В каких продуктах есть фосфорнокислый кальций


таблицы и советы на Royal Forest

Не многие знают, что такие химические элементы как кальций и фосфор невозможно представить поодиночке. Эти два элемента тесно связаны друг с другом, так как усвоение кальция невозможно при недостатке или переизбытке содержания фосфора в организме. Необходимо придерживаться баланса. Продукты с содержанием этих химических элементов можно найти на любой кухне.

Роль и содержание в организме человека

Кальций играет важную роль при построении костей, зубов и стенок сосудов. Наряду с кальцием, фосфор так же присутствует в тканях зубов и костей. Это соединение отвечает за образование в организме белков и ферментов, а также способствует нормальной мышечной деятельности. Согласно мнению медиков и ученых, оптимальное соотношение двух рассматриваемых элементов в организме представляет собой пропорцию 2 к 1, при этом кальция должно больше. Нарушение пропорции приводит к переизбытку или дефициту одного или другого вещества в организме.

Дефицит фосфора

Это вещество участвует практически во всех обменных процессах в организме, и его нехватка может привести к серьезным последствиям:

  • Боли в костях;
  • Дрожь в конечностях;
  • Истощение нервной системы;
  • Слабость и недомогание;
  • Потеря аппетита.

Также наблюдается снижение концентрации внимания и расстройства нервной системы разного характера: от бессонницы до начальных форм депрессии. Для того, чтобы избежать последствий дефицита, следует пересмотреть свой рацион питания и следить за своим здоровьем.

Дефицит кальция

Нехватка этого вещества в человеческом организме может привести к следующим последствиям:

  • Ухудшение состояния зубов;
  • Повышенная хрупкость костей;
  • Истончение стенок сосудов и рост риска проникновения инфекций;
  • Развитие остеопороза.

Восполнить недостаток кальция можно с помощью некоторых продуктов питания, к примеру, употребляя тофу, шпинат, кинзу или миндаль.

Также сбалансированный рацион можно подкрепить аптечным витаминным комплексом и соблюдением трех правил:

  • Сократить потребление соли;
  • Сократить потребление кофе;
  • Сократить потребление животных белков.

Дело в том, что эти продукты способствуют вымыванию кальция из организма.

Переизбыток фосфора

К сожалению, неправильный образ жизни может быстро привести к заболеваниям, связанным с переизбытком фосфора в организме. Нарушение обмена веществ и злоупотребление белковой пищей низкого качества может привести к развитию профицита фосфора.

Слишком высокое содержание этого элемента в организме может привести к негативным последствиям:

  • Судороги;
  • Печеночная недостаточность;
  • Развитие остеопороза;
  • Нарушение функций ЖКТ.

Переизбыток кальция

Профицит этого вещества в организме может привести к не менее драматичным последствиям:

  • Отложение кальциевых солей в костях, сосудах и внутренних органах;
  • Остеохондроз;
  • Развитие мочекаменной болезни;
  • Мышечная слабость;
  • Почечная недостаточность;
  • Снижение концентрации внимания.

Выявить точные причины гиперкальциемии и подобрать оптимальный способ лечения позволяет анализ крови и консультация с врачом-специалистом.


Суточная норма потребления
Фосфора Кальция
Для мужчин 1-2 грамма, при интенсивных физических нагрузках 2-4 грамма 450-800 мг, при интенсивных физических нагрузках 1200 мг
Для женщин 1-2 грамма, при беременности 3-3,5 грамма 450-800 мг, при беременности 1500 мг
Для детей от 1 года 800-1450 мг 600-800 мг

Подобрать сбалансированный рацион гораздо проще, если знать уровень содержания тех или иных веществ в пище. Содержание фосфора и кальция в продуктах питания наглядно демонстрирует таблица.

Таблица содержания фосфора в продуктах питания

Наименование продукта Количество фосфора, мг. на 100г.

