Какие продукты и растения содержат гиалуроновую кислоту


Продукты с высоким содержанием гиалуроновой кислоты

ШИКАРНАЯ НОВОСТЬ! iHerb.com раздает промокоды на скидку до 10% на первый заказ! Используйте промо код: HWP498 (кликните для применения) и получите очень удачную первую покупку!

Содержание

Что такое гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота (ГК, hyaluronic acid) - это вещество относится к постоянным и естественным составляющим организма. Основной её функцией является глубокое увлажнение тканей. Благодаря этому в клетках тканей поддерживается здоровое протекание обменных процессов.

По своему строению ГК гораздо сложнее простых кислот, содержащихся в продуктах питания, например, щавелевой или уксусной. Соответственно, для поддержания правильного баланса требуются несколько большие усилия.

Восполнить дефицит этого вещества можно не только с помощью добавок и инъекций. Достаточно пересмотреть свой рацион и включать в него продукты, в которых содержится гиалуроновая кислота.

Ниже приведена таблица с 20 продуктами, содержащими наибольшее количество этого вещества, а также способствующими его выработке.

5 важных функций гиалуроната

Здоровье связок и суставов

Гиалуроновая кислота входит в состав суставного хряща. При ее достаточном количестве на хряще создаются агрегаты отрицательного заряда для переработки воды. Это повышает продукцию синовиальной жидкости, увеличивается устойчивость суставного хряща к нагрузкам.

На фоне недостаточного количества гиалуроната и других питательных веществ происходит истончение тканей сустава, появляется боль, дискомфорт и другие неприятные симптомы. При восполнении дефицита гиалуроновой кислоты увеличивается продолжительность жизни хрящевой ткани, повышается эластичность связок. Движения в суставе становятся более комфортными.Это касается всех суставов, как плечевых, коленных и тазобедренных, так и более мелких.

Нормальный уровень ГК позволяет сохранить здоровье суставов на долгие годы и предотвратить необходимость проведения специальной терапии в виде инъекций (уколов) в сустав синтезированного гиалуроната в ампулах или еще более серьезных операций по протезированию.

Польза для глаз

В тканях глаза ГК выполняет следующие функции:

  • сохраняет структуру стромы роговицы путём регуляции распределения в ней жидкости;
  • обладает регенерирующим эффектом: ускоряется заживление послеоперационных рубцов, мелких трещин на эпителии роговицы;
  • нормализует структуру стекловидного тела, делая его более вязким;
  • удерживает влагу внутри тканей глаза, сохраняя его слёзную плёнку для защиты от высыхания, попадания пыли и т. д.

Гиалуроновая кислота является основным компонентом в препаратах искусственной слезы, которые используются в терапии синдрома сухого глаза. Они устраняют раздражение и сухость глаз, используются в качестве слезозаместительной терапии при многих воспалительных заболеваниях вне острого периода.

Помощь в заживлении ран

В нескольких клинических исследованиях доказана эффективность применения ГК для заживления ожоговых, послеоперационных ран, при повреждениях кожи в случае ряда заболеваний. Гиалуронат регулирует процессы пролиферации, адгезии и миграции клеток, процесс восстановления тканей идёт быстрее. Для этого ГК выпускается в формах для местного применения: гели, крема, мази и т. д.

Не следует наносить её на кожу лишь при системной склеродермии. В исследованиях на фоне её приёма при этом заболевании отмечается усиление воспаления и повреждения кожных покровов. Поэтому в отдельных случаях перед применением рекомендуется проконсультироваться с дерматологом.

Польза для волос

С возрастом дополнительная подпитка нужна не только коже, но и волосам. Для этого можно использовать шампуни, маски, бальзамы и другие средства для волос, в составе которых присутствует ГК. Основные достоинства ГК для волос:

  • интенсивное увлажнение волос;
  • питание волосяных фолликулов;
  • улучшение обменных процессов, что проявляется ускоренным ростом здоровых волос;
  • восстановление структуры волоса после химической завивки, окрашиваний;
  • вырабатывается большое количество коллагена и кератина;
  • уменьшение выпадения волос.

Даже качественные салонные краски для волос теперь содержат гиалуронат, необходимый для увлажнения и достижения мягкости волос. Некоторые средства проникают внутрь волосяных фолликулов, обеспечивая глубокий эффект. Другие работают на поверхности волоса, создавая плёнку для защиты от неблагоприятных воздействий и придания сияющего, блестящего вида.

Можно и нужно сочетать наружное использование ГК с приёмом внутрь. Гиалуроновую кислоту можно приобрести в чистом виде в форме порошка в аптеке и добавить её в шампунь или кондиционер.

Для красоты и здоровья кожи

Наиболее широко гиалуроновая кислота используется для поддержания здоровья и молодости кожи. Она входит в состав увлажняющей и антивозрастной косметики: производители добавляют её в крем, лосьоны, маски, бальзамы для губ и т. д. Одна молекула ГК связывает до 1 тыс. молекул воды и удерживает их в тканях.

Создаётся защитный барьер, а также благоприятная среда для выработки основных белков кожи – коллагена и эластина. Достигается мощный эффект омоложения. Именно поэтому гиалуроновую кислоту используют в инъекционной косметологии для заполнения морщин и восстановления водного каркаса клеток.

Гиалуроновая кислота и коллаген с эластином

Добавки с ГК нередко содержат дополнительные компоненты – коллаген и эластин, витамины С, Е и Р. Уровень коллагена определяет упругость кожи, её гладкость и эластичность. Именно коллагеновые и эластические волокна препятствуют возникновению морщин, которые сразу же выдают истинный возраст.

Волосы, напитанные коллагеном, выглядят блестящими, плотными и тяжёлыми. Они меньше подвергаются агрессивному влиянию сухого ветра и высоких температур. Кроме того, коллаген ускоряет заживление ран, способствует росту ногтей и волос.

Выработка гиалуроновой кислоты в организме

К счастью, человеческое тело способно само синтезировать гиалуронат, как и множество других кислот (например, фолиевую или арахидоновую).

Согласно Википедии, синтезироваться в организме ГК способна с помощью специальных мембранных белков, называемых гиалуронат-синтетазами. Эти ферменты и строят нужную молекулу, полисахарид, добавляя к ней N-ацетилглюкозамин и глюкуроновую кислоту. В результате появляется такой нужный клеткам гиалуронат.

