Содержание мочевой кислоты в продуктах таблица


Мочевая кислота в продуктах питания

Часто страдаете от болезненных камней в почках или подагры? Если это так, то, возможно, в вашем организме переизбыток мочевой кислоты. Мочевая кислота является естественным побочным продуктом метаболических процессов. Наличие небольшого количества этого вещества в организме является нормальным, но более высокий ее уровень оказывает вредное воздействие на здоровье.

Что такое мочевая кислота

Мясо, лекарства и алкогольные напитки считаются продуктами с высоким содержанием мочевой кислоты, так как они содержат соединения, называемые пуринами. Когда пурины усваиваются, они открывают доступ мочевой кислоте к кишечнику и печени, после чего она транспортируется к почкам и в норме выводится вместе с мочой.

Из организма большинства людей мочевая кислота выводится легко. Другим, однако, не так везет. Люди с проблемами почек обычно имеют высокий уровень мочевой кислоты в теле — это состояние известно как гиперурикемия. К группе риска также относятся беременные женщины, диабетики, больные раком и мужчины в возрасте 65 лет и старше. Вы также можете страдать гиперурикемией, если ваш рацион состоит в основном из продуктов, богатых пурином. Чрезмерное потребление такой пищи, как мясо и морепродукты, может привести к потреблению слишком большого количества мочевой кислоты. Когда это происходит, она кристаллизуется и вызывает проблемы с почками и суставами.

Симптомы избытка мочевой кислоты

Когда кристаллики мочевой кислоты оседают в суставах, они вызывают состояние, называемое подагрой. Люди с подагрой могут столкнуться с болью, отеками и нарушением подвижности. Другие общие симптомы — болезненность большого пальца ноги и шелушение, зуд кожи вокруг пораженных суставов.

Чрезмерное количество мочевой кислоты может также сказаться на состоянии почек. При этом может наблюдаться дискомфорт при мочеиспускании, усталость, судороги мышц, тошнота и боли. Если в почках образуются камни, это может сопровождаться болью в животе, а также появлением мутной, коричневой, розовой или красной мочи.

Содержание пуринов в продуктах питания (в мг/100г)

Содержание пуринов в хлебо-булочных изделиях (в мг/100г)

Содержание пуринов в мясе и субпродуктах (в мг/100г)

Содержание пуринов в мясных продуктах (в мг/100г)

Содержание пуринов в птице и яйцах (в мг/100г)

Содержание пуринов в рыбных продуктах (в мг/100г)

Содержание пуринов в овощах (в мг/100г)

Содержание пуринов в ягодах и фруктах (в мг/100г)

Содержание пуринов в сырах (в мг/100г)

Содержание пуринов в дрожжах (в мг/100г)

Содержание пуринов в бобовых (в мг/100г)

Содержание пуринов в крупах (в мг/100г)

Содержание пуринов в орехах и семенах(в мг/100г)

Содержание пуринов в грибах(в мг/100г)

Содержание пуринов в пресноводной рыбе(в мг/100г)

Содержание пуринов в морской рыбе (в мг/100г)

Содержание пуринов в морепродуктах и ракообразных (в мг/100г)

Продукты с высоким содержанием мочевой кислоты

Как упоминалось ранее, уровень мочевой кислоты может быть увеличен некоторыми продуктами. Это, в первую очередь, мясные субпродукты, такие как печень и почки животных, некоторые морепродукты, особенно сардины, гребешки, анчоусы и сельдь. Любители пива также должны постараться уменьшить его потребление.

Продукты с низким содержанием мочевой кислоты

К счастью, есть продукты, которые вы можете есть для нормализации уровня мочевой кислоты. Цитрусовые, такие как лимон, лайм и апельсины, содержат лимонную кислоту и витамин С, которые помогают растворить кристаллы этого вещества. Другие борцы с гиперурикемией — голубика, яблоки и вишни. Отличным средством также являются овощные соки. Благодаря своей щелочности, они помогают нейтрализовать кислую окружающую среду. Если вы не любитель овощных соков, попробуйте смузи. Смешайте в блендере обезжиренное молоко со свежими яблоками, горстью цельных зерен и семенами подсолнечника — и у вас получится мощный целебный напиток.

