Какие продукты чаще всего вызывают ботулизм


Какие продукты вызывают ботулизм: последствия и профилактика

Категория: Ботулизм

Какие продукты чаще всего вызывают ботулизм? Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо понять, что означает ботулизм, почему он возникает, какие признаки ботулизма и каким образом избежать опасной болезни.

Кратко о ботулизме

Ботулизм это инфекционное заболевание, возникающее при проникновении в организм ботулотоксина, сильнейшего биологического яда.

Токсическое вещество вырабатывают Clostridium botulinum, микроорганизмы, широко распространенные в окружающей среде.

Клостридии можно обнаружить в почве, разлагающихся растениях и животных. Микроорганизмы образуют устойчивые споры, которые до определенного момента не являются опасными для человека. Для вырабатывания бактериями токсического вещества, необходимо выполнение следующих условий.

Условия для выделения токсина:

  1. Отсутствие воздуха.
  2. Температура окружающей среды в пределах 26-32 градусов.
  3. Определенный уровень кислотности.

Если одно из условий не выполняется, споры не могут перейти в вегетативную форму и начать вырабатывать опасный яд.  Споры ботулизма не погибают при заморозке, обработке поверхности чистящими веществами, кипячении менее 4 часов, под воздействием ультрафиолетовых лучей. Несмотря на широкую распространенность Clostridium botulinum в природе, заболевание ботулизм диагностируется довольно редко.

Продукты, вызывающие ботулизм

Мало кто задумывается, но привычные для нашего стола консервы, домашние заготовки, мясо и рыба могут стать опасными для здоровья. Неправильное приготовление и хранение пищевых продуктов провоцирует сильнейшее пищевое отравление, способное нанести вред организму. Чтобы обезопасить себя и близких от интоксикации, нужно знать, какие продукты чаще всего вызывают ботулизм.

Ботулизм в грибах

Первое место среди отравления ботулотоксином занимают грибы. В дарах  леса содержится наибольшее количество клостридий, споры которых в герметичных банках начинают вырабатывать токсин.

При употреблении в пищу грибной продукции, произведенной на специальных предприятиях, риск заражения ботулизмом очень низок.

Домашние консервированные грибочки напротив представляют большую опасность для человека.

Как избежать ботулизма грибами:

  • Сортировать дары леса следует в тот же день, когда они собраны, тщательно очищая ножку и шляпку от земли и гнилых листьев.
  • Отваривать грибы необходимо не менее часа, после закипания воду нужно слить.
  • Не стоит собирать переросшие грибы, содержание в них вредных микроорганизмов значительно превышает норму.
  • Категорически запрещено приобретать грибные консервы на рынках у незнакомых торговцев.
  • Вздутые банки с маринованными грибочками подлежат немедленной утилизации.

Для того, чтобы обезопасить себя от  грибного ботулизма, врачи рекомендуют полностью отказаться от употребления в пищу консервированных грибов. Если это сделать невозможно, кушайте только свои закрутки, которые правильно готовились и хранились в прохладном месте.

Ботулизм в рыбе

Российская медицина «познакомилась» с ботулизмом именно благодаря рыбе. Вероятность заражения ботулизмом при употреблении рыбных продуктов можно снизить, достаточно выполнять несложные правила.

Меры предосторожности:

  1. Солить нужно только свежую или охлажденную рыбу. Продукт, который долгое время хранился при комнатной температуре, вероятнее всего будет содержать вредные микроорганизмы.
  2. В солевом растворе рыба должна находиться не менее 3 дней.
  3. Для копчения и вяления подходит только свежий продукт, подгнившее сырье опасно для здоровья.

Рыбные консервы также могут вызвать ботулизм. При покупке горбуши или скумбрии в железных банках следует обратить на целостность тары – содержимое помятых и вздутых банок опасно для здоровья. Подробнее про интоксикацию рыбной продукции на нашем сайте — здесь.

Ботулизм в мясе

Плохо прожаренное мясо, кровяная колбаса и другие продукты домашнего приготовления часто вызывают интоксикацию организма. Мясные консервы в производственной упаковке более безопасны для человека, по сравнению с домашними.

В процессе изготовления тушенки из мяса споры микроорганизмов погибают из-за высоких температур, которых невозможно добиться в домашних условиях. Открытые консервы должны храниться в холодильнике не более суток.

