В каких продуктах встречается щавелевая кислота
в каких продуктах содержится, польза и вред, таблица
Продукты, содержащие щавелевую кислоту, необходимы для здорового функционирования организма. Но в отдельных случаях она может нанести вред, поэтому важно знать не только то, где содержится, но и на что влияет.
Что такое щавелевая кислота
Щавелевая кислота — сильное органическое соединение из группы карбоновых кислот. В природе соли и эфиры этого соединения, или оксалаты, можно встретить в щавеле, ревене и шпинате, а также в продуктах, богатых калием, магнием и железом.
Кислота, присутствующая в растениях и продуктах, является органической и приносит пользу здоровью человека. Существует также неорганический щавелевый состав — высокотоксичный химический реактив с сильными отбеливающими и чистящими свойствами.

Щавелевая кислота в продуктах питания полезна, но в малых количествах
Важно! Органическая и неорганическая кислоты резко отличаются друг от друга концентрацией и принципом действия. Употреблять в пищевых целях промышленное вещество категорически запрещено — это опасно для здоровья и жизни.
Польза щавелевой кислоты
Вещество природного происхождения в небольших количествах благотворно воздействует на организм:
- улучшает функционирование репродуктивной системы и приносит пользу при аменорее и бесплодии;
- помогает выровнять гормональный фон и самочувствие при климаксе у женщин;
- снимает головную боль;
- приносит пользу в лечении гайморита и синусита;
- оказывает положительное воздействие при туберкулезе;
- благотворно влияет на желудок и кишечник, поскольку ускоряет метаболизм.
Соединение оказывает дезинфицирующее действие и помогает бороться с опасными бактериями, в частности, с холерой и брюшным тифом. Оксалаты могут принести пользу в лечении туберкулеза.
Вред щавелевой кислоты
Несмотря на полезные свойства, в избыточных количествах оксалаты могут причинить вред:
- Чрезмерное употребление продуктов с оксалатами ухудшает усвоение кальция. В результате в почках и мочевом пузыре формируются камни. При достижении больших размеров они могут травмировать слизистые и вызывать кровотечения.
- Злоупотребление продуктами с оксалатными солями и эфирами приводит к нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта. Возникают тошнота, рези в животе, ухудшение самочувствия сопровождается слабостью и головокружениями.
- Переизбыток оксалатов в организме провоцирует сбои в работе дыхательной системы. Может появиться жжение в горле и носовых пазухах, боль в области грудины.
- При переизбытке щавелевых веществ могут возникать нервные расстройства и сердечно-сосудистые заболевания.

При злоупотреблении продуктами с оксалатами можно причинить вред организму
Внимание! При появлении симптомов, свидетельствующих об отравлении, нужно исключить из своего рациона продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.
Противопоказания к щавелевой кислоте
В больших количествах химическое соединение может причинить вред даже здоровому человеку. А при некоторых недугах от употребления соответствующих продуктов стоит отказаться полностью.
Запретными оксалаты в продуктах становятся при:
- ревматоидном артрите;
- диабете;
- подагре;
- склонности к образованию камней в почках и мочевыводящих путях.
Употреблять продукты с повышенным уровнем вещества при язве и гастрите разрешено. Однако включать их в меню можно только в период ремиссии, а не во время обострения.
Какие продукты содержат щавелевую кислоту
В небольших количествах оксалаты присутствуют во многих овощах, фруктах и ягодах. Но можно выделить продукты с самыми высокими объемами щавелевых солей и эфиров.
Зелень
Рекордсменом по содержанию вещества среди зелени является ревень. При минимальной обработке, после тушения, продукт сохраняет около 860 мг оксалатов на 100 г, а в консервированном ревене присутствует 600 мг.

Лидер среди зелени по содержанию оксалатных эфиров и солей — это ревень
На втором месте по содержанию соединения располагается шпинат. Отварная зелень содержит 750 мг вещества, а свежая — около 600 мг. Также оксалаты содержатся в сельдерее — 20 мг.
