Какими продуктами можно вывести холестерин из организма


Какие продукты помогают снизить уровень холестерина в организме?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Какие продукты помогают снизить уровень холестерина в организме?

Повышение уровня холестерина чревато опасными заболеваниями. Чтобы этого не произошло, важно следить за его состоянием и вовремя снижать его количество.

Для борьбы с высоким уровнем холестерина существуют разные методы. Однако противохолестериновая диета признана самым эффективным. Какие продукты нужно ввести в свой рацион человеку, который борется с холестерином?

Как нужно питаться при повышенном холестерине?

При данной проблеме важно соблюдать следующие меры:
  1. Ограничить количество соли до минимума. Соль способствует задержке жидкости в тканях организма. Это провоцирует отеки и заболевания выделительной системы.
  2. Питаться низкокалорийной пищей, но 5–7 раз в сутки. Частое питание поможет создать постоянное ощущение сытости при потреблении легкой пищи.
  3. Отдавать предпочтение растительным жирам. Нужно полностью отказаться от сливочного масла и маргарина, заправляя блюда растительными жирами.
  4. Полностью отказаться от вредных привычек. Максимум, что может позволить себе человек с высоким уровнем холестерина – это выпивать раз в неделю 2-3 глотка сухого красного вина.
  5. Сделать растительную пищу основой своего повседневного меню. Так холестерин начнет выводиться из организма быстрее, сосуды будут становиться более крепкими и эластичными.
  6. Находить в своем расписании время для физических нагрузок и просто прогулок пешком на свежем воздухе.

    Какие продукты помогут больному снизить уровень холестерина?

    В список продуктов для снижения уровня холестерина можно включить следующие:

    1. Жирная рыба. Наличие жира в рыбе не должно пугать пациента. Жир там не такой, как в колбасе или чипсах. Рыба богата жирными кислотами, которые эффективнее всего уничтожают холестерин. Много жирных кислот в скумбрии, селедке, щуке, форели, тунце, семге, камбале.
    2. Орехи любого сорта. В день достаточно съедать около 30 г орешков, чтобы через месяц анализы на холестерин значительно улучшились. При этом важно следить за самочувствием, так как орехи часто провоцируют аллергические реакции.
    3. Растительные масла. Особо выделить среди растительных масел можно кунжутное, льняное, соевое. В них больше полезных компонентов, чем в привычном подсолнечном. Они могут придать блюдам дополнительный, оригинальный вкус.
    4. Бобовые культуры. Бобовые богаты клетчаткой, которая быстро активируется в крови. Они дарят длительное ощущение сытости и способны выводить из организма даже тот холестерин, который уже успел отложиться на стенках сосудов.
    5. Продукты с добавлением отрубей. Раньше отруби считались мусором, который просто выкидывали. Сегодня их ценят как источник ценной для организма клетчатки. Их добавляют в хлебобулочные изделия, используют в качестве приправы в салаты, а кто-то ест их просто так, запивая водой.
    6. Фрукты и овощи. Практически все свежие фрукты и овощи содержат пектин. Пектин – это разновидность клетчатки, которая помогает удалять холестериновые отложения из организма. Их полезно употреблять в качестве перекуса, можно полностью заменять овощами или фруктами какой-либо прием пищи.
    7. Листовой зеленый чай. В чайном листе содержится вещество под названием танин. Оно связывает между собой вредные соединения и выводит их из организма.

      Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине?

      От следующих продуктов при повышенном холестерине стоит полностью отказаться, чтобы его уровень пришел в норму:

      1. Колбасные изделия, сосиски.
      2. Мясные копчености.
      3. Свежая, сдобная выпечка.
      4. Сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое).
      Внимание! Любителям сладкого можно есть фрукты, натуральный мед, ягоды, сухофрукты, восточные сладости).
      1. Сухие снэки (сухарики, крекер, чипсы, соленая рыба).
      2. Фастфуд и полуфабрикаты.

        При повышенном холестерине важно соблюдать диету. Есть продукты, которые помогают бороться с повышенным содержанием в крови этого вещества.

