Какие продукты очищают печень от токсинов и шлаков


Продукты, очищающие печень — рецепт секретного детокс напитка

Печень является важным органом детоксикации всего организма, поэтому важно потреблять продукты, очищающие печень с пользой для здоровья.

Как правило, детоксикация организма происходит через выведение токсинов посредством потоотделения, дефекации, мочеиспускания и дыхания. Печень отвечает за фильтрацию токсинов, полученных от почек и желудочно-кишечного тракта, а также очищает кровь.

Однако, когда печень засоряется от накопленных токсинов, она не может нормально функционировать и соответственно вынуждена отправлять токсичные отходы в кровь.

Эти накопления могут иметь серьёзные последствия, такие как:

  • инфекции,
  • вялость,
  • расстройства ЖКТ,
  • болезни кожи,
  • выпадение волос,
  • гормональные изменения,
  • болезни сердца и рак.

Какие продукты очищают печень

Подробно рассмотрим продукты, очищающие печень человека от токсинов и способы детоксикации печени в домашних условиях без рекомендаций врача. Но всё же настоятельно рекомендуем соблюдать осторожность при переходе на любой из планов питания, диеты и оставаться на связи с вашим врачом.

Правильное функционирование печени необходимо для здорового тела. Печень помогает сжигать жир и улучшает пищеварение.

Топ — 12 важных продуктов в рационе

Узнаем какие продукты, очищающие печень, помогут устранить токсины, а также накопленные жиры.

1. Чеснок

Употребление одного зубчика чеснока в день достаточно для активации ферментов печени, ответственных за устранение токсинов. Кроме того, он содержит селен и аллицин — два мощных антиоксиданта с большими преимуществами для печени.

Чеснок также имеет большое значение для пищеварительной системы, поскольку способствует секреции желудочного сока, помогает лучше обрабатывать пищу и облегчает пищеварение, что, в свою очередь, помогает сбросить вес.

2. Авокадо

Мало того, что это великий герой знаменитого «гуакамоле», одним из его величайших качеств является то, что он способствует производству глутатиона, необходимого антиоксиданта для очищения печени и устранения токсинов.

Кроме того, исследование, проведённое в японском университете Сидзуока, показало, что авокадо содержит химические вещества, которые обладают мощным защитным эффектом против токсинов и повреждения печени.

3. Оливковое масло

Помимо того, что оно является основным ингредиентом средиземноморской диеты, содержит набор органических молекул, называемых липидами, которые удаляют токсины и уменьшают токсическую перегрузку печени.

Просто добавляйте оливковое масло в пищу пару раз в неделю или выпивайте чайную ложку натощак, чтобы очистить и защитить свою печень.

4. Куркума

Обычно используется в азиатской кухне. Это одна из самых эффективных специй для поддержания здоровой печени, поскольку защищает её от токсического повреждения и даже имеет потенциал для восстановления повреждённых клеток.

Кроме того, куркума стимулирует поток жёлчи в жёлчный пузырь, который помогает улучшить пищеварение и способствует расщеплению жиров.

5. Цельные зёрна

Цельнозерновые продукты, очищающие печень богаты витаминами B, питательными веществами, которые помогают улучшить метаболизм жиров, функцию и декомпозицию печени.

6. Яблоко

Богато пектином – химическим элементом, который помогает очищать пищеварительный тракт от токсинов и препятствует повреждению свободными радикалами, одновременно стимулируя детоксикацию.

Из-за высокой концентрации калия, у яблок есть мочегонное действие, которое борется с задержкой жидкости. А также они содержат клетчатку, которая способствует движению кишечника и предотвращает запоры.

7. Зелёный чай

Имеет большое количество содержащихся в нём катехинов, мощный растительный антиоксидант. Позволяет замедлить накопление жира в печени и помогает ей нормально функционировать.

Зелёный чай для похудения

Многие привыкли, что чай — один из способов быстро перекусить, когда нет времени на полноценный ...

8. Грейпфрут

Его богатство витамином С и антиоксидантными веществами стимулирует выработку детоксицирующих ферментов печени и помогает сжигать жировые отложения, хранящиеся в организме.