Кофе и чай
Получить ценное соединение можно из напитков, в первую очередь, из чая. Больше всего оксалатов присутствует в черном чае и кофе — от 12 до 30 мг в одной чашке. В зеленых и белых сортах чая — от 6 до 12 мг.
Также щавелевое соединение содержится в травяных натуральных чаях, но в гораздо меньших объемах — около 0,84 мг на 100 г сырья.

Щавелевая кислота в больших объемах есть в кофе и в разных сортах чая
Овощи и фрукты
Ценными источниками вещества являются овощи. В наибольших объемах полезное соединение присутствует в свекле — до 675 мг на порцию 100 г. Также оно содержится:
- в бамии — около 145 мг;
- в луке-порее — 89 мг.

Свекла содержит очень много щавелевой кислоты — больше 600 мг
Из фруктов больше всего вещества содержат:
- виноград — 25 мг;
- слива — 10 мг;
- персики — около 5 мг.
Оксалаты присутствуют в больших объемах в экзотическом фрукте карамбола. Очень много эфиров и солей можно получить из кожуры лимона или лайма — до 110 мг. Употреблять фрукты нужно с особой осторожностью — переизбыток натуральных кислот часто вредит слизистым желудка и кишечника.

Получить щавелевую кислоту можно из слив, персиков и винограда
Бобы и орехи
Орехи и бобовые могут дать организму много полезных оксалатных соединений.
Больше всего его можно получить из:
- орехов пекан — 208 мг;
- арахиса — до 187 мг;
- зеленого горошка — 15 мг;
- спаржевой фасоли — 5 мг.
Высокие объемы оксалатов содержат проростки пшеницы — до 270 мг в 100 г. Поэтому употреблять пророщенные злаки нужно с осторожностью, в больших количествах они приводят к расстройству пищеварения.

В орехах и бобах содержится несколько суточных норм оксалатов
Шоколад и приправы
Восполнить нехватку химического соединения можно при помощи некоторых сладостей. В больших объемах оксалаты присутствуют:
- в темном шоколаде — около 117 мг на 100 г;
- в мармеладе — около 10 мг.

Темный шоколад содержит больше 100 мг щавелевой кислоты
Соединение содержится в петрушке — до 110 мг, в умеренных количествах оно есть в имбире и белом перце.
Совет! При использовании специй и пряностей нужно внимательно следить за дозировками, чтобы не нанести ожогов слизистым рта и пищевода.

Имбирь богат оксалатами, но употреблять его нужно в малых дозировках
Таблица содержания щавелевой кислоты в продуктах питания
Количество щавелевой кислоты в продуктах наглядно отображает таблица. При составлении рациона лучше всего уделять внимание продуктам, в которых присутствует высокое и среднее количество химического соединения.
Продукты | Содержание щавелевой кислоты в мг на 100 г |
Ревень тушеный | 866 |
Шпинат вареный | 750 |
Мангольд | 658 |
Какао-порошок | 633 |
Свекла | 503 |
Пророщенные зерна пшеницы | 271 |
Орехи пекан | 208 |
Арахис | 188 |
Темный шоколад | 118 |
Петрушка | 101 |
Кожура лимона и лайма | 94 |
Овсяная крупа | 40 |
Виноград | 26 |
Сельдерей | 21 |
Красная смородина | 19 |
Клубника | 16 |
Малина | 14 |
Сливы | 10 |
Персики | 5 |
Получить необходимое вещество можно из белого хлеба и спагетти, бекона и свинины. Но дозировки в этих продуктах ниже 5 мг на 100 г и не позволяют покрыть суточную потребность в оксалатах.
Правила употребления продуктов со щавелевой кислотой
Хотя вещество необходимо для хорошей работы организма, суточная потребность в нем очень невелика. Человеку нужно получать всего по 20-30 мг соединения в день, а 50 мг являются верхним допустимым порогом. Превышать максимальную дозировку нельзя, это приведет к возникновению неприятных побочных эффектов.
