Брокколи свойства польза и вред


Польза и вред брокколи. И другие интересные моменты

Кудрявая зелёная капуста брокколи манит сегодня почти со всех витрин овощных лавок и крупных продуктовых магазинов! «А что это за брокколи и с чем её едят?» — вопрошают приверженцы здорового образа жизни и поклонники правильного питания. С удовольствием расскажем о брокколи! Ведь этот овощ поистине заслуживает внимания. Столько пользы, пожалуй, есть далеко не во всех дарах природы. Да и вред буквально меркнет перед множеством достоинств, которыми наделён продукт.

Польза брокколи для организма

Что же это за продукт такой растительного происхождения, которому так доверяют приверженцы правильного сбалансированного питания?

Из истории… Другое название брокколи — «Спаржевая капуста». Это ближайший родственник цветной капусты. Брокколи считается предшественником этого овоща. Родился сорт «брокколи» где-то на просторах Италии ещё в V–VI веке. Название «брокколи» взято от итальянского слова broccolo — ‘цветущий стебель’.

Чтобы понять, чем же так привлекательна для нас эта кудрявая темно-зелёная капуста, рассмотрим её состав.

Брокколи насыщена следующими полезными для человеческого организма веществами:

  • витаминами группы В (В1,В2,В6). Каждого элемента содержится в продукте до 9 %;
  • витамином С — до 150 %;
  • витамином К — до 126 %;
  • витамином А — до 12 %.

Также в кудрявой зелени брокколи содержатся:

  • марганец — 10 %;
  • фосфор — до 7 %;
  • кальций — до 5 %;
  • магний — около 4-4,5 %;
  • селен — 4 %;
  • натрий — до 9 %.

Есть в этом овоще цинк, медь, железо. Этот растительный плод богат пищевыми волокнами. Особую привлекательность этому продукту питания придаёт богатое содержание фолиевой кислоты.

Употребляя этот плод в пищу, человек буквально насыщает свой организм полезными микроэлементами и получает достойный запас витаминов. Брокколи считается мощным источником пользы для иммунной системы. Стоит только посмотреть, сколько в её составе витамина С! Приписывают брокколи и способность противоопухолевой профилактики. Дело в том, что в зелени этой капусты присутствуют такие вещества, как изотиоционаты, сульфорафан. В медицине эти элементы считают антиоксидантами, которые отлично справляются с продуктами тяжёлых металлов и прочими сложными токсинами.

Неоспорима польза брокколи и для диабетического питания. Пищевые волокна, малая насыщенность сахарами, а также низкий гликемический индекс (до 10) делают этот продукт полезным для сохранения гликемического профиля диабетика, страдающего II типом заболевания. Польза капусты брокколи также неоспорима в плане борьбы с лишним весом. Кудрявые стебельки этой капусты на 100 % безопасны для фигуры, а для организма они ещё и очень полезны. Так что, если нет особых противопоказаний, обязательно стоит включить в рацион брокколи, желая создать идеальное меню для похудания.

В брокколи содержится внушительное количество витамина К (до 126 %) на 100 граммов продукта. Этот витамин помогает усваиваться кальцию, который крайне важен для крепости и здоровья костей. Необходимы кальций и витамин К для сохранения красоты кожи, ногтей и волос. Это, несомненно, оценят не только женщины, но и мужчины.

Но для женского организма польза брокколи так и вовсе неоценима, об этом поговорим отдельно. А пока перечислим общую пользу употребления этой капустки для человеческого организма:

  • очищает организм от солей и выводит лишнюю воду;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • защищает и укрепляет клетки печени;
  • укрепляет костную, хрящевую ткани;
  • способствует повышению эластичности кожи;
  • защищает зубы от развития кариеса и периодонтита;
  • оказывает противопаразитарное действие;
  • защищает от простуд и прочих инфекционных заболеваний;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • блокирует плохой холестерин.

Стоит отдельно отметить, что брокколи обладает весьма приятным вкусом, хорошо утоляет голод и может рассматриваться как полноценный компонент питательного рациона.

