Какие продукты понижают билирубин в крови


Диета при повышенном билирубине в крови, синдром Жильбера

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация

Симптомы, причины и потенциальные риски

Билирубин - это желтоватый пигмент, образующийся при разрушении гемоглобина в ваших эритроцитах. После распада он проходит через печень, желчный пузырь и желчные протоки, прежде чем вывести его из организма.

Ваш врач может назначить тест на билирубин как часть типичной комплексной метаболической панели или панели печени. Панель печени может включать тесты функции печени и тесты на общий белок. Ваш врач может также назначить тест на билирубин, если у вас есть определенные симптомы.

Обычно уровень билирубина колеблется от 0,3 до 1,2 миллиграмма на децилитр (мг / дл). Читайте дальше, чтобы узнать больше о билирубине и о том, что могут означать уровни ниже этого диапазона.

Если вы посмотрите на результаты своего теста, вы, вероятно, заметите несколько видов билирубина, в том числе:

  • Неконъюгированный (непрямой) билирубин. Этот тип образуется, когда гемоглобин из красных кровяных телец расщепляется, связывается с белком крови, называемым альбумином, и транспортируется в печень.
  • Конъюгированный (прямой) билирубин. Этот тип образуется, когда билирубин прикрепляется (конъюгируется с) глюкуроновой кислотой в печени перед выводом из организма. Этот тип билирубина делает вашу мочу желтой.
  • Билирубин общий. Это относится ко всему билирубину в вашем кровотоке.

Ваш врач может сказать, что у вас низкий уровень билирубина, если какой-либо из них выходит за пределы обычного диапазона.

Низкий уровень билирубина обычно не вызывает никаких симптомов.Большинство людей даже не подозревают, что у них низкий уровень билирубина, пока врач не назначит анализ крови.

Если у вас низкий уровень билирубина и вы заметили какие-либо необычные симптомы, запишитесь на прием к врачу. Возможно, у вас не связанное с этим заболевание, которое требует лечения.

Нет никаких заболеваний, вызывающих низкий уровень билирубина. Но употребление определенных веществ может временно их снизить.

К ним относятся:

  • кофеин
  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), называемые салицилатами, такие как аспирин
  • барбитураты

Потребление любого из них за несколько часов до анализа крови может показать низкий уровень билирубина в крови. результаты ваших тестов.

Чтобы избежать этого, не принимайте ни одно из этих веществ как минимум за восемь часов до анализа крови. Ваш врач может также дать вам дополнительные инструкции о том, чего следует избегать перед тестом для получения точных результатов.

Нет четкой связи между низким уровнем билирубина и какими-либо заболеваниями. Однако некоторые исследования показывают, что билирубин действует как антиоксидант. Антиоксиданты защищают ткани по всему телу от повреждения веществами, которые могут вызывать разрушение клеток.

Основываясь на потенциальных антиоксидантных свойствах билирубина, некоторые считают, что его недостаток может сделать определенные части тела уязвимыми для повреждения.

Это повреждение потенциально может привести к ряду состояний, таких как:

Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца включает повреждение коронарных артерий, которые доставляют свежую кровь и кислород к сердцу.

Исследование, проведенное в 2016 году, изучило теорию о том, что более высокий билирубин может обеспечить некоторую защиту от ишемической болезни сердца, но не смогло ее подтвердить.Также не было обнаружено, что низкий уровень билирубина вызывает повышенный риск ишемической болезни сердца.

Язвенный колит

Язвенный колит вызывает хроническое воспаление, которое может повредить ваш пищеварительный тракт.

Исследование, проведенное в 2017 году, предполагает, что более низкий уровень билирубина может затруднить вывод из организма активных форм кислорода. Они связаны с воспалением, связанным с язвенным колитом.

Однако не было доказано, что низкий уровень билирубина увеличивает риск развития язвенного колита.

Поражения головного мозга

Исследование 2018 г. показало, что низкий уровень билирубина может увеличить риск развития глубоких поражений белого вещества в мозгу, даже если у вас нет других проблем со здоровьем. Эти поражения связаны с несколькими состояниями, включая деменцию и болезни сердца.

