Содержание пуринов в продуктах
Пуриновая диета. Таблица содержание пуринов в продуктах питания
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
Список продуктов с высоким и низким содержанием пуринов
Стр. 1 из 2
Что такое пурины?
Пурины - это органические молекулы, которые включают нуклеотиды (аденин, гуанин, гипоксантин, ксантин) и кофеин. Первые четыре пурина в сочетании с пирамидинами составляют генетические коды ДНК и РНК, а также энергетические молекулы, такие как АТФ, ГТФ и кофермент А. Они необходимы для жизни и содержатся во всех клетках растений и животных.
Как диета, богатая пурином, вызывает подагру
Пуриновый метаболизм, расщепление пуриновых молекул в печени, производит мочевую кислоту.Мочевая кислота является антиоксидантом и обладает полезными эффектами, например, улавливателем свободных радикалов. Однако когда он накапливается в крови до высокого уровня, возникает гиперурикемия, это может вызвать подагру и другие проблемы со здоровьем.
Подагра - это форма артрита, вызванная скоплением кристаллов мочевой кислоты в суставах, например, в большом пальце ноги.
12-летнее исследование, которое отслеживало пищевые привычки и заболеваемость подагрой у большого числа мужчин, показало, что употребление в пищу богатой пуринами пищи, такой как мясо и морепродукты, было связано с высоким риском подагры.В то время как более высокий уровень потребления молочных продуктов, особенно обезжиренных, был связан со снижением риска подагры. Умеренное потребление богатых пуринами овощей или белка не было связано с повышенным риском подагры. Недавнее исследование также обнаружило положительную связь между фруктозой (тип сахара, который содержится во фруктах), подслащенными напитками и подагрой.
Согласно некоторым исследованиям, диета без пуринов снижает уровень мочевой кислоты в крови в среднем с 1,0 до 1,2 мг / 100 мл; тогда как потребление 4 г рибонуклеиновой кислоты (РНК) пурина в день увеличивает уровень мочевой кислоты в крови с 1.От 5 до 2,0 мг / 100 мл.
Рекомендуемая суточная доза пуринов
В «Руководстве по питанию для американцев» нет рекомендованного суточного потребления пуринов или мочевой кислоты. Японское общество подагры и метаболизма нуклеиновых кислот, чтобы предотвратить аномально высокий уровень мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) и подагра, рекомендует снизить потребление пурина на уровне менее 400 мг в день.
Согласно Японскому обществу подагры, уровень уратов в крови ниже 7 мг / дл считается нормальным, а выше - гиперурикемией и риском подагры.
Группы содержания пуринов в продуктах питания и риск подагры
Согласно японскому исследованию, продукты можно разделить на пять групп в зависимости от общего содержания пуринов и уровня риска гиперурикемии и подагры.
Общее содержание пуринов (мг на 100 г продукта питания) | Категория |
---|---|
> 300 | Очень высокий |
200–300 | Высокая |
100–200 | Умеренная |
50-100 | Низкая |
<50 | Очень низкий |
Продукты с высоким или низким содержанием пуринов
В следующих таблицах приведены оценки общего содержания пуринов в различных пищевых продуктах, представленные в порядке убывания.Общее содержание пуринов основано на сумме всех четырех пуриновых оснований. Мясо и мясные продукты имеют высокое общее содержание пуринов, тогда как зерновые продукты содержат низкое содержание пуринов. Как правило, существует положительная связь между содержанием белка и пурина в рационе.
Таблица 1: Пищевые источники с высоким или низким содержанием пуринов.
Пищевые источники пурина | Общее содержание пуринов (мг / 100 г) |
---|---|
Печень | 286.4 |
Почки | 230,8 |
Птица | 130,7 |
баранина, жареная, отбивная | 127,5 |
Свинина, жареная, отбивная | 119,0 |
Рыба белая, свежая | 115,9 |
Изюм | 107,0 |
Броколи | 81 |
Абрикос сушеный | 73.0 |
Брюссельская капуста | 69 |
кукуруза | 52,0 |
Цветная капуста | 51,0 |
Грибы свежие | 46,9 |
Хлеб в корочке | 15,7 |
Хлеб белый | 12,2 |
Мука пшеничная | 11,5 |
Творог | 8.0 |
Простой йогурт | 7,0 |
Рис, приготовленный | 5,9 |
персик | 21 |
Оранжевый | 19,0 |
Яблоко | 14,0 |
Содержание пурина также варьируется в зависимости от типа куска мяса или органа.
Таблица 2: Содержание пурина в частях курицы, свинины, баранины и говядины.
