Какие продукты влияют на белок в моче


Диета при повышенном содержании белка в анализе мочи

Повышение уровня белка в моче нередко является признаком серьезных заболеваний. Это прежде всего патологии почек, однако встречаются ситуации, когда протеинурия возникает при нарушениях со стороны сердца, сосудов, нервной системы и иных структур организма. Также с этим симптомом могут столкнуться беременные женщины, у которых развивается преэклампсия. Давайте узнаем, какой должна быть диета при белке в моче, в чем ее особенности и улучшает ли она самочувствие.

Содержание статьи:

Принципы коррекции рациона

Диета – это базовая составляющая режима пациентов с любыми подлежащими активной терапии патологиями. Однако не существует заболевания «протеинурия», наличие белка в моче – это всего лишь симптом, который может сопровождать такие неблагоприятные состояния как:

  1. Заболевания мочевыделительной системы (нефриты, новообразования почек).
  2. Гестоз в виде преэклампсии (белок в моче при беременности появляется на фоне подъема артериального давления, возникают отеки).
  3. Аутоиммунные патологии.
  4. Сахарный диабет любого типа.
  5. Неопластические (опухолевые) процессы разной локализации.

Поэтому рацион питания следует подбирать, не только основываясь на наличии протеинурии, но и учитывая заболевание, которым спровоцирован этот симптом. Важен возраст, пол больного, склонность к аллергическим реакциям на продукты и напитки. Кроме того, нельзя упускать из внимания сопутствующие патологии – а их, особенно у пациентов в преклонном возрасте, зачастую весьма много.

Диета должна быть обогащенной белками. Согласно современным представлениям, этому требованию отвечает стол №7в.

Особенности диеты

Потеря белка с мочой требует адекватной компенсации:

  • с едой;
  • с напитками;
  • с лекарственными препаратами, вводимыми пациентам внутривенно.

Стол №7в (его также классифицируют как диету по Певзнеру) предназначен, прежде всего, для пациентов с патологиями почек, однако подходит и при других заболеваниях, сопровождающихся протеинурией.

Общая характеристика

Калорийность рациона рассчитывается с учетом индивидуальных потребностей человека (возраст, пол, активность физической нагрузки, тип занятости), но рекомендованная соответствует 2900 ккал в сутки.

Таблица содержит базовые требования к схеме питания:

Компонент менюСколько нужно в сутки, гПримечания
Протеины120 (или индивидуально)Половина этой нормы должна быть обеспечена за счет животных белков
Жиры75Около 25 г – растительного происхождения
Углеводы450Рафинированных – 50
Соль2-3В составе продуктов, отдельно в блюда добавлять не следует
Жидкость800 млВ этот объем включают воду и пищу с высоким ее содержанием (например, супы, кисели), любые напитки

Требуется ограничить употребление:

  1. Экстрактивные вещества (это, прежде всего, мясные и рыбные бульоны).
  2. Жидкость (в том числе вода, чай).
  3. Соль – как указано в таблице, не более 2-3 г/сут.

Эффективность диеты контролируется наряду с остальными методами терапии; так, пациентам регулярно выполняется анализ мочи (утренняя порция и суточный объем) с целью определения уровня протеинурии.

Как планировать рацион

Есть следует небольшими порциями – рекомендованная кратность употребления пищи соответствует 5-6 раз в сутки. Температура блюд обычная, консистенция – тоже. Нет необходимости (если, конечно, у пациента не возникает иных показаний) перетирать или измельчать фрагменты еды.

Чтобы не превышать количество соли:

  • готовьте самостоятельно;
  • используйте обработку продуктов паром, а также отвариванием, тушением, запеканием в духовке;
  • избегайте фастфуда.

Важно знать!  Содержание белка в меню может рассчитываться индивидуально – в соответствии с нормой 1,5 г/кг в сутки. Для истощенных пациентов, детей или беременных женщин показатели потребности в протеине могут меняться, поэтому стоит посоветоваться с лечащим врачом или специалистом-диетологом в поликлинике или больнице.

Питание беременных

Основано на принципах планирования меню согласно рациону №7в. Стоит обращать внимание на вероятность пищевой аллергии – если женщина проявляет к ней склонность, требуется максимально удалить потенциальные провокаторы.

Диета при повышенном белке в моче при беременности должна соответствовать требованиям:

  1. Суточная калорийность согласно весу, возрасту, индивидуальным потребностям.
  2. Достаточный уровень белка, витаминов, микроэлементов.
  3. Исключение избытка углеводов.

Если у женщины есть выраженные отеки, высокий уровень протеинурии, требуется принять меры касательно питания:

  • ограничение поваренной соли;
  • снижение объема потребляемой жидкости;
  • компенсация потерь белка согласно тяжести протеинурии.