Основной фактор, влияющий на скорость выработки гиалуроновой кислоты, это возраст. Повлиять на это никак нельзя, по крайней мере пока. Но кроме возраста, на синтез ГК также очень сильно влияет образ жизни и режим вашего питания. Несоблюдение достаточного питьевого режима, употребление вредных и токсичных пищевых продуктов - так называемых "пожирателей гиалуроновой кислоты" (фастфуда, копченых, жареных, солёных, чрезмерно острых блюд, сладостей) - приводит к резкому снижения скорости синтеза этого необходимого вещества.

Как заставить организм вырабатывать гиалуроновую кислоту?

Начинайте утро со стакана теплой воды с лимоном, откажитесь от вредных и токсичных продуктов и блюд. Введите в свой рацион побольше продуктов с антиоксидантами. Подробный список таких продуктов, не только восстанавливающих нормальный уровень, но и стимулирующих собственную выработку гиалурованной кислоты в организме, приведен в таблице ниже.

Замедляет синтез ГК стрессовый образ жизни, недостаточный сон. Вы сами могли обратить внимание, как ухудшается состояние кожи в периоды переживаний и недосыпов. Быстр пополнить дефицит ГК в домашних условиях в такие периоды помогут добавки с этой кислотой.

Такие добавки необходимо вводить после 25-30 лет, когда собственная выработка начинает замедляться. Проконсультируйтесь со своим терапевтом насчет показания их применения и для выбора необходимой суточной дозировки (нормы приёма в сутки).

Сохранение гиалурона

Помимо продуктов с высоким содержанием гиалуроната в рационе должны быть те, без которых выработка, усвоение и сохранение этого вещества будет невозможным. Речь идёт о витаминах C (аскорбиновая кислота) и P (рутин). Они не только помогают в усвоении ГК, но и обладают дополнительными положительными эффектами.

Витамины C и P содержатся одновременно в большинстве продуктов: овощи, зелень, цитрусовые богаты этими витаминами. Они усиливают взаимное действие, повышают естественную продукцию гиалуроната клетками. Подобным действием обладает желатин: для его получения следует есть желе из овощей, рыбы, мяса и фруктов.

Недостаток гиалуроновой кислоты и его последствия

В молодом возрасте кожей продуцируется достаточное количество ГК. Начиная с 30 лет естественная выработка гиалуроновой кислоты и ее запас снижаются, а к 50 годам её количество падает вдвое. Дефицит приводит к ухудшению внешнего вида кожи: она становится обезвоженной, появляется сухость, дряблость, морщины, утрачивается здоровый и свежий вид лица.

Из-за нехватки ГК нарушается синтез коллагеновых и эластических волокон, которые ответственны за упругость и эластичность кожи, препятствуют возникновению морщин.

Основные причины недостатка ГК в коже:

  • длительное и частое пребывание под прямыми солнечными лучами;
  • посещение солярия;
  • недостаток витаминов, необходимых для её сохранения;
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • естественный процесс старения.
Когда в организме наблюдается недостаток гиалуроновой кислоты, который не может быть восполнен из пищи, на помощь приходят препараты и добавки с гиалуроном. Подходящий по отзывам и нужной дозировке вариант можно подобрать в официальном интернет-магазине на сайте iHerb.com: https://ru.iherb.com/c/hyaluronic-acid.

Где содержится гиалуроновая кислота и коллаген

Если у человека наблюдаются признаки дефицита гиалуроновой кислоты, рекомендуется пересмотреть своё питание и включить туда продукты из приведённого ниже списка. Они богаты этим ценным соединением и витаминами для его лучшего усвоения.

Гиалуроновая кислота выгодно отличается от других полезных для организма кислот тем, что организм может самостоятельно восполнять ее из продуктов питания (например, такое не для фульвовой кислоты, которую невозможно получить из пищи).

При отказе от вредных привычек эффект от правильного питания будет более выраженным. Этот перечень продуктов может осуществить золотую мечту - есть и молодеть! Практически все они вкусны и приятны, заставлять себя садиться на специальную «гиалуроновую диету» не придется.

Мясные продукты, кости и хрящи

Животная еда заключает в себе наибольшее количество гиалуроната и является основным его источником из продуктов питания. ГК содержится в хрящевых тканях, например, в свиных ушах, суставных хрящах, и т.д. Богаты гиалуронатом мясные продукты: полезно несколько раз в месяц сделать холодец или отвары из куриных лап, наваристые мясные бульоны с добавлением костей, кожи и сухожилий.

Именно эти части тела животных содержат наибольшее количество ГК. Холодец из свинины или индейки рекомендуется к употреблению в пищу, так как он дополнительно содержит желатин для повышения усвояемости и сохранения в тканях гиалуроната.

Однако, чрезмерно злоупотреблять мясными продуктами не стоит. В них содержится пурин предшественник мочевой кислоты. Слишком большое потребление пуринов может вызвать нежелательные заболевания. Например гиперурикемию (в прошлом называлась подагрой).

Овощи и фрукты

Гиалуроновая кислота в продуктах растительного происхождения содержится в меньших количествах, но их также необходимо употреблять. Вегетарианцы и те, кто не любят мясные бульоны и холодец, могут пополнят запас гиалуроната из соевых продуктов питания.

Много его находится в соевых бобах: помимо ГК они содержат фитоэстрогены, необходимые для синтеза коллагена и повышения продукции гиалуроната. Особенно они важны для женщин, так как положительно влияют не только на кожу, но и на связки, суставы, костную и сердечно-сосудистую систему. Тофу и соевое молочко – другие, не менее важные продукты соевого происхождения, которые повышают скорость синтеза ГК в организме.

Бананы являются одним из немногих фруктов, содержащих "гиалуронку" в готовом виде.

Ягоды и травы богаты антиоксидантами, которые сами по себе обладают омолаживающим эффектом, защищая клетки от губительного воздействия свободных радикалов. Они поддерживают свежий вид кожи, усиливают регенерацию. Ягоды следует покупать и есть в свежем виде. Так они сохраняют максимум полезных веществ.

Целый ряд овощей и фруктов содержит магний и цинк, способные стимулировать выработку ГК в организме. Более подробный список смотрите в таблице ниже.

Лекарственные растения

Репейник считается лидером среди растений по содержанию гиалуроновой кислоты. Экстракт плодов репейника для восстановления кожи и уменьшения морщин можно взять в любой аптеке. Его рекомендуется добавлять в небольшом количестве в пищу, а также заваривать чай с измельчённым сухим лопухом.

