При употреблении каких продуктов чаще всего возникает ботулизм


причины, симптомы, диагностика и лечение

Ботулизм является острой пищевой токсикоинфекцией, развивающейся в результате попадания в организм человека ботулотоксина. Заражение происходит алиментарным путем, наиболее часто при употреблении в пищу содержащих споры ботулизма консервов. Ботулизм характеризуется поражением нервной системы в результате блокирования ботулотоксином ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон, проявляется в виде мышечных параличей и парезов. Основная опасность ботулизма состоит в развитии таких осложнений, как острая дыхательная недостаточность и нарушения сердечного ритма. Диагностика ботулизма строится в основном на данных анамнеза заболевания и результатах неврологического осмотра.

Общие сведения

Ботулизм является острой пищевой токсикоинфекцией, развивающейся в результате попадания в организм человека ботулотоксина. Ботулизм характеризуется поражением нервной системы в результате блокирования ботулотоксином ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон, проявляется в виде мышечных параличей и парезов.

Характеристика возбудителя

Ботулотоксин вырабатывает бактерия Clostridium botulinum – грамположительная спорообразующая палочка, облигатный анаэроб. Неблагоприятные условия внешней среды переживает в виде спор. Споры клостридий могут сохраняться в высушенном состоянии многие годы и десятилетия, развиваясь в вегетативные формы при попадании в оптимальные для жизнедеятельности условия: температура 35 С, отсутствие доступа кислорода. Кипячение убивает вегетативные формы возбудителя через пять минут, температуру в 80 С бактерии выдерживают в течение получаса. Споры могут сохранять жизнеспособность в кипящей воде более получаса и инактивируются только в автоклаве. Ботулотоксин легко разрушается во время кипячения, но способен хорошо сохраняться в рассолах, консервах и пищевых продуктах, богатых различными специями. При этом наличие ботулотоксина не изменяет вкуса продуктов. Ботулотоксин относится к наиболее сильным ядовитым биологическим веществам.

Резервуаром и источником клостридий ботулизма является почва, а также дикие и некоторые домашние (свиньи, лошади) животные, птицы (преимущественно водоплавающие), грызуны. Животным-носителям клостридии обычно не вредят, выделение возбудителя происходит с калом, бактерии попадают в почву и воду, корм животных. Обсеменение объектов окружающей среды клостридиями также возможно при разложении трупов больных ботулизмом животных и птиц.

Заболевание передается по фекально-оральному механизму пищевым путем. Чаще всего причиной ботулизма становится употребление консервированных в домашних условиях загрязненных спорами возбудителя продуктов: овощей, грибов, мясных изделий и соленой рыбы. Обязательным условием для размножения клостридий в продуктах и накопления ботулотоксина является отсутствие доступа воздуха (плотно закрытые консервы). В некоторых случаях вероятно заражение спорами ран и гнойников, что способствует развитию раневого ботулизма. Ботулотоксин может всасываться в кровь, как из пищеварительной системы, так и со слизистых оболочек дыхательный путей, глаз.

У людей отмечается высокая восприимчивость к ботулизму, даже небольшие дозы токсина способствуют развертыванию клинической картины, однако чаще всего концентрация его недостаточна для формирования антитоксической иммунной реакции. При отравлении ботулотоксином из консервированных продуктов нередки случаи семейного поражения. В настоящее время случаи заболевания становятся более частыми ввиду распространения домашнего консервирования. Чаще всего ботулизмом заболевают лица из возрастной группы 20-25 лет.

Симптомы ботулизма

Инкубационный период ботулизма редко превышает сутки, чаще всего, составляя несколько часов (4-6). Однако иногда может затягиваться до недели и 10 дней. Поэтому наблюдение за всеми людьми, употреблявшими одну пищу с больным, продолжается до 10 суток. В начальном периоде заболевания может отмечаться неспецифическая продромальная симптоматика. В зависимости от преимущественного синдрома различают гастроэнтерологический, глазной варианты, а также - клиническую форму в виде острой дыхательной недостаточности.

Гастроэнтерологический вариант встречается наиболее часто и протекает по типу пищевой токсикоинфекции, с болью в эпигастрии, тошнотой и рвотой, диареей. Выраженность энтеральной симптоматики умеренная, однако, отмечается несоответствующая общей потере жидкости сухость кожи, а также нередко больные жалуются на расстройство проглатывания пищи («ком в горле»).

Начальный период ботулизма, протекающий по глазному варианту, характеризуется расстройствами зрения: затуманивание, мельтешение «мушек», потеря четкости и снижение остроты зрения. Иногда возникает острая дальнозоркость. Самым опасным по течению вариантом начального периода ботулизма является острая дыхательная недостаточность (внезапно развивающаяся и прогрессирующая одышка, распространяющийся цианоз, нарушения сердечного ритма). Она развивается крайне быстро и грозит летальным исходом спустя 3-4 часа.

Клиническая картина ботулизма в разгар заболевания достаточно специфична и характеризуется развитием парезов и параличей различных групп мышц. У больных отмечается симметричная офтальмоплегия (зрачок стабильно расширен, имеет место косоглазие, обычно сходящееся, вертикальный нистагм, опущение века). Дисфагия (расстройство глотания) связана с прогрессирующим парезом мышц глотки. Если первоначально больные испытывают дискомфорт и затруднения глотания твердой пищи, то с развитием заболевания становится невозможным и проглатывание жидкости.

Нарушения речи развивается, проходя последовательно четыре стадии. Сначала изменяется тембр голоса, возникает осиплость в результате недостаточной влажности слизистой голосовых связок. В дальнейшем ввиду пареза мышц языка появляется дизартрия («каша во рту»), голос становится гнусавым (парез мышц небной занавески) и исчезает полностью после развития пареза голосовых связок. В результате расстройства иннервации мышц гортани утрачивается кашлевой толчок. Больные могут задохнуться при попадании в дыхательные пути слизи и жидкости.

Ботулотоксин способствует параличам и парезам мимической мускулатуры, вызывая асимметрию лица, дисмимию. В целом отмечается общая слабость, неустойчивость походки. Ввиду пареза кишечной мускулатуры развиваются запоры. Лихорадка для ботулизма не характерна, в редких случаях возможен субфебрилитет. Состояние сердечной деятельности характеризуется учащением пульса, некоторым повышением периферического артериального давления. Расстройства чувствительности, потеря сознания не характерны.

Осложнения ботулизма

Самое опасное осложнение ботулизма – развитие острой дыхательной недостаточности, остановка дыхания вследствие паралича дыхательной мускулатуры или асфиксия дыхательных путей. Такие осложнения могут привести к летальному исходу. Ввиду развития застойных явлений в легких, ботулизм может спровоцировать вторичную пневмонию. В настоящее время есть данные о вероятности осложнения инфекции миокардитом.

