Какими продуктами поднять уровень тромбоцитов в крови


Как быстро повысить тромбоциты в крови в домашних условиях

Анемия, инфекция, воспалительное заболевание или онкологические болезни способны вызвать понижение тромбоцитов. Можно ли в домашних условиях повысить уровень тромбоцитов в крови, как поднять показатели теста быстро, чем питаться в этот период, рассказывается в статье.

Причины понижения тромбоцитов

При падении тромбоцитов ниже 150*109/л развивается тромбоцитопения. Если понижение тромбоцитов незначительное и возникло, как реакция на негативное влияние болезни, то диетой и народными средствами в большинстве случаев удается быстро улучшить состояние кроветворения и поднять уровень кровяных пластинок в крови.

При выраженной тромбоцитопении, когда показатели падают ниже 50 *10 9/л, а само явление вызвано, например, химиотерапией или другой серьезной причиной, то повысить показатели анализа удастся лекарственными препаратами.

Когда понижение тромбоцитов в крови менее чем 25 -30 *109/л, поднять их помогает переливание донорских тромбоцитов больному. Могут потребоваться инъекции гормона тромбопоэтина, отвечающего за продукцию тромбоцитов в крови, и даже частичное удаление селезенки, чтобы повысить количество кровяных пластинок.

Положительный эффект даже при тяжелой тромбоцитопении оказывает диетическое питание, с его помощью удается повысить тромбоциты и удерживать показатели крови в норме стабильно.

Питание при тромбоцитопении

Увеличить количество тромбоцитов с использованием диеты и народных средств лечения удастся даже при их низком уровне в крови, если компенсировать нехватку таких нутриентов в организме, как витамины С, К, В9, минералы кальций, железо, цинк.

Причиной падения тромбоцитов может быть не только нехватка нутриентов для синтеза новых клеток, но и нарушение всасывания витаминов и минералов в тонком кишечнике.

Как устранить дефицит витаминов

Понижение тромбоцитов вызывается нехваткой витамина C. Восполнить дефицит помогут 300 – 400 г свежей зелени и фруктов ежедневно. Количественно это соответствует двум мандаринам, апельсину, двум порциям салата из помидоров, огурцов, зелени.

Гречка, спаржа, шпинат, зеленый лук, помидоры, свекла, помогут повысить запасы витамина В9 в организме. Фолиевая кислота является стимулятором тромбопоэза – продукции тромбоцитов.

Этот витамин является одним из самых важных для продукции новых кровяных пластинок. Только нужно помнить, что фолиевая кислота разрушается при термической обработке.

Повысить количество тромбоцитов в крови помогает витамин К, известный как противогеморрагический. Это соединение участвует в свертывании крови, при его недостатке удлиняется протромбиновое время – показатель свертываемости крови.

Антигеморрагический витамин синтезируется микрофлорой кишечника, поступает с пищей, но его всасывание в кишечнике может ухудшиться из-за воспаления желчного пузыря. На обеденном столе должны присутствовать капуста, шпинат, яйца, печень, брокколи, ламинария и другие продукты, содержащие витамин К.

Как восполнить нехватку минералов

Для продукции тромбоцитов необходим кальций. Этот макроэлемент в достаточном количестве содержится в молочных продуктах.

По поводу использования молочных продуктов для повышения тромбоцитов в крови при тромбоцитопении существуют противоречивые мнения. Есть данные, что молочные продукты могут повысить скорость аутоиммунных процессов. Это означает, что при аутоиммунной тромбоцитопении молочные продукты используют с осторожностью.

Для кроветворения необходимо в достаточном количестве получать с пищей железа. Этот минерал содержится в мясо, субпродуктах, сухих грибах, тыквенных семечках, желтке куриного яйца, пивных дрожжах, какао.

В питании должна присутствовать омега-3 кислота, которой много в жирных видах рыбы, яйцах, льняном масле. Но в этом плане важно не переусердствовать. Избыток омега-3 препятствует агрегации (склеиванию) тромбоцитов, из-за чего повышается кровоточивость и риск внутреннего кровотечения.

Особенности рациона

В питании должны присутствовать продукты, повышающие тромбоциты в крови:

  • мясо кролика, индюка, говядина;
  • субпродукты — печень, почки;
  • белая рыба;
  • гречка;
  • цельное зерно;
  • бобовые – арахис, фасоль;
  • орехи – фундук, грецкие, миндаль, кедровые орешки.

В питании должны быть источники витамина С, которого много в листовой зелени, фруктах, овощах. Полезна морковь, зеленые яблоки, ягоды брусники. Полезно для подъема тромбоцитов пить зеленый чай.

Употребление 2 плодов киви ежедневно помогут повысить количество кровяных пластинок при таких состояниях, как анемия, инфекция, дефицит витаминов В.

При лихорадке денге

Лучшие 44 лучших продукта для увеличения количества тромбоцитов

Переключить навигацию
  • Crypto Обзоры
  • здоровья
    • Питание
    • Еда и рецепты
    • Сексуальное здоровье
  • Красота
    • Уход за волосами
    • Уход за кожей
  • Домашние средства
    • Индекс домашних средств защиты
  • Как записаться
  • Отношения
    • Любовь и секс
    • Мужские знакомства
    • Женские свидания
    • Брак и отношения
    • Воспитание и семья
  • LifeStyle