Исследования, проведённые в Германии, показали, что приём препарата на основе экстракта репейника в течение 4 недель позволил значительно сократить количество «гусиных лапок» - морщин в области глаз.

Как низкомолекулярную, так и высокомолекулярную ГК также вырабатывают из ферментированной пшеницы. Однако, получить достаточное количество кислоты просто поедаю продукты переработки пшеницы нельзя.

Напитки и соки

Главным напитком для повышения количества гиалуроновой кислоты считается красное виноградное вино. Играет важное значение его качество: для эффекта омоложения подходят только натуральные вина, полученные в результате переработки винограда вместе с кожурой и косточками.

Для достижения эффекта достаточно выпивать в день один бокал такого напитка: дозировка также имеет значение, увеличивать дозу не стоит. Из вина организм получает необходимые ему фитоэстрогены, под действием которых запускается активный синтез гиалуроната: они действуют как катализатор.

Тем людям, которые не употребляют алкоголь, в качестве альтернативы можно пить виноградный сок, содержащий исключительно натуральные, природные ингредиенты.

Зеленые листовые овощи - салаты, шпинат и др. - богаты магнием, цинком и природными ферментами и антиоксидантами. Все эти вещества стимулируют собственную выработку важных клеточных компонентов. Соки и смузи из зеленых листовых овощей обязательны для включения в рацион здорового человека.

Таблица продуктов c гиалуроновой кислотой

В этой таблице собраны как продукты, непосредственно содержащие гиалуроновою кислоту, так и отвечающие за стимулирование ее продукции и сохранению в организме. Второй тип продуктов отмечен звездочкой (*).

Животные источники
1.Костные бульоны, холодцыДолгое вываривание костей извлекает из костей ГК в бульон
2.Печень птицы, говядины, свинины, баранины
Овощные культуры
3.КапустаБогата ГК и коллагеном
4.Крахмалсодержащие корнеплоды (картофель, батат и другие клубневые)
5.*Листовые овощи (листовые салаты, шпинат, мангольд)Содержат магний, запускающий выработку ГК
6.*СвёклаСодержат ликопин - антиоксидант, усиливающий выработку ГК
7.*Красный перецСодержат ликопин - антиоксидант, усиливающий выработку ГК
8.*МорковьБудучи богатым витамином А и коллагеном, морковь стимулирует выработку ГК, помогает усваивать коллаген и эластин
9.*ТоматыСодержат нарингин, предохраняющий ГК от расщепления
Фрукты
10.БананыОдин из немногих фруктов, напрямую содержащих ГК
11.Оливки и маслиныДа, с научной точки зрения это - фрукты! И они богаты ГК.
12.*Грейпфруты, апельсины и другие цитрусовыеСодержат нарингин, предохраняющий ГК от расщепления
13.*Вишня, клубника, красный виноград,Содержат ликопин - антиоксидант, усиливающий выработку ГК
14.*АвокадоСодержат магний, запускающий выработку ГК
Орехи и семена
15.Соевые бобы, продукты из соиНепосредственно содержат ГК
16.*Фасоль, чечевица, бобыСодержат магний и цинк, чем способствуют выработке ГК
17.*Миндаль и кешьюСодержат магний, запускающий выработку ГК
Другие продукты
18.Репейник
19.*Красное виноСодержит фитоэстрогены, способствующие выработке ГК
20.*Темный шоколадСодержит магний и цинк
Не всегда удаётся обеспечить потребности организма с помощью продуктов питания. На помощь приходят препараты и добавки с гиалуроном. Подходящий по отзывам и нужной дозировке вариант можно подобрать в интернет-магазине iHerb.com: https://ru.iherb.com/c/hyaluronic-acid.

Что выбрать – натуральную или искусственную ГК

Как только стали известны свойства натуральной гиалуроновой кислоты, учёные стали создавать её искусственно. Изначально её использовали для лечения суставных заболеваний (артрита, артроза) и патологий кожи (трофических язв, ожогов, псориаза и т. д.). Только потом ГК начали входить в состав косметики для наружного использования, а затем её стали применять в инъекционной косметологии.

Гиалуроновую кислоту животного происхождения добывали из органов различных животных. Это более натуральный путь её получения, но конечный продукт даже после очистки содержал много белковых соединений. Они вызывают аллергические реакции, поэтому применение такой ГК ограничено.

Современные препараты на основе гиалуроновой кислоты производятся путём биотехнологического синтеза из культур бактерий. Для этого в лабораторных условиях выращиваются стрептококки, которые способны продуцировать ГК. Получаемое вещество не содержит чужеродных белков, пептидов и других добавок, способных вызвать аллергию у человека, поэтому хорошо переносится и имеет меньше побочных эффектов.

Введение гиалуроната извне повышает концентрацию собственной кислоты в тканях. Это ещё один положительный эффект от его применения в качестве добавок или получения из пищи.

Добавки с ГК и коллагеном

Простой и эффективный путь восполнения дефицита гиалуроновой кислоты и коллагена – купить и регулярно принимать БАДы с ними. Преимущества таких пищевых добавок:

  1. Удобство применения – не требуется предварительной подготовки, проглотить капсулу или таблетку можно в любом месте.
  2. Системный эффект на организм – ГК и коллаген получает не только кожа, но и хрящевая ткань, суставы, глаза и т. д.
  3. Длительный эффект – результат сохраняется ещё несколько месяцев после завершения курса БАДа.

Гиалуроновая кислота и коллаген прекрасно работают в тандеме, давая в результате мощный омолаживающий результат.

Витамины с гиалуроновой кислотой

Вещества, которые обеспечивают длительное сохранение гиалуроната в тканях, нередко фигурируют вместе с ним в составе биологически активных добавок. Это – витамины, действующие как антиоксиданты, ускоряющие синтез коллагеновых волокон.

Под влиянием витаминных добавок с гиалуроновой кислотой кожа выглядит более ухоженно, к ней возвращается свежий вид и упругость. Ногти и волосы приобретают гладкость и естественный блеск. Хорошим вариантом буде являться приём добавок с витаминами и гиалуроновой кислотой, также эти соединения должны присутствовать в продуктах питания.

Когда ждать эффекта?