Употребление продуктов со щавелевым химическим соединением должно быть разумным. Так, не рекомендуется злоупотреблять ягодами и фруктами. Чтобы покрыть дневную норму вещества, придется съесть очень много плодов, а это может привести к расстройству пищеварения.

Небольшая порция овощного салата с зеленью восполнит потребность в оксалатах
Полезные советы
При употреблении продуктов, в состав которых входит щавелевая кислота, легко получить избыточное количество химического соединения. Чтобы этого не случилось, а излишки вещества быстро вышли из организма, нужно соблюдать простые правила:
- употреблять в пищу свежие и качественные овощи и зелень;
- при отваривании несколько раз менять воду;
- сочетать продукты со щавелевой кислотой с блюдами, в которых содержится кальций.
Нельзя забывать о суточных нормах употребления чистой воды — в день нужно выпивать не менее 2 л. Если жидкость будет поступать в организм в достаточных объемах, то оксалатные соли не станут накапливаться и не приведут к развитию неприятных последствий.
Заключение
Продукты, содержащие щавелевую кислоту, полезны для организма, но требуют осторожности в употреблении. Избыточное количество вещества приводит к накоплению вредных солей и может спровоцировать хронические заболевания.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
Щавелевая кислота - Свойства и производство щавелевой кислоты
Щавелевая кислота, h3C2O4, представляет собой бесцветную кристаллическую дикарбоновую кислоту. При растворении в воде образует бесцветный раствор. Если рассматривать силу кислоты, то это намного более сильная кислота, чем уксусная кислота. Щавелевая кислота является восстановителем, и ее сопряженное основание называется оксалатом (C2O4 2-). Оксалат действует как хелатирующий агент для катионов металлов. Обычно щавелевая кислота также существует в форме дигидрата с формулой h3C2O4.2h3O. Проглатывание щавелевой кислоты через кожу или внутрь может быть смертельным. Шееле в 1776 году открыл щавелевую кислоту. Шееле произвел щавелевую кислоту путем окисления сахара азотной кислотой, и ее назвали сахарной кислотой. Сейчас существует несколько искусственных способов производства щавелевой кислоты. Некоторые из них включают кипячение сахара и крахмала с азотной кислотой, в результате чего образуется щавелевая кислота как предпоследний продукт окисления. Наиболее коммерчески используемая щавелевая кислота загрязнена серной кислотой и щелочью, и здесь щелочь не может быть удалена методом перекристаллизации с использованием воды, но удаление может быть выполнено методом перекристаллизации с использованием 10-15% -ной соляной кислоты.
126,07 г / моль (дигидрат) Внешний вид: Орторомбическая безводная точка 1370 Бесцветная мелочь: 1570 точка: 1010 ° C, возгоняется при 1500 ° C (дигидрат)
190,00 ° C (безводный) Плотность: 1,90 г / см3 (безводный)
1,653 г / см3 (дигидрат)
Растворимость: растворим в воде, абсолютном спирте и эфире
В 1824 году немецкий химик Фридрих Вёлер снова получил щавелевую кислоту путем реакции цианогена с аммиаком в водном растворе. Этот эксперимент можно рассматривать как первый синтез натурального продукта.
ПРОИЗВОДСТВО ОКСАЛЕВОЙ КИСЛОТЫ
Твердый гидроксид натрия (97-98%) и монооксид углерода реагируют при температуре 2000 ° C и давлении 150 фунтов на кв. Дюйм в автоклаве для производства формиата натрия.По завершении этой реакции давление в автоклаве постепенно снижают, а температуру повышают до 4000 ° C. Прекращение выделения водорода приводит к завершению реакции. Реакционную смесь собирали в осадителе и добавляли к ней гидроксид кальция при перемешивании. За этим следовала фильтрация оксалата кальция, а затем концентрировали гидроксид натрия, который можно было использовать повторно. Осадок сырого оксалата кальция на фильтре подается в подкислитель с небольшим количеством карбоната кальция и затем обрабатывается разбавленной серной кислотой.Осаждение кальция приводит к образованию дигидрата сульфата кальция (CaSO4.2h3O). Затем маточный раствор переносили в кристаллизатор и концентрировали до удельного веса 300Be. Наконец, были получены кристаллы щавелевой кислоты в форме дегидратации, которые затем промыли и высушили.
