В каких продуктах марганец


таблица с нормами употребления, где содержится больше всего

Таблица продуктов с марганцем помогает понять, какая пища содержит больше всего химического элемента. Минеральное вещество очень важно для здоровья, и при его дефиците нужно пересмотреть свой рацион.

В каких продуктах много марганца

Марганец в продуктах питания присутствует преимущественно в растительной пище. В больших количествах его можно получить:

  • из орехов и цельнозернового хлеба;
  • из семечек и разнообразных бобовых;
  • из овощей, зелени, фруктов и чаев;
  • из круп, специй и приправ.

Также ценным источником микроэлемента выступает рыба и морепродукты. Вещество присутствует в сое, в грибах и некоторых маслах.

Марганец — очень важный для человеческого организма элемент. Он влияет на состояние практически всего организма — на пищеварение и нервную систему, на работу щитовидной железы и на иммунитет. От уровня вещества зависит состояние мышечных тканей, обменные процессы и кроветворение.

Восполнить нехватку марганца можно за счет орехов, круп и мясных продуктов

Дефицит микроэлемента можно заподозрить по характерным симптомам — утомляемости, слабости, частым простудам, головокружениям, спазмам в мышцах. Чтобы окончательно подтвердить подозрения, следует сдать соответствующий анализ, а после этого останется только восполнить нехватку ценного вещества.

Продукты, содержащие марганец в большом количестве

При небольшом или среднем дефиците микроэлемента необязательно прибегать к аптечным препаратам. Для начала можно пересмотреть свой рацион и уделить больше внимания конкретным продуктам.

Чай, кофе и какао

Больше всего марганца содержится в напитках, входящих в рацион каждого человека. Микроэлемент присутствует:

  • в натуральном зерновом кофе — от 1,1 до 9,8 мг на 100 г зерен;
  • в чае различных сортов — в среднем около 30 мг в 100 г чайных листьев;
  • в какао-порошке — около 3,8 мг на 100 г продукта.

Хотя в перечисленных напитках минерального вещества очень много, покрыть с их помощью суточную потребность довольно трудно. Кофе, какао и чай пьют обычно в малых количествах, поэтому организм получает ограниченные порции микроэлемента.

Какао, кофе и чай содержат довольно много марганца в сухом сырье

Орехи

К продуктам с высоким содержанием марганца относятся свежие орехи всех видов. Для восполнения дефицита вещества полезно употреблять:

  • кедровые орехи — в порции на 100 г присутствует 8,8 мг микроэлемента, что значительно превышает дневную норму;
  • фисташки — в них вещества содержится около 3,8 мг;
  • арахис и миндаль — по 1,9 мг;
  • грецкий орех — также 1,9 мг.

Небольшая горсть орехов в день помогает полноценно насытить организм минеральным элементом и предотвратить его дефицит.

Получить марганец можно из кедровых и грецких орехов

Бобовые

Ценными источниками марганца являются бобы — микроэлемент присутствует почти во всех разновидностях. Особенно много его содержится:

  • в фасоли — примерно 1,34 мг на порцию в 100 г;
  • горохе — 0,7 мг в небольшой порции;
  • в чечевице — около 1,4 мг.

Употреблять зеленый горох можно в свежем виде — усваиваться химический элемент будет хорошо. А вот фасоль и чечевицу перед применением необходимо отваривать, чтобы не нанести организму вреда.

Марганец присутствует во всех разновидностях бобовых

Крупы

Получить суточные дозировки минерального вещества можно из круп. В том числе, по этой причине на завтрак так полезно есть каши. Микроэлемент присутствует в больших объемах:

  • в рисе — около 2,77 мг на небольшую порцию 100 г;
  • в гречке — до 1,76 мг;
  • в пшеничной крупе — около 3,2 мг;
  • в манной крупе — 0,44 мг.

Важно! Получить марганец можно только из цельнозерновых круп. Каша из дробленых ядер будет менее полезной, поскольку содержание витаминов и микроэлементов в ней окажется сниженным.

Цельнозерновые рис, гречка и пшеница содержат много марганца

Интересно отметить, что при этом химический элемент присутствует в гречневой и ржаной муке, а также в пшеничных отрубях — в среднем выше 3 мг.

Нерафинированные растительные масла

Растительные масла, полученные методом холодного отжима, тоже содержат в себе марганец. Это относится только к нерафинированным маслам, не проходившим никакой тепловой обработки.

Марганец есть в нерафинированном оливковом масле

Получить химический элемент можно в первую очередь из оливкового масла — в нем присутствует около 0,2 мг в 100 мл. Но при употреблении масел нужно учитывать, что объемы микроэлементов в них минимальные, основную долю всегда занимают жирные кислоты. Поэтому покрыть дефицит химического вещества невозможно даже при помощи самого качественного растительного масла.

Изделия из твердых сортов пшеницы

Макароны и лапшу принято считать не самыми полезными продуктами. Однако ценность макарон зависит от их класса. Так, изделия из твердых сортов пшеницы относятся к категории медленных углеводов и приносят организму большую пользу.

В «твердых» макаронах и лапше содержится довольно много марганца. А именно, элемент присутствует:

  • в пшеничной лапше удон — до 0,5 мг;
  • в лапше из цельнозерновой пшеницы — 0,3 мг;
  • в макаронах твердых сортов — около 1,3 мг.

«Твердые» макароны класса А полезны тем, что содержат много марганца

Совет! Отличить «твердые» изделия из пшеницы от «мягких» можно по цвету — качественная лапша обладает янтарно-желтым оттенком. При приготовлении такие макароны не развариваются и не слипаются.

Мясо и яйца

Получить недостающий микроэлемент можно из яиц, в курином желтке присутствует около 0,07 мг вещества.

Источниками элемента являются также козье молоко, поставляющее до 0,02 мг, и жирный голландский сыр, в котором присутствует 0,08 мг марганца.

Марганец есть в яичном желтке, а также в сырах и молоке

Небольшое количество марганца есть в мясных продуктах. Найти его можно:

  • в бараньей и говяжьей печени — около 0,52 мг;
  • в мясе домашней птицы — до 0,02 мг;
  • в кроличьем мясе — до 0,01 мг;
  • в телятине и свинине — до 0,03 мг;
  • в говяжьих почках — около 0,14 мг.

Полностью восстановить уровень химического элемента в организме мясными продуктами сложно. Однако они являются полезной частью рациона и могут сочетаться с другими продуктами.

Белое и красное мясо содержит незначительное количество марганца

Ягоды

В летнее время получить марганец можно из свежих ягод. В некоторых из них содержится довольно много микроэлемента. Например, большие объемы химического вещества присутствуют:

  • в малине — около 0,7 мг;
  • в ежевике — до 0,6 мг;
  • в клубнике — около 0,4 мг;
  • в голубике и клюкве — по 0,3 мг.

Небольшая горсть свежих ягод может дать около половины суточной нормы вещества. Даже если ввести плоды в рацион невозможно на постоянной основе, в качестве дополнения к меню они окажутся очень полезными.

