Какие продукты повышают жирность молока


Продукты, повышающие лактацию и жирность грудного молока: список, советы и рекомендации

Если выработка грудного молока неожиданно снижается, кормящая мама испытывает сильное беспокойство и страх за здоровье своего малыша. Действительно, уменьшение объёма питания очень вредно для грудничка — он не насыщается, медленно набирает вес, постоянно плачет. Внезапная остановка лактации опасна и для матери — она приводит к нервному стрессу, усиливающему гормональный дисбаланс.

Часто секреция молока снижается из-за неверного подхода к грудному вскармливанию. Например, малыша кормят бутылочкой и грудью попеременно. Ребёнок быстро выбирает более лёгкий вариант сосания — бутылку, и ленится высасывать молоко из груди. В результате, организм матери сокращает производство питательной жидкости. Так же влияет использование соски-пустышки и кормление «по графику», без учёта потребностей ребёнка.

Кроме того, количество молока сокращается естественным образом с течением времени. В первое время после родов молочные железы работают в усиленном режиме, создавая своеобразный «запас». Затем организм приспосабливается к потребностям ребёнка, вырабатывая столько питания, сколько ему нужно. Ещё одно частое явление во время вскармливания — лактационный кризис. При этом состоянии молоко не выделяется несколько дней, а затем лактация возобновляется.

Влияет на количество молока также состояние здоровья малыша. Младенческая желтуха, короткая уздечка языка и даже повышенная от природы сонливость мешают ребёнку до конца высасывать молоко из груди.

Но самый главный фактор — хорошее самочувствие матери. Нередко лактация прекращается у женщин с анемией, гипотиреозом, гормональными и послеродовыми проблемами. Негативное воздействие оказывает хроническая усталость, приём некоторых лекарств и курение.

Улучшить секрецию материнского молока помогают продукты, обладающие лактогенными свойствами. Они ускоряют обмен веществ и повышают уровень гормонов окситоцина и пролактина, отвечающих за лактацию.

Как проверить в домашних условиях объём и жирность грудного молока

В среднем, молочные железы здоровой женщины производят в сутки до 1,5 л молока. Это количество колеблется в разные периоды кормления, и зависит от многих факторов — возраста, состояния здоровья и, конечно, питания мамы.

Питательную жидкость принято условно разделять на «переднюю» и «заднюю». Первая имеет более жидкую консистенцию, и содержит больше воды, минералов и углеводов. Она поступает в желудок грудничка в начале кормления, утоляя жажду и возбуждая аппетит. «Задняя» порция отличается желтоватым цветом, густотой и высокой насыщенностью жирами и белками.

В домашних условиях нельзя измерить точно, сколько молока высасывает младенец. Но узнать, достаточно ли ему питания, можно по 3 признакам:

  • Малыш выглядит расслабленным и удовлетворённым после кормления.
  • Идёт постоянная прибавка в весе. Она составляет 130 - 230 г в первые 4 месяца, 115-130 г в возрасте 5-8 месяцев.
  • Ребёнок мочится не менее 10 раз в сутки.

Однако значение имеет не только количество, но и жирность продукта — не менее 4%. Измерить её можно самостоятельно, сцедив 0,5 стакана «заднего» молока. Его переливают в прозрачную ёмкость и ставят в холодильник на 6-7 часов. За это время молочный жир сконцентрируется сверху, образуя слой сливок. Его толщину меряют линейкой. Каждый миллиметр равняется 1 % жирности.

Какие продукты повышают лактацию


Один из ключевых факторов успешного грудного вскармливания — правильный рацион мамы. Он должен включать белки, поли- и мононенасыщенные жиры, сложные углеводы и клетчатку. При слабой лактации нужно использовать самые эффективные лактогены:

  • Злаки. Наиболее полезны овсянка, перловая крупа, бурый рис и булгур. Они ускоряют синтез пролактина, дают энергию матери и ребёнку.
  • Цельнозерновой хлеб. Он богат витаминами В и Е, усиливающими секрецию грудного молока, а также сложными углеводами.
  • Мясо. Чтобы повысить содержание белка в молоке, кормящей маме необходимо есть индейку, курицу, нежирную телятину.
  • Шпинат и свекольная ботва. Витамин С и железо, содержащиеся в листовых овощах, помогают восстановить лактацию при анемии.
  • Морковь. Этот корнеплод содержит бета-каротин, который ускоряет выработку материнского молока и улучшает его вкус.
  • Абрикос. Калий в составе фрукта работает как стимулятор обмена веществ.
  • Жирная рыба. Лосось, скумбрия, сёмга обогащают организм матери Омега-3 жирными кислотами, улучшающими синтез гормонов и ферментов.
  • Чеснок. Всего 1-2 дольки острого овоща в день обеспечивают усиление лактации на 5%. Чтобы уменьшить интенсивность запаха, можно добавлять чеснок в рагу или суп.
  • Коровье молоко. В его составе есть особый секрет iga, формирующий полезные для кишечника младенца антитела.
  • Чёрный кунжут. Он не только стимулирует производство грудного молока, но и насыщает его кальцием.
  • Укроп и базилик. В душистой зелени много лактогенных веществ и витамина С.

Секрецию грудного молока увеличивают также некоторые напитки — ячменный отвар, кокосовая вода, искусственный кофе из цикория или корней одуванчика.

Как повысить жирность материнского молока

Недостаток жиров в питании грудничка сказывается, прежде всего, на его росте и развитии. Но важно не столько количество, сколько тип жирных кислот. Поли- и мононенасыщенные жиры помогают усвоению витаминов и белков, ускоряющих деление клеток растущего организма.  

Рацион мамы не может повлиять на жирность грудного молока, но способен определять тип веществ, которые передаются малышу. Вот наиболее ценные жирные кислоты, которые должны входить в меню кормящей женщины:

  • Омега-3. Эти органические вещества стимулируют прирост мышечной массы ребёнка, ускоряют развитие мозга и глазной сетчатки, укрепляют иммунитет. Жиры Омега-3 можно получить из грецких орехов, семян льна, соевых бобов и жирных сортов рыбы. В неделю следует употреблять 2-3 блюда из этих продуктов.
  • Омега-6. Они способствуют делению клеток мозга. Большое количество Омега-6 содержится в арахисе, подсолнечных и тыквенных семечках, бразильском орехе и оливковом масле.
  • Мононенасыщенные жиры. Они снижают уровень холестерина и сахара в крови, отвечают за здоровье сердца и сосудов. Мононенасыщенные жиры входят в состав мяса птицы, авокадо, орехов, арахисового и оливкового масла.