Выход дегидрата щавелевой кислоты составлял около 80% по массе в зависимости от формиата натрия. Обычно он продается и используется в форме дигидрата. Но безводную щавелевую кислоту можно также получить, нагревая дигидрат до 1000 ° C, теряя две молекулы воды.
Этот метод включает окисление пропилена азотной кислотой с получением щавелевой кислоты.Он включает двухэтапный процесс, в котором пропилен на первой стадии превращается в α-нитратолочную кислоту, а на второй стадии происходит окисление α-нитратолочной кислоты до щавелевой кислоты. В первый реактор вводили пропилен, где он реагирует с азотной кислотой. . Молярное соотношение пропилена и азотной кислоты поддерживается на уровне 0,01-0,5. Смесь из первого реактора поступает во второй реактор, где она реагирует с кислородом. На этом этапе пар азотной кислоты непрерывно выходит из верхней части емкости.Поток из емкости содержит промежуточное и следовое количество азотной кислоты. Затем его поместили в резервуар, где выделялась кислота. α-Нитратолочная кислота из резервуара затем собиралась в автоклав, где ее окисление происходит при 45 - 1000 ° C в присутствии смешанной кислоты в качестве катализатора. На этом этапе α-нитратолочная кислота превращается в дигидрат щавелевой кислоты. Затем неочищенный продукт помещали в кристаллизатор, где получали кристаллы щавелевой кислоты. Суспензию, полученную из кристаллизатора, фильтруют и направляют на сушку для получения сухой щавелевой кислоты.
В этом процессе метилнитрит регенерируется из циркулирующего газа, содержащего CO, и из регенерационной колонны он находится под давлением и затем подается в реактор. В этом сосуде производился диметилоксалат, но имеет место потребление метилнитрита. Свежезаваренный диметилоксалат и непрореагировавшую смесь затем помещали в конденсатор, куда добавляли метанол. Неконденсированный пар, содержащий метилнитрит, воду и метанол, отводили в регенерационную колонну с добавлением NOx и кислорода для регенерации метилнитрита, который должен быть рециркулирован.
Конденсированный диметилоксалат из конденсатора при попадании в дистилляционную колонну удаляет пары воды, в то время как диметилоксалат подвергается гидролизу. После завершения гидролиза оксалата суспензию отправляли в кристаллизатор для получения кристалла щавелевой кислоты. Затем суспензию фильтруют и пропускают из сушилки для хранения высушенной щавелевой кислоты.
В процессе пропилена использование серной кислоты приводит к коррозии на стадии окисления. Реакция окисления может быть усилена большим реактором.Существует возможность образования нестабильных побочных продуктов вместе с α-нитратолочной кислотой, и это может даже привести к взрыву или разложению.
Щавелевая кислота и d Двухвалентные ионы Титрование 0,01 мкм растворов щавелевой кислоты с различными уровнями Zn2 + против стандартных растворов KMnO4 приводит к линейной зависимости между количеством выпавшего в осадок оксалата и концентрацией ионов металла. То же самое верно и для Ca2 +, но здесь более высокие пропорции оксалат-ионов были осаждены при эквивалентных концентрациях ионов металла.Ингибирующее действие стало более заметным, когда ионы металлов, присутствующие в растворе, находились в молярном соотношении 1: 1: 1. Во всех случаях более высокая доля Mg2 + приводит к меньшему осаждению оксалатов двух других металлов.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОКСАЛЕВОЙ КИСЛОТЫ
ВЛИЯНИЕ КИСЛОТНОЙ КИСЛОТЫ НА ЗДОРОВЬЕ
Щавелевая кислота разъедает ткани. При попадании внутрь щавелевая кислота приводит к удалению кальция из крови.Повреждение почек может быть результатом того, что кальций удаляется из крови в форме оксалата кальция, который закупоривает почечные канальцы.