Польза брокколи для женщин

Женский организм сложен. Он нуждается в серьёзной поддержке в течение репродуктивного и постклимактерического пути. Капуста брокколи — это очень ценный и важный продукт для женского организма! Если нет противопоказаний, каждой женщине рекомендуется обратить особое внимание на этот продукт и включить его в свой рацион в достаточном количестве. Дело в том, что в брокколи содержится фолиевая кислота. Одна средняя порция этой капусты может обеспечить примерно 15 % от суточной нормы этого полезного вещества. Фолиевая кислота крайне важна в период зачатия. От достаточности этого компонента зависит правильность развития нервной трубки плода, здоровье плаценты. Вот почему брокколи — это лучший продукт для будущих мам. Но и после родов не следует пренебрегать «кудряшками» брокколи. Полезна эта капуста и малышу. Пожилым женщинам этот продукт дарит укрепление суставов, повышение эластичности кожи, защиту от развития морщин. Употребляя в пищу брокколи в постклимактерический период, женщине проще сохранить гормональный баланс и поддержать нервную систему.

Блеск волос, крепость ногтей, здоровый цвет кожи и хорошее настроение — это тоже в какой-то степени заслуга брокколи! Множество витаминов и микроэлементов способствуют поддержанию здорового фона в организме, а также формированию позитивного настроя. А ещё зелёные стебельки и соцветия придают сил! Употребляя брокколи в пищу, можно значительно повысить работоспособность. Что немаловажно не только для женщин, но и для мужчин.

Вред брокколи

Хотя польза капусты брокколи почти бесспорна, есть у этого растительного продукта и недостатки.

Если у человека имеются хронические заболевания пищеварительной системы, зафиксирована пищевая аллергия на продукты с витамином С, а также имеются серьёзные заболевания кишечника, есть брокколи или совсем нельзя, или можно, но с осторожностью. Надо проконсультироваться со специалистом.

Также важно учесть, что питаться одной лишь капустой брокколи не стоит категорически! Некоторые женщины, садясь на диету, выбирают только этот продукт растительного происхождения, чтобы насыщать свой организм хоть какой-то силой в этот период. Но так делать не просто вредно, но и опасно! Рацион всегда должен быть сбалансированным. Поэтому всё же стоит добавить к брокколи какие-то ещё низкокалорийные, но полезные продукты.

Это интересно! Пищевая ценность брокколи: 34 Ккал, 2,8 г — белки, 0,4 г — жиры, 6,6 г — углеводы, до 90 % воды, 2,6 г — полезная клетчатка.

Рецепты приготовления брокколи

Итак, полезные соцветия манят зеленью «кудряшек» и сочностью стебля? Не стоит надолго оставлять полезную капусту в холодильнике. Скорей готовить вкусные и здоровые блюда!

Смузи из брокколи, огурца и лайма

Для приготовления вкусного и полезного напитка, который не только утолит жажду, но и придаст сытость, понадобится:

  • брокколи — 1 вилок среднего размера;
  • огурец — 1 большой или 2 маленьких;
  • сок 1 небольшого лайма.

Брокколи нужно разобрать на соцветия, а тонкие стебельки нарезать кубиками. Толстый стебель не пригодится. Огурец очистить от кожуры и нарезать кубиками. Выжать сок 1 лайма. Все ингредиенты отправить в чашу блендера и приготовить чудесный густой смузи. Готовый напиток можно украсить веточкой мяты. Пить сразу после приготовления! Это настоящий витаминный коктейль, который зарядит силами, настроением и подпитает здоровье.

Витаминный салат «Зелёный букет»

Чтобы приготовить этот чудесный салат, в котором сочетается польза сочно-зелёных даров природы, потребуется:

  • брокколи — 1 вилок среднего размера;
  • огурец — 1 шт;
  • зелёное яблоко — 1 шт;
  • морковь;
  • зелень укропа;
  • 1 капля сока лайма.

Основу в виде брокколи разобрать на соцветия и мелко порубить стебельки. Огурец очистить от кожуры и нарезать соломкой. Мякоть зелёного яблока (без кожуры) нарезать соломкой или натереть на среднюю тёрку. Морковь нарезать мелким бруском. Все овощи соединить в салатнике и приправить рваной зеленью. Для аромата и пикантности вкуса можно добавить в салат каплю лайма. Поверьте, насыщенная зелень, украшенная оранжевыми «лучиками» моркови, не только будоражит аппетит, но и радует глаз. Потому смело подавайте такой салатный микс на праздничный стол!

Это очень полезный и вкусный продукт!