Ботулизм в маринованных огурцах

На втором месте после отравления грибами, стоит интоксикация маринованными огурцами. В консервированных огурчиках создается оптимальная среда для жизнедеятельности клостридий, продуцирующих опасный яд.

Нарушение технологии консервирования может стать причиной серьезной болезни.

Меры профилактики:

  • Заготавливать на зиму овощи, собранные на своем приусадебном участке.
  • В процессе выращивания застилать почву под растениями специальным покрытием.
  • Нельзя закатывать в банки подгнившие и грязные огурцы.
  • Стеклянная тара и крышки должны пройти стерилизацию.
  • Готовая консервация хранится в прохладном месте не больше года.
  • Банки с приподнятыми крышками и мутным рассолом следует утилизировать.

Наиболее часто причиной порчи маринованных огурцов становится некачественное сырье.

Какие продукты могут еще стать причиной интоксикации? Варенье, овощные салаты, фруктовые джемы, то есть всё то, что закатывается в герметичную тару без соблюдения норм и правил консервирования.

Способы профилактики ботулизма

Избежать отравления ботулотоксином вполне возможно, достаточно соблюдать меры предосторожности во время консервирования в домашних условиях овощей и фруктов.

Способы профилактики:

  1. Внимательно отбирать продукты для домашних заготовок, плоды, вызывающие подозрение, лучше выбросить.
  2. Не употреблять в пищу грибные и овощные консервы с мутным рассолом и вздутой крышкой.
  3. На банке желательно писать дату изготовления продукта.
  4. Перед началом консервирования руки и рабочую поверхность стола необходимо тщательно вымыть, банки простерилизовать.
  5. Не покупать на рынках домашние заготовки «с рук».
  6. На банках с рыбными и мясными консервами должна стоять дата изготовления, сведения о производителе и составе продукта. (отравление консервами)

Последствия ботулизма

Несвоевременное лечение ботулизма может вызвать ряд осложнений.

Последствия заболевания:

  • Ботулотоксин блокирует импульсы ЦНС и вызывает паралич.
  • Дисфункция зрительных органов: раздвоение в глазах, появление тумана и мушек перед глазами, косоглазие.
  • Нарушение двигательной системы: тело больного становится вялым, ему сложно держать голову вертикально.
  • Появление проблем с дыхательной и глотательной функцией: пострадавший с трудом может проглатывать пищу, дыхание становится поверхностным и частым.
  • Гастроэнтеритический синдром: тошнота, рвота, жидкий стул.

Вовремя оказанная первая помощь и дальнейшее лечение в больнице под наблюдением врачей помогут избежать серьезных последствий интоксикации.

Чтобы обезопасить себя и родных от ботулизма, необходимо знать, какие продукты вызывают отравление ботулотоксином, как правильно консервировать и хранить домашние заготовки.

Видео: в каких продуктах затаился ботулизм

Симптомы, причины, профилактика и источники

Ботулизм - это серьезное заболевание, вызываемое ботулотоксином. Токсин вызывает паралич. Паралич начинается с лица и распространяется на конечности. Если он достигнет дыхательных мышц, это может привести к дыхательной недостаточности.

Токсин вырабатывается Clostridium botulinum (C. botulinum) , типом бактерии.

Все виды ботулизма в конечном итоге приводят к параличу, поэтому любой случай ботулизма считается неотложной медицинской помощью.

Раньше это часто было фатальным, но антитоксины значительно улучшили прогноз.

В 2015 году в США произошла самая крупная вспышка ботулизма за 40 лет. Это произошло из-за неправильного домашнего консервирования картофеля, которым поделились за обедом.

Признаки и симптомы зависят от типа ботулизма.

Признаки и симптомы пищевого ботулизма включают тошноту, рвоту и диарею, за которыми следуют запор и вздутие живота. Возможна слабость и затрудненное дыхание.Симптомы обычно появляются через 18–36 часов после употребления зараженной пищи, но это может варьироваться от 3 часов до 8 дней.

При раневом ботулизме нервы, соединяющие мозг с позвоночником, известные как черепные нервы, испытывают первые симптомы. Затем это распространяется на остальную часть тела. Инкубационный период от 4 дней до 2 недель.