Эффект от применения добавок с гиалуроновой кислотой наступает не сразу: должно пройти минимум 2–3 месяца. Скорость получения эффекта зависит от исходного уровня гиалуроната: в первую очередь кислота поступает в связки и суставы, только потом достигает кожи. Поэтому курс приёма добавки длительный – составляет в среднем 2–3 месяца.

Здоровый образ жизни: питание, спорт, активность

Регулярная физическая активность и правильное питание позитивно влияют на здоровье, продлевают молодость организма.

Увеличивается эластичность и кровообращение в тканях, что благоприятно влияет на все обменные процессы. Стабилизируется артериальное давление, улучшается тонус сосудистой стенки.

Повышение синтеза гиалуроновой кислоты и коллагена длительно обеспечивает хороший внешний вид и отсутствие морщин на коже.

Источники:

  1. https://www.healingourskin.com/top-10-foods-contain-hyaluronic-acid/
  2. https://nutritionyoucanuse.com/13-foods-high-in-hyaluronic-acid
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Гиалуроновая_кислота
  4. http://www.woman.ru/health/medley7/article/81805/
  5. http://www.cmjournal.ru/blogs/mezhdunarodnye-publikatsii-i-novosti/gialuronovaya_kislota_uluchshaet_zazhivlenie_xronicheskix_ran_no_ne_vsex

 

Вернуться в раздел

Об авторе:

Наталья Александровна Лукина Врач-педиатр, Тюменский государственный медицинский университет

Полезная информация? Чтобы не потерять, сохраните ссылку себе в соцсеть или першлите:

5 продуктов с высоким содержанием гиалуроновой кислоты

Не секрет, что то, что вы едите, влияет на вашу кожу. Возможно, вы уже попробуете есть продукты с высоким содержанием антиоксидантов, таких как витамин А и витамин Е, чтобы улучшить цвет лица. Однако есть еще одно питательное вещество, которое может творить чудеса с вашей кожей. Гиалуроновая кислота - это соединение, которое естественным образом встречается в вашем теле и отвечает за притяжение и удержание влаги. Считается, что он улучшает межклеточное взаимодействие и способствует синтезу коллагена, который предотвращает появление морщин и улучшает текстуру кожи.

Ваше тело вырабатывает собственную гиалуроновую кислоту, но с возрастом ее производство уменьшается. Некоторые люди предпочитают вводить гиалуроновую кислоту в качестве кожного наполнителя, который помогает придать коже объем. Другие применяют его местно, что не даст столь впечатляющих или стойких результатов, поскольку не может достичь самых глубоких слоев кожи, но все же может сгладить появление тонких линий и морщин.

Если вы хотите повысить уровень гиалуроновой кислоты другими способами, вы можете обратить внимание на свою диету.Есть ряд продуктов, которые содержат соединение, которое помогает вашей коже оставаться эластичной и гладкой. Вот некоторые продукты с высоким содержанием гиалуроновой кислоты, а также некоторые продукты, которые помогают увеличить производство гиалуроновой кислоты, которые вы должны есть.

1. Костный бульон

Когда дело касается гиалуроновой кислоты, лучше всего есть костный бульон. «За исключением продуктов животного происхождения, таких как куриные гребни / хрящи (из которых могут быть получены добавки), может быть сложно получить прямые источники гиалуроновой кислоты», - говорит Отэм Эхсаи, MS, RDN, LDN, CNSC, CLT, диетолог, который верит в здоровое отношение к еде.«При этом костный бульон, приготовленный из многих частей животного, может иметь некоторую пользу». Поскольку кости кипятят в воде в течение 24 часов, он вымывает питательные вещества, в том числе гиалуроновую кислоту, из костей и добавляет их в воду.

2. Продукты на основе сои

«Считается, что повышение уровня эстрогена может способствовать производству ГК организмом», - говорит Эхсаи. Включите в свой рацион такие продукты, как тофу, темпе и эдамаме, которые представляют собой соевые продукты, содержащие некоторое количество эстрогена.Добавьте их в салат, смешайте с жарким движением или откусите в качестве закуски. «Эти продукты хороши тем, что они являются фантастическим источником полноценных белков растительного происхождения, полны витаминов и минералов и обладают насыщенным вкусом», - говорит Эхсаи.

3. Крахмалистые корнеплоды

«Некоторые исследования показывают, что более крахмалистые корнеплоды могут увеличить производство ГК организмом», - говорит Эхсай. Эти продукты включают картофель, сладкий картофель и другие клубни, такие как хикама и топинамбур.«К счастью, эти продукты также являются отличными источниками калия, клетчатки, витамина B6, витамина A и витамина C, которые полезны для нашего организма», - говорит она.

4. Цитрусовые

Цитрусовые содержат нарингенин, который ингибирует расщепление ГК в организме, по словам дерматолога Маргариты Лолис, доктора медицины. В дополнение к фруктам, таким как апельсины и грейпфруты, помидоры и бананы также содержат нарингенин. «Употребление грейпфрутов на завтрак и перекус апельсинами и виноградными помидорами в течение дня абсолютно приведет к более эластичной сияющей коже всего за три недели», - говорит она.

5. Листовая зелень

Вот еще одно оправдание, чтобы пить зеленый сок: такие продукты, как листовая зелень, содержат магний, который является необходимым катализатором, помогающим в выработке ГК в организме. Другие продукты с высоким содержанием магния включают авокадо, орехи, фрукты и семена. Салаты, содержащие все эти ингредиенты, - отличный способ повысить содержание магния, а также получить вместе с ним изрядную долю других питательных веществ.

.

Что такое источники гиалуроновой кислоты? (с изображениями)

Гиалуроновая кислота, также известная как гиалуронан, представляет собой естественное химическое вещество, которое организм вырабатывает для смягчения соединительной ткани и суставов. Хотя организм вырабатывает это химическое вещество естественным образом, существует несколько других источников гиалуроновой кислоты. Хорошие источники включают такие продукты, как говядина или свинина, листовая зелень и соевые бобы. Когда употребление здоровой пищи невозможно, добавки могут содержать гиалуроновую кислоту.

Семена тыквы могут быть полезны для удовлетворения потребностей в гиалуроновой кислоте.

Хотя естественное производство гиалуронана часто бывает довольно обильным, те, кто страдает заболеванием височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), пролапсом митрального клапана, отслоением сетчатки или морщинистой кожей, могут обнаружить, что им не хватает этого химического вещества.Многие обращаются к альтернативным источникам гиалуроновой кислоты, и одни из лучших можно найти в определенных типах продуктов питания. Кожа, кости и соединительная ткань животных, особенно цыплят, являются хорошими источниками этого химического вещества, и их можно приготовить в виде бульона для легкого употребления.

