Какие продукты содержат много йода


Йод в продуктах – продукты, содержащие йод (таблица, список)

Один литр морской воды содержит приблизительно 50мкг йода. Вместе с осадками микроэлемент попадает в почву, откуда в продукты – растения, плоды, мясо животных. В местах, которые защищены от осадков горами или расположены далеко от моря, его мало. Он необходим для гормонального баланса, оптимального функционирования органов и систем организма. Его достаточное поступление определяет умственное развитие, интеллектуальные способности.

Содержание йода в организме человека

Значительная часть сосредоточена в щитовидной железе, она регулирует обменные процессы. Из организма выводят почки и слюни.

Содержание в крови определяет время года:

  • С сентября по январь уровень снижен.
  • Начиная с февраля – растет.
  • Максимум – в мае-июне.

Причина сезонных колебаний неизвестна.

Продолжительная термическая обработка продуктов, содержащих йод, разрушает микроэлемент. Например:

  • Мясные блюда теряют до 50%.
  • Овощи – до 30%.
  • Молоко – до 25%.

Поэтому возможен дефицит йода в организме даже при его достаточном поступлении с продуктами.

Йод для щитовидной железы

Йодсодержащие препараты оказывают антибактериальное, противогрибковое, противовоспалительное действия. Они способствуют выделению слизи, их применяют для разжижения мокроты, улучшения отхаркивания.

Поступление йода с продуктами необходимо для синтеза гормонов щитовидной железы, снижения уровня холестерина и свертываемости крови.

Щитовидная железа взрослого содержит до 20–30мг йода, расположена по обеим сторонам гортани. Состоит из двух тел весом по 15г овальной формы. При медленном накоплении микроэлемента она малоактивна (гипотиреоз). При чрезмерно быстром накоплении, наоборот, ее активность избыточна (гипертиреоз).

При поступлении продуктов, содержащих йод, щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые регулируют обменные процессы, функцию сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, интеллектуальную, половую функцию.

Щитовидная железа вырабатывает специальный гормон-регулятор гипофиза, который управляет интенсивностью выработки остальных гормонов. Чем выше содержание гормона-регулятора в крови, тем менее интенсивно вырабатывает щитовидная железа другие гормоны.

Сбой в работе щитовидной железы влияет на течение беременности, причина не вынашивания плода, отслойки плаценты. Пониженная и повышенная функция нарушают женский цикл, вызывают бесплодие.

Нарушения в работе щитовидной железы – причина мастопатии, миомы, аденомы предстательной железы.

Развитие гипотиреоза у детей приводит к умственной отсталости, остановке роста, непропорциональному развитию частей тела, замедлению полового созревания.

Признаки гипотиреоза у взрослых: отечность слизистых, замедленный обмен веществ, старение кожных покровов, старый внешний вид. Постоянная усталость и слабость, повышен риск развития атеросклероза.

Признаки гипертиреоза: ускоренные обменные процессы, снижение веса, дрожь конечностей, глаза навыкате, развитие базедовой болезни.

При недостаточном поступлении продуктов, содержащих йод и развитии гипертиреоза щитовидная железа увеличивает размер без нарушения функции. Диагностируют эндемический зоб.

Его образование – реакция организма на нехватку йодсодержащих продуктов, чтобы сохранить прежний уровень производства гормонов.

При недостатке йода в продуктах часть клеток щитовидной железы увеличивает активность. Автономные образования, которые независимы от действия гормона-регулятора, образуют узлы. Развивается тиреотоксикоз. Узловой зоб диагностируют после 50-летнего возраста.

Недостаток и избыток йода

Недостатком микроэлемента страдает до 70% населения России. О йодном дефиците сигнализируют следующие признаки:

  • вялость, повышенная утомляемость, усталость;
  • плаксивость, раздражительность, особенно утром;
  • гипотиреоз или эндемический зоб.

Недостаток йода в продуктах – возможная причина повышенного артериального давления.

Простой тест, чтобы определить дефицит микроэлемента:

  1. Вечером, перед сном, пропитать ватную палочку спиртовым раствором.
  2. Нанести на предплечья три линии: тонкую (примерно 1мм), среднюю (2мм), толстую (3мм).

Утром:

  • Если исчезла тонкая – дефицит отсутствует.
  • Исчезли тонкая и средняя – небольшая нехватка.
  • Исчезли все линии – недостаток йода.

Избыток микроэлемента встречается редко. Признаки: увеличение слизи в носу, симптомы простуды, крапивницы, другие проявления аллергии.

Суточная потребность в йоде

Микроэлемент необходим организму взрослых и детей. Потребность увеличена в период полового созревания, во время беременности, при переохлаждении.

За всю жизнь в организм с продуктами поступает 3-5г микроэлемента (примерно чайная ложка).

Суточная потребность взрослого – 3мкг йода на 1кг веса.

Таблица 1. Суточная потребность в йоде в зависимости от возраста
ВозрастСуточная потребность в йоде, мкг
До года50
От 1 до 2 лет75
От 2 до 6 лет90
От 7 до 12 лет120
Взрослые150
Беременные и кормящие200

Для сведения: 1г йодированной соли содержит примерно 14мкг микроэлемента. Суточную норму покрывают не только солью, а включением в рацион йодсодержащих продуктов.

Содержание йода в продуктах

Продукты быстро теряют микроэлемент из-за его летучести, которую ускоряет кипячение.

Поэтому йодированную соль добавляют в готовые блюда, хранят в закрытой посуде. Свойство устранять йододефицит она сохраняет 3-4 месяца.

При недостатке содержания йода принимают грецкие орехи. Очищенные от скорлупы быстро теряют полезные свойства.

Щитовидной железе полезны яблочные семечки – одно яблоко содержит суточную норму. Но при условии, что яблоки привозные, выращены в богатой микроэлементом почве.

Устранению недостатка йода препятствуют соя, льняное семя, капуста белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская – данные продукты содержат вещества, которые нейтрализуют микроэлемент.

Например, замена соей мяса усугубляет недостаток йода.

