В каких продуктах содержится глютен список продуктов таблица


В каких продуктах содержится глютен – таблица (список)

Глютен, или клейковина – разновидность белка в семенах злаковых. При взаимодействии с водой образует эластичное соединение, отчего тесто тянется и принимает форму. Глютен содержат привычные продукты – хлеб, макаронные изделия.

Вред глютена

Пшеницу, рожь, ячмень выращивают столетиями. В последние десятилетия селекцией вывели современные сорта злаковых. Они неприхотливы, высокоурожайны. Но содержат глютен, который переходит в продукты. При расщеплении в кишечнике они образуют более крупные молекулы, чем традиционные сорта злаковых.

Их сложнее полностью переварить, они требуют отличного здоровья желудка и кишечника, выработки в достаточном количестве ферментов.

Таким образом, глютен требует для переработки больших усилий организма. Их недостаток вызывает накопление клейковины, что нарушает работу пищеварительной системы – распространенную причину ожирения.

Не полностью переваренная клейковина, ее избыток раздражают ворсинки кишечника, вызывают повышенную проницаемость его стенок, воспаление ЖКТ.

За последние 30-40 лет в разы возросли повышенная чувствительность и непереносимость глютена.

Переход на безглютеновые продукты восстанавливает слизистую желудочно-кишечного тракта.

Когда перейти на безглютеновые продукты

Современные исследования подтверждают связь между потреблением зерновых, содержащих глютен, и нарушениями здоровья. Например, в данных продуктах обнаружены вещества, которые влияют на психику, вызывают зависимость, нервные расстройства.

Следующие признаки сигнализируют о повышенной проницаемости кишечника, воспалительной реакции организма на продукты, содержащие глютен:

  • не высыпаетесь, в течение дня упадок сил;
  • частая смена настроения, депрессия, тревожность;
  • снижение сексуального влечения;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • изжога;
  • задержка стула или диарея;
  • потребность в сладком;
  • кожа сухая, красная, сыпь;
  • головная боль (мигрень).

Какие продукты содержат глютен

Клейковина в составе злаковых превращает смесь муки и воды в эластичное тесто, придает пышность выпечке и хлебобулочным изделиям, увеличивает срок хранения.

Для привлекательного вида в некоторые продукты искусственно добавляют глютен, его содержание в некоторых сортах муки доходит до 50%.

Клейковину содержат не только изделия из теста – торты, макароны. Для придания плотности и упругости ее добавляют в мясные полуфабрикаты – котлеты, пельмени, колбасы, ветчину, сосиски. Для усиления вкуса и консистенции – в сметану, сырки, йогурты. Добавляют в кетчупы, соусы, крабовые палочки, искусственную икру.

Клейковина в готовых сухих завтраках связывает витамины и минеральные вещества. Увеличивает эластичность жевательной резинки.

Для улучшения вкуса ее применяют при изготовлении сыров. В твердых сортах клейковиной частично заменяют молочный сухой натуральный белок – казеинат натрия.

В составе кофейных гранул клейковина придает рассыпчатость порошку, улучшает растворимость. Добавление в состав какао-порошка удешевляет производство шоколада.

Таблица 1. Продукты, содержащие глютен в явном и скрытом виде
Явный глютенСкрытый глютен
БлинчикиГорчица
ВафлиДетское питание (баночное)
ВермишельЖевательная резинка
Зернистый творогЙогурт (с добавками)
КексыКакао-порошок
КрекерыКолбасы
МакароныКонсервы мясные
Манная кашаКонсервы овощные
Мясные полуфабрикатыКонсервы рыбные
ОвесКотлеты
Овсяная каша (хлопья)Кофе растворимый
Перловая кашаКрабовые палочки
ПеченьеМайонез
ПирожныеМаргарин
Пшеница, кашиМороженное
РожьПельмени
Соевый соусПиво (в качесте добавки)
СушкиРастворимые шоколадные напитки
ТортыСоевый соус
Хлопья для готового завтракаСосиски
ЯчменьСыр плавленый
Ячневая кашаТефтели

Список продуктов без глютена

Клейковина отсутствует во всех продуктах животного происхождения, а также в кукурузе, рисе, соевых бобах, картофеле, овощах, фруктах, ягодах. Отказ от употребления продуктов, содержащих глютен, нормализует аппетит.

Таблица 2. Безглютеиновые продукты
Безглютеиновые продукты
Гороховая мука
Гречневая каша, гречиха
Картофель
Кукуруза
Курага
Льняная мука
Мед
Молочные продукты
Мука из бобов
Натуральная рыба
Натуральное вареное мясо
Нут
Овощи
Орех арахис
Орех грецкий
Орех миндаль
Пшено
Рис
Сахар
Финики
Фрукты и сухофрукты
Чернослив
Ягоды
Яйца

Чем опасна глютеновая болезнь

Нехватка в слизистой тонкого кишечника некоторых ферментов приводит к неперевариванию клейковины (глиадина). Скопление в кишечнике нерасщепленных веществ вызывает воспалительную реакцию.

После употребления продуктов, содержащих глютен, мучает диарея. Нарушение всасывания в кишечнике вызывает расстройства белкового, углеводного, жирового и минерального обмена. Живот вздут, потеря веса, обезвоживание. Кариес, спонтанные переломы конечностей.

Впервые глютеновая болезнь (целиакия) может проявиться в возрасте 20-40 лет.

Страдающие непереносимостью глютена внешне выглядят здоровыми. Симптомы вызывает употребление небольшого количества глютенсодержащих продуктов.

Большинство специалистов считают природу заболевания наследственной. Другие полагают, что причина – аллергия на глютен. Третьи усматривают вирусную природу.

Повышенная чувствительность к глютену, его непереносимость помимо воспаления в кишечнике провоцируют развитие гепатита, остеопороза, артрита, сахарного диабета первого типа, кожных заболеваний, нарушений психики.

При лечении целиакии переходят на безглютеновые продукты.

54 Продукты, которые можно съесть

Глютен - это группа белков, содержащихся в определенных зерновых, таких как пшеница, рожь и ячмень.