Неврологические признаки и симптомы взрослого, пищевого и раневого ботулизма одинаковы, но симптомы раневого ботулизма могут проявиться дольше.

Пациент может испытывать двоение в глазах или нечеткость зрения, веки могут опускаться, появляется слабость лица, сухость во рту, дисфагия или затруднение глотания, невнятная речь. Мышцы станут слабыми.

Затем наступит паралич. Без лечения дыхательные мышцы пациента в конечном итоге будут парализованы, что приведет к дыхательной недостаточности и смерти.

Пациент остается в сознании во время этого процесса.

При младенческом ботулизме признаки и симптомы могут включать:

  • запор
  • плохое питание
  • плохой характер
  • чрезмерное слюнотечение при кормлении
  • провисание век
  • плоское выражение лица
  • вялость и вялость
  • затрудненное дыхание
  • медленные или неправильные рефлексы
  • слабый плач слабый
  • вялый и плохой мышечный тонус
  • отсутствие рвотного рефлекса
  • несфокусированные глаза
  • слабое сосание

Инкубационный период младенческого ботулизма варьируется от 3 до 30 дней.

Ботулинический токсин, яд, вырабатываемый бактерией Clostridium botulinum (C. botulinum) , распространен в почве и существует в неочищенной воде. В этих условиях он может выжить как устойчивая спора.

C. botulinum производит споры, которые могут выжить в плохо консервированных или консервированных продуктах. Здесь они производят токсин. При употреблении даже минимальное количество токсина может вызвать тяжелое отравление.

Есть несколько видов ботулизма.

Пищевой ботулизм вызывается употреблением продуктов, содержащих ботулинический токсин.

Раневой ботулизм может возникнуть, если организм попадает в открытую рану и производит токсины внутри раны. Потребители инъекционных наркотиков подвержены риску этого типа ботулизма.

Детский ботулизм возникает, когда младенец потребляет бактерии или их споры, и они растут в кишечнике. Детский ботулизм в США чаще всего возникает из-за употребления меда или кукурузного сиропа. Бактерия также может встречаться в естественных условиях в стуле младенца.

Колонизация кишечника взрослых - это редкая форма ботулизма, которая возникает, когда бактерия колонизирует пищеварительный тракт взрослого человека.

Латрогенный ботулизм может возникнуть в результате передозировки токсина ботулизма или ботокса. Случаи этой формы ботулизма развиваются после терапевтического введения ботокса.

Чтобы снизить риск раневого ботулизма, людям рекомендуется срочно обращаться за медицинской помощью при любых инфицированных ранах, а также избегать инъекций уличных наркотиков.

Для обеспечения безопасности пищевых продуктов важно соблюдать правила гигиены пищевых продуктов.

  • Тщательно соблюдайте все инструкции при консервировании продуктов в домашних условиях или избегайте консервирования продуктов в домашних условиях
  • Кипятите продукты домашнего приготовления не менее 10 минут перед едой, даже если не видно признаков порчи продуктов
  • Не пробуйте консервы предметы, чтобы убедиться, что они все еще хороши.Выбрасывайте выпуклые, протекающие или кажущиеся поврежденными банки
  • Держите запеченный в фольге картофель горячим, пока он не будет съеден
  • Не давайте мед или кукурузный сироп детям до 12 месяцев
  • Убедитесь, что все продукты хорошо приготовлены
  • Храните масла, настоянные на чесноке или травах, в холодильнике.

Кипячение может уничтожить как вегетативную, так и неспоровую форму бактерии, а также производимый ею токсин.

Однако, хотя кипячение в течение 10 минут может убить токсин, для разрушения формы спор требуется нагревание до 248 градусов по Фаренгейту или 120 градусов Цельсия под давлением в течение не менее 30 минут в автоклаве или скороварке.

Это связано с тем, что споры обладают высокой устойчивостью к суровым условиям окружающей среды и могут оставаться жизнеспособными даже после нескольких часов обычного кипячения. Споры могут быть уничтожены очень высокими температурами, например, при коммерческом консервировании.