9. Зелёные листовые овощи

Содержат несколько соединений (антиоксиданты, флавоноиды и каротиноиды), которые очень помогают очищать печень, поскольку нейтрализуют тяжёлые металлы, которые накапливаются в ней.

10. Морковь

Витамин А и флавоноиды, которые она содержит, помогают нейтрализовать свободные радикалы, повреждающие клетки организма.

Кроме того, витамины и минералы, содержащиеся в моркови, обладают очищающими свойствами и предотвращают многие инфекции, поскольку помогают обезвреживать и устранять те вещества, которые организму не нужны.

11. Брокколи и цветная капуста

Высокое содержание волокон помогает естественным образом очищать организм от токсинов. Кроме того, они содержат серу — минерал, участвующий в трансформации и выведении токсинов из печени.

12. Помидоры очистят печень

Помидоры богаты на витамин С и бета-каротин, которые поддерживают очищающий процесс. Кроме того, помидоры содержат глутатион, мощный антиоксидант, защищающий печень от токсинов. И также ликопин, защищающий от рака лёгких и рака молочной железы.

Какие продукты любит печень человека

Введение — разберём какие продукты любит печень, а какие крайне вредны. Заботимся о своей ...

Продукты, очищающие печень, помогут:

  • оптимальному функционированию печени;
  • улучшить усвоение питательных веществ;
  • исчезнут запоры, неприятный запах изо рта и колит;
  • очистить кровь;
  • предотвратить появление инфекций;
  • оздоровить сердце;
  • повысить защитные функции организма;
  • улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  • помогут вывести токсины, которые часто являются основной причиной отёчности и целлюлита;
  • увеличить энергию и жизнеспособность всего организма, а также посодействуют хорошему самочувствию.

Детокс продукты, очищающие печень от токсинов

Фрукты, которые обычно используются для детоксикации печени:

  • лимон,
  • апельсин,
  • лайм,
  • клюква,
  • манго,
  • папайя,
  • крыжовника,
  • чернослива и изюм.

Овощи, высокоэффективные для очищения печени:

  • брокколи,
  • капуста,
  • сельдерей,
  • салат,
  • свёкла,
  • спаржа,
  • лук,
  • брюссельская капуста,
  • шпинат,
  • пажитник.

Травы:

  • имбирь,
  • чеснок,
  • корица,
  • укроп,
  • тмин,
  • мускатный орех,
  • куркума,
  • кориандр,
  • кайенский перец,
  • расторопша пятнистая,
  • корень одуванчика.

Держитесь подальше:

  • от рафинированных продуктов,
  • белой муки,
  • сахара,
  • трансжиров,
  • жареной пищи и обработанных пищевых продуктов.

Естественное очищение печени

Детоксикация печени стало чрезвычайно популярно за последние несколько лет. Нерегулярный и беспорядочный образ жизни, сидячая работа, вредные привычки, отсутствие физических упражнений, неправильная структура питания и стресс усиливает интоксикацию печени и всего организма в целом. Такое нарушение образа жизни может иметь серьёзные осложнения.

Чистка печени избавит организм от всех вредных шлаков и ядов.

Как очистить печень в домашних условиях

Детокс печени имеет важное значение для избавления от многих заболеваний и похудения. Многие из нас сталкиваются с проблемами веса, особенно с возрастом, когда наш метаболизм значительно замедляется.

Детоксикация печени — это не так сложно, как вы думаете, и даже не так противно, как кажется. Потребуется 7 дней для предварительной подготовки и укрепления печени для дальнейшей её очистки.

На 7 дней введите в свой рацион следующие продукты:

  • Крестоцветные.
  • Зелёные овощи и растения.
  • Цитрусовые.
  • Продукты, богатые серой.

Постарайтесь включить в ваше меню на каждый день следующие продукты:

  • подорожник и отруби,
  • яблоки, морковь, груши и ягоды,
  • 2 столовые ложки спирулины,
  • 1-2 столовые ложки оливкового масла,
  • большое количество очищенной воды.

Через 7 дней вводим в рацион детокс напиток, обладающий мощными очистительными свойствами.