Чтобы держать под контролем уровень мочевой кислоты, начинайте свой день с чашки зеленого чая или лимонной воды. Добавьте в рацион чечевицу, помидоры и зеленые листовые овощи. Поддержание нормального уровня мочевой кислоты может защитить ваше тело от болезней почек, подагры и многих других заболеваний. Контролируйте потребление мяса, морепродуктов и алкоголя и постарайтесь наполнить свой рацион как можно большим количеством овощей, фруктов и семян.

Продукты с высоким или низким содержанием мочевой кислоты

Что такое мочевая кислота?

Мочевая кислота - антиоксидант. Его антиоксидантные свойства позволяют организму защищать себя от молекул свободных радикалов, которые связаны с несколькими заболеваниями, такими как рак.

Мочевая кислота образуется в организме в результате расщепления пурина в печени.

Высокий уровень мочевой кислоты в крови имеет побочные эффекты. Со временем мочевая кислота кристаллизуется, особенно при низкой температуре.Кристаллы мочевой кислоты попадают в суставы, такие как большой палец ноги, лодыжка и колени, вызывая подагру. Другие заболевания, связанные с повышенным содержанием мочевой кислоты в крови, включают камни в почках, диабетический ацидоз, острый алкоголизм и лейкоз.

Причины высокого содержания мочевой кислоты в сыворотке

Мочевая кислота накапливается в тканях и крови при употреблении продуктов с высоким содержанием пуринов. Продукты с высоким содержанием пуринов включают мясо и мясные продукты, а также некоторые вегетарианские продукты питания, хотя и с меньшим содержанием. Другие факторы, связанные с высоким уровнем мочевой кислоты в крови, включают голодание и потребление продуктов с высоким содержанием фруктозы, жиров и белков.

Продукты питания и содержание мочевой кислоты

В следующей таблице приведен список продуктов питания и оценочное содержание в них мочевой кислоты. Содержание мочевой кислоты рассчитывается на основе содержания пурина в продуктах питания. Продукты с высоким содержанием мочевой кислоты указаны вверху таблицы, а продукты с низким содержанием мочевой кислоты - внизу.

Фрукты и овощи обычно имеют пониженный уровень мочевой кислоты. Известно, что мясные продукты, особенно внутренние органы, обычно имеют более высокий уровень мочевой кислоты.

Пищевой источник мочевой кислоты Уровень мочевой кислоты (мг мочевой кислоты / 100 г пищи)
Дрожжи пивоваренные 1810
Овечья селезенка 773
Тунец 257
Анчоусы 239
Семена бобов манго 222
Семена сои 190
Курица (грудка с кожей) 175
Лосось 170
Свинина, филе 150
Вареная ветчина 131
Говядина 110
Брокколи 81
Тофу 68
Банан 57
Сладкая кукуруза 52
Виноград 27
Слива 24
Спаржа 23
черника 22
Белокочанная капуста 22
Клубника 21
Морковь 17
Яблоко 14
Огурец 7.3

Подробнее о подагре и диете:

Причины, диагностика, симптомы и лечение подагры Перечень продуктов с высоким или низким содержанием пуринов
Продукты с высоким / низким содержанием мочевой кислоты
Продукты, снижающие мочевую кислоту
Причины подагры: продукты с высоким содержанием пуринов и мочевой кислоты, а также алкоголь
Поваренные книги по диете с низким содержанием пуринов и подагра книги по теме

Артикул:

Клиффорд, Эндрю Дж. И Стори Дэвид Л. 1976. Уровни пуринов в продуктах питания и их метаболические эффекты у крыс.J. Nutr. 106: 435-442.

.

Список 10 лучших продуктов с высоким содержанием мочевой кислоты для предотвращения приступов подагры

Обновлено: 17.06.2019

Мочевая кислота вырабатывается в организме при переработке химических соединений, называемых пуринами, которые естественным образом встречаются в нашем организме и могут быть найдены в много разнообразной еды. Хотя большая часть мочевой кислоты растворяется в нашей крови, а также выводится с мочой, чрезмерный уровень мочевой кислоты может вызвать множество проблем со здоровьем, особенно подагру. Продукты с высоким содержанием пуринов повышают уровень мочевой кислоты в крови и, следовательно, также известны как продукты с высоким содержанием мочевой кислоты.

В рамках написания этой статьи AllRemedies.com представит вам список из 10 продуктов с высоким содержанием мочевой кислоты, которые помогут вам избежать их употребления и тем самым предотвратить риск приступов подагры. Продолжайте читать эту статью, чтобы узнать больше!