«Пять ключей к более безопасным продуктам питания» Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подчеркивает важность:

  • поддержания чистоты
  • разделения сырых и приготовленных продуктов питания
  • тщательного приготовления
  • поддержания пищевых продуктов при безопасных температурах
  • с использованием безопасной воды и сырье

Это важно, когда люди путешествуют, особенно в страны, где доступ к чистой воде, средствам гигиены и холодильному оборудованию может быть ограничен.

Ботулизм не всегда можно предотвратить. Токсин может присутствовать в домашней пыли даже после очистки. Родители должны знать о любых признаках того, что ребенок болен, и при необходимости своевременно принимать меры.

Наиболее часто зараженные продукты:

  • домашние консервы
  • вяленая свинина и ветчина
  • сырая или копченая рыба
  • мед
  • кукурузный сироп

Например, домашние консервы и ферментированная рыба и водные дичь с Аляски может быть источником токсина.

Ботулизм не развивается в кислой пище с pH 4,5 или ниже.

Диагноз «детский ботулизм» подтверждается после анализа кала или образца клизмы. Если врач подозревает ботулизм, лечение антитоксином следует начинать немедленно, не дожидаясь результатов анализов.

Если история болезни пациента и физикальное обследование предполагают ботулизм, врач может принять это во внимание, но, поскольку другие состояния имеют похожие симптомы, потребуется тест, чтобы их исключить.Состояния с симптомами, похожими на симптомы ботулизма, включают инсульт, миастению и синдром Гийена-Барре.

Диагностические тесты могут включать:

  • сканирование мозга
  • исследование спинномозговой жидкости
  • электромиография
  • тест на эдрофония хлорид на миастению

Если токсин обнаружен в пище, желудке, рвоте, фекалиях или кишечном содержимом , можно поставить окончательный диагноз.

В очень острых случаях токсин может быть обнаружен в крови.

Больных ботулизмом необходимо госпитализировать.

Младенцам будет вводиться иммуноглобулин против ботулизма внутривенно - человеческий, также известный как BIG-V или BabyBIG.

Те, у кого проблемы с дыханием, будут на искусственной вентиляции легких, и им может потребоваться искусственная вентиляция легких в течение недель или месяцев, а также интенсивный уход. Со временем паралич может улучшиться.

Пациенту с подозрением на ботулизм немедленно сделают инъекции антитоксинов, даже до получения результатов диагностических тестов.

Если инфекция возникла в результате раны, ее необходимо лечить хирургическим путем. Область вокруг раны удаляется в процессе, известном как санация раны. Также могут быть назначены антибиотики для предотвращения вторичной инфекции.

Осложнения

В большинстве случаев детский ботулизм не имеет долгосрочных последствий. По данным NIH, менее 1 процента младенческих случаев в США заканчиваются смертельным исходом. Около 50 лет назад умерла половина всех пациентов с ботулизмом, по сравнению с 3–5 процентами сегодня.

Дыхательная недостаточность, вызванная ботулизмом, может привести к смерти.

Пациентам с тяжелыми симптомами может потребоваться дыхательный аппарат, а иногда и интенсивная медицинская помощь и уход в течение нескольких месяцев. Усталость и одышка могут сохраняться на долгие годы.

В результате состояния пациента могут развиться другие болезни, иногда со смертельным исходом.

Человек, страдающий параличом, может вылечиться от ботулизма с помощью антитоксинов, антител, которые могут нейтрализовать токсин, но антитоксины не излечивают уже развившийся паралич.

.

Пищевое отравление ботулизмом - симптомы, причины, лечение

Что такое пищевое отравление ботулизмом?

Ботулизм - это заболевание, вызываемое бактерией, известной в науке как Clostridium botulinum. Пищевое отравление ботулизмом происходит, когда токсин, вырабатываемый бактериями, попадает в неправильно консервированные продукты. Заболевание вызывается сильнодействующим нейротоксином, вырабатываемым бактериями. Это проявляется в виде спазмов в животе, двоения или нечеткости зрения, затрудненного дыхания, мышечной слабости и других серьезных симптомов.Ботулизм не передается от человека к человеку.

Пищевое отравление ботулизмом - редкое заболевание в США. Ежегодно в Соединенных Штатах Америки регистрируется около 110 случаев ботулизма, большинство из которых происходит у младенцев (Источник: PubMed).