Диагностика ботулизма

В связи с развитием неврологической симптоматики больной бутулизмом нуждается в осмотре невролога. Специфическая лабораторная диагностика ботулизма на ранних сроках развития инфекции не разработана. Основанием для постановки диагноза служит клиническая картина и данные эпидемиологического анамнеза. Токсин выделяют и идентифицируют с помощью биологической пробы на лабораторных животных. В разгар заболевания возможно определить присутствие токсина в крови с помощью HGUF с антительным диагностикумом.

Антигены возбудителей выявляются с помощью иммунофлуоресцентного анализа (ИФА), а также - РИА и ПЦР. Выделение возбудителя путем посева каловых масс не несет значимой диагностической информации, поскольку может иметь место развитие из спор вегетативной формы клостридий в кишечнике здорового человека.

Лечение ботулизма

При подозрении на ботулизм производится обязательная госпитализация в отделение с возможностью подключения аппарата ИВЛ, с целью предупреждения и своевременной помощи в случае развития опасных для жизни осложнений. Первейшим лечебным мероприятием, производимым в первые сутки заболевания, является промывание желудка при помощи толстого зонда.

Ботулотоксин, циркулирующий в крови пациентов, нейтрализуют с помощью разового введения поливалентных противоботулинических сывороток по методу Безредки (после осуществления десенсибилизации организма). В случае, если однократное введение сыворотки не было достаточно эффективным и спустя 12-24 часа у пациента отмечается прогрессирование нейрологической симптоматики, введение сыворотки повторяют.

Довольно эффективно введение противоботулинической человеческой плазмы, однако этот препарат довольно редок ввиду малого срока хранения (не более 4-6 месяцев). В настоящее время в лечении ботулизма находит применение противоботулинический иммуноглобулин. В комплекс мероприятий этиотропной терапии включаются антибиотики, назначаемые с целью подавления вероятного развития вегетативных форм возбудителя, а также тиаминпирофосфат и АТФ. Положительный эффект оказывает гипербарическая оксигенация.

В остальном лечение назначают исходя из тяжести течения и симптоматики. В случае формирования острой дыхательной недостаточности больных переводят на искусственную вентиляцию легких. Кормление больных в случае формирования стойкой дисфагии производят жидкой пищей через тонкий зонд, либо переводят на парентеральное питание. В период выздоровления хороший эффект в плане скорейшего восстановления функций мышечной системы имеет физиотерапия.

Прогноз при ботулизме

Прогноз при высокой дозе полученного токсина и отсутствии своевременной медицинской помощи может быть крайне неблагоприятным, летальность таких случаев достигает 30-60%. Применение этиотропного лечения и методов интенсивной терапии при развитии грозных осложнений значительно снижают риск летального исхода (до 3-4%). В случае своевременного лечения заболевание заканчивается выздоровлением с полным восстановлением функций через несколько месяцев.

Профилактика ботулизма

Профилактические меры против ботулизма подразумевают строгое следование санитарно-гигиеническим нормам при изготовлении консервов, стерилизации посуды для заготовления продуктов длительного хранения. Рыбные и мясные продукты должны консервироваться исключительно в свежем и тщательно очищенном от частиц почвы виде. Консервация перезрелых плодов недопустима. Консервирование в домашних условиях должно осуществляться в строгом соответствии с рецептурой при достаточной концентрации соли и кислоты в открытой для доступа кислорода посуде.

Какие продукты могут вызвать ботулизм

Продукты, которые могут вызвать ботулизм: как избежать заражения

Ботулизм известен много веков, болезнь берет свое начало с тех пор, когда люди стали есть редкое мясо. Заболевание известно в основном для домашних консервов и других мясных продуктов отечественного производства, в связи с недостаточной термической обработкой мясо становится рассадником очень опасного ботулотоксина. Но какие продукты могут вызвать ботулизм? Об этом, а также о путях заражения и методах профилактики этой весьма опасной инфекции необходимо знать подробно.

Кратко о ботулизме

Ботулизм - это острое прогрессирующее заболевание, вызываемое ботулиническим токсином, который является наиболее сильным из известных природных токсинов и превышает токсичность яда гремучей змеи в 750 000 раз.

Производитель этого яда - спорообразующая бактерия Clostridium bothulinum. Чаще всего заражение происходит через зараженную пищу, также бывают случаи заражения через воздух и слизистые.

У детей обнаружен особый вид ботулизма, при котором бактерии способны размножаться в желудочно-кишечном тракте.Однако это свойство обнаруживается только у новорожденных до 6 месяцев. По истечении этого периода способность бактерий выживать в кишечнике становится невозможной из-за физиологических процессов.

Ботулинический токсин способен проникать через слизистую носа и верхние дыхательные пути, легко всасывается в кровоток через открытые раны при нанесении на кожу вместе с землей. Попадая в желудочно-кишечный тракт, спорная бактерия растет и производит смертельный яд, который всасывается через стенки слизистой оболочки кишечника.Как нейротоксин яд поражает центральную нервную систему и приводит организм в состояние вялого паралича. Очень быстро поражаются мышцы, отвечающие за дыхание: происходит повреждение нервных импульсов, блокируя их, при этом может произойти остановка дыхания и необходимость в аппарате искусственной вентиляции легких.

Продукты, вызывающие ботулизм

Чаще всего ботулизм обнаруживается в мясе, зачастую нечестном в его производстве. Присутствие этого токсина резко увеличивается, если зараженное животное умирает. Если такое гнилое мясо употреблять в пищу, риск заражения становится очень высоким.При недостаточной термической обработке мясных продуктов - тушеных консервов, домашних колбасок с кровью, ветчины и прочего мяса - также не исключено заражение, так как бактерии, вызывающие ботулизм, очень распространены в природе и часто попадают в организм. животные с пастбищами. Риск заражения возрастает, если такие продукты хранятся длительное время и ненадлежащим образом.

Помимо мяса, к продуктам, вызывающим ботулизм, относятся еще и овощные консервы. Чаще всего ботулотоксин содержится в грибах.Это грибы наиболее опасны с точки зрения заражения ботулизмом, поскольку растут в среде естественной среды обитания бактерий.

Однако существует довольно широкий перечень продуктов, которые также могут быть заражены опасными спорами. Тот факт, что бактерия Clostridium bothulinum живет в почве и довольно широко распространена, что позволяет ей естественным образом находиться в любом месте, где есть доступ к земле.