Чтобы увеличить питательность молока, маме полезно употреблять особые напитки — например, молочные коктейли с протеиновым порошком и горячий чай с грецкими орехами и сгущёнкой без сахара.

Какие продукты нельзя употреблять при грудном вскармливании

Современные врачи считают, что кормящей маме не стоит ограничивать своё питание жёсткими рамками. Можно есть всё, к чему женщина привыкла, главное, чтобы калорийность рациона составляла 3200 – 3500 кКал в сутки. Однако есть ряд продуктов, которые крайне вредны для лактации:

  • Алкоголь. Этиловый спирт быстро переходит из крови матери в грудное молоко. Он производит опасный эффект на все органы и системы младенца, но особенно — на мозг и пищеварительный тракт.
  • Кофеин. Он чрезмерно возбуждает нервную систему малыша, вызывая бессонницу, беспричинный плач и даже судороги. Поэтому кофе и шоколад исключают из меню в первые 4 месяца, а затем употребляют не более 1 раза в сутки, в промежутках между кормлениями.
  • Петрушка, мята, шалфей. Эти травы обладают свойством понижать лактацию. Они могут оказать помощь при гиперсекреции, когда материнское молоко в избытке.
  • Отдельные сорта рыбы. Мясо акулы, макрели, угря и дорадо концентрирует в себе ртуть, что токсично для ребёнка.

Ещё несколько продуктов считаются условно вредными — они вызывают негативные последствия лишь в отдельных случаях. В их числе:

  • Острые специи. Горчица, хрен, красный перец беспокоят некоторых младенцев. Если женщина часто употребляла жгучие приправы, будучи беременной, малыш не проявляет негативных реакций.
  • Чеснок. Ароматный овощ усиливает выработку грудного молока, но придаёт ему своеобразный запах и вкус. Это не влияет на детей, чьи мамы часто ели чеснок во время беременности.
  • Потенциальные аллергены. В эту группу входят яйца, орехи, цитрусовые фрукты, рыба, соя, молочные продукты, клейковина злаков. Их нужно исключить из рациона, если через 12-24 часа после кормления у малыша проявились симптомы аллергии — насморк, кашель и кожная сыпь. Об аллергии свидетельствуют также колики, понос, газы и рвота. Если ребёнок нормально переносит продукты, мама может употреблять их в умеренном объёме — 2-3 раза в неделю.

Как повысить лактацию народными средствами

Усилить выработку молока помогают фитосредства — листья, плоды и семена целебных растений. Вот 5 проверенных средств:

  • Коктейль с кунжутом. Для него смешивают в блендере стакан молока, 2 ст. ложки чёрного кунжута, 1 ч. ложку сахара и 0,5 ч.л. порошка корицы. Пьют 1 раз в сутки, лучше по утрам.
  • Тминный настой. Богатые железом, кальцием и фосфором, зёрна тмина ускоряют обменные процессы. Для настоя 2 ст. ложки семян заваривают стаканом кипятка, переливают в термос и оставляют на ночь. Процеженный настой пьют 6 раз в сутки по 2 ст. ложки.
  • Чай из листьев малины. Лист малины содержит высокий уровень железа и витамина С, ускоряющих синтез лактогенных гормонов. 2 ст. ложки свежих или сухих листьев заваривают стаканом кипятка. Настаивают 15 мин, пьют по 0,5 стакана 3-5 раз в день.
  • Ореховый смузи. Его готовят из 200 г измельчённых грецких орехов и 0,5 л кипящего молока. Ингредиенты соединяют в термосе и настаивают 4 ч. Готовый смузи процеживают через марлю и пьют за полчаса до каждого кормления.
  • Отвар из пажитника. В составе семян этого растения много фитоэстрогенов, стимулирующих лактацию. Чтобы получить целебное средство, 2 ч. ложки зёрен заливают стаканом холодной воды, оставляют на 3 ч, затем 10 мин проваривают на водяной бане. Пьют по трети стакана 3 раза в день вместе с семечками.

Улучшить лактацию помогают также обычные кулинарные блюда — куриный суп с перловкой, свекольный салат, овсяная каша с сухофруктами.

Содержание жира в грудном молоке

Последнее обновление

Грудное молоко состоит из питательных веществ, которые необходимы для развития вашего ребенка в первые несколько месяцев. Однако количество жира в грудном молоке меняется в течение дня. Поскольку жиры важны для вашего ребенка, мы расскажем, как повысить содержание жира в производимом молоке.

Почему жир грудного молока важен для вашего ребенка?

Грудное молоко богато жирностью.Кроме того, он также содержит сложные углеводы, белки, олигосахариды, витамины и минералы, которые абсолютно необходимы для растущего ребенка. Кроме того, молозиво, водянистая желтая жидкость, выделяемая грудью в первые несколько дней после рождения, содержит антитела, которые укрепляют иммунную систему новорожденного. Он также поддерживает развитие и функционирование желудочно-кишечной системы ребенка.

Какое среднее содержание жира и калорий в грудном молоке?

В этой таблице показано среднее содержание жира и калорий в грудном молоке:

Средняя сумма Пределы
Калорий 75 калорий на 100 мл 50-120 калорий на 100 мл
Жир 4.2 грамма на 100 мл 2-5 граммов на 100 мл
4% жирности 2-10% жирности

Какие типы жиров содержатся в грудном молоке?

По содержанию жира в грудном молоке можно выделить:

  • Насыщенные жиры
  • Мононенасыщенные жиры
  • Полиненасыщенные жиры
  • Омега-3 жирные кислоты

Факторы, влияющие на жир в грудном молоке

Эти факторы влияют на концентрацию жира в грудном молоке:

1.Количество молока в груди

Пустая грудь богаче жиром, чем полная. Это потому, что, когда вы начинаете кормить грудью, первым появляется переднее молоко, оно богато белками, водой и т. Д., Но с низким содержанием жира. Однако заднее молоко, которое поступает позже, намного богаче жирами.

2. Периодичность медсестер

Содержание жира в грудном молоке пропорционально количеству кормлений ребенка. Этот факт кажется неправдоподобным, но это происходит потому, что вы кормите ребенка быстрее, чем восполняется грудное молоко.Это позволяет удерживать большее количество заднего молока в груди между кормлениями.