Летом получить марганец можно из малины, клубники и ежевики

Фрукты, овощи и грибы

Восполнить нехватку вещества в организме можно при помощи овощных продуктов, фруктов и даже грибов. Из овощей больше всего минерального элемента содержат:

  • свекла — около 0,66 мг вещества;
  • шпинат — 0,89 мг в свежей зелени;
  • чеснок — до 0,81 мг в продукте;
  • капуста — в среднем около 0,17 мг.

Шпинат и чеснок — ценные растительные источники марганца

Некоторое количество марганца присутствует в свежих фруктах, широко доступных в летнее время года. Элемент можно встретить:

  • в ананасе — целых 0,9 мг в порции на 100 г;
  • в мускатном винограде — до 2 мг;
  • в свежих бананах — около 0,3 мг;
  • в финиках и изюме — по 0,3 мг;
  • в сушеных персиках — до 0,4 мг.

Марганец присутствует в ананасах и бананах

Источником химического элемента являются грибы. В частности, в сушеных плодовых телах шиитаке присутствует около 1,2 мг минерального вещества, а в сушеных сморчках — около 0,6 мг.

Шиитаке — ценный источник элемента марганца

Таблица содержания марганца в продуктах питания

Чтобы лучше понять, где марганца присутствует больше всего, стоит изучить таблицу. В ней указаны основные продукты, служащие источником вещества, и процент от средней суточной нормы:

Продукт

Объемы марганца в мг на 100 г

Процент от средней суточной дозировки

Чай

30

1300%

Кофейные зерна

1,1-9,8

до 440%

Кедровые орехи

8,8

382%

Фундук

6,2

268%

Какао-порошок

3,8

166%

Бурый рис

3,7

162%

Мидии

3,4

147%

Пшеничная крупа

3,2

139%

Лапша из цельнозерновой пшеницы

3,0

129%

Соевые бобы

2,5

109%

Миндаль

2,2

94,7%

Мускатный виноград

2,0

85%

Арахис

1,9

84%

Чечевица

 

1,7

 

 

74%

Чеснок

Кешью

Гречка

1,6

70%

Белая фасоль

1,4

61%

Перловка

1,3

57%

Фисташки

 

1,2

 

 

53%

 

Ежевика

Горох

Грибы шиитаке

1,2

51%

Судак

1,0

44%

Ананас

 

0,9

 

 

40%

Шпинат

Форель

Налим

 

0,7

 

30%

Малина

Капуста листовая

Ежевика

0,6

28%

Зеленый горошек

0,5

 

22%

Раки

Таблица свидетельствует, что лучшие продукты, богатые марганцем — это орехи и крупы. В другой пище микроэлемент присутствует, но в меньших объемах.

В бобах и крупах марганца больше, в овощах и фруктах — значительно меньше

Правила употребления продуктов, богатых марганцем

Марганец есть во многих продуктах питания в небольших дозировках. Поэтому обзавестись выраженным дефицитом микроэлемента, как и получить его передозировку, довольно сложно. Тем не менее, при употреблении пищи с марганцем необходимо помнить о нескольких правилах:

  1. Средняя суточная норма микроэлемента для взрослого человека составляет 2-5 мг. В некоторых случаях она может повышаться, например, при серьезных физических и умственных нагрузках допустимо получать до 11 мг микроэлемента в сутки.
  2. Принимать пищу с высоким содержанием химического вещества рекомендуется отдельно от продуктов с большими дозировками железа, кальция и фосфора. Они препятствуют всасыванию микроэлемента и ухудшают его усвоение.
  3. Восполнить легкий недостаток марганца при помощи продуктов питания вполне реально. Но при этом необходимо придерживаться правил здорового питания. Получать химическое вещество нужно сразу из нескольких продуктов, чтобы рацион оставался разнообразным и сбалансированным.

Разовое превышение дозировки не принесет организму вреда. Но если употреблять продукты, богатые минеральным элементом, в больших количествах и на ежедневной основе, то со временем может появиться марганцевый гипервитаминоз.

Получать марганец из одного продукта нельзя — рацион должен быть разнообразным

Внимание! Переизбыток минерального элемента приводит к ухудшению аппетита, снижению памяти и мышечным болям и судорогам. При появлении симптомов необходимо снова сдать анализы и поменять рацион.

Заключение

Таблица продуктов с марганцем демонстрирует, в какой пище содержится больше всего микроэлемента. При этом необходимо помнить, что питание должно оставаться комплексным, а дозировки вещества — умеренными.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

10 ведущих стран-производителей марганца | ИНН

Какая страна была крупнейшим производителем марганца в 2018 году? Первое место заняла ЮАР, за ней следовали другие тяжеловесы.

После двух лет волатильности марганец показал относительную стабильность в 2018 году, поскольку китайские контракты оказали меньшее влияние на динамику спроса и предложения, чем в предыдущие годы.

Вердикт на 2019 год еще не вынесен, но этот металл сильно зависит от азиатской страны, которой требуется большое количество электролитического марганца для производства стали для строительства. Ожидается, что экономика Китая станет более слабой, и металл может подстерегать проблемы, однако интерес к марганцу в аккумуляторных батареях может стать положительной движущей силой.

Поскольку рынок марганца продолжает развиваться, полезно знать, откуда этот металл. Интересно, что почти 78 процентов мировых минеральных ресурсов марганца находится в Южной Африке, хотя многие другие страны являются крупными производителями марганца со значительными запасами.

Для чего используется марганец?

В то время как сталелитейная промышленность является основным потребителем металлического марганца, потребляя его в качестве сплава при производстве стали для повышения прочности и технологичности основного строительного материала, марганец также смешивают с алюминием для производства жестяных банок.

Диоксид марганца и оксид марганца часто используются в качестве катодных материалов при производстве угольно-цинковых и щелочных батарей. Кроме того, после очистки сырой нефти марганец можно использовать в качестве добавки для покрытия и защиты двигателя автомобиля.

И, как уже упоминалось, одно из самых многообещающих применений марганца - это производство литий-ионных батарей. Серебристый металл используется для изготовления оксида лития-никеля-марганца-кобальта, который, как известно, улучшает энергетическую нагрузку и увеличивает срок службы.

Аккумуляторы, в которых используется этот минеральный состав, пользуются большим спросом в секторе электромобилей и уже используются повсюду.

Имея это в виду, вот краткий обзор 10 крупнейших производителей марганца в 2018 году.Все статистические данные взяты из последнего отчета Геологической службы США по металлу.

1. Южная Африка

Добыча на рудниках: 5,5 млн. Т

Южная Африка давно является крупнейшим производителем марганца в мире, и в 2018 году объем производства этого металла остался почти таким же, как и в предыдущем году, и составил 5,5 млн метрических тонн (МТ). В стране также находятся крупнейшие запасы марганца - 230 миллионов тонн.