Помогает продуктам сохранять форму, обеспечивая эластичность и влажность. Он также позволяет хлебу подниматься и придает жевательную текстуру (1).

Хотя глютен безопасен для большинства людей, людям с такими заболеваниями, как целиакия или чувствительность к глютену, следует избегать его, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия для здоровья (2).

Многие продукты питания сделаны из ингредиентов, содержащих глютен, поэтому важно, чтобы те, кто не может их потреблять, внимательно проверяли этикетки ингредиентов.

Вот список из 54 продуктов без глютена.

Некоторые отобранные цельнозерновые продукты содержат глютен, а остальные не содержат глютен.

При покупке цельного зерна важно проверять этикетки на продуктах питания. Даже цельнозерновые продукты без глютена могут быть загрязнены глютеном, особенно если они обрабатываются на том же предприятии, что и продукты, содержащие глютен (3).

Например, овес часто перерабатывают на предприятиях, которые также обрабатывают пшеницу, что может привести к перекрестному заражению.По этой причине вы должны подтвердить, что приобретаемый вами овес сертифицирован без глютена (4).

Цельные зерна без глютена

  1. киноа
  2. коричневый рис
  3. дикий рис
  4. гречка
  5. сорго
  6. тапиока
  7. просо
  8. амарант
  9. теф
  10. аррорут
  11. овес (убедитесь, что они маркированы без глютена, поскольку они могут быть загрязнены глютеном во время обработки.)

Зерна, которых следует избегать

  • пшеница, все разновидности (цельная пшеница, ягоды пшеницы, грэм, булгур, фарро, фарина, твердые, камут, бромированная мука, пишется и т. д.)
  • рожь
  • ячмень
  • тритикале

Эти зерна, содержащие глютен, часто используются для изготовления таких продуктов, как хлеб, крекеры, макаронные изделия, крупы, выпечка и закуски.

Все свежие фрукты и овощи не содержат глютен. Однако некоторые обработанные фрукты и овощи могут содержать глютен, который иногда добавляют для ароматизации или в качестве загустителя (3).

Глютен-содержащие ингредиенты, которые могут быть добавлены в обработанные фрукты и овощи, включают гидролизованный пшеничный белок, модифицированный пищевой крахмал, солод и мальтодекстрин.

Фрукты и овощи для употребления в пищу

Хотя приведенный ниже список не является исчерпывающим, он содержит некоторые примеры свежих фруктов и овощей, которыми вы можете наслаждаться на безглютеновой диете.

  1. цитрусовые, включая апельсины и грейпфрут
  2. бананы
  3. яблоки
  4. ягоды
  5. персики
  6. груши
  7. крестоцветные овощи, включая цветную капусту и брокколи
  8. зелень, например шпинат, капусту и мангольд
  9. крахмал овощи, в том числе картофель, кукуруза и кабачки
  10. болгарский перец
  11. грибы
  12. лук
  13. морковь
  14. редис
  15. стручковая фасоль

Фрукты и овощи для двойной проверки

  • Консервы из фруктов и овощей: Эти можно консервировать соусами, содержащими глютен.Фрукты и овощи, консервированные с водой или натуральными соками, скорее всего, не содержат глютен.
  • Замороженные фрукты и овощи: Иногда они содержат добавленные ароматизаторы и соусы, содержащие глютен. Обычные замороженные сорта обычно не содержат глютен.
  • Сушеные фрукты и овощи: Некоторые из них могут содержать глютеносодержащие ингредиенты. Обычные несладкие сушеные фрукты и овощи, как правило, не содержат глютен.
  • Предварительно нарезанные фрукты и овощи: Они могут быть заражены глютеном в зависимости от того, где они были приготовлены.

Многие продукты содержат белок, в том числе животного и растительного происхождения. Большинство из них не содержат глютен (3).

Однако ингредиенты, содержащие глютен, такие как соевый соус, мука и солодовый уксус, часто используются в качестве наполнителей или ароматизаторов. Их можно добавлять в соусы, растирание и маринады, которые обычно сочетаются с источниками белка.

Безглютеновые белки

  1. бобовые (фасоль, чечевица, горох, арахис)
  2. орехи и семена
  3. красное мясо (свежая говядина, свинина, баранина, бизон)
  4. птица (свежая курица, индейка)
  5. морепродукты (свежая рыба, гребешки, моллюски)
  6. традиционные соевые продукты (тофу, темпе, эдамаме и т. д.))

Белки для двойной проверки

  • обработанное мясо, такое как хот-доги, пепперони, колбаса, салями и бекон
  • заменители мяса, такие как вегетарианские гамбургеры
  • обеденное мясо или мясное ассорти
  • мясной фарш
  • белки, которые были объединены с соусами или приправами
  • готовые к употреблению белки, например, те, что содержатся в обедах для телевизора в микроволновой печи

Белки, которых следует избегать

  • любое мясо, птица или рыба в панировке
  • белки, которые в сочетании с соевым соусом на основе пшеницы
  • seitan

Большинство молочных продуктов не содержат глютен.Однако те, которые ароматизированы и содержат добавки, всегда следует дважды проверять на глютен (3).

Некоторые общие глютеносодержащие ингредиенты, которые можно добавлять в молочные продукты, включают загустители, солод и модифицированный пищевой крахмал.

Молочные продукты без глютена

  1. молоко
  2. масло и топленое масло
  3. сыр
  4. сливки
  5. творог
  6. сметана
  7. йогурт

Молочные продукты для двойной проверки

  • ароматизированные молоко и йогурты
  • плавленые сырные продукты, такие как сырные соусы и спреды.
  • мороженое, которое иногда смешивают с добавками, содержащими глютен.

Молочные продукты, которых следует избегать.

Жиры и масла по своей природе не содержат глютен.В некоторых случаях добавки, содержащие глютен, могут быть смешаны с жирами и маслами для придания вкуса и загустения.

Безглютеновые жиры и масла

  1. масло и топленое масло
  2. оливки и оливковое масло
  3. авокадо и масло авокадо
  4. кокосовое масло
  5. растительные и семенные масла, включая кунжутное масло, масло канолы и подсолнечное масло

Жиры и масла, требующие двойной проверки

  • кулинарные спреи
  • масла с добавлением ароматизаторов или специй

Есть несколько видов безглютеновых напитков, которые вам понравятся.