Инсульты

Низкий уровень билирубина также может быть связан с повреждением кровеносных сосудов, согласно исследованию 2009 года.

Повреждения такого типа могут увеличить риск инсульта.В исследовании отмечается, что у женщин меньше вероятность инсульта, связанного с низким уровнем билирубина.

Болезни глаз

Исследование 2017 года показало, что низкий уровень билирубина может быть маркером диабетической ретинопатии. Это заболевание глаза, которое возникает при повреждении кровеносных сосудов около сетчатки в задней части глаза.

Имейте в виду, что необходимо провести гораздо больше исследований, прежде чем эксперты смогут установить какие-либо конкретные связи между уровнями билирубина и риском развития этих состояний.

В то время как высокий уровень билирубина может указывать на несколько проблем со здоровьем, низкий уровень билирубина обычно не о чем беспокоиться. В некоторых случаях это может быть побочным эффектом принимаемого лекарства или слишком большого количества кофе перед анализом крови.

Хотя низкий уровень билирубина может быть связан с определенными состояниями, эта связь все еще не совсем ясна.

Если результаты вашего теста показывают, что у вас низкий уровень билирубина, ваш врач, скорее всего, просто будет следить за любыми другими симптомами, которые у вас есть, и проведет еще один тест через некоторое время.

.

Высокий уровень билирубина: значение, симптомы и тесты

Билирубин образуется в результате распада красных кровяных телец в организме. Его выводит печень. Высокий уровень билирубина может привести к желтухе.

Это заболевание легко распознать по пожелтению кожи и глаз.

Высокий уровень билирубина может наблюдаться у взрослых, но это заболевание чаще встречается у новорожденных. Это связано с тем, что младенцу требуется некоторое время после рождения, чтобы начать эффективно метаболизировать билирубин и выводить его со стулом.

Примерный нормальный диапазон билирубина в сыворотке крови составляет:

  • 1,2 миллиграмма на децилитр (мг / дл) для взрослых
  • 1 мг / дл для детей младше 18 лет

Кожа обычно желтеет один раз уровни достигают от 2 до 3 мг / дл.

Любому человеку, у которого наблюдается пожелтение кожи или глаз, следует обратиться к врачу. Это может быть признаком серьезного состояния.

Высокий уровень билирубина в крови известен как гипербилирубинемия.

Высокий уровень билирубина может вызвать желтуху. Желтуха делает кожу и белки глаз желтыми из-за коричневого и желтого билирубина в крови.

Существует несколько причин повышения уровня билирубина вне периода новорожденности.

Эти причины могут возникать до, во время или после производства билирубина.

При распаде красных кровяных телец (эритроцитов) в организме образуется билирубин. Билирубин попадает в печень и сохраняется в желчных протоках.В конечном итоге организм выводит билирубин со стулом.

Билирубин имеет коричневый и желтый цвет, и именно этот пигмент делает кал коричневыми.

Срок службы эритроцитов составляет около 120 дней, и они постоянно обновляются. Эритроциты содержат гемоглобин, который помогает транспортировать кислород по телу, и именно он расщепляется на билирубин и другие вещества. Билирубин переносится в печень с помощью альбумина, простого белка.

Попадая в печень, билирубин становится «конъюгированным».Это означает, что он водорастворим и может выводиться из организма.

Неконъюгированный билирубин токсичен, а конъюгированный билирубин обычно нет, поскольку его можно удалить из организма, если ничто не препятствует его удалению.

До достижения печени

В некоторых условиях уровень билирубина повышается до того, как он достигает печени.

Это предпеченочная или «предпеченочная» фаза, и она может быть вызвана гемолитической анемией и реабсорбцией внутренних пулов крови организмом.Гемолитическая анемия возникает, когда слишком много красных кровяных телец разрушается до окончания своего естественного жизненного цикла.

В печени

Если печень не работает должным образом, она может быть не в состоянии сделать билирубин водорастворимым. Это может привести к накоплению слишком большого количества билирубина в печени.

