В каких продуктах содержится кальций список продуктов для беременных
еда, богатая кальцием – список с высоким содержанием
Полноценный рост и развитие малыша невозможны без поступления в его организм всех необходимых витаминов и микроэлементов. Кальций — один из таких важных компонентов.
Недостаточное поступление этого микроэлемента во время беременности может привести к развитию различных нарушений как у женщины, так и у ее малыша.
Зачем организму требуется кальций?
Ученые установили, что в общей химической структуре тела этот микроэлемент составляет до 2,5% массы тела. Он участвует в самых разных процессах, которые ежедневно протекают в организме беременной женщины. Кальций во время беременности требуется не только будущей маме, но и ее малышу.
Потребность в этом микроэлементе для беременных несколько выше, чем для общей популяции. Такая особенность обусловлена возросшей потребностью в нем вследствие активного роста и развития плода. При многоплодной беременности нормы потребления кальция существенно возрастают.
Кальциевые ионы участвуют в обеспечении прочности костных структур и поддерживают нормальную работу опорно-двигательного аппарата. Это химическое вещество также участвует в проведении нервных импульсов.
Дефицит поступления кальция во время беременности может привести к формированию у плода различных нарушений в работе его нервной системы.
Также этот микроэлемент участвует в обеспечении нормальной свертываемости крови. Его нормальная концентрация необходима для того, чтобы кровь была достаточно жидкой и текучей. Именно такие свойства необходимы для поддержания оптимального кровотока между матерью и плодом.
Где он содержится?
Поддержание нормальной концентрации кальция во время беременности очень важно. Как повышенный, так и сильно сниженный уровень в крови этого микроэлемента приводит к развитию различных патологий. Они проявляются как у будущей мамочки, так и у ее малыша.
Для определения концентрации данного микроэлемента в крови врачи назначат провести специальный биохимический анализ. Проводить такое исследование можно в любом периоде беременности. Оно позволяет выявить как дефицит, так и превышение в крови этого микроэлемента.
Для того чтобы компенсировать кальциеводефицитное состояние в женском организме во время беременности, очень важно употреблять не менее 1-2 порций пищи, которая имеет высокое содержание этого микроэлемента. Кушать такие продукты следует ежедневно. Любые пропуски могут привести к тому, что концентрация кальция в крови будет все ниже.
Если после проведенного исследования врачи установили, что концентрация кальция в крови снижена, то они порекомендуют будущей мамочке употреблять больше продуктов, которые содержат его в большом количестве.
Этот микроэлемент содержится как в животной пище, так и в растительной. Для удобства специалисты применяют специальные таблицы, в которых указывается содержание кальция в каждом продукте питания.
Рекордсменами по содержанию этого микроэлемента считаются кисломолочные продукты. Ученые установили, что кальций лучше усваивается организмом из нежирного молока. Так, это вещество в большем количестве попадет в кровоток из молока с 2% жирности, чем с 3,2%.
Достаточно много кальция содержится в сыре, творожках, йогуртах, кефире, простокваше и других кисломолочных продуктах. Будущим мамам очень важно следить за сроком их изготовления. Просроченные кисломолочные продукты — высокий риск «подхватить» сальмонеллез или другую кишечную инфекцию.
Важно отметить, что кальциевые ионы из молочных продуктов очень хорошо усваиваются. Это легко объясняется тем, что в такой пище содержится также и витамин D, необходимый для их полноценного усвоения.
Если у женщины есть лактазная недостаточность, то переварить молочные продукты, сделанные из коровьего молока, она не сможет. В этом случае можно восполнить дефицит кальция в организме при помощи растительной пищи, которая его содержит, или используя лекарственные препараты.
Морская рыба — еще один источник кальция. Сразу же стоит отметить, что концентрация этого вещества в данных продуктах значительно меньше, чем в кисломолочных. При дефиците кальция врачи рекомендуют будущим мамам употреблять сардины, сельдь, скумбрию и другие жирные сорта рыбы. Они также полезны из-за высокого содержания в них жизненно необходимой кислоты Омега-3.
