Продукты содержащие большое количество пуринов


Пуриновая диета. Таблица содержание пуринов в продуктах питания

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц]

Список продуктов с высоким и низким содержанием пуринов

Стр. 1 из 2

Что такое пурины?

Пурины - это органические молекулы, которые включают нуклеотиды (аденин, гуанин, гипоксантин, ксантин) и кофеин. Первые четыре пурина в сочетании с пирамидинами составляют генетические коды ДНК и РНК, а также энергетические молекулы, такие как АТФ, ГТФ и кофермент А. Они необходимы для жизни и содержатся во всех клетках растений и животных.

Как диета, богатая пурином, вызывает подагру

Пуриновый метаболизм, расщепление пуриновых молекул в печени, производит мочевую кислоту.Мочевая кислота является антиоксидантом и имеет полезные эффекты, например, улавливатель свободных радикалов. Однако когда он накапливается в крови до высокого уровня, возникает гиперурикемия, это может вызвать подагру и другие проблемы со здоровьем.

Подагра - это форма артрита, вызванная скоплением кристаллов мочевой кислоты в суставах, например, в большом пальце ноги.

12-летнее исследование, которое отслеживало пищевые привычки и заболеваемость подагрой у большого числа мужчин, показало, что употребление в пищу богатой пуринами пищи, такой как мясо и морепродукты, было связано с высоким риском подагры.В то время как более высокий уровень потребления молочных продуктов, особенно обезжиренных, был связан со снижением риска подагры. Умеренное потребление богатых пуринами овощей или белка не было связано с повышенным риском подагры. Недавнее исследование также обнаружило положительную связь между фруктозой (тип сахара, который содержится во фруктах), подслащенными напитками и подагрой.

Согласно некоторым исследованиям, диета без пуринов снижает уровень мочевой кислоты в крови в среднем с 1,0 до 1,2 мг / 100 мл; тогда как потребление 4 г рибонуклеиновой кислоты (РНК) пурина в день увеличивает уровень мочевой кислоты в крови с 1.От 5 до 2,0 мг / 100 мл.

Рекомендуемая суточная доза пуринов

В «Руководстве по питанию для американцев» нет рекомендованного суточного потребления пуринов или мочевой кислоты. Японское общество подагры и метаболизма нуклеиновых кислот, чтобы предотвратить аномально высокий уровень мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) и подагра, рекомендует ограничить потребление пурина до 400 мг в день.

Согласно Японскому обществу подагры, уровень уратов в крови ниже 7 мг / дл считается нормальным, а выше - гиперурикемией и риском подагры.

Группы содержания пуринов в продуктах питания и риск подагры

Согласно японскому исследованию, продукты можно разделить на пять групп в зависимости от общего содержания пуринов и уровня риска гиперурикемии и подагры.

Общее содержание пуринов (мг на 100 грамм пищи) Категория
> 300 Очень высокий
200–300 Высокая
100–200 Умеренная
50-100 Низкая
<50 Очень низкий

Продукты с высоким или низким содержанием пуринов

В следующих таблицах приведены оценки общего содержания пуринов в различных пищевых продуктах, представленные в порядке убывания.Общее содержание пуринов основано на сумме всех четырех пуриновых оснований. Мясо и мясные продукты имеют высокое общее содержание пуринов, тогда как зерновые продукты содержат низкое содержание пуринов. Как правило, существует положительная связь между содержанием белка и пурина в рационе.

Таблица 1: Пищевые источники с высоким или низким содержанием пуринов.

Пищевые источники пурина

Общее содержание пуринов

(мг / 100 г)

Печень 286.4
Почки 230,8
Птица 130,7
баранина, жареная, отбивная 127,5
Свинина, жареная, отбивная 119,0
Рыба белая, свежая 115,9
Изюм 107,0
Броколи 81
Абрикос сушеный 73.0
Брюссельская капуста 69
кукуруза 52,0
Цветная капуста 51,0
Грибы свежие 46,9
Хлеб в корочке 15,7
Хлеб белый 12,2
Мука пшеничная 11,5
Творог 8.0
Простой йогурт 7,0
Рис, приготовленный 5,9
персик 21
Оранжевый 19,0
Яблоко 14,0

Содержание пурина также варьируется в зависимости от типа куска мяса или органа.