Однако некоторые напитки смешаны с добавками, содержащими глютен. Кроме того, некоторые алкогольные напитки изготавливаются из солода, ячменя и других злаков, содержащих глютен, и их следует избегать при соблюдении безглютеновой диеты (5).

Напитки без глютена

  1. вода
  2. 100% фруктовый сок
  3. кофе
  4. чай
  5. некоторые алкогольные напитки, включая вино, крепкий сидр и пиво, приготовленные из зерен без глютена, таких как гречка или сорго
  6. спортивные напитки, газированные напитки и энергетические напитки
  7. лимонад

Обратите внимание, что, хотя эти напитки не содержат глютен, большинство из них лучше всего употреблять в умеренных количествах из-за содержания в них сахара и алкоголя.

Напитки для повторной проверки

  • любой напиток с добавлением ароматизаторов или добавок, например, охладители кофе
  • дистиллированные спиртные напитки, такие как водка, джин и виски, даже если они помечены как «не содержащие глютен», вызывают реакцию у некоторых людей
  • готовые смузи

Напитки, которых следует избегать

  • пиво, эль и лагеры, приготовленные из зерен, содержащих глютен
  • недистиллированные спиртные напитки
  • другие солодовые напитки, такие как охладители вина

Специи, соусы и приправы часто содержат глютен, но о них часто забывают.

Хотя большинство специй, соусов и приправ по своей природе не содержат глютен, глютеносодержащие ингредиенты иногда добавляют к ним в качестве эмульгаторов, стабилизаторов или усилителей вкуса.

Некоторые распространенные глютенсодержащие ингредиенты, добавляемые в специи, соусы и приправы, включают модифицированный пищевой крахмал, мальтодекстрин, солод и пшеничную муку.

Безглютеновые специи, соусы и приправы

  1. тамари
  2. кокосовые аминокислоты
  3. белый уксус, дистиллированный уксус и яблочный уксус

Приправы, соусы и приправы: перепроверьте

  • кетчуп и горчица
  • Вустерширский соус
  • томатный соус
  • приправы и соленья
  • соус барбекю
  • майонез
  • заправка для салата
  • соус для пасты
  • сухие специи
  • сальса
  • бульонные кубики
  • маринады
  • смеси для соуса и начинки
  • рисовый уксус

Приправы, соусы и приправы, которых следует избегать

  • соевый соус на основе пшеницы и соус терияки
  • солодовый уксус

Вот список ингредиентов и пищевых добавок, которые могут указывать на то, что продукт содержит глютен .

  • модифицированный пищевой крахмал и мальтодекстрин (если он сделан из пшеницы, он будет указан на этикетке)
  • ингредиенты на основе солода, включая солодовый уксус, солодовый экстракт и солодовый сироп
  • стабилизатор глютена
  • соевый соус или соус терияки
  • ингредиенты на основе пшеницы, такие как пшеничный белок и пшеничная мука
  • эмульгаторы (будут указаны на этикетке)

Если вы не уверены, содержит ли продукт глютен, рекомендуется связаться с производителем для дополнительной проверки.

Безглютеновая диета обычно рекомендуется людям с глютеновой болезнью, состоянием, которое вызывает иммунный ответ при употреблении продуктов, содержащих глютен (6).

Людям с чувствительностью к глютену без глютена также следует избегать употребления глютена, поскольку он может способствовать появлению таких симптомов, как вздутие живота, боль в желудке и диарея (7).

Хотя необходимы дополнительные исследования, несколько исследований также показывают, что безглютеновая диета может быть полезной для людей с синдромом раздраженного кишечника, хроническим заболеванием, характеризующимся проблемами пищеварения, такими как боль в желудке, газы, диарея и запор (8, 9, 10).

Глютен естественным образом содержится во многих питательных продуктах, включая цельнозерновые, такие как пшеница, ячмень и рожь.

Между тем, некоторые обработанные пищевые продукты без глютена не обогащены витаминами и минералами. Таким образом, соблюдение безглютеновой диеты, которой не хватает разнообразия, может увеличить риск дефицита фолиевой кислоты, рибофлавина, ниацина и железа (11).

Безглютеновые диеты также обычно содержат меньше клетчатки, которая играет важную роль в здоровье и регулярности пищеварения (11, 12).

Поэтому важно убедиться, что вы получаете эти важные питательные вещества из других источников как часть здоровой безглютеновой диеты, чтобы снизить риск побочных эффектов.

Если вы избегаете глютена, вы можете выбирать из множества продуктов, чтобы обеспечить сбалансированное питание.

Многие здоровые продукты, естественно, не содержат глютен, включая фрукты, овощи, бобовые, некоторые цельнозерновые, молочные продукты и масла, а также свежее мясо, рыбу и птицу.

Пшеница, рожь и ячмень - основные продукты, которых следует избегать при соблюдении безглютеновой диеты.Глютен также часто добавляют в обработанные пищевые продукты, такие как консервы и коробки.

Кроме того, некоторые зерна, например овес, могут быть загрязнены глютеном, в зависимости от того, где они были обработаны.

Успех безглютеновой диеты сводится к двойной проверке этикеток ингредиентов, поскольку глютен часто добавляют в продукты, о которых вы не ожидаете. Продукты, содержащие глютен, будут помечены как таковые.

Тем не менее, если вы сосредоточитесь на употреблении в основном свежих, цельных, безглютеновых продуктов и минимального количества обработанных пищевых продуктов, у вас не будет проблем с соблюдением безглютеновой диеты.

.

Какие продукты содержат глютен? Используйте этот полный список, чтобы узнать больше

Какие продукты содержат глютен?