South42 (ASX: S32, LSE: S32, OTC Pink: SHTLF) - крупное предприятие на марганцевом рынке Южной Африки.Многоотраслевая компания также производит бокситы, глинозем, энергетический и металлургический уголь, а также другие востребованные полезные ископаемые. South Africa Manganese, одно из четырех предприятий компании в Южной Африке, состоит из предприятий Metalloys и Hotazel ​​Manganese Mines. Примечательно, что рудник Хотазель расположен в богатом марганцем бассейне Калахари, в котором сосредоточено 80 процентов известных мировых запасов марганцевой руды.

2. Австралия

Добыча: 3,1 млн т

В прошлом году производство марганца в Австралии увеличилось до 3 единиц.1 млн тонн из 2,82 млн тонн в 2017 году. Хотя South42 является ключевым производителем марганца в Южной Африке, у него также есть австралийский марганцевый завод.

Будучи крупнейшим производителем марганцевой руды, South42 контролирует 60% -ную долю в марганцевом руднике Северной территории, которым компания управляет через свою дочернюю компанию Groote Eylandt Mining Company (GEMCO). Марганцевый карьер является одним из производителей марганцевой руды с самой низкой себестоимостью в мире. Anglo American (LSE: AAL) владеет остальными 40% акций проекта.

Помимо GEMCO, горнодобывающая компания управляет Тасманской электрометаллургической компанией (TEMCO), а также заводом TEMCO по производству марганцевых сплавов, который производит ферромарганец, используемый для производства стали.

Критические металлы - важнейший компонент новых технологий

Получите бесплатный прогноз по инвестициям в критические металлы на 2020 год!

3. Габон

Добыча на рудниках: 2,3 млн т

Габон, расположенный на центрально-западном побережье африканского континента, был третьим по величине производителем марганца в 2018 году.Прибрежная страна произвела 2,3 миллиона метрических тонн марганца, что немного больше, чем в предыдущем году.

Рудник Моанда - ключевое месторождение марганца в стране. ERAMET (EPA: ERA, OTC Pink: ERMAY), второй по величине в мире производитель высококачественной марганцевой руды, управляет рудником через свою дочернюю компанию COMILOG.

В своем последнем финансовом отчете компания отмечает, что она находится на пути к достижению своего производственного рекорда 2019 года в 4,5 миллиона тонн от общего производства марганца.

4. Китай

Добыча на рудниках: 1,8 млн т

Китай был четвертым по величине производителем марганца в прошлом году с объемом производства 1,8 млн тонн; это немного больше, чем 1,7 миллиона тонн произведенных в 2017 году.

Как уже упоминалось, страна не только является игроком в производстве марганцевой руды, но также является крупным потребителем марганца, поскольку она использует большое количество металла в сталеплавильном производстве. В 2017 году в провинции Гуйчжоу были обнаружены запасы марганца, содержащие 708 миллионов тонн марганцевой руды, крупнейшего месторождения в Азии.С учетом этого крупного открытия общие национальные запасы Китая составляют 54 миллиона метрических тонн - это шестой по величине глобальный запас.

5. Бразилия

Добыча на рудниках: 1,2 млн т

Бразилия произвела 1,2 миллиона тонн марганца в 2018 году, что немного больше, чем было произведено в 2017 году. Крупнейшая добывающая компания Vale (NYSE: VALE) является крупнейшей компанией по добыче марганца в стране, на которую приходится колоссальные 70 процентов ее рынка. По данным компании, 80 процентов марганца добывается на руднике Азул.

Как и Китай, Бразилия не только является ведущим производителем металла, но и потребителем марганца. Инфографика от Visual Capitalist предполагает, что в будущем большая часть марганца, который использует Бразилия, может пойти в сельскохозяйственный сектор. Страна является крупным поставщиком сельскохозяйственной продукции, но земли, которые она использует для производства этой продукции, содержат мало марганца. В результате ожидается, что в ближайшие годы спрос страны на марганец вырастет, поскольку фермеры стремятся улучшить здоровье сельскохозяйственных культур.

6. Гана

Добыча на руднике: 850 000 тонн

Производство марганца в Гане в 2018 году составило 850 000 тонн, почти столько же, сколько было произведено в 2017 году. Большая часть марганца в стране добывается в западном регионе в районе города Такоради.

Consolidated Minerals, более известная как Consmin, является одним из четырех крупнейших производителей марганца в мире по объему производства и владеет 90-процентной долей в Ghana Manganese Company, которая управляет рудником Nsuta.Согласно данным на его веб-сайте, Nsuta имеет общие запасы 45,01 миллиона тонн марганца с содержанием 28,16 процента марганца и общие ресурсы 101,3 миллиона тонн с содержанием марганца 26,8 процента. Consmin подписала 10-летний контракт на поставку с китайской компанией Ningxia Tianyuan Manganese Industry в 2018 году.

7. Индия

Добыча на руднике: 770 000 тонн

В 2018 году Индия была седьмым по величине производителем марганца. В стране было произведено 770 000 тонн металла, что немного меньше 734 000 тонн в 2017 году.

Как и Китай и Бразилия, Индия является одним из лидеров потребления марганца, а также одним из ведущих производителей в мире. Подавляющее большинство марганца в Индии идет на производство стали, для которой марганец является критически важным сплавом.

К сожалению, это может создать проблемы для Индии в ближайшие годы - по данным Министерства горнодобывающей промышленности Индии к 2020 году страна столкнется с нехваткой марганца для производства стали. »Подчеркивает необходимость увеличения разведки и добычи для поддержки растущего внутреннего спроса на марганец.

8. Украина

Добыча на руднике: 740 000 тонн

Украина занимает восьмое место по производству марганца. В 2018 году страна произвела 740 000 тонн марганца, что немного больше, чем в 2017 году, когда было 735 000 тонн. Как и некоторые другие страны в списке, Украина также является крупным импортером марганцевой продукции, в частности руды.

Страна имеет вторые по величине запасы марганцевой руды в мире - 140 миллионов тонн или примерно 42.8 процентов мировых поставок. В Никопольском бассейне страны сосредоточено около трети разведанных запасов. Украина также обладает значительными месторождениями железной руды, угля и титана.

По данным Металл Украина, в 2018 году страна импортировала 938 900 тонн марганцевой руды на сумму 182,7 млн ​​долларов США. Этот показатель снизился на 27,9% по сравнению с прошлым годом. Из них 57,5% прибыли из Ганы, 18% - из соседней России, а из Южной Африки - 16,7%.

9.Малайзия

Добыча на руднике: 510 000 тонн

Малайзия произвела 510 000 тонн марганца в 2018 году, что немного больше, чем в предыдущем году. Роскилл отмечает, что за последнее десятилетие Малайзия перешла от почти полного отсутствия марганца к ежегодному производству более 200 000 тонн. Марганец Малайзии находится в штатах Джохор, Келантан, Паханг и Теренггану.

В сообщении Международного института марганца говорится, что спрос на марганец будет соответствовать темпам производства стали.Мировой спрос на производство стали вырос за последний год на 9 процентов и, как ожидается, будет расти и дальше.

10. Мексика

Добыча на руднике: 220 000 тонн

Последним, но не менее важным является Мексика, 10-й по величине производитель марганца. В 2018 году произведено 230 тыс. Т марганца; это немного больше, чем 212 000 тонн годом ранее. В стране есть запасы марганца в размере 5 миллионов тонн.