3. Время суток

Время суток влияет на концентрацию жира в грудном молоке и зависит от человека. У некоторых женщин грудь больше по утрам, а у других - днем ​​или вечером. Запишите свой собственный опыт, чтобы вы могли решить, когда лучше кормить ребенка.

4. Питание

Хотя это широко распространенное мнение, добавление большего количества жиров в ваш рацион не влияет на содержание жира в грудном молоке.Фактически, это заблуждение не имеет под собой никаких оснований. Тем не менее, если ваша диета богата полезными жирами, это может повлиять на тип жиров, присутствующих в грудном молоке.

Советы по увеличению жира в грудном молоке

Жир поддерживает развитие мозга и нервной системы. Вот несколько советов, как увеличить количество жира в грудном молоке:

1. Освободите грудь

Новоиспеченные матери часто считают, что им следует кормить ребенка обеими грудями, что на самом деле не является необходимым.Когда ребенок сосет грудь, жиры в молоке прилипают друг к другу и прикрепляются к альвеолярным стенкам молочных протоков. Когда молоко попадает в соски, жирное заднее молоко остается, а переднее молоко выходит. Если в этот момент вы переключите ребенка на другую грудь, он будет потреблять только переднее молоко из первой груди. И к тому времени, когда заднее молоко второй груди достигнет сосков, ваш ребенок будет слишком сытым, чтобы больше пить. Лучшее решение в этом случае - позволить ребенку опорожнять одну грудь, пока он полностью не насытится.Если он все еще голоден или требует еще, вы можете дать ему другую грудь.

2. Помассируйте их

Массаж груди и компрессия груди улучшают прохождение грудного молока через молочные протоки. Вы можете сделать это, взявшись за грудь и осторожно сжимая ее. При этих сжатиях жирные части молока перемещаются к соскам. Этот метод будет успешным только в том случае, если ваш ребенок продолжает сосать во время процесса, потому что это означает, что молоко было выпущено.

3.Ешьте продукты, богатые белком

Хотя грудное молоко от природы богато белком, добавление большего количества белка к еде может увеличить содержание жира в грудном молоке. Это связано с тем, что белок помогает в синтезе грудного молока и, следовательно, увеличивает количество диетического жира у новорожденного. (пожалуйста, подтвердите) Лучшими источниками белка являются яйца, орехи, молоко, курица, сыр, рыба и т. д. Если вы вегетарианец или веган, вы можете попросить своего специалиста по лактации дать белковые добавки.

4.Увеличьте частоту кормлений

Чем чаще вы кормите грудью, тем больше жирного заднего молока будет течь в начале сеанса. Это потому, что заднее молоко находится впереди из-за частого кормления грудью.

5. Выкачайте грудное молоко

Использование молокоотсоса может увеличить содержание жира в грудном молоке. С помощью сцеживания вы опорожняете грудь от грудного молока, чтобы ребенок мог питаться задним молоком. Однако переднее молоко также необходимо для роста и развития вашего ребенка.

6. Потребляйте пищевые добавки

Натуральные пищевые добавки также считаются эффективными, когда речь идет о повышении жирности грудного молока. Популярным из них является лецитин подсолнечника, который в основном используется женщинами с закупоркой протоков. Считается, что лецитин подсолнечника снижает вязкость жиров в грудном молоке, позволяя ему лучше течь. Это также позволяет заднему молоку появляться в начале сеанса кормления.

Эти восемь советов весьма эффективны, когда речь идет об увеличении содержания жира в грудном молоке.Как уже объяснялось, важность жиров в рационе вашего ребенка нельзя недооценивать. Наконец, помните, что большая часть жира в грудном молоке появляется, когда груди почти пусты, поэтому всегда позволяйте новорожденному сосать одну грудь, пока она полностью не опустеет, прежде чем переходить на другую.

Также читайте: Продукты, увеличивающие выработку грудного молока

.

25 лучших продуктов для увеличения грудного молока

Как кормящая мать, вы, вероятно, задаете себе массу вопросов. Вы беспокоитесь о здоровье и росте вашего малыша и хотите делать только самое лучшее. Один из наиболее важных вопросов, который задают кормящие мамы, - что есть в период кормления, чтобы обеспечить достаточное количество молока.

Фаза кормления - это фаза, когда матери требуется много внимания в отношении ее питания и здоровья.Все, что вы едите в этот период, имеет решающее значение для восстановления после родов. Это также напрямую повлияет на количество производимого молока.

Щелкните здесь, чтобы просмотреть увеличенную версию этой инфографики.

Как увеличить количество грудного молока?

Один из лучших способов увеличить количество молока - продолжать кормить малыша грудью. Если ваш ребенок будет сосать грудь чаще, это лучше, чем любой другой способ помочь вашему организму вырабатывать больше молока.

Опорожнение молока сигнализирует вашему организму об увеличении выработки молока.Чем пустее будет ваша грудь, тем быстрее она вырабатывает молоко. Чем полнее ваша грудь, тем медленнее вырабатывается молоко. Более длительное ожидание между кормлениями, ожидание, пока ваша грудь наполнится большим количеством молока, - это неправильный подход, который фактически приведет к тому, что ваш организм будет производить меньше молока. Так что кормите ребенка чаще, чтобы получить больше молока. Если вы чувствуете, что вам нужно улучшить количество молока, вам следует подумать о добавлении продуктов, способствующих производству молока. Продукты, стимулирующие выработку молока, называются галактагенами.

Вы начнете кормить ребенка сразу после его рождения (если нет медицинских осложнений). Это означает, что вам нужно иметь все здоровье и силы, чтобы кормить ребенка, а также помочь своему организму восстановиться.

[Читать: Cluster Feeding ]

25 лучших продуктов для увеличения грудного молока

Есть определенные продукты, которые увеличивают грудное молоко и улучшают лактацию. Грудное молоко содержит все основные питательные вещества, необходимые для общего роста и развития мозга новорожденного.Вот список из 25 лучших продуктов, которые вы должны включить в свой рацион, чтобы увеличить количество грудного молока. Эти продукты помогают не только увеличить выработку грудного молока, но и вернуть вам здоровье после беременности и родов!

1. Овсяные хлопья:

Овсяные хлопья легко приготовить как еду.