Способы профилактики ботулизма

В связи с тем, что ботулинус размножается только в анаэробной среде, в безвоздушном пространстве, домашнее консервирование стало идеальным местом для разведения этой бактерии.Проблема довольно актуальная, так как домашние вентиляторы крутят, мы редко задумываемся о том, насколько подвергся термической обработке продукт, чтобы все бактерии в нем погибли.

Рыба

Хладнокровные животные гораздо менее восприимчивы к ботулизму, в отличие от теплокровных, но ботулизм у рыб встречается широко. Так, при покупке свежей рыбы риски токсичности можно свести к минимуму за счет тщательной термической обработки и предварительного маринада в кислой среде, но при покупке готового продукта есть все шансы купить отравленный товар.Копченая рыба при неправильном хранении размножается палочкой ботулизма - перед покупкой поинтересуйтесь, как хранить этот продукт, рыбу нельзя хранить в герметичных контейнерах, всегда должен быть доступ воздуха. Полезно спросить, где и в каких условиях его коптят, сколько времени на это уходило. Не покупайте эти лакомства в местах, где нет документации о соответствии стандартам здравоохранения. В сушеной рыбе можно найти споры сомнительного качества, следует отказаться от такого продукта. Следует помнить, что зараженный ботулизмом продукт не меняет своего запаха.

Если рыба вяленая, копченая или соленая в теплых условиях, если рыба долгое время хранилась на складе до обработки и подвергается охлаждению сразу после сбора и до обработки, она становится потенциально опасной. на здоровье. Если в кишечнике такой рыбы был ботокс, он начнет активно размножаться, заражая ткани рыб. Все это приводит к отравлению. У соленой рыбы при правильном обращении и своевременном потрохе не будет угрозы заражения ботулизмом - именно поэтому следует внимательно отнестись к покупке этого продукта и отдать предпочтение проверенному производителю.Такую рыбу следует хранить при температуре не выше 10С.

Мясо

В отличие от живых животных, инфицированных ботулизмом, выявить в готовом продукте возбудителя ботулининового токсина гораздо сложнее. У больного животного выражено поражение центральной нервной системы, шаткая походка, потеря слизистой и другие признаки. Но что такое небезопасный мясной продукт?

В связи с тем, что ботулотоксин размножается только в закрытой среде, без доступа воздуха, а потенциально опасный продукт часто консервируют - набухающие банки четко укажут на таком основании.Таких банок у нас нет.

Если дома относительно безопасны консервированные домашние продукты, перед употреблением их следует на открытом воздухе прокипятить на водяной бане не менее 30 мин. Для редкого мяса, кровяных сосисок и других деликатесов домашнего производства эксперименты становятся крайне опасными - подобные продукты лучше покупать в специализированных магазинах.

Овощи

Мариновать грибы, закрывать на зиму разными соленьями, такое времяпрепровождение стало национальной чертой.Кухня любимого русского мужчины может стать по-настоящему опасной. Не пренебрегайте правилами безопасности: все овощи необходимо отварить перед закрытием в банки не менее 5 минут. Следует помнить, что безвоздушная среда способствует очень быстрому размножению ботулотоксина.

Ягоды, фрукты, мед

Ботулизм в варенье - явление редкое, так как все ягоды и фрукты, из которых делают варенье, в основном содержат достаточно кислоты, а любая кислота подавляет Cl. bothulinum и останавливает свое развитие.Если приготовленное варенье проходит термическую обработку, необходимую для полной инактивации бактерий, кипит не менее 30 минут, то бояться нечего. Ботулизм в вине тоже вполне возможен, хотя действие алкоголя может частично подавить ботулинический токсин. Домашний недостаток размножения опасных бактерий происходит из-за отсутствия достаточных условий для контроля и полного соблюдения необходимых санитарных норм.

Возможное заражение ботулотоксином в пыльце, которую пчелы собирают для получения меда.Поэтому ботулизм в меде представляет прямую опасность для младенцев, ведь они иногда добавляют этот ингредиент в продукты. Детский ботулизм от меда встречается крайне редко и при употреблении смесей, содержащих в составе мед, когда ребенок находится на искусственном вскармливании.

Ботулинический токсин может содержаться в растительном масле в сыром виде, предназначенном для жмыха.

Таким образом, из-за крайней распространенности в естественной среде ботулизма может представлять серьезную угрозу для здоровья. Защитите себя и своих близких.

.

Ботулизм (пищевой ботулизм и детский ботулизм)

Последняя редакция: октябрь 2011 г.

Что такое ботулизм?

Ботулизм - серьезное заболевание, вызываемое нервным токсином, вырабатываемым бактерией Clostridium botulinum (C. botulinum). Токсин - это яд, который выделяют некоторые бактерии. Существует три типа ботулизма: пищевой, раненый и детский ботулизм. Употребление в пищу продуктов, содержащих токсин ботулизма, вызывает ботулизм пищевого происхождения. Часто это домашние консервы, подвергшиеся неправильной обработке.Раневой ботулизм возникает, когда споры C. botulinum загрязняют рану и выделяют токсин. Ботулизм у младенцев в возрасте до одного года был связан с попаданием спор C. botulinum из окружающей среды или определенных продуктов, таких как мед.

Можно ли использовать ботулизм как угрозу биотерроризма?

В случае биотерроризма у людей, подвергшихся преднамеренному воздействию, которые вдыхают токсин или употребляют токсин в зараженной пище или воде, может развиться болезнь. Люди, которые вдыхают ботулинический токсин, могут иметь симптомы, похожие на симптомы пищевого ботулизма.

Как распространяется?

Ботулизм чаще всего вызывается бактериями, вырабатывающими токсин в ране или пище. Передача от человека к человеку не происходит.

Каковы симптомы?

Все виды ботулизма вызывают симптомы, влияющие на нервную систему. Классические симптомы ботулизма включают двоение в глазах, нечеткое зрение, опущенные веки, невнятную речь, затрудненное глотание, сухость во рту и мышечную слабость, которая распространяется вниз по всему телу, сначала в плечах, затем в предплечьях, предплечьях, бедрах, икрах, ступнях.Если не лечить эти симптомы, они могут перейти в паралич. Младенцы с ботулизмом выглядят вялыми, плохо питаются, страдают запорами, имеют слабый плач и низкий мышечный тонус.

Как скоро после контакта могут развиться симптомы?

Симптомы обычно начинаются через 12-36 часов после употребления зараженной пищи, но могут проявиться уже через несколько часов и даже через 10 дней. Симптомы ботулизма у младенцев могут проявиться спустя 14 дней.

Могу ли я передать это моей семье?

Нет, это не может передаваться от человека к человеку.

Что такое лечение?