Ответить на вопрос «какие продукты содержат глютен» не так просто, как черно-белый ответ. Ниже приводится исчерпывающий (но не полный) список продуктов, содержащих глютен. Список разбит на два основных сегмента - продукты, которые абсолютно содержат глютен, и продукты / пищевые ингредиенты, которые могут содержать глютен. Этот список можно использовать в качестве руководства для людей с чувствительностью к глютену или глютеновой болезнью.Многие из перечисленных ниже предметов традиционно считаются безопасными. Однако; Следует отметить, что многие из традиционно безопасных зерновых были изучены, чтобы вызывать и способствовать повреждению, но они по-прежнему рекомендуются пищевой промышленностью без глютена.

Разницу между традиционной диетой без глютена и ИСТИННОЙ безглютеновой диетой можно найти в следующем видеоуроке <<<

ИСТИННЫЕ рекомендации по безглютеновой диете - избегайте всего этого (они содержат глютен)…

  • Пшеница
  • Ячмень (солод)
  • Рожь
  • Овес
  • Сорго *
  • Просо *
  • Teff *
  • Тритикале
  • пишется
  • Дурум (манная крупа)
  • Эйнкорн
  • Эммер
  • Кукуруза (кукуруза) * (список скрытых ингредиентов кукурузы см. Здесь <<<)
  • Рис (не включает дикие сорта риса, но включает коричневый рис) *
  • Крупа
  • Грэм
  • Амарант ***
  • Гречка ***
  • Киноа ***

* Эти зерна классически считаются безглютеновыми, но не рекомендуются для ИСТИННОЙ безглютеновой диеты.Если вы хотите узнать больше о том, почему следует избегать этих других злаков, посмотрите следующее видео <<<
*** Эти продукты технически не являются злаками, но имеют высокий риск перекрестного загрязнения и не рекомендуются для ИСТИННЫХ безглютеновых продуктов. диета, если не может быть получено подтверждение. Эти псевдозерновые также очень богаты глутаминовой кислотой, и их не следует использовать в качестве заменителей для пациентов с неврологическими симптомами.

Разное. Пищевые добавки или обработанные продукты, которые могут содержать глютен

Многие из приведенных ниже терминов обычно встречаются в обработанных пищевых продуктах.Термины неоднозначны и имеют несколько значений. Например, модифицированный пищевой крахмал может быть получен из пшеницы, кукурузы и картофеля. В большинстве случаев этикетка не различает эту информацию открыто. Поэтому; настоятельно рекомендуется позвонить производителю, чтобы подтвердить, что они не сделаны из ингредиентов на основе зерна, прежде чем пытаться их употребить. Следует также отметить, что независимо от статуса без глютена, многие из перечисленных ниже ингредиентов просто вредны, и вам все равно лучше их избегать.

  • MSG
  • Крахмал пищевой модифицированный
  • Текстурированный растительный белок
  • Гидролизованный растительный белок
  • Белок растительный гидролизованный
  • Гидролизат гидрированного крахмала
  • Гидроксипропилированный крахмал
  • Крахмал прежелатинизированный
  • Овощная резинка
  • Белок растительный
  • Расширители и связующие
  • Мальтодекстрин (на основе пшеницы или кукурузы)
  • Декстрин
  • Мальтоза
  • Немолочные сливки
  • Приправы (проверьте этикетки)
  • Натуральные ароматизаторы
  • Ароматизаторы дыма
  • Искусственные ароматизаторы
  • Естественные цвета
  • Искусственные красители
  • Карамельный краситель и ароматизатор
  • Соевый соус
  • Мисо
  • Бульонные или бульонные кубики
  • Конфеты можно посыпать пшеничной мукой; просить.
  • Консервы для супов - большинство из них неприемлемы.
  • Сырные пасты и прочие плавленые сырные продукты.
  • Шоколад - может содержать солодовый ароматизатор.
  • Мясное ассорти, сардельки, колбасы - могут содержать глютен из-за зерновых наполнителей.
  • Дип-смеси
  • Смеси для сухих соусов
  • Ветчина медовая - может быть основана на пшеничном крахмале в покрытии.
  • Мороженое и замороженный йогурт - проверьте все молочные продукты. Коров кормят зерном, и по этой причине многие реагируют на молочные продукты.Рекомендуются молочные продукты травяного откорма (или вообще избегайте молочных продуктов).
  • Быстрорастворимые чаи и кофе - в рецептуру могут входить зерновые продукты.
  • Майонез - проверьте ингредиенты загустителя и зернового уксуса
  • Горчица - Горчичный порошок может содержать глютен
  • Масло для жарки - Проверить на перекрестное загрязнение или масла на основе кукурузы.
  • Птица и мясо - Ознакомьтесь с ароматизаторами и налетами и узнайте о клее для мяса
  • Сметана - может содержать модифицированный пищевой крахмал неопределенного происхождения.
  • Сухие жареные орехи и жареные орехи в меде
  • Картофель фри в ресторанах - То же масло можно использовать для продуктов, содержащих пшеницу.
  • Gravies - обратите внимание на загуститель и жидкую основу.
  • Витаминные добавки (разные марки содержат ингредиенты на основе зерна - внимательно проверьте этикетки)
  • Разрыхлитель (обычно содержит зерно - пшеницу или кукурузу)

Трава -

Многие люди хотят использовать пшеницу, ячмень, рожь и овсяные травы (а не семена) в качестве добавки к своему рациону.Эти травы обычно входят в состав коктейлей «зеленый напиток». Технически они не содержат глютен, так как являются травяной частью растения. Однако; их рекомендуется избегать, чтобы предотвратить возможность перекрестного заражения. Сюда, если вы ищете напиток с зеленью без травы.

Напитки алкогольные, содержащие глютен -

  • Пиво
  • Солодовые напитки
  • Крепкие спиртные напитки на зерновой основе (многие утверждают, что дистилляция удаляет глютен… Общество без глютена рекомендует избегать в любом случае)

Несъедобные продукты, которые могут содержать глютен (прочтите этикетки) -

  • Марки и конверты
  • Зубная паста
  • Помада
  • Лак для волос и шампунь
  • Моющие средства
  • Корм ​​для животных
  • Лекарства и витамины
  • Лосьоны
  • Пластилин
  • Макияж

Есть ли глютен в молочных продуктах?

