В каких продуктах содержится гистидин


где содержится, чем грозит дефицит и избыток

Аминокислота гистидин является полузаменимой у взрослых и абсолютно незаменимой у детей, ибо выполняет в организме множество важных функций.

По строению она относится к гетероцикличным диаминомонокарбоновым соединениям, т.е. она имеет имидазольное кольцо и две аминные головы, в результате чего легко вступает в химические реакции, что делает гистидин королем катализа. Он входит в активные центры многих ферментов, выступает строительным элементом в структуре множества белков. Особенно много гистидина в белках мышечной ткани: актине и миозине. Гистидин необходим для синтеза гемоглобина – вещества переносящего кислород в крови. Превращения гистидина тесно связывают его с глутаминовой кислотой, поэтому гистидин играет важную роль в синтезе соединительной ткани, а это рост и развитие всего организма. Гистидин является предшественником биогенного амина – гистамина, который стимулирует пищеварение, участвует в защите организма от внешних агрессоров и является нейромедиатором – переносит сигналы  нервных клеток, также гистидин входит в состав важных диаминов карнозина и ансерина – помогающих справиться с утомлением, защищающих клеточные структуры от поломок и тормозящих старение. Подробно о биологической функции гистидина читайте здесь: http://zaryad-zhizni.ru/biologicheskaya-rol-gistidina/

Биологическая потребность

Минимальная суточная потребность в гистидине для взрослого человека 12 мг\на 1 кг. массы тела, т.е. для человека, массой 60 кг. в сутки необходимо 0,7 г. Оптимальная суточная потребность для взрослого человека 1,5 — 2 г. Предельно-допустимая дозировка гистидина составляет 5-6 г.\сутки.

Для младенцев потребность в гистидине составляет 34 мг\кг. веса, т.е. 0,1 – 0,2 г.

Потребность в гистидине повышается при интенсивных физических нагрузках, в период восстановления после тяжелых травм, ранений, операций.

Содержание гистидина в продуктах питания

В тушеном мясе гистидина на 15-20% больше, чем в жареном и на 35-40% больше, чем в сыром

В приготовленной рыбе гистидина на 25-30% больше, чем в сырой

Белок растительных продуктов в среднем усваивается на 20% хуже, чем животного происхождения, а белок грибов лисичек усваивается лишь на 30%, в связи с чем были введены добавочные коэффициенты.

Для наилучшего сохранения аминокислоты в крупах и орехах, их следует хранить в герметично закрытых емкостях, защищенными от прямых солнечных лучей.

Крупы и бобовые потребляются не в сухом виде, а в виде каш, обычно соотношение зерна и воды в готовом блюде составляет 1:1 для бобовых и 1:2 для зерновых каш.

При обычном рационе достаточное количество гистидина можно получить из небольших порций мяса и рыбы – около 150 г. готового рыбного или мясного блюда содержат суточную норму аминокислоты. Сыра либо творога понадобится грамм 200-300, это вменяемая порция для ежесуточного потребления. Семечек, орехов потребуется 300 – 400 грамм, так что полным вегетарианцам следует задуматься: либо дефицит аминокислоты, либо серьезное превышение калоража, ибо эти продукты очень калорийны. Зерновые каши не могут рассматриваться в качестве основного источника гистидина, ибо 1,5 – 2 кг. каши под силу съесть лишь Гаргантюа либо человеку с серьезными физическими нагрузками. Так питались крестьяне в Средние века: большой объем зерновых с высоким калоражем компенсировался тяжелым трудом на земле.

Дефицит гистидина

В обычных условиях при нормальном питании дефицита гистидина у взрослых людей не наблюдается. Недостаточность гистидина возможна при экстремальных диетах или  голодании, когда вынужденно или по своей воле люди отказываются от потребления белковых продуктов. Недостаток аминокислоты проявляется в мышечных болях, слабости. В костном мозгу перестают вырабатываться красные кровяные тельца (эритроциты), что ведет к  анемии, а вот свертываемость крови повышается, что приводит к риску образованию тромбов. С дефицитом гистидина связано ухудшение слуха плоть до полного исчезновения. Резко снижается половое влечение, у мужчин может развиться эректильная дисфункция.

Развивается катаракта. Возможны заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Снижается иммунитет, что приводит к бактериальным и вирусным инфекциям, повышается склонность к аллергиям, у детей возникает экзематозный дерматит: воспаление кожи с зудом, мокнутием, образованием корок.

Дети, лишенные грудного молока и при неадекватном вскармливании отстают в росте и развитии,  вплоть до умственной отсталости.