Симптомы ботулизма требуют госпитализации. При ранней диагностике ботулизм можно лечить антитоксином, который блокирует действие токсина, циркулирующего в крови. Это может предотвратить ухудшение состояния пациентов, но выздоровление по-прежнему занимает много недель. Если не лечить, пациенту может потребоваться несколько недель на аппарате искусственной вентиляции легких (ИВЛ), и ему потребуется интенсивная медицинская помощь и уход. Детский ботулизм лечится иммуноглобулином, который похож на антитоксин.Большинство случаев ботулизма выздоравливают при надлежащей медицинской помощи.

Что мне делать, если у меня появятся симптомы?

Если у вас возникнут какие-либо из вышеперечисленных симптомов, немедленно обратитесь к врачу или в местную больницу для оценки. Сохраняйте зараженную пищу для тестирования.

Можно ли предотвратить ботулизм?

Все консервы и консервы должны обрабатываться и готовиться надлежащим образом. Лица, занимающиеся консервированием в домашних условиях, должны соблюдать строгие гигиенические процедуры, чтобы уменьшить загрязнение продуктов.Поскольку токсин ботулизма разрушается под воздействием высоких температур, людям, которые едят консервированные в домашних условиях продукты, следует рассмотреть возможность кипячения пищи в течение 10 минут перед употреблением в целях обеспечения безопасности. Запрещается открывать выпуклые контейнеры, а также нельзя есть или даже пробовать продукты с необычным запахом. Консервы с выпуклыми крышками следует выбросить. Выявленные источники детского ботулизма, такие как мед, не следует давать детям младше 1 года.

.

Домашние консервы | Ботулизм | CDC

Храните домашние консервы (внешний значок) только в рекомендованное время. После безопасного приготовления, промаркируйте банки и датируйте их и храните в чистом, прохладном, темном месте. Для получения наилучшего качества храните при температуре от 50 ° F до 70 ° F. Не употребляйте больше еды, чем вы израсходуете в течение одного года, если в указаниях по конкретному продукту не содержится других рекомендаций.

Прежде чем открывать купленные в магазине или домашние консервы, проверьте их на предмет загрязнения. Подозрение на заражение, если контейнер:

  • Протекает, имеет выпуклость или опухоль
  • На вид повреждены или треснуты

Если вы считаете, что пища может быть заражена, не открывайте контейнер и не выбрасывайте его!

Даже контейнеры, которые выглядят хорошо снаружи, могли заразить пищу внутри.Подозрение на заражение, если:

  • При открытии контейнера струится жидкость или пена
  • Еда внутри обесцвечена, заплесневела или плохо пахнет

Если ваш контейнер или продукты внутри имеют какие-либо из этих признаков загрязнения, выбросьте их! Следуйте приведенным ниже инструкциям, чтобы безопасно выбросить продукты. Эти действия помогут вам предотвратить случайный контакт людей и животных с продуктами питания, которые могут быть заражены.

.

Пищевое отравление, ответы на ваши вопросы

Полная история

Существует более 250 видов пищевых отравлений. Неудивительно, что каждый шестой американец получает пищевое отравление ежегодно

Причины болезней пищевого происхождения варьируются от амебиаза и сибирской язвы до вибриона и иерсинии. К ним относятся бактерии, вирусы, пестициды, природные токсины, плесень, паразиты и многое другое. Но большинству людей не нужна энциклопедия пищевых отравлений (хотя такие вещи существуют).Они просто не хотят болеть

Вот некоторые часто задаваемые вопросы о болезнях пищевого происхождения:

Какие продукты вызывают больше всего случаев пищевого отравления?

Пищевые продукты, наиболее часто вызывающие пищевые отравления, - это листовые овощи, молочные продукты, фрукты и орехи, птица, овощи, растущие на виноградных лозах или стеблях, говядина, яйца, свинина, зерна и бобы, а также корнеплоды.

Пищевые продукты, наиболее часто вызывающие смерть от пищевого отравления, - это птица, молочные продукты, овощи, растущие на виноградных лозах или стеблях, фрукты и орехи, листовые овощи, свинина, яйца, рыба и говядина.

Кто получает пищевое отравление?

Риску подвержен любой, кто ест зараженную пищу. Однако пищевое отравление особенно опасно для некоторых групп людей:

  • детей грудного и раннего возраста;
  • пожилых людей;
  • человек с хроническими заболеваниями;
  • человек со слабой иммунной системой, например, больные раком, СПИДом, диабетом, заболеванием печени или почек.

Каковы симптомы пищевого отравления?

  • Большинство пищевых отравлений вызывают симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).К ним относятся тошнота / расстройство желудка, спазмы желудка, рвота и диарея.
  • Одна из опасностей пищевого отравления - обезвоживание. Рвота и диарея заставляют организм терять много жидкости. Если кто-то теряет слишком много жидкости, следует аномальный химический состав крови. Это может вызвать слабость, усталость и даже нерегулярное сердцебиение. Обезвоживание особенно опасно для детей и пожилых людей.
  • В зависимости от типа пищевого отравления возможны другие симптомы.

Каковы наиболее частые причины пищевых отравлений?

Вот общие причины пищевого отравления в США.