Таблица 2: Содержание пурина в частях курицы, свинины, баранины и говядины.

Источники пуринов Общее содержание пуринов

(мг / 100 г)

Куриные органы и части
курица, печень 243
курица, печень 236,1
Курица, сердце 223
Цыпленок, голень 132,3
Курица грудка 130.7
Курица, желудок 130,5
Курица, бедро 126,5
Курица, кожа 104,6
Органы из свинины, говядины и баранины
Свинина, печень 289
Говядина, почки 213
Говядина, печень 197
Говядина, сердце 171
Баранина, сердце 171
Говядина, мозги 162
Баранина, печень 147

Согласно исследованию, в котором сравнивали содержание свободных и общих пуриновых оснований в мясных продуктах (стейк, говяжья печень и филе пикши) до и после приготовления, приготовление пищи, по-видимому, увеличивает уровень свободных и общих пуриновых основ в рационе.

Таблица 3: Общее содержание пуринов в сырых и приготовленных продуктах.

Мясные продукты Общее содержание пуринов

(мг / 100 г)

Печень сырая 202,2
печень вареная 237,0
печень жареная 236,1
Стейк, сырой 105,9
Стейк отварной 107.8
Стейк жареный 121,0
Пикша сырая 101,7
Пикша вареная 94,7
Пикша жареная 118,7

Таблица 4: Содержание пуринов в морепродуктах (рыба и ракообразные, свежие и консервированные) и овощах (бобовые).

Источники питания пуринов

Общее содержание пуринов

(мг / 100 г)

Свежие морепродукты
Анчоусы 411
Сардины 345
Лосось 250
Скумбрия 194
Моллюски 136
Кальмар 135
Консервы из морепродуктов
Сардины 399
Селедка 378
Анчоусы 321
Скумбрия 246
Креветки 234
Тунец 142
Устрицы 107
Лосось 88
Моллюски 62
Сушеные бобовые
Горошек черный 230
Чечевица 222
Бобы северные 213
Маленькая белая фасоль 202
Горох колотый 195
Бобы пинто 171
Красная фасоль 162
Лимская фасоль большая 149
Бобы молодой лимы 144
Клюква 75
Бобы Гарбанза 56

.

Список из 19 продуктов с высоким содержанием пуринов, которых следует избегать у страдающих подагрой

Пурины, содержащиеся во многих различных продуктах питания, расщепляются с образованием мочевой кислоты, которая является веществом в нашем организме. Тем не менее, когда вы едите слишком много продуктов с высоким содержанием пуринов, вы рискуете повысить уровень мочевой кислоты, что может привести к проблемам со здоровьем, таким как заболевание почек или подагра. Чтобы оставаться здоровым, очень важно определить эти ингредиенты, а также ограничить их потребление с пищей.

В рамках этого письма AllRemedies.com представит вам список из 19 продуктов с высоким содержанием пуринов, которые помогут вам избежать их употребления и тем самым предотвратить подагру. Продолжайте читать эту статью, чтобы узнать больше!

Список из 19 продуктов с высоким содержанием пуринов при подагре

1. Мясные субпродукты

Вам следует избегать употребления субпродуктов, поскольку они являются одним из продуктов с высоким содержанием пуринов. Однако это мясо довольно богато витаминами и минералами, такими как калий, железо и магний.Мясные органы включают сердце, селезенку, печень и другие субпродукты животных.

Содержание пуринов: от 444 до 773 мг на 100 г порции, с различным количеством калорий

2. Семена подсолнечника

Если бы семечки подсолнечника не были богаты пуринами, они были бы отличной закуской.

Партнерские решения AllRemedies

Задавайте вопросы, пока не получите нужный ответ!

Медицинские эксперты готовы ответить на ваши вопросы онлайн или по телефону.