        Отказ от ответсвенности

        Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

        Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

        10 естественных способов снизить уровень холестерина

        Холестерин вырабатывается в печени и выполняет множество важных функций. Например, он помогает поддерживать гибкость стенок ваших клеток и необходим для выработки нескольких гормонов.

        Однако, как и все в организме, слишком большое количество холестерина или холестерина в неправильных местах создает проблемы.

        Холестерин, как и жир, не растворяется в воде. Напротив, его транспорт в организме зависит от молекул, называемых липопротеинами, которые переносят холестерин, жиры и жирорастворимые витамины в кровь.

        Различные виды липопротеинов по-разному влияют на здоровье. Например, высокий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) приводит к отложению холестерина в стенках кровеносных сосудов, что может привести к закупорке артерий, инсультам, сердечным приступам и почечной недостаточности (1).

        Напротив, липопротеины высокой плотности (ЛПВП) помогают уносить холестерин от стенок сосудов и помогают предотвратить эти заболевания (2).

        В этой статье будут рассмотрены 10 естественных способов повышения «хорошего» холестерина ЛПВП и снижения «плохого» холестерина ЛПНП.

        Связь между диетическим холестерином и холестерином в крови

        Печень производит столько холестерина, сколько нужно организму. Он объединяет холестерин с жиром в липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП).

        Поскольку ЛПОНП доставляет жир к клеткам по всему телу, он превращается в более плотный ЛПНП, или липопротеин низкой плотности, который переносит холестерин везде, где это необходимо.

        Печень также выделяет липопротеины высокой плотности (ЛПВП), которые переносят неиспользованный холестерин обратно в печень.Этот процесс называется обратным транспортом холестерина и защищает от закупорки артерий и других сердечных заболеваний.

        Некоторые липопротеины, особенно ЛПНП и ЛПОНП, склонны к повреждению свободными радикалами в процессе, называемом окислением. Окисленные ЛПНП и ЛПОНП еще более вредны для здоровья сердца (3).

        Хотя пищевые компании часто рекламируют продукты с низким содержанием холестерина, диетический холестерин на самом деле лишь незначительно влияет на количество холестерина в организме.

        Это потому, что печень изменяет количество вырабатываемого холестерина в зависимости от того, сколько вы едите.Когда ваше тело поглощает больше холестерина из вашего рациона, его меньше вырабатывается в печени.

        Например, в исследовании случайным образом 45 взрослых людей получали больше холестерина в виде двух яиц в день. В конце концов, у тех, кто ел больше холестерина, не было более высокого уровня общего холестерина или изменений липопротеинов по сравнению с теми, кто ел меньше холестерина (4).

        Хотя диетический холестерин мало влияет на уровень холестерина, другие продукты в вашем рационе могут ухудшить его, как и семейный анамнез, курение и малоподвижный образ жизни.

        Аналогичным образом, несколько других вариантов образа жизни могут помочь увеличить полезные ЛПВП и уменьшить вредные ЛПНП. Ниже приведены 10 естественных способов повысить уровень холестерина.

        1. В центре внимания мононенасыщенные жиры

        В отличие от насыщенных жиров, ненасыщенные жиры имеют как минимум одну двойную химическую связь, которая меняет способ их использования в организме. Мононенасыщенные жиры имеют только одну двойную связь.

        Хотя некоторые рекомендуют диету с низким содержанием жиров для похудания, исследование с участием 10 мужчин показало, что 6-недельная диета с низким содержанием жиров снижает уровень вредных ЛПНП, но также снижает полезные ЛПВП (5).

        Напротив, диета с высоким содержанием мононенасыщенных жиров снижает вредные ЛПНП, но также защищает более высокие уровни здоровых ЛПВП.

        Исследование 24 взрослых с высоким уровнем холестерина в крови пришло к такому же выводу: диета с высоким содержанием мононенасыщенных жиров увеличивает полезные ЛПВП на 12% по сравнению с диетой с низким содержанием насыщенных жиров (6).

        Мононенасыщенные жиры также могут снижать окисление липопротеинов, что способствует закупорке артерий. Исследование 26 человек показало, что замена полиненасыщенных жиров мононенасыщенными жирами в рационе снижает окисление жиров и холестерина (7, 8).