При легких нарушениях допускается сохранение привычного питания (без избытка соли, углеводов).

Списки продуктов

Для удобства мы разделили продукты на два списка – рекомендованные и нежелательные к употреблению.

Разрешенные

Можно вводить в рацион:

  1. Хлеб пшеничный, отрубной.
  2. Супы овощные, молочные.
  3. Нежирное мясо, рыба, птица.
  4. Яйца (отварные, в виде парового омлета).
  5. Овощи, фрукты – свежие или термически обработанные.
  6. Масло сливочное, растительное.
  7. Мед.
  8. Крупы на воде, молоке.
  9. Творог, сыр.

В пищу при приготовлении не добавляют соль.

Из напитков разрешается:

  • чай черный, зеленый, травяной, фруктовый;
  • молоко, кефир, ряженка, йогурт;
  • вода негазированная;
  • отвар шиповника;
  • кисели, компоты.

Можно также пить свежевыжатые соки – овощные, фруктовые, ягодные. Блюда следует готовить на пару, отваривать, тушить без избытка масла или запекать в духовке. Лучше всего употреблять их свежими; не стоит переедать.

Запрещенные продукты

Разумеется, существует и целый ряд ограничений. Многие продукты (в большинстве своем именно те, которые мы так любим употреблять в повседневной жизни), противопоказаны. В их число входят:

  1. Наваристые бульоны (на мясе, рыбе, птице, грибах).
  2. Острые приправы.
  3. Маринады.
  4. Соления.
  5. Колбаса, сосиски.
  6. Копчености.
  7. Консервы.
  8. Фастфуд.
  9. Плавленый сыр.
  10. Бобовые.
  11. Грибы.
  12. Щавель.
  13. Субпродукты.
  14. Соевый соус, майонез.
  15. Жирное мясо, рыба, птица.
  16. Газированные напитки.

В строго ограниченных количествах можно употреблять следующие продукты:

  • выпечка;
  • шоколад, конфеты;
  • какао;
  • сахар;
  • сметана;
  • сливки.

Категорически запрещено употребление алкоголя. Нежелательно пить кофе, крепкий чай. Под запретом также энергетические коктейли, соки с добавлением сахара или соли.

Это важно

Стоит понимать, что диета – это лишь часть терапии. За счет нее нельзя прекратить протеинурию, если не лечить то заболевание, которым она вызвана. Все, чем способна помочь коррекция рациона – это увеличить белковый компонент меню.

В тяжелых случаях пациент должен быть госпитализирован, ему требуется поддержка не только посредством коррекции питания, но и в виде лекарственных препаратов. Нужна осторожность с народными рецептами, так как они не всегда хорошо переносятся людьми, страдающими нарушениями работы почек.

Важно знать!  Диета соблюдается все время, на протяжении которого сохранена протеинурия. Вместе с тем подход к питанию может меняться в зависимости от того, какова динамика течения патологии у пациента. Поэтому ключевой принцип – адекватное содержание белка, а также соли и жидкости в меню. Диета не должна приводить к истощению больного.

Белка в моче (протеинурия): причины, симптомы и лечение

Перейти к основному содержанию
  • Проверьте свои симптомы
  • Найти доктора
  • Найти стоматолога
  • Подключиться к Care
  • Найдите самые низкие цены на лекарства
  • Здравоохранение
    А-Я Здоровье от А до Я Здоровье от А до Я Общие условия
    • ADD / ADHD
    • Аллергии
    • Артрит
    • Рак
    • Коронавирус (COVID-19)
    • Депрессия
    • Диабет
    • Здоровье глаз
    • Сердечное заболевание
    • Заболевание легких
    • Ортопедия
    • Контроль над болью
    • Сексуальные условия
    • Проблемы с кожей
    • Нарушения сна
    • Посмотреть все
    Ресурсы
.

Причины появления протеина в моче (протеинурия), симптомы, способы лечения

Ваши почки поддерживают ваше здоровье, фильтруя кровь. У них есть небольшие кровеносные сосуды, называемые клубочками. Эти структуры удаляют отходы, которые попадают в мочу, и реабсорбируют белок, который остается в крови.

Но если ваши почки не функционируют должным образом, белок может просочиться в вашу мочу. Результат - высокий уровень протеина в моче, известный как протеинурия.

Существуют различные типы протеинурии, в том числе:

  • гломерулярная протеинурия
  • канальцевая протеинурия
  • протеинурия переполнения
  • постпочечная протеинурия

Кроме того, альбуминурия представляет собой тип протеинурии, при которой избыток белка составляет альбумин.Это связано с гломерулярной протеинурией. Гломерулярная протеинурия - это тип, обсуждаемый ниже.