Рецепт секретного детокс напитка для очищения печени человека от токсинов и похудения

Вот что понадобится

Ингредиенты:

  • 2 литра дистиллированной воды
  • 1 ст. л. клюквенный сок (несладкий)
  • 1 упаковка чая корня одуванчика
  • 2 столовые ложки сока лимона

Как приготовить:

  1. Прокипятить дистиллированную воду и заварить чай в течение минимум 10 минут.
  2. Выбросить чайный пакетик и смешать все ингредиенты вместе.
  3. Выпить всю смесь в течение дня.
  4. Повторять 7 дней подряд.
Как напиток работает на очищение

Напиток поможет потерять 2–3 кг и очистить печень от токсинов всего за неделю:

  • Клюквенный сок насыщает организм антиоксидантами.
  • Чай из одуванчика стимулирует пищеварение, нормализует обмен веществ и является мочегонным средством.
  • Лимонный сок подщелачивает и отлично стимулируют печень.

Цель — выпивать 2 литра Детокс напитка каждый день 7 дней подряд. Этот напиток вкусный, освежающий и полезный для организма.

Домашнее Детокс средство

Это эффективное домашнее средство поможет достигнуть полной детоксикации организма естественным путём быстро и аккуратно.

Ингредиенты:

  • 2 чашки свежего грейпфрутового сока,
  • 1 стакан воды,
  • 2 см свежего имбиря, тёртый,
  • сок лайма,
  • 2 зубчика чеснока, рубленый,
  • 2 столовые ложки льняного масла.

Как приготовить:

  1. Натрите имбирь.
  2. Смешайте вместе грейпфрутовый сок, сок лайма, льняное масло, воду и чеснок.
  3. Выпивать 1⁄4 чашки смеси дважды в день.
  4. Рецепт обещает помочь печени в процессе детоксикации, улучшит пищеварение и очистит кишечник.
  5. Какие продукты следует избегать при очищении печени
  6. Следует резко ограничить насыщенные животные жиры.
  7. Сливочное масло, которое способствует некрозу клеток печени.
  8. Красное мясо, колбасы и сосиски за их высокое содержание холестерина и животного жира.
  9. Сахар хлеб и макаронные изделия перегружают печень.
  10. Слишком острые и с высоким содержанием жира приправы, соусы также исключаем. Они трудно перевариваются и вызывают воспаления.

Когда очищение печени становится необходимым

  • В случае увеличения печени из-за плохого питания.
  • Для тех, кто страдает от жирового гепатоза (жировая дистрофия печени) из-за ожирения, переедания или болезни.
  • В случае частого употребления алкоголя, который метаболизируется в печени и перегружает её. А также может привести к таким последствиям как цирроз печени.
  • При длительном приёме лекарств. Например, противовоспалительных и химиотерапевтических препаратов.
  • Если вы употребляли жирную пищу в течение длительного периода времени.
    Например, вы должны соблюдать диету, которая поможет очистить печень после праздников, восстановить её правильное функционирование.

Если вам понравилась статья и вы считаете её полезной — поделитесь с друзьями в соц сетях и оставляйте свои комментарии и пожелания ниже. Помогите нам сделать сайт полезным.

какие продукты помогут очистить печень?

Печень необходима для правильного функционирования организма. Он очищает кровь от накопленных токсинов, производит пищеварительные вещества и накапливает витамины и минералы для перераспределения по организму.

Тем не менее, сам того не зная, вы ежедневно подвергаетесь воздействию многих токсинов, которые могут повредить вашу печень.

My Liver Exam предлагает вам список продуктов, которые могут помочь вашей печени преобразовать токсины в менее вредные вещества.Эти продукты не только улучшают ваше самочувствие, но и помогают печени выполнять свои функции, а также помогают легко регенерировать ее клетки.

Авокадо, помидоры и шпинат

Авокадо богат глутатионом. Это вещество присутствует во всем теле, и его функция - защищать клетки от окисления и выводить токсины из нашего организма от тяжелых металлов. (1). Как, например, помидоры и шпинат, он стимулирует выработку печеночных и пищеварительных ферментов, а также деятельность печени.

Свекла и морковь

Свекла и морковь также богаты глутатионом. Употребление этих двух продуктов, богатых флавоноидами и бета-каротином, помогает печени регенерировать и выполнять свою очистительную функцию.