Брокколи — это продукт растительного происхождения, которому приписываются чудодейственные свойства! И это всё не выдумки, а вполне доказанные факты. Людям, хоть немного понимающим в химии, микробиологии и медицине, разобраться в пользе веществ, содержащихся в брокколи, нетрудно. Но не нужно быть настоящим учёным, чтобы оценить то богатство, которым наделены зелёные стебельки и соцветия этой овощной культуры.

Капуста сочетается с множеством других овощей. Есть этот чудесный плод можно как самостоятельный продукт или сочетая с другими овощами, ягодами, фруктами, зеленью. Вкус у этого продукта поистине уникальный. И он скорее впечатлит и станет одним из любимых оттенков, чем оттолкнет и произведёт отрицательное впечатление. Выбирайте брокколи для своего рациона и наслаждайтесь силой и здоровьем!

Польза для здоровья, питание и советы

Брокколи - это богатый источник витаминов, минералов и антиоксидантов. Антиоксиданты могут помочь предотвратить развитие различных состояний.

Организм вырабатывает молекулы, называемые свободными радикалами, во время естественных процессов, таких как обмен веществ, и к ним добавляется стресс окружающей среды. Свободные радикалы, или активные формы кислорода, токсичны в больших количествах. Они могут вызвать повреждение клеток, которое может привести к раку и другим условиям.

Организм может устранить многие из них, но диетические антиоксиданты могут помочь.Узнайте больше об антиоксидантах здесь.

В нижеследующих разделах обсуждаются конкретные преимущества брокколи для здоровья более подробно.

Снижение риска возникновения рака

Овощи крестоцветные содержат ряд антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить тип повреждения клеток, приводящий к раку.

Одним из них является сульфорафан, который является серосодержащим соединением, которое дает крестоцветным овощам горький укус.

Некоторые ученые предположили, что крестоцветные овощи, такие как брокколи, могут играть роль в «зеленой химиопрофилактике», при которой люди используют либо целое растение, либо экстракты из него, чтобы помочь предотвратить рак.

Крестоцветные овощи также содержат индол-3-карбинол. Исследования 2019 года показывают, что это соединение может обладать мощными противоопухолевыми свойствами.

Цветная капуста, брюссельская капуста, капуста, репа, капуста, руккола, брокколи, дайкон, кольраби и кресс-салат могут иметь схожие свойства.

Влияет ли диета на риск рака? Узнайте здесь.

Улучшение здоровья костей

Кальций и коллаген работают вместе, чтобы сделать крепкие кости. Более 99% кальция в организме содержится в костях и зубах.Организм также нуждается в витамине С для выработки коллагена. Оба присутствуют в брокколи.

Витамин К играет роль в свертывании крови, но некоторые эксперты также предположили, что он может помочь предотвратить или лечить остеопороз. Люди с низким уровнем витамина К могут чаще испытывать проблемы с образованием костей. Получение достаточного количества витамина К из рациона может помочь сохранить здоровье костей.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), чашка брокколи весом около 76 г (г) содержит от 3% до 3.5% суточной потребности человека в кальции, 45–54% суточной потребности в витамине С и 64–86% суточной потребности в витамине К в зависимости от его возраста и пола.

Узнайте о некоторых естественных способах увеличения прочности костей здесь.

Повышение иммунитета

Витамин С - антиоксидант, обеспечивающий ряд преимуществ.

Поддерживает иммунную систему и может помочь предотвратить рак, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), катаракту и анемию. В форме дополнения это может также помочь уменьшить симптомы простуды и сократить время простуды.

Улучшение здоровья кожи

Витамин С помогает организму вырабатывать коллаген, который является основной системой поддержки для клеток тела и органов, включая кожу. Как антиоксидант, витамин С может также помочь предотвратить повреждение кожи, в том числе морщины из-за старения.

Исследования показали, что витамин С может играть роль в профилактике или лечении кожных заболеваний, таких как черепица и рак кожи.

В этой статье вы найдете советы о других продуктах, благоприятных для кожи.

Содействие пищеварению

Пищевые волокна могут способствовать регулярности, предотвращать запоры, поддерживать здоровый пищеварительный тракт и снижать риск рака толстой кишки.

В 2015 году скрининговое исследование показало, что люди, которые потребляли самые высокие уровни клетчатки, были менее склонны к развитию колоректального рака, чем те, кто ел мало клетчатки.

Чашка брокколи весом 76 г обеспечивает от 5,4% до 7,1% суточной потребности человека в клетчатке.