Одним из крупнейших производителей страны является компания Autlan (BMV: AUTLAN, OTC Pink: CMHFF), которая производит различные марганцевые продукты, в том числе марганцевый ферросплав и производные марганца.

Возможные месторождения марганца

Есть ряд горнодобывающих компаний, заинтересованных в разработке ресурсов марганца, а также другие компании, занимающиеся разведкой с целью разработки новых месторождений. Добыча марганца - это один из способов извлечения металла, а очистка морского дна - еще один способ найти этот ценный металл для конструкций и батарей.

Согласно World Ocean Review, конкреции марганца покрывают тысячи квадратных километров на дне океана. Металлосодержащие конкреции в основном состоят из марганца; однако они также содержат никель, кобальт и медь, что делает их потенциально прибыльным диверсифицированным минеральным ресурсом.

Теперь, когда вы прочитали о крупнейших производителях марганца, что еще вы хотели бы узнать? Вот несколько статей по теме для просмотра:

Не забудьте подписаться на нас @INN_Resource, чтобы получать новости в режиме реального времени!

Раскрытие информации о ценных бумагах: Я, Джорджия Уильямс, не имею доли прямых инвестиций в какой-либо компании, упомянутой в этой статье.

Критические металлы - важнейший компонент новых технологий

Получите бесплатный прогноз по инвестициям в критические металлы на 2020 год!
.

10 ведущих стран-производителей марганца

Джозеф Кипроп, 19 апреля 2018, Экономика

Добыча марганца.

Марганец - это элемент, обозначенный буквой «Mn», который в природе существует в виде руды. Марганец пользуется огромным спросом во всем мире из-за его основных применений, при этом металл используется в производстве стали, а также в производстве батарей большой емкости.Ежегодно в мире производится около 18,5 миллионов тонн марганца. Считается, что пустыня Калахари содержит более 70% мировых запасов марганца. Южная Африка, Австралия и Китай входят в тройку крупнейших производителей марганца в мире, при этом общее производство этих трех стран составляет более 65,4% мирового производства марганца.

1. ЮАР - 6,2 миллиона тонн

На Южную Африку приходится около 33 человек.5% мирового производства марганца. Годовое производство марганца в стране составляет 6,2 миллиона тонн, что является крупнейшим не только в Африке, но и во всем мире. Большая часть добычи марганца в Южной Африке сосредоточена в пустыне Калахари, которая, как считается, содержит более 70% мировых запасов марганца. Добыча марганца является основным работодателем в некоторых регионах страны и приносит стране миллионы долларов в иностранной валюте. Традиционно добыча марганца в африканской стране велась только крупными горнодобывающими компаниями, но в последние годы ситуация изменилась, поскольку многие малые и средние компании занимаются прибыльной экономической деятельностью.

2. Австралия - 3 миллиона тонн

Годовое производство марганца в Австралии составляет около 3 миллионов тонн, что делает страну вторым по величине производителем марганца в мире. Ежегодный экспорт марганца из Австралии оценивается более чем в 1 миллиард долларов. Считается, что страна обладает четвертыми по величине запасами марганца в мире. Groote Eylandt, где находятся крупнейшие в стране месторождения марганца, является центром добычи марганца в Австралии.GEMCO - австралийская горнодобывающая компания, которая занимается добычей марганца в Groote Eylandt и входит в число крупнейших мировых производителей марганца.

3. Китай - 2,9 миллиона тонн

Китай является крупнейшим производителем марганца в Азии, его годовое производство марганца превышает 2,9 миллиарда долларов, что является третьим по величине среди всех стран мира.Азиатский экономический гигант недавно обнаружил огромные запасы марганцевой руды в провинции Гуйчжоу. Предполагается, что в открытии, сделанном в начале 2017 года, содержится около 0,203 миллиарда тонн руды, общая стоимость которой оценивается более чем в 10 миллиардов долларов. При эксплуатации запасы марганцевой руды принесут большую пользу Китаю, который зависит от импорта марганца для удовлетворения своего, казалось бы, ненасытного внутреннего спроса на металл.

Растущий спрос на марганец

В последние годы мировой спрос на марганец находится на восходящей траектории.Считается, что рост спроса на марганец связан с увеличением числа крупных инфраструктурных проектов в большинстве крупнейших экономик мира. Китай и Соединенные Штаты планируют или реализуют мегапроекты в области инфраструктуры, которые оцениваются в триллионы долларов. Металл используется в производстве стали, которая является важнейшим компонентом мировой строительной индустрии. Растущий спрос на марганец во всем мире также связан с появлением электромобилей, которые питаются от аккумуляторных батарей.В производстве этих батарей используется металл.

10 ведущих стран-производителей марганца

Рейтинг Страна / регион Производство марганца (тонны)
1 Южная Африка 62,00,000
2 Австралия 30,00,000
3 Китай 29,00,000
4 Габон 18,00,000
5 Бразилия 10,00,000
6 Индия 9,50,000
7 Малайзия 4,00,000
8 Украина 3,90,000
9 Казахстан 3,90,000
10 Гана 3,90,000
.

Лучшие 25 продуктов с высоким содержанием марганца

Как и любое другое питательное вещество, марганец жизненно важен для оптимального здоровья. Но об этом мало говорят. В этом посте мы расскажем вам, что вам нужно знать о марганце и как получить его в достаточном количестве, а также список продуктов с высоким содержанием марганца.

Продолжайте читать.

Содержание

Что такое марганец? Почему это важно?
Достаточно ли марганца?
Какие продукты с высоким содержанием марганца?
А как насчет добавок марганца? Есть хорошие бренды?
Как увеличить потребление марганца?
Какие взаимодействия с марганцем нужно знать?

Что такое марганец? Почему это важно?

Марганец - микроэлемент, содержащийся в основном в костях, почках, печени и поджелудочной железе.Минерал помогает организму образовывать соединительную ткань, кости и половые гормоны. Он также играет важную роль в усвоении кальция и регуляции уровня сахара в крови, а также способствует метаболизму углеводов и жиров.

Минерал также необходим для оптимального функционирования мозга и нервов (1). Это даже помогает предотвратить остеопороз и воспаление.

Что еще более важно, марганец жизненно важен для многих функций организма, таких как производство пищеварительных ферментов, усвоение питательных веществ, защита иммунной системы и даже развитие костей.

Ну, поэтому минерал важен. Но вы должны знать, достаточно ли вы получаете этого минерала. Ты?

Вернуться к содержанию

Достаточно ли вы получаете марганца?

Дефицит марганца может привести к следующим симптомам:

  • анемия
  • гормональный дисбаланс
  • низкий иммунитет
  • изменения пищеварения и аппетита
  • бесплодие
  • слабость костей
  • синдром хронической усталости

Нет установить рекомендованные нормы потребления марганца (2).Вот почему мы смотрим на другое руководство, называемое «Адекватное потребление» (AI), которое представляет собой расчетное количество питательных веществ, потребляемых группой здоровых людей, и предполагается, что является достаточным.