Спаржа

Благодаря своей мочегонной функции они помогают процессу очищения, активизируя функции печени и почек, выводящие токсины.

Зеленые листовые овощи

Зеленые овощи чрезвычайно богаты хлорофиллом.Этот ассимиляционный пигмент способен поглощать токсины из окружающей среды и очищать кровь от тяжелых металлов.

Крестоцветные овощи: брокколи, капуста, кресс-салат, репа, редис

Употребление брокколи и цветной капусты увеличивает производство ферментов глюкозинолата в организме, помогая выводить канцерогены и другие токсины.

Яблоки

Яблоки, богатые пектином, облегчают процесс очищения печени. Яблочный сок (органический) также рекомендуется для детоксикации печени.(2)

Растения и настои

В этом семействе мы впервые можем найти травы корня одуванчика, которые помогают печени расщеплять жиры и производить аминокислоты, избавляя их от токсинов.

Зеленый чай также является источником антиоксидантов, таких как катехины, важные соединения для функции печени. (3) Действительно, его молекулы являются мощными антиоксидантами, которые помогают предотвратить некоторые воспалительные заболевания. (4)

Наконец, настой розмарина позволяет ему стимулировать выработку желчи, которая помогает пищеварению и ограничивает проблемы с печенью.

Идея рецепта: растворите 2 г розмарина в 15 мл кипятка в течение 10 минут и принимайте от 1 до 2 чашек в день. (5)

Цитрус

Цитрусовые - еще один источник глутатиона, богатого витамином С и антиоксидантами. Они стимулируют выработку печени и ферментов детоксикации желчи и улучшают процесс очищения печени. В семейство входят грейпфрут и лимон. Цитрусовое лекарство рекомендуется для улучшения пищеварения, разложения жиров и активации мочегонной функции.(6)

Куркума и другие специи

Куркума - это корень из Индии, обладающий многими лечебными свойствами. Он участвует в детоксикации печени, стимулируя выработку желчи и высвобождая протоки печени. Он также влияет на обнаружение аллергии на определенные продукты, которые мы потребляем.

Наш совет по настойке: положите в миску две чайные ложки корня куркумы, кипятите 3 минуты, затем настаивайте 10 минут. Рекомендуется употреблять от 2 до 3 чаш, чтобы насладиться его полезными свойствами.(7)

Среди других специй и растений чеснок играет защитную роль в детоксикации печени. Он состоит из серы, которая активирует ферменты печени, способствуя выведению токсинов из организма. Чеснок содержит большое количество натуральных ингредиентов, таких как аллицин и селен, которые помогают очистить печень.

Орехи

Орехи являются хорошим источником глутатиона, жирных кислот омега-3, которые помогают печени выводить аммиак - вещество, вызывающее определенные заболевания.Они также способствуют насыщению крови кислородом.

Диета, состоящая из фруктов, овощей, цитрусовых и специй, поможет вывести токсины из печени. Перед тем, как начать естественную детоксикацию печени, посоветуйтесь с диетологом. В самом деле, рекомендуемое потребление определенных продуктов может варьироваться в зависимости от человека: размер тела, возраст, размер… Иногда это даже может быть не одобрено, поэтому важно спросить мнение специалиста.

Фотографии © Shutterstock et © Pexels

Профилактика> разнообразная и сбалансированная диета с полезными для печени продуктами

Артикул:

.

Какие продукты очищают вашу печень?

  • КОНТАКТ
  • НАЙТИ ВРАЧА
  • МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ
  • ОПЛАТИТЬ СЧЕТ
  • КАРЬЕРА
  • СОБЫТИЯ
  • ПОЖЕРТВОВАТЬ
  • УСЛУГИ
    • Рекомендуемые медицинские услуги
      • Сердце и сосуды
      • Ортопедия
      • Педиатрия
      • Здравоохранение
      • Хирургические услуги
      • Здоровье женщин
    • Прочие услуги
      • Поведенческое здоровье
      • Онкологическая помощь
      • Здоровье пищеварительной системы
      • Обезболивание
      • Первичная помощь
      • Реабилитация
      • Урология
      • Заживление ран
      • Посмотреть полный список услуг
  • О КОМПАНИИ
    • О КОМПАНИИ
      • О компании Fisher-Titus
      • Карьера
      • Сообщество
      • Свяжитесь с нами
      • Фонд Фишера-Титуса
      • Блог о здоровом образе жизни
.