Одна порция семян подсолнечника (около 100 граммов) содержит 143 миллиграмма пуринов, поэтому вам следует контролировать размер порции. Однако помните, что он постоянно добавляется к вашей совокупной сумме, что может вызвать проблемы, если вы также едите другие пуриновые продукты среднего уровня.

3. Икра

Хотя большинство людей часто думали об икре как об изысканной пище, которую едят только аристократы, она появляется в суши-ресторанах и становится все более доступной.Вам следует держаться подальше от этого, если вы ищете способы ограничить потребление продуктов с высоким содержанием пуринов. Это потому, что он содержит значительное количество пуринов, больше, чем такой же размер порции говядины.

Содержание пуринов: 144 миллиграмма на 100 грамм порции, с 284 калориями

4. Сардины

Сардины - один из продуктов с высоким содержанием пуринов, которых следует избегать при подагре. атака. Кроме того, эта соленая рыба также является хорошим источником жирных кислот омега-3 и может вызвать реакцию, если ее съесть в чем-нибудь, напоминающем приличную порцию.Сардины не являются обычным ингредиентом, который встречается в основных рецептах, поэтому вам не сложно обойтись без него.

Содержание пуринов: 480 мг на 100 грамм порции, с различным количеством калорий

5. Утка

Хотя утка не является распространенной пищей для американских семей, она, как правило, появляется в меню ресторанов , с заманчивым описанием. Хотя люди все еще обсуждают содержащиеся в нем пурины, вам следует избегать этого.

Содержание пуринов: 138 миллиграммов на 100 г порции, с 337 калориями

6. Рыба

Из-за множества разновидностей рыб трудно точно определить, какие пурины они содержат. Однако все они содержат довольно высокий источник пуринов. Хотя есть также некоторые виды рыбы (анчоусы, окунь и сельдь) с низким содержанием пуринов, они все равно считаются более высокими, чем ваша обычная еда. Вам следует держаться подальше от рыбы, если вы внимательно не проконсультируетесь с врачом.

Содержание пуринов: от 110 до 345 мг на 100 грамм порции, с разным количеством калорий

7. Цыпленок

Курица - распространенное и вкусное блюдо, поэтому довольно сложно ограничить его ваш обеденный стол. Это мясо наиболее потребляемое в большинстве американских семей, и если вы пытаетесь уменьшить количество принимаемых пуринов, вам следует четко подумать, переносите ли вы курицу или нет. На самом деле, курица содержит больше пуринов, чем говядина (коровье мясо), но меньше, чем некоторая рыба.

Содержание пуринов: 175 миллиграммов на 100 грамм порции, с 172 калориями

8. Чечевица

Хотя чечевица становится все более популярной благодаря ее различным преимуществам для здоровья, вы захотите пропустить ее потому что это один из продуктов с высоким содержанием пуринов. Кроме того, они также содержат хороший источник клетчатки и вегетарианского белка.

Содержание пуринов: 127 миллиграммов на 100 г порции, с 353 калориями

9.Ветчина

Ветчина часто разрешается использовать в различных диетических программах. Однако, если вы хотите снизить потребление пуринов, вам следует уменьшить потребление ветчины. Это потому, что в нем довольно много пуринов по сравнению с другими продуктами.

Содержание пуринов: 131 миллиграммов на 100 грамм порции, с 162 калориями

10. Мидии

Если у вас диагностирована подагра, вам, вероятно, посоветовали вообще избегать моллюсков, конечно , мидии определенно то, от чего вы захотите отказаться.Однако, пока вы не в ресторане морепродуктов, они не будут часто появляться, или, если вы не попытаетесь их найти, их легко игнорировать.

Содержание пуринов: 112 миллиграммов на 100 грамм порции, с 172 калориями

11. Говядина

Говядину сложнее ограничить, потому что она присутствует во многих меню ресторанов, а супермаркеты предлагают множество различных нарезок. говядина. Хотя говядина не так богата пуринами, как сардины или мясные субпродукты, она по-прежнему занимает довольно высокое место, и если вы едите ее в достаточно больших количествах, она может вызвать проблемы у пациентов с подагрой.Вам следует проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, подходит ли вам говядина.