Возраст RDA Of Marganese
От рождения до 6 месяцев 3 мкг
от 7 до 12 месяцев 600 мкг
от 1 до 3 лет 1,2 мг
от 4 до 8 лет 1.5 мг
От 9 до 13 лет (мальчики) 1,9 мг
От 14 до 18 лет (мальчики и мужчины) 2,2 мг
От 9 до 18 лет (девочки и женщины) 1,6 мг
19 лет и старше (мужчины) 2,3 мг
19 лет и старше (женщины) 1,8 мг
От 14 до 50 лет (беременные) 2 мг
Кормящие женщины 2.6 мг

Это рекомендуемая адекватная доза минерала. Что делать, если вы не получаете нужную дозировку? Это когда ты идешь прямо на кухню.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты питания содержат много марганца?

Некоторые из самых богатых источников марганца:

  • Овес
  • Пшеница
  • Пеканы
  • Соевые бобы
  • Рожь
  • Ячмень
  • Квиноа
  • Чеснок
  • Гвоздики
  • Коричневый рис

1.Овес

Размер порции - 1 чашка (156 г)
Марганец - 7,7 миллиграмма
DV% - 383

Помимо того, что овес является одним из самых богатых источников марганца, он также имеет репутацию богатого марганцем антиоксиданты и суперволокно, бета-глюкан, которые могут помочь предотвратить и лечить метаболический синдром и ожирение (3).

Овес - один из самых здоровых вариантов завтрака, он играет роль в снижении уровня холестерина в крови и улучшении здоровья сердца.

Как включить в свой рацион

Съешьте на завтрак миску овса. Вы также можете добавить фрукты, чтобы сделать утреннюю трапезу более питательной.

2. Пшеница

Размер порции - 1 1/2 стакана (168 граммов)
Марганец - 5,7 миллиграмма
DV% - 286

Здесь мы имеем в виду цельную пшеницу, а не очищенный сорт. Цельная пшеница также содержит большое количество клетчатки, которая регулирует уровень сахара в крови и артериальное давление и отлично подходит для здоровья сердца и брюшной полости.

Цельная пшеница также содержит лютеин, антиоксидант, важный для здоровья глаз.

Как включить в свой рацион

Ешьте на завтрак тосты из цельнозернового хлеба. Добавьте арахисовое масло и, возможно, вазу фруктов для дополнительной пользы.

3. Орехи пекан

Размер порции - 1 стакан, нарезанный (109 грамм)
Марганец - 4,9 миллиграмма
DV% - 245%

Они также богаты витаминами группы B, которые улучшают работу мозга повысить метаболизм клеток.Эти витамины также помогают формировать эритроциты (4).

Как включить в свой рацион

Утром вместе с завтраком можно съесть горсть сырого миндаля. Или добавьте измельченный миндаль в вечерний смузи.

4. Соя

Размер порции - 1 стакан (186 грамм)
Марганец - 4,7 миллиграмма
DV% - 234

Помимо марганца, соевые бобы также являются отличным источником растительного белка. .Потребление соевого белка связано с умеренным снижением уровня холестерина (5).

Соевые бобы также содержат приличное количество растворимых и нерастворимых волокон, которые улучшают здоровье кишечника и даже могут предотвратить серьезные заболевания, такие как рак толстой кишки.

Как включить в свой рацион

Текстурированный соевый белок можно добавлять в супы и рагу. Тем не менее, контролируйте потребление сои, если у вас есть проблемы с щитовидной железой (особенно гипотиреоз), поскольку было обнаружено, что соя снижает работу щитовидной железы (6).

5. Рожь

Размер порции - 1 стакан (169 грамм)
Марганец - 4,5 миллиграмма
DV% - 226

Рожь часто считается лучше пшеницы с точки зрения общей пользы для здоровья . В нем также больше клетчатки, чем в пшенице, что позволяет лучше контролировать аппетит и воспаления. Кроме того, ржаная мука содержит меньше глютена, чем цельнозерновая мука, и может быть более полезной для людей с непереносимостью глютена.

Нерастворимая клетчатка ржи также снижает риск образования желчных камней (7).

Как включить в свой рацион

Вы можете включить ржаной хлеб в свой завтрак. Рожь также доступна в виде ржаных хлопьев, которые можно добавлять в утренний смузи.

6. Ячмень

Размер порции - 1 стакан (184 грамма)
Марганец - 3,6 миллиграмма
DV% - 179

Другими минералами ячмень богат селеном, ниацином и железом, жизненно важными для функционирование тела. Ячмень также является хорошим источником клетчатки, о пользе которой вы уже знаете.

Ячмень также содержит антиоксиданты, называемые лигнанами, которые часто связаны с более низким риском рака и сердечных заболеваний, поскольку помогают уменьшить воспаление, которое является одной из причин этих заболеваний.

Как включить в свой рацион

Один из лучших способов - добавить ячмень в вечерний суп. Вы также можете приготовить немного ячменя и съесть его с небольшим количеством молока и меда на завтрак (гораздо лучше подходит для овсянки).

7. Квиноа

Размер порции - 1 стакан (170 грамм)
Марганец - 3.5 миллиграммов
DV% - 173

Это продукт без глютена и с высоким содержанием белка, что делает его одним из самых популярных продуктов здорового питания на планете. Фактически, просто чтобы дать вам представление о своей репутации - НАСА сочло квиноа подходящей культурой для выращивания в космосе, учитывая ее высокое содержание питательных веществ и простоту выращивания и использования (8).

Как включить в свой рацион

Самый простой способ добавить квиноа в свой рацион - это кипятить ее в воде (желательно со щепоткой соли).Но сначала обязательно промойте его водой, чтобы избавиться от сапонинов (соединений, содержащихся во внешнем слое, которые могут придавать горький вкус).

8. Чеснок

Размер порции - 1 стакан (136 грамм)
Марганец - 2,3 миллиграмма
DV% - 114

Большинство полезных веществ чеснока можно отнести к составному аллицину. Это соединение распространяется по всем частям тела, оказывая мощное биологическое действие.

Чеснок борется с болезнями и простудой.Он может регулировать уровень холестерина и защищать сердце.

Как включить в свой рацион

Вы можете просто съесть 1-2 зубчика чеснока вечером или вместе с обедом или ужином.

9. Гвоздика

Размер порции - 1 столовая ложка (6 грамм)
Марганец - 2 миллиграмма
DV% - 98

Гвоздика, вероятно, также пишется A-Y-U-R-V-E-D-A. Гвоздика, которую часто используют в аюрведических лекарствах, также обладает противогрибковыми, антисептическими и антибактериальными свойствами.Это также богатый источник омега-3 жирных кислот.

Гвоздика может временно уменьшить интенсивность зубной боли. Они также могут уменьшить воспаление и улучшить пищеварение.

Как включить в свой рацион

Вы можете просто жевать сырую гвоздику. Или добавьте немного гвоздики в приготовленные на пару рисовые заготовки.