Таблица 2. Продукты, содержащие йод
Продукт (100г)Содержание йода (мкг)
Морепродукты
Кальмар (мясо)300
Капуста морская (ламинария)300
Хек160
Минтай150
Пикша150
Путассу135
Треска135
Треска135
Креветка дальневосточная (мясо)110
Креветки110
Окунь морской (сибас)60
Горбуша50
Камбала50
Кета50
Килька балтийская50
Лосось атланстический (семга)50
Макрель50
Мойва50
Терпуг50
Тунец50
Скумбрия атлантическая45
Сельдь атлантическая40
Сардина океаническая35
Водоросли9
Фрукты
Фейхоа300-5000
Виноград8
Апельсины2
Вишня2
Дыня2
Персик2
Яблоки2
Абрикос1
Груша1
Крыжовник1
Смородина черная1
Тыква1
Овощи
Чеснок9
Редис8
Свекла7
Картофель5
Морковь5
Капуста3
Лук репчатый3
Огурец3
Перец красный сладкий3
Баклажан2
Корнишоны2
Помидоры2
Свекла (ботва)2
Тыква1
Бобовые
Фасоль12
Нут3,5
Горох зеленый1,3
Крупы
Пшеничная крупа10
Ячмень (зерна)8,9
Овес7,5
Крупа овсяная4,5
Крупа пшено шлифованное4,5
Крупа чечевицы3,5
Крупа гречневая ядрица3,3
Крупа рисовая1,5
Молочные продукты
Йогурт9
Кефир9
Молоко пастеризованное (3,2%)9
Простокваша9
Сливки пастеризованные (10%)9
Молоко сгущеное с сахаром7
Сметана (30% жирности)7
Хлеб
Сухари10
Хлеб ржаной5,6
Птица, яйцо
Яйцо куриное20
Мясо куропатки7
Рябчик7
Фазан7
Куриная грудка (филе)6
Мясо гусиное4
Печень утиная4
Орехи
Фисташки10
Орехи грецкие3,1
Фундук0,2
Мясо, печень
Свинина6,6
Печень говяжья6,3

Вред и противопоказания

Прием йодсодержащих препаратов противопоказан при туберкулезе, заболеваниях почек, угревой сыпи, хроническом рините, крапивнице.

Полезный продукт – морская капуста – богата йодом. При ее поступлении с пищей щитовидная железа вырабатывает гормоны, клетки организма интенсивно усваивают кислород. Что может нанести вред в случае злокачественных образований.

С осторожностью принимать продукты, содержащие йод, при воспалительных процессах в почках, склонности к кровотечениям.

Для получения суточной нормы достаточно хорошо прожевать и проглотить 5 яблочных семечек. Но они содержат синильную кислоту, которая особенно вредна в случае превышения нормы.

9 Здоровая пища, богатая йодом

Морские водоросли - хороший источник антиоксидантов, витаминов и минералов. Кроме того, в нем мало калорий.

Морские водоросли - один из лучших природных источников йода. Однако количество может значительно варьироваться в зависимости от типа водорослей, региона, в котором они произрастали, и способа приготовления (5).

Три популярных вида морских водорослей включают водоросли комбу, вакаме и нори.

Водоросли комбу

Водоросли комбу - это коричневые водоросли, которые продаются сушеными или в виде мелкого порошка.Его часто используют для приготовления японского бульона даси.

В ходе исследования образцов морских водорослей из различных азиатских стран на предмет содержания в них йода было обнаружено, что водоросли комбу содержат, безусловно, наибольшее количество йода по сравнению с другими видами водорослей (5).

Водоросли комбу могут содержать до 2984 мкг йода на лист водорослей (1 грамм). Это обеспечивает почти 2000% рекомендуемой суточной нормы (6).

Избыточное потребление йода хорошо переносится большинством людей, но может привести к дисфункции щитовидной железы у восприимчивых людей (7).

Вакаме

Вакаме - еще один вид коричневых морских водорослей со слегка сладким вкусом. Его обычно используют для приготовления мисо-супа.

Количество йода в водорослях вакамэ зависит от того, где они выращиваются. Вакаме из Азии содержит большее количество йода, чем вакаме из Австралии и Новой Зеландии (8).

Одно исследование показало, что среднее количество йода в водорослях вакаме из различных частей мира составляет 66 мкг на грамм, или 44% от рекомендуемой суточной дозы (8).

Нори

Нори - это разновидность красных водорослей.В отличие от бурых водорослей, в нем гораздо меньше йода.

Нори - это водоросли, которые обычно используются в суши-роллах.

Содержание йода в нори колеблется в пределах 16–43 мкг на грамм, или около 11–29% дневной нормы (8, 9).

Резюме Морские водоросли - отличный источник йода. Однако его количество зависит от вида. Водоросли комбу содержат наибольшее количество йода, причем некоторые разновидности содержат почти 2000% дневной нормы в одном грамме.
.

22 Продукты с самым высоким содержанием йода


Йод - важный минерал, жизненно важный для правильного функционирования щитовидной железы. Щитовидная железа отвечает за рост и обмен веществ. Дефицит йода может вызывать такие симптомы, как усталость, высокий уровень холестерина, летаргия, депрессия и отек щитовидной железы. Предотвратите этот опасный дефицит, ежедневно потребляя правильное количество продуктов, богатых йодом.

[час]

Органы

Мясные субпродукты содержат удивительное количество йода.Например, порция говяжьей печени в 2,5 унции обеспечивает 32 мкг йода. Если вы не привыкли есть печень, то, возможно, вы захотите попробовать увеличить количество йода, используя вначале другие продукты из этого списка.

Размер порции (2,5 унции), 32 мкг йода

[час]

Молоко

Молоко не рекомендуется многим людям из-за сильной воспалительной реакции организма, но оно содержит большое количество йода.Одна чашка обезжиренного молока содержит 56 микрограммов минерала, или около 37% от того, что средний человек должен потреблять каждый день.

Размер порции (1 стакан обезжиренного молока), 56 мкг йода (37% суточной нормы)

[час]

Сушеные водоросли

Лучшее средство от дефицита йода - сушеные водоросли, поскольку в них невероятно много этого важного минерала. Порция на один лист содержит до 2984 микрограммов йода.Это более чем достаточно йода, чтобы организм мог усвоить за день (1989% от дневной нормы, если быть точным). С течением времени употребляйте меньшие порции, чтобы получить пользу для здоровья.

Размер порции (один лист), от 16 до 2984 микрограммов йода (от 11% до 1989% DV)

[час]

Треска

Мясо трески нежное, влажное и вкусное. Он также нежирный, низкокалорийный и содержит несколько питательных веществ. Порция трески в три унции обеспечивает ваш организм 99 микрограммами йода, или 66% от рекомендуемого количества в день.Треска также является здоровым источником белка, кальция, магния, калия и витамина Е.

Размер порции (3 унции), 99 микрограммов йода (66% дневной нормы)

[AdSense-A]

[час]

Обогащенная йодированная соль

Йод часто путают с солью, но на самом деле они очень разные. С точки зрения химии соль классифицируется как кристалл и состоит из двух элементов: натрия и хлорида. С другой стороны, йод - это минерал.Многие марки соли обогащены незаменимым минеральным йодом. Если вы беспокоитесь, что не получаете достаточно йода, убедитесь, что соль, которую вы используете, обогащена йодом, а затем наслаждайтесь ею в умеренных количествах, придерживаясь здорового питания и образа жизни.