Исследования показали, что глютен из материнского молока попадает в молочные продукты человека.Большинство людей, чувствительных к глютену, не переносят молоко или молочные продукты. Основным продуктом питания товарных молочных коров является зерно. Переселяется ли глютен из коровьего зерна в молочные продукты, все еще остается под вопросом и недостаточно изучен. Некоторые исследования показывают, что молочные продукты могут быть очень проблематичными для тех, у кого уже есть воспаление желудочно-кишечного тракта. Кроме того, некоторые исследования показывают, что обработанные молочные продукты (с использованием фермента микробной трансглютаминазы) на самом деле вызывают глютеноподобную реакцию у людей с чувствительностью к глютену.При этом здравый смысл очевидного должен заменить решение использовать молочные продукты. Общество без глютена рекомендует избегать молочных продуктов как минимум в течение 6 месяцев. Помимо этого, рекомендуется, чтобы любые молочные продукты в рационе поступали непосредственно от коров, выкармливаемых на пастбище, если они вообще есть. Для получения более подробной информации по этой теме, пожалуйста, послушайте следующее двухчастное интервью между доктором Питером Осборном и доктором Родни Фордом:

Часть 1

Часть 2

**** Примечание - не существует полного исчерпывающего списка продуктов, содержащих глютен.Производители регулярно меняют ингредиенты, неправильно маркируют, отзывают продукцию и т. Д. Вот почему позиция Общества без глютена заключается в том, чтобы как можно больше избегать обработанных и упакованных продуктов, а также как можно больше избегать еды вне дома. Вы не можете контролировать ошибки или этические соображения других.

Общество без глютена - ваш полный ресурс по всем вопросам глютена! Видеоуроки, интерактивный форум, телевидение без глютена, рецепты и многое другое…

Зарегистрируйтесь ниже для получения наших бесплатных обновлений ... После регистрации проверьте свою электронную почту и щелкните ссылку для подтверждения!

.

Список безглютеновых продуктов | EatingWell

Ваш лучший ресурс для безглютеновой еды и покупок.

Марисса Донован М.С., Р.Д.

Обновлено 23 октября 2020 г.

Если вы едите безглютеновые продукты, список безглютеновых продуктов может быть ценным ресурсом.Иногда бывает сложно перемещаться по магазинам и ресторанам в поисках безглютеновых продуктов. Этот список безглютеновых продуктов поможет вам узнать, на что обращать внимание (и на что обращать внимание) при выборе злаков и других продуктов, которые могут содержать глютен.

В настоящее время этикетка «без глютена» не обязательна для пищевых продуктов, продаваемых в США.S. Все продукты с маркировкой «без глютена» должны содержать менее 20 частей на миллион глютена. Порог 20 ppm был установлен, потому что практически невозможно надежно определить уровни ниже этого (это как найти песчинку в бассейне). Кроме того, исследования показывают, что большинство людей с глютеновой болезнью, иммунным ответом на употребление глютена, могут справиться с этими небольшими (<20 ppm) количествами глютена без каких-либо побочных эффектов.

Все продукты питания с маркировкой «без глютена» соответствуют этим стандартам, но не все продукты, не содержащие глютен, имеют маркировку (особенно продукты, которые естественно не содержат глютен).Список ингредиентов на этикетке упаковки - ваш лучший способ убедиться, и вы всегда можете связаться напрямую с пищевой компанией, если вы не уверены.

Вот некоторые вещи, на которые следует обратить внимание, покупая продукты без глютена.

Цельнозерновые продукты без глютена: овес, крупы, хлеб и многое другое

Зерновые (включая хлеб, макароны, рис, крекеры), особенно цельнозерновые, являются важной частью здорового питания.Цельнозерновые продукты - хороший источник полезных углеводов, обеспечивающих энергией на весь день. Большинство цельнозерновых продуктов содержат большое количество клетчатки, которая сохраняет чувство сытости и помогает пищеварению. Хотя многие зерна содержат глютен, многие из них, естественно, не содержат глютен.

Зерновые и крахмалы без глютена:

  • Рис
  • Киноа
  • Просо
  • Овес (используйте овес с пометкой «без глютена», так как овес часто перекрестно загрязнен пшеницей и ячменем.)
  • Маниока / Юка
  • Сорго
  • Teff
  • Кукуруза
  • Гречка
  • Амарант
  • Картофель и картофельная мука

Чего следует избегать при покупке зерна:

Если вы не уверены, что ваш хлеб, крекеры, макаронные изделия и другие продукты на основе злаков не содержат глютен, вам поможет быстрый просмотр ингредиентов.Избегайте продуктов, которые содержат что-либо из следующего, так как они НЕ безглютеновые.

  • пшеница
  • Другие формы / разновидности пшеницы, которых также следует избегать: цельнозерновая пшеница, полба, ягоды пшеницы, камут, твердые сорта, фарро, фарина, булгур, грэм, манная крупа, бромированная мука
  • Ячмень
  • Рожь
  • Тритикале (помесь ржи и пшеницы)
  • Солод

Овощи и фрукты без глютена

Все свежие цельные овощи и фрукты, естественно, не содержат глютен, и их важно включать в безглютеновый рацион. Produce содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов.

Но когда вы выйдете из прохода с продуктами и начнете смотреть на фасованные продукты, вам придется остерегаться глютена. Некоторые виды обработанных овощей и фруктов можно готовить или консервировать с использованием ингредиентов, содержащих глютен. Простые свежие и замороженные (без соуса) овощи не содержат глютен, но чтобы быть уверенным, дважды проверьте списки ингредиентов на упаковке.Покупая консервированные овощи, покупайте те, которые наполнены водой или натуральными соками (в любом случае это более здоровый вариант). Для сушеных и предварительно приготовленных овощей дважды проверьте ингредиенты, чтобы убедиться, что в них нет глютеносодержащих ароматизаторов или стабилизаторов. Проблема глютена во фруктах возникает, когда фрукты консервируются, сушатся или (что менее вероятно, но возможно) замораживаются, поскольку во время процесса могут быть добавлены глютеносодержащие ингредиенты. Вот на что следует обращать внимание при выборе фруктов и овощей без глютена.

