Содержание йода в различных продуктах


Йод в продуктах – продукты, содержащие йод (таблица, список)

Один литр морской воды содержит приблизительно 50мкг йода. Вместе с осадками микроэлемент попадает в почву, откуда в продукты – растения, плоды, мясо животных. В местах, которые защищены от осадков горами или расположены далеко от моря, его мало. Он необходим для гормонального баланса, оптимального функционирования органов и систем организма. Его достаточное поступление определяет умственное развитие, интеллектуальные способности.

Содержание йода в организме человека

Значительная часть сосредоточена в щитовидной железе, она регулирует обменные процессы. Из организма выводят почки и слюни.

Содержание в крови определяет время года:

  • С сентября по январь уровень снижен.
  • Начиная с февраля – растет.
  • Максимум – в мае-июне.

Причина сезонных колебаний неизвестна.

Продолжительная термическая обработка продуктов, содержащих йод, разрушает микроэлемент. Например:

  • Мясные блюда теряют до 50%.
  • Овощи – до 30%.
  • Молоко – до 25%.

Поэтому возможен дефицит йода в организме даже при его достаточном поступлении с продуктами.

Йод для щитовидной железы

Йодсодержащие препараты оказывают антибактериальное, противогрибковое, противовоспалительное действия. Они способствуют выделению слизи, их применяют для разжижения мокроты, улучшения отхаркивания.

Поступление йода с продуктами необходимо для синтеза гормонов щитовидной железы, снижения уровня холестерина и свертываемости крови.

Щитовидная железа взрослого содержит до 20–30мг йода, расположена по обеим сторонам гортани. Состоит из двух тел весом по 15г овальной формы. При медленном накоплении микроэлемента она малоактивна (гипотиреоз). При чрезмерно быстром накоплении, наоборот, ее активность избыточна (гипертиреоз).

При поступлении продуктов, содержащих йод, щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые регулируют обменные процессы, функцию сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, интеллектуальную, половую функцию.

Щитовидная железа вырабатывает специальный гормон-регулятор гипофиза, который управляет интенсивностью выработки остальных гормонов. Чем выше содержание гормона-регулятора в крови, тем менее интенсивно вырабатывает щитовидная железа другие гормоны.

Сбой в работе щитовидной железы влияет на течение беременности, причина не вынашивания плода, отслойки плаценты. Пониженная и повышенная функция нарушают женский цикл, вызывают бесплодие.

Нарушения в работе щитовидной железы – причина мастопатии, миомы, аденомы предстательной железы.

Развитие гипотиреоза у детей приводит к умственной отсталости, остановке роста, непропорциональному развитию частей тела, замедлению полового созревания.

Признаки гипотиреоза у взрослых: отечность слизистых, замедленный обмен веществ, старение кожных покровов, старый внешний вид. Постоянная усталость и слабость, повышен риск развития атеросклероза.

Признаки гипертиреоза: ускоренные обменные процессы, снижение веса, дрожь конечностей, глаза навыкате, развитие базедовой болезни.

При недостаточном поступлении продуктов, содержащих йод и развитии гипертиреоза щитовидная железа увеличивает размер без нарушения функции. Диагностируют эндемический зоб.

Его образование – реакция организма на нехватку йодсодержащих продуктов, чтобы сохранить прежний уровень производства гормонов.

При недостатке йода в продуктах часть клеток щитовидной железы увеличивает активность. Автономные образования, которые независимы от действия гормона-регулятора, образуют узлы. Развивается тиреотоксикоз. Узловой зоб диагностируют после 50-летнего возраста.

Недостаток и избыток йода

Недостатком микроэлемента страдает до 70% населения России. О йодном дефиците сигнализируют следующие признаки:

  • вялость, повышенная утомляемость, усталость;
  • плаксивость, раздражительность, особенно утром;
  • гипотиреоз или эндемический зоб.

Недостаток йода в продуктах – возможная причина повышенного артериального давления.

Простой тест, чтобы определить дефицит микроэлемента:

  1. Вечером, перед сном, пропитать ватную палочку спиртовым раствором.
  2. Нанести на предплечья три линии: тонкую (примерно 1мм), среднюю (2мм), толстую (3мм).

Утром:

  • Если исчезла тонкая – дефицит отсутствует.
  • Исчезли тонкая и средняя – небольшая нехватка.
  • Исчезли все линии – недостаток йода.

Избыток микроэлемента встречается редко. Признаки: увеличение слизи в носу, симптомы простуды, крапивницы, другие проявления аллергии.

Суточная потребность в йоде

Микроэлемент необходим организму взрослых и детей. Потребность увеличена в период полового созревания, во время беременности, при переохлаждении.

За всю жизнь в организм с продуктами поступает 3-5г микроэлемента (примерно чайная ложка).

Суточная потребность взрослого – 3мкг йода на 1кг веса.

Таблица 1. Суточная потребность в йоде в зависимости от возраста
ВозрастСуточная потребность в йоде, мкг
До года50
От 1 до 2 лет75
От 2 до 6 лет90
От 7 до 12 лет120
Взрослые150
Беременные и кормящие200

Для сведения: 1г йодированной соли содержит примерно 14мкг микроэлемента. Суточную норму покрывают не только солью, а включением в рацион йодсодержащих продуктов.

Содержание йода в продуктах

Продукты быстро теряют микроэлемент из-за его летучести, которую ускоряет кипячение.

Поэтому йодированную соль добавляют в готовые блюда, хранят в закрытой посуде. Свойство устранять йододефицит она сохраняет 3-4 месяца.

При недостатке содержания йода принимают грецкие орехи. Очищенные от скорлупы быстро теряют полезные свойства.

Щитовидной железе полезны яблочные семечки – одно яблоко содержит суточную норму. Но при условии, что яблоки привозные, выращены в богатой микроэлементом почве.

Устранению недостатка йода препятствуют соя, льняное семя, капуста белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская – данные продукты содержат вещества, которые нейтрализуют микроэлемент.