Содержат кальций также яйца. Можно использовать как куриные, так и перепелиные. В дневном рационе достаточно употребления 1 яйца в сутки. Часто употреблять яйца нельзя будущим мамочкам, страдающим желчнокаменной болезнью или имеющим хронический холецистит.
Источники растительного происхождения
Природа также придумала и растения, богатые кальцием. Список их достаточно большой. Лидер по содержанию этого микроэлемента — кунжут. Важно отметить, что практически в любых продуктах, приготовленных с использованием этого растения, много кальция.
Использовать можно как семечки, так и кунжутное масло. Семена кунжута можно применять при приготовлении различной выпечки, а также в качестве полезного украшения.
Сладкоежкам разрешается полакомиться небольшим количеством кунжутной халвы. Злоупотреблять такой сладостью все-таки не стоит, так как она весьма калорийна.
Следовые концентрации кальция присутствуют также и во фруктах. Так, этот микроэлемент содержится в хурме, яблоках и других плодах. Кальциевые ионы также содержатся в бобовых, маковых семечках и орешках.
Регулярное употребление зеленого салата, приготовленного из свежего сельдерея, петрушки, листовой зелени — это отличная профилактика дефицита кальция во время беременности. Такое блюдо также поможет улучшить работу желудочно-кишечного тракта и нормализует стул.
Если будущая мамочка вынашивает малыша в летнее время, то в ее рацион можно добавить супы, приготовленные с добавлением подорожника и крапивы. Употреблять их следует после предварительной консультации со своим лечащим врачом.
Так, употребление крапивы противопоказано при склонности к тромбообразованию. Подорожник же может усилить желудочную секрецию, поэтому его нельзя употреблять при хроническом гастрите.
При дефиците кальция врачи могут порекомендовать будущей мамочке выпивать ежедневно по одному стакану свежевыжатого морковного сока. Для лучшего усвоения этого микроэлемента можно добавить в напиток 1-2 чайную ложки сливок или растительного масла. Морковный сок — это отличное средство для компенсации многих витаминных нарушений, возникающих в женском организме.
Зеленые приправы, используемые для заправки супов или других горячих блюд, также содержат достаточно много кальция. Так, в высушенном укропе содержание этого микроэлемента составляет 1,7 на 100 граммов продукта. Регулярное употребление чая с душицей также окажет благоприятное действие на уровень кальция в крови.
Что нарушает всасывание?
Всасываются кальциевые ионы в желудочно-кишечном тракте. На этот процесс существенно влияет витамин D. Между этими веществами в любом организме существует тесное взаимодействие. Витамин D необходим для того, чтобы кальциевый обмен работал должным образом.
Высокая концентрация щелочей в желудке оказывает неблагоприятное действие на всасывание кальция в кишечнике. К этому может привести злоупотребление газированной водой, конфетами и другими промышленно приготовленными сладостями.
Снижают всасывание кальция также другие микроэлементы. К ним относятся: цинк, железо, фосфор и магний. Связываясь с кальцием, они образуют нерастворимые соединения солей. Такой процесс может привести к развитию в женском организме многих патологий, которые могут ухудшить течение беременности.
Частый прием диуретических средств также способствует выведению кальция. Обычно такие мочегонные средства назначаются будущим мамочкам, страдающим гестозом или патологиями мочевыводящих путей. На фоне вынужденного приема диуретиков врачи рекомендуют будущим мамам кушать больше продуктов, обогащенных кальцием.
Фетиновая кислота, содержащаяся в оболочках орешков, также может повлиять на всасывание кальция. Для того чтобы получить максимальную пользу, следует замачивать орешки перед их употреблением. Для этого потребуется несколько часов. После такой обработки орешки принесут много пользы и обогатят организм кальцием.
Любительницы крепкого чая, какао или кофе имеют серьезные шансы развития кальциевых нарушений. Дело в том, что данные продукты снижают всасывание в кишечнике этого вещества. Также они обладают слабым мочегонным эффектом, что только усиливает оказываемое действие.