10. Коричневый рис

Размер порции - 1 стакан (195 грамм)
Марганец - 1,8 миллиграмма
DV% - 88

Несколько исследований связали потребление коричневого риса со снижением уровня плохого холестерина. уровни.Рис также снижает риск рака толстой кишки, груди и простаты.

Достаточное потребление коричневого риса также способствует лечению диабета, поскольку рис также помогает снизить уровень сахара в крови.

Как включить в свой рацион

Вы можете заменить белый рис коричневым рисом в своих повседневных блюдах из риса.

11. Бобы гарбанзо (или нут)

Размер порции - 1 стакан (164 грамма)
Марганец - 1,7 миллиграмма
DV% - 84

Благодаря высокому содержанию клетчатки бобы гарбанзо улучшают насыщение и пищеварение.Фасоль также уравновешивает нездоровый уровень холестерина и защищает от болезней сердца.

И да, как и соевые бобы, они являются отличным источником растительного белка.

Как включить в свой рацион

Вы можете добавить бобы в вечерний суп и повысить его питательную ценность.

12. Ананас

Размер порции - 1 чашка, кусочки (165 грамм)
Марганец - 1,5 миллиграмма
DV% - 76

Ананасы также являются богатым источником витамина С, питательного вещества, улучшающего иммунитет и борется со смертельными недугами, такими как рак.А их высокое содержание клетчатки и воды способствует регулярному опорожнению кишечника и улучшает здоровье пищеварительного тракта.

Витамин С, содержащийся во фруктах, также улучшает здоровье кожи - он защищает кожу от солнца и загрязнений и помогает уменьшить морщины и тонкие линии.

Как включить в свой рацион

Вы можете добавить ломтики ананаса в вечерний салат. Вы также можете добавить фрукты в свои любимые кебабы.

13. Тофу

Размер порции - 1/2 стакана (126 грамм)
Марганец - 1.5 миллиграммов
DV% - 74

Тофу сделан из соевого творога, поэтому он не содержит глютена и содержит мало калорий. При незначительном уровне холестерина тофу также является отличным источником кальция и железа.

Было обнаружено, что употребление тофу вместо животного белка может снизить уровень плохого холестерина и, следовательно, предотвратить сердечные заболевания.

Как включить в свой рацион

В супы можно добавлять кубики твердого тофу - они кипятятся на медленном огне, как мясо.Вы также можете обжарить его и съесть на завтрак.

14. Малина

Размер порции - 1 стакан (123 грамма)
Марганец - 0,8 миллиграмма
DV% - 41

Помимо марганца, малина также богата эллаговой кислотой, фитохимическим веществом, которое может помочь предотвратить рак. Малина также содержит антоцианы, антиоксиданты, которые предотвращают сердечные заболевания и возрастное снижение умственного развития (9).

Как включить в свой рацион

Включите малину в вечерний фруктовый салат.Вы даже можете добавить их в смузи на завтрак. Замечательная идея - добавить малину в йогурт.

15. Кукуруза

Размер порции - 1 стакан (166 грамм)
Марганец - 0,8 миллиграмма
DV% - 40

Кукуруза также является хорошим источником белка. И он содержит больше антиоксидантов, чем большинство других злаков - пара из этих антиоксидантов - лютеин и зеаксантин, которые важны для здоровья зрения.

Как включить в свой рацион

Вы можете сварить кукурузу и съесть ее как полезный вечерний перекус.

16. Зелень свеклы

Размер порции - 1 стакан, кусочки размером 1 дюйм (144 грамма)
Марганец - 0,7 миллиграмма
DV% - 37

Свекла также богата витаминами A и K. Витамин А играет важную роль в хорошем зрении, идеальном здоровье кожи и даже в повышении иммунитета. Витамин К контролирует факторы свертывания крови.

Свекла также богата витамином С, который действует как кофермент для синтеза аминокислот. И да, витамин С, как мы знаем, также укрепляет иммунитет и здоровье кожи.

Как включить в свой рацион

Добавьте зелень свеклы в овощной салат.

17. Бананы

Размер порции - 1 чашка, пюре (225 грамм)
Марганец - 0,6 миллиграмма
DV% - 30

Бананы содержат калий, минерал, который помогает снизить кровяное давление и в конечном итоге предотвращает несколько серьезных заболеваний, таких как сердечный приступ. А пищевые волокна в бананах улучшают пищеварение.

Интересно, что бананы также могут улучшить здоровье почек (10).

Как включить в свой рацион

Лучше всего есть фрукты целиком. Вы можете съесть один фрукт целиком на ночь перед сном (он вызывает сон). Вы также можете добавить нарезанные бананы в коктейль на завтрак.

18. Клубника

Размер порции - 1 чашка, половинки (152 грамма)
Марганец - 0,6 миллиграмма
DV% - 29

Антоцианы в клубнике защищают сердце от болезней. Эти антиоксиданты могут подавлять рост опухоли и воспаление и способствовать профилактике рака.

Кроме того, клубника является продуктом с низким гликемическим индексом и высоким содержанием клетчатки, а также предотвращает диабет.

Как включить в свой рацион

Ешьте фрукты как часть вечерней закуски. Или добавьте в салат несколько ягод. Еще лучше, добавьте измельченную клубнику в йогурт и употребляйте ее перед сном или утром на завтрак.

19. Капуста

Размер порции - 1 стакан, нарезанный (67 грамм)
Марганец - 0.5 миллиграммов
DV% - 26

Капуста богата марганцем, но ее самое полезное свойство заключается в ее способности бороться с воспалениями. Это также естественный детоксификатор - помогает выводить токсины из организма.

Как включить в свой рацион

Сырую капусту можно добавить в вечерний овощной салат. Вы также можете запекать его или тушить.

20. Куркума

Размер порции - 1 столовая ложка (7 грамм)
Марганец - 0.5 миллиграммов
DV% - 26

Куркума в представлении не нуждается. Снова и снова наука подтверждает его чудесные свойства. Куркумин в куркуме является естественным противовоспалительным средством, которое может предотвратить рак и артрит. Специя также увеличивает антиоксидантную способность организма, улучшает здоровье мозга и защищает от многочисленных нервных проблем.

Как включить в свой рацион

Добавление щепотки куркумы в готовые блюда может творить чудеса.Вы также можете смешать половину чайной ложки куркумы с молоком и выпить перед сном.

21. Черный перец

Размер порции - 1 столовая ложка (6 грамм)
Марганец - 0,4 миллиграмма
DV% - 18

Во-первых, черный перец улучшает усвоение куркумы. Следовательно, прием обоих вместе может дать вам лучшее из обоих продуктов. И более высокая доза марганца.

Черный перец также богат калием, который улучшает здоровье кишечника и улучшает усвояемость.И да - известно, что внешний слой черного перца разрушает жировые клетки. Итак, если у вас есть цели похудеть, вы можете включить черный перец в свой распорядок дня.

Как включить в свой рацион

Вы можете просто добавить черный перец в пищу, будь то завтрак, обед или ужин. Особенно хорошо перец сочетается с горячими блюдами.