1. Красное мясо

Красное мясо - один из конкретных продуктов, которые содержат больше мочевой кислоты, чем другие продукты в вашем рационе.Тем не менее, птица и белое мясо, такое как свинина, также богаты мочевой кислотой, поэтому лучше всего свести потребление мяса и дикого мяса к минимуму. Если у вас высокий уровень мочевой кислоты или подагра, вам следует избегать этого мяса или, по крайней мере, ограничиться 4-6 унциями в день. Вместо этого вы можете постоянно сочетать фрукты и овощи с едой и закусками.

2. Органы

Партнерские решения AllRemedies

Продолжайте задавать вопросы, пока не получите нужный ответ!

Все медицинские эксперты готовы ответить на ваши вопросы онлайн или по телефону.

Подобно белому и красному мясу, субпродукты также содержат большое количество мочевой кислоты. Хотя вы можете наслаждаться луком или печенью на ужин, лучше сократить это блюдо, а также другие продукты, которые включают мясные субстраты, такие как сладкий хлеб, язык, рубец и паштет.

3. Морепродукты и рыба

Если вы любитель морепродуктов, вы будете разочарованы, узнав, что морепродукты и рыба запрещены во время обострения подагры, потому что они являются другими источниками мочевой кислоты (пурины). ) в вашем рационе.Кроме того, следует сократить употребление сельди, анчоусов, тунца, сардин и другой жирной рыбы на обеденном столе, поскольку они не только усугубляют симптомы подагры, но и вызывают их. Однако, когда подагра находится под контролем, можно побаловать себя гребешками, креветками, лобстерами, крабовым лососем или угрем. Вы должны быть уверены, что съедаете не более 4-6 унций в день, какие бы виды морепродуктов и рыбы вы ни выбрали.

4. Пиво и алкоголь

На самом деле пиво в два раза хуже для людей с подагрой, чем морепродукты и мясо.Это потому, что это повысит выработку мочевой кислоты в организме и затруднит выведение излишка мочевой кислоты. Хотя алкоголь не имеет большого вреда по сравнению с пивом, он все же может повышать уровень мочевой кислоты. Следовательно, большинство врачей всегда рекомендуют избегать употребления пива и спиртных напитков, если вы страдаете подагрой.

5. Напитки с высоким содержанием сахара

Не стоит покупать газированные напитки и фруктовые соки с фруктовым сахаром. Эти напитки содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который стимулирует выработку мочевой кислоты.Согласно исследованиям, женщины и мужчины, которые потребляют много фруктозы и употребляют много напитков с кукурузным сиропом фруктозы, имеют более высокий риск развития подагры. Вместо сладких напитков можно употреблять воду, кофе, чай или чистый свежевыжатый сок.

6. Спаржа и шпинат

Фактически, продукты животного происхождения - не единственные продукты с высоким содержанием мочевой кислоты.

Некоторые овощи, такие как спаржа и шпинат, также могут вызвать обострение подагры.Однако они не причиняют большого вреда по сравнению с продуктами животного происхождения. Мочевая кислота из овощей также легче выводится из организма, чем мочевая кислота из морепродуктов и мяса.

7. Цветная капуста

Цветная капуста - безвкусный овощ, богатый мочевой кислотой. Однако овощи могут помочь вашему организму избавиться от мочевой кислоты и пуринов, поэтому вам не нужно полностью исключать их из рациона. Кроме того, в них также есть питательные вещества, которые могут снизить инсулинорезистентность, которая играет жизненно важную роль в борьбе с обострениями подагры.

8. Фасоль, горох и другие бобовые

Фасоль, горох и другие бобовые также имеют хорошие источники мочевой кислоты, что может сделать их плохим источником пищи для людей, страдающих подагрой. Согласно данным World’s Healthiest Foods, в горохе содержится умеренно высокое количество мочевой кислоты, которое составляет от 5 до 100 миллиграммов мочевой кислоты на порцию в 3,5 унции. Однако, когда горох, шпинат и спаржа едят в сыром виде, они причинят меньше вреда, чем приготовленный, если вы потребляете небольшую порцию.

9. Грибы

Если вы думаете о грибах как о заменителе мяса, вам следует подумать о другом. На самом деле считается, что грибы, как и бобовые, содержат умеренно высокое количество мочевой кислоты.