Причины включают:

  • вирусов, таких как гепатит A
  • алкогольная болезнь печени
  • некоторые передозировки лекарств, включая ацетаминофен
  • аутоиммунитет, когда нарушение иммунной системы заставляет его атаковать клетки организма, а не те вызывающие заболевание

После выхода из печени

После того, как билирубин покинул печень, его уровни могут быть высокими, поскольку билирубин не может покинуть организм.

Это может быть результатом закупорки одного из других органов, способствующих выделению, например, камней в желчном пузыре. Это называется постпеченочной фазой.

Другие причины включают:

Анализы крови могут определять уровень билирубина. Хотя существует анализ мочи на билирубин, он менее точен и часто является ложноположительным.

Если обычный анализ мочи обнаруживает билирубин, врач проверяет анализ сыворотки крови, чтобы подтвердить результаты и выявить любые повреждения печени.

Другие тесты включают:

  • дополнительные анализы крови для оценки функции печени и теста на гепатит, если показаны
  • физический осмотр, при котором врач может ощупать область живота, чтобы увидеть, увеличена ли печень или болезненна.
  • визуализирующие тесты для визуализации печени. Это может быть ультразвук, компьютеризированный рентген с компьютерной томографией или мощные изображения с помощью МРТ.
  • Иногда проводят эндоскопию, чтобы посмотреть на протоки, по которым желчь попадает в кишечник.
  • Иногда требуется биопсия печени, хотя это случается редко. В этой процедуре небольшой образец ткани печени отправляется в лабораторию для оценки.

Лечение

Лечение зависит от первопричины повышенного билирубина. Если причина известна, билирубин можно удалить путем лечения или изменения образа жизни, например отказа от алкоголя.

Синдром Жильбера - легкая форма повышенного билирубина. Уровни повышаются и понижаются, потому что процесс выведения его из организма замедляется.

Колебания редко бывает достаточно, чтобы кожа пожелтела, но некоторые люди могут испытывать такие симптомы, как боль в животе или усталость.

Синдром Жильбера часто обнаруживают, когда по какой-то другой причине делают анализ крови.

Есть ген, связанный с синдромом Гилберта, который показывает семейные модели наследственности. Этот ген кодирует фермент, который позволяет печени преобразовывать билирубин в его конъюгированную форму. Отсутствие этого гена при синдроме Жильбера означает, что этот фермент не работает.

Новорожденные с высоким уровнем билирубина имеют состояние, которое врачи называют неонатальной гипербилирубинемией или желтухой у новорожденных.

В Руководстве Merck указано, что почти половина всех новорожденных имеют видимую желтуху в течение первой недели после рождения.

У взрослых бактерии в кишечнике расщепляют конъюгированный билирубин с образованием уробилина, который выводится с калом. У новорожденных печени требуется несколько дней, чтобы начать адекватную переработку билирубина.

Серьезность и медицинское значение повышенного билирубина будет зависеть от причины.Возраст ребенка, а также то, родились ли они недоношенными, также являются фактором. У здорового ребенка, родившегося доношенным, уровень билирубина, как правило, вызывает беспокойство, когда он превышает примерно 18 мг / дл.

У недоношенных детей: чем раньше в период беременности происходят роды, тем ниже порог, при котором медицинские работники считают уровень билирубина чрезмерным.

Высокий уровень билирубина может быть токсичным для нервов и вызывать повреждение головного мозга.

В большинстве случаев желтуха у младенцев протекает легко, и симптомы проходят естественным путем.Длительная желтуха чаще встречается у младенцев, находящихся на грудном вскармливании. Этот тип желтухи обычно не опасен, но требует тщательного наблюдения.

Неонатальный врач может порекомендовать, помимо прочего, обратиться к консультанту по грудному вскармливанию, если он поставит диагноз желтухи.

Некоторым младенцам проводится фототерапия, при которой врач подвергает ребенка воздействию особого сине-зеленого света. Это стандартное лечение, при котором свет преобразует билирубин в другую форму, которую печень и почки могут удалить.

.

9 продуктов, которые помогут снизить уровень сахара в крови в домашних условиях

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Когда человек болен диабетом, либо его организм не вырабатывает достаточно инсулина, либо он не может правильно использовать инсулин, поэтому глюкоза накапливается в крови. Высокий уровень глюкозы в крови может вызвать целый ряд симптомов, от истощения до сердечных заболеваний.