Природные токсины в продуктах питания

Что такое природные токсины?

Природные токсины - это токсичные соединения, которые естественным образом вырабатываются живыми организмами. Эти токсины не вредны для самих организмов, но они могут быть токсичными для других существ, включая людей, когда их едят. Эти химические соединения имеют разнообразную структуру и различаются биологической функцией и токсичностью.

Некоторые токсины вырабатываются растениями в качестве естественного защитного механизма от хищников, насекомых или микроорганизмов или в результате заражения микроорганизмами, такими как плесень, в ответ на климатический стресс (например, засуха или экстремальная влажность).

Другими источниками природных токсинов являются микроскопические водоросли и планктон в океанах или иногда в озерах, которые производят химические соединения, токсичные для человека, но не для рыб или моллюсков, которые поедают эти производящие токсины организмы. Когда люди едят рыбу или моллюсков, содержащих эти токсины, быстро может последовать болезнь.

Некоторые из наиболее часто встречающихся природных токсинов, которые могут представлять опасность для нашего здоровья, описаны ниже.

Водные биотоксины

Токсины, образующиеся из водорослей в океане и пресной воде, называются водорослевыми токсинами.Токсины водорослей образуются во время цветения определенных естественных видов водорослей. Моллюски, такие как мидии, гребешки и устрицы, с большей вероятностью содержат эти токсины, чем рыба. Токсины водорослей могут вызывать диарею, рвоту, покалывание, паралич и другие эффекты у людей, других млекопитающих или рыб. Токсины водорослей могут задерживаться в моллюсках и рыбе или загрязнять питьевую воду. У них нет ни вкуса, ни запаха, и они не удаляются при варке или замораживании.

Другим примером является отравление сигуатерой рыб (CFP), которое вызывается употреблением в пищу рыбы, загрязненной динофлагеллятами , которые производят сигуатоксины.Некоторые рыбы, которые, как известно, содержат сигуатоксины, включают барракуду, черный морской окунь, собачий окунь и королевскую макрель. Симптомы отравления сигуатерой включают тошноту, рвоту и неврологические симптомы, такие как покалывание в пальцах рук и ног. В настоящее время не существует специального лечения отравления сигуатерой.

Цианогенные гликозиды

Цианогенные гликозиды - это фитотоксины (токсичные химические вещества, вырабатываемые растениями), которые встречаются по крайней мере в 2000 видах растений, некоторые из которых используются в пищу в некоторых регионах мира.Кассава, сорго, косточковые фрукты, корни бамбука и миндаль - особенно важные продукты, содержащие цианогенные гликозиды. Потенциальная токсичность цианогенного растения зависит в первую очередь от вероятности того, что его потребление приведет к образованию цианида в концентрации, токсичной для людей, подвергшихся его воздействию. У людей клинические признаки острой цианидной интоксикации могут включать: учащенное дыхание, падение артериального давления, головокружение, головную боль, боли в животе, рвоту, диарею, спутанность сознания, цианоз с подергиванием и судорогами с последующей комой.Смерть из-за отравления цианидом может наступить, когда уровень цианида превышает предел, который индивидуум может детоксифицировать.

Фурокумарины

Эти токсины присутствуют во многих растениях, таких как пастернак (близкий к моркови и петрушке), корни сельдерея, цитрусовые (лимон, лайм, грейпфрут, бергамот) и некоторые лекарственные растения. Фурокумарины - это стрессовые токсины, которые выделяются в ответ на стресс, например, при физическом повреждении растения. Некоторые из этих токсинов могут вызывать желудочно-кишечные проблемы у восприимчивых людей.Фурокумарины фототоксичны, они могут вызывать серьезные кожные реакции под солнечным светом (воздействие УФА). Хотя такие реакции возникают в основном после воздействия на кожу, также сообщалось о таких реакциях после употребления в пищу большого количества некоторых овощей, содержащих высокие уровни фурокумаринов.