Протеинурия может быть связана с временными состояниями, такими как обезвоживание, или более серьезным поражением почек. Давайте рассмотрим возможные причины протеинурии, а также ее симптомы и методы лечения.

Если у вас протеинурия, обратите внимание на другие симптомы. Это поможет врачу определить первопричину.

Обезвоживание

Обезвоживание происходит, когда ваше тело теряет слишком много жидкости.Это частая временная причина протеинурии.

Ваше тело использует воду для доставки питательных веществ, таких как белки, в почки. Но без достаточного количества жидкости сделать это будет сложно.

В свою очередь, почки не могут должным образом улавливать белки. Вместо этого белок попадает в мочу.

Другие симптомы зависят от степени обезвоживания. Вы можете испытать:

  • усталость
  • головные боли
  • головокружение
  • повышенная жажда
  • темная моча
  • уменьшение мочеиспускания
  • сухость во рту или коже

Обезвоживание может быть вызвано:

    0
  • диареей
  • повышенное потоотделение
  • лихорадка
  • недостаточное употребление воды

Высокое кровяное давление

Высокое кровяное давление или гипертония могут ослабить кровеносные сосуды в почках.Это снижает их способность реабсорбироваться в белок, который попадает в мочу.

Поскольку высокое кровяное давление развивается медленно, симптомы могут отсутствовать в течение многих лет. Но если оно становится серьезным, это может вызвать:

  • головные боли
  • одышку
  • носовые кровотечения

В большинстве случаев высокое кровяное давление не имеет первопричины. Но у некоторых людей высокое кровяное давление возникает из-за:

Сахарный диабет

Сахарный диабет - это нарушение обмена веществ, которое вызывает высокий уровень сахара в крови.Существует несколько типов диабета, в том числе диабет 1 и 2 типа.

При диабете высокий уровень сахара в крови заставляет почки чрезмерно фильтровать кровь. Это может вызвать повреждение почек, в результате чего белок попадет в мочу.

Симптомы диабета зависят от степени тяжести и типа. У вас могут быть:

  • повышенная жажда и голод
  • частое мочеиспускание
  • усталость
  • нечеткое зрение
  • необъяснимая потеря веса

гломерулонефрит

Протеинурия может указывать на гломерулонефрит или воспаление клубочков.

Обычно, когда клубочки фильтруют кровь, они реабсорбируют белок. Но если они ранены, белок может пройти и попасть в мочу.

Гломерулонефрит может вызывать ряд симптомов, называемых нефротическим синдромом. Помимо протеинурии, сюда входят:

Он также может вызывать высокое кровяное давление и гематурию или появление красных кровяных телец в моче. Это делает мочу розовой или цвета колы.

Обычно гломерулонефрит возникает, когда иммунная система атакует почки.Это было связано с:

Хронической болезнью почек

Хронической болезнью почек (ХБП) является прогрессирующая потеря функции почек. Это может вызвать протеинурию на ранних стадиях, но обычно не вызывает каких-либо заметных симптомов.

По мере прогрессирования ХБП у вас могут возникнуть:

  • одышка
  • частое мочеиспускание
  • икота
  • усталость
  • тошнота
  • рвота
  • проблемы со сном
  • сухость, зуд кожи
  • отек рук и ног плохой аппетит

Следующие заболевания могут повредить почки и привести к ХБП:

  • гломерулонефрит
  • диабет
  • высокое кровяное давление
  • болезнь сердца
  • интерстициальный нефрит
  • поликистозная инфекция почек
  • рецидивирующая почечная инфекция
  • Если ХБП прогрессирует, это может привести к почечной недостаточности.

    Аутоиммунные заболевания

    Иммунная система обычно вырабатывает антитела и иммуноглобулины, которые борются с чужеродными организмами. Но если у вас аутоиммунное заболевание, иммунная система вырабатывает антитела и иммуноглобулины, которые атакуют ткани организма. Эти вещества называются аутоантителами.

    Если аутоантитела повреждают клубочки, может возникнуть воспаление. Это приводит к повреждению почек и, в конечном итоге, протеинурии.

    Следующие аутоиммунные заболевания связаны с протеинурией:

    • Системная красная волчанка. Хотя системная красная волчанка (СКВ) в основном поражает кожу и суставы, она также может поражать почки.
    • Синдром Гудпасчера. При синдроме Гудпасчера аутоантитела специфически атакуют почки и легкие.
    • IgA нефропатия. IgA-нефропатия возникает, когда отложения иммуноглобулина А накапливаются в клубочках.

    Преэклампсия

    При преэклампсии у беременной женщины развивается высокое кровяное давление на 20 неделе беременности или после нее.Это временно снижает способность почек фильтровать белок, что вызывает протеинурию.