Какие другие продукты поддерживают здоровое пищеварение? Узнайте здесь.

Уменьшение воспаления

Когда иммунная система находится под атакой, может возникнуть воспаление.

Воспаление может быть признаком преходящей инфекции, но оно также может возникать при хронических аутоиммунных заболеваниях, таких как артрит и диабет 1 типа.Люди с метаболическим синдромом могут также иметь высокий уровень воспаления.

Брокколи может оказывать противовоспалительное действие, согласно исследованию 2014 года. Ученые обнаружили, что антиоксидантный эффект сульфорафана в брокколи помогает снизить маркеры воспаления в лабораторных исследованиях. Поэтому они пришли к выводу, что питательные вещества в брокколи могут помочь в борьбе с воспалением.

В исследовании 2018 года 40 здоровых людей с избыточной массой тела потребляли 30 г ростков брокколи в день в течение 10 недель.В конце периода исследования у участников был значительно более низкий уровень воспаления.

Что такое противовоспалительная диета? Эта статья содержит советы о том, что есть и чего избегать.

Снижение риска диабета

Исследования, проведенные в 2017 году, показали, что употребление брокколи может помочь людям с диабетом 2 типа контролировать уровень сахара в крови. Это связано с содержанием сульфорафана.

Кроме того, один обзор 2018 года показал, что люди, которые потребляют пищу с высоким содержанием клетчатки, с меньшей вероятностью страдают диабетом 2 типа, чем те, кто ест мало клетчатки.Волокно также может помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом.

Какие продукты полезны для людей с диабетом? Получите несколько советов здесь.

Защита здоровья сердечно-сосудистой системы

Волокно, калий и антиоксиданты в брокколи могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Популяционное исследование 2018 года показало, что пожилые женщины, рационы которых были богаты крестоцветными овощами, имели меньший риск атеросклероза. Это состояние, затрагивающее артерии, которое может привести к сердечному приступу или инсульту.Это преимущество может быть связано с содержанием антиоксидантов в овощах крестоцветных и особенно в сульфорафане.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует увеличить потребление калия, добавляя в пищу меньше натрия. Это расслабляет кровеносные сосуды и снижает риск высокого кровяного давления, которое может привести к атеросклерозу и другим сердечно-сосудистым проблемам.

Чашка брокколи обеспечивает почти 5% ежедневной потребности человека в калии.

Один обзор 2017 года показал, что люди, которые едят больше всего клетчатки, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний и более низкий уровень липидов в крови (жира), чем те, кто потребляет мало клетчатки.

Какие продукты могут помочь предотвратить высокое кровяное давление? Узнайте здесь.

При покупке брокколи люди должны стараться выбирать кусочки, которые будут плотными и твердыми на ощупь и темно-зеленого цвета. Избегайте слабых, желтеющих или увядающих кусочков.

Свежая, молодая брокколи не должна быть волокнистой, древесной или сернистой на вкус. Брокколи может стать древесной или волокнистой, если человек хранит ее при комнатной температуре или в течение длительного времени.

Храните брокколи без стирки в рыхлых или перфорированных пакетах в более четком ящике холодильника.Люди должны только мыть брокколи непосредственно перед едой, поскольку влажная брокколи может развить плесень и стать мягкой.

Брокколи является хорошим источником витамина К, но это может помешать некоторым людям использовать препараты, разжижающие кровь, такие как варфарин (кумадин). Люди, которые используют эти препараты, не должны внезапно увеличивать потребление продуктов, богатых витамином К, таких как брокколи.

Какие другие продукты следует избегать при приеме варфарина? Узнайте здесь.

Кроме того, у некоторых людей может быть аллергическая реакция на вещества в брокколи и других овощах крестоцветных.Если после употребления брокколи человек испытывает крапивницу, отек или затруднение дыхания, ему следует обратиться за медицинской помощью. Если развивается анафилаксия, это может быть опасно для жизни.

Многие овощи также содержат следы пестицидов, но брокколи фигурирует в списке 15 «чистых» овощей Экологической рабочей группы на 2019 год. Это означает, что риск загрязнения низок.

Узнайте о 15 других полезных для здоровья продуктах здесь.

Q:

Какой лучший способ приготовить брокколи для максимального питания?

A:

Парящая брокколи - лучший способ сохранить питательную ценность.

Михо Хатанака, RDN, L.D. Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.

.