  • Считается, что они контролируют возникновение диабета во время беременности.
  • Овсянка заряжена энергией.
  • Он содержит клетчатку и полезен для пищеварения.
  • Съешьте на завтрак миску овсяной муки. Если мысль о овсянке не вызывает аппетита, попробуйте вместо нее овсяное печенье.

2. Семена фенхеля:

Семена фенхеля увеличивают количество грудного молока.

  • Они обладают пищеварением и помогают контролировать детские колики.
  • Семена фенхеля можно добавлять вместе с приправами в овощные начинки. Добавьте их в чай ​​или вскипятите несколько семян в молоке и выпейте.
  • Добавьте несколько семян после еды, чтобы освежить рот.

3. Семена пажитника:

Семена пажитника известны своей способностью увеличивать количество грудного молока.

  • Жуйте проросшие семена вместе со стаканом молока, чтобы предотвратить послеродовой запор.
  • Увеличивает количество молока.
  • Добавьте семена с приправами и ароматизаторами.
  • Съешьте их на завтрак в виде блинов, смешав семена пажитника и рис.

[Читать: Как хранить грудное молоко ]

4.Незрелые папайи:

Незрелые папайи являются частью южноазиатской кухни.

  • Папайю использовали как натуральное успокаивающее средство, которое может помочь вам расслабиться и лучше кормить ребенка.
  • Попробуйте это как салат из Южной Азии или смешайте с плоской лапшой.

5. Листья шпината и свеклы:

Листья шпината и свеклы содержат железо, кальций и фолиевую кислоту.

  • Они необходимы для восстановления здоровья матерей с анемией.
  • Они помогут сделать вашего ребенка сильным.
  • Листья шпината и свеклы содержат детоксифицирующие вещества.
  • Шпинат содержит определенные растительные химические вещества, которые могут помочь предотвратить рак груди.
  • Добавьте эти листья в полуденный суп.
  • Смешайте их с тестом и сделайте паратху (индийские лепешки) или чапати для еды.
  • Не забывайте есть шпинат в умеренных количествах, поскольку слишком много может вызвать диарею у вашего ребенка.

6. Чеснок:

Чеснок считается лучшим продуктом для увеличения грудного молока, так как он хорошо известен как средство для увеличения лактации у кормящих матерей.

  • Содержит химические соединения, которые помогают при лактации.
  • Употребление чеснока предотвращает все виды рака.
  • Добавьте в суп несколько обжаренных зубчиков чеснока.
  • Добавьте его в любой овощ по вашему выбору.
  • Другой вариант - обжаривать пригоршню зубчиков чеснока в топленом масле и есть его с вареным рисом через день.

[Прочитано: Польза чеснока для здоровья при грудном вскармливании ]

7. Семена черного кунжута:

Семена черного кунжута являются богатым источником кальция и, как полагают, увеличивают выработку молока.

  • Смешайте семена кунжута с молоком, сахаром и миндалем.
  • Однако используется в ограниченном количестве.

8. Морковь:

Стакан морковного сока на завтрак или обед творит чудеса в период лактации.

  • Как и шпинат, морковь также способствует лактации.
  • Он содержит витамин А, который дополняет лактацию и повышает качество вашего молока.
  • Морковь может быть сырой, приготовленной на пару или даже пюре для супа.
  • Зимой попробуйте смешать пюре из моркови с теплым молоком и сахаром.

9. Вода и соки:

Питьевая вода и соки должны стимулировать лактацию. Это увеличивает общий объем молока на одно кормление.

  • Предотвращает обезвоживание и восполняет потерю жидкости во время лактации.
  • Выпейте стакан воды, когда захотите пить или даже перед тем, как начать кормить ребенка грудью.

10. Ячмень:

Ячмень не только усиливает лактацию, но и сохраняет водный баланс.

  • Ячмень можно варить и пить в течение дня.
  • Добавьте цельный ячмень с другими овощами с вашим любимым вкусом.

11. Спаржа:

Спаржа считается незаменимой пищей для кормящих матерей.

  • Это пища с высоким содержанием клетчатки.
  • Он также богат витамином А и К.
  • Он помогает стимулировать выработку гормонов у кормящих матерей, которые необходимы для кормления грудью.
  • Вымойте и нарежьте спаржу.Варить с молоком. Процедите и выпейте для улучшения производства молока.

12. Коричневый рис:

Согласно исследовательской работе «Увеличьте количество грудного молока с помощью травяных галактик », опубликованной во Всемирном журнале фармацевтики и наук о жизни, коричневый рис увеличивает выработку грудного молока. В нем есть гормональные стимуляторы, способствующие лактации. Это также дает кормящим мамам дополнительную энергию, необходимую после родов. Кроме того, это помогает повысить аппетит, позволяя матери есть питательную пищу.

  • Замочите коричневый рис на полчаса и приготовьте его под давлением. Ешьте с овощами.

13. Абрикосы:

Во время и после беременности в вашем организме происходит гормональный дисбаланс. Сушеные абрикосы содержат определенные химические вещества, которые уравновешивают уровень гормонов в организме.

  • Абрикосы богаты кальцием и клетчаткой и способствуют увеличению лактации.
  • Включите в свой овсяный рацион абрикосы и грецкие орехи.

14.Лосось:

Лосось - отличный источник незаменимых жирных кислот (незаменимых жирных кислот) и омега-3.

  • И EFA, и Омега-3 очень питательны и необходимы кормящим матерям.
  • Добавление лосося в меню повышает уровень гормонов лактации и делает молоко более питательным.
  • Выбирайте лосось на пару, отварной или даже на гриле.

15. Семена тмина:

Семена тмина увеличивают выработку молока. Убедитесь, что вы используете их в умеренных количествах.

  • Это закуски и жиросжигатели.
  • Они помогают избежать раздражителей пищеварения, таких как кислотность.
  • Добавьте щепотку порошка тмина в молоко или пахту и выпейте.

[Читать: Техники грудного вскармливания ]

16. Листья базилика:

Листья базилика - отличный источник антиоксидантов.

  • Листья базилика обладают успокаивающим действием, что важно при кормлении грудью.
  • Повышает уровень иммунитета вашего малыша.
  • Добавьте в чай ​​несколько веточек базилика.
  • Оставить веточки на время в горячей воде. Выпейте эту воду с утра и ощутите эффект.