22. Тыквенные семечки

Размер порции - 1 стакан (64 грамма)
Марганец - 0.3 миллиграмма
DV% - 16

Другими словами, семена тыквы - это источник питания, поставляемый в небольшой упаковке. Семена также могут помочь предотвратить определенные формы рака, включая рак желудка, груди, простаты, легких и толстой кишки (12).

Помимо марганца, семена тыквы также богаты магнием - минералом, необходимым для более чем 600 химических реакций в организме.

Как включить в свой рацион

Вы можете приготовить собственное масло из семян тыквы, смешав сырые семена в кухонном комбайне.Намажьте этим маслом тост на завтрак. Вы также можете добавить эти семена в салат, чтобы он стал более хрустящим.

23. Шпинат

Размер порции - 1 чашка (30 грамм)
Марганец - 0,3 миллиграмма
DV% - 13

Есть причина, по которой Popeye полагался на шпинат, в большой степени. Шпинат также содержит антиоксиданты, которые снимают окислительный стресс и борются со свободными радикалами. Кроме того, у нас есть лютеин и зеаксантин, два антиоксиданта в шпинате, которые важны для здоровья зрения.

Как включить в свой рацион

Шпинат может стать прекрасным дополнением к вечернему овощному салату.

24. Зелень репы

Размер порции - 1 стакан, нарезанный (55 грамм)
Марганец - 0,3 миллиграмма
DV% - 13

Зелень репы также богата железом, одним питательным веществом, предотвращающим появление волос. потеря и поддерживает оптимальные функции организма. Эта зелень также помогает предотвратить анемию.

Зелень репы также богата витамином К, который помогает предотвратить остеопороз.

Как включить в свой рацион

Салат - отличный способ. Вы также можете добавить зелень в бутерброды или рулеты.

25. Зеленая фасоль

Размер порции - 1 стакан (110 грамм)
Марганец - 0,2 миллиграмма
DV% - 12

Зеленая фасоль также богата железом и питательными веществами, помимо предотвращения выпадение волос, также улучшает фертильность у женщин. И быстрый совет - вы можете принимать продукты, богатые железом, с продуктами, богатыми витамином С, поскольку последний улучшает усвоение первого.

Как включить в свой рацион

Обычно зеленую фасоль можно есть сырой. Или вы можете полить свежую стручковую фасоль соусом маринара и посыпать сыром Романо - из него получится полезный вечерний перекус.

Это лучшие продукты с высоким содержанием марганца. Но почему только продукты? Даже добавки работают хорошо, правда?

Или они?

Вернуться к оглавлению

Как насчет добавок марганца? Есть хорошие бренды?

Добавка необходима только тогда, когда вы не получаете достаточного количества определенного питательного вещества с пищей.Помните, это добавка. Не заменитель.

И если вы не получаете достаточного количества определенного питательного вещества, добавка - хороший способ восполнить дефицит. Чем скорее, тем лучше.

Марганцевые добавки в целом безопасны. Но будьте осторожны с приемом. Дозы марганца выше 11 миллиграммов в день могут вызвать серьезные осложнения. Некоторые из них включают неврологические проблемы, мышечный тремор, потерю равновесия и координации, а также брадикинезию (трудности с началом или завершением движений).Избыток марганца также может вызывать аллергию, такую ​​как зуд, сыпь или крапивница.

Кроме того, людям с проблемами печени следует проявлять осторожность перед приемом добавок марганца - нездоровая печень удаляет марганец из крови медленнее, чем здоровая.

Перед приемом пищевых добавок проконсультируйтесь с врачом или диетологом.

И если говорить о брендах - лучше всего руководствоваться тем, что предлагает ваш поставщик медицинских услуг. Они лучше узнают ваше состояние.

А теперь к большому вопросу.

Вернуться к TOC

Как увеличить потребление марганца?

У нас есть простой ответ. Включите в свой рацион перечисленные выше продукты.

И на всякий случай, если у вас есть дополнительные проблемы…

Вернуться к оглавлению

О каких взаимодействиях с марганцем нужно знать?

Марганец может взаимодействовать с антибиотиками. Минерал может уменьшить количество антибиотиков, усваиваемых организмом. Это может быть особенно актуально, если вы принимаете марганец вместе с антибиотиками.Некоторые из таких антибиотиков включают Ципро, Пенетрекс, Нороксин, Загам, Раксар и Трован.

Другие антибиотики (или тетрациклины), с которыми может взаимодействовать марганец, включают декломицин, миноцин и ахромицин.

Вернуться к TOC

Заключение

Марганец, хотя и не обсуждается, так же важен, как и любое другое питательное вещество. А его недостаток может привести к серьезным проблемам. Следовательно, включите эти продукты в свой рацион и не позволяйте дефициту магния лишить вас жизненных сил.

Также расскажите, как этот пост вам помог. Оставьте комментарий в поле ниже.

Ссылки
  1. «Марганец». Медицинский центр Университета Мэриленда.
  2. «Марганец». Национальная медицинская библиотека США.
  3. «Бета-глюкан: польза для здоровья при ожирении и метаболическом синдроме». Университет Торонто, Канада.
  4. «Длительный прием соевого протеина улучшает липид крови…». Университет Иллинойса, США.
  5. «Незнание последствий употребления сои…».Калифорнийский университет в Сан-Диего, США.
  6. «Воздействие отрубей ржаных, овсяных…». Университет Умео, Швеция.
  7. «Квиноа: новая« новая »культура с потенциалом для CELSS». Технический документ НАСА.
  8. «Рак простаты и добавки с альфа-токоферолом…». Университет Хельсинки, Финляндия.
  9. «Сеть медицинских услуг Berry». Государственный университет Орегона.
  10. «Фрукты, овощи и риск почечных клеток…». Каролинский институт, Швеция.
Рекомендованные статьи:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, уделяя основное внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в большие возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок.Другие его интересы - чтение и театр.

.

марганца | Использование, факты и соединения

Марганец (Mn) , химический элемент, один из серебристо-белых, твердых, хрупких металлов группы 7 (VIIb) периодической таблицы. Он был признан элементом в 1774 году шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле во время работы с минералом пиролюзитом и в том же году выделен его соратником Йоханом Готлибом Ганом. Хотя он редко используется в чистом виде, марганец необходим для выплавки стали.

Encyclopædia Britannica, Inc.

Британская викторина

118 Названия и символы из таблицы Менделеева

Es

Свойства элемента
атомный номер 25
атомный вес 54.938
точка плавления 1246 ° C (2275 ° F)
точка кипения 2062 ° C ( 3744 ° F)
плотность 7.21–7,44 г / см 3 при 20 ° C (68 ° F)
степени окисления +2, +3, +4, +5, +6, +7
электронная конфигурация [Ar] 3 d 5 4 s 2

Встречаемость, использование и свойства

Марганец в сочетании с другими элементами широко распространен в земной коре. Марганец уступает только железу среди переходных элементов по содержанию в земной коре; он примерно похож на железо по своим физическим и химическим свойствам, но тверже и хрупче.Он встречается в ряде крупных месторождений, из которых наиболее важные руды (в основном оксиды) состоят в основном из диоксида марганца (MnO 2 ) в форме пиролюзита, романехита и вата. Марганец необходим для роста растений и участвует в усвоении нитратов зелеными растениями и водорослями. Это важный микроэлемент у высших животных, у которых он участвует в действии многих ферментов. Недостаток марганца вызывает атрофию яичек. Избыток этого элемента у растений и животных токсичен.