Чаще всего люди заражаются пищевым отравлением ботулизмом в результате употребления в пищу консервов в домашних условиях или других зараженных продуктов, которые могут содержать мед, кукурузный сироп, печеный картофель, а также вяленое мясо или рыбу. Описаны крупные вспышки, связанные с пищевыми продуктами, приготовленными в коммерческих целях, большинство из которых произошло за пределами США.

Признаки и симптомы пищевого отравления ботулизмом могут длиться от одной до двух недель или даже дольше. Течение болезни у разных людей разное. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов после приема зараженной пищи и могут включать паралич мышц, вызванный чрезвычайно сильнодействующим токсином. Пищевое отравление ботулизмом лечится ботулиническим антитоксином и госпитализируется (Источник: CDC).

Пищевое отравление ботулизмом является опасным для жизни состоянием. Немедленно обратитесь за медицинской помощью (позвоните 911) , если вы подозреваете пищевое отравление ботулизмом или если у вас или у кого-то из ваших близких есть симптомы затрудненного дыхания, боли в животе или спазмов, нечеткость зрения или двоение в глазах, слабость (потеря силы), паралич или неспособность двигать частью тела, рвота или опущенные веки.

.

Продукты, вызывающие пищевое отравление: 6 основных виновников

Исследователи выявили более 250 болезней пищевого происхождения.

Некоторые микробы, вызывающие эти заболевания, легче размножаются на определенных продуктах питания.

Определенные методы приготовления пищи также могут увеличить риск пищевого отравления, например, когда человек готовит овощи на немытой разделочной доске, на которой ранее готовили мясо.

Некоторые продукты, которые представляют более высокий риск пищевого отравления, включают:

1.Яйца

Salmonella , один из микробов, часто вызывающих пищевые отравления, может заражать яйца. Риск заражения намного выше, когда человек ест сырые или недоваренные яйца.

Salmonella может заразить яйца, если несущая их птица инфицирована. Инфекция может инфицировать внутреннюю часть яиц по мере их образования в теле птицы.

Зараженные фекалии инфицированной птицы также могут повлиять на яйцо.

Staphylococcus aureus ( Staph aureus ) - это бактерия, вырабатывающая яд в пищевых продуктах, которые слишком долго не охлаждались.Хотя приготовление пищи может убить большинство бактерий, токсины Staph aureus остаются и могут вызывать болезни.

Чтобы снизить риск заражения, храните яйца в холодильнике при температуре 40 ° F (4,4 ° C) или ниже. Не используйте треснувшие или поврежденные яйца и тщательно готовьте яйца, пока желтки не станут твердыми. Для блюд, для которых требуются частично сырые яйца, используйте только пастеризованные яйца.

Любые блюда, содержащие яйца или майонез на основе яиц, также необходимо хранить в холодильнике в течение 2 часов после приготовления.

2. Мясо

Мясо, особенно сырое или недоваренное, может переносить широкий спектр болезней пищевого происхождения, таких как Salmonella , E. coli , Clostridium perfringens и Yersinia .

Загрязненное мясо может также инфицировать другие продукты через перекрестное заражение. Чтобы снизить риск перекрестного заражения, люди должны:

  • мыть руки после работы с сырым или недоваренным мясом
  • не хранить сырое мясо рядом с другими продуктами питания
  • тщательно мыть всю посуду, которую они использовали для приготовления мяса
  • полностью готовить мясо с помощью термометра для приготовления пищи
  • охладите любые остатки

Приготовление мяса при высокой внутренней температуре убьет большинство патогенов, но требуемая температура будет зависеть от типа мяса.Люди могут ознакомиться с рекомендациями для каждого типа еды.

Обязательно охладите мясо в течение 2 часов после приготовления и соблюдайте особую осторожность, чтобы мясо и мясные блюда оставались охлажденными, если вы едите на улице. Это помогает предотвратить заражение Staph aureus .

3. Производство

Поделиться на Pinterest Если люди хранят ростки в теплых и влажных условиях, они могут вызвать листерию, кишечную палочку или сальмонеллу.

Почти половина случаев пищевых отравлений связана с зараженными продуктами. Листовая зелень, фрукты и ростки могут заразить человека Listeria , E.coli , Salmonella и другие патогены.

