Какие продукты поддерживают печень


5 продуктов, полезных для печени — Российская газета

Печень часто называют главным "фильтром" и "химической лабораторией" организма. Самая важная ее функция - обезвреживание и удаление из тела вредных веществ. Но этот орган не только помогает избавляться от токсинов, но и сам нуждается в нашей поддержке. Одним из важных моментов такой помощи является правильное питание.

Medical Daily назвал пять видов продуктов, полезных для здоровья печени.

1. Чеснок. Этот овощ помогает печени активировать ферменты, способствующие вымыванию токсинов. Кроме того, он богат такими соединениями, как аллицин и селен, которые помогают в чистке печени. Аллицин обладает антиоксидантными, антибиотическими и противогрибковым свойствами, а селен, в свою очередь, усиливает действие антиоксидантов.

Однако стоит помнить, что у этого овоща есть свои противоказания. Например, его не рекомендуют при гастрите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а также других заболеваниях пищеварительной системы.

2. Кофе. Ученые выяснили, что этот напиток способен снижать риск болезней печени. Как показало одно из исследований, две дополнительные чашки кофе в день оказались связаны с 44-процентным снижением риска развития цирроза и почти 50-процентным сокращением риска смерти от данного заболевания. Кроме того, кофейный напиток может оказывать защитный эффект против неалкогольной жировой болезни печени.

3. Авокадо. Этот заморский "суперфрукт" также может быть очень полезен для печени. Его включение в рацион способствует выработке  антиоксиданта под названием глутатион, необходимого для отфильтрации вредных веществ из печени и защиты клеток органа от повреждения. Авокадо богато витаминами С и Е, нейтрализующими свободные радикалы. Кроме того, плод обладает противовоспалительными свойствами, которые также поддерживают здоровье печени.

4. Куркума. Исследователи считают, что эта специя помогает снизить вред от свободных радикалов. Кроме того, куркума помогает организму усваивать жиры и стимулировать выработку желчи и поддерживает естественное очищение печени.

5. Грейпфрут. Он не только приятен на вкус, но и помогает предотвращать  повреждение печени. Употребление сока грейпфрута помогает печени выводить канцерогены и токсины. Этот фрукт также богат витамином С и антиоксидантами. Однако грейпфрут противопоказан людям с печеночной недостаточностью.

12 лучших продуктов и напитков, полезных для печени

Некоторые из лучших продуктов и напитков, полезных для печени, включают:

1. Кофе

Обзор 2013 года, опубликованный в журнале Liver International , предлагает что более 50 процентов людей в Соединенных Штатах употребляют кофе ежедневно.

Кофе полезен для печени, особенно потому, что он защищает от таких проблем, как жировая болезнь печени.

В обзоре также отмечается, что ежедневное употребление кофе может помочь снизить риск хронических заболеваний печени.Он также может защитить печень от разрушительных состояний, таких как рак печени.

Исследование 2014 года, опубликованное в журнале Journal of Clinical Gastroenterology , предполагает, что защитные эффекты кофе связаны с тем, как он влияет на ферменты печени.

Кофе, по-видимому, снижает накопление жира в печени. Он также увеличивает количество защитных антиоксидантов в печени. Содержащиеся в кофе соединения также помогают ферментам печени избавлять организм от веществ, вызывающих рак.

2. Овсянка

Овсянка - простой способ добавить в свой рацион клетчатку.Клетчатка - важный инструмент для пищеварения, а специфические волокна овса могут быть особенно полезны для печени. Овес и овсянка богаты соединениями, называемыми бета-глюканами.

Согласно исследованию 2017 года, опубликованному в Международном журнале молекулярных наук , бета-глюканы очень биологически активны в организме. Они помогают модулировать иммунную систему и бороться с воспалением, а также могут быть особенно полезны в борьбе с диабетом и ожирением.

В обзоре также отмечается, что бета-глюканы из овса, по-видимому, помогают уменьшить количество жира, хранящегося в печени у мышей, что также может помочь защитить печень.Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные клинические исследования.