Например, замена соей мяса усугубляет недостаток йода.

Таблица 2. Продукты, содержащие йод
Продукт (100г)Содержание йода (мкг)
Морепродукты
Кальмар (мясо)300
Капуста морская (ламинария)300
Хек160
Минтай150
Пикша150
Путассу135
Треска135
Треска135
Креветка дальневосточная (мясо)110
Креветки110
Окунь морской (сибас)60
Горбуша50
Камбала50
Кета50
Килька балтийская50
Лосось атланстический (семга)50
Макрель50
Мойва50
Терпуг50
Тунец50
Скумбрия атлантическая45
Сельдь атлантическая40
Сардина океаническая35
Водоросли9
Фрукты
Фейхоа300-5000
Виноград8
Апельсины2
Вишня2
Дыня2
Персик2
Яблоки2
Абрикос1
Груша1
Крыжовник1
Смородина черная1
Тыква1
Овощи
Чеснок9
Редис8
Свекла7
Картофель5
Морковь5
Капуста3
Лук репчатый3
Огурец3
Перец красный сладкий3
Баклажан2
Корнишоны2
Помидоры2
Свекла (ботва)2
Тыква1
Бобовые
Фасоль12
Нут3,5
Горох зеленый1,3
Крупы
Пшеничная крупа10
Ячмень (зерна)8,9
Овес7,5
Крупа овсяная4,5
Крупа пшено шлифованное4,5
Крупа чечевицы3,5
Крупа гречневая ядрица3,3
Крупа рисовая1,5
Молочные продукты
Йогурт9
Кефир9
Молоко пастеризованное (3,2%)9
Простокваша9
Сливки пастеризованные (10%)9
Молоко сгущеное с сахаром7
Сметана (30% жирности)7
Хлеб
Сухари10
Хлеб ржаной5,6
Птица, яйцо
Яйцо куриное20
Мясо куропатки7
Рябчик7
Фазан7
Куриная грудка (филе)6
Мясо гусиное4
Печень утиная4
Орехи
Фисташки10
Орехи грецкие3,1
Фундук0,2
Мясо, печень
Свинина6,6
Печень говяжья6,3

Вред и противопоказания

Прием йодсодержащих препаратов противопоказан при туберкулезе, заболеваниях почек, угревой сыпи, хроническом рините, крапивнице.

Полезный продукт – морская капуста – богата йодом. При ее поступлении с пищей щитовидная железа вырабатывает гормоны, клетки организма интенсивно усваивают кислород. Что может нанести вред в случае злокачественных образований.

С осторожностью принимать продукты, содержащие йод, при воспалительных процессах в почках, склонности к кровотечениям.

Для получения суточной нормы достаточно хорошо прожевать и проглотить 5 яблочных семечек. Но они содержат синильную кислоту, которая особенно вредна в случае превышения нормы.

Дефицит йода и продукты, богатые йодом, для решения проблемы: (EUFIC)

Последнее обновление: 27 марта 2019 г.

На Всемирной ассамблее здравоохранения 1992 г. европейские страны собрались вместе, чтобы поддержать ликвидацию йододефицитной болезни. Затем, в 2002 году, ООН настаивала на искоренении йодной недостаточности к 2005 году. Несмотря на значительный прогресс, достигнутый за последние два десятилетия, дефицит йода в Европе сохраняется и сегодня. Почему важен йод и что можно сделать для решения этой проблемы общественного здравоохранения?

Йод в организме

Йод необходим для выработки гормонов щитовидной железы и, следовательно, участвует в энергетическом обмене.Недостаток йода приводит к гипотиреозу, состоянию, которое характеризуется увеличением веса, слабостью и увеличением щитовидной железы (так называемый «зоб»). Дефицит йода представляет собой серьезную проблему для общественного здравоохранения, особенно для беременных женщин, младенцев, детей ясельного и раннего возраста, поскольку длительный дефицит во время развития приводит к необратимому повреждению мозга и умственной отсталости. 1

Продукты, богатые йодом

Йод не входит в состав многих пищевых продуктов, но наибольшее его количество содержится в морепродуктах, моллюсках, водорослях и молочных продуктах (из-за йодированного корма для животных). 2 Список распространенных пищевых источников йода можно найти в таблице 1. Содержание йода в пищевых продуктах различается в зависимости от географического положения из-за различного содержания в почве и морской воде. Йодированная соль является важным диетическим источником во всем мире, но ее использование широко варьируется в разных странах Европы. Когда в их производстве используется йодированная соль, продукты с относительно высоким содержанием соли, такие как хлеб, колбасы, сыр, а также пикантные закуски и некоторые готовые блюда, могут значительно способствовать поступлению йода с пищей.

Таблица 1. Пищевые источники йода (данные из базы данных Великобритании о составе пищевых продуктов 3 )

Продукты питания

Йод (мкг на 100 г)

Нори водоросли

1470

треска

256

Креветки

100

Яйца

50

Молоко и прочие молочные продукты

30–63

Тунец, свежий

18

Тунец консервированный

12

Рекомендуемое и фактическое потребление

Европейский союз (ЕС) установил рекомендуемую дневную норму для взрослых в размере 150 мкг йода, но не более 600 мкг в день. 2,4

В 2007 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что 19 европейских стран имеют адекватное потребление йода, по сравнению с двумя странами в 1993 году. 5 Однако из 40 обследованных европейских стран в 13 странах наблюдается постоянный дефицит йода. Повышенное внимание необходимо для младенцев, детей ясельного и раннего возраста, населения, особенно чувствительного к дефициту йода. В 2004 году ВОЗ подсчитала, что 43% европейских детей в возрасте от 6 до 12 лет имели недостаточное потребление йода, а исследование, проведенное в Великобритании в 2010 году среди девочек школьного возраста, показало, что 51% обследованных детей испытывали дефицит йода. 5,6

Вегетарианцы, люди, соблюдающие диету с низким содержанием соли, а также люди с аллергией на молоко или рыбу, также могут потреблять недостаточное количество пищи.