Размер порции (1,5 грамма), 71 микрограмм йода (47% DV)

[час]

Креветки

Морепродукты обычно являются отличным источником йода, и креветки - лишь один из примеров. Порция креветок в три унции обеспечивает 35 микрограммов йода, или достаточно, чтобы составлять чуть менее четверти рекомендуемого количества каждый день.Креветки также снабжают ваш организм другими важными минералами, в первую очередь белком и кальцием.

Размер порции (3 унции), 35 мкг йода (23% суточной нормы)

[час]

Горох черный глаз

Фасоль - отличный продукт, который можно добавить в свой рацион, потому что она полна фитонутриентов и клетчатки, которые помогают насытиться. Порция черноглазого горошка 3/4 стакана содержит 46-53 мкг йода.

Размер порции (3/4 стакана), 46-53 мкг йода

[час]

Запеченная грудка индейки

Почти три унции запеченного мяса индейки содержат 30 микрограммов необходимого йода.Для справки: три унции мяса - это размер колоды карт. Турция также обеспечивает ваш организм витаминами группы B, калием и фосфором, которые необходимы для крепкого и здорового тела.

Размер порции (2,5 унции), 30 мкг йода

[час]

Чернослив сушеный

Если вы привыкли связывать чернослив с пожилыми людьми, попробуйте дать этим сладким фруктам шанс. Если вы этого не сделаете, вы потеряете все витамины, питательные вещества и минералы, которые они должны обеспечить.Всего пять сушеных черносливов обеспечат ваш организм необходимой клетчаткой, бором, витамином А, витамином К и многим другим. Чернослив также является хорошим источником йода, а многие важные питательные вещества, содержащиеся в нем, делают его отличным дополнением к любой диете.

Размер порции (5 черносливов), 13 мкг йода (9% суточной нормы)

[час]

Лимская фасоль

Бобы - одни из самых полезных и универсальных продуктов на планете. Получайте удовольствие от полстакана с любым приемом пищи, и вы обеспечите свой организм приличным количеством белка, меди, калия, кальция, фолиевой кислоты и йода.Если вы пытаетесь предотвратить дефицит йода, морская фасоль - отличное средство, поскольку она добавляет в свой рацион множество дополнительных питательных веществ.

Размер порции (1/2 стакана), 8 мкг йода (5% суточной нормы)

[час]

Рыбные палочки

Рыбные палочки могут быть хорошим источником йода, если вы беспокоитесь о дефиците в своем рационе. Большинство рыбных палочек панировочные и жареные, поэтому мы рекомендуем использовать другие продукты из этого списка, чтобы повысить уровень йода, прежде чем переходить на обработанные продукты.Две рыбные палочки могут обеспечить ваш организм 54 мкг йода, или около 36% от рекомендуемой дневной нормы.

Размер порции (2 рыбные палочки), 54 мкг йода (36% СН)

[час]

Консервированный тунец

Тунец, консервированный в масле, обычно содержит больше йода, чем консервированный в воде. Три унции консервированного тунца содержат 17 микрограммов йода, или 11% от того, что в среднем человек должен потреблять в день. Добавьте в свой рацион больше тунца, чтобы получить больше йода, и вы также получите пользу от его высокого содержания белка, витамина D и железа.

Размер порции (3 унции), 17 микрограммов йода (11% дневной нормы)

[час]

Вареные яйца

Вареные вкрутую яйца - это универсальная здоровая пища, которая снабжает организм витамином А, витамином D, цинком, кальцием, антиоксидантами и многим другим. Они также потребляются из-за содержания йода. Одно сваренное вкрутую яйцо обеспечивает 16% йода, необходимого в течение дня. Чтобы получить легкую и полезную еду, нарежьте яйцо вкрутую на листовой салат с овощной начинкой.

Размер порции (1 большое яйцо), 24 мкг йода (16% суточной нормы)

[час]

Обычный йогурт

Йогурт - это здоровая пища, которую часто подают на завтрак или в качестве легкой закуски. Он известен высоким содержанием кальция и белка, но также является отличным вариантом для тех, кто хочет увеличить количество йода в своем рационе. Чашка простого йогурта обеспечивает 50% рекомендуемой дневной нормы йода.

Размер порции (1 чашка), 74 мкг йода (50% суточной нормы)

[час]

Бананы

Употребление банана в пищу - это быстрый и полезный способ получить заряд энергии, отчасти благодаря высокому содержанию калия.Но многие люди не осознают, что бананы также содержат йод, что делает их здоровой и богатой питательными веществами пищей, дополняющей диету с высоким содержанием йода. Банан среднего размера содержит 3 микрограмма эссенциального йода.

Размер порции (1 средний банан), 3 мкг йода (2% суточной нормы)

[час]

Клубника

Клубника - вкусный и богатый питательными веществами фрукт, который обеспечивает ваш организм множеством витаминов и минералов. Клубника восхитительно сладкая, но она является удивительным источником йода.Одна чашка содержит 13 микрограммов йода, или чуть менее 10% от того, что средний человек должен потреблять в день.

Размер порции (1 чашка), 13 мкг йода (9% СН)

[час]

Консервированная кукуруза

Есть много способов полакомиться кукурузой, включая сливки, консервы или в початках. Для увеличения количества минерального йода, который необходим для здорового и полноценного функционирования организма, выбирайте консервированную кукурузу. Наслаждайтесь половиной чашки консервированной кукурузы в качестве гарнира к ужину, и ваше тело получит пользу от 14 микрограммов йода.

Размер порции (1/2 стакана), 14 мкг йода (9% СН)

[час]

Крупы с отрубями изюма

Злаки часто обогащены витаминами и минералами. Но вы должны иметь в виду, что большинство злаков подвергаются интенсивной обработке и содержат воспалительные ингредиенты, поэтому вы должны есть их только в умеренных количествах. Изюм отрубей попал в наш список, потому что он обеспечивает 11 мкг йода на порцию.

Размер порции (одна чашка), 11 мкг йода (7% суточной нормы)

[час]

Сыр Чеддер

Сыр Чеддер - отличный выбор, если вам нужно больше йода в вашем рационе.Легко добавить ломтик в гамбургеры и бутерброды или посыпать измельченным чеддером супы и салаты. 30 грамм сыра чеддер содержат 12 микрограммов йода.

Размер порции (1 унция), 12 мкг йода (8% суточной нормы)

[час]

Яблочный сок

Хотя всегда лучше есть цельные фрукты, а не пить сок, яблочный сок попал в наш список, поскольку он является хорошим источником йода. Если вы решили побаловать себя, купите свежевыжатый яблочный сок или приготовьте его самостоятельно, используя процесс холодного отжима, при котором витамины в соке остаются нетронутыми.