17. Листья укропа:

Листья укропа выглядят как пучок тонких, темно-зеленых, шелковистых волосков. У них отчетливый запах.

  • Считается, что листья укропа увеличивают выработку молока.
  • Они содержат большое количество клетчатки и витамина К. Они помогают восполнить кровопотерю во время родов.
  • Добавьте их в блины или в йогурт с приправами.

18. Бутылочная тыква:

Бутылочная тыква, как правило, не является предпочтительным овощем, но очень питательна.

  • Это летний овощ с высоким содержанием воды. Благодаря этому кормящая мать сохраняет водный баланс.
  • Это также помогает увеличить количество молока.
  • Легко переваривается и способствует лактации.
  • Если не овощную начинку, то из нее можно приготовить сладкий пудинг.
  • Пейте свежеприготовленный тыквенный сок из бутылок, чтобы нормализовать повышенный уровень сахара в крови после родов. Убедитесь, что он свежий и не хранится.

19. Сладкий картофель:

Сладкий картофель является основным источником калия. Он содержит углеводы, вырабатывающие энергию, которые необходимы для борьбы с усталостью.

  • Он также содержит комплекс витаминов C и B и минерал, расслабляющий мышцы, которым является магний.
  • Соблюдайте диету с низким содержанием клетчатки.
  • Сделайте смузи из яблока и печеного сладкого картофеля.
  • Сделать это как пудинг на десерт.

20. Миндаль:

Миндаль богат омега-3 и витамином Е.

  • Витамин Е помогает излечить зуд, вызванный растяжками после беременности.
  • Омега-3 помогает гормонам, стимулирующим лактацию, производить больше молока.
  • Для большего эффекта измельчите миндаль с молоком.
  • Добавьте миндаль в миску с овсяной мукой.

21. Нут:

Нут - это белковая закуска и усилитель лактации для кормящих мам.

  • Это богатый источник кальция, витаминов группы B и клетчатки.
  • Нут замочить на ночь, а утром отварить. Добавьте горсть или две пюре в любой овощной салат.
  • Закуска из пюре из нута с чесноком и лимонным соком.

22. Голень:

Голень имеет высокое содержание железа и кальция.

  • Хорошо при лактации.
  • Повышает иммунитет и укрепляет нервную систему.
  • Приготовьте на пару с ароматизатором.
  • Листья голени также можно использовать вместе с овощными начинками.

23. Семена мака (Хусхус):

Кормящим мамам очень важно полностью расслабиться во время лактации. Семена мака обладают успокаивающими свойствами, которые помогают расслабиться и успокоиться.

  • Будьте осторожны, чтобы включить его в минимальном количестве в свой рацион.
  • Семена мака помогают расслабить ум и тело во время кормления грудью.
  • Жарить мак и добавлять в пудинги и каши.

24. Коровье молоко:

Коровье молоко содержит кальций и EFA. Способствует лактации. Фактически, употребляя коровье молоко во время лактации, вы поможете своему ребенку избежать развития аллергии на коровье молоко.

  • Добавьте в свой рацион не менее двух-трех стаканов коровьего молока.

25. Масла и жиры:

После беременности рекомендуется свести к минимуму количество жиров и масел в вашем рационе.

  • Не избегайте употребления жиров и масел в послеродовой диете.
  • Это важная часть лактации. Они помогают усваивать витамины и минералы, содержащиеся в других продуктах, которые вы едите.
  • Они также помогают облегчить опорожнение кишечника.
  • Выбирайте оливковое масло, масло рисовых отрубей или любое масло, полезное для сердца.
  • Они помогают сбалансировать поставку здорового жира вашему ребенку.
  • Было установлено, что листья и корни других трав помогают увеличить количество молока:
  • Семена аниса, листья моринги, корень шатавари, козья рута и листья торбангуна.В Индонезии матерей кормят супом из листьев торбангуна в течение одного месяца после родов. Считается, что это помогает ей хорошо выздоравливать после родов и вырабатывать больше грудного молока.
  • Все вышеперечисленные продукты традиционно использовались для улучшения выработки молока у молодых мам. Однако, в то время как одни имеют научную поддержку, другие нет. Ешьте продукты в ограниченном количестве и обратите внимание на побочные эффекты, если таковые имеются. Кроме того, выбирайте органические продукты, так как остатки пестицидов в продуктах и ​​травах могут увеличить содержание свинца в вашем молоке.

Теперь вы знаете, что есть во время лактации, но есть также продукты, которые вам не следует есть в это время.

Чего следует избегать:

Избегайте продуктов, выделяющих газ, таких как картофель, бобовые, сырое манго и сырые бананы.

Считается, что другие продукты, такие как тимьян, петрушка, мята перечная и листья капусты, также отрицательно влияют на выработку молока.

Если вы веган, принимайте пищевые добавки, чтобы убедиться, что вы и ваш ребенок не испытываете недостатка в необходимых витаминах и минералах.

[Прочтите: Продукты, которых следует избегать при грудном вскармливании ]

Советы по увеличению количества грудного молока

Часто матери предполагают, что количество молока мало, хотя это не так. Лучший способ убедиться, что ребенок сосет хорошо и вы производите достаточно молока, - это постоянно следить за весом ребенка. Если вы подозреваете уменьшение количества молока и хотите его увеличить, следуйте этим советам.