Лектины

Многие виды бобов содержат токсины, называемые лектинами, причем в бобах самые высокие концентрации, особенно в красных бобах. Всего 4 или 5 сырых бобов могут вызвать сильную боль в животе, рвоту и диарею.Лектины разрушаются, когда сушеные бобы замачивают не менее 12 часов, а затем интенсивно кипятят в воде не менее 10 минут. Консервированная фасоль уже прошла этот процесс, поэтому ее можно использовать без дополнительной обработки.

Микотоксины

Микотоксины - это токсичные соединения природного происхождения, вырабатываемые некоторыми видами плесени. Плесень, способная производить микотоксины, растет на многих пищевых продуктах, таких как злаки, сухофрукты, орехи и специи. Рост плесени может произойти до сбора урожая или после него, во время хранения, на / в самом продукте, часто в теплых, влажных и влажных условиях.

Большинство микотоксинов химически стабильны и выдерживают переработку пищевых продуктов. Воздействие пищевых микотоксинов может быть острым с симптомами тяжелого заболевания и даже смертью, наступающей быстро после употребления сильно загрязненных пищевых продуктов. Долгосрочное воздействие на здоровье хронического воздействия микотоксинов включает индукцию рака и иммунную недостаточность.

Соланины и чаконин

Все растения пасленовых, включая томаты, картофель и баклажаны, содержат естественные токсины, называемые соланинами и чаконином (которые являются гликоалкалоидами).Хотя уровни, как правило, низкие, более высокие концентрации обнаруживаются в проростках картофеля и горьковатой кожуре и зеленых частях, а также в зеленых помидорах. Растения производят токсины в ответ на стрессы, такие как синяки, ультрафиолетовое излучение, микроорганизмы и нападения насекомых-вредителей и травоядных животных. Чтобы уменьшить производство соланина и чаконина, важно хранить картофель в темном, прохладном и сухом месте и не есть зеленые или проросшие части.

Ядовитые грибы

Дикие грибы могут содержать несколько токсинов, таких как мусцимол и мускарин, которые могут вызывать рвоту, диарею, спутанность сознания, нарушения зрения, слюноотделение и галлюцинации.Симптомы появляются через 6–24 часа и более после употребления грибов. Смертельное отравление обычно связано с отсроченным появлением очень тяжелых симптомов, оказывающих токсическое воздействие на печень, почки и нервную систему. Приготовление пищи или очистка от кожуры не выводят токсины из строя. Рекомендуется избегать любых лесных грибов, если они окончательно не определены как неядовитые.

Пирролизидиновые алкалоиды

Пирролизидиновые алкалоиды (ПА) - это токсины, вырабатываемые примерно 600 видами растений.Основными источниками растений являются семейства Boraginaceae , Asteraceae и Fabaceae . Многие из них являются сорняками, которые могут расти на полях и заражать продовольственные культуры. PA могут вызывать различные неблагоприятные последствия для здоровья; они могут быть очень токсичными, и главное беспокойство вызывает потенциал некоторых ПА к повреждению ДНК, что может привести к раку.

PA стабильны во время обработки и были обнаружены в травяных чаях, меде, травах и специях и других пищевых продуктах, таких как крупы и зерновые продукты.Однако воздействие на человека оценивается как небольшое. Из-за сложности предмета и большого количества родственных соединений общий риск для здоровья еще полностью не оценен. Комитет Кодекса ФАО / ВОЗ по загрязняющим веществам в пищевых продуктах разрабатывает руководство по стратегиям управления для предотвращения попадания ПА-содержащих растений в пищевую цепочку.

Как уменьшить риск для здоровья от естественных токсинов?

Когда дело доходит до естественных токсинов, важно отметить, что они могут присутствовать в различных культурах и пищевых продуктах.В обычной сбалансированной, здоровой диете уровни естественных токсинов намного ниже порога острой и хронической токсичности.

Чтобы свести к минимуму риск для здоровья от естественных токсинов в продуктах питания, людям рекомендуется:

  • не предполагать, что если что-то «естественное», то это автоматически безопасно;
  • выбрасывать побитые, поврежденные или обесцвеченные продукты, особенно заплесневелые;
  • выбрасывать продукты, которые не имеют запаха, вкуса и необычного вкуса; и
  • едят только грибы или другие дикорастущие растения, которые окончательно определены как неядовитые.