Ростки являются частым виновником, потому что для роста им нужны теплые и влажные условия. Эти условия также являются идеальной средой для размножения бактерий и других микробов.

Беременным женщинам и другим людям с риском тяжелого заболевания, связанного с пищевым отравлением, нельзя есть проростки.

Чтобы снизить риск заболевания от продуктов, люди должны:

  • мыть все фрукты и овощи
  • хранить в холодильнике очищенные или измельченные продукты в течение 2 часов или 1 часа, если внешняя температура составляет 90 ° F (32.2 ° C) или выше
  • отделяют фрукты и овощи от других сырых продуктов, особенно мяса.

4. Ферментированные продукты

Ферментированные и консервированные продукты содержат полезные бактерии, которые придают продуктам их вкус. Правильно ферментированные и консервированные продукты безопасны, но если в процессе ферментации что-то пойдет не так, в пищу могут попасть опасные бактерии.

Одним из самых больших рисков ферментированной пищи является инфекция ботулизма. Ботулизм поражает нервную систему и вызывает паралич.Это может привести к летальному исходу, если человек не получит своевременную помощь.

Продукты с низким содержанием кислоты чаще вызывают ботулизм из-за домашнего консервирования. К таким продуктам относятся:

  • зеленая фасоль
  • спаржа
  • кукуруза
  • свекла
  • картофель

На Аляске ферментированная рыба и морепродукты являются основной причиной ботулизма.

Избегание этих ферментированных продуктов может снизить риск пищевого отравления. Люди также должны охлаждать любые масла, которые они используют при домашнем консервировании, и охлаждать консервы после открытия.

5. Морепродукты

Морепродукты, особенно сырые и недоваренные, такие как моллюски, вызывают многие виды пищевых отравлений, в том числе болезни от Listeria и Salmonella .

Морепродукты также могут вызывать инфекцию, называемую Vibrio , или вибриоз. Vibrio vulnificus может вызывать опасные и опасные для жизни раневые инфекции.

Многие называют Vibrio vulnificus «плотоядными бактериями», поскольку они вызывают отмирание плоти вокруг раны.

Чтобы снизить риск этой инфекции, люди должны мыть руки при приготовлении морепродуктов. Людям с высоким риском болезней пищевого происхождения следует вообще избегать сырых или недоваренных морепродуктов.

Также лучше избегать употребления морепродуктов из районов, где недавно была вспышка Vibrio vulnificus .

Хотя употребление сырых устриц в любое время года может вызвать вибриоз, большинство случаев, по-видимому, происходит в летние месяцы с мая по октябрь, когда вода в океане более теплая.

6. Непастеризованное молоко и сыры

Мягкие сыры, сырое молоко и непастеризованное молоко являются рассадниками бактерий, в том числе Listeria . Беременным женщинам и другим группам с высоким риском болезней пищевого происхождения следует полностью отказаться от этих продуктов.

Мытье рук до и после употребления непастеризованных продуктов может снизить риск заражения, равно как и употребление в пищу только мягких сыров из пастеризованного молока.

Производители продуктов питания на дому, например мелкие продавцы, продающие на фермерских рынках, не могут пастеризовать или надлежащим образом хранить свои продукты.Поэтому всегда проявляйте осторожность при покупке этих товаров и подумайте о том, чтобы спросить о безопасности пищевых продуктов.

Молочные продукты и блюда, содержащие молочные продукты, оставленные при комнатной температуре, также могут способствовать росту Staph aureus и вызывать болезни пищевого происхождения.

Позаботьтесь о том, чтобы блюда и продукты, содержащие молочные продукты, были охлаждены до 35–40 ° F (1,6–4,4 ° C) в течение 2 часов после приготовления.

.

Ботулизм - Болезни и состояния - Публикации - Общественная информация

Ботулизм

Что такое ботулизм?

Ботулизм - редкое, но серьезное паралитическое заболевание, вызываемое нервным токсином, продуцируемым бактерией Clostridium botulinum (klos-trih-dee-um bot-u-li-num) . Человеческий ботулизм в основном вызывается четырьмя из семи известных типов бактерий Clostridium botulinum : типы A, E, реже F и, возможно, G.