Источники пуринов | Общее содержание пуринов (мг / 100 г) |
---|---|
Куриные органы и части | |
курица, печень | 243 |
курица, печень | 236,1 |
Курица, сердце | 223 |
Цыпленок, голень | 132,3 |
Курица грудка | 130.7 |
Курица, желудок | 130,5 |
Курица, бедро | 126,5 |
Курица, кожа | 104,6 |
Органы из свинины, говядины и баранины | |
Свинина, печень | 289 |
Говядина, почки | 213 |
Говядина, печень | 197 |
Говядина, сердце | 171 |
Баранина, сердце | 171 |
Говядина, мозги | 162 |
Баранина, печень | 147 |
Согласно исследованию, в котором сравнивали содержание свободных и общих пуриновых оснований в мясных продуктах (стейк, говяжья печень и филе пикши) до и после приготовления, приготовление пищи, по-видимому, увеличивает уровень свободных и общих пуриновых основ в рационе.
Таблица 3: Общее содержание пуринов в сырых и приготовленных продуктах.
Мясные продукты | Общее содержание пуринов (мг / 100 г) |
---|---|
Печень сырая | 202,2 |
печень отварная | 237,0 |
печень жареная | 236,1 |
Стейк сырой | 105,9 |
Стейк отварной | 107.8 |
Стейк жареный | 121,0 |
Пикша сырая | 101,7 |
Пикша вареная | 94,7 |
Пикша жареная | 118,7 |
Таблица 4: Содержание пуринов в морепродуктах (рыба и ракообразные, свежие и консервированные) и овощах (бобовые).
Источники питания пуринов | Общее содержание пуринов (мг / 100 г) |
---|---|
Свежие морепродукты | |
Анчоусы | 411 |
Сардины | 345 |
Лосось | 250 |
Скумбрия | 194 |
Моллюски | 136 |
Кальмар | 135 |
Консервы из морепродуктов | |
Сардины | 399 |
Селедка | 378 |
Анчоусы | 321 |
Скумбрия | 246 |
Креветки | 234 |
Тунец | 142 |
Устрицы | 107 |
Лосось | 88 |
Моллюски | 62 |
Сушеные бобовые | |
Горошек черный | 230 |
Чечевица | 222 |
Бобы северные | 213 |
Маленькая белая фасоль | 202 |
Горох колотый | 195 |
Бобы пинто | 171 |
Красная фасоль | 162 |
Лимская фасоль большая | 149 |
Бобы молодой лимы | 144 |
Клюква | 75 |
Бобы Гарбанза | 56 |
.
Содержание пурина в овощах, яйцах, молочных продуктах
Страница 1 из 2
Людям с подагрой и гиперурикемией рекомендуется обращать внимание на содержание пуринов в своем рационе. Потому что употребление продуктов с высоким содержанием пуринов увеличивает уровень мочевой кислоты в крови, что связано с подагрой и гиперурикемией, а также с повышенным риском сердечно-сосудистых и почечных заболеваний.
Пурины содержатся во всех диетических источниках. Как правило, мы знаем, что в одних продуктах уровень пуринов выше, чем в других.Но наличие хороших оценок пуринов в диетических источниках ограничено несколькими типами продуктов и не маркировано на пищевых продуктах.
Недавно японские исследователи оценили содержание пуринов в длинном списке продуктов питания, включая овощи, фрукты, яйца, молочные продукты, рыбу, мясо (говядину, свинину, курицу) и злаки. Они также рассчитали эквивалент содержания пуринов в мочевой кислоте в крови и разделили продукты на пять уровней на основе дневного верхнего предела общего количества пуринов, рекомендованного Японскими рекомендациями по лечению гиперурикемии и подагры.
В Японии рекомендуемый верхний предел суточного потребления пуринов составляет 400 мг. Соответственно, продуктов с общим содержанием пуринов:
- менее 50 мг на 100 г относятся к очень низкой группе;
- 50 - 100 мг на 100 грамм, низкая группа;
- 100-200 мг на 100г, умеренная группа;
- 200 - 300мг на 100г, высокая группа;
- более 300 мг на 100 г группы очень высокого уровня.
Их открытие, отфильтрованное по общим продуктам западной диеты, перечислено ниже.
Пурин в зерновых и бобовых культурах
Таблица: Общее содержание пуринов в продуктах питания. Общее содержание ЦИД в моче - это показатель того, что будет производиться в организме при употреблении пищи с соответствующим содержанием пуринов.