Мясо и птица

Печень свиная 347
Печень говяжья 314
Баранина 202
Курица 157

Рыба и морепродукты

Икра осетровая 590
Камбала 400
Сардина 280
Тунец 280
Краб 260
Кальмар 250
Мойва 240
Минтай 240
Креветки 225
Треска 210

Молочные и яйцепродукты

Цельное сухое молоко 790
Плавленый сыр 600
Сыр российский 539
Сыр голландский 539
Яичный желток 485
Брынза 375
Творог 220
Яйца 170

Бобовые

Соевые бобы 700
Фасоль 500

Крупы

Овес 521
Гречиха 422
Рис 323

Орехи

Кешью 593
Кедровый орех 572
Грецкий орех 558
Фисташки 490
Миндаль 483
Фундук 220

Овощи

Зеленый горошек 157
Брокколи 65
Цветная капуста 43
Свекла 40
Помидоры 30
Морковь 24
Баклажаны 24

Фрукты и ягоды

Изюм 114
Киви 34
Бананы 22
Слива 16
Клюква 14
Яблоки 11

Зелень

Чеснок 152
Шпинат 40
Сельдерей 23

Семена и семечки

Семена тыквы 1233
Зародыши пшеницы 1100
Мак 900
Подсолнечник 660

Таблица содержания кальция в продуктах питания

Наименование продукта Количество кальция, мг на 100г

Мясо и птица

Печень свиная 5
Печень говяжья 10
Телятина 26
Курица 10

Рыба и морепродукты

Анчоусы 82
Устрицы 82
Сардина 380
Карп 50
Краб 100
Щука 20
Лосось 10
Форель 19
Креветки 90
Треска 25

Молочные и яйцепродукты

Цельное сухое молоко 1155
Плавленый сыр 700
Сыр российский 880
Сыр голландский 1000
Яичный желток 136
Брынза 630
Творог 164

Бобовые

Фасоль 150

Крупы

Овес 56
Гречиха 70
Рис 8

Орехи

Кешью 47
Кедровый орех 16
Грецкий орех 89
Фисташки 105
Миндаль 273
Фундук 188

Овощи

Зеленый горошек 89
Репа 49
Цветная капуста 26
Свекла 37
Помидоры 14
Морковь 27
Баклажаны 15

Фрукты и ягоды

Изюм 80
Киви 40
Бананы 8
Слива 20
Хурма 127
Инжир 144

Зелень

Чеснок 180
Шпинат 106
Базилик 177
Петрушка 245
Укроп 223

Семена и семечки

Подсолнечник 367
Кунжут 1474

Фосфор в консервах

Наименование продукта Содержание фосфора, мг на 100 г
Консервированный зеленый горошек 53
Консервированная кукуруза 50
Икра из баклажанов 71
Шпроты 300
Сардины 380
Томат-паста 68
Консервированная говядина в соку 202
Консервированная тушена говядина 178

Фосфор и кальций для беременных и кормящих

Потребность будущей мамы в фосфоре увеличивается в 2-3 раза. Присутствие этого элемента в крови матери жизненно необходимо для малыша: достаточное количество фосфора отвечает за нормальное развитие костной и нервной систем будущего человека. То же самое можно сказать и про кальций: присутствие этого элемента в крови беременной женщины особенно важно в третьем триместре беременности. При участии кальции формируется не только костная система малыша, но и все другие его органы. Важность двух рассматриваемых элементов для кормящих женщин невозможно переоценить: с молоком матери ребенок должен получать весь необходимый баланс витаминов и микроэлементов, в том числе кальция и фосфора. Для выполнения этих необходимых условий следует придерживаться сбалансированной диеты и следить за составом крови.


Топ-10 продуктов с самым высоким содержанием кальция

Кальций - это минерал, необходимый для роста и поддержания крепких зубов и костей, передачи нервных сигналов, сокращения мышц и секреции определенных гормонов и ферментов. (1)

В редких случаях дефицит кальция может привести к онемению пальцев рук и ног, мышечным спазмам, судорогам, вялости, потере аппетита и нарушениям сердечного ритма. Длительный дефицит может привести к потере костной массы (остеопения) и ломкости костей (остеопороз). (1)

И наоборот, избыток кальция (особенно из добавок) может привести к образованию камней в почках, кальцификации мягких тканей и повышенному риску сосудистых заболеваний, таких как инсульт и сердечный приступ.(1)

К продуктам с высоким содержанием кальция относятся тофу, молоко, йогурт, сыр, листовая зелень, бобы, моллюски, окра, форель и тыква с желудями. (2) Суточная норма (ДВ) кальция составляет 1300 мг. (1,3)

Хотя есть некоторые свидетельства того, что фитиновая кислота и щавелевая кислота в бобах и зелени могут препятствовать усвоению кальция, зеленые овощи и бобы по-прежнему являются хорошим источником кальция, и расчетная суточная норма (ДВ) уже учитывается. учитывать абсорбцию и биодоступность. (4,5,6) Для получения дополнительной информации см. Раздел об усвоении кальция.