Зарегистрированная история ботулизма началась в 1735 году, когда болезнь впервые была связана с употреблением колбасы. В 1870 году немецкий врач Джон Мюллер получил название ботулизм от латинского слова «колбаса».

Есть четыре вида ботулизма:

  • пищевой ботулизм
  • Рана ботулизма
  • детский ботулизм и
  • Ботулизм кишечной колонизации взрослых

Все формы ботулизма могут привести к летальному исходу и требуют неотложной медицинской помощи.

Насколько распространен ботулизм?

Благодаря более совершенным процессам консервирования пищевых продуктов, особенно домашнего консервирования, количество случаев заражения во всем мире сократилось примерно до 1000 в год. 3 В Онтарио в период с 2006 по 2016 год в среднем регистрировалось примерно 3 подтвержденных случая ботулизма в год.

Каковы симптомы ботулизма?

Симптомы ботулизма могут включать:

  • двойное зрение
  • затуманенное зрение
  • опущенные веки
  • невнятная речь
  • затруднение глотания
  • сухость во рту
  • мышечная слабость и
  • вялый, симметричный, нисходящий паралич

Это все симптомы паралича мышц, вызванного бактериальным токсином.При отсутствии лечения эти симптомы могут прогрессировать до паралича шеи, рук, дыхательных мышц, туловища и ног.

Младенцы с ботулизмом выглядят вялыми, плохо питаются, страдают запорами, слабо плачут и демонстрируют плохой мышечный тонус.

При пищевом ботулизме симптомы обычно проявляются через 12–36 часов после употребления зараженной пищи, но могут возникать уже через шесть часов или даже через 10 дней. Первоначально могут присутствовать рвота, запор или диарея.

Как распространяется ботулизм?

Бактерия Clostridium botulinum образует споры, которые представляют собой небольшие, обычно одноклеточные репродуктивные тела, обладающие высокой устойчивостью к засухе и жаре и способные превращаться в новые организмы.

В условиях с низким содержанием кислорода (анаэробные) споры ботулина могут прорасти, что приведет к росту бактерий и выработке токсина. Ботулизм не передается от человека к человеку. Ботулизм развивается, если человек проглатывает токсин (или, в редких случаях, если токсин вдыхается или вводится путем инъекции), или если организм разрастается в кишечнике или ранах, и токсин выделяется.

Пищевой ботулизм распространяется при употреблении пищи, зараженной токсином или спорами ботулизма.Это может быть особенно опасно, потому что многие люди могут быть отравлены, употребляя зараженную пищу из одного и того же источника.

К продуктам, обычно связанным с ботулизмом, относятся:

  • консервы в домашних условиях с низким содержанием кислоты, такие как спаржа, стручковая фасоль, свекла и кукуруза
  • легкоконсервированные продукты, такие как ферментированная, соленая или копченая рыба и мясные продукты

Раневой ботулизм возникает, когда споры Clostridum botulinum попадают в открытую рану и могут воспроизводиться.Это может быть следствием загрязнения ран почвой, гравием или неправильно обработанными открытыми трещинами. Это также было связано с употреблением инъекционных уличных наркотиков.

Детский ботулизм возникает, когда младенцы проглатывают спор Clostridum botulinum . У большинства взрослых и детей старше одного года естественные защитные силы организма, которые развиваются со временем, препятствуют прорастанию и росту этих спор. Однако, поскольку у младенцев эта естественная защита еще не развита, споры растут в кишечнике младенца, производя бактерии, выделяющие токсин.Мед и кукурузный сироп - пищевые источники детского ботулизма.

Ботулизм с кишечной колонизацией взрослых - еще одна форма ботулизма. Он похож на детский ботулизм, но встречается у детей старшего возраста и взрослых с аномалиями кишечника, такими как колит, процедуры обходного кишечного анастомоза или в сочетании с другими состояниями, которые могут вызвать локальное или широко распространенное нарушение нормальной кишечной флоры.

Как диагностируется ботулизм?

Ботулизм диагностируется путем комбинированной оценки симптомов и анамнеза пациента, а также специализированных тестов, чтобы исключить другие заболевания, которые могут проявляться как ботулизм, такие как инсульт, миастения и синдром Гийена-Барре.Эти тесты могут включать сканирование мозга, исследование спинномозговой жидкости и тесты нервной проводимости. Самый простой способ подтвердить диагноз - обнаружить ботулинический токсин в сыворотке или кале пациента. Бактерии также могут быть выделены из стула людей с пищевым ботулизмом и младенческим ботулизмом.