Большая концентрация оксалатов также приводит к снижению всасывания кальция в кишечнике. К оксалатсодержающим продуктам относятся шпинат, щавель и другая кислая зелень. Употребление еды, приготовленной из этих растений, будущим мамам, имеющим нарушения кальциевого обмена, противопоказано.
Ученые давно заметили, что у курящих женщин содержание в крови данного микроэлемента существенно снижено.
Они объясняют это тем, что в табачном дыме содержится кадмий. Этот химический элемент начинает постепенно замещать кальций, что и способствует развитию нарушений кальциевого обмена.
Употреблять любые алкогольсодержащие напитки во время беременности категорически запрещено. Они могут принести непоправимый вред для малыша. Также алкоголь способствует нарушению работы поджелудочной железы у женщины, что приводит к изменению концентрации в крови витамина D. Такая ситуация в дальнейшем и способствует развитию кальциеводефицитных состояний.
Обзор продуктов, содержащих кальций, смотрите в следующем видео.
Его важность и источники пищи
Почему кальций важен во время беременности?
Нам нужно достаточное количество кальция для поддержания прочности костей (1). Потребление кальция во время беременности особенно важно для развития скелета плода.
Ваш ребенок удовлетворяет свои потребности в кальции, усваивая его из вашего тела, особенно в третьем триместре.
- В среднем плод требует 30 г кальция к концу беременности (2).
- Плод требует 50 мг / день во втором триместре и 250 мг / день в течение третьего триместра.
У плода кальций
- имеет решающее значение для сильного роста зубов
- помогает в развитии нервной системы
- помогает в формировании мышц
У беременных кальций
- укрепляет грудь молоко
- производит меньше жиров, тем самым снижая риск ожирения
- помогает в правильном функционировании нервов (3)
- поддерживает нормальное сердцебиение
- способствует нормальному свертыванию крови
Чтобы убедиться, что ваше тело получает надлежащую поддержку кальция, вам необходимо потреблять правильное количество кальция во время беременности.
Сколько кальция нужно беременной женщине?
В соответствии с рекомендациями США по рекомендуемой суточной дозе (RDA) требования к потреблению кальция составляют:
- 19 лет и старше, включая беременных - 1000 мг (1 г) в день
- От 14 до 18 лет - 1300 мг (1,3 г) в день (2)
[Прочтите: Причины медленного роста плода ]
Какую максимальную дозу вы можете принимать за раз?
Не принимайте более 500 мг кальция за раз, потому что ваше тело может усвоить только это количество (4).Вы можете принимать рекомендуемую дозу 1000 мг в небольших количествах в течение дня.
Если вы не принимаете достаточное количество кальция во время беременности, это может оказать неблагоприятное воздействие на ваш организм.
Что делать, если вы не принимаете достаточное количество кальция?
Вот несколько проблем, с которыми вы можете столкнуться из-за дефицита кальция во время беременности:
- Ваш ребенок будет поглощать необходимое количество кальция из ваших костей. Это, в свою очередь, снижает плотность вашей кости.
- Всасывание кальция из ваших костей подвергает вас риску остеопороза.Остеопороз приводит к истончению костей, в результате чего кости становятся слабыми и ломкими.
- Гипертония при беременности и преждевременных родах.
- Нарушение процесса образования тромбов и секреции гормонов.
- Гипокальциемия у недоношенных и маловесных детей (4).
Лучший способ поддерживать необходимый уровень кальция - есть продукты, богатые кальцием. Итак, какая пища даст вам достаточно кальция? Продолжайте читать, чтобы узнать больше.
Продукты, богатые кальцием, для употребления во время беременности
Старайтесь есть три порции молочных продуктов и немолочных продуктов, содержащих кальций, каждый день. Вот список продуктов, богатых кальцием, которые вы можете есть. Выбирайте и выбирайте для некоторого разнообразия.