Крахмалистые овощи стимулируют выработку организмом гиалуроновой кислоты.

Овощи также являются хорошими источниками гиалуроновой кислоты и лучше подходят для тех, кто придерживается вегетарианской диеты или вообще не любит мясо. Соя рекомендуется как хороший немясной вариант, потому что она повышает уровень эстрогена в организме. Когда производство эстрогена увеличивается, уровень гиалуроновой кислоты также имеет тенденцию повышаться.Овощи с высоким содержанием цинка, в том числе шпинат, свекла и бобы, также являются хорошим вариантом, поскольку дефицит гиалуроновой кислоты иногда обнаруживается у тех, кому не хватает цинка. Говорят, что крахмалистые овощи стимулируют выработку гиалуроновой кислоты и их можно употреблять в виде белого или сладкого картофеля, зеленого горошка и моркови.

Люди, которым не хватает гиалуроновой кислоты, могут испытывать пролапс митрального клапана.

Помимо мяса и овощей, хорошими источниками гиалуроновой кислоты являются семена, орехи и фрукты. Считается, что те, кто придерживается диеты с низким содержанием магния, естественным образом вырабатывают меньше гиалуроновой кислоты, поскольку считается, что магний является неотъемлемой частью синтеза гиалуронана. Продукты, богатые магнием, включают яблоки, помидоры, авокадо, клубнику и ананасы.Другие продукты, которые могут содержать или способствовать производству гиалуроновой кислоты, - это семена тыквы, коричневый рис, дрожжи и арахис.

Большинство овощей - хорошие источники гиалуроновой кислоты.

Один из наиболее удобных источников гиалуроновой кислоты - это добавки.Некоторые из этих добавок содержат продукты животного происхождения, такие как петушиные гребни; однако большинство из них производится из растительных источников и может содержать другие дополнительные химические вещества или витамины. Они могут включать метилсульфонилметан (МСМ), витамин С или глюкозамин.

Гиалуроновая кислота с метилсульфонилметаном (МСМ) может помочь облегчить боль в суставах, которая часто возникает у пожилых людей.Коричневый рис богат гиалуроновой кислотой. Шпинат содержит высокий уровень цинка, минерала, которого часто мало у людей с дефицитом гиалуроновой кислоты. Люди, страдающие ВНЧС, могут обнаружить, что им не хватает гиалуронана. .

Какие продукты содержат коллаген и гиалуроновую кислоту?

Сегодня уже ни для кого не секрет, что содержание коллагена в коже позволяет нам выглядеть молодо и красиво. С возрастом выработка этого вещества снижается, кожа теряет эластичность, становится дряблой. Остановить процесс старения невозможно, он необратим и неизбежен, но может быть немного медленным. Необходимо не только пользоваться хорошей косметикой, но и знать, в каких продуктах содержится коллаген. Так что, употребляя в пищу природные источники этого важного вещества, отвечающего за великолепный вид, можно надолго сохранить красоту.

Что такое коллаген

Белок, необходимый для поддержания идеальной формы, эластичности и прочности соединительной ткани. Другими словами, он обеспечивает те же свойства кожи, связок и мышц, сухожилий, хрящей и костей. Благодаря коллагену наша кожа сияет молодостью и красотой, сохраняет эластичность, а связки не теряют подвижность. Этот белок не редкость для организма, напротив, он содержится практически во всех тканях. У многих сложилось впечатление, что коллаген может попадать в организм только извне.Это не так, сам организм может синтезировать, однако этот процесс занимает много времени.

Коллаген

Сегодня наша цель - понять, какие продукты содержат коллаген. Это позволит нам дольше оставаться красивыми. Но поговорим о том, какие функции он выполняет в организме. Судя по названию, мы можем их точно идентифицировать. Коллаген связывает, склеивает ткани тела, придавая им эластичность и упругость. Со временем способность организма поддерживать желаемое количество снижается, и мы наблюдаем прогрессирующие возрастные изменения.Вот почему важно знать, какие продукты содержат коллаген. Но имейте в виду, что потребляемый с пищей белок отличается от той формы, в которой он существует в вашем организме. У него еще долгий синтез.

Рекомендуется

Что делать, если у вас потрескалась кожа на руках?

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивается с небольшой, но очень, при этом, потрескавшейся кожей на руках. В это время появляются ранки разного размера, которые болят и доставляют неудобства, особенно при контакте с водой или моющими средствами....

Симптомы дефицита коллагена

Этот абзац особенно важен для женщин, так как строгие диеты часто обедняют ваш рацион. Это негативно сказывается на всех органах и системах, особенно на коже. Она начинает терять эластичность, становится дряблой и тусклой, морщинистой. Ваша гордость - волосы и ногти - это тоже, по сути, кожа. Из-за недостатка коллагена волосы ломкие и выглядят безжизненными, а ногти ломаются и отслаиваются.

Ниже мы подробнее рассмотрим, в каких продуктах содержится коллаген, ведь он необходим не только для красоты.Без него быстро нарушается сила мышц и плотность костей, потеря гибкости, в результате их легко вывихнуть. Начинает беспокоить остеохондроз и артроз, так как портится суставной хрящ. Реагирует на недостаток коллагена и SSS, поскольку чем тоньше стенка сосуда, тем это приводит к разрыву сосудов и появлению атеросклеротических бляшек.

Вы удивитесь, но даже кишечник реагирует на недостаток коллагена. При его отсутствии всплывают проблемы с пищеварительной системой, частые запоры.Вы знаете, что хрусталик наших глаз также содержит коллаген? Его отсутствие может привести к потере зрения. Каждый из нас должен знать, что содержит коллаген, чтобы оптимизировать свой рацион и предотвратить ухудшение состояния здоровья. Даже самая жесткая диета должна обеспечивать организм источниками протеина.

Коллаген: несколько незаменимых аминокислот

Действительно, говоря, что это молекула коллагена, необходимо выполнить ее химический состав. По сути, это сплав нескольких аминокислот, каждая из которых необходима организму.Первый - глицин. Он помогает истончить мышцы и хрящи и способствует регенерации поврежденных суставов. Вторая аминокислотная часть молекулы коллагена - лизин, который участвует в формировании костей. Благодаря ему ткани могут восстанавливаться после упражнений, травм и операций. Наконец, третий - пролин - укрепляет коллагеновые волокна сердца, кожи и хрящей. А теперь перейдем к тому, где содержится коллаген.