Избыток гистидина

При обычном питании гистидин в организме не накапливается и симптомов избытка не наблюдается. Однако при употреблении фармакологических препаратов L-гистидина возможны побочные реакции,

 Гистидин выводит из организма медь и цинк, избыток гистидина провоцирует аллергические реакции и приступы бронхиальной астмы, у мужчин он способен привести к преждевременной эякуляции.

Во избежание развития осложнений  препараты гистидина можно применять лишь по клиническим показаниям под медицинским контролем.

Противопоказания

Препараты гистидина НЕ ПРИМЕНЯЮТ при наличии следующих состояний:

  • Психические заболевания: биполярное расстройство, шизофрения, органические поражения головного мозга
  • Аллергические заболевания, бронхиальная астма
  • Артериальная гипотензия (низкое артериальное давление)
  • Избыточный вес – гистидин способствует увеличению массы тела
  • Беременность, лактация
  • Хронические заболевания печени и почек

Побочные эффекты

При передозировке фармакологическими препаратами L-гистидина возможны следующие побочные эффекты:

  • Аллергические реакции немедленного типа: отек Квинке, резкое падение артериального давления с потерей сознания (артериальный коллапс), анафилактический шок.
  • Психические расстройства

Менее серьезные побочные эффекты, при которых следует снизить дозировку препарата:

  • Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диспепсия (нарушение переваривания в желудке)
  • Со стороны центральной и периферической нервной системы: головная боль, головокружение, тремор (трясущиеся конечности), нарушения сознания, парестезии (ощущения «ползания мурашек», «покалывания иголок»)
  • Со стороны вегетативной нервной системы: локальное повышение температуры (локальная гипертермия), жар, снижение артериального давления, спазм бронхов
  • Аллергические реакции: кожная сыпь.

Заключение

Гистидин – важная и нужная аминокислота, потребность в которой удовлетворяется при обычном питании. Разнообразный рацион, включающий мясные, рыбные и молочные продукты даст необходимое и достаточное количество гистидина для полноценной жизни. Фармакологические препараты и биологические добавки L-гистидина могут употребляться для лечения заболеваний под контролем врачей, но не для общего оздоровления обычными людьми из-за рисков опасных осложнений и множества побочных эффектов.

Незаменимые аминокислоты: определение, преимущества и продукты питания

Организму необходимо 20 различных аминокислот для поддержания хорошего здоровья и нормального функционирования. Люди должны получать девять из этих аминокислот, называемых незаменимыми аминокислотами, с пищей. Хорошие диетические источники включают мясо, яйца, тофу, сою, гречку, киноа и молочные продукты.

Аминокислоты - это соединения, которые образуют белки. Когда человек ест пищу, содержащую белок, его пищеварительная система расщепляет белок на аминокислоты.Затем организм комбинирует аминокислоты различными способами для выполнения функций организма.

Здоровый организм может вырабатывать другие 11 аминокислот, поэтому они обычно не нуждаются в поступлении в организм с пищей.

Аминокислоты укрепляют мышцы, вызывают химические реакции в организме, переносят питательные вещества, предотвращают болезни и выполняют другие функции. Дефицит аминокислот может привести к снижению иммунитета, проблемам с пищеварением, депрессии, проблемам с фертильностью, снижению умственной активности, замедлению роста у детей и многим другим проблемам со здоровьем.

Каждая из незаменимых аминокислот играет различную роль в организме, и симптомы дефицита соответственно различаются.

Существует много типов незаменимых аминокислот, в том числе:

Лизин

Лизин играет жизненно важную роль в наращивании мышц, поддержании прочности костей, восстановлении после травм или хирургических вмешательств и регулировании гормонов, антител и ферментов. Он также может оказывать противовирусное действие.

Существует не так много исследований дефицита лизина, но исследование на крысах показывает, что дефицит лизина может привести к вызванной стрессом тревоге.

Гистидин

Гистидин способствует росту, образованию клеток крови и восстановлению тканей. Он также помогает поддерживать особое защитное покрытие нервных клеток, которое называется миелиновой оболочкой.

В организме гистидин превращается в гистамин, который имеет решающее значение для иммунитета, репродуктивного здоровья и пищеварения. Результаты исследования, в котором приняли участие женщины с ожирением и метаболическим синдромом, показывают, что добавки гистидина могут снизить ИМТ и инсулинорезистентность.

Дефицит может вызвать анемию, а низкий уровень в крови чаще встречается у людей с артритом и заболеванием почек.