Продукты питания | Потребление | Кальций в миллиграммах | |
---|---|---|---|
Обычный обезжиренный йогурт с низким содержанием жира | 1 порция | 415 | замороженный 1 порция / 2 стакана103 |
Творог (1% молочного жира) | 1 стакан | 138 | |
Сыр моцарелла частично обезжиренный | 1.5 унций | 275 | |
Нежирный фруктовый йогурт | 8 унций | от 245 до 384 | |
соевое молоко, обогащенное кальцием | 8 унций | 128 | 128 | цельное молоко унций291 |
Обезжиренное молоко | 8 унций | 302 | |
Апельсиновый сок, обогащенный кальцием | 6 унций | 200–260 | |
181 | |||
Тофу твердый, сделанный с сульфатом кальция | 1/2 стакана | 204 | |
Сырая капуста | 1 чашка | 55 | |
40 | |||
Белый хлеб | 1 ломтик | 73 | |
Зелень репы | 1/2 стакана | 99 | 901 28|
Шпинат | 1/2 чашки | 120 | |
Зерновые, обогащенные кальцием | 1 чашка | 100 до 1000 |
Источники: 9026 отметили 9 5, 6
из приведенного выше списка следует, что молочные продукты являются основным источником питательных веществ.Следовательно, если вы по какой-то причине не употребляете молочные продукты, это может стать проблемой для вас.
[Читать: Продукты, богатые кальцием во время беременности ]
Что делать, если у вас непереносимость лактозы?
Лактоза - это сахар, содержащийся в молоке. У людей с непереносимостью лактозы организм не может расщеплять и переваривать сахар (7) из-за отсутствия фермента, называемого лактазой. Непереносимость лактозы может привести к вздутию живота, газам, диарее и судорогам.
Если у вас непереносимость лактозы, то эти советы помогут получить необходимую дозу кальция:
- Молоко переносится лучше, если употреблять его с пищей.Добавляйте небольшое количество молока в различные продукты, которые вы едите в течение дня - сделайте пудинг, замочите в нем хлеб, приготовьте овес с молоком.
- Потребляйте немолочные продукты, богатые кальцием, включая брокколи, зелень, овощи, сардины и тофу.
- Попробуйте продукты с пониженным содержанием лактозы, например, молоко Lactaid, обогащенное кальцием (8). Также вы можете обсудить с диетологом другие продукты с низким содержанием лактозы.
- Добавьте одну-две капли жидкой лактазы в молочные продукты.Но перед использованием проконсультируйтесь с врачом.
Иногда во время беременности у вас появляется отвращение к определенным продуктам питания. Если молоко является одним из них, то вы упустите основной источник кальция.
Что делать, если вы не хотите пить молоко?
Сам запах или вкус молока могут отпугнуть. В таком случае вы можете заменить молоко другими препаратами после консультации с врачом.
Вот несколько способов включить кальций в свой рацион:
- Съешьте бутерброд из цельнозерновой муки с сыром.
- Включите в свой рацион йогурт и творог.
- Попробуйте немолочные продукты, включая шпинат, брокколи, зеленый горошек и морепродукты, не содержащие ртути.
- Ешьте фруктовые коктейли и пудинги.
- Выбирайте соевое молоко, богатое кальцием.
- Проконсультируйтесь с врачом и купите жевательные таблетки кальция.
Последний пункт подводит нас к важному вопросу.
[Читать: Лучшее молоко во время беременности ]
Следует ли вам принимать добавки кальция во время беременности?
Добавки принимаются, когда поступления кальция из других источников недостаточны для удовлетворения потребностей организма во время беременности.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует принимать добавки кальция с 20-й недели до конца беременности всем беременным женщинам, особенно тем, у кого есть высокий риск гестационной гипертензии. Однако вам необходимо убедиться, что общее потребление кальция не превышает рекомендуемую дневную норму.
Вот несколько моментов, которые вам следует знать о кальциевых добавках:
- Если вы принимаете кальциевые добавки , а также таблетки железа , то выдерживайте перерыв в 1-2 часа между ними.
- Таблетки карбоната кальция содержат хорошую дозу кальция, но для растворения требуется дополнительная желудочная кислота. Поэтому принимайте их во время еды (9).
- Цитрат кальция легко всасывается и, следовательно, его можно принимать между приемами пищи.