Ниже приведен список продуктов с высоким содержанием кальция с разбивкой по стандартным размерам порций. Подробнее см. Рейтинг питательных веществ более 200 продуктов с высоким содержанием кальция. Также смотрите списки овощей с высоким содержанием кальция и фруктов с высоким содержанием кальция.


.

Кальций в диете: MedlinePlus Medical Encyclopedia

КАЛЬЦИЙ И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Многие продукты содержат кальций, но молочные продукты являются лучшим источником. Молоко и молочные продукты, такие как йогурт, сыры и пахта, содержат форму кальция, которую ваше тело может легко усвоить.

Цельное молоко (4% жирности) рекомендуется для детей в возрасте от 1 до 2 лет. Большинство взрослых и детей старше 2 лет должны пить молоко с низким содержанием жира (2% или 1%) или обезжиренное молоко и другие молочные продукты. Удаление жира не снизит количество кальция в молочном продукте.

  • Йогурт, большинство сыров и пахта являются отличными источниками кальция и выпускаются как с низким содержанием жира, так и без жира.
  • Молоко также является хорошим источником фосфора и магния, которые помогают организму усваивать и использовать кальций.
  • Витамин D необходим, чтобы помочь вашему организму усваивать кальций. По этой причине молоко обогащено витамином D.

ДРУГИЕ ИСТОЧНИКИ КАЛЬЦИЯ

Другие источники кальция, которые могут помочь удовлетворить потребности вашего организма в кальции, включают:

  • Зеленые листовые овощи, такие как брокколи, листовая капуста, капуста, зелень горчицы, зелень репы и бок-чой или китайская капуста
  • Лосось и сардины, консервированные с мягкими косточками
  • Миндаль, бразильские орехи, семена подсолнечника, тахини и сушеные бобы
  • Меласса Blackstrap

Кальций часто добавляют в пищевые продукты.К ним относятся такие продукты, как апельсиновый сок, соевое молоко, тофу, готовые к употреблению хлопья и хлеб. Это очень хороший источник кальция для людей, которые не едят много молочных продуктов.

Способы обеспечить достаточное количество кальция в своем рационе:

  • Готовьте продукты в небольшом количестве воды в течение как можно более короткого времени, чтобы сохранить больше кальция в продуктах, которые вы едите. (Это означает приготовление пищи на пару или обжаривание вместо варки.)
  • Будьте осторожны с другими продуктами, которые вы едите вместе с продуктами, богатыми кальцием.Определенные волокна, такие как пшеничные отруби и продукты с щавелевой кислотой (шпинат и ревень), могут связываться с кальцием и препятствовать его усвоению. Вот почему листовая зелень сама по себе не считается адекватным источником кальция, потому что ваше тело не может использовать большую часть содержащегося в ней кальция. Люди, соблюдающие веганскую диету, должны обязательно включать соевые продукты и обогащенные продукты, чтобы получать достаточно кальция.

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

Кальций также содержится во многих поливитаминно-минеральных добавках.Сумма варьируется в зависимости от дополнения. Пищевые добавки могут содержать только кальций или кальций с другими питательными веществами, такими как витамин D. Проверьте этикетку на панели информации о добавках на упаковке, чтобы определить количество кальция в добавке. Лучше всего усваивать кальций в количестве не более 500 мг за раз.

Две широко доступные формы пищевых добавок с кальцием включают цитрат кальция и карбонат кальция.

  • Цитрат кальция - более дорогая форма добавки.Он хорошо усваивается организмом на полный или пустой желудок.
  • Карбонат кальция дешевле. Он лучше усваивается организмом, если принимать его с пищей. Карбонат кальция содержится в безрецептурных антацидных продуктах, таких как Rolaids или Tums. Каждая жевательная таблетка или таблетка обычно содержит от 200 до 400 мг кальция. Проверьте этикетку, чтобы узнать точное количество.

Другие типы кальция в добавках и пищевых продуктах включают лактат кальция, глюконат кальция и фосфат кальция.

.

Лучшие 20 овощей с самым высоким содержанием кальция

Кальций - это минерал, необходимый для роста и поддержания крепких зубов и костей, передачи нервных сигналов, сокращения мышц и секреции определенных гормонов и ферментов.