Продукты питания | Всего пурина (мг / 100 г) | Всего мочевой кислоты (мг / 100 г) | Категория |
---|---|---|---|
Зерновые и бобовые | |||
Ячмень | 44.3 | 52,1 | очень низкий |
Мука гречневая | 75,9 | 89,1 | низкий |
Мука (хлебная мука) | 25,8 | 30,3 | очень низкий |
Мука (жмых) | 15,7 | 18,5 | очень низкий |
Мука (мучная мучная) | 25.8 | 30,3 | очень низкий |
Рис (полированный) | 25,9 | 30,3 | очень низкий |
Рис (нешлифованный) | 37,4 | 43,7 | очень низкий |
Орехи и бобовые | |||
Миндаль | 31,4 | 37,0 | очень низкий |
Бобы адзуки (сушеные) | 77.6 | 90,8 | низкий |
Бобы | 35,5 | 41,5 | очень низкий |
Горошек зеленый (консервированный) | 18,8 | 21,9 | очень низкий |
Арахис | 49,1 | 57,1 | очень низкий |
Фасолевый творожный осадок (Окара) | 48.6 | 56,6 | очень низкий |
Тофу во фритюре | 54,4 | 63,2 | низкий |
Ферментированная соя (Натто) | 113,9 | 132,8 | умеренный |
Сублимированный тофу | 293,1 | 342,0 | высокая |
Зеленая соя | 47.9 | 56,1 | очень низкий |
Соевое молоко | 22,0 | 25,8 | очень низкий |
Соя (сушеная) | 172,5 | 201,7 | умеренный |
Тофу (Кину) | 20,0 | 23,3 | очень низкий |
Тофу (Момен, охлажденный) | 31,1 | 36.5 | очень низкий |
Тофу (Момен, варка 3 мин) | 21,9 | 26,0 | очень низкий |
Страница 2 | Диета при подагре: список продуктов с высоким и низким содержанием пуринов
Страница 2 из 2
Алкогольные напитки также содержат пурины. Существует сильная связь между высоким потреблением алкогольных напитков и уровнем мочевой кислоты в крови и, как следствие, подагрой. Ниже приведены оценки содержания пуринов в алкогольных напитках, проанализированные британскими исследователями.
Таблица 5: Содержание пурина в алкогольных напитках (пиве).
Алкогольный напиток | Общее содержание пуринов (мг / 1 литр) |
---|---|
Традиционное британское пиво | 20.3 - 27,5 |
Гиннесс | 23,8 |
светлое пиво | 17,7 |
Пиво домашнее | 3,9 |
Сидр | 0,4 |
Вино | 0,0 |
Таблица 6: Содержание пурина в приправах и добавках.
Продукты питания | Общее содержание пуринов (мг / 100 г) |
---|---|
Соус барбекю | 14.9 |
Мед | 68,7 |
Устричный соус | 134,4 |
Рисовые отруби | 100,2 |
Соевый соус темного цвета | 45,2 |
Соевый соус, светлый | 55,3 |
Пивные дрожжи | 2995,7 |
Спирулина | 1076,8 |
Таблица 7.Добавки и содержание пуринов.
Добавка | Общее содержание пуринов (мг / 100 г) |
---|---|
Пивные дрожжи | 2995,7 |
Пивной дрожжевой продукт | 1206,2 |
Хлорелла | 3182,7 |
Хондроитин и пивные дрожжи | 186,1 |
Маточное молочко | 403.4 |
Изофлавон сои | 6,9 |
Спирулина | 1076,8 |
Подробнее о подагре и диете:
Содержание пуринов и мочевой кислоты в говядине, свинине и курице
Содержание пуринов и мочевой кислоты в овощах, фруктах, яйцах, молочных продуктах
Содержание пуринов и мочевой кислоты в рыбе и морепродуктах
Причины, диагностика, симптомы и лечение подагры
Пищевая ценность или с низким содержанием мочевой кислоты
Подагра и диета: уровень мочевой кислоты в сыворотке крови и потребление кофе и чая
Продукты, снижающие уровень мочевой кислоты
Причины подагры: продукты с высоким содержанием пуринов и мочевой кислоты и алкоголь
Поваренные книги по диете с низким содержанием пуринов и книги по подагре
Артикул:
Álvarez-Lario B, Алонсо-Вальдивьелсо, JL.2014. Гиперурикемия и подагра; роль диеты. Nutr Hosp. 29 (4): 760-70.
Клиффорд, Эндрю Дж. И Стори Дэвид Л. 1976. Уровни пуринов в пище и их метаболические эффекты у крыс. J. Nutr. 106: 435-442.
