А вы никогда не задумывались, почему инжир приезжает к нам только в сушеном виде?
Дело в том, что фиговое дерево имеет настолько нежные плоды, что их невозможно перевозить, а растет оно в странах с субтропическим климатом, поэтому до нас ему добираться далековато.
И, тем не менее, мы любим эти плоды, с удовольствием их включаем в свое меню, не осознавая, чем полезен инжир.
Итак, инжир богат:
- сахаром, белками, органическими кислотами, ферментами, пектинами и витаминами В1, В2, В3, В6, РР, С;
- микроэлементами: магний, медь, фосфор, йод, железо, кальций и калий.
В совокупности этот волшебный список делает инжир настоящим натуральным лекарством. Надо сказать, что сушеный в правильных условиях инжир практически ничего не теряет, а даже наоборот приобретает более высокое содержание сахара и белков.
Но в сушеном виде инжир не способен быть жаропонижающим лекарством и не может снижать уровень сахара в крови.
Но поскольку нам уготовано кушать инжир чаще всего именно в сушеном виде, то и остановимся именно на его полезных качествах.
- Так как он содержит много калия, то оказывает сильное благотворное воздействие на сердце и сосуды.
- Он понижает уровень холестерина в крови, помогает рассасыванию тромбов, поэтому становится незаменим при тромбофлебите и тромбоэмболии.
- Известны и его антибактериальные свойства. Инжир уничтожает разные кишечные бактерии и паразитов.
Скорее всего, вы и не знали, чем полезен инжир раньше! Кстати, в качестве хорошего антибактериального средства может еще выступать каланхоэ. Лечебные свойства каланхоэ давно признаны современной медициной.
Появление инжира в вашем меню поспособствует налаженной работе пищеварительного тракта, а также снижению риска появления опухолей.
- Если в межсезонье вас одолевают грустные мысли, пропадает желание что-либо делать, то стоит активно покушать инжир. Ведь это чудесный антидепрессант, снимающий стресс, улучшающий кровообращение, повышающий тонус, придающий сил и энергии.
- При заболеваниях верхних дыхательных путей инжир выступает в качестве антисептика, обладающего отхаркивающим свойством.
- Если плоды сварить в молоке, то этот напиток избавит вас от ангины и бронхита.
Но полезен он может быть не всем. Из-за высокого содержания сахара, его нельзя кушать диабетикам. А из-за присутствующей щавелевой кислоты противопоказанием будет заболевания органов пищеварения.
Однако, зная, чем полезен инжир, и умело этим пользуясь, можно сокращать количество походов в аптеку, а некоторые походы даже предотвращать.
Да и просто радовать близких этим сладким лакомством, добавляя его в кондитерские изделия или даже мясные.