Людям, желающим добавить в свой рацион овес или овсянку, следует искать цельный или мелкоизмельченный овес, а не фасованную овсянку. Расфасованные овсяные хлопья могут содержать наполнители, такие как мука или сахар, которые не так полезны для организма.

3. Зеленый чай

В исследовании 2015 года, опубликованном в World Journal of Gastroenterology , отмечается, что зеленый чай может помочь снизить общее содержание жира, бороться с окислительным стрессом и уменьшить другие признаки неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

Важно отметить, что чай может быть лучше экстрактов, поскольку некоторые экстракты могут повредить печень, а не излечить ее.

В исследовании отмечается, что до сих пор нет конкретных рекомендаций для людей с этим заболеванием употреблять чай или чайные экстракты, но связь со здоровьем печени является многообещающей.

4. Чеснок

Добавление чеснока в рацион также может стимулировать работу печени. В исследовании 2016 года, опубликованном в журнале Advanced Biomedical Research , отмечается, что потребление чеснока снижает массу тела и содержание жира у людей с НАЖБП без изменения мышечной массы.Это полезно, поскольку лишний вес или ожирение являются фактором, способствующим НАЖБП.

5. Ягоды

Многие темные ягоды, такие как черника, малина и клюква, содержат антиоксиданты, называемые полифенолами, которые могут помочь защитить печень от повреждений.

Как показывает исследование, опубликованное в World Journal of Gastroenterology , регулярное употребление ягод также может помочь стимулировать иммунную систему.

6. Виноград

В исследовании, опубликованном в World Journal of Gastroenterology , сообщается, что виноград, виноградный сок и виноградные косточки богаты антиоксидантами, которые могут помочь печени, уменьшая воспаление и предотвращая повреждение печени.

Употребление цельного винограда с семенами - простой способ добавить эти соединения в свой рацион. Добавка с экстрактом виноградных косточек также может содержать антиоксиданты.

7. Грейпфрут

Исследование World Journal of Gastroenterology также упоминает грейпфрут как полезную пищу. Грейпфрут содержит два основных антиоксиданта: нарингин и нарингенин. Они могут помочь защитить печень от повреждений, уменьшив воспаление и защитив клетки печени.

Эти соединения могут также уменьшить накопление жира в печени и увеличить количество ферментов, сжигающих жир.Это может сделать грейпфрут полезным инструментом в борьбе с НАЖБП.

8. Опунция

Плоды и сок опунции также могут быть полезны для здоровья печени. Исследование World Journal of Gastroenterology предполагает, что соединения, содержащиеся в фруктах, могут помочь защитить орган.

Однако большинство исследований сосредоточено на экстрактах фруктов, поэтому необходимы исследования, посвященные самому фрукту или соку.

9. Растительные продукты в целом

Поделиться на Pinterest Авокадо и другие растительные продукты содержат соединения, тесно связанные со здоровьем печени.

Исследование 2015 года, опубликованное в журнале Доказательная дополнительная и альтернативная медицина , сообщает, что большое количество растительных продуктов может быть полезно для печени.

Сюда входят:

  • авокадо
  • банан
  • ячмень
  • свекла и сок свеклы
  • брокколи
  • коричневый рис
  • морковь
  • инжир
  • зелень, например капуста и капуста
  • лимон
  • папайя
  • арбуз

Люди должны употреблять эти продукты как часть полноценного и сбалансированного питания.

10. Жирная рыба

Как указано в исследовании, опубликованном в World Journal of Gastroenterology , употребление жирной рыбы и добавок рыбьего жира может помочь уменьшить воздействие таких состояний, как НАЖБП.

Жирная рыба богата жирными кислотами омега-3, которые являются хорошими жирами, которые помогают уменьшить воспаление. Эти жиры могут быть особенно полезны для печени, поскольку они предотвращают накопление избыточных жиров и поддерживают уровень ферментов в печени.