Чего следует избегать при покупке фруктов и овощей:

  • Гидролизованный протеин пшеницы
  • Модифицированный пищевой крахмал: Если на этикетке не указано, какой тип крахмала используется, уточните у производителя, так как это может быть пшеница.
  • Солод: включая солодовый сироп, солодовый уксус, солодовый экстракт, солодовый ароматизатор
  • Стабилизатор глютена
  • Мальтодекстрин: это нормально, если его приготовить из кукурузного, картофельного или рисового крахмала. Если он сделан из пшеницы, на нем будет этикетка: у вас может быть реакция, хотя многие утверждают, что глютен разрушается при переработке.
  • Кукурузный крахмал
  • Картофельный крахмал / мука из картофельного крахмала
  • Уксус дистиллированный
  • Моно- и диглицериды
  • Овсяная камедь
  • Лимонная кислота, молочная кислота и яблочная кислота

Безглютеновые белки

Большинство источников белка - как животного, так и растительного - не содержат глютен.Дополнительные ингредиенты, такие как наполнители и усилители вкуса (включая специи, пасты и соусы), являются тем местом, где глютен может проникнуть в ваше мясо и овощные белки. Используйте этот список, чтобы решить, какие белки подходят для безглютеновой диеты.

Натуральные безглютеновые белки:

  • Красное мясо: Свежая говядина, свинина, баранина, коза, бизон, утка и т. Д.(Проверьте любые маринады.)
  • Домашняя птица: Свежая курица и индейка (проверьте наличие маринадов.)
  • Морепродукты: Свежая рыба, гребешки, омары, моллюски и многое другое не содержат глютен. (Проверьте любые маринады.)
  • Тофу: Он сделан из сои, не содержащей глютен, но проверьте наличие дополнительных ингредиентов с глютеном.
  • Фасоль
  • Орехи и семена

Белков, на которые нужно обратить внимание:

  • Колбасные изделия: Включая хот-доги, пепперони, колбасы и т. Д.В них может быть добавлен глютен, поэтому обязательно проверьте список ингредиентов и избегайте продуктов с пшеничным глютеном, пшеничным крахмалом или пшеничным декстрином.
  • Мясное ассорти: Это редко, но в мясное ассорти могут быть добавлены ингредиенты, содержащие глютен; перекрестное заражение также может произойти в гастрономе на мясорезке.
  • Фарш: Говяжий или индейский фарш может содержать глютен в качестве наполнителя. Обязательно внимательно проверьте ингредиенты.
  • Вегетарианские гамбургеры и другие заменители мяса: Некоторые вкусы и бренды производятся из ингредиентов, содержащих глютен - проверьте этикетки.

Seitan: Этот вегетарианский белок - буквально пшеничный глютен. Так что избегайте этого, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты.

Безглютеновые соусы, специи и приправы

Соусы - одно из самых распространенных мест, где глютен остается незамеченным.Ингредиенты, содержащие глютен, могут использоваться в качестве загустителей, стабилизаторов или усилителей вкуса во многих распространенных приправах. Пшеничная мука является обычным загустителем во многих соусах и маринадах, что означает, что они содержат глютен. Помните о следующих источниках глютена, которые могут быть не слишком очевидными. А также остерегайтесь перекрестного заражения, когда эти предметы окажутся в вашем доме. Например, нож, который намазывают горчицей на пшеничный хлеб, не следует погружать обратно в горчичную банку, если вы хотите, чтобы он не содержал глютена.

Обычно безопасные соусы, специи и приправы:

  • Горчица: Некоторые специальные или ароматизированные горчицы могут содержать глютен, поэтому всегда проверяйте ингредиенты.
  • Майонез: Обычно не готовят с глютеном, но для уверенности проверьте ингредиенты.
  • Сухие специи: Большинство однокомпонентных трав и специй (например, сушеный базилик, чесночный порошок, порошок чили) не содержат глютен, хотя из-за опасений перекрестного загрязнения лучше искать специи без глютена с специальной маркировкой или проверять производитель.

Соусы, специи и приправы, на которые нужно обратить внимание:

  • Кетчуп и Вустерширский соус: Обе эти приправы можно приготовить с использованием солодового уксуса, не содержащего глютен.Еще раз проверьте ингредиенты.
  • Соус барбекю: Избегайте соусов для барбекю, приготовленных из пива на основе ячменя, соевого соуса, солодового уксуса, ячменной солодовой муки и, возможно, бурбона (см. «Напитки» ниже), поскольку они обычно содержат глютен.
  • Соевый соус: Соевый соус традиционно готовят из пшеницы, поэтому он обычно не безглютеновый, если не указано иное.
  • Солодовый уксус: Солодовый уксус - это не просто ковш для жарки по-французски.Он также содержится в некоторых заправках и соусах для салатов и не безглютеновый. Однако белый уксус, дистиллированный уксус и яблочный уксус не содержат глютен.

Безглютеновые десерты и сладости

Многие сладости и десерты готовятся из пшеничной муки или других ингредиентов с глютеном.Поскольку все больше компаний выпускают безглютеновые версии продуктов, помните, что безглютеновые сладости не обязательно на полезнее для вас, чем обычные угощения, но они предотвратят плохую реакцию, если вы чувствительны к глютену.

Сладости, которые обычно безопасны:

  • Шоколад: Шоколад, естественно, не содержит глютен, хотя некоторые производители имеют надстройки, содержащие глютен.Также существует риск перекрестного заражения, поэтому лучше проверять этикетку на шоколаде.
  • Карамель и мармеладки: Эти конфеты обычно не содержат глютен; Избегайте тех, кто перечисляет «пшеничную муку» в качестве ингредиента.
  • Мороженое, шербет, мороженое, замороженный йогурт: Эти лакомства, как правило, не содержат глютен, но держитесь подальше от таких лакомств, как крендели, тесто для печенья, крекеры из грейем, кусочки пирожного и другие добавки, содержащие глютен.
  • Десерты на зерновой основе: Печенье, пирожные, пирожные, пироги, пончики, выпечка, чизкейк и т. Д. Почти всегда готовятся с глютеном, если не указано «без глютена». Пшеничная мука может быть в начинке даже в сырниках и фруктовых десертах без корочки.
  • Солодка: Эти сладкие конфеты могут быть приготовлены из пшеничной муки и поэтому не содержат глютен, если иное не указано на упаковке.
  • Ячменный солод: Избегайте сладостей, приготовленных с этим ингредиентом, который используется для подслащивания некоторых конфет и шоколадных конфет.