Брюле, Д. Сарвар, Г., и Савойя, Л. 1988. Содержание пуринов в избранных канадских пищевых продуктах. Журнал пищевого состава и анализа 1 (2): 130-138.
Брюле Д., Сарвар Г. и Савойя Л. 1989. Влияние методов приготовления на свободные и общие пуриновые основы в мясе и рыбе.Может. Insti. Food Sci. Technol. J. Vol. 22 (3): 248 - 251.
Чой, Х.К., Аткинсон, К., Карлсон, Э.В., Уиллетт, У., и Курхан, Дж. 2004. Продукты, богатые пуринами, потребление молочных продуктов и белков и риски подагры у мужчин. Медицинский журнал Новой Англии, Vol. 350 (11): 1093-1103.
Клиффорд, А. Дж. И Строй, Д. Л. 1976. Уровни пуринов в пищевых продуктах и их метаболические эффекты у крыс. Журнал питания 106: 435-442.
Канеко К., Аояги Ю., Фукуути Т., Инадзава К. и Ямаока Н.Общее содержание пурина и пуриновой основы в обычных пищевых продуктах для облегчения нутритивной терапии подагры и гиперурикемии. Биол. Pharm. Бык 37 (5), 709 - 721 (2014).
Гибсон Т., Роджерс А. В., Симмондс Х. А. и Тозленд П. 1984. Пиво и его влияние на мочевую кислоту. Британский журнал ревматологии, 23: 203 - 209.
Янг, Л. Л. 1980. Оценка четырех пуриновых соединений в продуктах из птицы. Журнал пищевой науки 45: 1064-67.
.Пуринов в говядине, курице, свинине.
Страница 1 из 2
Все мясные продукты содержат пурин. Относительно рекомендуемых пределов уровня пурина в рационе, уровень пурина в мясных отрезах колеблется от низкого до умеренного. Исключением является печень, независимо от животного происхождения, которая имеет самое высокое содержание пуринов среди всех частей и органов мяса.
Ниже приведены основные виды мяса (говядина, курица, баранина и портвейн), мясные куски и органы, а также содержание в них пуринов. Оценка мочевой кислоты - это соответствующий уровень в крови при превращении пурина.
Пурин в говядине, курице, лошади и баранине
Таблица: Содержание пуринов и мочевой кислоты в мясе.
Продукты питания | Всего пуринов (мг / 100 г) | Мочевая кислота (мг / 100 г) | Категория |
---|---|---|---|
Говядина | |||
Говядина, грудинка | 79,2 | 95,8 | низкий |
Говядина, комья | 104.0 | 126,1 | умеренный |
Говядина, сердце | 185,0 | 223,6 | умеренный |
Говядина, почки | 174,2 | 203,4 | умеренный |
Говядина толстая кишка | 88,0 | 103,3 | низкий |
Говядина, печень | 219,8 | 255.5 | высокая |
Говядина, шея | 100,6 | 121,0 | умеренный |
Говядина, риблоин | 74,2 | 89,1 | низкий |
Говядина, голень | 106,4 | 127,8 | умеренный |
Говядина, лопатки | 77,4 | 92,5 | низкий |
Говядина, лопатка | 90.2 | 109,3 | низкий |
Говядина желудочная | 83,9 | 99,2 | низкий |
Говядина, вырезка | 98,4 | 119,4 | низкий |
Говядина, язык | 90,4 | 109,3 | низкий |
Говядина верхняя | 110,8 | 134.5 | умеренный |
Говядина верхняя сырая | 135,2 | 162,4 | умеренный |
Говядина, верхняя сторона, с подогревом | 143,5 | 173,8 | умеренный |
Цыпленок | |||
Курица грудка | 141,2 | 171,8 | умеренный |
Курица, ягодицы | 68.8 | 81,6 | низкий |
Курица, желудок | 142,9 | 169,8 | умеренный |
Курица, сердце | 125,4 | 150,0 | умеренный |
Курица, окорочка | 122,9 | 149,6 | умеренный |
Курица, печень | 312,2 | 363.1 | очень высокий |
Цыпленок, кожа | 119,7 | 142,9 | умеренный |
Курица, белое мясо | 153,9 | 188,3 | умеренный |
Цыпленок, крылышко | 137,5 | 168,1 | умеренный |
Лошадь и баранина | |||
Лошадь | 113.1 | 136,5 | умеренный |
Баранина, баранина | 96,2 | 117,7 | низкий |
Баранина, ром | 93,5 | 114,3 | низкий |
Перейдите на следующую страницу, чтобы узнать о содержании пуринов в свинине и мясных продуктах.
.