        В целом, мононенасыщенные жиры полезны для здоровья, поскольку они снижают вредный холестерин ЛПНП, повышают уровень хорошего холестерина ЛПВП и снижают вредное окисление (9).

        Вот несколько отличных источников мононенасыщенных жиров. Некоторые из них также являются хорошими источниками полиненасыщенных жиров:

        • Оливки и
          оливковое масло
        • Масло канолы
        • Древесные орехи, такие как миндаль, грецкие орехи,
          пекан, фундук и кешью
        • Авокадо

        Вы можете найти оливковое масло и масло канолы онлайн.

        Сводка

        Мононенасыщенные жиры, например, содержащиеся в оливковом масле, масле канолы, древесных орехах и авокадо, снижают «плохие» ЛПНП, повышают «хорошие» ЛПВП и уменьшают окисление, которое способствует закупорке артерий.

        Полиненасыщенные жиры имеют несколько двойных связей, которые заставляют их вести себя в организме иначе, чем насыщенные жиры. Исследования показывают, что полиненасыщенные жиры снижают «плохой» холестерин ЛПНП и снижают риск сердечных заболеваний.

        Например, одно исследование заменило насыщенные жиры в рационе 115 взрослых на полиненасыщенные жиры в течение восьми недель.К концу общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП снизился примерно на 10% (10).

        Другое исследование включало 13 614 взрослых. Они заменили диетические насыщенные жиры полиненасыщенными жирами, обеспечивая около 15% от общего количества калорий. Риск ишемической болезни сердца у них снизился почти на 20% (11).

        Полиненасыщенные жиры также снижают риск метаболического синдрома и диабета 2 типа.

        Другое исследование изменило рацион 4220 взрослых, заменив 5% калорий из углеводов на полиненасыщенные жиры.У них снизились уровни глюкозы в крови и инсулина натощак, что указывает на снижение риска диабета 2 типа (12).

        Омега-3 жирные кислоты представляют собой особо полезные для сердца полиненасыщенные жиры. Они содержатся в морепродуктах и ​​добавках рыбьего жира (13, 14).

        Омега-3 жиры содержатся в больших количествах в жирной рыбе, такой как лосось, скумбрия, сельдь и глубоководный тунец, например, голубой тунец или альбакор, и в меньшей степени в моллюсках, включая креветки (15).

        Другие источники омега-3 включают семена и древесные орехи, но не арахис.

        обзор

        Все полиненасыщенные жиры полезны для сердца и могут снизить риск диабета. Омега-3 жиры - это тип полиненасыщенных жиров, которые полезны для сердца.

        Транс-жиры - это ненасыщенные жиры, модифицированные с помощью процесса, называемого гидрогенизацией.

        Это сделано для того, чтобы ненасыщенные жиры в растительных маслах были более стабильными в качестве ингредиента. Многие маргарины и шортенинги сделаны из частично гидрогенизированных масел.

        Полученные трансжиры не полностью насыщены, но при комнатной температуре остаются твердыми.Вот почему пищевые компании использовали трансжиры в таких продуктах, как спреды, выпечка и печенье - они обеспечивают больше текстуры, чем ненасыщенные жидкие масла.

        К сожалению, частично гидрогенизированные трансжиры обрабатываются в организме иначе, чем другие жиры, и не лучшим образом. Транс-жиры повышают общий холестерин и ЛПНП, но снижают полезные ЛПВП на целых 20% (16, 17).

        Исследование глобального состояния здоровья показало, что трансжиры могут быть причиной 8% смертей от сердечных заболеваний во всем мире.Другое исследование показало, что закон, ограничивающий трансжиры в Нью-Йорке, снизит смертность от сердечных заболеваний на 4,5% (18, 19).

        В Соединенных Штатах и ​​во все большем числе других стран пищевые компании должны указывать количество трансжиров в своих продуктах на этикетках пищевых продуктов.

        Однако эти этикетки могут вводить в заблуждение, потому что они могут округляться в меньшую сторону, когда количество трансжиров на порцию меньше 0,5 грамма. Это означает, что некоторые продукты содержат трансжиры, хотя на этикетках указано «0 граммов трансжиров на порцию.”

