Содержание фосфатов в продуктах питания таблица
12 продуктов содержащих фосфор в большом количестве
Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) для взрослых составляет 700 мг, но растущие подростки и беременные женщины нуждаются в большем количестве. Суточная норма оценивалась в 1000 мг, но была недавно обновлена до 1250 мг для удовлетворения потребностей этих групп (1, 2).
Дефицит фосфора в развитых странах встречается редко, так как большинство взрослых потребляет больше рекомендуемых количеств каждый день (3, 4).
Хотя фосфор полезен для большинства людей, он может быть вредным при потреблении в избыточном количестве. У людей с заболеванием почек могут возникнуть проблемы с его выведением из крови. Поэтому, возможно, необходимо ограничить потребление фосфора (5).
Фосфор встречается в большинстве пищевых продуктов, но некоторые продукты являются особенно хорошими источниками. В этой статье перечислены 12 продуктов, в которых больше всего фосфора.
1. Курица и индейка

Продукты, содержащие фосфор в большом количестве – список продуктов
В 140 граммовой порции жареной курицы или индейки содержится около 300 мг фосфора, что составляет более 40% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП). Мясо этих птиц также богато белками, витаминами группы B и селеном (6, 7).
Белое мясо птицы содержит немного больше фосфора, чем темное мясо, но оба являются хорошими источниками.
Методы приготовления могут также влиять на содержание фосфора в мясе. Обжаривание сохраняет большую часть фосфора, а отваривание снижает уровень примерно на 25% (8).
Резюме:
Мясо индейки и курятина являются прекрасными источниками фосфора, особенно белое мясо. Одна 140 граммовая порция жареного мяса этих птиц обеспечивает более 40% от РСНП. Обжарка сохраняет больше фосфора, чем отваривание.
2. Свинина
Типичная порция приготовленной свинины в 85 грамм содержит 25-32% от РСНП фосфора, в зависимости от среза.
Свиные отбивные содержат наименьшее количество фосфора, в то время как свиная вырезка содержит больше всего. Даже бекон – хороший источник, содержащий 6% от РСНП на срез (9, 10, 11).
Как и в случае с домашней птицей, способ приготовления может повлиять на содержание фосфора в свинине.
Обжаривание сохраняет 90% фосфора, а отваривание может снизить его уровень примерно на 25% (8).
Резюме:
Свинина – хороший источник фосфора, содержащий около 200 мг на 85 граммовую порцию. Обжаривание – лучший способ сохранить содержание фосфора.
3. Субпродукты
Если вы задаетесь вопросом, в каких продуктах содержится фосфор в большом количестве, то вам следует обратить внимание на субпродукты. Субпродукты, такие как мозг и печень, являются прекрасными источниками высокоусваиваемого фосфора.
Одна 85 граммовая порция жареного коровьего мозга содержит почти 50% от РСНП фосфора (12).
Куриная печень, которая часто используется для приготовления паштета, содержит 53% от РСНП фосфора на 85 грамм (13).
Субпродукты также богаты другими необходимыми питательными веществами, такими как витамин A, витамин B12, железо и следовые минералы. Они могут стать вкусным и питательным дополнением к вашему рациону питания.
Резюме:
Субпродукты невероятно питательны и содержат большое количество фосфора и других витаминов и минералов. Мозг и печень содержат примерно 50% от РСНП фосфора на 85 грамм.
4. Морепродукты и рыба
Список продуктов, богатых фосфором, включает многие виды морепродуктов.
Каракатица – моллюск, связанный с кальмарами и осьминогами, является самым богатым источником, обеспечивающим 70% от РСНП фосфора на одну 85 граммовую порцию (14).
Вот другие морепродукты, которые являются хорошими источниками фосфора (в % от РСНП на каждые 85 грамм приготовленного продукта) (15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24):
* Содержание фосфора в продуктах питания – таблица.
Некоторые из этих продуктов, таких как лосось, сардины и скумбрия, также являются хорошими источниками противовоспалительных омега-3 жирных кислот, которые могут защитить от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических заболеваний (16, 20, 22, 25).
Резюме:
Многие виды морепродуктов богаты фосфором. Каракатица обеспечивает наибольшее количество –493 мг фосфора на порцию.
5. Молочные продукты
По оценкам, 20-30% фосфора в рационе питания современного человека поступает из молочных продуктов, таких как сыр, молоко, творог и йогурт (26).
Всего одна 28 граммовая порция сыра Романо содержит 213 мг фосфора (30% от РСНП), а одна 245 граммовая порция обезжиренного молока содержит 35% от РСНП (27, 28).