Напитки и напитки без глютена

.

Какие продукты содержат глютен? | Голландия и Барретт

Путешествовать по миру продуктов питания с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена может быть минным полем! Кто бы мог знать, что многие из наших любимых продуктов питания содержат глютен?

Но не волнуйтесь, в настоящее время доступно множество естественно безглютеновых продуктов и не менее вкусных альтернатив, иногда просто нужно знать, что искать.

Продолжайте читать, чтобы увидеть список продуктов, которых следует избегать, а также продукты, которыми вы можете их заменить, чтобы вы могли жить хорошо, не упуская из виду.

Давайте начнем с основ.

Что такое глютен?

Глютен - это белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене.

Что такое глютеновая болезнь?

Когда у человека аллергия на глютен (глютеновая болезнь), его иммунная система срабатывает, когда он потребляет его, повреждая тонкий кишечник. Симптомы включают вздутие живота, диарею и боль в животе.

Иногда даже следы глютена могут повредить. Настоятельно рекомендуется, чтобы люди с глютеновой болезнью избегали глютена любой ценой, даже обязательно уведомляя предприятия общественного питания о своем состоянии, если они едят вне дома / заказывают еду на вынос.

Что такое непереносимость глютена?

Непереносимость глютена или чувствительность к глютену без целиакии (NCGS) возникает, когда ваш организм не может переваривать глютен. Это состояние проявляется множеством симптомов, включая вздутие живота, боли в животе, газы, диарею, запоры и головные боли. Если вы страдаете этим заболеванием, рекомендуется как минимум сократить или полностью исключить глютен из своего рациона.

Какие продукты содержат глютен?

Многие продукты, естественно, не содержат глютен, если вы покупаете их в сыром и необработанном виде, например.г. мясо, рыба, овощи, бобовые, бобовые, рис и другие злаки.

Тем не менее, большая часть нашей еды тем или иным образом обрабатывается, даже если это означает, что в смесь добавляется немного аромата или несколько панировочных сухарей. Вот как эти продукты могут перейти от безглютеновой к полноценной. Однако если вы будете осторожны, вы все равно сможете наслаждаться любимыми блюдами, приготовив их самостоятельно или используя альтернативные продукты, купленные в магазине.

Вот информация обо всех продуктах, которые обычно содержат глютен, а также о продуктах без глютена, которыми вы можете их заменить.

Мука

Спуститься по острову пекарни может быть кошмаром, если вы избегаете глютена. Как вы должны приготовить торт для гостя без глютена на званом ужине? Не может быть и речи о свежеиспеченном хлебе? Нет и нет! Узнайте, каких ингредиентов следует избегать и какая альтернатива без глютена лучше всего подходит для ваших нужд.

Избегать:

  • Пшеничная мука (универсальная, самоподъемная и т. Д., Большая часть встречающейся вам муки будет на основе пшеницы)
  • Цельнозерновая мука
  • Полба
  • Ржаная мука (с низким содержанием глютена, но без глютена)
  • Мука твердых сортов

Вместо этого попробуйте альтернативную безглютеновую муку:

Отлично подходит для Верхний наконечник
Миндальная мука Выпечка печенья, пирожных и быстрого хлеба. Попробуйте испечь в нем партию изысканных макарон.
Мука гречневая Блины, вафли и блины. Плотный быстрый хлеб, пирожные и лапша соба. Используйте 1: 1 с рисовой мукой, если вкус слишком сильный.
Мука из коричневого риса Рисовая лапша, блины, бисквиты и пирожные. Используется для загущения соусов и супов.
Кокосовая мука Торты, печенье, хлеб и кексы. Убедитесь, что вы добавили дополнительную жидкость. Отлично подходит для кето- и палеодиет!
Грамм муки (нут) Пакора, луковые бхаджи, лепешки, пикантные блины и фалафель. Смешайте с водой в соотношении 1: 1, чтобы получить отличную замену веганским яйцам. Вы также можете использовать его для приготовления йоркширских пудингов без глютена!
Картофельная мука / мука из тапиоки Хлеб и лепешки. Используйте его для загущения соусов и тушеных блюд, особенно если они на картофельной основе.
Кукуруза / кукурузный крахмал Панировка для рыбы / овощей / мяса. Блины, хлеб, кексы и пирожные. Попробуйте приготовить из него вкусный кукурузный хлеб.

Другая безглютеновая мука: овсяная мука, пшенная мука, мука из киноа, льняная мука, амарантовая мука, каштановая мука и конопляная мука. Вы также можете получить специально приготовленную безглютеновую муку для конкретных задач, например Хлебная мука без глютена, мука самоподнимания без глютена и т. д.

Всегда проверяйте упаковочные этикетки, так как некоторые продукты могут содержать глютен, а некоторые могут иметь предупреждения о перекрестном загрязнении, например они были произведены на фабрике, которая также обрабатывает продукты, содержащие глютен.

Зерна, семена, крупы, бобовые и крахмалистые растения (ваши гарниры)

Содержит ли рис глютен? Не содержит ли ячменный глютен? Наполненные клетчаткой и питательными веществами, зерна являются основным продуктом любой здоровой диеты, однако многие из них содержат глютен. Вот краткая информация о наиболее распространенных злаках, содержащих глютен, и о том, как мы можем их заменить.