Дефицит кальция может привести к онемению пальцев рук и ног, мышечным спазмам, судорогам, летаргии, потере аппетита и нарушению сердечного ритма.

Обнаружение кальция в овощах и фруктах - проблема веганов или тех, кто придерживается сыроедения.Хотя есть некоторые свидетельства того, что оксалаты в овощах могут препятствовать усвоению кальция, они по-прежнему являются хорошим источником кальция (1). Более того, рассчитанная дневная норма (DV) уже учитывает абсорбцию и биодоступность. Для получения дополнительной информации см. Раздел об усвоении кальция.

Овощи с высоким содержанием кальция включают листовую капусту, шпинат, зелень репы, капусту, зелень горчицы, свеклу, бок-чой, окра, мангольд и брокколи рааб. Дневная норма кальция составляет 1300 мг.(2)

Ниже приведен список овощей с высоким содержанием кальция, для получения дополнительной информации см. Список фруктов с высоким содержанием кальция и продуктов с высоким содержанием кальция.

Вы также можете увидеть 200 овощей с высоким содержанием кальция с помощью инструмента ранжирования питательных веществ.


.

Все о добавках с кальцием - Бригам и женская больница

Энн Чиаваччи, доктор медицинских наук, Массачусетс, Массачусетс, Бригам и женская больница
Ранее опубликовано на Intelihealth.com

Кальций хорошо известен своей ролью в создании и поддержании крепких костей и зубов. Он также участвует в свертывании крови, нервной проводимости и сокращении мышц. Есть предварительные доказательства того, что добавки кальция могут снизить кровяное давление, риск рака толстой кишки и симптомы ПМС.

Лучше всего попытаться удовлетворить потребности в кальции с помощью источников пищи. Для тех, кому сложно, добавки кальция полезны, но не все добавки одинаковы. Ниже приведены некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов диетологам о добавках кальция и наши ответы.

Сколько кальция мне нужно?

Сколько кальция вам нужно, зависит от вашего возраста и от того, беременны вы или кормите грудью.

Группа миллиграммов в день
1-3 года 500 мг
4-8 лет 800 мг
9-18 лет 1300 мг
19-50 лет 1000 мг
51+ год 1,200 мг
Беременность и кормление грудью 1000 - 3000 мг

Какие продукты содержат кальций?

Кальций можно найти во многих продуктах, не только в молочных продуктах.

Молочные продукты
Йогурт (1 стакан) 350 мг
Молоко (1 стакан) 300 мг
Сыр Чеддер (1 унция) 204 мг
Сыр рикотта, частично обезжиренный (1/4 стакана) 169 мг
Творог (1 стакан) 150 мг
Немолочные продукты
Цельнозерновые злаки (3/4 стакана) 1000 мг
Горбуша с костями, сардины (3 унции., приготовлено) 181 мг
Черная фасоль (1 стакан) 103 мг
Брокколи (1 чашка, приготовленная) 150 мг
Миндаль (1 ст. Л.) 50 мг
Соевые продукты
Соевый йогурт с кальцием (3/4 стакана) 300 мг
Соевое молоко, обогащенное кальцием (1 стакан) 300 мг
Тофу твердый или особо твердый (1/4 стакана) 250 мг
Соевые орехи жареные / соленые (1/2 стакана) 103 мг

Как выбрать добавку кальция?

Карбонат кальция и цитрат кальция - оптимальные формы добавок.

  • Пищевые добавки с карбонатом кальция
    • Viactiv Soft Calcium Chews с витаминами D & K
    • Тумс 500
    • Кальтрат 600
    • GNC Calcium Complete (400 мг)
    • Os-Cal 500
  • Добавки цитрата кальция
    • Цитракал
    • Цитракал с витамином D (315 мг)
    • Капсулы с цитратом кальция TwinLab (300 мг)
    • Апельсиновый сок, обогащенный кальцием (но не весь)
    • GNC Calcimate Plus 800 (цитрат кальция малат)
    • Solgar Цитрат кальция (250 мг)
    • Citracal сверхплотные таблетки цитрата кальция (200 мг)

Карбонат кальция следует принимать во время еды, поскольку для его растворения и усвоения требуется желудочная кислота.Карбонат кальция содержит больше всего кальция на таблетку (40 процентов), поэтому требуется меньше таблеток. Некоторые считают, что карбонат кальция вызывает запор.

