?

    Источником для производства рассматриваемых веществ-хондропротекторов служит натуральное растительное и животное сырье. Рассмотрим, где содержится глюкозамин и хондроитин:

    1. Глюкозамин растительного происхождения – добывается из шелухи кукурузы путем перемалывания и ферментации сырья.
    2. Глюкозамин животного происхождения – производится из хитинового покрова (панцирей) ракообразных моллюсков (крабов, раков, омаров, креветок, лобстеров) методом химической реакции с соляной кислотой или с серной кислотой (с последующей стабилизацией хлоридом калия или натрия).
    3. Хондроитин животного происхождения – добывается путем экстракции из трахеи крупного рогатого скота и свиней, из хрящевой ткани акул, скатов или рыб семейств осетровые, лососевые (лосось, кета, форель, осетр).

    Стоит отметить, что хондроитин, полученный из рыб, характеризуется большей степенью биологической активности по сравнению с аналогичным веществом, добываемым из наземных животных. Особой ценностью обладает хондроитин, полученный из плавников осетровых. Что касается глюкозамина, то самым ценным считается тот, что добывают из кукурузной шелухи, - в результате его производства получается высокоочищенный продукт, и он не содержит животных белков, способных вызвать аллергию.

    Хондроитин и глюкозамин в продуктах питания

    Чтобы восполнить недостаток рассматриваемых компонентов в организме, некоторые специалисты рекомендуют «налегать» на пищевые продукты, в которых они имеются. Перечислим, в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин:

    • куриные хрящики, кожа;
    • холодец из свиных ножек, курятины;
    • заливная рыба;
    • желе с желатином;
    • твердые неострые сыры;
    • костный бульон;
    • наваристый рыбный бульон.

    Хондроитин и глюкозамин – препараты

    Приведем перечень аптечных препаратов ведущих производителей, в которых содержится хондроитин с глюкозамином для суставов (в разных лекарственных формах выпуска):

    • Доппельгерц актив Глюкозамин+Хондроитин (Германия);
    • Терафлекс (США);
    • Артра (США);
    • Санафлекс (Швейцария);
    • Глюкозамин-хондроитин комплекс капсулы Фармакор (Россия);
    • Кондронова (Индия);
    • Артеджа комплекс (Украина).

    Как принимать хондроитин и глюкозамин?

    Необходимо понимать, что препараты-хондропротекторы – это всего часть комплексной терапии суставных патологий, и, помимо их приема, требуется использовать прочие лекарственные средства, назначенные врачом.

    Важно придерживаться рекомендаций:

    1. Не перегружать пораженные суставы.
    2. Заниматься лечебной гимнастикой, направленной на улучшение кровоснабжения и питания суставных структур, усиление их мышечной поддержки.
    3. Отказаться от вредных привычек.
    4. Снизить массу тела (при избыточном весе).
    5. Придерживаться принципов здорового питания.

    Кроме этого, особенностью данных хондропротекторов является то, что для них характерно медленное развитие терапевтического действия (не ранее чем через 0,5-1 месяц) с выраженным последействием (сохранение эффекта до 3 месяцев после окончания курса).

    В период лечения следует руководствоваться такими правилами:

    1. Хондроитин и глюкозамин, дозировка которых не должна ни превышаться, ни быть ниже установленной, следует принимать регулярно, а не от случая к случаю.
    2. Лечебный курс должен составлять 3-5 месяцев ежедневного приема.
    3. Для достижения максимального эффекта требуется пройти три лечебных курса с интервалами между ними в 3 месяца.

    Самая популярная и эффективная форма препаратов, содержащих глюкозамин+хондроитин, – таблетки или капсулы. Их удобно принимать в любое время и в любом месте, легко дозировать. Таблетки (капсулы) глотают не разжевывая, запивая небольшим количеством воды. Чтобы минимизировать риск развития побочных эффектов, связанных с пищеварительной системой, желательно не принимать данные препараты натощак.

    Хондроитин и глюкозамин в ампулах

    В ситуациях, когда требуется быстрая помощь суставам или невозможно пероральное применение препаратов (например, из-за нарушения функционирования органов пищеварения), назначают хондроитин и глюкозамин в уколах с внутримышечным введением растворов. Действие этих средств после приема развивается быстрее, чем при употреблении внутрь. Курс лечения зачастую составляет 25-35 инъекций (уколы делают трижды в неделю).

    Хондроитин и глюкозамин – мазь

    Считается, что посредством местных форм, содержащих хондроитин и глюкозамин, артроз и прочие поражения суставов одолеть сложнее, так как через кожу они поступают в патологический очаг в малом количестве, при этом почти не всасываясь кровоток. С учетом этого, данные препараты используют как вспомогательные параллельно с таблетированными или инъекционными. Мази (кремы, гели) втирают в область поражения 2-3 раза в сутки массирующими движениями.

    Статьи по теме:
    Таблетки Валтрекс – показания, противопоказания и особенности применения

    Таблетки Валтрекс являются противовирусным препаратом, умеющим встраиваться в строение цепочки ДНК, тем самым блокируя размножение пораженных клеток. Основу лекарства составляет валацикловир, а при попадании в организм синтезируется в ацикловир.

    Глицин – для чего он нужен, и как правильно принимать препарат?

    Глицин – для чего он нужен – этот вопрос интересует многих, поскольку данное лекарственное средство является доступным и хорошо себя зарекомендовавшим. Фармакологических действий у препарата много, принимать его нужно в зависимости от необходимого эффекта.

    Беталок ЗОК – состав, правила применения таблеток и лучшие аналоги

    Беталок ЗОК – современный препарат, относящийся к большой фармакологической группе средств-адреноблокаторов. Благодаря новым технологиям данные таблетки проявляют длительное терапевтическое действие и имеют минимальное количество побочных эффектов.

    Уколы от боли в спине – группы и названия самых эффективных препаратов

    Уколы от боли в спине – и метод первой помощи, и неотъемлемый компонент комплексной терапии при многих патологических состояниях, сопровождаемых этим мучительным симптомом. Какие препараты применяются для инъекций при разных диагнозах, узнайте из статьи.

    womanadvice.ru


    Смотрите также