Йодированная соль

Универсальная йодированная соль - наиболее экономичное и успешное решение для профилактики и лечения йодной недостаточности во всем мире. 5 Однако в некоторых странах Европы йодированная соль обязательна, и законодательство различается от страны к стране. По состоянию на 2007 год в 17 из 40 европейских стран имелись национальные программы по борьбе с йодированной солью.Использование йодированной соли может возрасти, так как в 2007 году 39% домохозяйств Центральной и Восточной Европы потребляли йодированную соль по сравнению с 27% в 1999 году. 5

С другой стороны, европейские потребители едят меньше соли, в основном благодаря инициативам общественного здравоохранения по профилактике высокого кровяного давления и сердечных заболеваний. В Европе потребление соли снизилось за последние 50 лет до нынешнего среднего значения 8–12 г в день, а рекомендации общественного здравоохранения требуют 5–6 г в день. 7 Баланс между снижением потребления соли для профилактики заболеваний и увеличением потребления йодированной соли создает трудности для политиков.Кроме того, потребители едят соль в основном из обработанных пищевых продуктов, а не из поваренной соли, что требует от пищевой промышленности сотрудничества с регуляторами йодированной соли.

Дополнения и обогащение

Йодированная соль - основное решение проблемы дефицита, но существуют и другие альтернативы. Йодные добавки успешно используются в группах повышенного риска, таких как беременные женщины. В Румынии йодированное масло успешно заменило йодированную соль, а в Италии (Сицилия) используется йодированная вода.За пределами Европы йод добавляли в чай ​​в Китае и тестировали в сахаре в Гватемале и Судане. Увеличение содержания йода в кормах для животных может косвенно повысить содержание йода в молочных продуктах, так что богатое йодом молоко в настоящее время является основным источником йода в потреблении йода в Северной Европе и Великобритании.

Ждем вперед

В 2010 году сеть передового опыта EURRECA (Европейские рекомендации по микронутриентам) назвала йод одним из десяти микроэлементов с самым высоким рейтингом, которые нуждаются в пересмотренных рекомендациях по питательным веществам и разработке единой политики. 8 Последовательные рекомендации и постоянный мониторинг имеют решающее значение для улучшения потребления.

Дефицит йода остается проблемой общественного здравоохранения в Европе, однако возобновление союзов между правительством, промышленностью и потребителями в сочетании с достижениями в области обогащения йода и политики йодированной соли вселяют большие надежды на улучшение.

Список литературы

  1. Dunn JT. (2006). Йод. Во мне.Shils et al. (Ред.), Современное питание в условиях здоровья и болезней, 10-е изд. (стр. 302–311). Филадельфия, Пенсильвания: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс.
  2. Научный комитет по пищевым продуктам (2002 г.). Заключение Научного комитета по пищевым продуктам о допустимом верхнем уровне потребления йода.
  3. Макканс и Уиддоусон «Составление интегрированного набора данных о пищевых продуктах» о содержании питательных веществ в пищевых продуктах Великобритании.
  4. Директива Комиссии 2008/100 / EC от 28 октября 2008 г., вносящая поправки в Директиву Совета 90/496 / EEC по маркировке пищевых продуктов в отношении рекомендованных суточных норм, коэффициентов преобразования энергии и определений.OJ L 285: 9–12.
  5. ВОЗ и ЮНИСЕФ (2007 г.). Дефицит йода в Европе: постоянная проблема общественного здравоохранения. Женева: ВОЗ.
  6. Vanderpump MP et al. (2011). Йодный статус школьниц Великобритании: перекрестное исследование. Ланцет 377 (9782).
  7. Busch J et al. (2010). Снижение потребления соли и перспективы потребителя. Новая еда. 2/10: 36–39.
  8. Cavelaars AE et al. (2010). Приоритизация питательных микроэлементов с целью анализа их требований: протокол, разработанный EURRECA.Европейский журнал клинического питания. 64 (2): 19–30.
    .

    Йод - лучший канал здоровья

    Йод используется щитовидной железой в горле для выработки гормонов щитовидной железы. Эти гормоны контролируют скорость метаболизма (скорость, с которой ваше тело использует энергию в состоянии покоя). Они также помогают вашему мозгу и телу расти и развиваться.

    Если в вашей крови циркулирует недостаточно гормонов щитовидной железы, ваш мозг посылает химическое сообщение в щитовидную железу, чтобы она вырабатывала больше этих гормонов.

    Йод в продуктах питания

    Йод содержится в различных продуктах питания, таких как:

    • молочные продукты
    • морепродукты
    • водоросли (ламинария)
    • яиц
    • немного овощей.

    Количество йода, доступного в этих продуктах питания, зависит от того, где они были выращены и как они были изготовлены.

    Йод также может быть получен из йодированной соли, добавляемой во время или после приготовления.

    В Австралии с 2009 года во все коммерческие хлебобулочные изделия (за исключением органического хлеба и хлебных смесей для приготовления хлеба в домашних условиях) добавляли йодированную соль (вместо не йодированной) для увеличения количества содержащегося в них йода. Это известно как обогащение хлеба йодом.Это означает, что большая часть населения Австралии, за исключением беременных женщин, в настоящее время потребляет достаточно йода для удовлетворения своих потребностей.

    Добавление соли в пищу может увеличить риск других проблем со здоровьем, таких как высокое кровяное давление и болезни сердца, поэтому это не рекомендуется. Если вы все же решили добавить соль, убедитесь, что она помечена как «йодированная».

    Рекомендуемое потребление йода с пищей

    Рекомендуемая австралийская диета (RDI) йода зависит от вашего возраста и стадии жизни.

    Вам нужно очень небольшое количество йода (около одной чайной ложки на всю жизнь для большинства взрослых) по сравнению с другими питательными веществами, поэтому рекомендуемые количества измеряются в микрограммах (мкг или мкг).