        Чтобы избежать этой уловки, прочитайте ингредиенты в дополнение к этикетке с питанием. Если продукт содержит «частично гидрогенизированное» масло, значит, в нем есть трансжиры, и его следует избегать.

        сводка

        Продукты с «частично гидрогенизированным» маслом в ингредиентах содержат трансжиры и являются вредными, даже если на этикетке указано, что продукт содержит «0 граммов трансжиров на порцию».

        Растворимая клетчатка - это группа различных соединений в растениях, которые растворяются в воде и которые люди не могут переварить.

        Однако полезные бактерии, живущие в вашем кишечнике, могут переваривать растворимую клетчатку. Фактически, они нуждаются в нем для собственного питания. Эти полезные бактерии, также называемые пробиотиками, уменьшают количество вредных липопротеинов, ЛПНП и ЛПОНП (20, 21).

        В исследовании с участием 30 взрослых ежедневный прием 3 граммов растворимой клетчатки в течение 12 недель снизил ЛПНП на 18% (22).

        Другое исследование обогащенных хлопьев для завтрака показало, что добавление растворимой клетчатки из пектина снижает ЛПНП на 4%, а клетчатка из псиллиума снижает ЛПНП на 6% (23).

        Растворимая клетчатка также может помочь увеличить полезные свойства холестерина при приеме статинов.

        В одном 12-недельном исследовании 68 взрослых добавили 15 граммов продукта подорожника Метамуцил к своей суточной 10-мг дозе гиполипидемического препарата симвастатина. Было обнаружено, что это так же эффективно, как и прием статина в большей дозе 20 мг без клетчатки (24).

        Растворимая клетчатка снижает риск заболеваний. Обширный обзор нескольких исследований показал, что высокое потребление как растворимой, так и нерастворимой клетчатки снижает риск смерти в течение 17 лет почти на 15% (25).

        Другое исследование, в котором приняли участие более 350 000 взрослых, показало, что те, кто ел больше всего клетчатки из злаков и злаков, жили дольше и имели на 15–20% меньше шансов умереть в течение 14-летнего исследования (26).

        Некоторые из лучших источников растворимой клетчатки включают бобы, горох и чечевицу, фрукты, овес и цельнозерновые продукты. Добавки с клетчаткой, такие как псиллиум, также являются безопасными и недорогими источниками.

        резюме

        Растворимая клетчатка питает здоровые пробиотические кишечные бактерии и выводит холестерин из организма, снижая уровень ЛПНП и ЛПОНП.Хорошие источники включают бобы, горох, чечевицу, фрукты, псиллиум и цельнозерновые, включая овес.

        Упражнения беспроигрышны для здоровья сердца. Он не только улучшает физическую форму и помогает бороться с ожирением, но также снижает вредные ЛПНП и увеличивает полезные ЛПВП (27, 28).

        В одном исследовании двенадцать недель комбинированных аэробных упражнений и упражнений с отягощениями снизили особенно вредный окисленный ЛПНП у 20 женщин с избыточным весом (29).

        Эти женщины тренировались три дня в неделю по 15 минут аэробной активности, включая ходьбу и прыжки, тренировку с отягощениями и корейские танцы низкой интенсивности.

        В то время как даже упражнения низкой интенсивности, такие как ходьба, повышают уровень ЛПВП, увеличение продолжительности и интенсивности упражнений увеличивает пользу (30, 31).

        Согласно обзору 13 исследований, 30 минут физической активности пять дней в неделю достаточно для повышения уровня холестерина и снижения риска сердечных заболеваний.

        В идеале аэробная нагрузка должна повышать частоту сердечных сокращений примерно до 75% от максимальной. Тренировка с отягощениями должна составлять 50% от максимального усилия.

        Активность, повышающая частоту сердечных сокращений до 85% от максимальной, увеличивает ЛПВП, а также снижает ЛПНП.Чем больше продолжительность, тем сильнее эффект (32).

        Упражнения с отягощениями могут снизить ЛПНП даже при умеренной интенсивности. При максимальных усилиях он также увеличивает HDL. Увеличение количества подходов или повторений увеличивает пользу (32).

        сводка

        Любые упражнения повышают уровень холестерина и укрепляют здоровье сердца. Чем дольше и интенсивнее упражнение, тем больше польза.