Здоровье связок и суставов

Чаще всего мы вспоминаем о них, когда начинаем испытывать дискомфорт.Это сигнал о том, что сустав нездоров и требует лечения. Поэтому, забывая или не зная, что коллаген содержится в продуктах, мы идем в аптеку за дорогими системами и лекарствами. Следует помнить и о том, что каждая ткань содержит разные типы коллагена. В связках и костях встречается I и III тип, а в хрящах суставов - II тип. Коллаген для суставов выпускается в таблетках и продается в аптеках. Однако эти препараты очень дорогие, в этом случае в любом продуктовом магазине можно купить обычный желатин, который представляет собой не что иное, как коллаген.

Медицина или лечение

Обязательно упомяните, какие продукты содержат коллаген и эластин, не забудьте про желатин. Его можно использовать по-разному, получая те же вещества, что и дорогие лекарства. Фруктовые, ягодные и молочные кисели, рыба, овощи и мясной холодец - все это вкусные и полезные блюда, обладающие профилактическими и лечебными свойствами. Если употреблять 5-6 граммов желатина в день курсом в 5 недель, можно значительно улучшить состояние суставов, связок и кожи.

Какие продукты содержат коллаген для суставов

В зависимости от того, насколько активно меняется ваш образ жизни и потребности в коллагене. Если вы серьезный спортсмен, вам следует увеличить его потребление до 10 граммов в день. Это могут быть специальные капсулы или самый обычный желатин. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, то вполне хватит и половины этой дозировки. Ваше тело будет очень успешно самостоятельно производить коллаген, но ему нужен материал. Это может быть рыба, особенно лосось и стальная голова. В большом количестве этого протеина содержатся и другие морепродукты, но употреблять их каждый день довольно дорого.А вот водоросли - еще один ценный источник коллагена - легкодоступны.

Природные источники коллагена

Продолжим считать, что содержит коллаген. В пищевых продуктах этот белок почти всегда присутствует. Однако это касается только продуктов животного происхождения. Кстати, желатин делают из связок, хрящей и шкур животных. А вот еще один белок, необходимый для эластичности и эластичности тканей (эластин), который содержится в растительной пище. Поэтому, чтобы быть красивой, нужно есть мясо и рыбу, растительное и животное масло, натуральные фруктовые соки, орехи, крупы и цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, молоко и молочные продукты.Теперь вы знаете, что в нем содержится коллаген (для кожи это очень важно), и можете скорректировать свой рацион.

Натуральный увлажняющий крем

Так косметологи назвали гиалуроновую кислоту. Это углевод или мукополисахарид. Он связывает воду, превращая ее в желе. Этот натуральный гель используется организмом для смазывания подвижных частей тела, суставов и мышц. Гиалуроновая кислота - отличное увлажняющее средство для кожи. Но в теле нет ничего вечного. С возрастом вязкость синовиальной жидкости снижается.Чтобы остановить этот процесс, необходимо знать, в каком составе содержится коллаген и гиалуроновая кислота. Он синтезируется в организме - это мы знаем и помним. И продается в аптеке, в виде таблеток и уколов. Однако нет никаких доказательств того, что использование таких препаратов может остановить процесс старения. Естественным источником гиалуроновой кислоты являются суставы и сухожилия животных. Да, это довольно просто, и не нужно изобретать велосипед. Banal Brawn - ценный продукт, потому что в нем много желатина - обратите внимание на натуральный! Содержит кислоту и экстракт лопуха, а самый экзотический источник - красные гребешки петухов и кур.Однако достать их в больших количествах не всегда просто.

.

Являются ли добавки с гиалуроновой кислотой для кожи и суставов мошенничеством?

Самые популярные наполнители для инъекций, такие как Juvederm и Restylane, производятся из поперечно-сшитой гиалуроновой кислоты (HA). Не нужно быть пластическим хирургом, чтобы знать, что они отлично справляются с задачей придавать людям молодой вид. Здесь, в Голливуде, в наши дни они кажутся даже более популярными, чем процедуры ботокса.

В не сшитой форме эта молекула естественным образом находится в коже. В юности у вас больше.Его ключевое преимущество - удержание влаги. (1)

Он также находится в ваших суставах. В здоровых коленях, локтях, запястьях, лодыжках и других костных соединениях HA действует как амортизатор и смазка. Основной причиной остеоартрита коленного сустава является его недостаточность, что способствует его жесткости. Недостаток смазки вызывает воспаление и боль.

Принимая во внимание эти факты, добавление капсул с гиалуроновой кислотой кажется легкой задачей для тех, кто старше молодости.В конце концов, даже если вы здоровы, вы хотите восполнить уровень, потерянный в результате нормального процесса старения!

Извините, не все так просто.

Прежде чем вы побежите в Walmart или Walgreens за бутылкой, убедитесь, что вы понимаете, что это такое на самом деле.

Что такое гиалуроновая кислота?

Гиалуроновая кислота - это большая цепь молекул сахара. Известный как полимер, он состоит из двух типов сахаров; N-ацетил-глюкозамин-6-фосфат и глюкуроновая кислота. Они связаны друг с другом, как жемчужное ожерелье, причем каждая «жемчужина» в цепочке чередуется между двумя сахарами.Это тяжелая молекула весом до миллионов дальтон.

Так выглядит фрагмент цепи на молекулярном уровне. Здесь вы видите только два «звена» в цепи, состоящей из двух соединенных вместе сахаров. На самом деле цепь очень длинная, громоздкая и тяжелая.

Что делает гиалуроновая кислота?

Его основная задача - удержание воды. Ни один другой существующий полимер, будь то натуральный или искусственный, не может удерживать столько влаги. Каждый грамм ГК может содержать до 6 литров воды.Это означает, что он может удерживать в воде до 1000 раз и более своего собственного веса. Это гарантирует удержание влаги в коже, суставах и многих других местах человеческого тела. (2)

Вес / размер по сравнению с другими добавками

Для сравнения, вот масса молекул, содержащихся в нескольких распространенных пищевых добавках:

Витамин С (аскорбиновая кислота) = 176 дальтон (3)
CoQ10 = 864 дальтон (4)
Куркумин = 368 дальтон (5)
Альфа-липоевая кислота = 206 дальтон (6)
астаксантин = 597 дальтон (7)

Для большинства добавок ожидается менее 1000.Многие ученые скептически относятся к тому, можно ли вообще усвоить что-то гораздо большее.