В исследовании рекомендуется есть жирную рыбу два или более раз в неделю.Если включить в рацион жирную рыбу, такую ​​как сельдь или лосось, нелегко, попробуйте ежедневно принимать добавки с рыбьим жиром.

11. Орехи

В том же исследовании говорится, что употребление орехов может быть еще одним простым способом сохранить здоровье печени и защитить от НАЖБП. Орехи обычно содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и антиоксиданты. Эти соединения могут помочь предотвратить НАЖБП, а также уменьшить воспаление и окислительный стресс.

Ежедневное употребление горстки орехов, таких как грецкие или миндаль, может помочь сохранить здоровье печени.Однако люди не должны есть слишком много, так как орехи высококалорийны.

12. Оливковое масло

Слишком много жиров вредно для печени, но некоторые жиры могут ей помочь. Согласно исследованию World Journal of Gastroenterology , добавление оливкового масла в рацион может помочь снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Это связано с высоким содержанием в масле ненасыщенных жирных кислот.

.

11 продуктов, полезных для печени

Опунция, известная в науке как Opuntia ficus-indica , - это популярный вид съедобных кактусов. Чаще всего употребляются его фрукты и сок.

Он давно используется в традиционной медицине для лечения язв, ран, усталости и заболеваний печени (15).

Исследование, проведенное в 2004 году с участием 55 человек, показало, что экстракт этого растения уменьшает симптомы похмелья.

У участников было меньше тошноты, сухости во рту и отсутствия аппетита, а вероятность тяжелого похмелья была вдвое ниже, если они потребляли экстракт перед употреблением алкоголя, который выводится печенью (23).

Исследование пришло к выводу, что эти эффекты были вызваны уменьшением воспаления, которое часто возникает после употребления алкоголя.

Другое исследование на мышах показало, что употребление экстракта опунции помогает нормализовать уровни ферментов и холестерина при одновременном употреблении с пестицидом, который, как известно, вреден для печени. Последующие исследования показали аналогичные результаты (15, 24).

Более недавнее исследование на крысах было направлено на определение эффективности сока опунции, а не ее экстракта, в борьбе с негативными эффектами алкоголя.

Это исследование показало, что сок снижает количество окислительных повреждений и повреждений печени после употребления алкоголя и помогает поддерживать стабильный уровень антиоксидантов и воспаления (15, 25).

Необходимы дополнительные исследования на людях, особенно с использованием фруктов и сока опунции, а не экстрактов. Тем не менее, исследования показали, что опунция положительно влияет на печень.

Резюме:

Фрукты и сок опунции помогают бороться с симптомами похмелья, уменьшая воспаление.Они также могут защитить печень от повреждений, вызванных употреблением алкоголя.

.

Следует ли мне принимать добавку для печени? Лучшие варианты поддержки печени

Что такое добавки для печени?

Печень - один из самых больших и важных органов.

Помимо накопления и высвобождения энергии из продуктов, он действует как естественный фильтр вашего тела. Печень улавливает «мусор» из крови, выводя из организма токсины и шлаки.

Учитывая, насколько важен этот орган для вашего здоровья, неудивительно, что производители добавок вскочили на подножку детоксикации печени.

Десятки продуктов с такими названиями, как «Liver Guard», «Liver Rescue» и «Liver Detox» утверждают, что они могут привести вашу печень в отличную форму - и помочь вам почувствовать себя лучше в процессе.

Работают ли добавки для печени? И действительно ли орган, который выводит токсины из вашего тела, нуждается в собственном детоксе?

На самом деле, многие утверждения о бутылочках с добавками для печени не выдерживают испытания. Хотя некоторые исследования показали пользу от определенных ингредиентов добавок, таких как расторопша и листья артишока, в основном они наблюдались у людей с заболеваниями печени.

Еще предстоит доказать, могут ли эти добавки улучшить функцию печени у здоровых людей.