Треонин

Треонин необходим для здоровья кожи и зубов, поскольку он входит в состав зубной эмали, коллагена и эластина. Он помогает метаболизму жиров и может быть полезен для людей с расстройством желудка, тревожностью и легкой депрессией.

Исследование 2018 года показало, что дефицит треонина у рыб привел к снижению устойчивости этих животных к болезням.

Метионин

Метионин и заменимая аминокислота цистеин играют важную роль в здоровье и эластичности кожи и волос. Метионин также помогает сохранять ногти крепкими. Он способствует правильному всасыванию селена и цинка и удалению тяжелых металлов, таких как свинец и ртуть.

Валин

Валин необходим для сосредоточения внимания, координации мышц и эмоционального спокойствия. Люди могут использовать добавки валина для роста мышц, восстановления тканей и получения энергии.

Дефицит может вызвать бессонницу и снижение умственной функции.

Изолейцин

Изолейцин способствует заживлению ран, укреплению иммунитета, регуляции уровня сахара в крови и выработке гормонов. Он в основном присутствует в мышечной ткани и регулирует уровень энергии.

Пожилые люди могут быть более подвержены дефициту изолейцина, чем молодые люди. Этот недостаток может вызвать мышечное истощение и тряску.

Лейцин

Лейцин помогает регулировать уровень сахара в крови и способствует росту и восстановлению мышц и костей. Он также необходим для заживления ран и выработки гормона роста.

Дефицит лейцина может привести к кожной сыпи, выпадению волос и усталости.

Фенилаланин

Фенилаланин помогает организму использовать другие аминокислоты, а также белки и ферменты. Организм превращает фенилаланин в тирозин, который необходим для определенных функций мозга.

Дефицит фенилаланина, хотя и встречается редко, может привести к плохой прибавке в весе у младенцев. Это также может вызвать экзему, усталость и проблемы с памятью у взрослых.

Фенилаланин часто входит в состав искусственного подсластителя аспартама, который производители используют для приготовления диетических газированных напитков.Большие дозы аспартама могут повышать уровень фенилаланина в головном мозге, вызывать беспокойство и нервозность, а также влиять на сон.

Люди с редким генетическим заболеванием, называемым фенилкетонурией (ФКУ), не могут метаболизировать фенилаланин. В результате им следует избегать употребления продуктов, содержащих высокий уровень этой аминокислоты.

Триптофан

Триптофан необходим для нормального роста младенцев и является предшественником серотонина и мелатонина. Серотонин - нейромедиатор, регулирующий аппетит, сон, настроение и боль.Мелатонин также регулирует сон.

Триптофан является седативным средством и входит в состав некоторых снотворных. Одно исследование показывает, что добавление триптофана может улучшить умственную энергию и эмоциональную обработку у здоровых женщин.

Дефицит триптофана может вызвать состояние, называемое пеллагрой, которое может привести к деменции, кожной сыпи и проблемам с пищеварением.

Многие исследования показывают, что низкий уровень белка и незаменимых аминокислот влияет на мышечную силу и работоспособность.

Согласно исследованию 2014 года, недостаток незаменимых аминокислот может привести к снижению мышечной массы у пожилых людей.

Дополнительное исследование показывает, что аминокислотные добавки могут помочь спортсменам восстановиться после тренировки.

Раньше врачи считали, что за один прием пищи люди должны есть продукты, содержащие все девять незаменимых аминокислот.

В результате, если человек не ел мясо, яйца, молочные продукты, тофу или другую пищу со всеми незаменимыми аминокислотами, необходимо было комбинировать два или более растительных продукта, содержащих все девять, таких как рис и бобы.

Однако сегодня эта рекомендация иная. Люди, которые придерживаются вегетарианской или веганской диеты, могут получать свои незаменимые аминокислоты из различных растительных продуктов в течение дня, и им необязательно есть их все вместе за один прием пищи.

Поделиться на PinterestПеред приемом незаменимых аминокислотных добавок человеку следует поговорить со своим врачом.

Хотя 11 аминокислот являются несущественными, людям могут потребоваться некоторые из них, если они находятся в состоянии стресса или болеют. В это время организм может быть не в состоянии производить достаточное количество этих аминокислот для удовлетворения повышенных потребностей.Эти аминокислоты являются «условными», что означает, что они могут потребоваться человеку в определенных ситуациях.

Иногда люди могут захотеть принимать добавки с незаменимыми аминокислотами. Лучше сначала проконсультироваться с врачом относительно безопасности и дозировки.

Хотя дефицит незаменимых аминокислот возможен, большинство людей может получить их в достаточном количестве, соблюдая диету, включающую белок.