Когда дело доходит до гиалуроновой кислоты, обнаруженной в организме, они делятся на следующие три группы:

  • низкомолекулярный вес: менее 1000000 дальтон (1 МДа)
  • со средней молекулярной массой: от 1 000 000 до 2 000 000 дальтон (от 1 до 2 МДа)
  • с высокой молекулярной массой: более 2000000 дальтон (2 МДа)

«Низкий» дескриптор относится только к более крупным молекулам гиалуроновой кислоты.Будь они низкие, средние или высокие, все они довольно большие. Их вес в тысячи раз превышает вес почти любого другого витамина, минерала или добавки, включенной в ваш режим. . (8)

Некоторые бренды добавок гиалуроновой кислоты утверждают, что используют источники «низкой молекулярной массы». Эти добавки обычно не веганские или вегетарианские. Это гиалуроновая кислота, которая поступает из петушиного гребня. Это ярко-красные части на головах петухов.

Молекулярная масса гиалуроновой кислоты, полученной из петушиных гребней, все еще довольно высока; от 50 000 до 200 000 дальтон .Это в соответствии с патентом США № 6,806,259.

В то время как в фактических формулах заявки ничего не говорится о том, откуда берется гиалуроновая кислота, в описании патента сообщается, что коммерческих источников «обычно происходят из пуповины и петушиных гребней». (9)

Да, еще один возможный источник - пуповина человека.

К счастью, ни добавки, ни обычные кожные наполнители не используют пуповину. Juvederm от Allergan и Restylane от Galderma используют ГК, который был биосинтезирован путем ферментации бактерий Stretococcus equi .Между тем, источником HA, используемого в большинстве капсул и мягких гелей, по-прежнему являются птицы. (10)

В дерматологии есть так называемое правило 500 дальтонов . Это убедительно подтвержденная теория, согласно которой кожные аллергены размером более 500 дальтон не могут быть контактными сенсибилизаторами, поскольку они не могут проникнуть через поверхность кожи и вызвать аллергическую реакцию. (11)

Если это верно для 500+ дальтон, это объясняет, почему местное использование гиалуроновой кислоты для кожи является надуманным.Даже с «маленькими» 50 000 дальтон, получаемыми из петушиных гребней, он не может попасть внутрь. Тем не менее, он может предложить временное преимущество в виде повышенной поверхностной влажности, пока оно остается на коже. Поэтому его использование в кремах и лосьонах для лица не совсем бесполезно.

Однако, когда речь идет о пероральном приеме добавок, как мы можем усвоить его в неизменном виде?

Сколько HA в организме?

Гиалуроновая кислота содержится во всем теле. Около 50% содержимого находится в коже.Все кости и хрящи содержат его, особенно много в гиалиновом хряще, покрывающем концы длинных костей. Большое количество содержится в синовиальной жидкости, известной как моторное масло организма, потому что оно секретируется синовиальными оболочками вокруг суставов.

Несмотря на его распространенность по всему организму, в целом очень мало.

При массе тела 154 фунта (70 кг) средний человек имеет только 15 граммов гиалуроновой кислоты в организме в данный момент времени.Из них примерно 33% (5 граммов) разрушается и заменяется ежедневно. (12)

Для сравнения, большинство пищевых добавок содержат 50 или 100 мг на порцию. Это дозировка, которая составляет 1-2% от того, что ваш организм теряет ежедневно, если вы весите 154 фунта.

Если HA абсорбируется и направляется в нужные места, достаточно ли этого количества для восполнения того, что было потеряно в результате старения или травмы?

Сколько длится

Есть веская причина, по которой 33% гиалуроновой кислоты в вашем теле заменяется ежедневно.

Эти молекулы очень чувствительны к свободным радикалам. Они постоянно унижают их. (13)

Этот факт также объясняет, по крайней мере частично, почему люди, ведущие нездоровый образ жизни, могут выглядеть быстрее и выглядеть старше, чем можно было бы предположить. Кожа на лице и теле может быть менее гладкой из-за меньшего количества удерживаемой влаги. В свою очередь, это может ускорить образование тонких линий и морщин.

Обычные вещи в вашей повседневной жизни, которые увеличивают производство свободных радикалов, включают употребление алкоголя в любом количестве, воздействие ультрафиолета, высокий уровень сахара в крови, плохое питание и этот список можно продолжить.Увеличивая количество свободных радикалов, вы можете уменьшить количество гиалуроновой кислоты в коже и других местах.

Также могут возникать болезненные ощущения в коленных суставах.

Что-то столь же невинное, как выпивка стакана или двух вина, может показаться совершенно не связанным со здоровьем ваших суставов, но когда вы увеличиваете количество свободных радикалов в своем теле, многие вещи страдают, а ГК является лишь одним из многих.

То, что алкоголь ускоряет появление физических признаков старения, на самом деле сопоставимо с тем, что делает употребление рекреационных наркотиков.Вот почему и пьющие, и наркоманы могут выглядеть «обветренными» для своего возраста, если они вели такой образ жизни в течение длительного периода времени. (14)

Помимо разрушения свободными радикалами, в организме действуют гидролизующие ферменты (гиалуронидаза). Они заставляют молекулы гиалуроновой кислоты разлагаться или «уходить» при добавлении воды.

Учитывая хрупкость молекулы, следует задаться вопросом, работают ли гиалуроновые добавки после контакта с кислотой вашего желудка. Даже когда эта липкая субстанция находится в тех частях тела, которым она принадлежит, она быстро разлагается.Можно только догадываться о степени разложения, происходящей во время пищеварения!

Короче говоря, на многих фронтах идет постоянная борьба за снижение уровня HA в вашем теле.

Причина, по которой инъекционные кожные наполнители служат долго - от 3 до 12 месяцев - в том, что они не являются нормальной гиалуроновой кислотой . Они имеют поперечно-сшитую форму, чтобы создать так называемый гидрогель.

Эти гидрогели имеют сплошную внешнюю поверхность для лучшего сопротивления разложению.Он действует как каркас для их пористой внутренней части, которая задерживает воду. Это делает их гораздо менее восприимчивыми к гидролизующим ферментам вашего тела и свободным радикалам, которые постоянно бомбардируют их. (15)

Даже несмотря на эту причудливую инженерию, Juvederm и другие обеспечивают лишь временное пополнение запасов.