На этикетках добавок для печени утверждается, что их продукты «выводят токсины», «регенерируют» и «спасают» вашу печень.

Они призваны нейтрализовать разрушительное воздействие алкоголя, жира, сахара и всех других токсинов, которые ваша печень вынуждена обрабатывать на протяжении многих лет - или после переедания на выходных.

Веб-сайты, посвященные добавкам для печени, заявляют о своих продуктах:

  • улучшают функцию и здоровье печени
  • защищают клетки печени от повреждений
  • стимулируют рост новых клеток печени
  • детоксифицируют печень
  • улучшают кровоток из печени

Производители Эти природные средства обещают, что их добавки восстановят вашу печень и вернут ее к максимальной функциональности.Они также утверждают, что их продукты дадут вам больше энергии, укрепят вашу иммунную систему, помогут похудеть и даже улучшат ваше настроение.

При весе около 3 фунтов печень выполняет множество важных функций.

В конечном итоге ваша печень перерабатывает все, что вы едите. После того, как ваш желудок и кишечник переваривают пищу, она проходит через кровоток в печень для фильтрации.

Печень расщепляет жир, высвобождая энергию. Он производит желто-зеленое вещество, называемое желчью, которое помогает организму расщеплять и поглощать жир.

Этот орган также участвует в метаболизме сахара. Он забирает глюкозу из крови и хранит ее в виде гликогена. Каждый раз, когда уровень сахара в крови падает, печень выделяет гликоген, чтобы поддерживать его стабильно.

Когда алкоголь, лекарства и другие токсины попадают в вашу печень, они выводятся из вашей крови. Затем ваша печень либо очищает эти вещества, либо выводит их с мочой или калом.

Многие добавки для печени, представленные на рынке, содержат комбинацию трех растительных ингредиентов:

Давайте разберем каждый ингредиент с помощью исследования.

Расторопша

Расторопша используется для лечения заболеваний печени более 2000 лет. Это растительный ингредиент, который в США чаще всего используется при заболеваниях печени.

Активным веществом расторопши является силимарин, который состоит из нескольких природных растительных химических веществ.

Лабораторные исследования показывают, что силимарин помогает регенерировать ткань печени, снимает воспаление и защищает клетки печени от повреждений, действуя как антиоксидант. Однако исследования на людях неоднозначны в отношении его преимуществ.

В одном исследовании изучали детей, которых лечили химиотерапией от лейкемии. Через 28 дней у детей, получавших добавки расторопши, было немного меньше признаков повреждения печени.

Во многих исследованиях силимарина принимали участие люди с циррозом, гепатитом B или гепатитом C.

Кокрановский обзор оценил 18 исследований расторопши, включая людей с этими состояниями. По сравнению с плацебо (неактивным) лечением добавка не оказала большого влияния на осложнения или летальные исходы заболеваний печени.Многие из включенных в обзор исследований были низкого качества.

Анализ исследований, проведенных в 2017 году, показал, что силимарин незначительно снижает определенные печеночные ферменты, маркеры поражения печени, у людей с заболеваниями печени. По-прежнему необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать, насколько эффективен расторопша.

Расторопша кажется безопасной. Тем не менее, некоторые люди сообщали о симптомах желудочно-кишечного тракта или аллергических реакциях после его приема.

Поскольку эта добавка может снизить уровень сахара в крови, людям с диабетом следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать ее.

Лист артишока

Лист артишока обладает антиоксидантными свойствами. Исследования показывают, что он может защитить печень. Исследования, проведенные на животных, показывают, что он может способствовать регенерации клеток печени.

В исследованиях, проведенных в 2016 и 2018 годах с участием людей с неалкогольной жировой болезнью печени, лист артишока снижает маркеры поражения печени по сравнению с плацебо. Однако клинические преимущества добавок из листьев артишока еще предстоит увидеть.

Корень одуванчика

Хотя одуванчик использовался для лечения заболеваний печени, доказательств его пользы мало.Необходимо провести гораздо больше исследований, чтобы определить, насколько он безопасен и эффективен для этой цели.