пальцев и возможные изъязвления могут быть результатом длительного контакта с кожей
СООБРАЖЕНИЯ ПО УТИЛИЗАЦИИ
Поскольку вред, наносимый телу человека щавелевой кислотой, в определенной степени необратим, необходимо надлежащим образом удалять отходы, образующиеся из щавелевой кислоты и связанные с ней. Хотя они не считаются опасными отходами RCRA, некоторые характеристики опасных отходов могут преобладать, и поэтому требуется соответствующий анализ для определения конкретных требований по удалению
Список продуктов с щавелевой кислотой - Nutrineat

Щавелевая кислота содержится во многих фруктах, овощах и других продуктах питания. В этой статье NutriNeat приводится список продуктов с его высоким содержанием.
Щавелевая кислота - это бесцветное химическое соединение, которое в природе встречается во многих растениях, животных и даже в клетках человеческого тела. Органическая щавелевая кислота в низкой концентрации необходима для поддержания перистальтического движения в нашем теле. Однако при переработке или приготовлении он становится неорганическим и может оказывать негативное воздействие на организм.
Это происходит главным образом из-за свойства кислоты химически связываться с некоторыми минералами в организме. Это приводит к образованию кристаллов оксалата и может быть вредным для людей, склонных к подагре, ревматоидному артриту и заболеваниям почек.
Хотите написать для нас? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию. Свяжитесь с нами, и мы поговорим ...
Давайте работать вместе!
Щавелевая кислота также может мешать усвоению минералов из нашего рациона, таких как кальций, калий и магний.Следовательно, людям с определенными заболеваниями рекомендуется ограничить его потребление с пищей. Необходимо знать о продуктах, богатых щавелевой кислотой, чтобы избежать осложнений для здоровья. Следующий список поможет вам определить продукты, от которых следует держаться подальше.
Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты
Высокий уровень щавелевой кислоты может оказывать вредное воздействие на организм. Когда концентрация щавелевой кислоты в организме увеличивается, она выпадает в осадок в виде кристаллов, которые раздражают ткани тела и могут застрять в почках и мочевом пузыре в виде «камней».Когда кислота соединяется с минералами, такими как кальций, она образует взаимосвязанное соединение, которое разрушает питательную ценность обоих, что приводит к дефициту минералов.
»Овощи
Есть несколько овощей, содержащих большое количество щавелевой кислоты, и их следует избегать людям с рецидивирующими камнями в почках или другими подобными состояниями. Министерство сельского хозяйства США оценило петрушку как самую высокую по содержанию щавелевой кислоты, поскольку она содержит около 1,70 г щавелевой кислоты на 100 г.
- Свекла
- Сладкий картофель
- Сельдерей
- Зелень одуванчика
- Баклажан
- Кале
- Зеленый лук
- Брокколи
- Морковь
- Зеленый перец
- Пастернак
- Картофель
- Тыква
- Шпинат
- Кабачок
- Зелень репы
- Кресс-салат
- Окра
- Колларды
- Escarole
- Лук-порей
- Портулак
- Редис
- Маниока
»Фрукты
Некоторые фрукты содержат большое количество щавелевой кислоты.Они следующие:
- Виноград Конкорд
- Киви
- Цедра лимона
- Инжир
- Черника
- Малина
- Сливы
- Мандарины
- Старфрут
»Орехи и семена
К орехам и семенам относятся:
- Арахис
- Миндаль
- Фундук
- Бразильские орехи
- Пеканы
- Семена кунжута
- Семена мака
- Семечки подсолнечника
- Кешью
»Бобовые и зерновые
Большинство бобовых культур богаты щавелевой кислотой.Вот некоторые из них:
- Черная фасоль
- Фасоль
- Бобы гарбанзо
- Лимская фасоль
- Брюссельская капуста
- Цельнозерновой
- Овсянка
- Гречка
- Амарант
»Прочие продукты питания
Щавелевая кислота в основном присутствует в растительных продуктах. Многие специи и приправы также содержат значительное количество щавелевой кислоты. Известно, что чайные листья содержат одну из самых высоких измеренных концентраций кислоты.Однако, поскольку для заваривания используется лишь небольшое количество листьев, содержание кислоты во многих чайных напитках довольно низкое. Вот еще несколько продуктов, содержащих его:
- Корица
- Имбирь
- Салат-латук
- Соевые продукты
- Шоколадный
- Какао
- Чай
- Пиво
Следует помнить, что щавелевая кислота безвредна, если ее употреблять в органической форме в умеренных количествах. Однако слишком большое его количество может иметь несколько неблагоприятных последствий для вашего организма.Теперь, когда у вас есть список продуктов, вы можете легко ограничить употребление продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты.