Один из способов контролировать уровень сахара в крови - придерживаться здоровой диеты.Как правило, лучше всего подходят продукты и напитки, которые организм усваивает медленно, потому что они не вызывают скачков и падений уровня сахара в крови.

Гликемический индекс (ГИ) измеряет влияние определенных продуктов на уровень сахара в крови. Людям, желающим контролировать свой уровень, следует выбирать продукты с низким или средним показателем GI.

Человек также может сочетать продукты с низким и высоким показателем GI, чтобы обеспечить сбалансированность еды.

Ниже приведены некоторые из лучших продуктов для людей, которые хотят поддерживать здоровый уровень сахара в крови.

Многие виды хлеба содержат много углеводов и быстро повышают уровень сахара в крови. В результате следует избегать употребления большого количества хлеба.

Однако хлеб из пумперникеля и цельнозерновой хлеб со 100-процентным измельчением на косточках имеют низкие показатели GI - 55 или меньше по шкале GI.

Пумперникель и цельнозерновой хлеб, размолотый на косточках, имеют более низкие показатели ГИ, чем обычный цельнозерновой хлеб, потому что ингредиенты проходят меньшую обработку.

Обработка удаляет волокнистую внешнюю оболочку зерна и злаков.Клетчатка замедляет пищеварение и помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

В исследовании 2014 года исследователи сообщили, что и полба, и рожь вызывают низкий начальный гликемический ответ у крыс. Они также обнаружили, что эти древние виды пшеницы, а также эммер и эйнкорн подавляют гены, которые способствуют метаболизму глюкозы.

За исключением ананасов и дынь, большинство фруктов имеют низкий показатель ГИ - 55 или меньше.

Это потому, что большинство фруктов содержат много воды и клетчатки, чтобы сбалансировать естественный сахар, который называется фруктозой.

Однако по мере созревания плодов их индекс GI увеличивается. Фруктовые соки также имеют очень высокие показатели GI, потому что сок удаляет волокнистую кожицу и семена.

Крупное исследование, проведенное в 2013 году, показало, что люди, потреблявшие цельные фрукты, особенно чернику, виноград и яблоки, имели значительно более низкий риск развития диабета 2 типа.

Исследователи также сообщили, что употребление фруктового сока увеличивает риск развития этого заболевания.

Обычный картофель имеет высокий показатель GI, но сладкий картофель и ямс имеют низкие показатели и очень питательны.

Некоторые исследования показывают, что мякоть сладкого картофеля содержит больше клетчатки, чем кожица, что указывает на то, что весь овощ может быть полезен для людей с диабетом.

Сообщая о результатах исследования на животных, исследователи также отметили, что потребление сладкого картофеля может снизить некоторые маркеры диабета.

Хотя до сих пор нет убедительных доказательств того, что сладкий картофель может помочь стабилизировать или снизить уровень сахара в крови у людей, он, несомненно, является здоровой и питательной пищей с низким показателем GI.

Люди могут заменить картофель сладким картофелем или ямсом в самых разных блюдах, от картофеля фри до запеканок.

Овес имеет индекс GI 55 или ниже, что снижает вероятность того, что он вызывает скачки и понижения уровня сахара в крови.

Овес также содержит B-глюканы, которые могут выполнять следующие функции:

  • снижать реакцию глюкозы и инсулина после еды
  • повышать чувствительность к инсулину
  • помогает поддерживать гликемический контроль
  • снижать липиды (жиры) крови

A 2015 review из 16 исследований пришли к выводу, что овес положительно влияет на контроль уровня глюкозы и липидный профиль у людей с диабетом 2 типа.Чтобы определить влияние употребления овса на диабет 1 типа, необходимы дополнительные исследования.

Врачи по-прежнему рекомендуют людям с диабетом ограничить потребление овсянки, потому что 1 чашка содержит примерно 28 граммов углеводов.

Орехи очень богаты пищевыми волокнами и имеют индекс ГИ 55 или меньше.