марганец

Марганец.

Томихандорф

Марганцевые руды в основном добываются в Австралии, Южной Африке, Китае, Габоне и Бразилии. Большие площади дна океана покрыты конкрециями марганца, также называемыми полиметаллическими конкрециями, конкрециями марганца с некоторым количеством железа, кремния и алюминия. Количество марганца в конкрециях оценивается намного больше, чем в земельных запасах.

Большая часть производимого марганца используется в виде ферромарганцевых и силикомарганцевых сплавов для производства чугуна и стали.Марганцевые руды, содержащие оксиды железа, сначала восстанавливают в доменных или электрических печах углеродом с получением ферромарганца, который, в свою очередь, используется в сталеплавильном производстве. Добавление марганца, который имеет большее сродство к сере, чем железо, превращает легкоплавкий сульфид железа в стали в тугоплавкий сульфид марганца. Сталь, произведенная без марганца, раскалывается при горячей прокатке или ковке. Стали обычно содержат менее 1% марганца. Марганцовистая сталь используется для очень тяжелых условий эксплуатации; содержащий 11–14 процентов марганца, он обеспечивает твердую, износостойкую и самообновляющуюся поверхность на прочном небьющемся сердечнике.Чистый марганец, полученный электролитическим способом, в основном используется для получения цветных сплавов меди, алюминия, магния и никеля, а также для производства химикатов высокой чистоты. Практически все промышленные сплавы алюминия и магния содержат марганец для улучшения коррозионной стойкости и механических свойств. Алюминиевые банки содержат около 1,5% марганца. (Для получения подробной информации о добыче, рафинировании и применении марганца, см. переработка марганца.)

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

Весь природный марганец представляет собой стабильный изотоп марганца-55. Он существует в четырех аллотропных модификациях; Сложная кубическая структура так называемой альфа-фазы является формой, устойчивой при обычных температурах. По общей химической активности марганец чем-то напоминает железо. На воздухе металл окисляется поверхностно, а на влажном воздухе ржавеет. Он горит на воздухе или в кислороде при повышенных температурах, как и железо; медленно разлагает воду в холодной и быстро при нагревании; и легко растворяется в разбавленных минеральных кислотах с выделением водорода и образованием соответствующих солей в степени окисления +2.

Марганец довольно электроположителен, очень легко растворяется в разбавленных неокисляющих кислотах. Хотя он относительно не реагирует с неметаллами при комнатной температуре, он реагирует со многими при повышенных температурах. Таким образом, марганец горит в хлоре с образованием хлорида марганца (II) (MnCl 2 ), реагирует с фтором с образованием фторида марганца (II) (MnF 2 ) и фторида марганца (III) (MnF 3 ), горит в азоте при температуре около 1200 ° C (2200 ° F) с образованием нитрида марганца (II) (Mn 3 N 2 ) и сгорает в кислороде с образованием оксида марганца (II, III) (Mn 3 O 4 ).Марганец также напрямую соединяется с бором, углеродом, серой, кремнием или фосфором, но не с водородом.

Соединения

Из большого количества соединений, образованных марганцем, наиболее стабильные находятся в степенях окисления +2, +6 и +7. Примерами их являются, соответственно, соли марганца (с марганцем в качестве иона Mn 2+ ), манганаты (MnO 4 2-) и перманганаты (MnO 4 -). Как и в случае титана, ванадия и хрома, наивысшая степень окисления (+7) марганца соответствует общему количеству 3 d и 4 s электронов.Это состояние встречается только в перманганате оксо-видов (MnO 4 -), гептоксиде марганца (Mn 2 O 7 ) и фториде триоксида марганца (MnO 3 F), которые показывают некоторое сходство с соответствующими соединения галогенов - например, в нестабильности оксида. Марганец в степени окисления +7 сильно окисляется, обычно восстанавливаясь до марганца в состоянии +2. Промежуточные степени окисления известны, но, за исключением некоторых соединений в состояниях +3 и +4, они не имеют особого значения.

Основные промышленные соединения марганца включают несколько оксидов. Оксид марганца (II) или оксид марганца (MnO) используется в качестве исходного материала для производства солей марганца, в качестве добавки к удобрениям и в качестве реагента в текстильной печати. Он встречается в природе как зеленый минерал манганозит. Его также можно получить в промышленных масштабах путем нагревания карбоната марганца в отсутствие воздуха или пропускания водорода или монооксида углерода над диоксидом марганца.

Наиболее важным соединением марганца является диоксид марганца, в котором марганец находится в степени окисления +4, а черный минерал пиролюзит является основным источником марганца и всех его соединений.Он также широко используется в качестве химического окислителя в органическом синтезе. Диоксид марганца используется в качестве катодного материала в сухих аккумуляторных батареях. Его получают непосредственно из руды, хотя значительные количества также получают синтетическим путем. Синтетический оксид получают разложением нитрата марганца; по реакции сульфата марганца, кислорода и гидроксида натрия; или электролизом водного раствора сульфата марганца.

Щелочная батарея из диоксида марганца: вид в разрезе

Вид в разрезе силовой элемент из щелочно-диоксида марганца.

Encyclopædia Britannica, Inc.

Различные соли марганца также имеют коммерческое значение. Сульфат марганца (MnSO 4 ) добавляют в почву для стимулирования роста растений, особенно цитрусовых. Кроме того, он является хорошим восстановителем, особенно полезным при производстве сушилок для краски и лака. Перманганат калия темно-фиолетового цвета (KMnO 4 ) имеет множество применений, в первую очередь в качестве дезинфицирующего средства, очистителя воды и антисептика.

Эта статья была последней отредактирована и обновлена ​​Адамом Августином, управляющим редактором Справочного содержания.

Узнайте больше в этих связанных статьях Britannica:

  • месторождение полезных ископаемых: месторождения марганца

    Марганец очень похож на железо по химии, а также по способу его распределения и концентрации в горных породах. Дело в том, что марганец, как и железо, имеет два важных валентных состояния: Mn 2+ и Mn 4+ .В состоянии +2 марганец образует растворимые соединения…

  • Керамика: Живопись

    Марганец дает цвет от ярко-красно-пурпурного, похожего на перманганат калия, до темно-пурпурно-коричневого, который может быть почти черным.Баклажановый пурпур китайцев был получен из этого оксида. Сурьма дает отличный желтый цвет.…

  • Керамика: Цветная глазурь

    … или баклажан, изредка можно увидеть глазурь на основе марганца. Чаши для Brinjal, украшенные гравированными цветами, имеют баклажан в сочетании с пятнистой зеленой и желтой глазурью.(Бринджал, на самом деле, означает баклажан или баклажан, который является любимым блюдом в некоторых частях Востока.) Чаши с гравированными драконами и…

.

Смотрите также