Избегать:

  • Ячмень
  • Пшеница булгарская
  • Кускус
  • Твердая пшеница
  • Эйнкорн
  • Эммер (фаро)
  • Пшеница Хорасан (камут)
  • Крупа перловая
  • Рожь
  • Манная крупа
  • пишется
  • Тритикале (гибрид пшеницы и ржи)
  • пшеница

Вот некоторые из самых популярных зерновых, бобовых, семян и крахмалистых овощей без глютена и способы их использования:

Общее использование Верхний наконечник
Гречка Начинка для салата - считайте это полезным гренком! И выпечка (см. Муку выше). Тост перед едой.
Маниока (маниока) Жареный, жареный, запеченный; этот ореховый крахмал похож на картофель. Сырая маниока содержит цианид, поэтому ее нужно готовить правильно.
Льняное семя (льняное семя) Посыпать злаками и салаты или добавлять в супы для загустения. Добавляйте в тесто, запеканки и жидкое тесто.
Киноа Высокобелковая сторона - относитесь к ней как к рису.Отлично подходит для салатов. Промыть под холодной проточной водой, чтобы удалить горечь.
Рис Мы уверены, что вы умеете использовать рис! Выберите коричневый рис, чтобы больше клетчатки и белка.
Импульсы Из нута, чечевицы, фасоли и гороха получаются вкусные карри, запеканки, рагу, перец чили и т. Д. Если вы любите карри, попробуйте карри из чечевицы или нута.
Картофель Вы будете рады узнать, что в картофеле тоже нет глютена! Из картофеля Марис Пайпер можно приготовить лучшее жаркое.
Полента Горячая каша, которую можно охладить и превратить в буханку, которую можно запекать, жарить или готовить на гриле. Добавьте воды во время готовки, если она мелкая.
Просо Не только для птиц! Используйте его как кус-кус / киноа. Поджаривание перед добавлением жидкости усиливает ореховый вкус.

Другие зерна без глютена : агар, миндаль, амарант, каррагинан, каштан, кукуруза, граммовая мука, конопля, хмель, кукуруза, просо, горчица, картофель, шалфей, кунжут, соя, тапиока, теф, урд-мука

Овес не содержит глютен? Овес не содержит глютена, но способ его производства означает, что иногда это не так.Обязательно проверьте этикетку - как и что-нибудь, если вы избегаете глютена.

Другие свежие фрукты и овощи определенно остаются на столе - до тех пор, пока они не были обработаны с ингредиентами, содержащими глютен. На всякий случай проверяйте этикетку замороженных фруктов и смузи.

Опять же, всегда проверяйте этикетку упаковки, поскольку некоторые продукты могут содержать глютен, а некоторые могут иметь предупреждения о перекрестном загрязнении, например они были произведены на фабрике, которая также обрабатывает продукты, содержащие глютен.

Популярные продукты супермаркета

Когда дело доходит до готового хлеба, закусок, десертов, соусов и всего остального, что вы покупаете в супермаркете, скорее всего, многие из них будут каким-то образом содержать глютен. Кажется, пшеница - очень популярный ингредиент! Затем возникает проблема перекрестного заражения ... Вот руководство по основным продуктам питания в шкафах, которые обычно содержат пшеницу, и их заменителям.

Общее использование Верхний наконечник
Хлеб Основы для пиццы, булочки и буханки часто содержат пшеницу. Поищите безглютеновые основы для пиццы или буханки в отделе «без глютена» в местном супермаркете. (или попробуйте сделать свой собственный - The Box Bakery может вам помочь!
Десерты Практически любой десерт можно сделать без глютена, особенно такие, как муссы, сырники, мороженое и т. Д., Которые не так сильно зависят от пшеницы. Попробуйте сделать свою! Поищите десерты без муки или рецепты молочных / растительных десертов на основе молока или загляните в бесплатный раздел в супермаркете.
Зажимы Картофель не содержит глютена, поэтому чипсы должны быть, верно? Неправильно, во многих наших любимых чипсах используется пшеничная мука для покрытия чипсов или экстракт ячменного солода в качестве ароматизатора - всегда проверяйте этикетку. Eat Real чипсы - отличный выбор, если вы отказываетесь от глютена. Весь ассортимент состоит из таких ингредиентов, как нут, киноа и чечевица, и все они без глютена, веганские и вкусные!
Сухие завтраки Пшеница - популярный ингредиент сухих завтраков, а также экстракт ячменного солода для придания вкуса.Даже если вы выберете крупы на основе риса и кукурузы. Овес без глютена должно быть довольно легко найти в вашем местном супермаркете. Но если вам нужна альтернатива своим старым фаворитам, отправляйтесь в ресторан Free from Isle или ознакомьтесь с нашим ассортиментом хлопьев для завтрака без глютена.
Приправы / Соусы / Специи Многие из этих продуктов содержат глютеновые ингредиенты - даже отдельные специи могут иметь риск перекрестного загрязнения, поэтому всегда проверяйте этикетку. Френч желтая горчица и кетчуп Heinz считаются безглютеновыми.

Всегда проверяйте этикетки соевого соуса, поскольку в процессе ферментации обычно участвует пшеница. Попробуйте этот соевый соус тамари, если вы хотите соевый соус без глютена.

Макаронные изделия Как и хлеб, макаронные изделия обычно содержат глютен, так как они сделаны из твердых сортов пшеницы. Вы можете приготовить пасту из овощей, таких как эдамаме и шпинат, которые обычно не содержат глютен и питательны!
Печенье / торт К сожалению, многие хлебобулочные изделия, такие как печенье и пирожные, которые вы можете купить в супермаркете, содержат глютен.Пшеничная мука дешевая и простая в использовании, и давайте даже не будем говорить об ароматизаторах и т. Д., Которые добавляют! Торты и лакомства без глютена становятся все более популярными. Загляните в раздел бесплатного местного супермаркета или просмотрите наши, чтобы найти соски, такие как Jammy Wheels без глютена или выпечку Mrs Crimbles без глютена.

Вы также можете проявить изобретательность и использовать информацию об альтернативной муке выше, чтобы приготовить свои собственные вкусные угощения!

Мы надеемся, что это поможет вам в приготовлении пищи без глютена и организации званых обедов! Как всегда, проверьте каждую этикетку на наличие пшеницы и глютена и остерегайтесь перекрестного загрязнения, если вы должны быть такими строгими.

Купить продукты без глютена

Последнее обновление: 15 июля 2020

.

Смотрите также