  1. Медсестра часто и эффективно: Производство молока - это процесс спроса и предложения.Чем больше ребенок пьет, тем выше производительность. Медсестра раз в два часа. Правильно расположите ребенка во время кормления, чтобы он хорошо держался.
  1. Сцеживание молока: Если ребенок не может опорожнить вашу грудь, сцеживайте молоко после кормления для поддержания выработки молока.
  1. Отпуск по уходу: Уделите время только кормлению ребенка в течение двух-трех дней и ничего больше не делайте. Конечно, надо себя накормить и расслабиться.
  1. Переключитесь на стороны: Сделайте так, чтобы ваш ребенок напился из обеих грудей. Меняйте сторону дважды или трижды каждый раз при кормлении. Но пусть малыш покончит с одной грудкой, а потом переключится на другую. Этот метод дает ребенку жирное «заднее молоко». Сжатие груди помогает ребенку дольше кормиться.
  1. Не используйте пустышки и накладки для сосков: Избегайте использования пустышек и накладок для сосков. Избегайте добавок, если это не требуется с медицинской точки зрения.
  1. Избегайте твердой пищи: Если ребенку меньше шести месяцев, не кормите его твердой пищей, водой и смесью.Грудное молоко - это все, что ей нужно!
  1. Хорошо отдыхайте: Помимо правильного питания, хорошо отдыхайте. Придерживайтесь сбалансированной диеты и больше жидкости.
  1. Держитесь подальше от алкоголя и никотина: Здесь никаких сюрпризов, правда? Употребление алкоголя и никотина вредно не только во время, но и после беременности, когда вы кормите своего малыша. Никотин и алкоголь ограничивают поступление грудного молока. Эти вещества могут попадать в организм вашего ребенка с грудным молоком и вызывать проблемы в развитии.
  1. Проверьте свои лекарства: Если вы принимаете лекарства, узнайте у врача, мешают ли они выработке молока. Избегайте использования гормональных контрацептивов сразу после родов.
  1. Сохраняйте спокойствие и расслабленность: Хотите верьте, хотите нет, но стресс действительно играет важную роль в сокращении производства молока. Что ж, обращаться с ребенком может быть нелегко, и вы можете не получать достаточно отдыха. Обратитесь за помощью к своей семье, чтобы они присмотрели за вами, пока вы отдыхаете.Главное - оставаться расслабленным, практикуя здоровые методы снижения стресса, такие как дыхательные упражнения. Это поможет обеспечить хороший запас молока.
  1. Используйте правильный бюстгальтер: Ношение обтягивающего бюстгальтера, сжимающего область груди, или бюстгальтера с жесткой фиксацией вокруг резинки может повлиять на поток молока. Неправильный бюстгальтер может привести к закупорке протоков и блокированию выработки молока.
  1. Массаж груди: Массаж груди поможет открыть закупоренные протоки, а также ослабит затвердевшие участки или комки.Это не увеличивает производство молока, но обеспечивает легкое течение молока. Это может даже снизить риск мастита. Слегка помассируйте грудь и сделайте это самостоятельно, так как вы можете судить о прилагаемом давлении:
  • Когда и вы, и ваш ребенок почувствуете себя комфортно и расслабитесь, сделайте легкий массаж грудной клетки, заканчивая к соску.
  • Теперь позвольте вашему ребенку сосать грудь. Затем помассируйте другую грудь. Будьте осторожны, так как энергичные движения могут повредить протоки.
  1. Медсестра кожа к коже: Кожа к коже во время кормления.Снимите одежду с верхней части тела и оставьте ребенка в подгузнике на время кормления грудью. Оберните вас обоих одеялом и начните кормить грудью. Этот метод способствует укреплению связи и помогает высвобождать больше гормонов, вырабатывающих молоко.
  1. Добавьте сеансы сцеживания: Добавьте сеансы сцеживания между или после сеансов кормления для поддержания выработки молока. Качайте каждый раз не менее двух-пяти минут.

Ключом к увеличению производства молока является частое удаление большего количества молока из груди, чтобы меньше молока скапливалось между кормлениями.Вот несколько советов по увеличению производства молока путем сцеживания.

  • Используйте автоматизированную электрическую помпу для больниц и накачивайте обе груди одновременно.
  • Сократите интервалы между перекачкой, а не увеличивайте ее продолжительность. Например, прокачивайте трижды каждые 15-20 минут, чем трижды каждые полчаса, если вы отсутствуете на 8-10 часов.
  • Следуйте технике сцеживания «массаж-гребок-встряхивание» (MSS), разработанной Челе Мармет, соруководителем Института лактации в Энсино, Калифорния:
  1. Дважды накачивайте грудь в течение пяти-семи минут и остановитесь. .
  1. Одновременно массируйте обе груди круговыми движениями (как при самообследовании).
  1. Кончиками пальцев нанесите легкие движения по линии от грудной стенки до соска.
  1. Возьмитесь рукой за каждую грудь и наклонитесь вперед. Теперь осторожно встряхните грудью.
  1. Повторяйте накачивание еще в течение пяти-семи минут.

Техника M-S-S стимулирует уровень пролактина, тем самым увеличивая производство молока за короткое время.

Все о лактации:

Понимание лактации поможет вам увеличить количество молока. Мы разделили лактацию на три основные фазы:

a. Шаги, ведущие к здоровой лактации:

Ваш организм реагирует на потребность вашего ребенка в молоке и производит его следующим образом:

      • Сосание вашего ребенка - это сильная тяга к появлению молока.
      • Ваш мозг получает сообщение.
      • Ваш мозг вырабатывает гормон выброса молока, называемый окситоцином.
      • Окситоцин течет через кровь к мышцам груди.
      • Молоко, вызванное гормоном пролактина, вытекает через грудь.
      • Вы начинаете кормить ребенка и будете слышать активные глотания во время сосания груди.

б. Симптомы, указывающие на то, что это период лактации:

Удивительно, как ваше тело готовится к кормлению именно тогда, когда ваш ребенок начинает голодать.

      • Обычно вашему организму требуется две недели, чтобы привыкнуть к правильному режиму кормления.
      • Вы начнете испытывать покалывание под грудью.
      • Иногда вы слышите плач голодного ребенка и испытываете ощущение в груди.
      • Скорее всего, вы можете испытать ощущение полноты и дискомфорта в груди, если вы прошли время кормления и еще не кормили.
      • Многие женщины могут автоматически начать вытекать молоко, когда приходит время кормить.

с. Советы по гладкой лактации:

Следующие инструкции помогут облегчить и улучшить время лактации как для вас, так и для вашего ребенка:

      • Кормите ребенка в тихой комнате.
      • Сохраняйте спокойствие.
      • Соблюдайте указанную выше диету для кормления грудью.
      • Оберните грудь теплыми полотенцами на 5–10 минут перед кормлением, чтобы стимулировать выделение молока.
      • Отрыжка малыша после каждого кормления.
      • В случае дискомфорта вам или вашему ребенку обратитесь к врачу.
      • Кормите ребенка грудью регулярно. Старайтесь кормить ребенка минимум 8-12 раз в день (или 24 часа).
      • Не беспокойтесь о прибавке в весе после родов. Пришло время правильно питаться. Позже всегда можно сесть на диету.