    Рекомендуемая диета (в день)

    Младенцы в возрасте 0–6 месяцев * 90 мкг
    Младенцы в возрасте 7–12 месяцев * 110 мкг
    Девочки и мальчики 1–3 года 90 мкг
    Девочки и мальчики 4–8 лет 90 мкг
    Девочки и мальчики 9–13 лет 120 мкг
    Девочки и мальчики 14–18 лет 150 мкг
    Женщины и мужчины в возрасте 19 лет и старше 150 мкг
    Беременные 220 мкг
    Кормящие женщины 270 мкг

    * Для очень маленьких детей RDI не установлен, поэтому вместо него используется адекватное потребление (AI) - это оценка, основанная на количестве йода в грудном молоке практически здоровых групп маленьких детей.

    Как получить достаточное количество йода в рационе

    Лучший способ получить необходимые организму питательные вещества - это здоровая, хорошо сбалансированная диета. Австралийское руководство по здоровому питанию содержит рекомендации по рекомендуемому количеству продуктов для каждой из пяти групп продуктов. Питание в соответствии с этим руководством обеспечивает достаточное количество йода для большинства людей.

    Вот несколько советов, которые помогут вам получать необходимое дневное количество йода:

    • Наслаждайтесь широким выбором питательных продуктов из 5 групп продуктов.
    • Ешьте 2–3 блюда из морепродуктов в неделю. Это обеспечит большинство взрослых достаточным количеством йода для удовлетворения их средней потребности в йоде и обеспечит полезный рыбий жир. Будьте внимательны при выборе морепродуктов, так как в некоторых видах рыбы может быть высокий уровень ртути или химических веществ (например, акула, апельсиновый хищник, рыба-меч и лин). Если вы беременны или планируете забеременеть в ближайшие шесть месяцев, избегайте морепродуктов, содержащих большое количество ртути
    • Наслаждайтесь хлебом как частью хорошо сбалансированной диеты.Для улучшения здоровья выбирайте цельнозерновые и богатые клетчаткой сорта.
    • Морские водоросли, молочные продукты и яйца являются дополнительными источниками йода с пищей.
    • Некоторые овощи могут содержать йод, но только если они выращены на богатых йодом почвах.
    Стандарты пищевых продуктов

    Австралия Новая Зеландия (FSANZ) опубликовала список приблизительного содержания йода в различных пищевых продуктах в Австралии.

    Если вы не получаете достаточного количества йода в своем рационе, возможно, вам потребуется принимать добавки.Однако перед тем, как начать принимать добавки с йодом, посоветуйтесь с врачом, так как слишком много йода может быть вредным, особенно если у вас есть основное заболевание щитовидной железы.

    Недавно FSANZ одобрило добровольное использование йодированной соли производителями для обогащения других продуктов в качестве альтернативного источника йода для тех, кто не ест хлеб, при условии, что она правильно маркирована.

    Обратите внимание, что морская соль, хотя и поступает из океана, не является хорошим источником йода.

    Дефицит йода

    Если в вашем рационе слишком мало йода, ваша щитовидная железа становится все больше и больше, чтобы попытаться уловить больше йода из кровотока, чтобы она могла производить больше гормонов щитовидной железы.Такое разрастание щитовидной железы называется зобом.

    Зоб - не единственный побочный эффект недостатка йода в рационе. У людей с длительным дефицитом йода может развиться гипотиреоз. Это состояние, при котором вырабатывается недостаточно гормона щитовидной железы. Симптомы включают сухость кожи, выпадение волос, усталость и снижение рефлексов.

    Беременные и кормящие женщины, а также младенцы и очень маленькие дети особенно подвержены риску проблем, связанных с недостаточным потреблением йода.

    Йод и беременность

    Если вы беременны, для здорового развития вашего ребенка вам необходимы более высокие уровни йода, чем обычно.

    Легкий или умеренный дефицит йода у беременных женщин может влиять на физическое развитие и слух их ребенка, а также вызывать трудности в обучении. Серьезный дефицит йода может вызвать серьезные физические и неврологические нарушения, выкидыш или мертворождение.

    Хотя обогащение хлебопекарной муки йодом улучшило йодный статус населения в целом, беременные женщины в Австралии все еще не получают достаточного количества йода для удовлетворения своих потребностей.

    Итак, если вы беременны, кормите грудью или собираетесь забеременеть, посоветуйтесь с врачом относительно ваших индивидуальных суточных потребностей в йоде. Они могут порекомендовать вам принимать ежедневные добавки.

    Если у вас уже есть заболевание щитовидной железы, не принимайте добавки йода без консультации с врачом.

    Дефицит йода у младенцев и детей

    Дефицит йода может вызвать серьезные проблемы для развития плода, младенцев и маленьких детей.Если вы беременны или кормите грудью и у вас дефицит йода, ваш ребенок подвергается особому риску.

    Дефицит йода может навсегда повлиять на рост, умственное и половое развитие вашего ребенка и подвергнуть его повышенному риску умственной отсталости.

    Недостаток йода - серьезная проблема в развивающихся странах и причина номер один в мире предотвратимой умственной отсталости у детей.

    Чрезмерное количество йода может быть вредным

    Прием слишком большого количества йода, например, в виде пищевых добавок, может вызвать те же проблемы, что и дефицит йода (например, зоб).Уровень йода, который считается слишком высоким, и наблюдаемые симптомы могут варьироваться от человека к человеку в зависимости от основных состояний здоровья.

    Если вы считаете, что в вашем рационе недостаточно йода, поговорите со своим врачом или аккредитованным практикующим диетологом, прежде чем начинать принимать какие-либо добавки.

    Куда обратиться за помощью

    .

    Йод Информационный бюллетень о продуктах питания

    В этом информационном бюллетене о продуктах питания объясняется, зачем нужен йод, источники йода в пище и в каком количестве.

    Что такое йод?