На участках с высоким кровотоком, например на губах, они действуют еще меньше, чем на менее активных участках лица, например на щеках.

Конечно, все это вызывает вопрос, почему нет добавок с поперечно-сшитым ГК?

Даже если бы были, какая польза от этого при пероральном приеме? Помните, что уже существует проблема с огромным размером молекулы обычных HA и вопросительный знак о том, как она может абсорбироваться, оставаться неповрежденной и циркулировать по кровотоку.Если даже сделать субстанцию ​​ больше с помощью гидрогеля, это станет еще более немыслимым.

Побочные действия гиалуроновой кислоты

Если гиалуроновая кислота в добавках всасывается, теоретически может возникнуть несколько побочных реакций:

1. Может способствовать росту рака

Более высокое количество гиалуроновой кислоты коррелирует со злокачественными новообразованиями и серьезностью определенных типов рака.

По этой причине он фактически используется в качестве онкомаркера для мониторинга распространения рака.

Неизвестно, но вероятно, что намеренное добавление ГК к опухолям может способствовать их росту. (16) (17)

2. Способствует ангиогенезу

Без ангиогенеза опухоль не может получать кровоснабжение для роста

Ангиогенез - это рост новых кровеносных сосудов. Это может показаться преимуществом, но на самом деле это плохо для рака.

Без ангиогенеза рак ограничен в своем росте, потому что для роста им необходимо формирование новых запасов крови.

Это означает, что существует как минимум две теоретических причины того, почему гиалуроновая кислота может быть вредна для вас, когда дело доходит до рака.

Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD) также зависит от ангиогенеза. Развитие новых кровеносных сосудов (неоваскуляризация) приводит к гибели фоторецепторов, что, в свою очередь, приводит к потере зрения. (18)

Эта новинка может быть еще хуже с добавками гиалуроновой кислоты, по крайней мере, теоретически.

Если эти большие молекулы разлагаются на более мелкие фрагменты ГК, которые затем поглощаются, этот размер, вероятно, не приносит пользу вашей красоте или боли в суставах, но исследования показывают, что когда они имеют длину от 4 до 25 дисахаридов (единиц), они имеют было обнаружено, что они «вызывают ангиогенный ответ» в исследованиях на животных.(19)

3. Может поражать печень

Воздействие гиалуроновой кислоты на печень неизвестно. Многие пищевые добавки и лекарства обрабатываются печенью, и теоретически длительное ежедневное употребление пероральных добавок с гиалуроновой кислотой может вызвать дополнительную нагрузку на этот орган. Поскольку нет никаких доказательств того, что именно происходит с этими молекулами во время пищеварения, никто не может так или иначе сказать, какие эффекты они могут иметь, а какие нет.

Интересно отметить, что уровни гиалуроновой кислоты в сыворотке крови «точны в прогнозировании значительного фиброза, тяжелого фиброза и цирроза» печени.Это что-то вроде сценария «курица или яйцо»… не усугубляет ли повышенный уровень ГК заболевание печени? Или более высокие уровни - это просто побочный эффект? (20)

4. Может усилить воспаление

Для восстановления тканей должно иметь место воспаление. На ранних стадиях HA, как известно, усиливает этот эффект на .

В то время как высокая молекулярная масса имеет общий противовоспалительный эффект , исследования показывают, что размеры с низкой молекулярной массой являются мощной провоспалительной молекулой.” (21)

Помните, многие добавки специально используют источники с низким весом в надежде, что они обеспечивают биодоступность.

5. Может вызывать аллергические реакции

Теперь для ясности: чистые молекулы сами по себе не вызывают аллергии. Как и в случае с водой, когда это вещество идентично тому, что уже есть в нашем организме в природе, невозможно, чтобы оно могло быть аллергеном.

Опасность заключается в том, что гиалуроновая кислота, используемая во многих добавках, происходит от цыплят.Таким образом, будут присутствовать белки животных.

Это создает опасность для людей с аллергией на яйца или птицу. Вот почему из клинических исследований исключены люди, страдающие аллергией на курицу. (22)

Добавки работают?

Хотя некоторые из этих побочных эффектов специфичны для определенных источников, даже самые лучшие добавки гиалуроновой кислоты сталкиваются с проблемой неизвестного перорального всасывания и того факта, что эти молекулы настолько велики, что их нужно было бы фрагментировать меньшего размера, чтобы пройти через кровеносную систему. система.

Хотя они считаются безопасными и не имеют заметных побочных эффектов, это не гарантирует, что не произойдет чего-то более зловещего, чего нельзя было бы обнаружить.

Из-за множества неизвестных утверждений, что добавки не работают, также преждевременно. Возможно, хотя это кажется маловероятным, что они могут принести пользу коже и суставам способами, которых мы еще не понимаем. Возможно, фрагменты HA попадают в части тела и каким-то образом соединяются с существующими цепями.Или, возможно, они вызывают рост нового HA, коллагена, эластина или других веществ. Однако это надуманная гипотеза.

Даже когда врачи-ортопеды вводят ГК непосредственно в колено , систематический обзор и метаанализ большого массива данных, охватывающий период с 1966 по 2012 год, позволил сделать следующий вывод о процедуре (23):

«У пациентов с остеоартритом коленного сустава вискозиметрические добавки связаны с небольшим и клинически нерелевантным преимуществом и повышенным риском серьезных побочных эффектов.”

Акцент добавлен нами.

Если у вас боли в суставах или артрит, есть гораздо более убедительные доказательства в пользу использования добавок куркумина.

Сшитые формы, такие как Juvederm, определенно работают, когда дело доходит до увеличения размера мягких тканей. Инъекции пластического хирурга - признаем мы это или нет - эффективны и, вероятно, более безопасны, поскольку ГК изолирована от области, в которую вводится (хотя не ясно, что с ней происходит, поскольку она со временем деградирует).

Если вам нужна пероральная добавка для кожи, нас больше всего впечатлила наука о добавке L-карнозина.

Будь то ваша красота или подвижность, лучшее, что вы можете сделать, - это вести здоровый образ жизни во всех аспектах. Если вы не заботитесь о себе, нет волшебной таблетки, которая могла бы это компенсировать.

Эти утверждения не были проверены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

.

Смотрите также