Нежирные и обезжиренные молочные продукты, такие как йогурт и творог, содержат большое количество фосфора, в то время как полножирные молочные продукты содержат наименьшее его количество (29, 30, 31).
Резюме:
Низкожирные молочные продукты, такие как молоко, творог и йогурт, являются прекрасными источниками фосфора, обеспечивая не менее 30% от РСНП на порцию.
6. Семена подсолнечника и тыквы
Семена подсолнечника и тыквы также содержат большое количество фосфора.
Одна 28 граммовая порция жареных семян подсолнечника или тыквенных семечек содержит примерно 45% от РСНП фосфора (32, 33).
Однако до 80% фосфора, присутствующего в семенах, хранится в форме фитиновой кислоты или фитата, которую люди не могут переваривать (34).
Замачивание семян до тех пор, пока они не прорастут, может помочь расщепить фитиновую кислоту, высвободив часть фосфора для усвоения (35).
Семена тыквы и подсолнечника можно использовать в качестве закуски, посыпать ими салаты, смешать с ореховыми пастами или использовать в приготовлении итальянского соуса Песто. Они также являются отличной альтернативой для людей, страдающих аллергией на арахис или орехи.
Резюме:
Семена подсолнечника и тыквы содержат большое количество фосфора в форме фитиновой кислоты, которую люди не могут переваривать. Проращивание семян может помочь сделать фосфор доступным для усвоения.
7. Орехи
Большинство орехов являются хорошими источниками фосфора, но бразильские орехи возглавляют список. Всего 67 граммовая порция бразильских орехов обеспечивает более 65% от РСНП для взрослых (36).
Другие орехи, содержащие по крайней мере 40% от РСНП на 60-70 грамм, включают кешью, миндаль, кедровые орехи и фисташки (37, 38, 39, 40).
Они также являются прекрасными источниками растительного белка, антиоксидантов и минералов. Регулярное их употребление связано с улучшением здоровья сердца (41).
Как и семена, большая часть фосфора в орехах хранится в виде фитиновой кислоты, которая не переваривается людьми. Замачивание может помочь, хотя не все исследователи согласны с этим (42).
Резюме:
Многие орехи, и особенно бразильские орехи, являются хорошими источниками фосфора, содержащими не менее 40% от РСНП на 67 граммовую порцию.
8. Цельные зерна
Если вы задаетесь вопросом, в каких продуктах много фосфора, обратите внимание на цельные зерна и продукты на их основе. Многие цельные зерна содержат фосфор, включая пшеницу, овес и рис.
Цельная пшеница содержит самое большое количество фосфора (291 мг на 194 граммовую порцию). За ней идет овес (180 мг на 234 граммовую порцию) и рис (162 мг на 194 граммовую порцию) (43, 44, 45).
Большая часть фосфора в цельных зернах находится во внешнем слое эндосперма, известном под названием алейрон, и внутреннем слое, под названием зародыш (46).
Эти слои удаляются при очистке зерен, поэтому цельные зерна являются хорошими источниками фосфора, а очищенные зерна напротив содержат мало этого минерала (47, 48).
Однако, как и семена, большая часть фосфора в цельных зернах хранится в виде фитиновой кислоты, которую организму трудно переваривать и усваивать.
Замачивание, проращивание или ферментация зерен могут расщепить часть фитиновой кислоты и сделать большее количество фосфора доступным для усвоения (46, 49, 50, 51).
Резюме:
Цельные зерна, такие как пшеница, овес и рис, содержат много фосфора. Замачивание, проращивание или ферментация зерен могут сделать его более доступным для усвоения.
9. Амарант и киноа
В то время как амарант и киноа часто упоминаются как «зерновые», они на самом деле являются небольшими семенами и считаются псевдозерновыми.
Одна 246 граммовая порция приготовленного амаранта содержит 52% от РСНП фосфора для взрослых, а тот же объем приготовленной киноа содержит 40% от РСНП (52, 53).
Оба этих продукта также являются хорошими источниками клетчатки, минералов и белка и, естественным образом не содержат глютена (54, 55).
Как и в случае с другими семенами, вымачивание, проращивание и ферментация могут увеличить доступность фосфора (56).
Резюме:
Древние злаки, такие как амарант и киноа, очень питательны и являются хорошими источниками фосфора. Одна 246 граммовая порция содержит не менее 40% от рекомендуемой суточной нормы потребления фосфора.