Продукты, перечисленные в следующем списке, являются наиболее распространенными источниками незаменимых аминокислот:

  • Лизин содержится в мясе, яйцах, сое, черной фасоли, киноа и семенах тыквы.
  • Мясо, рыба, птица, орехи, семена и цельнозерновые продукты содержат большое количество гистидина.
  • Творог и зародыши пшеницы содержат большое количество треонина.
  • Метионин содержится в яйцах, зернах, орехах и семенах.
  • Валин содержится в сое, сыре, арахисе, грибах, цельнозерновых и овощах.
  • Изолейцин содержится в мясе, рыбе, птице, яйцах, сыре, чечевице, орехах и семенах.
  • Источниками лейцина являются молочные продукты, соя, фасоль и бобовые.
  • Фенилаланин содержится в молочных продуктах, мясе, птице, сое, рыбе, бобах и орехах.
  • Триптофан содержится в большинстве продуктов с высоким содержанием белка, включая зародыши пшеницы, творог, курицу и индейку.

Это лишь несколько примеров продуктов, богатых незаменимыми аминокислотами. Все продукты, содержащие белок, будь то растительного или животного происхождения, будут содержать по крайней мере некоторые из незаменимых аминокислот.

Потребление незаменимых аминокислот имеет решающее значение для хорошего здоровья.

Ежедневное употребление разнообразных продуктов, содержащих белок, - лучший способ для людей получить достаточное количество незаменимых аминокислот.При современной диете и доступе к большому разнообразию продуктов дефицит редко встречается у людей, которые в целом имеют хорошее здоровье.

Перед приемом пищевых добавок следует всегда проконсультироваться с врачом.

.

продуктов, содержащих гистидин | Ответы врачей

Самые популярные ответы врачей на основе вашего поиска:

23-летний мужчина спросил:

32 года опыта Педиатрия

Почему гистидин ...: Человек, страдающий запором, хочет выяснить причину. Например, почему человек принимает гистидин и почему он думает, что гистидин вызывает запор ... Подробнее

40-летний мужчина спросил:

36 лет опыта Педиатрия

?: Я не думаю, что бактерии присутствуют При любом способе производства гистамина человека, фермент человека контролируется фосферилами, запускаемыми аллергеном... Подробнее

25-летний мужчина спросил:

48 лет опыта Хирургическая ортопедия

Тренировались ли вы: Если уровень повышен, у человека разрушаются мышцы. Когда я это вижу, я спрашиваю своего пациента, много ли он тренировался за день до того, как сдать кровь ... Подробнее

18-летний мужчина спросил:

47 лет опыта Нефрология и диализ

Пища и фосфор: список продуктов, содержащих фосфор (p), можно найти по этой ссылке: http: //www.Health.Qld.Gov.Au/nutrition/resources/renal_phosph_table.Pdf так что ... Подробнее.

HISTIDINE | Использует | Польза для здоровья | Источники питания | Исследования

Купите самые продаваемые добавки гистидина на Amazon.com

Гистидин - незаменимая аминокислота и одна из 23 протеиногенных аминокислот. Он имеет имидазольную функциональную группу, типичную для ароматической аминокислоты. Он участвует в образовании белков и влияет на некоторые метаболические реакции в организме.

.

Каких продуктов мне следует избегать?

Гистамин - это химическое вещество, известное как биогенный амин. Он играет роль в нескольких основных системах организма, включая иммунную, пищеварительную и неврологическую системы.

Организм получает весь необходимый ему гистамин из собственных клеток, но гистамин также содержится в некоторых продуктах питания.

Люди, которые испытывают аллергическую реакцию на продукты, богатые гистамином, могут иметь состояние, известное как непереносимость гистамина. Этим заболеванием страдает примерно 1 процент населения.Могут быть люди с генетическими особенностями, повышающими их чувствительность к гистамину.

Определенные медицинские условия могут увеличить риск непереносимости гистамина. К ним относятся:

Некоторые лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, могут влиять на фермент, расщепляющий гистамин, например:

Люди с непереносимостью гистамина могут испытывать широкий спектр симптомов, затрагивающих различные системы и органы.

У некоторых людей продукты, богатые гистамином, могут вызывать головные боли, раздражение кожи или диарею.Некоторые лекарства или состояния могут увеличить вероятность чувствительности к гистамину.

Не существует надежных тестов или процедур, которые врачи могли бы использовать для диагностики непереносимости гистамина. Однако некоторые медицинские работники рекомендуют элиминационную диету.

Это включает в себя удаление определенных продуктов из вашего рациона по крайней мере на 4 недели и постепенное добавление их обратно, по одному. Элиминационная диета может помочь вам определить, является ли проблема гистамином.