    Другие симптомы преэклампсии включают:

    • опухшие руки и лицо
    • головные боли
    • нечеткое зрение
    • боль в животе справа
    • увеличение веса

    Хотя преэклампсия обычно проходит после родов, это серьезное заболевание, которое может привести к преждевременным родам. Беременные с преэклампсией должны находиться под тщательным наблюдением.

    Рак

    В тяжелых случаях протеинурия возникает из-за рака. Несколько типов рака связаны с высоким уровнем белка в моче, в том числе:

    Считается, что воспалительный эффект рака изменяет функцию почек.

    При некоторых состояниях, таких как множественная миелома, повреждение почек возникает, когда аномальные белки в крови связываются с нормальными белками в моче. По мере снижения функции почек с мочой попадает больше белка.

    Хотя симптомы рака сильно различаются, общие симптомы включают:

    • необъяснимую потерю веса
    • усталость
    • лихорадку
    • боль
    • кожные изменения

    Единственный способ диагностировать протеинурию - провести анализ мочи, который измеряет количество белка в моче.

    Тест проходит в кабинете врача. Во время процедуры вы мочитесь в чашку для образцов. Врач помещает в образец мочи щуп или небольшую пластиковую палочку, покрытую химикатами. Если в нем слишком много белка, палочка изменит цвет.

    Остальная часть мочи будет отправлена ​​в лабораторию, где ее исследуют под микроскопом.

    Если ваш врач считает, что у вас проблемы с почками, он сделает анализ мочи трижды за три месяца. Это помогает им исключить временные причины протеинурии.

    Врач может также использовать следующие тесты, чтобы определить причину протеинурии:

    • 24-часовой сбор мочи. При 24-часовом анализе мочи моча собирается в течение 24 часов и отправляется в лабораторию.
    • Анализ крови на скорость клубочкового фильтрата (GMR). Этот тест проверяет функцию почек.
    • Визуализирующие тесты. Вы можете пройти УЗИ или компьютерную томографию, чтобы детально сфотографировать почки и мочевыводящие пути.
    • Биопсия почки. Образец вашей почки будет взят и исследован на наличие признаков повреждения почек.
    .

    17 продуктов, которых следует избегать при заболевании почек

    Ваши почки - это органы в форме бобов, которые выполняют множество важных функций.

    Они отвечают за фильтрацию крови, удаление шлаков с мочой, выработку гормонов, баланс минералов и поддержание баланса жидкости.

    Существует множество факторов риска заболевания почек. Наиболее распространены неконтролируемый диабет и высокое кровяное давление.

    Причинами также являются алкоголизм, сердечные заболевания, вирус гепатита С и ВИЧ-инфекция (1).

    Когда почки повреждены и не могут нормально функционировать, в организме может накапливаться жидкость, а отходы могут накапливаться в крови.

    Однако отказ от определенных продуктов в рационе или их ограничение может помочь уменьшить накопление продуктов жизнедеятельности в крови, улучшить функцию почек и предотвратить дальнейшее повреждение (2).

    Диетические ограничения зависят от стадии заболевания почек.

    Например, люди, которые находятся на ранних стадиях хронического заболевания почек, будут иметь другие ограничения в питании, чем люди с терминальной стадией почечной недостаточности или почечной недостаточностью.

    Люди с терминальной почечной недостаточностью, которым требуется диализ, также имеют различные диетические ограничения. Диализ - это вид лечения, при котором удаляется лишняя вода и фильтруются отходы.

    Большинству людей с поздней или конечной стадией заболевания почек необходимо соблюдать безопасную для почек диету, чтобы избежать накопления определенных химических или питательных веществ в крови.

    У людей с хроническим заболеванием почек почки не могут адекватно удалить избыток натрия, калия или фосфора.В результате они подвергаются более высокому риску повышения уровня этих минералов в крови.

    Диета, благоприятная для почек, или почечная диета, обычно включает ограничение натрия и калия до 2 000 мг в день и ограничение фосфора до 800–1 000 мг в день.

    Поврежденные почки также могут иметь проблемы с фильтрацией продуктов метаболизма белков. Поэтому людям с хроническим заболеванием почек на стадиях 1–4 может потребоваться ограничить количество белка в своем рационе (3).

    Однако пациенты с терминальной почечной недостаточностью, находящиеся на диализе, имеют повышенную потребность в белке (4).

    Вот 17 продуктов, которых вам следует избегать при почечной диете.

    Помимо калорий и сахара, которые обеспечивают газированные напитки, они содержат добавки, содержащие фосфор, особенно темные газированные напитки.

    Многие производители продуктов питания и напитков добавляют фосфор во время обработки для улучшения вкуса, продления срока хранения и предотвращения обесцвечивания.

    Ваш организм усваивает этот добавленный фосфор в большей степени, чем естественный, животный или растительный фосфор (5).