Размер порции (одна чашка), 11 мкг йода (7% СН)

[час]

Белый хлеб

Белый хлеб обогащен минералами, а это значит, что он содержит хорошее количество йода. Но поскольку это сильно воспалительный процесс, мы рекомендуем поискать другие способы увеличить потребление йода. Два ломтика белого хлеба содержат 45 мкг йода, или 30% от рекомендуемой дневной нормы.

Размер порции (2 ломтика), 45 мкг йода (30% суточной нормы)

[час]

Горошек зеленый

Если в вашем рационе не хватает последнего количества йода, приготовьте порцию зеленого горошка к следующему приему пищи.Порция в полчашки содержит 3 микрограмма йода. Этого достаточно, чтобы получить 2% от рекомендуемой дневной нормы. Кроме того, зеленый горошек является отличным источником витамина С, калия и фолиевой кислоты.

Размер порции (1/2 стакана), 3 мкг йода (2% СН)

[час]

Йод - неотъемлемая часть здорового сбалансированного питания. Поскольку организм не может синтезировать этот минерал, важно ежедневно включать в свой рацион различные продукты, богатые йодом. К счастью, есть много фруктов, овощей, молочных продуктов и морепродуктов, которые позволяют легко получать йод, необходимый вашему организму каждый день.

[час]


Вас также может заинтересовать наш список лучших йодных добавок.

[час]

Йод FAQ

Для чего можно использовать йод?

Йод, который вы видите в бутылке, можно использовать для стерилизации и очистки раны. Есть также настойки йода, у которых есть множество применений. Существуют также добавки для водорослей, содержащие йод, которые предназначены для заполнения любых пробелов в ваших уровнях йода.

Может ли дефицит йода вызвать выпадение волос?

Дефицит йода может вызвать выпадение волос. Поддержание вашего уровня - хороший способ способствовать здоровому росту волос.

Повышает ли йод метаболизм?

Одним из преимуществ получения достаточного количества йода является то, что ваш метаболизм будет работать наилучшим образом. Если у вас заканчивается йод, и вы заметили, что у вас вялый метаболизм, вы можете заметить его повышение, если начнете получать нужное количество йода каждый день.Но есть предел тому, насколько он может увеличить ваш метаболизм, поэтому вы не хотите принимать больше йода, чем нужно, поскольку это может работать против вас.

Является ли йод двухатомным элементом?

Да, йод - один из семи двухатомных элементов.

Можно ли принимать йод перорально?

Есть несколько способов перорального приема йода: в виде настойки или добавки из водорослей. Обязательно сверьтесь с этикеткой йода, который вы планируете использовать, чтобы принимать его перорально.

Йод - витамин или минерал?

Это минерал и химический элемент.

Вызывает ли йод прыщи?

Прием чрезмерного количества йода может спровоцировать высыпания, но убедительных доказательств по этому поводу не так много. Не рекомендуется принимать слишком много йода, так как это может повлиять на вашу щитовидную железу и привести к другим проблемам.

Лечит ли йод зуд у спортсменов?

Существуют неофициальные данные о том, что он может помочь при зуде, но похоже, что он не работает так же хорошо, как безрецептурные средства, специально разработанные для лечения зуда у спортсменов.

Может ли йод убивать раковые клетки?

Исследования показывают, что дефицит йода связан с повышенным риском рака груди. С другой стороны, более высокое потребление пищи связано с меньшим количеством зоба и рака груди, но нет исследований, показывающих, что йод убивает раковые клетки.

Сделает ли йод вас выше?

Йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы, поэтому нетрудно заметить, что его недостаток в годы вашего роста может задержать ваш рост и сделать вас ниже ростом, чем в противном случае.При этом мало причин подозревать, что у вас нехватка йода, если только врач не сообщил вам об этом.

Помогает ли йод щитовидной железе?

Правильное количество йода помогает вашей щитовидной железе функционировать должным образом. Слишком мало йода - вялость, слишком много - может стать сверхактивным. Лучшее решение - убедиться, что вы получаете йод из продуктов, которые едите, и у большинства американцев это нормально. Может случиться так, что ваше тело плохо усваивает йод из пищи, которую вы едите.Если вы обеспокоены, обратитесь к врачу.

Распространен ли дефицит йода?

Дефицит йода был более распространенным явлением в прошлом, прежде чем его начали добавлять в соль. В наши дни это обычное явление только в определенных частях мира, где они не получают достаточного количества йода из-за диетических ограничений. Это также чаще встречается у вегетарианцев и веганов, потому что они избегают многих продуктов, содержащих естественный йод.

Убивает ли йод грибок ногтей?

Йод обладает противогрибковыми свойствами, которые могут помочь при грибке ногтей.

Дорогой ли йод?

Йод можно найти в антисептической форме во многих аптеках, и, как правило, он стоит очень недорого. Его также можно найти в форме добавок, и, как правило, он не очень дорог по сравнению с другими пищевыми и оздоровительными добавками.

Важен ли йод для человека?

Организм человека нуждается в йоде для правильного функционирования. У него нет способности создавать его, как он может создавать витамин D при воздействии солнечного света.Он зависит от вашего приема пищи и добавок, чтобы получить необходимое количество.

Где встречается йод в природе?

Есть много продуктов с высоким содержанием йода. Они варьируются от морепродуктов до картофеля, и хорошо иметь баланс разных продуктов, чтобы не полагаться на один источник. Вы также можете найти йод в добавках, содержащих водоросли, так как это еще одно место, где йод содержится в естественных условиях.

.

11 самых богатых питательными веществами продуктов на планете

Есть лишь ограниченное количество пищи, которую вы можете съесть за один день.

Чтобы максимально увеличить количество потребляемых питательных веществ, имеет смысл разумно расходовать свой калорийный бюджет.

Лучший способ сделать это - просто есть продукты, содержащие наибольшее количество и разнообразие питательных веществ.

Вот 11 самых богатых питательными веществами продуктов на планете.

Не вся рыба одинакова.

Лосось и другие жирные виды рыбы содержат наибольшее количество омега-3 жирных кислот.

Омега-3 чрезвычайно важны для оптимального функционирования вашего тела. Они связаны с улучшением самочувствия и снижением риска многих серьезных заболеваний (1).

Хотя лосось в основном ценится за полезный состав жирных кислот, он также содержит огромное количество других питательных веществ.

100-граммовый кусок дикого лосося содержит 2,8 грамма омега-3, а также много высококачественного животного белка и большое количество витаминов и минералов, в том числе большое количество магния, калия, селена и витаминов группы B (2).

Рекомендуется есть жирную рыбу хотя бы один или два раза в неделю, чтобы получить все необходимые вашему организму омега-3.