Убедитесь, что вы едите правильную пищу, хорошо спите и достаточно отдыхаете. Сохранение спокойствия и отдых помогут вам легко пережить эти первые месяцы.Используйте время кормления, чтобы сблизиться с ребенком. Очень скоро она вырастет, и вы вдруг начнете пропускать сеансы кормления грудью!

Есть еще продукты для увеличения грудного молока? Поделитесь ими с нами.

Рекомендуемые статьи:
.

Что влияет на количество жира или калорий в молоке матери? • KellyMom.com

На главную ▸ Питание ▸ Молоко ▸ Что влияет на количество жира или калорий в ми ...

Келли Бонята, IBCLC

Средняя калорийность и жирность грудного молока

Средняя калорийность грудного молока составляет 22 ккал / унцию. Однако калорийность сильно варьируется в зависимости от кормления и в течение дня из-за изменения содержания жира. Количество жира в грудном молоке резко меняется во время каждого кормления и в течение дня, поскольку содержание жира зависит от степени опустошенности груди (пустая грудь = высокое содержание жира, полная грудь = низкое содержание жира).Среднее содержание жира в грудном молоке составляет 1,2 грамма на унцию.

Калорийность и жирность человеческого молока
Среднее значение Диапазон
Энергия 22 ккал / унция 13-35 ккал
75 ккал / 100 мл 45 - 119 ккал / 100 мл
Жиры (общие липиды) 1,2 г / унция 0,6 - 1,5 г / унция
4.2 г / 100 мл 2-5 г / 100 мл
3-5% 1–10%
Ссылки:
Hamosh 1991, стр. 118; Джеллифф и Джеллифф 1978; Лоуренс 1999, стр. 108, 305, 738.

Что влияет на количество жира и калорий в материнском молоке?

  • Диета мамы? Исследования показывают, что диета мамы не влияет на в среднем единиц жира или калорий в ее молоке. Однако мама может изменить типов жира в своем молоке, изменив типы жиров, которые она ест (Lawrence 1999, стр.106-113, 300-305; Хамош 1996 г., Хамош 1991 г., стр. 123-124). Обычно можно ожидать, что увеличение одной жирной кислоты произойдет одновременно с уменьшением другой. Например, одно исследование показало, что у чернокожих матерей в Южной Африке, которые придерживаются традиционной кукурузной диеты, в молоке содержится меньше мононенасыщенных жирных кислот, чем у городских матерей, потребляющих больше белков и жиров животного происхождения (van der Westhuyzen 1988).
  • Степень пустоты груди - это то, что, как показали исследования, влияет на содержание жира в грудном молоке и, следовательно, на содержание калорий.Чем полнее грудь, тем меньше жирность молока; Чем опорожняется грудь, тем выше жирность молока (Daly, 1993). Дополнительные сведения см. В разделе «Я не понимаю, что такое переднее и заднее молоко» - как это работает? и Как работает производство молока?
    ПОЛНАЯ
    Грудь
    = НИЖНИЙ
    Жир
    Содержание
    и SLOWER
    Молоко
    Производство
    ПУСТАЯ
    Грудь
    = ВЫШЕ
    Жир
    Содержание
    и FASTER
    Молоко
    Производство
  • Было показано, что сжатие груди увеличивает жирность молока (Stutte 1988).См. Сжатие груди для получения дополнительной информации.

Приведенная выше информация говорит нам о том, что жир в молоке можно более эффективно увеличить с помощью «механических» средств (т. Е. Более длительного и более частого кормления, массажа, сжатия груди, сцеживания перед кормлением грудью), чем путем изменения рациона мамы.

См. Как мне увеличить прибавку в весе ребенка? для получения подробной информации об увеличении потребления грудью ребенком.

Имеет ли значение количество жира в молоке матери, когда дело касается роста ребенка?

Исследование говорит нам, что потребление молока ребенком (объем молока , молока - не количество жира в этом молоке) - это всего лишь показатель, который коррелирует с ростом ребенка у детей, вскармливаемых исключительно грудью.Как отмечалось ранее, среднее содержание жира в грудном молоке сильно варьируется, но не оказалось значимым при подсчете общего потребления энергии ребенком или набора веса. (Аксит 2002, Бьют 1984, Креган 1999, Митулас 2003, Митулас 2002.)

Уменьшение молочного жира?

Было необходимо в редких и случаях снизить содержание жира в грудном молоке при определенных заболеваниях ребенка (хилоторакс). Вот информация об использовании центрифуги для обезжиривания грудного молока:

Примечание: Никогда не пытайтесь уменьшить жирность молока (или посадить ребенка на «диету» каким-либо другим способом), если у ребенка нет опасного для жизни состояния, которое требует этого. Ссылки выше относятся к такой ситуации, и я добавил их на тот случай, если кто-то еще столкнется с чем-то похожим. Младенцам и малышам нужен жир для роста мозга. Если вас беспокоит, что ваш ребенок, находящийся на грудном вскармливании, набирает слишком много веса, см. Набирает ли мой ребенок, вскармливаемый исключительно грудью, слишком много веса?

Дополнительная информация

@

@ другие сайты

Список литературы

Аксит С., Озкаин Н., Цаглаян С. Влияние сосательных характеристик на крематокрит грудного молока.Педиатр Перинат Эпидемиол. 2002 Октябрь; 16 (4): 355-60.

Батт Н.Ф., Гарза С., Смит Е.О., Николс Б.Л. Потребление грудного молока и рост грудных детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании. J Pediatr. 1984 Февраль; 104 (2): 187-95.

Cregan MD, Hartmann PE. Компьютерное измерение груди от зачатия до отлучения от груди: клиническое значение. J Hum Lact. 1999 июн; 15 (2): 89-96.

Дейли SEJ, DiRosso A, Owens RA, Hartmann PE. Степень опорожнения груди объясняет изменения содержания жира, но не состава жирных кислот в грудном молоке.Exp Physiol 1993; 78: 741-55.

Хамош М. Грудное вскармливание: разгадывая тайны материнского молока. Электронный журнал Medscape Women’s Health, 1996; 1 (5).

Хамош М., Дьюи, Гарза С. и др.: Питание во время лактации. Институт медицины, Вашингтон, округ Колумбия; National Academy Press, 1991. Эту книгу можно бесплатно получить в Информационном центре HRSA (см. В разделе «Публикации по питанию»).

Jelliffe DB, Jelliffe EFP. Грудное молоко в современном мире: психосоциальное, пищевое и экономическое значение.Оксфорд: Издательство Оксфордского университета, 1978.