Ответные меры ВОЗ

ВОЗ в сотрудничестве с ФАО отвечает за оценку рисков, связанных с естественными токсинами для людей - в результате заражения пищевых продуктов - и за рекомендацию адекватных мер защиты.

Оценки риска естественных токсинов в пищевых продуктах, проводимые Объединенным комитетом экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA), используются правительствами и Комиссией Codex Alimentarius (межправительственный орган, устанавливающий стандарты для пищевых продуктов) для установления максимальных уровней в пищевых продуктах. или предоставить другие рекомендации по управлению рисками для контроля или предотвращения загрязнения.Стандарты Кодекса являются международным эталоном для национальных продуктов питания и торговли пищевыми продуктами, поэтому люди во всем мире могут быть уверены, что продукты, которые они покупают, соответствуют согласованным стандартам безопасности и качества, независимо от того, где они были произведены.

JECFA устанавливает допустимый уровень поступления природных токсинов.

JECFA или специальные группы научных экспертов ФАО / ВОЗ состоят из независимых международных экспертов, которые проводят научные обзоры всех имеющихся исследований и других соответствующих данных по конкретным природным токсинам.Результатом такой оценки риска для здоровья может быть либо максимально допустимый уровень потребления (воздействия), либо другие рекомендации, указывающие уровень опасности для здоровья (например, предел воздействия), включая рекомендации по мерам управления рисками для предотвращения и контроля загрязнения а также об аналитических методах и деятельности по мониторингу и контролю.

Для защиты людей необходимо минимизировать воздействие естественных токсинов. Природные токсины не только представляют опасность для здоровья людей и животных, но также влияют на продовольственную безопасность и питание, ограничивая доступ людей к здоровой пище.ВОЗ рекомендует национальным властям контролировать и обеспечивать, чтобы уровни наиболее важных природных токсинов в их пищевых продуктах были как можно более низкими и соответствовали как национальным, так и международным максимальным уровням, условиям и законодательству. .

Как очистить кровь: детоксикация, вирусы, токсины, чай

Как очистить кровь?

Детокс - главное модное слово 21 века. От диетической детоксикации до очищения и детоксикации крови - существует множество различных программ и методов, которые обещают помочь вам очистить и детоксифицировать ваше тело.

В идеале, после одной из этих процедур детоксикации, вы почувствуете себя более энергичным. Тем не менее, многие из заявлений не основаны на большом количестве исследований и упускают из виду ту роль, которую ваша печень уже играет в очистке крови.

Печень - один из крупнейших органов вашего тела. Это жизненно важно для детоксикации вашего тела.

Ваша печень:

  • фильтрует вашу кровь
  • обрабатывает питательные вещества
  • удаляет токсины, такие как побочные продукты распада лекарств и алкоголь

Внутри вашей печени находятся тысячи долек. Эти небольшие участки фильтруют кровь и производят и выделяют вещество, называемое желчью, для расщепления веществ в вашем теле.

Некоторые из конкретных способов, которыми ваша печень расщепляет токсины, включают:

  • превращение аммиака в мочевину
  • обработка и устранение избыточного билирубина, который является побочным продуктом распада красных кровяных телец
  • , продуцирующих клетки иммунной системы для уничтожения бактерий и потенциально вредные токсины из вашей крови

Хотя ваша печень может быть вашей основной системой фильтрации крови, у вас есть несколько других фильтрующих органов:

  • Ваши легкие фильтруют вредные вещества в воздухе, такие как токсины из сигаретного дыма.
  • Ваш кишечник уничтожает паразитов и другие нежелательные организмы.
  • Ваши почки фильтруют излишки токсинов и шлаков из крови и выделяют их с мочой.

Многие продукты на рынке рекламируют себя как средства для детоксикации.

Детокс-чаи

Во многих магазинах здорового питания и аптеках продаются детокс-чаи, приготовленные из различных трав. Примеры включают одуванчик и лист крапивы, которые обладают мочегонными свойствами. Другие продукты, например лист сенны, обладают слабительным действием.