Брокколи приносит пользу и вред для здоровья

Капуста брокколи широко известна с древнеримских времен. Иногда это называется спаржей. Появился в Средиземноморье, Малой Азии. Сейчас его выращивают на огромных территориях в разных уголках мира. Крупнейшим поставщиком является Китай. Заслуженно считается целебным растением. Самый полезный сорт капусты. С ним генетически связана цветная капуста.

  • 1 Применение капусты брокколи
  • 2 Полезные свойства и противопоказания капусты брокколи
    • 2.1 Почему брокколи полезна для женщин и мужчин?
  • 3 Польза брокколи для тела - рецепты и их использование
    • 3.1 Полезные свойства брокколи при беременности - рецепты
    • 3.2 Как использовать брокколи для детей - как готовить
    • 3.3 Использование брокколи для похудения - рецепты
    • 3.4 Свойства брокколи для онкологии
    • 3.5 Чем полезна брокколи для легких?
    • 3.6 Как правильно питаться брокколи при диабете - рецепты
    • 3.7 Применение масла брокколи и полезные свойства
    • 3.8 Брокколи брокколи для лица и волос - рецепты
    • 3.9 Полезные свойства сока брокколи
    • 3.10 Экстракт брокколи, чем полезный - использует
  • 4 BroccoliRaw, замороженный и запеченный - свойства
    • 4.1 Как приготовить брокколи, чтобы сохранить ее полезность свойства - рецепты
  • 5 Как выбрать и как хранить капусту брокколи?

Употребление капусты брокколи

Зеленое однолетнее чрезвычайно полезное растение является отличным продуктом питания.Его несомненные достоинства, питание, прекрасный вкус были известны жителям Римской империи. Многочисленные блюда включают этот целебный овощ, приготовленный на пару, сырой, тушеный, вареный, жареный.

Различные полезные свойства делают его отличным диетическим продуктом. Чрезвычайно часто используется в многочисленных диетах, лечебном питании, в период выздоровления, в послеоперационный период, после перенесенных тяжелых заболеваний. Не случайно лекарственное растение возглавляет большинство списков полезных продуктов.

Список показаний чрезвычайно широк и включает в себя:

  • беременность;
  • детское питание;
  • профилактика, лечение желудочных заболеваний, ожирения, диабета, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний
  • ;
  • различных диет, система лечебного, полезного, натурального питания.

Лечебная установка успешно применяется для различных лекарственных препаратов, стакана. Использование лекарственных овощей также в косметологии для приготовления натуральных средств по уходу за телом.

Капуста брокколи. Полезные свойства и противопоказания

Использование брокколи определяется ее богатейшим, удивительным составом. Ценная капуста содержит уникальную комбинацию витаминов, минеральных веществ и с очень высокой концентрацией.

Согласно составу белков , содержание триптофана, лизина может конкурировать с куриным яйцом, говядиной.Пищевые волокна, волокна регулируют работу кишечника.

Сульфорфан вмешивается в онкологию , уничтожает бактерии, ответственные за язву желудка. Капустная спаржа полезна для печени, пищеварения, снижает уровень холестерина, улучшает работу сердечно-сосудистой, нервной системы.

Потенциальный вред может быть связан с индивидуальной аллергией. А в противопоказания входит повышенная кислотность желудка.

Чем полезна брокколи для женщин и мужчин?

Использование брокколи для женщин определяется высоким содержанием белка, фолиевой кислоты, минералов, витаминов, особенно группы В.

Очень важна профилактика рака молочной железы, других онкологических проявлений. Спаржа также улучшает состояние кожи, волос. Кальций предотвращает развитие остеопороза.

Использование брокколи для мужчин предназначено для профилактики простатита, рака простаты, улучшения общего состояния.

Польза брокколи для организма - рецепты и их использование

Полезные свойства капустной спаржи включают в себя:

  • профилактика атеросклероза за счет омега-3 в составе;
  • профилактика катаракты;
  • улучшение кроветворения;
  • нейтрализация свободных радикалов, тяжелых металлов;
  • противоаллергический эффект;
  • стимуляция защитных сил организма.

Особенно полезно увлажнение, сохраняющее витаминный состав.