    Йод - это минерал, который важен для здоровья. Это ключевая часть гормонов щитовидной железы, которые необходимы для многих процессов организма, включая рост, метаболизм и развитие мозга ребенка во время беременности и в раннем возрасте.

    Достаточно ли мы йода в Великобритании?

    Исследования показали, что в среднем дети получают достаточное количество йода.Однако есть свидетельства того, что девочки-подростки и молодые женщины не получают достаточного количества йода. Ряд исследований также показал дефицит йода у беременных.

    Сколько йода мне нужно?

    Жизненный этап Необходимый йод в день (мкг) *
    Взрослые 150
    Беременным 200
    Кормящие женщины 200

    * Рекомендации Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA).

    Что произойдет, если мне не хватит йода?

    Низкое потребление йода в течение длительного периода времени заставит вашу щитовидную железу усерднее работать, чтобы попытаться сохранить нужное количество гормонов щитовидной железы в крови. Затем ваша щитовидная железа может увеличиться в размерах, чтобы задерживать йод - этот отек, или «зоб», может быть виден на вашей шее. Однако видимый зоб из-за низкого потребления йода в Великобритании встречается редко.

    Если у вас дефицит йода во время беременности, это может повлиять на развитие мозга ребенка, что может привести к таким проблемам, как снижение IQ или способности читать в более позднем возрасте.

    До и во время беременности и кормления грудью

    Поскольку йод необходим с самых ранних стадий беременности, вам следует убедиться, что в вашем рационе было достаточно йода в течение нескольких месяцев, прежде чем забеременеть. В щитовидной железе можно накапливать хорошие запасы йода, которые помогут ей хорошо функционировать во время беременности, особенно на ранних сроках. Итак, если вы в детородном возрасте, и особенно если вы планируете забеременеть, вы должны убедиться, что соблюдаете рекомендации взрослых по потреблению йода.

    Во время беременности количество необходимого вам йода увеличивается для выработки достаточного количества гормонов щитовидной железы для передачи вашему ребенку, чтобы помочь его мозгу правильно развиваться. Дефицит йода во время беременности может иметь серьезные последствия для вашего ребенка, поэтому очень важно удовлетворять повышенную потребность в йоде, если вы беременны.

    Вам также понадобится больше йода во время грудного вскармливания, чтобы ваше грудное молоко содержало достаточно йода для вашего ребенка, мозг которого все еще развивается.

    Где содержится йод в рационе?

    Йод содержится в различных продуктах питания, самыми богатыми из которых являются рыба, молоко и молочные продукты. В целом белая рыба содержит больше йода, чем жирная. Молоко и молочные продукты являются основными источниками йода для большинства людей. Важно знать, что большинство напитков, альтернативных молоку (например, соевого / миндального / овсяного), не обогащены йодом и имеют низкое содержание йода. Некоторые напитки, заменяющие молоко, обогащены йодом, поэтому важно проверять этикетку продукта.

    Морские водоросли - очень концентрированный источник йода, но они могут обеспечивать его чрезмерное количество (особенно в случае бурых водорослей, таких как ламинария), поэтому употребление водорослей чаще одного раза в неделю не рекомендуется, особенно во время беременности.

    Во многих странах йод добавляют в поваренную соль, чтобы получить «йодированную соль». Йодированная соль не широко доступна в Великобритании, но ее можно найти в некоторых филиалах нескольких сетей супермаркетов. Поскольку правительство рекомендует снизить потребление соли по причинам, связанным со здоровьем, не следует полагаться на йодированную поваренную соль как на средство увеличения потребления йода.Оценить количество йода в пище очень сложно. Это связано с тем, что фактическое количество йода в пище варьируется по ряду причин, включая содержание йода в почве, методы ведения сельского хозяйства, время года и тип рыбы. Поэтому цифры в таблице приведены только для справки. Не забывайте следовать советам правительства относительно продуктов, которых следует избегать во время беременности.

    Продукты питания Порция Среднее содержание йода на порцию (мкг) (фактическое содержание йода может отличаться)
    Молоко и молочные продукты Молоко коровье 200 мл 50–100 **
    Органическое коровье молоко 200 мл 30-60 ***
    Йогурт 150 г 50-100 *
    Сыр 40 г 15
    Рыба Пикша 120 г 390
    Треска 120 г 230
    Камбала 130 г 30
    Филе лосося 100 г 14
    Консервы из тунца 100 г 12
    Моллюски Креветки 60 г 6
    Скампи 170 г 160
    Другое Яйца 1 яйцо (50 г) 25
    Мясо / птица 100 г 10
    Гайки 25 г 5
    Хлеб 1 ломтик (36 г) 5
    Фрукты и овощи 1 порция (80 г) 3


    ** В зависимости от сезона, зимой выше

    Можно мне слишком много йода?

    Да, чрезмерное потребление йода может вызвать проблемы с щитовидной железой, и этого следует избегать.Водоросли и водоросли являются источниками пищи, которые могут привести к чрезмерному потреблению йода. Трудно сказать, сколько это слишком много, так как это зависит от людей. Люди с заболеваниями щитовидной железы и те, кто уже испытывает дефицит йода, могут пострадать от потребления йода, которое считается нормальным для населения в целом. Однако, как пример, доза у взрослых не должна превышать 600 мкг / день.

    Кто подвержен риску йодной недостаточности?

    Любой, кто избегает рыбы и / или молочных продуктов (например,грамм. из-за аллергии или непереносимости) может подвергаться риску йодной недостаточности. Вегетарианцы и особенно веганы подвержены риску дефицита йода, поскольку они не едят большинство продуктов, богатых йодом, и поэтому им может потребоваться подходящая добавка, содержащая йод.

    А как насчет добавки йода?

    В настоящее время в Великобритании нет официальных рекомендаций для взрослых или беременных женщин о приеме йодных добавок. По возможности лучше соблюдать рекомендации по содержанию йода во время диеты.Большинство взрослых, соблюдающих здоровую сбалансированную диету, содержащую молоко, молочные продукты и рыбу, должны быть в состоянии удовлетворить свои потребности в йоде.