Уровни гистамина в пище трудно определить количественно.

Даже в одном и том же пищевом продукте, например, в куске сыра чеддер, уровень гистамина может значительно варьироваться в зависимости от того, как долго он выдержан, времени его хранения и наличия каких-либо добавок.

Как правило, ферментированные продукты содержат самый высокий уровень гистамина. Самые низкие уровни содержания в свежих необработанных продуктах.

Существует также теория, согласно которой некоторые продукты - хотя и не богаты гистамином - могут вызывать выработку гистамина в ваших клетках. Они известны как освободители гистамина.Однако эта теория не получила научных доказательств.

Следующие продукты содержат более высокий уровень гистамина:

  • ферментированные молочные продукты, такие как сыр (особенно выдержанный), йогурт, сметана, пахта и кефир
  • ферментированные овощи, такие как квашеная капуста и кимчи
  • соленые огурцы или маринованные овощи
  • чайный гриб
  • вяленое или ферментированное мясо, такое как колбасы, салями и ферментированная ветчина
  • вино, пиво, алкоголь и шампанское
  • ферментированные соевые продукты, такие как темпе, мисо, соевый соус и натто
  • ферментированные зерна , например, хлеб на закваске
  • помидоры
  • баклажаны
  • шпинат
  • замороженная, соленая или консервированная рыба, такая как сардины и тунец
  • уксус
  • томатный кетчуп

Диеты с низким содержанием гистамина могут быть чрезвычайно ограничительными и могут привести к к недоеданию.

Непереносимость гистамина плохо изучена и трудно диагностировать. Нет никаких доказательств того, что диета с низким содержанием гистамина улучшит качество жизни в долгосрочной перспективе, если у вас нет истинного диагноза.

Основным преимуществом диеты с низким содержанием гистамина является то, что она может служить диагностическим инструментом.

Исключив продукты, богатые гистамином, из своего рациона на несколько недель (под наблюдением врача), а затем медленно добавив их обратно, вы сможете узнать больше о своей индивидуальной переносимости продуктов, содержащих гистамин.

Толерантность к гистамину значительно варьируется от одного человека к другому. Когда вы снова добавляете гистамин в свой рацион, вы можете тщательно оценить, какие продукты вызывают неприятные симптомы, если таковые имеются.

Чтобы исключить продукты, богатые гистамином, и придерживаться диеты с низким содержанием гистамина:

  • готовьте все самостоятельно
  • ешьте продукты, максимально приближенные к их первоначальной форме
  • записывайте все, что вы едите, в подробный дневник питания ( не забудьте указать время дня, когда вы ели каждую пищу)
  • запишите время и дату любых неприятных симптомов для сравнения
  • избегайте нездоровой пищи или чего-либо сильно обработанного (если ингредиентов много и продукт готов к употреблению)
  • не будьте слишком строги к себе, так как эта диета очень строгая
  • не планируйте придерживаться этой диеты более 4 недель
  • ешьте только свежие продукты, которые хранились в холодильнике
  • поговорите с диетологом или диетолог о получении всех необходимых вам питательных веществ во время этой диеты
  • поговорите со своим врачом о витаминных и минеральных добавках (рассмотрите возможность использования ферментных добавок DAO, а также витамина B-6, v итамин C, медь и цинк)

Проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начать диету с низким содержанием гистамина.

Недостаток питательных веществ может быть вредным в любом возрасте, но особенно опасна эта диета для детей. Если вы подозреваете, что у вашего ребенка пищевая аллергия или чувствительность, поговорите со своим педиатром об альтернативном лечении.

Если вы испытываете головокружение, головные боли или другие осложнения, вам следует немедленно прекратить эту диету и обратиться к врачу.

После того, как вы исключите или уменьшите количество гистамина в своем рационе на 2–4 недели, вы можете начать постепенно возвращать в свой рацион продукты, богатые гистамином, по одному.Поговорите со своим врачом или диетологом о том, как лучше всего возобновить употребление этих продуктов.

Существует очень мало научных данных, подтверждающих эффективность диеты с низким содержанием гистамина, и это может привести к недоеданию. Как правило, диета с низким содержанием гистамина не является долгосрочным планом лечения для населения в целом. Это полезно в процессе диагностики и может помочь вам исключить другие виды пищевой непереносимости.

В конечном итоге вам необходимо определить вашу индивидуальную переносимость различных продуктов, содержащих гистамин.Некоторые лекарства могут увеличить вероятность реакции на эти продукты.

.

Смотрите также