Прочие ингредиенты

Помимо расторопши, артишока и одуванчика, добавки для печени дифференцируются за счет добавления смеси других ингредиентов. Сюда могут входить такие вещи, как:

  • дикий там мексиканский корень
  • экстракт желтого корня дока
  • ягода боярышника
  • chanca piedra

Хорошо спланированные исследования на людях, показывающие, что эти травы все еще не работают.

Недостаточно доказательств, чтобы подтвердить, будут ли добавки выводить токсины или защищать вашу печень. Тем не менее, несколько вариантов образа жизни улучшают здоровье печени.

Вот несколько советов по поддержанию оптимальной формы печени:

Ограничьте количество жиров в своем рационе

Диета с большим содержанием жареной пищи, сладостей и фаст-фуда ведет к увеличению веса. Ожирение или избыточный вес увеличивает риск неалкогольной жировой болезни печени.

Соблюдение здоровой диеты приведет к более стройной и здоровой печени.

Держитесь подальше от токсинов

Химические вещества, содержащиеся в некоторых инсектицидах, чистящих средствах и аэрозолях, могут повредить вашу печень в процессе их обработки. Если вам необходимо использовать эти продукты, убедитесь, что комната хорошо проветривается.

Не курите. Курение вредно для печени.

Соблюдайте осторожность при употреблении алкоголя

Большое количество пива, вина или крепких напитков повреждает клетки печени и может привести к циррозу. Пейте алкоголь умеренно - не более одного-двух стаканов в день.

Избегайте хронического употребления наркотиков

Каждое лекарство, которое вы принимаете, должно расщепляться и выводиться вашей печенью. Хроническое употребление или неправильное употребление таких препаратов, как стероиды и ингалянты, может необратимо повредить этот орган. Употребление вредных или запрещенных наркотиков, таких как героин, также может повредить печень. Их следует избегать.

Не смешивайте алкоголь и лекарства

Совместное употребление алкоголя и некоторых наркотиков может усугубить поражение печени. Внимательно прочтите инструкции, прежде чем принимать какие-либо лекарства по рецепту.Избегайте употребления алкоголя, если на этикетке указано, что комбинация небезопасна.

Добавки для печени делают много громких заявлений. Пока что исследования не подтверждают большинство из этих утверждений.

Если вы думаете о приеме одного из этих продуктов, сначала проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что он безопасен для вас.

.

Работают ли они и как поддерживать здоровье печени

Печень выполняет множество важных функций, включая очистку крови, синтез белков, выработку гормонов и помощь пищеварению. Некоторые производители добавок для печени заявляют, что их продукты выводят токсины и омолаживают печень.

Хотя печень действует как основная система детоксикации и фильтрации организма, производители добавок любят предполагать, что печень могла бы использовать собственную детоксикацию.

В этой статье мы рассмотрим исследования добавок для печени, чтобы выяснить, работают ли эти продукты.

Рекламные объявления добавок для печени могут утверждать, что эти продукты выполняют следующее:

  • выводят токсины из печени и почек
  • способствуют общему здоровью печени
  • оптимизируют функцию печени
  • защищают клетки печени от воспаления
  • способствуют выработке желчи
  • увеличивают метаболизм и способствует снижению веса
  • поддерживает функцию дыхательной и иммунной системы

Прием травяных и диетических добавок по любой причине может принести больше вреда, чем пользы.Согласно имеющимся данным, травяные пищевые добавки являются причиной 20% повреждений печени в США.

Согласно исследованию, проведенному с участием Сети по лечению травм печени, вызванных лекарственными препаратами (DILIN), травяные пищевые добавки могут вызывать более серьезные повреждения печени, чем обычные лекарства.

Повреждение печени от этих добавок может способствовать:

  • снижению свертываемости крови
  • вздутию живота
  • желтухе или пожелтению кожи и глаз
  • энцефалопатии или повреждению головного мозга

Людям с лекарственным поражением печени может потребоваться пересадка печени.