    При достаточном потреблении до и во время беременности добавка йода может не потребоваться. Многие, но не все поливитаминные и минеральные добавки для беременных содержат йод. Если добавка действительно содержит йод, убедитесь, что она не содержит более 150 мкг - оставшаяся потребность во время беременности может быть удовлетворена за счет диеты. Для тех, кто не потребляет в достаточном количестве продукты, богатые йодом, могут быть полезны добавки, содержащие йод.Следующая информация может оказаться полезной при выборе добавки:

    • Людям с заболеваниями щитовидной железы следует проконсультироваться со своим терапевтом перед приемом дополнительного количества йода, как и тем, кто употреблял мало йода в течение многих лет.
    • Йод в добавках должен быть в форме «йодида калия» или «йодата калия» и не должен превышать 150 мкг суточной потребности взрослого человека.
    • Не используйте морские водоросли или водоросли в качестве источника йода; количество йода в таких добавках может значительно отличаться от значения, указанного на этикетке, и может обеспечивать избыточное количество йода.

    Сводка

    Йод необходим для выработки гормонов щитовидной железы. Важно избегать слишком большого или слишком большого количества йода. Хорошие диетические источники включают рыбу, моллюски и молочные продукты. Во время беременности йод необходим для правильного развития мозга ребенка.

    .

    Определение содержания йода в некоторых обычно потребляемых пищевых продуктах в метрополисе Зария, Нигерия, с использованием PCNAA и реакции Сэнделла-Колтхоффа

    Нигерийский исследовательский реактор-1 использовался для анализа йода в местных образцах пищевых продуктов при рабочем потоке ncm −2 с −1 . Нейтронно-активационный анализ с предварительным концентрированием (PCNAA) сравнивали с наиболее распространенным спектроскопическим методом (реакция Санделла-Колтхоффа), получая диапазон концентраций от 0,295 до 2.960 мг / кг и от 0,264 до 2,725 мг / кг, соответственно, со средним процентным отклонением 11,34% и положительной корреляцией между методами 0,89. PCNAA и спектроскопия Sandell-Kolthoff для NIST 1548a сообщают о значениях мг / кг и с оценкой теста Стьюдента t , равной 1 и 0,95, и процентным стандартным отклонением 0 и 1,12%, соответственно.

    1. Введение

    Йод является важным компонентом гормонов щитовидной железы: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), составляющих 65 и 59 процентов их веса соответственно [1].Гормоны щитовидной железы Т4 и Т3 регулируют многие ключевые биохимические реакции, особенно синтез белка и ферментативную активность. Основными органами-мишенями являются развивающийся мозг, мышцы, сердце, гипофиз и почки.

    Без достаточного количества йода организм не может синтезировать гормоны щитовидной железы, а поскольку они регулируют метаболизм в каждой клетке тела и играют роль практически во всех физиологических функциях, дефицит йода может иметь разрушительные последствия для здоровья и благополучия. обобщенно называемые нарушениями йодной недостаточности (IDD).ЙДЗ является основной причиной умственной отсталости у детей и одним из факторов высокой младенческой смертности [2]. Гормоны щитовидной железы и, следовательно, йод необходимы для жизни млекопитающих.

    Нигерийский исследовательский реактор-1 (NIRR-1) является первым в стране, и его основная цель - улучшить социально-экономическую жизнь нигерийских граждан за счет эффективного использования и исследовательской деятельности. Он предназначен для обслуживания всех категорий, нуждающихся в ядерных аналитических и других сопутствующих услугах.Стандартизированы режимы облучения и подсчета для более 30 элементов как в биологических, так и в геологических матрицах, включая основные элементы Fe, Cr, Co, Cu, Mn и Zn [3]. Недавно для определения селена в злаках была использована стандартная методика добавления [4].

    Точное определение йода, особенно в биологической матрице, всегда было трудным из-за его низкой концентрации и присущей летучести молекулярного йода из-за сублимации при комнатной температуре.Однако концентрации йода в биологической матрице были проанализированы с использованием различных методов, включая спектроскопию [5-7], индуктивно-связанную масс-спектрометрию [8-10] и ENAA [11-13] с нейтронно-активационным анализом и масс-спектрометрией, показывающими самые низкие пределы обнаружения и лучшая чувствительность [13].

    2. Экспериментальный

    NIRR-1 представляет собой ядерный реактор малой мощности и обычно работает при 5,0 × 10 11 нсм −2 с −1 . Подробные описания параметров работы реактора опубликованы ранее [3, 14].Стандартный эталонный материал (SRM) NIST 1548a (типичная диета), NIST 1573a (листья томатов) и NIST 1515 (листья яблони) были проанализированы вместе с образцами для контроля и обеспечения качества. Двадцать три образца пищевых продуктов были собраны с помощью опросника по частоте приема пищи, из которых 8 обычно берутся во время завтрака, а остальные используются в качестве обеда и / или ужина.

    2.1. Концентрированный нейтронно-активационный анализ [15]