    В отличие от природного фосфора, фосфор в виде добавок не связывается с белком. Скорее, он находится в форме соли и хорошо всасывается в кишечном тракте (6).

    Добавочный фосфор обычно содержится в списке ингредиентов продукта. Однако производители пищевых продуктов не обязаны указывать точное количество добавляемого фосфора на этикетке пищевых продуктов.

    Хотя добавочное содержание фосфора варьируется в зависимости от типа соды, считается, что большинство газированных напитков темного цвета содержат 50–100 мг на 200 мл порции (7).

    Поэтому при почечной диете следует избегать газированных напитков, особенно темных.

    РЕЗЮМЕ

    При почечной диете следует избегать употребления газированных напитков темного цвета, поскольку они содержат фосфор в форме добавок, которые хорошо усваиваются организмом человека.

    Авокадо часто рекламируют за их многочисленные питательные качества, включая полезные для сердца жиры, клетчатку и антиоксиданты.

    Хотя авокадо обычно является полезным дополнением к рациону, людям с заболеваниями почек, возможно, следует избегать их.

    Это потому, что авокадо - очень богатый источник калия. Одна чашка (150 граммов) авокадо обеспечивает колоссальные 727 мг калия (8).

    Это вдвое больше калия, чем в банане среднего размера.

    Поэтому авокадо, включая гуакамоле, следует избегать при почечной диете, особенно если вам сказали следить за потреблением калия.

    РЕЗЮМЕ

    Авокадо следует избегать при почечной диете из-за высокого содержания в них калия.Одна чашка авокадо обеспечивает почти 37% ограничения в 2000 мг калия.

    Консервы, такие как супы, овощи и бобы, часто покупаются из-за их низкой стоимости и удобства.

    Однако большинство консервов содержат большое количество натрия, поскольку соль добавляется в качестве консерванта для увеличения срока их хранения (9).

    Из-за большого количества натрия в консервированных продуктах людям с заболеваниями почек часто рекомендуется избегать или ограничивать их потребление.

    Обычно лучше всего выбирать сорта с низким содержанием натрия или сорта с надписью «без добавления соли».

    Кроме того, слив и промывание консервированных продуктов, таких как консервированная фасоль и тунец, могут снизить содержание натрия на 33–80%, в зависимости от продукта (10).

    РЕЗЮМЕ

    Консервы часто содержат большое количество натрия. Избегание, ограничение или покупка сортов с низким содержанием натрия, вероятно, лучше всего уменьшит общее потребление натрия.

    Выбор правильного хлеба может сбить с толку людей с заболеванием почек.

    Часто здоровым людям рекомендуется цельнозерновой хлеб, а не рафинированный хлеб из белой муки.

    Цельнозерновой хлеб может быть более питательным выбором, в основном из-за более высокого содержания клетчатки. Тем не менее, белый хлеб обычно рекомендуется людям с заболеваниями почек, а не цельнозерновыми.

    Это связано с содержанием фосфора и калия. Чем больше в хлебе отрубей и цельного зерна, тем выше содержание фосфора и калия.

    Например, порция цельнозернового хлеба в 1 унцию (30 грамм) содержит около 57 мг фосфора и 69 мг калия.Для сравнения, белый хлеб содержит всего 28 мг фосфора и калия (11, 12).

    Обратите внимание, что большинство хлеба и хлебобулочных изделий, независимо от того, белые они или цельнозерновые, также содержат относительно высокое количество натрия (13).

    Лучше всего сравнивать этикетки с питанием для различных типов хлеба, по возможности выбирать вариант с низким содержанием натрия и следить за размером порций.

    РЕЗЮМЕ

    Белый хлеб обычно рекомендуется вместо цельнозернового хлеба при почечной диете из-за более низкого уровня фосфора и калия.Весь хлеб содержит натрий, поэтому лучше сравнить продукты на этикетках и выбрать сорт с низким содержанием натрия.

    Подобно цельнозерновому хлебу, коричневый рис представляет собой цельнозерновое зерно с более высоким содержанием калия и фосфора, чем его аналог из белого риса.

    Одна чашка вареного коричневого риса содержит 150 мг фосфора и 154 мг калия, а одна чашка вареного белого риса содержит только 69 мг фосфора и 54 мг калия (14, 15).

    Возможно, вам удастся включить коричневый рис в почечную диету, но только если порция будет контролироваться и сбалансирована с другими продуктами, чтобы избежать чрезмерного ежедневного потребления калия и фосфора.

    Булгур, гречка, перловый ячмень и кускус - это питательные зерна с низким содержанием фосфора, которые могут стать хорошей заменой коричневому рису.

    РЕЗЮМЕ

    Коричневый рис имеет высокое содержание фосфора и калия и, вероятно, потребует порционного контроля или ограничения почечной диеты. Хорошими альтернативами являются белый рис, булгур, гречка и кус-кус.