.Щавелевая кислота - Информация о веществе
Раздел «Идентификация вещества» рассчитывается на основе идентификационной информации вещества из всех баз данных ECHA. Идентификаторы веществ, отображаемые в InfoCard, представляют собой наилучшее доступное название вещества, номер EC, номер CAS и / или молекулярные и структурные формулы.
Некоторые идентификаторы веществ могли быть заявлены как конфиденциальные или не были предоставлены, и поэтому не отображаться.
Номер ЕС (Европейское сообщество)
Номер ЕС - это числовой идентификатор веществ в реестре ЕС.Инвентаризация ЕС представляет собой комбинацию трех независимых европейских списков веществ из предыдущих нормативных документов ЕС по химическим веществам (EINECS, ELINCS и NLP-list). Более подробную информацию об инвентаризации EC можно найти здесь.
Если вещество не было включено в реестр ЕС, ECHA присваивает номер списка в том же формате, начиная с цифр 6, 7, 8 или 9.
Номер EC или список является основным идентификатором вещества, используемым ECHA. .
Регистрационный номер CAS (Chemical Abstract Service)
Номер CAS - это числовой идентификатор вещества, присваиваемый Chemical Abstracts Service, подразделением Американского химического общества, веществам, зарегистрированным в базе данных реестра CAS.Вещество, идентифицированное в первую очередь номером EC или списком, может быть связано с более чем одним номером CAS или с номерами CAS, которые были удалены. Более подробную информацию о CAS и реестре CAS можно найти здесь.
Молекулярная формула
Молекулярная формула идентифицирует каждый тип элемента по его химическому символу и определяет количество атомов каждого элемента, обнаруженного в одной дискретной молекуле вещества. Эта информация отображается только в том случае, если вещество четко определено, его идентичность не заявлена как конфиденциальная и в базах данных ECHA имеется достаточно информации для алгоритмов ECHA для создания молекулярной структуры.
Молекулярная структура
Молекулярная структура основана на структурах, созданных на основе информации, доступной в базах данных ECHA. Если генерируется, строка InChI также будет сгенерирована и сделана доступной для поиска. Эта информация отображается только в том случае, если вещество четко определено, его идентичность не заявлена как конфиденциальная и в базах данных ECHA имеется достаточно информации для алгоритмов ECHA для создания молекулярной структуры.
Дополнительная помощь доступна здесь.