        Диета влияет на то, как ваш организм усваивает и производит холестерин.

        Двухлетнее исследование 90 взрослых, соблюдающих одну из трех произвольно выбранных диет для похудения, показало, что потеря веса при любой из диет увеличивала абсорбцию холестерина из рациона и уменьшала образование нового холестерина в организме (33).

        За эти два года «хорошие» ЛПВП увеличились, а «плохие» ЛПНП не изменились, что снижает риск сердечных заболеваний.

        В другом аналогичном исследовании с участием 14 пожилых мужчин «плохие» ЛПНП также снизились, обеспечивая еще большую защиту сердца (34).

        Исследование 35 молодых женщин показало снижение выработки нового холестерина в организме во время потери веса в течение шести месяцев (35).

        В целом, потеря веса имеет двойную пользу для холестерина, увеличивая полезные ЛПВП и уменьшая вредные ЛПНП.

        резюме

        Снижение веса снижает общий холестерин, частично за счет уменьшения образования нового холестерина в печени. В разных исследованиях потеря веса по-разному, хотя и в целом положительно влияет на ЛПВП и ЛПНП.

        Курение увеличивает риск сердечных заболеваний по нескольким причинам. Одним из них является изменение того, как организм обрабатывает холестерин.

        Иммунные клетки курильщиков не могут возвращать холестерин из стенок сосудов в кровь для транспортировки в печень. Это повреждение связано с табачной смолой, а не с никотином (36).

        Эти дисфункциональные иммунные клетки могут способствовать более быстрому развитию закупорки артерий у курильщиков.

        В большом исследовании с участием нескольких тысяч взрослых в Азиатско-Тихоокеанском регионе курение было связано со снижением уровня ЛПВП и повышением общего холестерина (37).

        К счастью, отказ от курения может обратить вспять эти пагубные последствия (36, 38).

        Резюме

        Курение, по-видимому, увеличивает количество плохих липопротеинов, снижает «хорошие» ЛПВП и препятствует способности организма отправлять холестерин обратно в печень для хранения или расщепления. Отказ от курения может обратить эти эффекты вспять.

        При умеренном употреблении этанол в алкогольных напитках увеличивает ЛПВП и снижает риск сердечных заболеваний.

        Исследование 18 взрослых женщин показало, что ежедневное употребление 24 граммов алкоголя из белого вина улучшает ЛПВП на 5% по сравнению с употреблением равного количества сока белого винограда (39).

        Алкоголь также улучшает «обратный транспорт холестерина», то есть холестерин удаляется из стенок крови и сосудов и возвращается в печень. Это снижает риск закупорки артерий и сердечных заболеваний (40).

        В то время как умеренное потребление алкоголя снижает риск сердечных заболеваний, чрезмерное употребление алкоголя вредит печени и увеличивает риск зависимости. Рекомендуемый предел - два напитка в день для мужчин и один для женщин (41).

        резюме

        1-2 порции напитка в день могут повысить уровень холестерина ЛПВП и снизить риск закупорки артерий.Однако более сильное употребление алкоголя увеличивает риск сердечных заболеваний и вредит печени.

        Многообещающие добавки для снижения уровня холестерина.

        Растительные станолы и стерины - это растительные версии холестерина. Поскольку они напоминают холестерин, они абсорбируются из пищи, как холестерин.

        Однако, поскольку некоторые части их химического состава отличаются от человеческого холестерина, они не способствуют закупорке артерий.

        Вместо этого они снижают уровень холестерина, конкурируя с холестерином человека.Когда растительные стеролы абсорбируются из пищи, это заменяет абсорбцию холестерина.

        Небольшие количества растительных станолов и стеринов естественным образом содержатся в растительных маслах, а также добавляются в некоторые масла и их заменители.

        Одно исследование с участием 60 мужчин и женщин показало, что употребление йогурта с одним граммом растительных станолов снижает уровень ЛПНП примерно на 15% по сравнению с плацебо. Другое исследование показало, что они снизили ЛПНП на 20% (42, 43).

