В каких продуктах много калия и магния


зачем нужны и где содержатся?

Калий и магний – очень важные микроэлементы для человеческого организма. При недостатке хотя бы одного из них страдают сердце, сосуды и другие системы. Они тесно связаны друг с другом. Разберемся, как разнообразить свой рацион, чтобы обеспечить поступление в организм достаточного количества калия и магний.

Роль калия и магния

Функции калия и магния разнообразны, они участвуют в работе практически всех систем организма:

  • ускоряют процессы обмена веществ;
  • поддерживают баланс солей, щелочей, кислот;
  • способствуют нормальному мышечному тонусу;
  • предотвращают образование тромбов за счет оптимальной свертываемости крови;
  • понижают риск развития аритмии;
  • поддерживают в норме психоэмоциональное состояние;
  • способствуют очищению организма от шлаков, токсинов и снижают уровень «вредного» холестерина.


Внимание! Важно, чтобы в организм поступали оба вещества, поскольку их усвоение возможно только вместе. По отдельности они не усваиваются в полной мере.

Если микроэлементов недостаточно, то наблюдаются судороги в ногах, проблемы с пищеварением, аритмия, тошнота, рвота, депрессивные состояния. В данном случае следует посоветоваться с врачом, который подберет правильный рацион питания, а в острых случаях — аптечный комплекс микроэлементов.

Причины дефицита

Помимо нарушения питания, есть и другие причины, приводящие к дефициту рассматриваемых веществ:

  • большие умственные или физические нагрузки;
  • длительная рвота или постоянный понос;
  • стрессы;
  • прием диуретиков и оральных контрацептивов;
  • некоторые заболевания ЖКТ;
  • избыток в организме макроэлементов, которые препятствуют усвоению калия и магния.

Если имеются эти проблемы, то необходимо обратиться к врачу, который примет меры по борьбе с дефицитом важных веществ.

Продукты с высоким содержанием калия и магния

Рейтинг продуктов с высоким содержанием калия и магния включает не только овощи и фрукты, но и некоторые виды мяса, рыбы, морепродуктов.


Пшеничные отруби

Это очень полезный продукт, который в своем составе имеет огромное количество микро- и макроэлементов, а также клетчатку, позволяющую очистить кишечник и наладить пищеварение. Отруби – рекордсмен по содержанию калия и магния.

Крупы

Большинство круп, которые присутствуют в ежедневном рационе практически каждого человека, могут восполнить дефицит незаменимых микроэлементов. К таким крупам относятся гречка, рис, овсянка, перловка, а также пшенная и ячневая крупы.

Бобовые

Помимо высокого содержания белка, они способны восполнить дефицит калия и магния. Это горох, фасоль, соя. 

Овощи

Практически все овощи содержат в том или ином количестве необходимые микроэлементы. Рекордсмены по содержанию магния и калия – брюссельская капуста, помидоры, зелень петрушки, кукуруза, щавель, свекла, картофель.

Мясо

В списке лидеров по полезности и содержанию микроэлементов находятся мясо кролика и куриная грудка. Меньше всего калия и магния в свиной и говяжьей печени. Небольшое количество элементов содержится в постной баранине.

Молочные продукты

В рацион следует включить твердые сорта сыров, творог, простоквашу, кефир. Помимо калия и магния, в них есть кальций – еще один жизненно необходимый минерал для костной системы и сердца.

Внимание! Промышленная и тепловая обработка любых продуктов значительно уменьшает содержание в них полезных и питательных веществ. Поэтому для здорового питания оптимально готовить овощи на пару или есть свежие салаты. Мясные продукты рекомендуется запекать или тушить. Также для лучшего усвоения необходимых минералов рекомендуется отказаться от консервантов, сладкого и мучного.


Список продуктов с высоким содержанием калия - Продукты, богатые калием

  1. CareNotes
  2. Содержание калия в пищевых продуктах

Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях. Несоблюдение может повлечь судебный иск.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:

Что такое калий?

Калий - это минерал, который содержится в большинстве продуктов. Калий помогает сбалансировать жидкость и минералы в вашем теле.Это также помогает вашему телу поддерживать нормальное кровяное давление. Калий помогает вашим мышцам сокращаться, а нервы нормально функционируют.

Почему мне нужно изменить количество потребляемого калия?