10. Фасоль и чечевица
Такие бобовые, как фасоль и чечевица также содержат большое количество фосфора, а их регулярное употребление связано с меньшим риском многих хронических заболеваний, включая рак (57, 58).
Всего одна 198 граммовая порция вареной чечевицы содержит 51% от РСНП фосфора и более 15 г клетчатки (59).
Фасоль и другие бобовые также богаты этим минералом, особенно Великая Северная фасоль, нут, фасоль белая Нэви и фасоль пинто, которые содержат по меньшей мере 250 мг на порцию (от 164 до 182 грамм) (60, 61, 62, 63).
Как и другие растительные источники фосфора, доступность минерала может быть увеличена за счет замачивания, проращивания и ферментации бобовых (46, 64, 65).
Резюме:
Такие бобовые, как фасоль, чечевица и нут, особенно когда они предварительно вымочены, пророщены или ферментированы, являются богатыми источниками фосфора, содержащими по меньшей мере 250 мг на порцию (примерно 160-200 граммов).
11. Соя
Соя может быть использована во многих формах, некоторые из которых содержат больше фосфора, чем другие.
Зрелые соевые бобы содержат больше всего фосфора, тогда как эдамаме (вареные в воде или приготовленные на пару незрелые соевые бобы) содержит на 60% меньше этого минерала (66, 67).
Зрелые соевые бобы могут быть сварены или обжарены. Их употребление обеспечивает организм более чем на 100% от РСНП на 172 граммовую порцию (68).
Ферментированные соевые блюда, такие как темпе и натто, также являются хорошими источниками, обеспечивая 212 мг и 146 мг на 85 граммовую порцию, соответственно (69, 70).
Большинство других приготовленных соевых продуктов, таких как тофу и соевое молоко, являются не такими хорошими источниками фосфора, которые содержат менее 20% от РСНП на порцию (71, 72).
Резюме:
Цельные соевые бобы и ферментированные соевые продукты являются хорошими источниками фосфора, обеспечивая до 100% от рекомендуемой суточной нормы потребления на порцию.
12. Продукты с добавлением фосфатов
Хотя фосфор естественным образом присутствует во многих пищевых продуктах, некоторые обработанные пищевые продукты также содержат большое количество добавок.
Добавки фосфатов усваиваются почти на 100% и могут добавлять в рацион от 300 до 1000 мг дополнительного фосфора в день (73).
Чрезмерное потребление фосфора было связано с потерей костной массы и повышенным риском смерти, поэтому важно не потреблять намного больше рекомендуемого количества (74, 75).
К обработанным продуктам и напиткам, которые часто содержат добавки фосфатов, относятся:
- Обработанные мясные продукты: говядина, баранина, свинина и курятина часто маринуются или инъецируются фосфатными добавками, чтобы мясо стало нежным и сочным (76, 77, 78).
- Напитки Cola: часто содержат фосфорную кислоту – синтетический источник фосфора (79).
- Выпечка: печенье, блинные смеси и другая выпечка могут содержать фосфатные добавки в качестве разрыхлителей (80, 81).
- Фаст-фуд: согласно одному из исследований 15 основных американских сетей быстрого питания, более 80% пунктов меню содержали добавленные фосфаты (82).
- Полуфабрикаты: фосфаты часто добавляют в полуфабрикаты, такие как замороженные куриные наггетсы, с целью ускорения их приготовления и увеличения срока годности (80, 83).
Чтобы узнать, содержат ли приготовленные и обработанные пищевые продукты или напитки фосфор, ищите ингредиенты со словом «фосфат» на упаковке.
Резюме:
Обработанные продукты и напитки часто содержат фосфатные добавки для повышения качества и увеличения срока годности. Они могут вносить большое количество фосфора в ваш рацион.
Подведем итог
- Фосфор является важным питательным веществом, необходимым для здоровья костей и многих других функций организма.
- Его можно найти во многих продуктах питания, но больше всего фосфора содержится в продуктах животного происхождения, молочных продуктах, орехах и семенах, цельных зернах и бобовых.
- Многие обработанные пищевые продукты также содержат фосфор из фосфатных добавок, используемых для продления срока годности или улучшения вкуса, или текстуры.
- Искусственные фосфаты и животные источники фосфора являются наиболее хорошо усваиваемыми, в то время как растительные источники могут быть вымочены, пророщены или ферментированы, чтобы увеличить количество усваиваемого фосфора.
- В то время как фосфор полезен при потреблении в умеренных количествах, избыточное его получение из искусственных добавок может быть вредным для вашего здоровья. Люди с заболеванием почек также должны ограничить его потребление.