Исследования показывают, что люди, которые регулярно едят жирную рыбу, имеют более низкий риск сердечных заболеваний, деменции, депрессии и многих других распространенных заболеваний (3, 4, 5, 6).

Кроме того, лосось имеет приятный вкус и довольно прост в приготовлении. Он также заставляет вас чувствовать себя сытым при относительно небольшом количестве калорий.

Если можете, выбирайте дикого лосося, а не выращиваемого. Он более питательный, имеет лучшее соотношение омега-6 и омега-3 и с меньшей вероятностью содержит загрязняющие вещества (7, 8).

обзор

Жирная рыба, такая как лосось, богата полезными жирными кислотами, белком, витаминами и минералами. Желательно каждую неделю есть жирную рыбу.

Из всей здоровой листовой зелени капуста - король.

Он богат витаминами, минералами, клетчаткой, антиоксидантами и различными биологически активными соединениями.

100-граммовая порция капусты содержит (9):

  • Витамин C: 200% от RDI
  • Витамин A: 300% от RDI
  • Витамин K1: 1000% от RDI RDI
  • Большое количество витамина B6, калия, кальция, магния, меди и марганца

В том же количестве содержится 2 грамма клетчатки, 3 грамма белка и всего 50 калорий.

Кале может быть даже полезнее шпината. Оба очень питательны, но капуста содержит меньше оксалатов, которые являются веществами, которые могут связывать минералы, такие как кальций, в кишечнике, предотвращая их всасывание (10).

Кале и другая зелень также богаты различными биологически активными соединениями, включая изотиоцианаты и индол-3-карбинол, которые, как было показано, борются с раком в исследованиях в пробирках и на животных (11, 12).

обзор

Кале - один из самых питательных овощей, которые вы можете есть, он содержит большое количество витаминов, минералов и соединений, борющихся с раком.

В море есть больше, чем просто рыба. Он также содержит огромное количество растительности.

В океане есть тысячи различных видов растений, некоторые из которых очень питательны. Обычно их вместе называют морскими водорослями (13).

Морские водоросли популярны в таких блюдах, как суши. Многие суши-блюда также включают водоросли, известные как нори, которые используются в качестве съедобных оберток.

Во многих случаях морские водоросли даже более питательны, чем наземные овощи.Он особенно богат минералами, такими как кальций, железо, магний и марганец (14).

Он также содержит различные биологически активные соединения, включая фикоцианины и каротиноиды. Некоторые из этих веществ являются антиоксидантами с мощным противовоспалительным действием (15).

Но морские водоросли действительно отличаются высоким содержанием йода, минерала, который ваше тело использует для производства гормонов щитовидной железы.

Простое употребление в пищу морских водорослей с высоким содержанием йода, таких как ламинария, несколько раз в месяц, может дать вашему организму весь необходимый ему йод.

Если вам не нравится вкус водорослей, вы также можете принимать их в виде добавок. Таблетки сушеных водорослей очень дешевы и содержат много йода.

сводка

Морские овощи очень питательны, но редко потребляются на Западе. Они особенно богаты йодом, который необходим для оптимальной функции щитовидной железы.

Чеснок действительно потрясающий ингредиент.

Он не только может превратить всевозможные мягкие блюда в вкусные, но и очень питательный.

Он богат витаминами C, B1 и B6, кальцием, калием, медью, марганцем и селеном (16).

Чеснок также богат полезными соединениями серы, такими как аллицин.

Многие исследования показывают, что аллицин и чеснок могут снизить кровяное давление, а также общий и «плохой» холестерин ЛПНП. Он также повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, потенциально снижая риск сердечных заболеваний (17, 18, 19, 20).

Он также обладает различными противораковыми свойствами. Исследования показывают, что люди, которые едят много чеснока, имеют гораздо меньший риск развития некоторых распространенных видов рака, особенно рака толстой кишки и желудка (21, 22).

Сырой чеснок также обладает значительными антибактериальными и противогрибковыми свойствами (23, 24).

резюме

Чеснок вкусен и полезен. Он очень питателен, а содержащиеся в нем биоактивные соединения обладают подтвержденными свойствами в борьбе с болезнями.

Многие морские животные богаты питательными веществами, но моллюски могут быть одними из самых питательных из всех.

Обычно употребляемые виды моллюсков включают моллюсков, устриц, гребешков и мидий.

Моллюски являются одними из лучших существующих источников витамина B12: 100 граммов моллюсков содержат более чем в 16 раз больше РСНП.Они также богаты витамином С, различными витаминами группы В, калием, селеном и железом (25).

Устрицы также очень питательны. Только 100 граммов обеспечивают 600% РСНП цинка, 200% РСНП меди и большое количество витамина B12, витамина D и некоторых других питательных веществ (26).

Хотя моллюски являются одними из самых питательных продуктов в мире, большинство людей употребляют их редко.

сводка

Моллюски - одни из самых питательных животных, обитающих в море.Они очень богаты важными питательными веществами, такими как витамин B12 и цинк.

Один крупный картофель богат калием, магнием, железом, медью и марганцем. Он также содержит витамин С и большинство витаминов группы В (27).

Они содержат понемногу почти всех необходимых вам питательных веществ. Есть сведения, что люди долгое время питались только картошкой.

Они также являются одним из самых сытных продуктов. Когда исследователи сравнили насыщенность разных продуктов, вареный картофель получил более высокие оценки, чем любой другой измеренный продукт (28).

Если вы дадите картофелю остыть после приготовления, он также образует устойчивый крахмал, вещество, похожее на волокно, с множеством мощных преимуществ для здоровья (29).

резюме

Картофель содержит почти все необходимые питательные вещества по чуть-чуть. Они невероятно сытные и могут содержать большое количество устойчивого крахмала.

Люди и наши далекие предки ели животных миллионы лет.

Однако современная западная диета отдает предпочтение мышечному мясу, а не органам.По сравнению с органами, мышечное мясо бедно питательно.

Из всех органов печень является наиболее питательной.

Печень - замечательный орган с сотнями функций, связанных с обменом веществ. Одна из его функций - хранить важные питательные вещества для остального тела.

Порция говяжьей печени весом 3,5 унции (100 грамм) содержит (30):

  • Витамин B12: 1,176% DV
  • Витамин B5, витамин B6, ниацин и фолиевая кислота: Более 50% DV
  • Витамин B2: 201% DV
  • Витамин A: 634% DV
  • Медь: 714% DV
  • Железо, фосфор, цинк и селен: Более 30% DV
  • Высококачественный животный белок: 29 граммов

Употребление печени один раз в неделю - хороший способ обеспечить оптимальное количество этих жизненно важных питательных веществ.

сводка

Печень - это очень питательная субстанция, содержащая большое количество витаминов группы В, а также других полезных веществ.