    Бананы известны высоким содержанием калия.

    Хотя они содержат мало натрия, 1 средний банан обеспечивает 422 мг калия (16).

    Если банан является основным продуктом питания в день, может быть трудно удержать суточное потребление калия на уровне 2000 мг.

    К сожалению, многие другие тропические фрукты также имеют высокое содержание калия.

    Однако ананасы содержат значительно меньше калия, чем другие тропические фрукты, и могут быть более подходящей, но вкусной альтернативой (17).

    РЕЗЮМЕ

    Бананы являются богатым источником калия, и их следует ограничивать при почечной диете. Ананас полезен для почек, поскольку он содержит гораздо меньше калия, чем некоторые другие тропические фрукты.

    Молочные продукты богаты различными витаминами и питательными веществами.

    Они также являются естественным источником фосфора и калия и хорошим источником белка.

    Например, 1 стакан (240 мл) цельного молока содержит 222 мг фосфора и 349 мг калия (18).

    Тем не менее, употребление слишком большого количества молочных продуктов в сочетании с другими продуктами, богатыми фосфором, может нанести вред здоровью костей у людей с заболеваниями почек.

    Это может показаться удивительным, поскольку молоко и молочные продукты часто рекомендуются для укрепления костей и здоровья мышц.

    Однако, когда почки повреждены, чрезмерное потребление фосфора может вызвать накопление фосфора в крови, который может вытягивать кальций из ваших костей. Это может со временем сделать кости тонкими и слабыми и повысить риск их перелома (19).

    Молочные продукты также богаты белком. Одна чашка (240 мл) цельного молока обеспечивает около 8 граммов белка (18).

    Может быть важно ограничить потребление молочных продуктов, чтобы избежать накопления белковых отходов в крови.

    Альтернативные молочные продукты, такие как необогащенное рисовое молоко и миндальное молоко, содержат гораздо меньше калия, фосфора и белка, чем коровье молоко, что делает их хорошей заменой молока при почечной диете.

    РЕЗЮМЕ

    Молочные продукты содержат большое количество фосфора, калия и белка, и их следует ограничивать при почечной диете. Несмотря на высокое содержание кальция в молоке, содержание фосфора в нем может ослабить кости у людей с заболеваниями почек.

    Хотя апельсины и апельсиновый сок, возможно, наиболее известны своим содержанием витамина С, они также являются богатыми источниками калия.

    Один большой апельсин (184 грамма) содержит 333 мг калия. Кроме того, в 1 стакане (240 мл) апельсинового сока содержится 473 мг калия (20, 21).

    Учитывая содержание калия, апельсинов и апельсинового сока, вероятно, следует избегать или ограничивать почечную диету.

    Виноград, яблоки и клюква, а также их соки являются хорошими заменителями апельсинов и апельсинового сока, так как они имеют более низкое содержание калия.

    РЕЗЮМЕ

    Апельсины и апельсиновый сок содержат много калия, поэтому их следует ограничивать при почечной диете.Вместо этого попробуйте виноград, яблоки, клюкву или их соки.

    Обработанное мясо уже давно ассоциируется с хроническими заболеваниями и обычно считается вредным для здоровья из-за содержания в нем консервантов (22, 23, 24, 25).

    Обработанное мясо - это соленое, сушеное, вяленое или консервированное мясо.

    Некоторые примеры включают хот-доги, бекон, пепперони, вяленое мясо и колбасу.

    Обработанное мясо обычно содержит большое количество соли, в основном для улучшения вкуса и сохранения аромата.

    Следовательно, может быть трудно удержать суточное потребление натрия на уровне менее 2000 мг, если в вашем рационе много обработанного мяса.

    Кроме того, переработанное мясо богато белком.

    Если вам сказали следить за потреблением белка, важно ограничить потребление обработанного мяса и по этой причине.

    РЕЗЮМЕ

    Обработанное мясо с высоким содержанием соли и белка, и его следует потреблять в умеренных количествах при почечной диете.

    Соленья, обработанные оливки и приправы - все это примеры вяленых или маринованных продуктов.

    Обычно большое количество соли добавляется в процессе отверждения или травления.

    Например, одно копье для рассола может содержать более 300 мг натрия. Аналогичным образом, в 2 столовых ложках сладкого маринада содержится 244 мг натрия (26, 27).

    Обработанные оливки также имеют тенденцию быть солеными, поскольку они подвергаются обработке и ферментации, чтобы вкус был менее горьким. Пять зеленых маринованных оливок содержат около 195 мг натрия, что составляет значительную часть дневной нормы только в небольшой порции (28).

    Во многих продуктовых магазинах продаются соленые огурцы, оливки и приправы с пониженным содержанием натрия, которые содержат меньше натрия, чем традиционные сорта.