  • Норовирус вызывает около 5,5 миллиона заболеваний ежегодно.
    • Содержится во многих продуктах питания, включая сырые продукты, загрязненную питьевую воду, моллюсков из загрязненной воды и продукты питания, загрязненные обработчиком пищевых продуктов и не подвергнутые повторному нагреванию.
    • Симптомы включают тошноту, рвоту (особенно у детей), диарею (особенно у взрослых), лихорадку и головную боль.
    • Симптомы начинаются примерно через 12–48 часов после употребления зараженной пищи и длятся примерно 12–60 часов.
  • Salmonella ежегодно вызывает около 1 миллиона заболеваний. Salmonella является основной причиной госпитализаций и смертей от болезней пищевого происхождения.
    • Содержится во многих продуктах питания, включая непастеризованное молоко или сок, сыр, яйца, птицу, загрязненные сырые продукты и арахисовое масло.
    • Симптомы включают жар и боль в животе, рвоту и диарею.
    • Симптомы начинаются примерно через 6–48 часов после употребления зараженной пищи и длятся примерно 4–7 дней.
  • Clostridium perfringens ежегодно вызывает около 970 000 заболеваний.
    • Содержится в мясе, домашней птице, подливе и других продуктах, которые слишком долго хранятся при комнатной температуре.
    • Симптомы включают сильную боль в животе и водянистую диарею.
    • Симптомы начинаются примерно через 8–16 часов после употребления зараженной пищи и длятся примерно 24 часа.
  • Campylobacter ежегодно вызывает около 850 000 заболеваний. Чаще всего встречается у детей до 5 лет.
    • Содержится в домашней птице (сырой или недоваренной), непастеризованном молоке и загрязненной воде.
    • Симптомы включают жар, рвоту и диарею (которая может быть кровавой) и спазмы в животе.
    • Симптомы начинаются через 2–5 дней и длятся от 2 до 10 дней.
    • Обычно симптомы проходят сами по себе, но у некоторых людей развивается артрит или неврологическое заболевание, называемое синдромом Гийена-Барре.
  • Streptococcus ежегодно вызывает около 240 000 - 250 000 заболеваний, хотя большинство из них не связаны с пищевыми продуктами.
    • Содержится в молочных продуктах (молоко, мороженое, сливки, заварной крем), яйцах, картофельном салате, яичном салате, салате из креветок, молотой ветчине и рисовом пудинге.Болезнь обычно распространяется через тех, кто занимается пищевыми продуктами, и обычно возникает из-за того, что продукты остаются при комнатной температуре слишком долго.
    • Симптомы включают боль в горле, боль при глотании, жар, головную боль, тошноту и рвоту, даже сыпь и симптомы ревматической лихорадки. Симптомы обычно не тяжелые у здоровых людей, но инфекция, вызванная Streptococcus , может быть опасна для пожилых людей или людей с серьезным заболеванием.
    • Симптомы обычно начинаются через 1–3 дня и проходят примерно через четыре дня.У людей с ревматической лихорадкой наступление и выздоровление откладываются.
    • Streptococcus - одно из немногих болезней пищевого происхождения, для лечения которых используются антибиотики.
  • Shigella ежегодно вызывает около 130 000 заболеваний. (Shigella иногда называют «бациллярной дизентерией».)
    • Обнаруживается в сырых продуктах, сырых продуктах, загрязненной воде и приготовленных продуктах, которые не нагреваются повторно после прикосновения инфицированного обработчика пищевых продуктов.
    • Симптомы включают жар, спазмы желудка и диарею, которые могут содержать кровь или слизь.
    • Симптомы начинаются примерно через 4-7 дней и продолжаются примерно 1-2 дня.
  • E. coli (O157, не-O157 и другие типы) ежегодно вызывает более 200 000 заболеваний.
    • Самая опасная разновидность - геморрагический колит ( E. coli O157: H7).
      • Источники включают недоваренную говядину, особенно говяжий фарш; непастеризованный фруктовый сок, непастеризованное молоко, сырые фрукты и овощи (например,грамм. сырые ростки) и загрязненная вода.
      • Симптомы включают боль в животе, рвоту и сильную диарею, которая может быть кровавой. Возможна почечная недостаточность и смерть, особенно у маленьких детей.
      • Симптомы начинаются через 1-8 дней и продолжаются 5-10 дней. Если развивается почечная недостаточность, восстановление может занять больше времени.
    • «Диарея путешественников» вызывается другими типами E. coli .
      • Источники включают пищу или воду, загрязненные человеческими фекалиями.
      • Симптомы включают спазмы желудка и диарею, водянистую диарею, иногда со рвотой.
      • Симптомы начинаются через 1-3 дня и продолжаются в течение 3-7 дней.
  • Yersinia enterocolitica вызывает около 100 000 заболеваний ежегодно.
    • Источники включают свинину (включая сеголеток) и другое мясо, непастеризованное молоко, устрицы, рыбу и крабов; также инфицированные обработчики пищевых продуктов.
    • Симптомы включают боль в животе, диарею и высокую температуру, иногда со рвотой. Возможен кровавый понос.
    • Симптомы проявляются через 24 часа или через 2 недели и более. Они могут разрешиться самостоятельно в течение от нескольких дней до 3 недель. У некоторых людей появляются боли в суставах и сыпь, на устранение которых могут уйти месяцы.
  • Toxoplasma gondii ежегодно вызывает около 87 000 заболеваний и является второй по значимости причиной смерти от болезней пищевого происхождения.
    • Источники включают недоваренное загрязненное мясо, немытые фрукты и овощи и загрязненную воду. Этот паразит иногда встречается в кошачьих фекалиях и почве; после работы с туалетными лотками или работы в саду необходимо мыть руки.
    • Симптомы включают жар, головную боль, мышечные боли, сыпь и повреждение глаз или головного мозга. У многих инфицированных людей симптомы отсутствуют. Зараженные беременные женщины могут передать болезнь своим детям, которые в редких случаях могут родиться с повреждениями головного мозга или глаз.
    • В некоторых случаях симптомы никогда не проявляются. Если они это сделают, они могут длиться неделями. Заболевание может возникнуть через много лет после заражения.
  • Лямблии кишечные ежегодно вызывают около 77 000 заболеваний.
    • Лямблии - паразиты, обитающие в кишечном тракте человека и животных. Источники включают любую пищу, воду или поверхности, которые контактировали со стулом.
    • Симптомы включают спазмы желудка, тошноту, газы и диарею.У некоторых людей симптомы отсутствуют.
    • Симптомы обычно начинаются через 1–3 недели и продолжаются 2–6 недель.
  • Cryptosporidium ежегодно вызывает около 58 000 заболеваний.
    • Источники включают зараженную воду или пищу, а также пищу, к которой прикоснулся инфицированный обработчик пищевых продуктов.
    • Симптомы включают водянистую диарею, тошноту и спазмы желудка, а также низкую температуру.
    • Симптомы начинаются через 2-10 дней и могут длиться неделями или месяцами.За кажущимся выздоровлением может последовать рецидив.
  • Bacillus cereus ежегодно вызывает около 63 000 заболеваний.
    • Источники включают мясо, рагу, рисовые продукты и крахмалистые продукты, молоко, рыбу и соусы.
    • Симптомы включают тошноту, спазмы желудка и водянистую диарею.
    • Симптомы начинаются в течение 10–16 часов и длятся 24–48 часов.


Ботулизм - редкий, но опасный вид болезни пищевого происхождения.Ботулизм вызывают бактерии: Clostridium botulinum . Эти бактерии производят споры. Споры ботулизма обнаруживаются в почве, отложениях в водоемах и у ряда животных. В правильных условиях, запечатанные без кислорода, споры производят токсин. Токсин ботулизма влияет на нервную систему.


В США ежегодно регистрируется около 145 случаев ботулизма. Около 15 процентов являются ботулизмом пищевого происхождения. Около 65 процентов - это детский ботулизм.Около 20 процентов - это раневой ботулизм. (Раневой ботулизм не вызывается употреблением зараженной пищи.)


Детский ботулизм и пищевой ботулизм имеют разные источники, но эффекты и лечение одинаковы.