Орехи также содержат высокий уровень растительных белков, ненасыщенных жирных кислот и других питательных веществ, в том числе:

Системный обзор 2014 года пришел к выводу, что употребление орехов может принести пользу людям с диабетом.

Как и в случае с другими продуктами, описанными в этой статье, лучше всего есть цельные и необработанные орехи. Орехи с покрытием или ароматизаторами имеют более высокий индекс ГИ, чем простые орехи.

Бобовые, такие как фасоль, горох, нут и чечевица, имеют очень низкие показатели ГИ.

Они также являются хорошим источником питательных веществ, которые могут помочь поддерживать здоровый уровень сахара в крови. Эти питательные вещества включают:

  • клетчатка
  • сложные углеводы
  • белок

Исследование 2012 года показало, что включение бобовых в рацион улучшает гликемический контроль и снижает риск ишемической болезни сердца у людей с диабетом 2 типа.

Избегайте бобовых продуктов с добавлением сахара и простых крахмалов, таких как сиропы, соусы или маринады. Эти дополнения могут значительно увеличить показатель GI продукта.

Чеснок - популярный ингредиент в традиционных лекарствах от диабета и многих других заболеваний.

Содержащиеся в чесноке соединения могут помочь снизить уровень сахара в крови за счет повышения чувствительности к инсулину и его секреции.

В исследовании 2013 года 60 человек с диабетом 2 типа и ожирением принимали либо только метформин, либо комбинацию метформина и чеснока два раза в день после еды в течение 12 недель.У людей, которые принимали метформин и чеснок, наблюдалось более значительное снижение уровня сахара в крови натощак и после еды.

Чеснок можно есть сырым, добавлять в салаты или использовать в приготовленных блюдах.

Поделиться на PinterestCod не содержит углеводов и может снизить риск развития диабета 2 типа.

Рыба и другое мясо не имеют показателей GI, потому что они не содержат углеводов.

Однако холодноводная рыба может помочь справиться с диабетом или предотвратить его лучше, чем другие виды мяса.

Исследование 2014 года включало данные, полученные от 33 704 норвежских женщин за 5-летний период. Исследователи обнаружили, что ежедневное употребление 75–100 граммов трески, сайды, пикши или минтая снижает риск развития диабета 2 типа.

Однако исследователи не были уверены, было ли снижение риска прямым результатом употребления рыбы в пищу или другие факторы здорового образа жизни, такие как упражнения, могли повлиять на результаты.

Ежедневное употребление простого йогурта может снизить риск диабета 2 типа.

Авторы большого метаанализа 2014 года пришли к выводу, что йогурт может быть единственным молочным продуктом, который снижает риск развития этого состояния. Они также отметили, что другие молочные продукты не увеличивают риск для человека.

Исследователи до сих пор не знают, почему йогурт помогает снизить риск диабета 2 типа.

Однако простой йогурт, как правило, имеет низкий ГИ. У большинства несладких йогуртов показатель ГИ не превышает 50.

Лучше избегать сладких или ароматизированных йогуртов, которые часто содержат слишком много сахара для человека, который хочет снизить уровень сахара в крови.Йогурт в греческом стиле может быть полезной альтернативой.

Ключевым моментом является здоровая, хорошо сбалансированная диета. Дополнительные стратегии, помогающие снизить или контролировать уровень сахара в крови, включают:

  • поддержание водного баланса путем употребления большого количества прозрачных жидкостей
  • регулярное выполнение упражнений
  • более частое употребление небольших порций
  • отказ от приема пищи
  • управление или снижение стресса
  • поддержание здоровья вес тела или похудание, при необходимости

Людям с диабетом также может потребоваться принимать лекарства и регулярно измерять уровень сахара в крови, чтобы снизить риск потенциально опасных симптомов и осложнений.

Поговорите с врачом о том, как включить здоровую диету в план лечения диабета.

МАГАЗИН ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ЗДОРОВОГО УРОВНЯ САХАРА В КРОВИ

Продукты, перечисленные в этой статье, доступны в большинстве продуктовых магазинов или магазинов здорового питания, а также в Интернете:

.