Лоуренс Р. и Лоуренс Р. Грудное вскармливание: руководство для медицинской профессии, 5-е изд. Сент-Луис: Мосби, 1999.

Mitoulas LR, Gurrin LC, Doherty DA, Sherriff JL, Hartmann PE. Потребление младенцами жирных кислот из грудного молока в течение первого года лактации. Br J Nutr. 2003 ноябрь; 90 (5): 979-86.

Митулас Л.Р., Кент Дж. С., Кокс Д. Б., Оуэнс Р. А., Шериф Дж. Л., Хартманн ЧП. Изменения содержания жира, лактозы и белка в грудном молоке в течение 24 часов и в течение первого года лактации.Br J Nutr. 2002 Июль; 88 (1): 29-37.

Stutte PC, et al. Влияние массажа груди на объем и жирность
грудного молока. Genesis 1988; 10: 22-25.

van der Westhuyzen J, Chetty N, Atkinson PM. Жирнокислотный состав грудного молока от южноафриканских чернокожих матерей, потребляющих традиционную кукурузную диету. Eur J Clin Nutr 1988 Март; 42 (3): 213-20

.

Молочный продукт | Britannica

Питательный состав

Хотя молоко является жидким и чаще всего считается напитком, оно содержит от 12 до 13 процентов сухих веществ и, возможно, его следует рассматривать как продукт питания. Напротив, многие «твердые» продукты, такие как помидоры, морковь и салат, содержат всего 6 процентов твердых веществ.

На состав молока влияют многие факторы, включая породу, генетическую конституцию отдельной коровы, возраст коровы, стадию лактации, интервал между доениями и определенные заболевания.Поскольку последнее молоко, взятое при каждом доении, наиболее жирно, полнота доения также влияет на выборку. В целом, тип корма лишь незначительно влияет на состав молока, но низкое качество или недостаточное количество корма приводит как к низкому удою, так и к низкому процентному содержанию сухих веществ. В современных программах кормления используются компьютерные технологии для достижения максимальной эффективности от каждого животного.

Состав молока у млекопитающих различается, прежде всего, чтобы соответствовать темпам роста отдельных видов.Белки, содержащиеся в материнском молоке, являются основными компонентами, влияющими на скорость роста молодых животных. Грудное молоко содержит относительно мало белков и минералов по сравнению с молоком коров и коз.

Козье молоко имеет примерно такой же состав питательных веществ, что и коровье молоко, но отличается по нескольким характеристикам. Козье молоко полностью белого цвета, потому что весь бета-каротин (поступающий с кормом) превращается в витамин А. Жировые шарики меньше по размеру и поэтому остаются взвешенными, поэтому сливки не поднимаются и механическая гомогенизация не требуется.Творог из козьего молока образует маленькие легкие хлопья, которые легче перевариваются, как и творог из грудного молока. Его часто назначают людям, страдающим аллергией на белки коровьего молока, а также некоторым пациентам, страдающим язвой желудка.

Овечье молоко богато питательными веществами и содержит 18 процентов сухих веществ (5,8 процента белка и 6,5 процента жира). Оленье молоко содержит самый высокий уровень питательных веществ: 36,7 процента сухих веществ (10,3 процента белка и 22 процента жира). Это молоко с высоким содержанием жира и белка является отличным ингредиентом для сыра и других молочных продуктов.

Основными компонентами молока являются вода, жир, белок, углеводы (лактоза) и минералы (зола). Однако существует множество других очень важных микронутриентов, таких как витамины, незаменимые аминокислоты и микроэлементы. Действительно, в молоке было обнаружено более 250 химических соединений. В таблице указан состав свежего жидкого молока и других молочных продуктов.

Питательный состав молочных продуктов (на 100 г)
молочная продукция энергия (ккал) вода (г) белок (г) жир (г) углеводы (г) холестерин (мг) витамин А (МЕ) рибофлавин (мг) кальций (мг)
* Обогащен витамином А.
** Низкая влажность, частично обезжиренное.
Источник: Министерство сельского хозяйства США, Состав продуктов питания, Справочник по сельскому хозяйству № 8-1.
свежее цельное молоко 61 88 3,29 3,34 4,66 14 126 0,162 119
свежее нежирное молоко * 50 89 3,33 1.92 4,80 8 205 0,165 122
свежее обезжиренное молоко * 35 91 3,41 0,18 4,85 2 204 0,140 123
сгущенное молоко 134 74 6,81 7,56 10,04 29 243 0,316 261
сгущенное обезжиренное молоко * 78 79 7.55 0,20 11,35 4 392 0,309 290
сгущенное молоко 321 27 7,91 8,70 54,40 34 328 0,416 284
обезжиренное сухое молоко * 358 4 35,10 0,72 52,19 18 2,370 1.744 1,231
масло 717 16 0,85 81,11 0,06 219 3 058 0,034 24
мороженое (ванильное) 201 61 3,50 11,00 23,60 44 409 0,240 128
ледяное молоко (ваниль) 139 68 3.80 4,30 22,70 14 165 0,265 139
шербет (апельсин) 138 66 1,10 2,00 30,40 5 76 0,068 54
замороженный обезжиренный йогурт 128 69 3,94 0,18 28,16 2 7 0.265 134
пахта 40 90 3,31 0,88 4,79 4 33 0,154 116
сметана 214 71 3,16 20,96 4,27 44 790 0,149 116
йогурт простой, нежирный 63 85 5.25 1,55 7,04 6 66 0,214 183
йогурт фруктовый нежирный 102 74 4,37 1.08 19,05 4 46 0,178 152
голубой сыр 353 42 21,40 28,74 2,34 75 721 0.382 528
Сыр Бри 334 48 20,75 27,68 0,45 100 667 0,520 184
Сыр Чеддер 403 37 24,90 33,14 1,28 105 1,059 0,375 721
творог 103 79 12.49 4,51 2,68 15 163 0,163 60
сливочный сыр 349 54 7,55 34,87 2,66 110 1,427 0,197 80
сыр моцарелла ** 280 49 27,47 17,12 3,14 54 628 0.343 731
Сыр пармезан тертый 456 18 41,56 30,02 3,74 79 701 0,386 1,376
Emmentaler (Швейцарский) сыр 376 37 28,43 27,54 3,38 92 845 0,365 961
.

Смотрите также