  • Пищевой ботулизм обычно вызывается неправильными консервированными продуктами. Чаще всего речь идет о домашних консервах, но иногда они поступают из коммерческих источников.
    • Симптомы включают паралич мышц. Обычно это начинается с опущенных век, нечеткости зрения, двоения в глазах, головокружения и слабости.По мере того как паралич движется вниз по телу, могут поражаться дыхательные мышцы.
  • Детский ботулизм часто вызывается медом у детей младше 12 месяцев.
    • Ранние симптомы детского ботулизма включают запор, плохое питание, обильное слюнотечение из-за проблем с глотанием, вялые мышцы и затрудненное дыхание.
  • Лечение ботулизма включает помощь человеку в дыхании и введение антитоксина.Около 10-15 процентов пострадавших умрут без лечения.
    • При параличе дыхательной мускулатуры необходим вентилятор. Это может потребоваться от нескольких недель до месяцев.
    • Есть антитоксин от отравления ботулизмом. Его необходимо запросить в CDC, который отправит его в лечебную больницу.
А как насчет отравления грибами?

Некоторые грибы ядовиты, даже если они не заражены бактериями, вирусами или паразитами.Многие виды лесных грибов ядовиты для человека и домашних животных. Без специальной подготовки невозможно отличить безопасные от вредных.

  • Симптомы зависят от вида гриба. Возможные симптомы включают тошноту, рвоту, диарею, галлюцинации, кому, повреждение почек, поражение печени и смерть.
  • Симптомы от наименее опасных ядовитых грибов обычно проявляются в течение нескольких минут или нескольких часов. Самые опасные грибы не вызывают эффекта как минимум несколько часов.
  • Для получения дополнительной информации о лесных грибах прочтите Предупреждение о лесных грибах , статью из The Poison Post ® .
Вызывают ли рыбы болезни пищевого происхождения?

Рыба фугу может быть ядовита, даже если она не испорчена бактериями или вирусами. Некоторые рыбы и моллюски проглатывают токсины, поэтому их мясо ядовито. Другие вызывают болезнь из-за порчи, даже если нет никаких признаков того, что рыба испорчена.

  • Рыба фугу, также известная как иглобрюх или фугу: Части этой рыбы содержат яд, называемый тетродотоксином.В некоторых случаях яд обнаруживается только в определенных органах, например в печени и коже. В других случаях тетродотоксин содержится в самом мясе. Чтобы сказать, что есть что, нужен эксперт. Тетродотоксин также содержится у некоторых лягушек, тритонов, подковообразных крабов, морских звезд и осьминогов с синими кольцами (которые вводят яд во время укуса). Очень маленькие количества могут быть фатальными.
    • «Фугу» некоторые считают деликатесом, НО рыбу нужно правильно разделывать. В противном случае яд может перейти от опасных органов к мясу.Ничего не подозревающий посетитель может быть отравлен, даже смертельно. Единственная рыба фугу, которую можно законно импортировать, - это «тигровая фугу», Takifugu rubripes , из Японии. Разделывать рыбу должен специалист.
    • Симптомы начинаются с онемения губ и языка, за которым следует тошнота, рвота и затруднения при ходьбе. За этим может последовать паралич, а также судороги, затрудненное дыхание и нерегулярное сердцебиение. Если дыхательные мышцы парализованы, пострадавший умрет без вентилятора.
    • Симптомы могут проявиться примерно через 20 минут. Смерть может наступить в течение от 20 минут до 8 часов. Если жертва проживет около 24 часов, она, скорее всего, выздоровеет. Противоядия от тетродотоксина нет; пострадавших лечат в соответствии с их симптомами.
  • Цигуатоксин образуется некоторыми видами динофлагеллят, обитающими в теплых водах. Мелкую рыбу, которая поедает эти микроорганизмы, едят более крупные рыбы, ту рыбу - еще более крупную рыбу и так далее.Накопленный сигуатоксин в рифовой рыбе делает мясо более крупной рыбы ядовитым для людей, которые их едят.
    • Некоторые из рыб, которые обычно содержат сигуатоксин, - это барракуда, морской окунь, крупный окунь, амберджек и другие крупные гнезда. Эти рыбы водятся в теплой воде в США, включая южную Флориду, Багамы, Виргинские острова, Пуэрто-Рико и Гавайи.
    • Нет никаких подсказок о рыбе с сигуатоксином. По виду, запаху и вкусу она будет такой же, как у незагрязненной рыбы.
    • Невозможно удалить сигуатоксин из рыбы.
    • Самый необычный симптом - это обращение горячего и холодного: горячее кажется холодным на ощупь, холодное - горячим. Другие симптомы включают онемение и покалывание, зуд, мышечные боли, головную боль, головокружение и мышечную слабость. Возможны тошнота, рвота и диарея. Также может развиться низкое кровяное давление, высокая или низкая частота пульса и нерегулярное сердцебиение.
    • Симптомы часто начинаются в течение 6 часов и могут длиться несколько недель или месяцев.Иногда симптомы длятся годами.
    • Обязательно позвоните в токсикологический отдел, если вы почувствуете эти симптомы через несколько часов после употребления рыбы. Многие врачи не знакомы с этим видом болезней пищевого происхождения, но специалисты по отравлению им знакомы.
  • Vibrio стал частой причиной болезней пищевого происхождения в США. Vibrio vulnificus - это бактерия, которая редко вызывает заболевание, но может привести к летальному исходу. Vibrio parahaemolyticus - родственная бактерия, имеющая много общего с Vibrio vulnificus. Они водятся в прибрежных районах, в теплой соленой воде. Люди могут быть отравлены, употребляя в пищу рыбу или моллюсков, которые едят Vibrio , или употребляя зараженную воду. ( Vibrio cholerae - родственная, но другая бактерия, вызывающая холеру.)
    • Наиболее распространенными источниками являются устрицы, моллюски и креветки. (Неверно, что употребление устриц только в месяцы с буквой «R» предотвратит эту болезнь!)
    • Симптомы желудочно-кишечного тракта, включая кровавую диарею, рвоту и спазмы.Лихорадка - обычное дело. У людей с ослабленной иммунной системой, например, у людей с раком, СПИДом, диабетом, заболеваниями печени или почек, бактерии могут попасть в кровоток и вызвать сепсис, тяжелое или смертельное заболевание.
    • Симптомы проявляются в течение нескольких часов или дней. Жертвы только с симптомами желудочно-кишечного тракта обычно быстро выздоравливают. Жертвы, у которых развивается сепсис, могут быстро умереть.
  • Scombroid Отравление рыбой выглядит как аллергическая реакция.У некоторых рыб вырабатывается высокий уровень гистамина, если их не хранить должным образом. (Гистамин - это то, что вызывает другие аллергические симптомы, например, на пыльцу или продукты.) Гистамин не имеет запаха или вкуса, поэтому рыба может иметь нормальный вкус.
    • Источники обычно включают тунца, луфаря, амберджек, марлина и махи махи, среди других. Проблема возникает только тогда, когда рыба не хранится в холодильнике с момента вылова до момента приготовления и подачи на стол.
    • Симптомы обычно начинаются с покраснения лица.Могут последовать сильная головная боль, зуд и помутнение зрения, а также диарея и спазмы желудка.
    • Симптомы появляются быстро, в течение от нескольких минут до часа. Лечение антигистаминными препаратами. Обычно пострадавший чувствует себя лучше примерно через 12 часов.
Как продукты питания загрязняются?