По данным Cleveland Clinic, эти чаи, вероятно, не обладают лучшими детокс-свойствами, чем чашка зеленого или черного чая.

Древесный уголь для напитков и соков

Врачи уже много лет используют активированный уголь для снижения кишечной абсорбции и уменьшения воздействия некоторых ядов. Теперь производители соков и напитков добавляют в напитки некоторое количество древесного угля, обещая вывести токсины из организма. Они утверждают, что древесный уголь может связываться с токсинами в вашей кишечной системе, чтобы снизить уровень вредных веществ, которые попадают в вашу кровь.

Однако существует не так много исследований, подтверждающих преимущества добавления древесного угля в напитки. Ни одна наука не подтверждает, что древесный уголь особенно полезен для детоксикации крови и поддержания здоровья. Некоторые люди, употребляющие эти напитки, говорят, что при этом чувствуют себя лучше, в то время как другие могут не почувствовать результатов.

В клинике Mayo Clinic есть длинный список лекарств, которые взаимодействуют или теряют эффективность при приеме активированного угля внутрь. Никогда не принимайте активированный уголь, если у вас были кровотечения в желудке или толстой кишке, вы недавно перенесли операцию или у вас проблемы с пищеварением.Возможна передозировка активированным углем. Мы рекомендуем не принимать активированный уголь внутрь без предварительной консультации с врачом.

FDA не одобряет и не контролирует активированный уголь или любые другие натуральные средства.

Детокс-диеты

Концепция детокс-диет существует уже несколько десятилетий. Обычно они состоят из ограничительной диеты для очищения крови и, как правило, способствуют снижению веса. Детокс-диеты обычно исключают такие вещества, как:

  • алкоголь
  • кофеин
  • глютен
  • красное мясо
  • рафинированный сахар

Некоторые детокс-диеты могут способствовать более здоровому питанию.Другие могут быть очень ограничительными, например, очищающие соки или другие диеты, основанные на очень ограниченном количестве продуктов и напитков, чтобы помочь вам набраться энергии.

Поскольку ваше тело в первую очередь способно вымывать токсины самостоятельно, в строгой диете нет необходимости. Может помочь план здорового питания, например, содержащий много фруктов, овощей, нежирного мяса и цельнозерновых продуктов.

Поскольку печень является важным органом для очистки крови, вам следует принять меры по ее защите. К счастью, многие регулярные здоровые привычки помогают поддерживать печень в форме.Несколько советов:

  • Сделайте прививку от гепатита A и B . Это вирусные инфекции, которые могут повредить вашу печень.
  • Поддерживать нормальный вес . Избыточный вес может способствовать возникновению состояния, называемого неалкогольной жировой болезнью печени. Питательная диета и физические упражнения могут помочь вам поддерживать здоровый вес.
  • Не используйте общие иглы и не используйте зараженные иглы . Если у вас есть татуировки или пирсинг, узнайте, как в магазине проводится чистка, чтобы иглы не были загрязнены.
  • Практикуйте безопасный секс . Это снижает риск заражения инфекциями, передаваемыми половым путем, такими как вирусные инфекции гепатита B или C.
  • Следуйте рекомендациям, указанным на ваших лекарствах . Это особенно верно, когда на этикетке вашего лекарства сказано не употреблять алкоголь во время его приема.
  • Воздерживаться от чрезмерного употребления алкоголя . Ваша печень фильтрует и выводит токсины из алкоголя, помимо многих других продуктов. Когда в крови слишком много алкоголя, его избыток может повредить клетки печени.
  • Воздерживаться от употребления запрещенных наркотиков . Ваша печень фильтрует токсичные побочные продукты употребления наркотиков. Хроническое употребление может привести к серьезному повреждению печени, особенно в сочетании с алкоголем.

Здоровые привычки, которые способствуют правильному функционированию печени, могут помочь вашему организму провести необходимую детоксикацию. Обычно вам не нужно принимать дополнительные меры, такие как детокс-чаи или специальные диеты, чтобы очистить кровь. Избегание токсинов, таких как пестициды, другие химические вещества и сигаретный дым, может помочь вашей печени нормально функционировать, чтобы вы были здоровы.

.

Смотрите также