Сардины - это маленькие жирные рыбы, которые можно есть целиком.

Интернет-магазин сардин.

Учитывая, что органы обычно являются наиболее питательными частями животного, неудивительно, что целые сардины очень питательны.

Они содержат немного почти всех питательных веществ, которые необходимы вашему организму, и почти идеальны с точки зрения питательности (31).

Как и другая жирная рыба, она также очень богата полезными для сердца омега-3 жирными кислотами.

Краткое описание

Маленькую жирную рыбу, такую ​​как сардины, обычно едят целиком, давая вам органы, кости, мозг и другие питательные части. Они содержат понемногу почти всех необходимых вам питательных веществ.

Что касается питательной ценности фруктов, то черника - особенная лига.

Несмотря на то, что они не такие калорийные, но содержат много витаминов и минералов, как овощи, они богаты антиоксидантами.

Они богаты мощными антиоксидантными веществами, включая антоцианы и различные другие растительные соединения, некоторые из которых могут преодолевать гематоэнцефалический барьер и оказывать защитное действие на ваш мозг (32).

В нескольких исследованиях изучалось влияние черники на здоровье человека.

Одно исследование показало, что черника улучшает память у пожилых людей (33).

Другое исследование показало, что у тучных мужчин и женщин с метаболическим синдромом снижалось артериальное давление и снижались маркеры окисленного холестерина ЛПНП, когда они добавляли чернику в свой рацион (34).

Это открытие согласуется с исследованиями, показывающими, что черника увеличивает антиоксидантную ценность вашей крови (35).

Многочисленные исследования в пробирках и на животных также показывают, что черника помогает бороться с раком (36, 37, 38).

резюме

Черника очень питательна по сравнению с большинством фруктов и богата мощными антиоксидантами, некоторые из которых могут повысить антиоксидантную ценность вашей крови и защитить ваш мозг.

Яичные желтки несправедливо демонизировали из-за содержания в них холестерина.

Однако исследования показывают, что диетический холестерин - это не то, о чем обычно стоит беспокоиться.

Употребление умеренного количества холестерина не повышает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови (39).

Яичные желтки являются одними из самых питательных продуктов на планете. Цельные яйца настолько питательны, что их иногда называют «природными поливитаминами».

Яичные желтки богаты витаминами, минералами и различными мощными питательными веществами, включая холин (40).

Они богаты лютеином и зеаксантином, антиоксидантами, которые могут защитить ваши глаза и снизить риск глазных заболеваний, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна (41).

Яйца также содержат высококачественный белок и полезные жиры. Несколько исследований показывают, что они могут помочь вам похудеть (42, 43).

Они также дешевы, ароматны и просты в приготовлении.

Если есть возможность, купите пастбищные яйца и / или яйца, обогащенные омега-3. Они полезнее и питательнее, чем большинство обычных яиц в супермаркетах (44, 45).

обзор

Цельные яйца настолько питательны, что их иногда называют «природными поливитаминами». В желтке содержатся почти все питательные вещества.

Темный шоколад с высоким содержанием какао - один из самых питательных продуктов, которые вы можете съесть.

Он загружен волокном, железом, магнием, медью и марганцем (46).

Но его самым большим преимуществом является удивительный набор антиоксидантов.

Фактически, исследование показало, что какао и темный шоколад обладают более высокими показателями антиоксидантов, чем любой другой протестированный продукт, в том числе черника и ягоды асаи (47).

Многочисленные исследования на людях показывают, что темный шоколад имеет сильные преимущества для здоровья, включая улучшение кровотока, снижение артериального давления, снижение окисленного ЛПНП и улучшение функции мозга (48, 49, 50).

Одно исследование показало, что у людей, потребляющих шоколад более пяти раз в неделю, риск сердечных заболеваний на 57% ниже (51).

Учитывая, что сердечные заболевания являются наиболее частой причиной смерти во всем мире, это открытие может иметь последствия для миллионов людей.

Обязательно покупайте темный шоколад с содержанием какао не менее 70%.Лучшие из них содержат не менее 85% какао.

Ежедневное употребление небольшого квадрата качественного темного шоколада может быть одним из лучших способов дополнить свой рацион дополнительными антиоксидантами.

Интернет-магазин темного шоколада с высоким содержанием какао.

резюме

Темный шоколад и какао очень богаты минералами и антиоксидантами. Их регулярное употребление может принести пользу здоровью.

Если вы хотите получить много питательных веществ без большого количества калорий, наиболее очевидная стратегия - принимать пищевые добавки.

Однако добавки вряд ли заменят здоровое питание. Лучший способ получить все необходимые питательные вещества - это наполнить прием пищи богатой питательными веществами продуктами.

Пища, богатая питательными веществами, богата питательными веществами относительно их калорийности. К ним относятся различные полезные продукты, такие как цельные овощи, фрукты, какао, морепродукты, яйца и печень.

Начните добавлять в свой рацион указанные выше продукты уже сегодня, чтобы воспользоваться их преимуществами.

.

7 пищевых добавок, необходимых для веганской диеты

Одна из распространенных проблем, связанных с веганскими диетами, заключается в том, обеспечивают ли они организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Многие утверждают, что цельная растительная диета легко удовлетворяет все дневные потребности в питательных веществах.

Некоторые даже рекомендуют веганам избегать любых добавок.

Несмотря на благие намерения, такой совет может принести больше вреда, чем пользы.

Вот 7 питательных веществ, которые вам, возможно, потребуется добавить, пока вы придерживаетесь веганской диеты.

К продуктам, богатым витамином B12, относятся немытые органические продукты, грибы, выращенные на почвах, богатых B12, нори, спирулина, хлорелла и пищевые дрожжи.

Некоторые считают, что веганам, которые едят достаточное количество правильной растительной пищи, не нужно беспокоиться о дефиците витамина B12.

Однако это мнение не имеет научных оснований.

Несколько исследований показывают, что, хотя у любого человека может быть низкий уровень витамина B12, вегетарианцы и веганы имеют более высокий риск дефицита.Это особенно верно для веганов, которые не принимают никаких добавок (1, 2, 3).

Витамин B12 важен для многих процессов в организме, включая метаболизм белков и образование красных кровяных телец, переносящих кислород. Он также играет решающую роль в здоровье вашей нервной системы (4).

Недостаток витамина B12 может привести к анемии и поражению нервной системы, а также к бесплодию, заболеваниям костей и сердца (4, 5, 6).

Рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет 2,4 мкг в день, 2.6 мкг в день при беременности и 2,8 мкг в день при грудном вскармливании.