  • Вам может потребоваться больше калия , если у вас гипокалиемия (низкий уровень калия) или высокое кровяное давление. Вам также может потребоваться больше калия, если вы принимаете диуретики. Диуретики и некоторые лекарства вызывают потерю калия в организме.
  • Вам может потребоваться меньше калия в вашем рационе, если у вас гиперкалиемия (высокий уровень калия) или заболевание почек.

Сколько калия в фруктах?

Количество калия в миллиграммах (мг), содержащееся в каждом фрукте или порции фруктов, указано рядом с пунктом.

  • Продукты с высоким содержанием калия (более 200 мг на порцию):
    • 1 средний банан (425)
    • ½ папайи (390)
    • ½ стакана сливового сока (370)
    • ¼ чашка изюма (270)
    • 1 средний манго (325) или киви (240)
    • 1 маленький апельсин (240) или ½ стакана апельсинового сока (235)
    • ½ стакана нарезанной кубиками дыни (215) или нарезанной кубиками дыни медвяной росы (200)
    • 1 средняя груша (200)
  • Продукты со средним содержанием калия (от 50 до 200 мг на порцию):
    • 1 средний персик (185)
    • 1 маленькое яблоко или ½ стакана яблочного сока (150)
    • ½ стакана консервированных в соке персиков (120)
    • ½ стакана консервированных ананасов (100)
    • ½ стакана свежей нарезанной клубники (125)
    • ½ стакана арбуза (85)
  • Продукты с низким содержанием калия (менее 50 мг на порцию):
    • ½ стакана клюквы (45) или коктейля из клюквенного сока (20)
    • ½ стакана нектара папайи, манго или груши (35)

Сколько калия в овощах?

  • Продукты с высоким содержанием калия (более 200 мг на порцию):
    • 1 средний запеченный картофель с кожурой (925)
    • 1 запеченный средний сладкий картофель с кожицей (450)
    • ½ стакана томатного или овощного сока (275) или 1 средний сырой помидор (290)
    • ½ стакана грибов (280)
    • ½ стакана свежей брюссельской капусты (250)
    • ½ стакана вареных кабачков (220) или зимних кабачков (250)
    • ¼ среднего авокадо (245)
    • ½ стакана брокколи (230)
  • Продукты со средним содержанием калия (от 50 до 200 мг на порцию):
    • ½ стакана кукурузы (195)
    • ½ стакана свежей или вареной моркови (180)
    • ½ стакана свежей цветной капусты (150)
    • ½ стакана спаржи (155)
    • ½ стакана консервированного горошка (90)
    • 1 чашка салата всех сортов (100)
    • ½ стакана свежей зеленой фасоли (90)
    • ½ стакана замороженной зеленой фасоли (85)
    • ½ стакана огурца (80)

Сколько калия содержится в белковой пище?

  • Продукты с высоким содержанием калия (более 200 мг на порцию):
    • ½ стакана вареной фасоли пинто (400) или чечевицы (365)
    • 1 стакан соевого молока (300)
    • 3 унции запеченного или жареного лосося (319)
    • 3 унции жареной индейки, темное мясо (250)
    • ¼ чашка семечек (241)
    • 3 унции приготовленной нежирной говядины (224)
    • 2 столовые ложки гладкого арахисового масла (210)
  • Продукты со средним содержанием калия (от 50 до 200 мг на порцию):
    • 1 унция соленого арахиса, миндаля или кешью (200)
    • 1 большое яйцо (60)

Сколько калия в молочных продуктах?

  • Продукты с высоким содержанием калия (более 200 мг на порцию):
    • 6 унций йогурта (от 260 до 435)
    • 1 стакан обезжиренного, нежирного или цельного молока (от 350 до 380)
  • Продукты со средним содержанием калия (от 50 до 200 мг на порцию):
    • ½ стакана сыра рикотта (154)
    • ½ стакана ванильного мороженого (131)
    • ½ стакана нежирного (2%) творога (110)
  • Продукты с низким содержанием калия (менее 50 мг на порцию):
    • 1 унция сыра (от 20 до 30)

Сколько калия в зернах?

  • 1 кусок белого хлеба (30)
  • ½ стакана белого или коричневого риса (50)
  • ½ стакана спагетти или макарон (30)
  • 1 мучная или кукурузная лепешка (50)
  • 1 четырехдюймовая вафля (50)

Какие еще продукты содержат калий?