Содержание пуринов: от 110 до 133 мг на 100 грамм порции, с различным количеством калорий

12. Оленина

Оленина - один из продуктов с высоким содержанием пуринов, поэтому вы можете пропустить его, если у вас подагра. Кроме того, это отличный источник белка, который может еще больше усугубить симптомы подагры.

Содержание пуринов: 138 мг на 100 грамм порции, с 187 калориями

13.Морские гребешки

На самом деле, гребешки - это еще один моллюск, который лучше всего держит их подальше от тарелки. Они содержат больше пуринов на грамм, чем омары и мидии, но меньше, чем креветки. Вы часто видите гребешки в сочетании с мидиями и некоторые другие блюда из морепродуктов в отличном блюде, и вам определенно следует избегать этого.

Содержание пуринов: 136 мг на 100 г порции, с 69 калориями

14. Изюм

Этот сушеный виноград может вызвать некоторые проблемы у страдающих подагрой, поскольку он является неожиданным источником этого соединения.Изюм встречается во всех видах выпечки и во многих других рецептах, поэтому будьте осторожны, чтобы не употреблять слишком много изюма.

Содержание пуринов: 107 миллиграммов на 100 г порции, с 302 калориями

15. Лобстер

Омары - это один из других продуктов с высоким содержанием пуринов, о которых вы должны знать. Как и многие другие кузены из моллюсков, омар содержит слишком много пуринов на порцию в 1 унцию, что считается нормальным для большинства диет для пациентов с подагрой.Лобстера очень легко держать подальше, потому что его цена за фунт довольно высока.

Содержание пуринов: 118 миллиграммов на 100 граммов порции, с 89 калориями

16. Ягненок

Как и другие виды мяса, баранина богата пуринами и белком, что усугубляет симптомы подагры. . Хотя ягненок - это мясо, которое обычно не едят в США, его можно купить во многих продуктовых магазинах, у мясных лавок и в большинстве ресторанов с интернациональной кухней.

Содержание пуринов: 182 миллиграмма на 100 г порции, с 283 калориями

17. Креветки

Возможно, креветки являются наиболее распространенными моллюсками и занимают место после рыбы в категории морепродуктов, потому что они наиболее широко доступны. К сожалению, это может быть проблемой, потому что креветки часто присутствуют в пунктах меню, в которых они явно не указаны. Например, блинчики с начинкой или жареный рис в китайском ресторане могут содержать креветки, но вы не узнаете об этом, пока не начнете их есть.Если вы не уверены, лучше всегда проверять посуду в ресторане.

Содержание пуринов: 147 миллиграммов на 100 граммов порции, с 106 калориями

18. Телятина

Если вы считаете, что выбор телятины вместо говядины может помочь обойти содержание пуринов, вы должны подумать еще раз. Количество пуринов в телятине выше, чем в говядине. Таким образом, телятина также является одним из продуктов, от которого следует отказаться, чтобы избежать обострения подагры.

Содержание пуринов: от 140 до 172 миллиграммов на 100 г порции, с различным количеством калорий

19. Индейка

Индейка довольно распространена в мире мясных деликатесов и бутербродов, поэтому она будет трудно избавиться от соблазна, если вы их фанат. К сожалению, в нем достаточно пуринов, чтобы люди, страдающие подагрой, не могли есть индейку. Хотя в его пуринах меньше, чем в курице, они все же выше среднего.Вы должны проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, что именно вам нельзя и нужно есть.

Содержание пуринов: 150 миллиграммов на 100 грамм порции, с 104 калориями

Если вы хотите узнать больше о суперпродуктах или других витаминах и минералах, перейдите на нашу главную страницу Superfoods . Прочитав статью о 19 лучших продуктах с высоким содержанием пуринов, надейтесь, что она поможет вам определить продукты, богатые пуринами, и избегать их употребления ради вашего здоровья. Если у вас есть вопросы или вы знаете другие продукты с высоким содержанием пуринов, оставьте их ниже.

.