Добавки не только восполняют уровень кальция в организме, но также снижают риск преэклампсии (10). Однако, прежде чем вы решите принять эти таблетки, вам нужно знать другую сторону истории.
Возможные побочные эффекты таблеток кальция во время беременности
- Добавки могут вызвать вздутие живота или запор.
- Добавки кальция, содержащие доломит, костную муку, кораллы или раковины устриц, могут содержать свинец в небольшом количестве, что может нанести вред плоду (11).
- Высокий уровень кальция может привести к образованию камней в почках (12). Они, в свою очередь, не дают организму усваивать важные питательные вещества, такие как цинк и железо.
- Если вы беременны, не принимайте более 2,500 мг в день или 3,000 мг, если вам 18 лет или меньше (13).
Если вы находитесь в США, покупайте кальциевые добавки с маркировкой USP (Фармакопея США). На этикетке указано, что добавка была протестирована на соответствие стандартам качества. В других странах вы можете найти на этикетках слово «очищенный»; это означает, что они не содержат свинца и других загрязняющих веществ.
Принимать кальций непросто, правда? Это могло быть довольно сложно. Следовательно, мы упрощаем его для вас.
[Читать: Безопасны ли таблетки кальция во время беременности ]
Важные моменты, которые следует запомнить
Планируя здоровую и богатую кальцием диету во время беременности, не забывайте о следующих моментах:
- Ограничьте потребление кальция прием до рекомендованной дозы.
- Чрезмерное потребление кальция может вызвать проблемы с пищеварением, такие как запор. Он также может препятствовать всасыванию в кровь железа и цинка из пищи.
- Кальций лучше всего сочетается с витамином D. Достаточное количество витамина D способствует усвоению кальция. Солнце является хорошим источником витамина D, поэтому рано утром оставайтесь на улице на несколько минут каждый день.
Представитель Американской диетической ассоциации и зарегистрированный диетолог Рут Фрехман говорит: «Организм женщины может ощущать повышенные потребности плода и производить больше витамина D.Это позволяет беременным женщинам и кормящим мамам усваивать больше кальция, содержащегося в их пище ».
- Старайтесь избегать мягких сыров, таких как бри и сыр с плесенью, потому что они представляют риск пищевых заболеваний у беременных женщин.
Воспитание крошечной жизни внутри вас - это не детская игра. Возможно, вам придется пройти через несколько трудностей и позаботиться о каждой мелочи. Потребление кальция - лишь один из них, хотя и важный. Подготовьте схему питания, неукоснительно следуйте ей и придерживайтесь сбалансированной диеты.Это гарантирует, что вы удовлетворяете все свои потребности в питании.
Есть какие-нибудь советы по употреблению кальция во время беременности? Делитесь ими в комментариях.
Рекомендуемые статьи:
.Список здоровых продуктов для беременных: 23 лучших ура
Переключить навигацию- Crypto Обзоры
- здоровья
- Питание
- Еда и рецепты
- Сексуальное здоровье
- Красота
- Уход за волосами
- Уход за кожей
- Домашние средства
- Индекс домашних средств защиты
- Как записаться
- Отношения
- Любовь и секс
- Мужские знакомства
- Женские свидания
- Брак и отношения
- Воспитание и семья
- LifeStyle
Топ-10 продуктов с самым высоким содержанием кальция
Кальций - это минерал, необходимый для роста и поддержания крепких зубов и костей, передачи нервных сигналов, сокращения мышц и секреции определенных гормонов и ферментов. (1)
В редких случаях дефицит кальция может привести к онемению пальцев рук и ног, мышечным спазмам, судорогам, вялости, потере аппетита и нарушениям сердечного ритма. Длительный дефицит может привести к потере костной массы (остеопения) и ломкости костей (остеопороз). (1)
И наоборот, избыток кальция (особенно из добавок) может привести к образованию камней в почках, кальцификации мягких тканей и повышенному риску сосудистых заболеваний, таких как инсульт и сердечный приступ.(1)
К продуктам с высоким содержанием кальция относятся тофу, молоко, йогурт, сыр, листовая зелень, бобы, моллюски, окра, форель и тыква с желудями. (2) Суточная норма (ДВ) кальция составляет 1300 мг. (1,3)
Хотя есть некоторые свидетельства того, что фитиновая кислота и щавелевая кислота в бобах и зелени могут препятствовать усвоению кальция, зеленые овощи и бобы по-прежнему являются хорошим источником кальция, и расчетная суточная норма (ДВ) уже учитывается. учитывать абсорбцию и биодоступность. (4,5,6) Для получения дополнительной информации см. Раздел об усвоении кальция.