Единственный научно доказанный способ для веганов достичь этих уровней - это употреблять продукты, обогащенные B12, или принимать добавки с витамином B12. Продукты, обогащенные B12, обычно включают растительное молоко, соевые продукты, хлопья для завтрака и пищевые дрожжи.

Некоторые растительные продукты содержат естественную форму витамина B12, но до сих пор ведутся споры о том, активна ли эта форма у людей (7, 8, 9, 10, 11, 12, 13).

Более того, никакие научные данные не подтверждают, что немытые органические продукты являются надежным источником витамина B12.

Пищевые дрожжи содержат витамин B12 только в обогащенном виде. Однако витамин B12 светочувствителен и может разлагаться, если его покупать или хранить в прозрачных пластиковых пакетах (14).

Важно помнить, что витамин B12 лучше всего усваивается в малых дозах. Таким образом, чем реже вы употребляете витамин B12, тем больше вам нужно принимать.

Вот почему веганы, которые не могут достичь рекомендуемой суточной нормы, используя обогащенные продукты, должны выбирать ежедневную добавку, содержащую 25–100 мкг цианокобаламина или еженедельную дозу 2000 мкг.

Тех, кто опасается принимать добавки, может успокоить проверять уровень витамина B12 в крови перед их приемом.

Наконец, ваша способность усваивать витамин B12 с возрастом снижается. Поэтому Институт медицины рекомендует всем людям старше 51 года - веганам или нет - рассматривать обогащенные продукты или добавки с витамином B12 (16).

Резюме Чрезвычайно важно, чтобы все веганы получали достаточно витамина B12. Единственный надежный способ добиться этого - есть обогащенные продукты или принимать добавки с витамином B12.

Витамин D - это жирорастворимый витамин, который помогает улучшить усвоение кальция и фосфора из кишечника (17).

Этот витамин также влияет на многие другие процессы в организме, включая иммунную функцию, настроение, память и восстановление мышц (18, 19, 20, 21).

Рекомендуемая суточная доза витамина D для детей и взрослых составляет 600 МЕ (15 мкг) в день. Пожилым людям, а также беременным или кормящим женщинам следует стремиться к дозе 800 МЕ (20 мкг) в день (22).

Тем не менее, некоторые данные свидетельствуют о том, что ваши ежедневные потребности намного превышают текущую суточную норму потребления (23).

К сожалению, очень немногие продукты естественным образом содержат витамин D, а продукты, обогащенные витамином D, часто считаются недостаточными для удовлетворения повседневных потребностей.

Это может частично объяснить всемирные сообщения о дефиците витамина D среди веганов и всеядных животных (19, 24).

За исключением небольшого количества, которое вы получаете с пищей, витамин D можно вырабатывать под воздействием солнца. Большинство людей, вероятно, вырабатывают достаточно витамина D, проводя 15 минут на полуденном солнце при сильном солнце - при условии, что они не используют солнцезащитный крем и не обнажают большую часть своей кожи.

Однако пожилые люди, люди с более темной кожей, те, кто живет в северных широтах или с более холодным климатом, а также те, кто мало времени проводит на открытом воздухе, могут быть неспособны производить достаточно (25, 26, 27).

Кроме того, из-за известных отрицательных эффектов избыточного УФ-излучения многие дерматологи предостерегают от воздействия солнца для повышения уровня витамина D (28).

Лучший способ убедиться, что веганы получают достаточно витамина D, - это сдать анализ крови. Тем, кто не может насытиться обогащенными продуктами и солнечным светом, следует подумать о ежедневном приеме витамина D2 или веганской добавки с витамином D3.

Хотя витамина D2, вероятно, достаточно для большинства людей, некоторые исследования показывают, что витамин D3 более эффективен в повышении уровня витамина D в крови (29, 30).

Резюме Дефицит витамина D - проблема как веганов, так и всеядных животных. Веганам, которые не могут поддерживать нормальный уровень в крови за счет обогащенной пищи и пребывания на солнце, следует рассмотреть возможность приема добавок.

Омега-3 жирные кислоты можно разделить на две категории:

  • Незаменимые жирные кислоты омега-3: Альфа-линоленовая кислота (АЛК) является единственной незаменимой жирной кислотой омега-3, то есть вы можете получить ее только из ваша диета.
  • Длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты: В эту категорию входят эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). Они не считаются необходимыми, потому что ваше тело может производить их из ALA.

Длинноцепочечные жирные кислоты омега-3 играют структурную роль в мозгу и глазах. Адекватные уровни питания также кажутся важными для развития мозга и снижения риска воспалений, депрессии, рака груди и синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) (31, 32, 33, 34, 35, 36).

К растениям с высоким содержанием АЛК относятся семена льна, семена чиа, грецкие орехи, семена конопли и соя. EPA и DHA в основном содержатся в продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба и рыбий жир.

Получение достаточного количества ALA теоретически должно поддерживать адекватные уровни EPA и DHA. Тем не менее, по оценкам исследований, конверсия ALA в EPA может составлять всего 5–10%, а ее преобразование в DHA - около 2–5% (37, 38).

Кроме того, исследования неизменно показывают, что у вегетарианцев и веганов концентрация EPA и DHA в крови и тканях на 50% ниже, чем у всеядных (39).

Большинство медицинских работников согласны с тем, что достаточно 200–300 мг в день (39).

Веганы могут достичь этой рекомендуемой нормы, добавляя масло из водорослей.

Более того, минимизация потребления омега-6 жирных кислот из масел, включая кукурузное, сафлоровое, подсолнечное и кунжутное масла, а также потребление продуктов, богатых АЛК, может еще больше помочь максимизировать уровни ЭПК и ДГК ( 40).

Резюме У веганов обычно более низкий уровень длинноцепочечных омега-3 жирных кислот в крови и тканях.Следовательно, им может быть полезно принимать добавки с EPA и DHA.

Получение достаточного количества йода имеет решающее значение для здоровой функции щитовидной железы, которая контролирует ваш метаболизм.

Дефицит йода во время беременности и в раннем детстве может привести к необратимой умственной отсталости (41).

Недостаточное потребление йода у взрослых может привести к гипотиреозу.

Это может вызывать различные симптомы, такие как низкий уровень энергии, сухость кожи, покалывание в руках и ногах, забывчивость, депрессия и увеличение веса (41).

Считается, что веганы подвержены риску дефицита йода, и исследования показывают, что у веганов уровень йода в крови до 50% ниже, чем у вегетарианцев (42, 43).

Рекомендуемая суточная норма для взрослых составляет 150 мкг йода в день. Беременным женщинам следует стремиться к дозе 220 мкг в день, тогда как кормящим грудью рекомендуется дополнительно увеличить суточное потребление до 290 мкг в день (44).

Уровни йода в растительной пище зависят от содержания йода в почве, в которой они были выращены. Например, пища, выращенная недалеко от океана, обычно содержит больше йода.