Подагра диета: что разрешено, а что нет

Диета при подагре: что разрешено, а что нет

Переход на диету подагры? Узнайте, какие продукты можно употреблять, а какие избегать.

Персонал клиники Мэйо

Подагра - болезненная форма артрита, которая возникает, когда высокий уровень мочевой кислоты в крови вызывает образование и накопление кристаллов в суставе и вокруг него.

Мочевая кислота образуется при расщеплении в организме химического вещества, называемого пурин. Пурин естественным образом присутствует в организме, но он также содержится в некоторых продуктах питания.Мочевая кислота выводится из организма с мочой.

Диета при подагре может помочь снизить уровень мочевой кислоты в крови. Диета от подагры - не лекарство. Но это может снизить риск повторных приступов подагры и замедлить прогрессирование поражения суставов.

Людям с подагрой, соблюдающим подагрическую диету, обычно по-прежнему необходимы лекарства для снятия боли и снижения уровня мочевой кислоты.

Цели диеты при подагре

Диета при подагре призвана помочь вам:

  • Достичь здорового веса и правильного питания
  • Избегайте некоторых, но не всех, продуктов с пуринами
  • Включите некоторые продукты, которые могут контролировать уровень мочевой кислоты

Хорошее практическое правило - есть умеренные порции здоровой пищи.

Подробности диеты

Общие принципы диеты при подагре соответствуют типичным рекомендациям здорового питания:

  • Похудание. Избыточный вес увеличивает риск развития подагры, а потеря веса снижает риск подагры. Исследования показывают, что уменьшение количества калорий и потеря веса - даже без диеты с ограничением пуринов - снижают уровень мочевой кислоты и уменьшают количество приступов подагры. Похудение также снижает общую нагрузку на суставы.
  • Сложные углеводы. Ешьте больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, которые содержат сложные углеводы. Избегайте продуктов и напитков с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы и ограничьте потребление натуральных сладких фруктовых соков.
  • Вода. Пейте воду.
  • Жиры. Сократите потребление насыщенных жиров из красного мяса, жирной птицы и молочных продуктов с высоким содержанием жира.
  • Белки. Делайте упор на нежирное мясо и птицу, нежирные молочные продукты и чечевицу как источники белка.

Рекомендации для определенных продуктов питания или добавок включают:

  • Мясо органов и желез. Избегайте мяса, такого как печень, почки и сладкий хлеб, которые имеют высокий уровень пуринов и способствуют высокому уровню мочевой кислоты в крови.
  • Красное мясо. Ограничьте размеры порций говядины, баранины и свинины.
  • Морепродукты. Некоторые виды морепродуктов, такие как анчоусы, моллюски, сардины и тунец, содержат больше пуринов, чем другие виды.Но общая польза для здоровья от употребления рыбы может перевесить риски для людей с подагрой. Умеренные порции рыбы могут быть частью диеты при подагре.
  • Овощи с высоким содержанием пуринов. Исследования показали, что овощи с высоким содержанием пуринов, такие как спаржа и шпинат, не увеличивают риск подагры или повторных приступов подагры.
  • Спирт. Пиво и крепкие спиртные напитки связаны с повышенным риском подагры и повторных приступов. Умеренное употребление вина не увеличивает риск приступов подагры.Избегайте употребления алкоголя во время приступов подагры и ограничьте употребление алкоголя, особенно пива, между приступами.
  • Сладкие продукты и напитки. Ограничьте или избегайте сладких продуктов, таких как подслащенные хлопья, хлебобулочные изделия и конфеты. Ограничьте потребление натуральных сладких фруктовых соков.
  • Витамин C. Витамин C может помочь снизить уровень мочевой кислоты. Поговорите со своим врачом о том, вписывается ли 500-миллиграммовая добавка витамина С в ваш рацион и план приема лекарств.
  • Кофе. Некоторые исследования показывают, что умеренное употребление кофе, особенно обычного кофе с кофеином, может быть связано со снижением риска подагры. Пить кофе может быть нецелесообразно, если у вас есть другие заболевания. Поговорите со своим врачом о том, сколько кофе вам подходит.
  • Вишня. Есть некоторые свидетельства того, что употребление вишни в пищу снижает риск приступов подагры.