Ниже приведен список продуктов с высоким содержанием кальция с разбивкой по стандартным размерам порций. Подробнее см. Рейтинг питательных веществ более 200 продуктов с высоким содержанием кальция. Также смотрите списки овощей с высоким содержанием кальция и фруктов с высоким содержанием кальция.
.
Диета для беременных - 15 здоровых продуктов, которые нужно есть во время беременности
Последнее обновление
Пожалуйста, измените h2 на: 14 продуктов, которые можно есть во время беременности для здорового ребенка
Беременность, хотя и является одним из самых счастливых периодов в жизни женщины, может быть связана с набором психологических и физиологических стрессов. Поэтому беременным женщинам важно заботиться о себе на этом этапе своей жизни.Что касается ухода, диеты и питания, то, какие продукты следует есть во время беременности, уделяется особое внимание. Беременная женщина должна есть для себя и своих детей, чтобы удовлетворить потребности обоих в питании.
Беременной женщине требуется от трехсот до пятисот дополнительных калорий в день. Эта дополнительная потребность в калориях сопровождается потребностью в потреблении от одной тысячи двухсот миллиграммов кальция, от шестисот до восьмисот микрограммов фолиевой кислоты и двадцати семи миллиграммов железа.
Диета, включающая все вышеперечисленные пищевые потребности, может показаться сложной; Хорошая новость заключается в том, что получить дополнительные питательные вещества не так сложно, как кажется. Потребление питательных веществ во многом зависит от того, какую пищу мы делаем. Читайте дальше, чтобы узнать о пятнадцати основных продуктах питания во время беременности.
Видео: 10 суперпродуктов, которые нужно есть во время беременности
Список 14 здоровых продуктов для беременных
Ниже приводится список продуктов, полезных для беременных, которые необходимы здоровому ребенку.
1. Яйца
Яйца, считающиеся суперпродуктами, содержат белок, витамины и минералы. Аминокислоты, входящие в состав белков яиц, имеют решающее значение для регенерации и восстановления клеток и особенно важны для здорового ребенка.
Одно большое яйцо содержит до 80 калорий, помимо основных белков, жиров, витаминов и минералов, необходимых для роста и развития ребенка. Кроме того, одно яйцо также содержит сто двенадцать миллиграммов холина, что составляет четверть рекомендуемого количества холина, необходимого для беременных женщин.Холин необходим для развития мозга и нервной системы.
Яйца - один из самых простых доступных питательных продуктов во время беременности , помогающий с повышенным потреблением питательных веществ.
Совет: Относительно легко приготовить вкусный омлет через день или три раза в неделю, используя только два яйца за раз. Добавление овощей и сыра не только добавит аромата, но и повысит пищевую ценность. Если вы хотите избежать жареной пищи, сварка нескольких яиц вкрутую и хранение их в холодильнике - это удобный способ включить их в свой рацион.Берите сваренное вкрутую яйцо каждый раз, когда вы голодны и съедаете его целиком, вы можете даже подумать о приготовлении салата из вареных яиц. Известно, что некоторые женщины избегают мяса во время беременности, а яйца - лучшая пища для замены мясных белков.
2. Обогащенные сухие завтраки
Польза злаков для здоровья была известна и признана уже довольно давно, особенно злаковых культур. Обогащенные злаки - это те злаки, которые обогащены дополнительными витаминами и дополнительными минералами, включая йод.
Зерновые, особенно цельнозерновые, богаты пищевыми волокнами и, следовательно, очень сытны. Они важны во время беременности, поскольку гормональные изменения могут вызвать неожиданные приступы голода. Помимо дополнительных преимуществ минералов и витаминов, обогащенные злаки могут помочь беременным женщинам добавить молоко в свой рацион и получить от него пользу.