    Около 0,5 г высушенного и гомогенизированного образца пищи точно взвешивали, а затем образцы обрабатывали 7 мл сверхчистой азотной кислоты в микроволновой печи закрытой системы при 1000 Вт в течение двух минут.После переваривания систему охлаждали до комнатной температуры и дополнительно охлаждали на ледяной бане в течение одного часа. Прозрачный раствор расщепленного образца переносили в химический стакан, содержащий 1 г сульфата гидразина; чашку для образца и ее крышку промывали 3 порциями аликвот по 5 мл 5% раствора сульфата гидразина и деионизированной водой. Переваренный образец и промывные воды объединяют и разбавляют до 100 мл. PH раствора доводили от 2 до 3 с помощью 10% раствора аммиака. Йод соосаждался с 1 мл каждого свежеприготовленного раствора 0.05 M сульфат висмута и 0,25 M тиоацетамид. Осадок фильтровали отсасыванием через мембранный фильтр 0,45 мкм, мкм, сушили и взвешивали, а затем упаковывали для облучения. Образцы облучали индивидуально во внешнем канале облучения B4 NIRR-1 в течение 600 секунд, и после периода распада около 2 минут спектр нуклидов был получен путем подсчета образцов в течение 600 секунд с использованием гамма-излучения 442 кэВ 128 . I на высоте 1 см от крышки детектора высокочистого германия (HPGe) с относительной эффективностью 35% и разрешением (FWHM) 1.93 кэВ на линии гамма-излучения 1332,5 кэВ, а также программное обеспечение эмуляции MAESTRO, соединенное с многоканальным анализатором и соответствующими электронными модулями, произведенные EG&G ORTEC. Полученные спектры обрабатывали с помощью программного обеспечения для анализа спектра гамма-лучей WINSPAN 2004, и результаты были получены в мг / кг.

    2.2. Реакция Санделла-Колтхоффа [16, 17]

    Гидролизат разбавляли до 25 см 3 и затем анализировали на йод с помощью УФ / видимого спектрофотометра GBT Cintra 6 при 420 нм.

    Стандартная кривая с использованием раствора йодата калия, содержащего 0.Было приготовлено от 5 до 10 частей на миллион йода. Интенсивность проявленного цвета измеряли при 420 нм. Концентрацию йода в образцах рассчитывали по стандартной кривой.

    Контроль качества йода поддерживался включением пяти холостых реагентов для мониторинга загрязнения и оценки пределов обнаружения. Валидация аналитических методов с каждой анализируемой партией образцов была протестирована с помощью сертифицированных стандартных образцов.

    3. Результаты и обсуждение

    Существенная проблема возникает из-за использования NIRR-1 в анализе йода в биологической матрице, в первую очередь из-за низкого потока и внешнего положения канала облучения, облицованного кадмием.Таким образом, EINAA не дает результатов для йода. Пики йода 128 при 442,9 кэВ и 526 кэВ отсутствовали в спектрах EINAA NIST 1548a и NIST 1515. Однако оба пика наблюдались из одних и тех же спектров NIST SRM с использованием PCNAA. Присутствие в большинстве биологических материалов больших концентраций таких элементов, как натрий, хлор, марганец и в некоторых случаях алюминий, препятствует определению йода с помощью NAA, который часто имеет микроконцентрацию. EINAA аннигилирует тепловые нейтроны, которые в значительной степени возбуждают мешающие нуклиды.Однако из-за низкой концентрации йода в SRM (и биологических образцах, особенно в пищевых продуктах) в сочетании с тем фактом, что NIRR-1 представляет собой низкопоточный реактор с тепловым и эпитепловым потоками −2 с и ncm −2 с −1 соответственно , на канале облучения, облицованном кадмием А1, определение йода методом EINAA было нецелесообразно.

    Из таблицы 1 видно, что результаты анализа PCNAA имеют лучшую точность, в то время как S-K-спектроскопия имеет немного лучшую точность. -Тест для NIST 1515 не был рассчитан, потому что его значение в сертификате указано как информативное (не сертифицированное).


    SRM PCNAA (мг / кг) % SD -тест SK-спектроскопия (мг / кг) % SD -test Сертификат SRM значение (мг / кг)

    NIST 1548a 0,759 ± 0,06 0 1 0,751 ± 0,05 1,12 0,95 0,759 ± 0,103
    NIST 1515 0.30 ± 0,07 0 0,286 ± 0,01 6,99 0,3

    На основе местной экономики образцы продуктов питания были сгруппированы в группы с низким (L), по средней (M) и высокой (H) цене. L: стоимость продуктов питания составляет менее 1,5 долларов США, M: стоимость продуктов питания составляет от 1,5 до 3,5 долларов США, и H: стоимость продуктов питания составляет более 3,5 долларов США; первая цифра указывает на точку отбора проб, а последняя цифра - 1 = завтрак, 2 = обед и 3 = ужин.

    Образцы продуктов питания - это цельные блюда, которые подают в ресторанах и местных закусочных по всей Зарии, Нигерия. Туво - типичная северная нигерийская еда; это густая паста, приготовленная из множества злаков: шинкафа, риса, масара и кукурузы, а вайна - кукурузная паста для жарки на сковороде.

    Проанализированные продукты содержат достаточное количество йода для обеспечения рекомендуемой суточной нормы потребления (рис. 1). В случае образца RL 1-3 (таблица 2) содержание йода вдвое превышает верхний допустимый предел потребления, равный 1100 г / день [18]. В большинстве других случаев дневное потребление йода приближается к верхнему допустимому пределу потребления, и длительное употребление таких продуктов может оказаться неприемлемым.


    S / N ОБРАЗЕЦ PCNAA Отклонение в процентах Метод SK
    Код Пищевые продукты Йод (мг / кг) Йод в продуктах питания ( µ г) Йод (мг / кг) Йод в пище ( µ г)