        Несмотря на эти преимущества для холестерина, доступные исследования не доказали, что станолы или стеролы снижают риск сердечных заболеваний.Более высокие дозы в добавках не так хорошо протестированы, как маленькие дозы в растительных маслах (44).

        резюме

        Растительные станолы и стерины в растительном масле или маргаринах конкурируют с абсорбцией холестерина и снижают уровень ЛПНП до 20%. Не доказано, что они уменьшают сердечные заболевания.

        Имеются убедительные доказательства того, что рыбий жир и растворимая клетчатка повышают уровень холестерина и укрепляют здоровье сердца. Другая добавка, коэнзим Q10, обещает снизить уровень холестерина, хотя ее долгосрочные преимущества еще не известны.

        Рыбий жир

        Рыбий жир богат омега-3 жирными кислотами докозагексаеновой кислотой (DHA) и эйкозапентаеновой кислотой (EPA).

        Одно исследование с участием 42 взрослых показало, что ежедневный прием 4 граммов рыбьего жира снижает общее количество жира, переносимого кровью. В другом исследовании ежедневный прием 6 граммов рыбьего жира повышал уровень ЛПВП (45, 46).

        Исследование более 15 000 взрослых также показало, что жирные кислоты омега-3, в том числе из добавок с рыбьим жиром, снижают риск сердечных заболеваний и увеличивают продолжительность жизни (47).

        Вы можете купить добавки рыбьего жира в Интернете.

        Псиллиум

        Подорожник - это форма растворимой клетчатки, доступная в качестве добавки.

        Четырехнедельное исследование 33 взрослых показало, что печенье, обогащенное 8 граммами псиллиума, снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП почти на 10% (48).

        Другое исследование показало аналогичные результаты при использовании 5-граммовой добавки псиллиума два раза в день. ЛПНП и общий холестерин снизились примерно на 5% за более длительный 26-недельный период (49).

        Вы можете ознакомиться с выбором добавок псиллиума в Интернете.

        Коэнзим Q10

        Коэнзим Q10 - это пищевой химикат, который помогает клеткам вырабатывать энергию. Он похож на витамин, за исключением того, что организм может вырабатывать собственный Q10, предотвращая его дефицит.

        Даже при отсутствии дефицита дополнительный Q10 в виде добавок может иметь преимущества в некоторых ситуациях.

        Несколько исследований с 409 участниками показали, что добавки коэнзима Q10 снижают общий холестерин.В этих исследованиях ЛПНП и ЛПВП не изменились (50).

        Добавки коэнзима Q10 также могут быть полезны при лечении сердечной недостаточности, хотя неясно, снижают ли они риск развития сердечной недостаточности или сердечных приступов (51).

        Вы можете приобрести добавки коэнзима Q10 в Интернете.

        Краткое описание

        Добавки рыбьего жира и добавки с растворимой клетчаткой, такие как псиллиум, улучшают уровень холестерина и снижают риск сердечных заболеваний. Добавки коэнзима Q10 снижают уровень общего холестерина, но неясно, предотвращает ли это сердечные заболевания.

        Холестерин выполняет важные функции в организме, но при выходе из-под контроля может вызвать закупорку артерий и сердечные заболевания.

        Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) склонны к повреждению свободными радикалами и больше всего вызывают сердечные заболевания. Напротив, липопротеины высокой плотности (ЛПВП) защищают от сердечных заболеваний, унося холестерин от стенок сосудов и обратно в печень.

        Если ваш холестерин разбалансирован, изменение образа жизни - это первая линия лечения.

        Ненасыщенные жиры, растворимая клетчатка, растительные стерины и станолы могут повышать хорошие ЛПВП и снижать плохие ЛПНП. Также могут помочь упражнения и похудание.

        Употребление трансжиров и курение вредны, и их следует избегать.

        Если вас беспокоит уровень холестерина, обратитесь к врачу. Достаточно всего лишь взять простой анализ крови после ночного голодания.

        .

        13 продуктов, снижающих уровень холестерина, которые нужно добавить в ваш рацион сегодня

        Орехи - еще одна пища с исключительно высоким содержанием питательных веществ.

        В них очень много мононенасыщенных жиров. Грецкие орехи также богаты растительным разнообразием жирных кислот омега-3, типа полиненасыщенных жиров, связанных со здоровьем сердца (8).