Совет: Чтобы добавить в свой рацион обогащенные злаки, необходимо прежде всего выбрать правильный вид обогащенных злаков.Беременным женщинам следует выбирать злаки с высоким содержанием клетчатки и фолиевой кислоты и низким содержанием сахара. Выбранные вами злаки также должны содержать оптимальный баланс углеводов, которые обеспечивают необходимое топливо и энергию для организма. Хотя не ожидается, что кто-то будет есть хлопья на завтрак каждый день, миски хлопьев два или три раза в неделю должно хватить. Злаки можно есть без добавок или с молоком. Вы также можете добавить орехи, ягоды или фрукты по своему выбору.
3. Бананы
Бананы - один из величайших даров природы и лучшая еда для беременных. Один банан содержит более ста калорий и является отличным источником фолиевой кислоты, витамина B6, кальция и калия. Кроме того, бананы богаты антиоксидантами и являются фантастическим усилителем энергии.
Совет: Беременная женщина может потреблять от 1 до 2 бананов в день и эффективно справляться с муками голода, которые неизбежно вызывает беременность. Стакан молока с одним бананом считается полноценным блюдом; вы также можете взбить бананы и молоко для получения вкусного и полезного смузи.
4. Сладкий картофель
Сладкий картофель содержит клетчатку, фолиевую кислоту, витамин С и бета-каротин. Бета-каротин, содержащийся в сладком картофеле, особенно важен для будущего ребенка. Бета-каротин превращается в организме в витамин А, который очень важен для роста, восстановления и дифференциации клеток и тканей. Это также помогает в восстановлении клеток и тканей, поврежденных в процессе родов.
Совет: Сладкий картофель можно есть по-разному; один из самых простых способов съесть их - запечь.Просто очистите сладкий картофель и нарежьте его ломтиками, как при приготовлении обычного картофеля фри, поместите его на противень и запекайте сорок пять минут или до готовности. Запеченный сладкий картофель можно есть, сбрызнув его оливковым маслом или добавив к нему различные соусы и соусы.
5. Постное мясо
Дефицит железа во время беременности может привести к усталости и истощению. Беременным женщинам необходимо обеспечить достаточное количество железа, поскольку их организму требуется вдвое больше железа, чтобы справиться с увеличенным объемом крови.Постное мясо - богатый источник железа и белков; курица (без кожи) - исключительный источник белка. Говядина и свинина также содержат витамины группы В, холин и железо.
Совет: Следует избегать обработанного мяса и мясных нарезок, поскольку они могут вызвать инфекции. Курица-гриль - отличный выбор для начинки и вкусного перекуса. Стейк, приготовленный из таких первоклассных нарезок, как стейк с фланга, становится нежным и ароматным блюдом.
6. Цельнозерновой хлеб
Цельнозерновой хлеб содержит больше клетчатки, цинка и железа по сравнению с его аналогом из белого хлеба.Дополнительная клетчатка, железо и цинк являются необходимыми питательными веществами для беременной женщины.
Совет: Рекомендуемая суточная доза клетчатки для беременных женщин составляет тридцать пять граммов или более в день. Переход на цельнозерновой хлеб может легко помочь в получении необходимого количества клетчатки. Простой овощной бутерброд можно легко приготовить к чаю три-четыре дня в неделю.
7. Ореховое масло
У многих из нас остались бы теплые воспоминания о бутерброде с арахисовым маслом, которым мы наслаждались во время учебы в школе.Многие люди не знают, что из других орехов тоже можно сделать полезное масло. Миндаль, кокос и бразильский орех можно превратить в полезное масло, содержащее необходимые ненасыщенные жиры. Жиры необходимы беременным женщинам, поскольку они помогают им чувствовать себя сытыми. Кроме того, потребление жиров необходимо для правильного развития мозга будущего ребенка.