Единственные продукты, которые, как считается, имеют постоянно высокий уровень йода, - это йодированная соль, морепродукты, морские водоросли и молочные продукты, которые собирают йод из растворов, используемых для мытья коров и сельскохозяйственного оборудования.

Половины чайной ложки (2,5 мл) йодированной соли достаточно для удовлетворения ваших ежедневных потребностей.

Веганам, которые не хотят употреблять йодированную соль или есть водоросли несколько раз в неделю, следует подумать о приеме добавок йода.

Резюме Йод играет важную роль в функции щитовидной железы и обмене веществ.Веганам, которые не получают достаточное количество йода из морских водорослей или йодированной соли, следует подумать о приеме добавок йода.

Железо - это питательное вещество, используемое для образования новых ДНК и красных кровяных телец, а также для переноса кислорода в кровь. Он также необходим для энергетического обмена (45).

Недостаток железа может привести к анемии и таким симптомам, как усталость и снижение иммунной функции.

RDA составляет 8 мг для взрослых мужчин и женщин в постменопаузе. Для взрослых женщин он увеличивается до 18 мг в день, а беременным следует стремиться к дозе 27 мг в день (46).

Железо бывает двух видов: гемовое и негемовое. Гемовое железо доступно только из продуктов животного происхождения, тогда как негемовое железо содержится в растениях (45).

Поскольку гемовое железо легче усваивается из вашего рациона, чем негемовое железо, веганам часто рекомендуют стремиться к 1,8-кратному превышению нормальной суточной нормы. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы установить, нужны ли такие высокие дозы (47).

Веганам с низким потреблением железа следует стремиться есть больше продуктов, богатых железом, таких как крестоцветные овощи, бобы, горох, сушеные фрукты, орехи и семена.Обогащенные железом продукты, такие как злаки, обогащенный хлеб и некоторые виды растительного молока, также могут помочь (24, 48).

Кроме того, использование чугунных кастрюль и сковородок для приготовления пищи, отказ от чая или кофе во время еды и сочетание продуктов, богатых железом, с источником витамина С могут помочь улучшить усвоение железа.

Лучший способ определить, нужны ли добавки, - это проверить уровень гемоглобина и ферритина у вашего лечащего врача.

Излишний прием добавок, таких как железо, может принести больше вреда, чем пользы, повреждая клетки или блокируя усвоение других минералов (49).

Чрезвычайно высокие уровни могут даже вызвать судороги, привести к отказу органов или коме, а в некоторых случаях привести к летальному исходу. Таким образом, лучше не принимать добавки, если это действительно необходимо (50).

Резюме Веганам, которые не получают достаточного количества железа из своего рациона, следует подумать о витаминизированных продуктах или добавках. Однако чрезмерно высокие уровни могут быть вредными, а добавки железа рекомендуются не всем.

Кальций - минерал, необходимый для здоровья костей и зубов.Он также играет роль в функции мышц, нервных сигналах и здоровье сердца.

Рекомендуемая суточная норма кальция для большинства взрослых составляет 1000 мг в день и увеличивается до 1200 мг в день для взрослых старше 50 лет (51).

Растительные источники кальция включают бок-чой, капусту, зелень горчицы, зелень репы, кресс-салат, брокколи, нут, тофу с добавлением кальция и обогащенные растительные молоко или соки.

Однако исследования сходятся во мнении, что большинство веганов не получают достаточного количества кальция (52, 53).

Среди веганов часто можно услышать замечание о том, что веганы нуждаются в меньшем количестве кальция, чем всеядные, потому что они не используют этот минерал для нейтрализации кислотности, вызываемой богатым мясом рационом.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, как диета без мяса влияет на суточную потребность в кальции. Однако данные свидетельствуют о том, что веганы, потребляющие менее 525 мг кальция, как правило, имеют повышенный риск переломов костей (53).

По этой причине всем веганам рекомендуется стремиться к суточной суточной норме потребления, следя за тем, чтобы они потребляли не менее 525 мг кальция в день.Добавки следует использовать, если этого нельзя добиться только с помощью диеты или обогащенных продуктов.

Резюме Веганам, потребляющим слишком мало кальция, следует подумать о ежедневном приеме пищевых добавок. Это особенно важно для тех, кто получает менее 525 мг в день.

Цинк - это минерал, который имеет решающее значение для обмена веществ, иммунной функции и восстановления клеток организма.

Недостаточное потребление цинка может привести к проблемам развития, выпадению волос, диарее и замедленному заживлению ран.

РСНП цинка в настоящее время установлена ​​на уровне 8–11 мг в день для взрослых. Он увеличивается до 11–12 мг для беременных и 12–13 мг для кормящих женщин (54).

Немногие продукты растительного происхождения содержат большое количество цинка. Более того, всасывание цинка из некоторых растительных продуктов ограничено из-за содержания в них фитатов. Таким образом, вегетарианцам рекомендуется стремиться к 1,5-кратной суточной норме потребления (54).

Хотя не у всех веганов низкий уровень цинка в крови, недавний обзор 26 исследований показал, что вегетарианцы - и особенно веганы - имеют более низкое потребление цинка и немного более низкий уровень цинка в крови, чем всеядные (55).

Чтобы максимально увеличить потребление, ешьте в течение дня разнообразные продукты, богатые цинком. К ним относятся цельнозерновые, зародыши пшеницы, тофу, пророщенный хлеб, бобовые, орехи и семена.

Замачивание орехов, семян и бобовых на ночь, употребление достаточного количества белка и употребление ферментированных продуктов, таких как темпе и мисо, также, по-видимому, увеличивает абсорбцию (56).

Веганы, обеспокоенные потреблением цинка, или те, у кого есть симптомы дефицита, могут рассмотреть возможность ежедневного приема добавок глюконата цинка или цитрата цинка, которые обеспечивают 50–100% дневной нормы.

Резюме Веганам, которые не могут достичь рекомендуемой суточной нормы цинка, следует сначала сосредоточиться на добавлении продуктов, богатых цинком, в свой рацион. Тем, у кого низкий уровень цинка в крови, следует рассмотреть возможность ежедневного приема добавок.

Хорошо спланированная веганская диета может удовлетворить ваши потребности в питании.

Тем не менее, определенные потребности в питательных веществах может быть трудно удовлетворить только с помощью диеты и обогащенных продуктов.

Это особенно верно для витамина B12, витамина D и длинноцепочечных омега-3.

Всем веганам, которые не могут соблюдать свои диетические рекомендации только с помощью диеты, следует подумать о приеме пищевых добавок.Тем не менее, лучше всего поговорить со своим врачом, прежде чем начинать новый режим приема добавок.

.

Смотрите также