        Миндаль и другие орехи особенно богаты L-аргинином, аминокислотой, которая помогает организму вырабатывать оксид азота. Это, в свою очередь, помогает регулировать артериальное давление (8, 9).

        Более того, орехи содержат фитостерины.Эти растительные соединения структурно похожи на холестерин и помогают снизить уровень холестерина, блокируя его всасывание в кишечнике.

        Кальций, магний и калий, также содержащиеся в орехах, могут снизить кровяное давление и снизить риск сердечных заболеваний.

        Согласно анализу 25 исследований, употребление 2–3 порций орехов в день снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в среднем на 10,2 мг / дл (10).

        Ежедневное употребление орехов снижает на 28% риск как смертельных, так и нефатальных заболеваний сердца (8).

        Резюме Орехи богаты жирами и клетчаткой, снижающими уровень холестерина, а также минералами, улучшающими здоровье сердца.
        .

        10 продуктов, которые могут помочь снизить уровень холестерина - AARP

        Орехи

        Около 80 процентов калорий в орехах поступает из жиров, но это полезные ненасыщенные жиры, а не те, которые закупоривают артерии.Орехи также богаты растительными стеролами, веществами, блокирующими всасывание холестерина. Учитывая эти преимущества, орехи являются естественным продуктом для здорового сердца. Примерно полторы-две унции в день должно хватить. Грецкие орехи, миндаль, фундук, пекан и фисташки - все это приносит пользу. То же самое и с арахисом, хотя технически это бобовые, а не орехи.
        Совет:
        Положите пакет с несолеными орехами в удобное место на кухне, чтобы было легко захватить пригоршню, когда вы выходите за дверь.

        .

        11 продуктов, снижающих холестерин

        перейти к содержанию
        • Поиск
        • Корзина
        • Админ
        ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

        Просмотр по теме

        • Здоровье сердца «Назад
          • Артериальное давление
          • Холестерин
          • Заболевание коронарной артерии
          • Сердечный приступ
          • Сердечная недостаточность
          • Сердечные препараты
          • Ход
        • Разум и настроение «Назад
          • Наркомания
          • СДВГ для взрослых и детей
          • Болезнь Альцгеймера и деменция
          • Беспокойство
          • Депрессия
          • Улучшение памяти
          • Психическое здоровье
          • Позитивная психология
          • Напряжение
        • Боль «Назад
          • Артрит
          • Боль в спине
          • Головная боль
          • Замена сустава
          • Другая боль
        • Оставаться здоровым «Назад
          • Старение
          • Баланс и мобильность
          • Диета и похудание
          • Энергия и усталость
          • Физические упражнения и фитнес
          • Здоровое питание
          • Физическая активность
          • Скрининговые тесты для мужчин
          • Скрининговые тесты для женщин
          • Сон
        • Рак «Назад
          • Рак молочной железы
          • Колоректальный рак
          • Другие виды рака
          • Здоровье и болезни простаты
          • Рак кожи
        • Заболевания и состояния «Назад
          • Взрослые и дети СДВГ
          • Болезнь Альцгеймера и деменция
          • Диабет
          • Здоровье пищеварительной системы
          • Болезнь сердца
          • Другие болезни и состояния
          • Остеопороз
          • Ход
          • Заболевания щитовидной железы
        • Здоровье мужчины «Назад
          • Контроль рождаемости
          • Эректильная дисфункция
          • Физические упражнения и фитнес
          • Здоровое питание
          • Сексуальное здоровье мужчин
          • Рак простаты
          • Здоровье и болезни простаты
          • Скрининговые тесты для мужчин
        • Женское здоровье «Назад
          • Контроль рождаемости
          • Здоровье и болезни груди
          • Физические упражнения и фитнес
          • Здоровое питание
          • Менопауза
          • Остеопороз
          • Беременность
          • Скрининговые тесты для женщин
          • Сексуальное здоровье женщин
        • Детское Здоровье «Назад
          • Взрослые и дети СДВГ
          • Аутизм
          • Основные этапы развития
          • Нарушения обучаемости
          • Питание
        .

        Смотрите также