Совет: Ежедневное потребление орехового масла должно быть ограничено не более чем двумя столовыми ложками из-за их высокой калорийности и содержания жира.Сэндвич, приготовленный быстро и легко из арахисового масла или другого орехового масла по вашему выбору, - это эффективный и полезный способ справиться с неожиданными приступами голода.
8. Овсянка
Потребление сложных углеводов необходимо нашему организму; тем более для беременных. Углеводы почти мгновенно дают энергию для нашей повседневной деятельности. Овсянка - не только хороший источник энергии, но и помогает снизить уровень холестерина. Кроме того, овсянка также богата селеном, кальцием, витамином B1 и фосфором.
Совет: Самый простой способ включить овсянку в свой рацион - это сварить ее с небольшим количеством молока и есть, когда вы голодны.
9. Лосось
Лосось, богатый омега-3 жирными кислотами, кальцием и белками, также может быть включен в определенных пропорциях в рацион для беременных, но только после консультации с диетологом. Он состоит из жирных кислот, таких как омега-3, которые необходимы для развития нервной системы и мозга будущего ребенка.
Совет : Самый простой способ включить лосось в свой рацион - это обжарить филе лосося в оливковом масле, посыпать солью и перцем и употреблять его один раз в неделю, если ваш диетолог считает его безопасным для вас.
10. Греческий йогурт
Беременные женщины, не получающие достаточного количества кальция, могут столкнуться с дальнейшим истощением запасов кальция для ребенка. Греческий йогурт - лучший источник кальция среди молочных продуктов; Таким образом, он не только поддерживает организм матери во время беременности, но также помогает ребенку развить крепкие кости и зубы. Кроме того, известно, что бактерии в греческом йогурте улучшают пищеварение.
Совет: Добавьте в йогурт мелко нарезанные помидоры и огурцы, хорошо перемешайте и, если возможно, ешьте их в качестве быстрой закуски ежедневно.
11. Брокколи
Брокколи богата калием, железом, фолиевой кислотой, витамином А, С и К. Также известно, что брокколи содержит антиоксиданты и укрепляет иммунную систему. Беременные женщины, которые часто употребляют брокколи, уменьшают вероятность того, что их дети родятся с низкой массой тела.
Совет: Приготовленную брокколи можно добавлять в пасту вместе с другими овощами и мясом, чтобы приготовить вкусную и полезную еду.
12. Нежирное молоко
В то время как детям советуют ежедневно выпивать стакан молока для получения достаточного количества кальция, большинство взрослых лишены его.Как упоминалось выше, кальций необходим для роста и развития будущего ребенка. Нежирное молоко обеспечит необходимое потребление питательных веществ, а низкое содержание жира предотвратит ненужный набор веса.
Совет: Один стакан молока может удовлетворить от двадцати пяти до тридцати процентов суточной потребности в кальции. Беременным женщинам следует ежедневно выпивать стакан обезжиренного молока.
13. Фасоль
Фасоль - богатый источник белка и клетчатки, а высокое содержание калия и магния также может быть полезно беременным женщинам.Известно, что фасоль предотвращает запор, который является одной из частых жалоб беременных.
Совет: Запеченную фасоль и хлеб полезно время от времени есть. Вареные бобы с рисом ( Rajma Chawal ) также являются вкусным вариантом для беременных.
14. Творог
Сыр снова является отличным источником кальция, а также содержит молочные белки. Хотя некоторые виды сыра не рекомендуются беременным женщинам, панеер или творог - отличный способ добавить кальций в рацион.
Совет: Чтобы включить сыр в свой рацион, выбирайте домашние блюда paneer , например paneer tikka , palak paneer и т. Д.
Потребление необходимых питательных веществ во время беременности значительно увеличивается. Добавленные питательные вещества необходимы как организму матери, чтобы справляться со стрессами и напряжениями беременности, так и обеспечивать необходимое питание для развивающегося ребенка в утробе матери. Хорошая новость заключается в том, что повышенные потребности в питательных веществах можно легко удовлетворить с помощью определенных продуктов.Еще более интересным является то, что для этой цели можно добавлять большое количество продуктов.
Также читайте: Какие лекарства следует избегать при беременности
.