10. Овес

Хотя было некоторое обсуждение точного количества мочевой кислоты, которое содержится в овсе, овсянка и другие продукты, содержащие овес, доставляют умеренное количество мочевой кислоты.Большинство врачей рекомендуют тем, кто страдает подагрой, ограничить потребление овсянки, а также других продуктов на основе овса.

Хотя этот список может показаться обескураживающим, если вы страдаете подагрой, многие из этих продуктов все еще можно употреблять при условии, если вы принимаете только небольшие порции и принимаете их, когда у вас нет приступа подагры. Кроме того, другие продукты, такие как кофе, чай, цитрусовые, продукты, богатые сложными углеводами, и продукты, богатые молочными продуктами, могут предотвратить обострения подагры и поэтому рекомендуются тем, у кого подагра.

Если вы хотите узнать больше о суперпродуктах или других витаминах и минералах, перейдите на нашу главную страницу Superfoods . Прочитав статью «Десять продуктов с высоким содержанием мочевой кислоты», надейтесь, что она поможет вам определить продукты, богатые мочевой кислотой, и избегать их употребления ради вашего здоровья. Если у вас есть какие-либо вопросы или вы знаете другие продукты с высоким содержанием мочевой кислоты, чтобы избежать приступов подагры, оставьте их ниже.

.

продуктов с высоким содержанием мочевой кислоты

Несмотря на то, что пурин важен для организма, процесс переработки клеток приводит к разрушению пуринов. При этом образуется побочный химический продукт, известный как мочевая кислота. В то время как организм вырабатывает приемлемые уровни мочевой кислоты, это нормально, однако высокие уровни вызывают накопление, которое вредно для здоровья. Мочевая кислота, как правило, растворяется в крови и попадает в почки, где выводится с мочой. Однако, когда организм производит чрезмерное количество мочевой кислоты или не вымывает мочевую кислоту должным образом, это может привести к состоянию, известному как гиперурикемия.Это может вызвать различные проблемы со здоровьем, включая развитие болезненного заболевания суставов, известного как подагра. Накопление мочевой кислоты часто связывают с диетой с высоким содержанием пуринов, поэтому вам лучше контролировать потребление продуктов с высоким содержанием мочевой кислоты, перечисленных ниже.

Список продуктов с высоким содержанием мочевой кислоты

Различные факторы способствуют чрезмерному развитию мочевой кислоты в крови. Они могут варьироваться от ожирения и проблем с почками до приема диуретиков или иммунодепрессантов. Однако различные продукты также могут способствовать чрезмерному образованию мочевой кислоты в крови.Если вы страдаете подагрой, знание продуктов, содержащих большое количество пуринов, поможет вам лучше предотвратить приступ подагры.

  • Мясо - Из всех продуктов с высоким содержанием пуринов мясо занимает первое место. Мясные субпродукты, такие как печень, сердце, почки и мозг, содержат наибольшее количество пуринов. Если вы страдаете подагрой, вам следует полностью избегать употребления субпродуктов и красного мяса, например говядины и свинины. Бекон содержит высокий уровень пурина, поэтому его следует строго избегать.Птицу, например, курицу и индейку, можно употреблять только в умеренных количествах.
  • Морепродукты - Следует избегать морепродуктов, поскольку они также содержат высокий уровень пуринов. Моллюски, такие как крабы, омары и креветки, сардины, тунец, скумбрия, сельдь, палтус и лосось, - это некоторые морепродукты с высоким содержанием пуринов.
  • Овощи - Хотя некоторые овощи содержат много пуринов, что делает их в списке продуктов с высоким содержанием мочевой кислоты, их не так много, как в мясных субпродуктах и ​​морепродуктах.Однако их избегание или умеренное использование может быть полезным для предотвращения приступов подагры. Некоторые овощи с высоким содержанием пуринов - это грибы, черный грамм, фасоль, горох, чечевица, брокколи, цветная капуста, морковь, баклажаны и шпинат.
  • Дрожжи - Следует избегать любых пищевых продуктов, содержащих дрожжи, поскольку они также содержат высокий уровень пуринов. Различные алкогольные напитки, особенно пиво и хлеб, содержат чрезмерно большое количество пуринов. Пациентам с подагрой следует полностью избегать их, чтобы предотвратить приступы подагры.
  • Фрукты - Есть также много фруктов с высоким содержанием пуринов. К ним относятся сухофрукты, такие как финики и инжир, и свежие фрукты, такие как бананы, авокадо, яблоки, киви, крыжовник, ананас и т. Д.