    1 л 1-1 Жареный бобовый пирог и каши 0.30 ± 0,05 62,06 10,51 0,26 ± 0,02 55,54
    2 л 1-2 Рис и бобы, тушеное мясо 1,89 ± 0,08 118,41 36,83 1,19 ± 0,03 74,80
    3 л 1-3 Туво Масара, сухой соус из окры 9,60 ± 0,16 2056,23 18,01 7,94 ± 0,29 1685,98
    4 L 2-1 Жареный сладкий картофель и каша 0.75 ± 0,06 157,07 15,01 0,63 ± 0,11 133,49
    5 L 2-2 Рис, спагетти и овощи 1,34 ± 0,08 307,64 6,35 1,25 ± 0,06 288,11
    6 л 2-3 Туво Масара, овощной суп BDL 0,00 BDL BDL
    7 L 3-1 Мои-Мои 0.81 ± 0,10 125,75 3,85 0,78 ± 0,02 120,92
    8 L 3-2 Рис и бобы Jellop 1,16 ± 0,08 261,82 3,78 1,12 ± 0,02 251,92
    9 L 3-3 Tuwo Masara, сухой соус из бамии 0,78 ± 0,06 171,40 36,16 1,09 ± 0,02 233,38
    10 M 1 -1 Чипсы, яйца, печеночный соус 1.36 ± 0,07 341,66 15,11 1,16 ± 0,03 290,03
    11 M 1-2 Жареный рис, горох, морковь, капуста 1,61 ± 0,08 270,26 3,78 1,55 ± 0,02 260,04
    12 M 1-3 толченый батат, овощной суп 1,40 ± 0,07 463,20 11,76 1,22 ± 0,02 408.73
    13 M 2-1 Waina da Taushe 1,29 ± 0,07 332,48 4,41 1,24 ± 0,02 317,83
    14 M 2-2 Белый рис, овощной салат 0,89 ± 0,09 168,39 5,38 0,94 ± 0,03 177,44
    15 M 2-3 Туво Шинкафа, суп Эгуси 1,13 ± 0.22 155,57 2,58 1,16 ± 0,02 159,57
    16 M 3-1 Картофельные чипсы, яйца, говяжий соус 0,55 ± 0,07 141,17 18,84 0,45 ± 0,03 114,58
    17 M 3-2 Жареный рис, горох, лук, говядина 1,31 ± 0,06 167,12 2,44 1,28 ± 0,01 163,05
    18 M 3-3 Туво Шинкафа, суп Эгуси 2.96 ± 0,09 425,26 7,94 2,73 ± 0,15 391,50
    19 H 1-1 Картофель фри, яйца, печеночный соус 1,18 ± 0,07 191,96 2,89 1,14 ± 0,09 186,41
    20 H 1-2 Пикантный рис, овощи, курица 0,42 ± 0,04 110,63 34,53 0,27 ± 0,02 72.42
    21 H 1-3 Semovita, овощной суп 2,09 ± 0,08 561,88 7,89 1,93 ± 0,04 517,52
    22 H 2-2 Жареный рис и салат, курица 2,44 ± 0,08 453,13 0,04 2,44 ± 0,03 452,95
    23 H 2-3 толченый батат, овощной суп 1.27 ± 0,04 372,79 1,41 1,26 ± 0,02 367,52


    Анализ йода показал значительное расхождение между двумя методами в некоторых образцах (таблица 2), с Корреляция Пирсона на уровне 0,95. Однако оба метода можно считать относительно точными (рис. 2), при этом PCNAA сообщает о более высокой точности в анализе SRM.


    Результат PCNAA варьируется от 0.295–2,960 мг / кг, а спектроскопия - от 0,264 до 2,725 мг / кг. Однако образец L 1-3 в Таблице 2 имеет аномально высокое содержание йода - 9,680 и 7,937 мг / кг по данным PCNAA и спектроскопии, соответственно, что приводит к примерно вдвое большему допустимому верхнему уровню потребления. Повторный сбор и обработка образцов указывает на отсутствие возможного заражения, а также отсутствие такого отклонения от нормы в члене партии.

    В большинстве случаев концентрации PCNAA из таблицы 2 немного выше, чем у спектроскопических, за исключением двух образцов.Нет никаких указаний на то, что какой-либо прием пищи (например, завтрак, обед или ужин) содержал больше йода, чем другие. Аналогичным образом, в аналогичных продуктах питания сообщалось о несвязанной концентрации йода.

    Образцы L 1-3 и L 3-3 (таблица 2) похожи по составу, но в то время как L 1-3 показал самую высокую концентрацию (9,68 мг / кг), L 3-3 был единственным образцом, который показал концентрацию ниже Предел обнаружения. Это указывает на то, что йод в пищевых продуктах поступает не из основных ингредиентов, а из используемой йодированной соли.Сообщалось, что концентрации йода находятся в диапазоне от 22,2 до 74,1 мг / кг и от 12,7 до 49,7 мг / кг в упакованных и подвергнутых воздействию столовых солей в Оверри, юго-восток Нигерии, со средним значением 47,80 и 26,98 частей на миллион, соответственно [19]. В аналогичном отчете указываются концентрации йода от 26,31 мг / кг до 106,82 мг / кг у семи брендов со средним значением от 69,01 мг / кг и от 58,16 мг / кг до 105,75 мг / кг со средним значением 71,34 мг / кг в ресторанах Йола, северо-восточная Нигерия [ 20].

    4. Заключение

    Определение содержания йода в обычно потребляемых пищевых продуктах в мегаполисе Зария с помощью нейтронно-активационного анализа с концентрацией нейтронов и результатов спектроскопии Sandell-Kolthoff в диапазоне от 0.От 295 до 2,960 мг / кг и от 0,264 до 2,725 мг / кг соответственно.

    Несмотря на то, что спектроскопия дешевая и требует минимальных затрат труда, точность ее результатов не так хороша, как у нейтронно-активационного анализа.

    Проанализированные продукты содержат рекомендуемую суточную норму йода, которая в некоторых случаях приближается к верхнему допустимому пределу.

    Потребление йода группами с разным доходом существенно не отличается, поскольку основным способом йодирования пищевых продуктов является йодированная соль, доступная для всех по невысокой цене.

    Конфликт интересов

    Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов в отношении публикации этой статьи.

    Выражение признательности

    Авторы высоко оценивают усилия руководства и сотрудников Центра энергетических исследований и обучения Университета Ахамду Белло, Зария, особенно сотрудников Секции ядерной науки и технологий, за их помощь в различных сферах деятельности. возможна работа.

    Дополнительные материалы

    EINAA-спектр NIST 1548a

    PCNAA-спектр NIST 1548a

    EINAA-спектр NIST 1515

    PCNAA-спектр NIST 1548a

    1. Дополнительный материал
    .

    Смотрите также