    Однако даже варианты с пониженным содержанием натрия могут содержать много натрия, поэтому вам все равно нужно следить за своими порциями.

    РЕЗЮМЕ

    Соленые огурцы, обработанные оливки и приправы содержат большое количество натрия и их следует ограничивать при почечной диете.

    Абрикосы богаты витамином С, витамином А и клетчаткой.

    Они также богаты калием.Одна чашка свежих абрикосов обеспечивает 427 мг калия (29).

    Кроме того, в кураге содержание калия еще больше.

    Одна чашка кураги обеспечивает более 1500 мг калия (30).

    Это означает, что всего 1 стакан сушеных абрикосов обеспечивает 75% от 2000 мг ограничения калия.

    При почечной диете лучше избегать абрикосов и, самое главное, сушеных абрикосов.

    РЕЗЮМЕ

    Абрикосы - это продукты с высоким содержанием калия, которых следует избегать при почечной диете.Они предлагают более 400 мг на 1 стакан сырого и более 1500 мг на 1 стакан сушеного.

    Картофель и сладкий картофель являются овощами, богатыми калием.

    Всего один печеный картофель среднего размера (156 г) содержит 610 мг калия, тогда как один запеченный сладкий картофель среднего размера (114 г) содержит 541 мг калия (31, 32).

    К счастью, некоторые продукты с высоким содержанием калия, в том числе картофель и сладкий картофель, можно замачивать или промывать, чтобы снизить содержание в них калия.

    Нарезание картофеля на мелкие тонкие кусочки и кипячение не менее 10 минут может снизить содержание калия примерно на 50% (33).

    Картофель, замачиваемый в воде не менее 4 часов перед приготовлением, имеет еще более низкое содержание калия, чем картофель, не замачиваемый перед приготовлением (34).

    Этот метод известен как «выщелачивание калия» или «метод двойной варки».

    Хотя картофель двойного приготовления снижает содержание калия, важно помнить, что его содержание калия этим методом не устраняется.

    В картофеле, приготовленном дважды, все еще может присутствовать значительное количество калия, поэтому лучше всего практиковать контроль порций, чтобы контролировать уровень калия.

    РЕЗЮМЕ

    Картофель и сладкий картофель являются овощами с высоким содержанием калия. Варка или двойное приготовление картофеля может снизить уровень калия примерно на 50%.

    Помидоры - еще один фрукт с высоким содержанием калия, который может не соответствовать требованиям почечной диеты.

    Их можно подавать в сыром или тушеном виде, их часто используют для приготовления соусов.

    Всего 1 чашка томатного соуса может содержать до 900 мг калия (35).

    К сожалению, для тех, кто придерживается почечной диеты, помидоры обычно используются во многих блюдах.

    Выбор альтернативы с более низким содержанием калия во многом зависит от вкусовых предпочтений. Однако замена томатного соуса на соус из жареного красного перца может быть столь же вкусной и обеспечивать меньше калия на порцию.

    РЕЗЮМЕ

    Помидоры - еще один фрукт с высоким содержанием калия, который, вероятно, следует ограничить при почечной диете.

    Обработанные продукты могут быть основным компонентом натрия в рационе.

    Среди этих пищевых продуктов упакованные, быстрорастворимые и полуфабрикаты обычно подвергаются наибольшей обработке и поэтому содержат больше всего натрия.

    Примеры включают замороженную пиццу, блюда, пригодные для использования в микроволновой печи, и лапшу быстрого приготовления.

    Удерживать потребление натрия на уровне 2000 мг в день может быть сложно, если вы регулярно едите продукты с высокой степенью переработки.

    Пищевые продукты, подвергшиеся интенсивной переработке, не только содержат большое количество натрия, но также часто не имеют питательных веществ (36).

    РЕЗЮМЕ

    Упакованные, быстрорастворимые и полуфабрикаты - это продукты с высокой степенью переработки, которые могут содержать очень большое количество натрия и не иметь питательных веществ. Лучше всего ограничить употребление этих продуктов при почечной диете.

    Швейцарский мангольд, шпинат и зелень свеклы - это листовые зеленые овощи, которые содержат большое количество различных питательных веществ и минералов, включая калий.

    В сыром виде количество калия варьируется от 140 до 290 мг на чашку (37, 38, 39).

    В то время как листовые овощи при варке уменьшаются до размера порции, содержание калия остается прежним.

    Например, полстакана сырого шпината при варке уменьшится до 1 столовой ложки. Таким образом, полстакана вареного шпината будет содержать гораздо больше калия, чем полстакана сырого шпината.

    Сырой швейцарский мангольд, шпинат и свекольную зелень предпочтительнее вареной, чтобы избежать избытка калия.