Салат с виноградом, апельсинами:

  1. Отделяем соцветия от спаржи из капусты, режем стебли, моем;
  2. отварить стебли в течение четырех минут, добавить соцветия, варить еще 3 минуты;
  3. промыть в холодной воде, наклонить
  4. разрезать апельсиновую кожуру, подержать 5 минут в кипящей воде, откинуть;
  5. разрезать по 0,1 кг винограда пополам;
  6. порезать очищенный апельсин;
  7. смешиваем, добавляем сок половины лимона, цедру, оливковое масло.

Полезные свойства брокколи во время беременности - рецепты

Брокколи полезна при беременности при получении организмом необходимых белков, витаминов, ценных аминокислот, минералов. Улучшение пищеварения, иммунитета, нервной системы, сосудов, профилактика запоров, анемии.

  • Нарезать капустную спаржу желательно подержать 40 минут для максимальной концентрации сульфорафана. Готовьте не более двух минут.

Полезный диетический суп-пюре:

  1. стирка, разделить на соцветие 0.4 кг брокколи;
  2. бросаем в кипящую воду на 150 секунд вместе со специями;
  3. тридцать граммов миндаля за 1/3 часа залить кипятком, затем очистить, измельчить в блендере;
  4. соединить молотый миндаль с отварной брокколи;
  5. доводят до состояния пюре, оставшийся бульон;
  6. добавить десять граммов масла грецкого ореха, ложку подсолнечного масла;
    посыпать блюдо семенами кунжута.

Полезный салат:
Нарезать 0,2 кг спаржи из мытой капусты, пару огурцов и помидоров;
смешиваем, добавляем щепотку куркумы, соль, специи, льняное семя, оливковое масло.

Чем полезна капуста брокколи для детей - как готовить

Полезные овощи для своих детей:

  • Хлорофилл, витамины, минералы укрепляют иммунитет, укрепляют кости;
  • клетчатка
  • улучшает пищеварение;
  • витамин С, сера, аминокислоты предотвращают аллергию, раздражение, очищают кровь;
  • магний, витамины регулируют кислотность, улучшают развитие.

Лучшим продуктом будет приготовление полезного пюре для детей.

Спаржа для пюре:

  1. выдерживают в воде четыре часа;
  2. варить до мягкости;
  3. измельчается.

Отличный суп для детей старшего возраста:

  1. варить пятнадцать минут по 0,1 кг нарезанной моркови и 0,3 кг нарезанного картофеля;
  2. добавить 0,3 кг соцветий брокколи, 0,1 кг нарезанного лука, варить 5 минут;
  3. добавить 40 г десятипроцентного крема, зелень.

Использование брокколи для похудения - рецепты

При низком содержании калорий 30 ккал на 0,1 кг капусты брокколи из-за хлорофилла витамины группы В ускоряют обменные процессы. Ее пищевые волокна улучшают функцию кишечника. При низкокалорийном введении его в рацион обеспечивает сытость, способствует похудению.

Простой диетический салат:

  1. продуктов из спаржи 0,4 кг, моркови 0,1 кг, гороха 0,05 кг зеленого, половину ложки тмина;
  2. мой, сухой, разделить на соцветия;
  3. руб. Морковь, добавить горох;
  4. перемешать, добавить оливковое масло, перец, тмин, соль.

Салат с яблоками, лимонами, капустной спаржей:

  1. мыть капусту, разделить на соцветия, варить 5 минут, залить холодной водой;
  2. нарезанное яблоко, лимон, пятьдесят граммов укропа;
  3. все перемешано, добавляем оливковое масло.

Свойства брокколи в онкологии

В дополнение к общей пользе для здоровья полезные свойства спаржи в онкологии обусловлены высоким содержанием активных противоопухолевых компонентов:

  1. индол-3-карбинол улучшает иммунный ответ тело, вызывает гибель измененных клеток;
  2. сульфорафан блокирует раковые клетки, разрушает их, предотвращает развитие язв желудка и их переход в новообразования;
  3. Синергист
  4. устраняет деление раковых клеток.

Спаржа из капусты защищает от рака желудка, молочной железы, кожи, гортани, легких, предстательной железы.

Чем полезна брокколи для легких?

Капуста, содержащаяся в сульфарафане спаржи, улучшает состояние

.
Польза для здоровья брокколи, пищевые факты и советы по питанию

Последнее обновление

Брокколи известна как « король » семейства крестоцветных (капуста, цветная капуста и т. Д.). У этого есть большой стебель, разветвляющийся к меньшим основам с головами цветочков, похожими на миниатюрный крупный план дерева.