Пища может быть загрязнена во многих точках, от источника до вашего стола. Вот лишь несколько:

  • Он мог быть загрязнен с самого начала.Например, курица с инфицированными репродуктивными органами может откладывать яйца, содержащие сальмонеллу. Рыба, кормящаяся в зараженной воде, могла заразить мясо. Овощи, орошаемые зараженной водой или выращиваемые рядом с домашним скотом, могут содержать организмы на поверхности.
  • Пестициды или химические вещества могли каким-то образом попасть в пищу или на нее. Арбузы, зараженные пестицидом альдикарбом, вызвали отвращение у многих людей.
  • Пищу можно мыть или использовать в зараженной среде.Загрязненная дыня вызвала недавнюю вспышку болезней пищевого происхождения.
  • Пищевые продукты могут обрабатываться на зараженном предприятии. Так было с недавним отзывом арахисового масла.
  • Возможно, не будут использованы надлежащие методы обработки. Например, непастеризованные молочные продукты (сырое молоко, сыр из сырого молока) и фруктовые соки вызвали болезнь. Заводы по переработке мяса должны предотвращать попадание организмов на шкурах животных в мясо.
  • Обработчики пищевых продуктов могут загрязнять продукты питания.Это может произойти, если они больны, если они недостаточно часто моют руки или после посещения туалета, или если у них на руках порез или язва.
  • Еда может быть неправильно охлаждена. Рыба, оставленная после вылова, является причиной отравления скомброидом. Недостаточно горячая еда также может вызвать болезнь. Продукты, оставленные при комнатной температуре слишком долго, могут вызвать заболевание. Семья дома, группы на пикниках, общественные ужины, банкеты и рестораны могут совершить эту ошибку.
  • Перекрестное заражение продуктов питания может произойти на кухне дома и в ресторане. Если одни и те же ножи и разделочные доски используются для сырого мяса, птицы, рыбы и овощей, организмы могут передаваться от одного к другому.

Как предотвратить пищевое отравление?

Помните: убирайте, отделяйте, готовьте и охлаждайте! Независимо от того, насколько сложна тема, домашним поварам нужно делать всего несколько вещей, чтобы еда оставалась безопасной. Безопасности пищевых продуктов.Правительство рекомендует четыре шага:

  1. Очистите :
    1. Мойте руки, прилавки, разделочные доски, ножи, фрукты и овощи.
    2. Не мойте мясо, птицу или яйца. Вы можете разбрызгивать бактерии по кухне.
  2. Отделите фрукты и овощи от мяса, птицы, яиц и морепродуктов:
    1. При совершении покупок храните эти предметы отдельно в тележке для продуктов и в пакетах для продуктов.Используйте пластиковые пакеты для сырого мяса, птицы и морепродуктов.
    2. Храните эти вещи отдельно в холодильнике. Следите за тем, чтобы мясо, птица и рыба не попадали на другие продукты.
    3. Используйте отдельные разделочные доски, миски и т. Д. Для сырого мяса, птицы, рыбы и яиц. Используйте чистые ножи для овощей и фруктов, особенно , если они будут подаваться в сыром виде.
  3. Готовьте продукты, пока они не станут безопасными.Это важно, используете ли вы плиту, духовку или микроволновую печь.
    1. Термометр - ваш друг! Foodsafety.gov предоставляет диаграмму для определения безопасной внутренней температуры.
    2. Держите приготовленную пищу достаточно горячей. Организмы, вызывающие пищевое отравление, лучше всего растут при температуре от 40⁰ до 140⁰ по Фаренгейту.
  4. Охладите продукты сразу после приготовления.
    1. Убрать остатки в холодильник в течение двух часов.
    2. Еда должна быть комнатной температуры только в течение одного часа, если температура превышает 90⁰, например, на пикнике.
    3. Не размораживайте замороженные продукты на прилавке. Они быстро станут выше 40⁰, что станет опасной зоной для роста бактерий.

Эти советы приводят к еще нескольким действиям здравого смысла:

  • Не ешьте сырые яйца или тесто, содержащее сырые яйца.
  • Не используйте маринад из сырого мяса для приготовления мяса.
  • Не кладите приготовленное мясо обратно на тарелку с сырым мясом, если она не была тщательно вымыта.

И, наконец, помните, что еда не длится вечно. Если в вашем холодильнике что-то скрывалось, НЕ пробуйте это на вкус, чтобы убедиться, что все в порядке. Сравните ваши остатки с таблицей, предоставленной foodsafety.gov.

Как узнать, есть ли у меня пищевое отравление?

Если после еды или события заболело более одного человека, возможно пищевое отравление.В противном случае трудно сказать. Пищевое отравление может выглядеть так же, как и многие другие болезни, особенно если симптомы состоят в основном из тошноты, рвоты и диареи.

Некоторые болезни пищевого происхождения имеют характерные симптомы: реакция аллергического типа при отравлении скомброидной рыбой, исчезновение ощущений жара и холода при отравлении сигуатерой, галлюцинации от некоторых видов диких грибов и некоторых сорняков ( Datura видов), ошибочно принимаемых за зелень.

Что мне делать, если я получил пищевое отравление?

Сначала лечение будет жидкостью для предотвращения обезвоживания.Если кто-то не может удерживать жидкость, независимо от причины, позвоните врачу. Иногда может потребоваться поездка в отделение неотложной помощи для внутривенного введения жидкостей.

Если симптомы не проходят сами по себе в течение нескольких дней, позвоните своему врачу. Если возможно пищевое отравление, могут быть проведены специальные тесты. Некоторые виды пищевых отравлений, подтвержденные тестированием, можно лечить антибиотиками. В остальном лечение проводится в соответствии с симптомами пациента.

Следует ли мне сообщать о пищевом отравлении?