  • 1 столовая ложка мелассы (295)
  • 1 ½ унции шоколада (165)
  • Некоторые заменители соли могут содержать большое количество калия.Проверьте этикетку продукта, чтобы узнать, сколько в нем содержится калия.

Соглашение об уходе

У вас есть право помочь спланировать свое лечение. Обсудите варианты лечения со своим врачом, чтобы решить, какое лечение вы хотите получать. Вы всегда имеете право отказаться от лечения. Вышеуказанная информация носит исключительно учебный характер. Он не предназначен для использования в качестве медицинского совета по поводу индивидуальных состояний или лечения. Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом перед тем, как следовать любому лечебному режиму, чтобы узнать, безопасно ли оно для вас и эффективно.

© Copyright IBM Corporation 2020 Информация предназначена только для использования Конечным пользователем, ее нельзя продавать, распространять или иным образом использовать в коммерческих целях. Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.D.A.M., Inc. или IBM Watson Health

, защищенной авторским правом. Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим поставщиком медицинских услуг, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности

.

Какие продукты являются хорошими источниками калия? (с иллюстрациями)

Калий является важной частью рациона человека и помогает поддерживать баланс электролитов в организме, обеспечивая бесперебойную работу всех клеток организма. Рекомендуется, чтобы нормальные активные взрослые потребляли 3500 миллиграммов в день, а некоторым спортсменам требуется больше, чтобы восполнить потерянные электролиты. Помимо добавок, широкий спектр продуктов является отличным источником калия, а также других полезных витаминов и минералов.

Картофель очень богат калием.

В организме калий в основном находится внутри клеток, где он регулирует клеточное дыхание. Он также участвует в сокращении всех мышц тела, включая сердце, а это означает, что дефицит, называемый гипокалиемией, потенциально может привести к сердечной недостаточности, поскольку сердце не может биться без достаточного количества калия.К счастью для большинства людей, гипокалиемия редко развивается до этой стадии, и ее легко лечить с помощью добавок и продуктов с высоким содержанием этого минерала, таких как бананы.

Йогурт богат кальцием и калием.

Несколько основных групп продуктов питания с высоким содержанием калия, включая белое мясо, корнеплоды и свежие фрукты, а также молочные продукты. Если они приготовлены здоровым способом, они также будут способствовать здоровому и сбалансированному питанию. Если вы потребляете пищу из-за содержания калия, по возможности старайтесь есть его сырым. В противном случае запеките его или включите в суп: жарка или кипячение уменьшает количество доступных минералов, а также многих других питательных веществ.

Фасоль - хороший источник калия.

Все перечисленные ниже продукты содержат содержание калия в одной порции более 400 миллиграммов, а во многих - около 700 миллиграммов.Корнеплоды, включая картофель, свеклу, пастернак, репу и брюкву, содержат больше всего калия и очень вкусны в жареном виде: один запеченный картофель с кожурой содержит 700 миллиграммов. Дыни, персики, авокадо, помидоры и бананы также богаты калием, и их можно есть сырыми, смешивать с фруктовыми салатами и добавлять в различные блюда. Кроме того, в кабачках, чечевице и фасоли много: попробуйте зажарить тыкву или добавить фасоль и чечевицу в полезный суп. Помимо высокого уровня кальция, рыба и белое мясо также содержат высокий уровень калия, а также цельное молоко, йогурт и пахта.Наконец, сырых орехов тоже много, обычно они содержат 200 или более миллиграммов на унцию, а одна столовая ложка патоки содержит почти 300 миллиграммов.

Дыни богаты калием.

Учитывая широкий спектр продуктов, богатых калием, большинство людей не должны страдать от дефицита калия, пока они придерживаются сбалансированной и здоровой диеты.Если вас беспокоит ваш уровень потребления, обсудите это с врачом.

Бананы содержат калий. Сквош - хороший источник калия. Одна столовая ложка патоки содержит около 300 мг калия.Персики богаты калием. Авокадо богат калием. Чечевица богата калием. Свекла богата калием. Брюква и другие корнеплоды - очень хорошие источники калия.Киви содержат калий, важный минерал, который помогает организму поддерживать необходимый уровень гидратации и электролитов. .

продуктов с высоким содержанием калия: в этих 8 продуктах калия больше, чем в банане

Эти богатые калием продукты могут вас удивить.