Пример меню

Вот что вы можете есть в течение обычного дня на диете подагры.

Завтрак
  • Цельнозерновые несладкие хлопья с обезжиренным или нежирным молоком
  • 1 стакан свежей клубники
  • Кофе
  • Вода
Обед
  • Жареные кусочки куриной грудки (2 унции) в цельнозерновом булочке с горчицей
  • Смешанный зеленый салат с овощами, 1 столовой ложкой орехов и заправкой из бальзамического уксуса и оливкового масла
  • Обезжиренное или нежирное молоко или вода
Полдник
  • 1 стакан свежей вишни
  • Вода
Ужин
  • Жареный лосось (от 3 до 4 унций)
  • Жареные или тушеные зеленые бобы
  • От 1/2 до 1 стакана цельнозерновой пасты с оливковым маслом и лимонным перцем
  • Вода
  • Нежирный йогурт
  • 1 стакан свежей дыни
  • Напиток без кофеина, например травяной чай

Результаты

Соблюдение диеты при подагре может помочь ограничить выработку мочевой кислоты и увеличить ее выведение.Диета при подагре вряд ли снизит концентрацию мочевой кислоты в крови настолько, чтобы лечить подагру без лекарств. Но это может помочь уменьшить количество атак и снизить их серьезность.

Соблюдение диеты подагры, наряду с ограничением калорий и регулярными физическими упражнениями, также может улучшить ваше общее состояние здоровья, помогая достичь и поддерживать здоровый вес.

2 июля 2020 г. Показать ссылки
  1. Firestein GS, et al., Eds. Этиология и патогенез гиперурикемии и подагры.В: Учебник ревматологии Келли и Файрестейна. 10-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир; 2017. https://www.clinicalkey.com. По состоянию на 1 мая 2018 г.
  2. Becker MA. Изменение образа жизни и другие стратегии для снижения риска обострения и прогрессирования подагры. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 1 мая 2018 г.
  3. AskMayoExpert. Подагра. Рочестер, Миннесота: Фонд Мейо медицинского образования и исследований; 2018.
  4. Beyl RN, et al. Обновленная информация о важности диеты при подагре.Американский журнал медицины. 2016; 129: 1153.
  5. Зерацкий К.А. (заключение эксперта). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 9 мая 2018 г.
Узнать больше Подробно

.

.

Советы и продукты, которых следует избегать

Медицинские работники часто рекомендуют диету с низким содержанием пуринов людям, у которых есть подагра, камни в почках или аналогичное заболевание.

Диета предполагает ограничение или отказ от употребления определенных продуктов и напитков в пользу более здоровых альтернатив.

Хотя диета с низким содержанием пуринов предназначена для облегчения симптомов некоторых заболеваний, она также может улучшить общее состояние здоровья и самочувствие.

Из этой статьи вы узнаете, какие продукты следует есть человеку, соблюдающему низкопуриновую диету, а каких следует избегать.

Пурины - это органические соединения, которые не обязательно вредны. На самом деле, для организма естественное постоянное присутствие пуринов.

Однако пурины распадаются на отходы, называемые мочевой кислотой. Большая часть мочевой кислоты безвредно растворяется в крови до того, как почки фильтруют ее и выводят из организма.

Распад пуринов ответственен за около 15 процентов мочевой кислоты в организме.

Когда уровень мочевой кислоты превышает количество, которое может переработать организм, кислота может образовывать кристаллы в крови.Это может вызвать подагру, камни в почках и другие проблемы.

Низкопуриновая диета помогает свести к минимуму количество пуринов в организме и уменьшить количество мочевой кислоты в крови.

Успешная диета с низким содержанием пуринов состоит из двух основных частей. Первый предполагает распознавание и отказ от продуктов, содержащих большое количество пуринов.

Второй заключается в изменении диеты, чтобы помочь организму более эффективно избавляться от мочевой кислоты.

Кристаллы мочевой кислоты могут образовывать камни в почках или вызывать подагру, если накапливаются в суставах и сухожилиях.