Исследователи, стоящие за исследованием DILIN, обнаружили, что трансплантация печени и смерть чаще возникали у людей, которые принимали пищевые добавки на травах, чем у тех, кто принимал фармацевтические препараты.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) регулирует пищевые добавки иначе, чем лекарства, и не требует того же строгого тестирования на безопасность, которое должны проходить лекарства.

Производители добавок также могут начать продавать или продавать добавки без одобрения FDA, в отличие от лекарств.

Многие добавки для печени содержат комбинацию растительных ингредиентов, витаминов и минералов.

Расторопша

Расторопша пятнистая, также известная как силимарин, является наиболее распространенной растительной добавкой при проблемах с печенью в США. Экстракт расторопши содержит примерно 50% силибинина, который является активным ингредиентом силимарина.

Силибинин действует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы, способствующие воспалению.

Исследователи, проводившие одно исследование 2013 года, обнаружили, что 7 граммов в день эпаклина, пищевой добавки, содержащей силимарин, витамин Е и аминокислоты, значительно снижают уровень ферментов, которые врачи связывают с повреждением печени.

В ходе клинического испытания 2015 года исследователи обнаружили, что 420 миллиграммов силимарина, принимаемых ежедневно в течение 4 недель, снижают риск лекарственного поражения печени на 28% у людей, принимающих противотуберкулезные препараты.

Однако результаты Кокрановского обзора и систематического обзора 2017 года показывают, что, хотя добавление силимарина может приводить к минимальному снижению уровня ферментов печени, эти преимущества не имеют клинического значения.

Авторы Кокрановского обзора отмечают, что в подавляющем большинстве рассматриваемых исследований использовались слабые методологии.

Цинк

Цинк - важный микроэлемент, который способствует делению клеток, синтезу ДНК и иммунной функции. Хроническое заболевание печени может привести к дефициту цинка.

Другое более раннее исследование 2012 года показывает, что добавки цинка могут помочь защитить печень от окислительного стресса, вызванного вирусными инфекциями гепатита С.

Однако необходимы дополнительные исследования для поддержки использования цинка при лечении гепатита С или других заболеваний печени.

Корень солодки

Корень солодки содержит активное соединение, называемое глицирризиновой кислотой, которое может помочь уменьшить воспаление в печени и восстановить поврежденные клетки печени.

Согласно одному исследованию на крысах, проведенному в 2016 году, исследователи обнаружили, что сырой экстракт корня солодки обращает вспять эффекты вызванного алкоголем воспаления и накопления жира в печени крыс.

В ходе клинического исследования фазы III 2012 года 379 человек с хроническим гепатитом С получали инъекции глицирризина три или пять раз в неделю или пять инъекций плацебо.

Согласно полученным данным, более высокая доля лиц в группах глицирризина показала значительное уменьшение симптомов по сравнению с контрольной группой.

Однако текущие данные слишком ограничены, чтобы поддерживать использование корня солодки для лечения или профилактики заболеваний печени.

По данным Национального института диабета, болезней пищеварения и почек (NIDDK), употребление больших доз корня солодки в течение длительного периода может привести к сердечным и мышечным осложнениям.

Печень - сложный орган, выполняющий ряд важных функций.

Здоровая печень удаляет шлаки из крови, метаболизирует жиры и синтезирует гормоны.Поврежденная, больная или неисправная печень может привести к опасным, даже опасным для жизни последствиям.

Гепатит относится к самоизлечивающемуся или хроническому воспалению печени.

Гепатит чаще всего возникает в результате вирусной инфекции. Однако употребление алкоголя, воздействие токсинов, определенных лекарств и жировые отложения в печени также могут вызывать гепатит.

По данным NIDDK, у некоторых людей симптомы гепатита С могут развиться через 1–3 месяца, а гепатита В - через 2–5 месяцев.У людей с хроническим гепатитом симптомы могут отсутствовать в течение нескольких лет.