Тест на билирубин - Mayo Clinic

Обзор

Тест на билирубин проверяет уровень билирубина в крови. Билирубин (bil-ih-ROO-bin) - это оранжево-желтое вещество, вырабатываемое при нормальном расщеплении красных кровяных телец. Билирубин проходит через печень и в конечном итоге выводится из организма.

Уровень билирубина выше нормы может указывать на различные типы проблем с печенью. Иногда более высокий уровень билирубина может указывать на повышенную скорость разрушения эритроцитов (гемолиз).

Продукты и услуги

Показать больше товаров от Mayo Clinic

Зачем это нужно

Тестирование на билирубин обычно проводится как часть группы тестов для проверки здоровья вашей печени. Тест на билирубин можно сдать по номеру:

  • Изучите желтуху - повышенный уровень билирубина может вызвать пожелтение кожи и белков глаз (желтуху). Обычно тест используется для измерения уровня билирубина у новорожденных.
  • Определите, может ли быть закупорка желчных протоков в вашей печени
  • Помогает обнаруживать или контролировать прогрессирование других заболеваний печени, таких как гепатит
  • Помогите обнаружить повышенное разрушение эритроцитов
  • Помогите проследить, как работает лечение
  • Помогите оценить предполагаемую токсичность препарата

Некоторые общие тесты, которые можно проводить одновременно с тестированием на билирубин, включают:

  • Функциональные пробы печени. Группа анализов крови, которые измеряют определенные ферменты или белки в крови.
  • Альбумин и общий белок. Уровни альбумина - белка, вырабатываемого печенью, - и общего белка показывают, насколько хорошо ваша печень вырабатывает белки, необходимые вашему организму для борьбы с инфекциями и выполнения других функций.
  • Общий анализ крови. Этот тест измеряет несколько компонентов и характеристик вашей крови.
  • Протромбиновое время. Этот тест измеряет время свертывания плазмы.

Что можно ожидать

Во время теста

Тест на билирубин проводится с использованием образца крови. Обычно кровь берется через небольшую иглу, вставленную в вену в сгибе руки. Игла прикреплена к маленькой трубке, в которой собирается ваша кровь.

Вы можете почувствовать быструю боль, когда игла вводится в руку, и испытываете кратковременный дискомфорт в этом месте после удаления иглы.Кровь на билирубин у новорожденных обычно берут с помощью острого наконечника, чтобы сломать кожу пятки (пяточной палочки). После этого на месте прокола могут появиться легкие синяки.

Ваша кровь будет отправлена ​​на анализ в лабораторию. Обычно вы можете немедленно вернуться к нормальной деятельности.

Результаты

Результаты теста на билирубин выражаются в виде прямого, непрямого или общего билирубина. Total - это комбинация прямого и непрямого билирубина.Как правило, вы получаете результаты для прямого и общего билирубина.

Нормальные результаты теста на билирубин составляют 1,2 миллиграмма на децилитр (мг / дл) общего билирубина для взрослых и обычно 1 мг / дл для лиц моложе 18 лет. Нормальные результаты для прямого билирубина обычно составляют 0,3 мг / дл.

Эти результаты могут незначительно отличаться от лаборатории к лаборатории. Нормальные результаты могут немного отличаться для женщин и детей, и на результаты могут повлиять определенные продукты, лекарства или физические упражнения.Обязательно сообщите своему врачу о любых пищевых продуктах или лекарствах, которые вы принимали, а также о своей активности, чтобы ваши результаты можно было правильно интерпретировать.

Уровень билирубина ниже нормы обычно не вызывает беспокойства. Повышенный уровень может указывать на повреждение или заболевание печени.

Более высокий, чем обычно, уровень прямого билирубина в крови может указывать на то, что ваша печень не очищает билирубин должным образом. Повышенный уровень непрямого билирубина может указывать на другие проблемы.

Одной из распространенных и безобидных причин повышенного билирубина является синдром Жильбера, дефицит фермента, который помогает расщеплять билирубин.Ваш врач может назначить дополнительные анализы для изучения вашего состояния. Результаты теста на билирубин также можно использовать для отслеживания прогрессирования определенных состояний, таких как желтуха.

06 ноября 2018 г.

.

Смотрите также