По данным Американской академии семейных врачей, диета с низким содержанием пуринов может снизить уровень мочевой кислоты в кровотоке и снизить риск серьезных осложнений.

Люди с высоким уровнем мочевой кислоты в крови страдают гиперурикемией, и диета с низким содержанием пуринов может помочь.

Продукты с высоким содержанием пуринов включают:

  • дичь , такую ​​как телятина, оленина и утка
  • красное мясо
  • некоторые морепродукты , включая тунец, сардины, анчоусы, сельдь, мидии , треска, гребешок, форель и пикша
  • Мясные органы , такие как печень, почки и вилочковая железа, известные как сладкий хлеб

Другие продукты и напитки могут изменить то, как организм сохраняет или выводит мочевую кислоту.

Человек должен значительно ограничить или избегать следующих продуктов, чтобы помочь организму более эффективно обрабатывать пурины:

  • Продукты с высоким содержанием жира : Жир удерживает мочевую кислоту в почках, поэтому человеку следует избегать жареной пищи с полным содержанием жира. молочные продукты, жирные десерты и другие продукты с высоким содержанием жира.
  • Алкоголь : Пиво и виски содержат много пуринов, но некоторые исследования показывают, что любое употребление алкоголя может повысить уровень мочевой кислоты. Алкоголь также вызывает обезвоживание, что снижает способность организма вымывать мочевую кислоту.
  • Подслащенные напитки : Фруктоза входит в состав многих подслащенных напитков, в том числе фруктовых соков и газированных напитков, и чрезмерное употребление этого количества подвергает человека риску подагры.

Люди, соблюдающие диету с низким содержанием пуринов, по-прежнему могут наслаждаться большим количеством продуктов и напитков. Хороший выбор:

  • Вода : Сохранение гидратации помогает почкам выводить мочевую кислоту из кровотока и организма.
  • Нежирные молочные продукты : Нежирные и обезжиренные продукты лучше всего подходят для таких продуктов, как молоко, сыр, йогурт и замороженный йогурт.
  • Зерна и крахмал : К ним относятся такие продукты, как хлеб, макаронные изделия, рис и картофель. Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам.
  • Фрукты и овощи : Все овощи полезны для здоровья, и человеку следует отдавать предпочтение цельным фруктам и сокам без добавления сахара.
  • Витамин C : Хорошие источники витамина C включают грейпфрут, апельсины, ананасы, клубнику, сладкий перец, помидоры и авокадо.
  • Постные белки : Врачи не верят, что небольшое или умеренное употребление мяса птицы и рыбы может повысить уровень пуринов.
  • Яйца : Однако человек должен потреблять только умеренные количества.
  • Кофе, чай, газированные напитки.

В то время как диета с низким содержанием пуринов может помочь предотвратить образование камней в почках или обострения подагры, диета не является лекарством от обоих состояний. Пациенту следует обсудить дальнейшие варианты лечения с врачом.

Лекарства также могут помочь снизить хронически высокий уровень мочевой кислоты. Два распространенных препарата, которые назначают врачи, - это пробенецид и аллопуринол.Эти лекарства могут регулировать уровень мочевой кислоты в долгосрочной перспективе.

Низкопуриновая диета не может облегчить обострение подагры, пока оно происходит, но лекарства, отпускаемые без рецепта, такие как напроксен (алев), могут помочь. Также доступны лечебные процедуры по рецепту.

Существуют также научные доказательства того, что средиземноморская диета может снизить уровень мочевой кислоты. Средиземноморская диета предполагает употребление в основном рыбы, орехов, фруктов, овощей, бобовых и цельнозерновых.

Диета с низким содержанием пуринов может снизить уровень мочевой кислоты.Это также может помочь сбросить вес людям с избыточным весом или ожирением. Эти изменения могут предотвратить образование камней в почках и обострения подагры.

Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем переходить на новую диету, особенно ту, которая направлена ​​на решение проблемы со здоровьем.

Врач может дать советы и порекомендовать дополнительные медицинские процедуры для уменьшения симптомов.

.

Смотрите также