Как лечить ботулизм?

При ранней диагностике пищевой и раневой ботулизм можно лечить с помощью антитоксина против ботулизма. Антитоксин может предотвратить ухудшение состояния пациента и снизить вероятность осложнений.Врачи могут попытаться удалить зараженную пищу, которая все еще находится в пищеварительной системе пациента, вызывая рвоту или используя клизмы.

При тяжелом ботулизме, дыхательной недостаточности и параличе пациенту может потребоваться искусственная вентиляция легких в течение нескольких недель.

Раны обычно лечат хирургическим путем, чтобы удалить источник токсин-продуцирующих бактерий.

Как предотвратить ботулизм?

Практикуйте безопасные домашние методы консервирования и консервирования продуктов.Соблюдайте строгие гигиенические процедуры, чтобы уменьшить загрязнение продуктов. Не ешьте из консервных банок, которые протекают или имеют выпуклые концы. Людям, которые едят домашние консервы, следует отварить их в течение 10 минут перед едой для обеспечения безопасности.

Не давайте мед или кукурузный сироп детям младше 12 месяцев.

Картофель, запеченный в алюминиевой фольге, следует хранить в холодильнике (4 градуса Цельсия или ниже) или горячим (60 градусов Цельсия или выше) до подачи на стол.

Всегда храните в холодильнике продукты, приготовленные из чеснока или трав, пропитанных маслом. Масло создает среду, в которой любые споры ботулизма, присутствующие на чесноке или травах, могут прорасти и произвести токсин.

Примечание: температура в морозильной камере препятствует росту бактерий Clostridium botulinum в замороженных продуктах. Низкая влажность контролирует его рост в сушеных кормах. Высокое содержание кислорода контролирует его рост в свежих продуктах.

Обратитесь за медицинской помощью при инфицированных ранах или порезах кожи и избегайте употребления инъекционных уличных наркотиков.

Что вызывает вспышки ботулизма?

Вспышки пищевого ботулизма были связаны с измельчением чеснока в масле, перцем чили, помидорами, морковным соком и печеным картофелем. В Канаде вспышки также связаны с мясом тюленя, копченым лососем и ферментированными яйцами лосося.

Список литературы

  1. 1 Министерство здравоохранения и долгосрочного ухода Онтарио, база данных интегрированной информационной системы общественного здравоохранения (iPHIS), извлечено в октябре 2017 г.
  2. Heymann. D.L. «Руководство по борьбе с инфекционными заболеваниями». 20-е издание. 2014. Американская ассоциация общественного здравоохранения: Вашингтон, округ Колумбия,
  3. 3Медицинская сеть
  4. Веб-сайт Центров по контролю и профилактике заболеваний
  5. Веб-сайт Канадского агентства по инспекции пищевых продуктов
  6. Веб-сайт Всемирной организации здравоохранения

Куда мне обратиться за дополнительной информацией?

Министерство здравоохранения и долгосрочного ухода;
Ботулизм - Руководство для специалистов здравоохранения

Для получения информации о медицинских услугах и ресурсах посетите веб-сайт Министерства здравоохранения и долгосрочного ухода: www.health.gov.on.ca

Чтобы получить полезные советы и информацию о здоровье, посетите HealthyOntario.com по адресу:
http://www.healthyontario.com
Инфолиния: 1-877-234-4343;
Телетайп: 1-800-387-5559

Telehealth, Онтарио:
1-866-797-0000; TTY 1-866-797-0007

Инфолиния

открыта в рабочее время и может предоставить общую информацию о здравоохранении.

Telehealth Ontario - это круглосуточная служба, в которой практикующие медсестры решают ваши непосредственные проблемы со здоровьем.

Этот информационный бюллетень предоставляет только основную информацию. Он не должен заменять медицинский совет, диагноз или лечение. Всегда говорите со специалистом в области здравоохранения о любых проблемах со здоровьем, которые у вас есть, и прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион, образ жизни или лечение. .

Смотрите также