Как снизить уровень мочевой кислоты

Есть два метода, которые можно использовать для снижения уровня мочевой кислоты в организме за счет отказа от продуктов, содержащих пурины, и лекарств.

Увеличение количества углеводных продуктов и фруктов с высоким содержанием воды полезно для предотвращения подагры.Так же, как есть продукты с мочевой кислотой, есть продукты, которые могут помочь снизить уровень мочевой кислоты, например ягоды, яблоки, семена сельдерея, зеленый чай, оливковое масло и т. Д. Постарайтесь уменьшить потребление соды и алкоголя. И поддерживайте здоровую массу тела, чтобы предотвратить повышение уровня мочевой кислоты.

Хотя ваша диета может существенно повлиять на поддержание надлежащего уровня мочевой кислоты, врач также может назначить вам лекарства. При правильном питании и приеме лекарств вы сможете лучше контролировать приступы подагры.

.

Содержание пурина в овощах, яйцах, молочных продуктах

Страница 1 из 2

Людям с подагрой и гиперурикемией рекомендуется обращать внимание на содержание пуринов в своем рационе. Потому что употребление продуктов с высоким содержанием пуринов увеличивает уровень мочевой кислоты в крови, что связано с подагрой и гиперурикемией, а также с повышенным риском сердечно-сосудистых и почечных заболеваний.

Пурины содержатся во всех диетических источниках. Как правило, мы знаем, что в одних продуктах уровень пуринов выше, чем в других.Но наличие хороших оценок пуринов в диетических источниках ограничено несколькими типами продуктов и не маркировано на пищевых продуктах.

Недавно японские исследователи оценили содержание пуринов в длинном списке продуктов питания, включая овощи, фрукты, яйца, молочные продукты, рыбу, мясо (говядину, свинину, курицу) и злаки. Они также рассчитали эквивалент содержания пуринов в мочевой кислоте в крови и разделили продукты на пять уровней на основе дневного верхнего предела общего количества пуринов, рекомендованного Японскими рекомендациями по лечению гиперурикемии и подагры.

В Японии рекомендуемый верхний предел суточного потребления пуринов составляет 400 мг. Соответственно, продуктов с общим содержанием пуринов:

  1. менее 50 мг на 100 г относятся к очень низкой группе;
  2. 50 - 100 мг на 100 грамм, низкая группа;
  3. 100-200 мг на 100г, умеренная группа;
  4. 200 - 300мг на 100г, высокая группа;
  5. более 300 мг на 100 г очень высокой группы.

Их открытие, отфильтрованное для общих продуктов западной диеты, перечислено ниже.

Пурин в зерновых и бобовых культурах

Таблица: Общее содержание пуринов в продуктах питания. Общее содержание ЦИД в моче - это показатель того, что будет производиться в организме при употреблении пищи с соответствующим содержанием пуринов.

Продукты питания Всего пурина (мг / 100 г) Всего мочевой кислоты (мг / 100 г) Категория
Зерновые и бобовые
Ячмень 44.3 52,1 очень низкий
Мука гречневая 75,9 89,1 низкий
Мука (хлебная мука) 25,8 30,3 очень низкий
Мука (жмых) 15,7 18,5 очень низкий
Мука (мучная мучная) 25.8 30,3 очень низкий
Рис (полированный) 25,9 30,3 очень низкий
Рис (нешлифованный) 37,4 43,7 очень низкий
Орехи и бобовые
Миндаль 31,4 37,0 очень низкий
Бобы адзуки (сушеные) 77.6 90,8 низкий
Бобы 35,5 41,5 очень низкий
Горошек зеленый (консервированный) 18,8 21,9 очень низкий
Арахис 49,1 57,1 очень низкий
Творожный осадок (Окара) 48.6 56,6 очень низкий
Тофу во фритюре 54,4 63,2 низкий
Ферментированная соя (Натто) 113,9 132,8 умеренный
Сублимированный тофу 293,1 342,0 высокая
Зеленая соя 47.9 56,1 очень низкий
Соевое молоко 22,0 25,8 очень низкий
Соя (сушеная) 172,5 201,7 умеренный
Тофу (Кину) 20,0 23,3 очень низкий
Тофу (Момен, охлажденный) 31,1 36.5 очень низкий
Тофу (Момен, 3 мин варки) 21,9 26,0 очень низкий
.

Смотрите также