Вы, , должны сообщить о возможном пищевом отравлении.Должностные лица общественного здравоохранения хотят выяснить, рискуют ли другие люди заболеть. Они также хотят предотвратить будущие эпизоды болезней пищевого происхождения.

  • Если вы считаете, что заболели из-за определенной пищи или еды в ресторане, позвоните в департамент здравоохранения вашего округа или города.
  • При подозрении на проблемы с мясом, птицей или продуктами на основе яиц звоните на горячую линию USDA Meat and Poultry. Их номер 1-888-674-6854 .
  • При подозрении на проблемы с другими продуктами питания, включая яйца, звоните в FDA по телефону 1-866-300-4374 .
  • По поводу кормов для домашних животных вы можете связаться с координатором по жалобам потребителей FDA. Найдите номер для вашего штата на http://www.fda.gov/Safety/ReportaProblem/ConsumerComplaintCoordinators/.

Что означает отзыв продуктов питания?

Отзыв продукта означает, что продукт снят с продажи. Иногда это означает предупреждение потребителей о том, чтобы они проверяли свои собственные шкафы, холодильники или морозильники на предмет отозванных продуктов.

Еда отзывается по нескольким причинам:

  • Пища может содержать какой-то тип организма, который может вызвать заболевание.
  • Пища может быть загрязнена химическим веществом или пестицидом.
  • Еда могла быть приготовлена ​​или хранилась в антисанитарных условиях. Примеры включают протекающие крыши, нечистое оборудование, грызунов или насекомых на предприятии.
  • Неверная этикетка ингредиента. Это может быть опасно для людей, страдающих аллергией, например, на молочные продукты, пшеницу, сою, яйца и орехи. Если этикетка не соответствует ингредиентам, продукт называется «неправильно маркированный» или «неправильно маркированный».
  • В пище могут быть посторонние предметы. Некоторые примеры включают кусочки пластика или небольшие металлические детали; это может произойти, если машина сломается во время обработки.
  • Объект не был должным образом проинспектирован, или сама пища не была должным образом проинспектирована или протестирована.

Большинство отзывов продуктов питания происходит, когда компания обнаруживает проблему с одним из своих продуктов. Иногда люди заболевают, и FDA узнает об этом из департаментов здравоохранения или CDC. Или FDA или USDA могут выявить проблему при осмотре объекта.

Тип публичного уведомления зависит от того, насколько серьезна потенциальная проблема. Основная угроза общественному здоровью связана с контактами со СМИ, чтобы о них узнало как можно больше людей; обновления предоставляются по мере необходимости. С другой стороны, если продукт отозван перед продажей или если отзыв менее серьезен, отзыв может быть указан только на веб-сайте.

Где я могу узнать об отзыве продуктов питания?

Сообщения на дом:

  • Есть много возможных причин пищевого отравления: бактерии, вирусы, пестициды, природные токсины, плесень, паразиты и многое другое.
  • Пищевое отравление особенно опасно для младенцев, детей раннего возраста, пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями и людей со слабой иммунной системой.
  • Многие виды пищевых отравлений вызывают тошноту, рвоту, диарею и боль в желудке. Но, поскольку существует так много типов пищевого отравления, есть много других возможных симптомов.
  • Наиболее распространенные типы пищевых отравлений в США включают норовирус, сальмонеллу, Clostridium perfringens и кампилобактер.К наиболее опасным видам пищевых отравлений можно отнести кишечную палочку и ботулизм.
  • Некоторые продукты ядовиты. Примеры включают некоторые виды грибов и определенные виды рыб (или их органов).
  • Потребители могут предотвратить сильное пищевое отравление, осторожно обращаясь с продуктами, которые они покупают, готовят и подают.
  • Человек, страдающий рвотой и диареей, должен пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Если это невозможно, человеку требуется медицинская помощь.

Роуз Энн Гулд Солоуэй, RN, BSN, MSEd, DABAT Emerita
Клинический токсиколог

Поделись этим:

Для получения дополнительной информации


Список литературы

Лампель К.А., Аль-Халди С., Кэхилл С.М., редакторы. Bad Bug Book: Справочник по патогенным микроорганизмам пищевого происхождения и природным токсинам, второе издание. Роквилл, Мэриленд: Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. 2012.

Painter JA, Hoekstra RM, Ayers T, Tauxe RV, Braden CR, Angulo FJ, et al.Отнесение болезней пищевого происхождения, госпитализаций и смертей к продуктам питания с использованием данных о вспышках, США, 1998–2008 гг. Emerg Infect Dis [Интернет]. 2013 Март

Центры США по контролю и профилактике заболеваний. Заболеваемость и тенденции заражения патогенами, обычно передаваемыми через пищу - Сеть активного наблюдения за болезнями пищевого происхождения, 10 сайтов в США, 1996–2012 гг. MMWR 2013: 62: 283-287.

Центры США по контролю и профилактике заболеваний, Глобальное здравоохранение - Отдел паразитарных болезней и малярии [Интернет].Атланта (Джорджия): Центры по контролю и профилактике заболеваний. Паразиты - Токсоплазмоз (инфекция токсоплазмоза): часто задаваемые вопросы по токсоплазмозу (FAQ); [обновлено 10 января 2013 г .; цитируется 20 марта 2013 г.]; [около 5 экранов].

Центры США по контролю и профилактике заболеваний, Национальный центр новых и зоонозных инфекционных заболеваний, Отдел болезней пищевого, водного и экологического происхождения [Интернет]. Атланта (Джорджия): Центры по контролю и профилактике заболеваний. Патогены, вызывающие болезни пищевого происхождения, госпитализации и смерти в США, 2000-2008 гг .; [2012 Янв; цитируется 18 марта 2013 г.]; [около 2-х экранов].

Центры США по контролю и профилактике заболеваний, Национальный центр возникающих и зоонозных инфекционных заболеваний, Отдел болезней пищевого, водного и экологического происхождения [Интернет]. Атланта (Джорджия): Центры по контролю и профилактике заболеваний. Общая информация о ботулизме Часто задаваемые вопросы. [обновлено 11 ноября 2010 г .; цитируется 7 апреля 2013 г.]; [около 5 экранов].

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания [Интернет]. Роквилл (Мэриленд): У.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Болезни пищевого происхождения: что нужно знать; [обновлено 16 марта 2013 г .; цитируется 18 марта 2013 г.]; [около 2-х экранов].

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США [Интернет]. Роквилл (Мэриленд): Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Пресс-релиз, 22 марта 2013 г. «FDA одобрило первый антитоксин против ботулизма для использования для нейтрализации всех семи известных серотипов токсина ботулинического нерва; 22 марта 2013 г. [цитируется 7 апреля 2013 г.]; около 2-х экранов].

.

Смотрите также