Когда дело доходит до калия, бананы могут показаться незаменимым продуктом, чтобы насытиться этим минералом - один средний банан содержит около 420 мг, это 12 процентов от дневной нормы .Калий, содержащийся в основном во фруктах и ​​овощах, помогает предотвратить мышечные спазмы. Это также важно для поддержания здоровья сердца и поддержания нормального кровяного давления. Это потому, что калий помогает противодействовать повышению кровяного давления натрия. Но бананы - не единственные суперзвезды калия. Вот 8 продуктов, богатых калием, с большим количеством калия на порцию, чем банан, и вкусные рецепты, чтобы насладиться ими.

1.Лосось

Лосось: 4 унции = 15 процентов дневной нормы.

Лосось известен как полезный для сердца продукт, потому что он богат омега-3. Калий, содержащийся в лососе, также помогает вашему сердцу, поэтому есть еще больше причин использовать эту рыбу.

2. Авокадо.

1/2 стакана пюре из авокадо = 16 процентов дневной нормы.

Авокадо также известен своими жирами, полезными для сердца. Одна порция составляет 1/3 авокадо, что обеспечивает 75 калорий, 7 граммов жира, 4 грамма углеводов, 3 грамма клетчатки и 1 грамм белка. Исследования указывают на преимущества регулярного употребления авокадо для похудания. Люди, которые регулярно едят авокадо (примерно половина авокадо в день, который содержит больше калия, чем целый банан), с большей вероятностью будут иметь меньшую талию и меньше весить, говорят исследователи, проанализировавшие более 17000 американских диет.Другое исследование показало, что употребление половины авокадо на обед помогает людям чувствовать себя сытыми на срок до 5 часов после еды.

3. Йогурт.

1 чашка обезжиренного простого йогурта = 18% дневной нормы.

Помимо калия, йогурт также содержит пробиотики. Пробиотики - это полезные бактерии, которые помогают поддерживать здоровье кишечника. Когда вы покупаете йогурт, выбирайте простой вместо ароматизированного, чтобы сэкономить много сахара.

4. Запеченная желудевая тыква

1 чашка нарезанной кубиками желудевой тыквы = 26 процентов дневной нормы.

Кабачок из желудей богат клетчаткой, отличным источником витаминов A и C, а также содержит витамин B6, фолиевую кислоту, витамин K и калий.

5. Сушеные абрикосы

1/2 стакана кураги = 22 процента дневной нормы.

Этот скромный сладкий сухофрукт - отличный способ пополнить запас калия. Сушеные абрикосы легко найти, в отличие от свежих, у которых очень короткий сезон. 1/2 стакана кураги также содержит 5 граммов полезной для сердца клетчатки.

6. Запеченный картофель (с кожурой)

1 средний картофель = 26 процентов дневной нормы.

Картофель имеет плохую репутацию, но это полезный и вкусный овощ, богатый питательными веществами, особенно если вы едите кожуру. Один средний картофель содержит всего 160 калорий и помимо калия содержит минералы магний и фосфор.

7. Белая фасоль

.

Топ-10 продуктов с самым низким содержанием калия для людей с заболеваниями почек

Почки регулируют уровень калия (и всех электролитов) в организме. Тем, у кого диагностировано хроническое заболевание почек (ХБП), возможно, придется ограничить потребление калия и других электролитов. (2)

Приведенный ниже список служит предложением продуктов с низким содержанием калия для вашего рациона и предназначен только для информационных целей . Пожалуйста, поработайте со своим лечащим врачом, чтобы установить правильную диету.

Обычно люди с ХБП должны следить за потреблением белка, а также других электролитов. Так как необходимо следить за другими электролитами, количество натрия, фосфора, магния и кальция также указано под каждым продуктом в этом списке.

К продуктам с низким содержанием калия относятся большинство рафинированных жиров и масел, зерна, такие как кукурузная мука, белый рис и макаронные изделия, такие сыры, как мягкий козий сыр, а также черника, яйца, лук-порей, капуста Напа и семена чиа. Кипячение овощей в воде и отказ от воды может помочь снизить содержание в них калия и электролитов.Кроме того, вы также можете извлечь больше минералов, замочив овощи в воде перед употреблением.

Дополнительную информацию о диете при ХБП см. В статьях Medline Plus и Kidney.org. Чтобы узнать больше о продуктах с низким содержанием калия, см. Инструмент ранжирования питательных веществ, инструмент соотношения питательных веществ и список овощей с низким содержанием калия.


.

Смотрите также