Цитрат кальция хорошо всасывается натощак и не вызывает запоров. Обратной стороной является то, что в одной таблетке содержится меньше кальция (20 процентов). С другой стороны, цитрат кальция меньше зависит от желудочной кислоты для абсорбции. У пожилых людей часто снижается кислотность желудка, поэтому цитратная форма может быть лучшим выбором, чем карбонат кальция.

Избегайте добавок из доломита, раковин устриц и костной муки, которые могут содержать металлы и свинец.Фосфат кальция, лактат кальция и глюконат кальция не рекомендуются, потому что они содержат очень небольшое количество кальция.

Не дайте себя обмануть рекламой кораллового кальция, рекламирующей его как лекарство от примерно 200 болезней, включая болезни сердца, рак и диабет. Коралловый кальций - это просто карбонат кальция. В июне 2003 года Федеральная торговая комиссия США обвинила маркетологов в ложных утверждениях о пользе продукта для здоровья.

В чем разница между общим кальцием и элементарным кальцием?

Количество элементарного кальция - это число, которое нужно использовать.Во время пищеварения элементарный кальций высвобождается из соединения (карбоната, цитрата) и становится доступным для абсорбции. Карбонат кальция обеспечивает 40 процентов элементарного кальция; остальные 60 процентов - это карбонатный ингредиент. Следовательно, 600 миллиграммов (мг) карбоната кальция обеспечивают 240 мг элементарного кальция. Цитрат кальция на 20 процентов состоит из элементарного кальция; 600 мг цитрата кальция обеспечивают 120 мг элементарного кальция. Число, которое является частью торговой марки (например, Caltrate 600, Os-Cal 500 и TUMS 500 Extra Strength), обычно указывает количество элементарного кальция в каждой таблетке или пилюле.Но вам следует прочитать этикетку, чтобы быть уверенным.

Символ USP (Фармакопея США) на этикетке означает, что добавка с кальцием не содержит свинца и других металлов. Он также соответствует стандартам количества элементарного кальция в таблетке и того, насколько хорошо он растворяется. Использование этого символа является добровольным, поэтому продукт может быть приемлемым, даже если на нем нет этого символа. Проверьте свою добавку, поместив ее в стакан с прозрачным уксусом. Время от времени помешивайте. Если он растворяется в течение 30 минут, он должен раствориться и в вашем желудке!

Что увеличивает или уменьшает всасывание кальция?

Распределяйте кальций из продуктов и добавок в течение дня.Для лучшего усвоения принимайте не более 500 мг кальция за один раз. (Чтобы избежать токсичности кальция, не превышайте 2500 мг элементарного кальция в день.)

Витамин D улучшает усвоение кальция, поэтому не забывайте получать от 400 до 800 международных единиц (МЕ) витамина D в день.

Щавелевая кислота, содержащаяся в темно-листовой зелени, ревене, сое и какао, снижает усвоение кальция из этих продуктов. Продукты с высоким содержанием нерастворимой клетчатки (например, цельнозерновые и пшеничные отруби) также могут снизить усвояемость кальция, потребляемого одновременно.

Фосфорная кислота в темных газированных напитках может мешать усвоению кальция организмом. Продолжительный прием слабительных, содержащих магний, также ухудшает усвоение кальция.

Вот еще несколько факторов, которые следует учитывать:

  • Кофеин увеличивает потерю кальция с мочой. Ограничьтесь одной-двумя чашками кофе с кофеином или содовой в день.
  • Избыток натрия в рационе также увеличивает выведение кальция. Каждые 500 мг натрия более 2400 мг в день заставляют организм выводить 10 мг кальция.
  • Прием добавок кальция с железом или цинком ухудшает усвоение этих минералов.
  • Кальций снижает всасывание некоторых лекарств (бисфосфонаты, щитовидная железа, некоторые антибиотики). Другие препараты могут увеличить потребность в кальции (кортикостероиды, некоторые диуретики).

Итог

Кальций необходим для здоровья костей, ногтей, зубов и мышечной ткани. Он также способствует свертыванию крови, работе сердца и нервов. Кальций можно получить с пищей (из пищевых источников) или с добавками.Перед началом приема кальциевых добавок важно обсудить принимаемые вами лекарства с вашим врачом, фармацевтом или диетологом.

.

Смотрите также