. семена миндаля Search Trop Picture | |
яблоневый завод Search Trop Picture | |
стрелолистик уха слона Search Trop Picture | |
стрелолист корень уха слона Search Trop Picture | |
банан Search Trop Изображение | |
банановый лист Search Trop Picture | |
фасоль черная фасоль фрукты Search Trop Picture | |
фасоль шелуха черной фасоли Search Trop Picture | |
bean fava bean Search Trop Изображение | |
фасоль фава фасоль фрукты Search Trop Picture | |
bean field bean Search Trop Изображение | |
фасоль плодовая Search Trop Picture | |
бобовые полевые бобы шелуха Search Trop Picture | |
свекла Search Trop Picture | |
лист черники Search Trop Picture | |
черный грамм семян Search Trop Picture | |
брокколи спаржа лист брокколи Search Trop Picture | |
лист брюссельской капусты Search Trop Picture | |
лист гречихи Search Trop Picture | |
капустный лист Search Trop Picture | |
какао-бобы Search Trop Picture | |
каперсы Search Trop Picture | |
корень моркови Search Trop Picture | |
орех кешью Search Trop Picture | |
Корень маниоки Search Trop Picture | |
кайенский фрукт Search Trop Picture | |
сельдерей Search Trop Picture | |
плоды чайота Search Trop Picture | |
нута Search Trop Picture | |
семена нута Search Trop Picture | |
зеленый лук Search Trop Picture | |
корица кора цейлонской корицы Search Trop Picture | |
кофе в зернах Search Trop Picture | |
кофе фрукты Search Trop Изображение | |
плоды кориандра Search Trop Picture | |
Лист кориандра Поиск Троп Изображение | |
семена кориандра Search Trop Picture | |
кукуруза Search Trop Picture | |
семена кукурузы Search Trop Picture | |
клюква Search Trop Picture | |
смородина черная смородина плоды Search Trop Picture | |
смородина красная смородина плоды Search Trop Picture | |
лист одуванчика Search Trop Picture | |
семена финиковой пальмы Search Trop Picture | |
баклажаны фрукты Search Trop Picture | |
Бузина черная Бузина плод Search Trop Picture | |
лист пажитника Search Trop Picture | |
инжир Search Trop Изображение | |
инжир фруктовый сок Search Trop Picture | |
корень имбиря Search Trop Picture | |
плоды крыжовника Search Trop Picture | |
гусиное растение Search Trop Picture | |
тыква белые тыквы Search Trop Picture | |
виноград Search Trop Picture | |
гуава Search Trop Picture | |
джамбул фрукты Search Trop Picture | |
лук-порей дикий лук-порей Search Trop Picture | |
семена чечевицы Search Trop Picture | |
лист салата Search Trop Picture | |
лайм Search Trop Изображение | |
люпин белый люпин семена Search Trop Picture | |
плоды мандерина Search Trop Picture | |
манго Search Trop Picture | |
фрукты маранго Search Trop Picture | |
лист маранго Search Trop Picture | |
дыня горькая дыня Search Trop Picture | |
лист горчицы зелень Search Trop Picture | |
горчица семена белой горчицы Search Trop Picture | |
nance bark Search Trop Изображение | |
овсяное растение Поиск Троп Изображение | |
бамия фрукты Search Trop Picture | |
луковица Search Trop Picture | |
луковый лист Search Trop Picture | |
апельсин Search Trop Изображение | |
корень пастернака Search Trop Picture | |
горох Search Trop Picture | |
персик Search Trop Picture | |
перец болгарский перец фрукты Search Trop Picture | |
перец черный перец фрукты Search Trop Picture | |
перец черный перец семена Search Trop Picture | |
ананас Search Trop Picture | |
гранат Search Trop Picture | |
мак семена опийного мака Search Trop Picture | |
картофель сладкий картофельный лист Search Trop Picture | |
картофель корень сладкого картофеля Search Trop Picture | |
клубень картофеля Search Trop Picture | |
портулаковое растение Search Trop Picture | |
корень редиса Search Trop Picture | |
лист ревеня Search Trop Picture | |
ревень Search Trop Picture | |
семена риса Search Trop Picture | |
розелевый цветок Search Trop Picture | |
шалфей Search Trop Picture | |
кунжутное семя Search Trop Picture | |
щавель садовый лист щавеля Search Trop Picture | |
корень сои Search Trop Picture | |
семена сои Search Trop Picture | |
Лист мяты колосовой Search Trop Picture | |
лист шпината Search Trop Picture | |
карамболы Search Trop Picture | |
тамаринд Search Trop Picture | |
лист тамаринда Search Trop Picture | |
семена тамаринда Search Trop Picture | |
лист таро Search Trop Picture | |
taro root Search Trop Изображение | |
чайный лист Search Trop Picture | |
Tomatillo Fruit Search Trop Изображение | |
помидор фрукты Search Trop Picture | |
плоды пшеницы Search Trop Picture | |
семена пшеницы Search Trop Picture |