Другие родственные овощи - брокколи (между брокколи и капустой) и брокколи (между брокколи и цветной капустой).

Различные сорта брокколи имеют разные вкусы, от мягких до волокнистых и хрустящих. Даже цвет варьируется от глубокого шалфея до темно-зеленого или пурпурно-зеленого.

Этот овощ упакован питательными веществами, фитонутриентами и антиоксидантами. Он также высоко ценится за обилие противовирусной, противоязвенной и противораковой активности.

Пищевые преимущества брокколи

Брокколи упакован захватывающими и уникальными борцами с болезнями.Он богат различными антиоксидантами, такими как кверцетин, глутатион, бета-каротин, индолы, витамин С, лютеин, глюкарат и сульфорафан. Эта синергия антиоксидантов делает брокколи очень хорошей пищей для противораковых действий, особенно против рака молочной железы, шейки матки, простаты, толстой кишки и легких.

Низкокалорийная, брокколи особенно богата витаминами А, С, К, В6 и Е, кальцием, фолатом, фосфором, калием, магнием.

Польза для здоровья от брокколи

Фитонутриенты и антиоксиданты в брокколи помогают усилить защитные механизмы и стимулируют выработку антител для борьбы с раком.

Наращивание костей: Чашка сока брокколи в день имеет большое значение для обеспечения кальция для укрепления костей. Гораздо лучше, чем коровье молоко, которое содержит насыщенные жиры и не имеет других лечебных свойств, как брокколи.

Врожденный дефект, предотвращение: Богатые антиоксидантные соединения защищают сперматозоиды и предотвращают их генетическое повреждение и возможные врожденные дефекты.

Рак молочной железы: Брокколи содержит антиэстрогенное соединение, известное как глюкозинолаты, которые особенно полезны для выведения излишков эстрогена, которые связаны с раком молочной железы.

Пищеварительная система: Как и все крестоцветные овощи, брокколи способствует хорошему здоровью толстой кишки, защищая от запоров и рака толстой кишки.

Нарушения зрения: Высокий уровень антиоксидантов в брокколи способствует хорошему самочувствию и является лучшей защитой от болезней глаз. Лютеин в брокколи особенно защищает от возрастной макулярной дегенерации.

Иммунная система: Всего полстакана сока брокколи в день обеспечит больше, чем ваш ежедневный необходимый витамин С, который помогает повысить иммунитет и бороться со многими заболеваниями.

Рак предстательной железы: Индол-3-карбинол в брокколи - замечательное средство для борьбы с раком, которое не только борется с раком молочной железы, но также было доказано, что оно помогает бороться с раком простаты.

Кожа: Высокая концентрация сульфорафана в брокколи помогает усилить детоксикационные функции печени и кожи, помогает коже восстанавливать повреждения, вызванные чрезмерным воздействием солнечного ультрафиолетового излучения.

Расстройства желудка: Высокое содержание сульфорафана в брокколи может помочь избавить организм от Helicobacter pylori, который ответственен за большинство пептических язв.Это также помогает другим расстройствам желудка, таким как гастрит, эзофагит и кислотное расстройство желудка.

Опухоли: Сульфорафан обнаружен в чрезвычайно высокой концентрации в ростках брокколи, которые помогают стимулировать выработку организмом ферментов детоксикации, которые могут помочь уменьшить размер опухолей.

Советы по потреблению

При покупке брокколи выбирайте те, которые имеют темно-зеленый цвет, а также твердые стебли и стебли. Хранить в сухом виде в открытом пластиковом пакете в холодильнике примерно до четырех дней.

Центробежная соковыжималка может извлечь из брокколи очень мало сока, но зубчатая соковыжималка отлично справляется со своей задачей. Вы можете смешать сок брокколи с морковным и зеленым яблочным соком, чтобы сделать его вкусным. Питье сырого сока брокколи лучше всего для того, чтобы получить из него наибольшее количество пищи

Чтобы съесть его, рекомендуется слегка приготовить на пару или быстро обжарить, чтобы сохранить как можно больше его антиоксидантных соединений.

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими ссылками.Если вы пройдете через них, чтобы сделать покупку, я заработаю небольшую комиссию (без дополнительной оплаты для вас). Тем не менее, обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионного вознаграждения.

про Сару Дин

Сара Дин является основателем Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером Wellness Health, диетологом и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определять их проблемы со здоровьем в качестве основной причины, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

,

Смотрите также