Признаки неисправной печени включают:

  • усталость
  • слабость
  • потеря аппетита
  • непреднамеренная потеря веса
  • тошнота и рвота
  • темно-желтая моча
  • серый стул
  • дискомфорт в верхней правой части живот

Люди с серьезным повреждением печени могут испытывать:

  • кровотечение и легкое образование синяков
  • отек, вызывающий отек в голенях, лодыжках и ступнях
  • задержка жидкости в брюшной полости
  • кожный зуд
  • желтуха или пожелтение кожи и глаз
  • спутанность сознания или затрудненное мышление
  • потеря памяти
  • изменения личности или настроения

Нет достаточных научных данных, чтобы полностью поддерживать использование добавок для лечения или профилактики заболеваний печени.Однако следующий образ жизни может помочь сохранить здоровье печени:

Ограничьте потребление насыщенных жиров

Высокий уровень триглицеридов и холестерина в крови может создавать жировые отложения вокруг печени, что может привести к неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и длительное поражение печени.

Ограничьте употребление алкоголя

Печень вырабатывает токсичные химические вещества, такие как ацетальдегид, при метаболизме алкоголя.

Эксперты в области здравоохранения определяют употребление сильного алкоголя как восемь или более порций в неделю для женщин и 15 или более порций в неделю для мужчин.Употребление алкоголя в больших количествах может увеличить риск заболевания печени и других хронических состояний.

Употребление четырех-пяти напитков в течение 2 часов или меньше может привести к стеатозу - состоянию, при котором капли жира накапливаются внутри клеток печени.

Человек может обратить вспять последствия стеатоза, если прекратит употреблять алкоголь. Однако постоянное запойное употребление алкоголя может привести к хроническому стеатозу и хроническому заболеванию печени.

Руководящие принципы питания для Америки на 2015–2020 годы рекомендуют ограничивать потребление алкоголя не более чем одним напитком в день для женщин и не более чем двумя напитками в день для мужчин.

Свести к минимуму воздействие токсинов

Печень расщепляет токсичные вещества в крови.

Воздействие токсинов окружающей среды, таких как чистящие средства, пестициды и табачный дым, может повредить печень, поскольку она фильтрует эти вещества из крови.

Избегайте хронического употребления наркотиков

Печень метаболизирует лекарства и наркотики в крови.

Хроническое употребление запрещенных наркотиков, таких как героин и кокаин, может привести к воспалению и повреждению печени.

Лекарства, отпускаемые по рецепту и без рецепта (OTC), также могут способствовать лекарственному поражению печени.

Согласно FDA, лекарства, которые могут способствовать повреждению печени, включают:

  • антибиотики, такие как амоксициллин и эритромицин
  • ацетаминофен, который является безрецептурным препаратом, снижающим боль и жар,
  • противораковые препараты, такие как меркаптопурин, лапатиниб и пазопаниб
  • успокаивающие и антидепрессанты, включая дулоксетин и нортриптилин
  • иммунодепрессанты, включая циклоспорин и метотрексат

Люди должны обратиться к своему врачу, если у них наблюдаются симптомы заболевания печени или если они полагают, что могли подвергнуться воздействию вируса гепатита.

Большинство людей остаются бессимптомными на ранних стадиях заболевания печени. Врачи могут обнаружить ранние признаки повреждения печени во время ежегодных осмотров и плановых осмотров.

Любой, кто в семейном анамнезе имел заболевания печени или демонстрирует один или несколько факторов риска, может поговорить со своим врачом о снижении риска заболевания печени.

Текущие исследования показывают, что экстракт расторопши, цинк и корень солодки обладают противовоспалительными свойствами, которые могут предотвратить повреждение печени от инфекций и воздействия токсинов.Однако все эти вещества также несут опасность для здоровья.

Однако врачи и исследователи не считают добавки для печени эффективными из-за ограниченности имеющихся доказательств.

.

Смотрите также