    Тем не менее, умерьте потребление этих продуктов, так как они также содержат много оксалатов, что для чувствительных людей увеличивает риск образования камней в почках. Камни в почках могут еще больше повредить почечную ткань и снизить функцию почек.

    РЕЗЮМЕ

    Листовые зеленые овощи, такие как мангольд, шпинат и зелень свеклы, богаты калием, особенно когда их подают приготовленными.Хотя их порции становятся меньше при приготовлении, содержание калия в них остается прежним.

    Финики, изюм и чернослив - обычные сухофрукты.

    Когда фрукты сушат, все их питательные вещества концентрируются, включая калий.

    Например, 1 стакан чернослива содержит 1274 мг калия, что почти в 5 раз превышает количество калия, содержащегося в 1 стакане его сырого аналога, сливы (40, 41).

    Более того, всего 4 финика содержат 668 мг калия (42).

    Учитывая высокое количество калия в этих обычных сухофруктах, лучше всего отказаться от них во время почечной диеты, чтобы уровень калия оставался приемлемым.

    РЕЗЮМЕ

    Питательные вещества концентрируются при сушке фруктов. Поэтому содержание калия в сухофруктах, включая финики, чернослив и изюм, чрезвычайно велико, и его следует избегать при почечной диете.

    Готовые к употреблению закуски, такие как крендели, чипсы и крекеры, как правило, не содержат питательных веществ и содержат относительно много соли.

    Кроме того, легко съесть больше рекомендованной порции этих продуктов, что часто приводит к даже большему потреблению соли, чем предполагалось.

    Более того, если чипсы сделаны из картофеля, они также будут содержать значительное количество калия.

    РЕЗЮМЕ

    Крендели, чипсы и крекеры легко потребляются большими порциями и, как правило, содержат большое количество соли. Кроме того, чипсы из картофеля содержат значительное количество калия.

    Если у вас заболевание почек, снижение потребления калия, фосфора и натрия может быть важным аспектом борьбы с этим заболеванием.

    Перечисленные выше продукты с высоким содержанием натрия, калия и фосфора, вероятно, лучше всего ограничивать или избегать.

    Диетические ограничения и рекомендации по потреблению питательных веществ будут зависеть от тяжести поражения почек.

    Соблюдение почечной диеты может показаться пугающим и временами немного ограничивающим. Однако совместная работа с вашим лечащим врачом и диетологом может помочь вам разработать почечную диету, соответствующую вашим индивидуальным потребностям.

    .

    Белок в моче (протеинурия) Причины и симптомы

    Определение белка в моче обычно проводится с помощью анализа, называемого анализом мочи. Этот простой анализ мочи позволяет определить уровень белка в моче и может проводиться в кабинете врача. После того, как ваш образец мочи будет взят, его тестируют с помощью щупа. Когда ваша моча содержит большое количество белка, полоска бумаги изменит цвет. Техники также могут исследовать образец под микроскопом. (5)

    Если анализ мочи обнаруживает белок в моче, ваш врач, скорее всего, назначит дополнительный анализ мочи или тесты, чтобы определить, есть ли у вас заболевание почек.Ваш врач может также провести анализы крови для измерения скорости клубочковой фильтрации (СКФ), которая может сказать ему, насколько хорошо ваши почки фильтруют отходы, а также другие анализы крови, если это необходимо, чтобы помочь определить причину протеинурии. Дополнительные тесты могут включать УЗИ, компьютерную томографию или биопсию почек. (5)

    Когда ваша моча проверяется на белок, тест сравнивает количество альбумина и креатинина, аминокислоты, в вашей моче. Отношение альбумина к креатинину в моче (UACR) более 30 миллиграммов на грамм (мг / г), наблюдаемое более двух раз за трехмесячный период, может указывать на заболевание почек.(7)

    Хотя простой анализ мочи с помощью индикаторной полоски может выявить большое количество белка, необходимо провести химический анализ для обнаружения меньших количеств, известных как микроальбуминурия. (7) Люди с диабетом могут проходить тестирование один-два раза в год на микроальбуминурию, которая может быть ранним признаком поражения почек, вызванного диабетом. (2) Микроальбуминурия также может быть индикатором потенциального сердечного заболевания, высокого кровяного давления и образования тромбов. (7)

    Если вы получите ненормальный результат, определяющий белок в моче, ваш врач, вероятно, также захочет проверить ваш уровень холестерина, сахара в крови и артериальное давление, чтобы определить, какие условия могут способствовать протеинурии.

    Если у вас есть заболевание, связанное с повышенным риском заболевания почек, спросите своего врача, нужно ли вам регулярно сдавать анализ мочи. Вы также можете попросить своего врача дать рекомендации по изменению образа жизни, которые могут снизить риск развития заболевания почек.

    .

    Смотрите также