- Понимание того, какие продукты содержат фосфор в большом количестве, может помочь вам контролировать его потреблением по мере необходимости.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Фосфор « Предыдущая запись Следующая запись »
Использование фосфатов в колбасе
Использование фосфатов в колбасе
Линн Книп. 1983. Использование фосфатов в колбасе. Труды Третьего ежегодного краткого курса колбасных и мясных продуктов. С. 105-108.
Постановление Службы безопасности пищевых продуктов и инспекции Министерства сельского хозяйства США (USDA) от 1982 года разрешает использование отдельных фосфатов калия и расширенное использование всех одобренных фосфатов и гидроксида натрия в более широком спектре продуктов из птицы и красного мяса.Это постановление впервые касается прямого добавления фосфатов в процессе варки колбас.
Фосфаты сильно отличаются от других ингредиентов, обычно добавляемых в эмульсионные мясные продукты. Существует одиннадцать различных фосфатов, одобренных для использования в мясных продуктах, и каждый из них несколько отличается от остальных по своим функциональным свойствам в мясе. В отличие от таких ингредиентов, как соль (хлорид натрия), фосфат не является фосфатом.Следующее обсуждение фокусируется на некоторых свойствах фосфатов.
Во-первых, номенклатура фосфатов может быть довольно запутанной. Конкретный фосфат можно описать несколькими разными названиями. Утвержденные фосфаты с их химическими формулами и синонимами представлены в Таблице 1.
Во-вторых, фосфаты различаются по стоимости. Сравнение текущих цен на фосфаты показано в таблице 2. Эти цены могут варьироваться от поставщика к поставщику, и можно ожидать, что они будут увеличиваться по мере увеличения стоимости энергии, используемой в производстве.Кроме того, добавление фосфатов поставщиками приведет к дальнейшему увеличению цены. Переработчикам необходимо сравнить стоимость и выгоду от всех используемых фосфатов (особенно в смесях), чтобы определить их рентабельность.
Кроме того, фосфаты гигроскопичны, что означает, что они притягивают влагу из воздуха. Для сравнения, триполифосфат калия, пирофосфат тетракалия и гексамета-фосфат натрия более гигроскопичны, чем соль. При хранении следует соблюдать дополнительные меры предосторожности, чтобы предотвратить их контакт с влажным воздухом.Напротив, триполифосфат натрия и пирофосфат тетранатрия менее гигроскопичны, чем соль.
Точно так же фосфаты различаются по растворимости в воде. Низкая растворимость всегда была проблемой при использовании фосфатов натрия в маринаде. Это причина того, что пирофосфат тетранатрия в прошлом мало использовался в вяленой ветчине и беконе. Низкая растворимость, вероятно, не будет такой проблемой для эмульсионных продуктов, особенно если используется измельчитель с чашей. Тем не менее, мы наблюдали некоторое количество нерастворенного тетранатрийпирофосфата в эмульсиях до варки.Однако ни в каких приготовленных продуктах не было обнаружено нерастворенного фосфата.
Более конкретно, гексамета-, триполи- и тетракалиевые пирофосфаты натрия более растворимы в воде, чем триполифосфат натрия, который, аналогично, более растворим, чем тетранатрийпирофосфат.
Что касается влияния фосфатов на вкус, некоторые исследователи указали, что фосфаты, особенно в высоких концентрациях, вызывают «мыльный» или горький вкус. При уровнях фосфатов ниже утвержденных пределов (например,грамм. 0,3 процента) мы обнаружили только пирофосфат тетракалия, который дает нежелательный привкус эмульсионных продуктов. Было обнаружено, что при максимальном уровне добавления франки, обработанные тетранатрийпирофосфатом, дают «металлический» привкус, когда продукт впервые вынимают из коптильни; однако при вакуумной упаковке и хранении в течение 60 дней группа потребителей определила, что обработанный фосфатом продукт немного предпочтительнее обычного продукта без добавления фосфата.
Кроме того, в мясных системах полифосфаты гидролизуются и / или превращаются в другие формы.Этот гидролиз усиливается фосфатазным действием белков мяса и микроорганизмов. Для переработчиков это означает, что по прошествии достаточного времени полифосфаты будут гидролизоваться до ортофосфатной формы, которая, как было показано, приводит к образованию поверхностного «снега» и высолов на обработанных фосфатом мясных продуктах. За исключением мясных полуфабрикатов, гидролиз полифосфатов не будет проблемой для эмульсионных продуктов, приготовленных сразу после измельчения.
Полифосфаты также хелатируют или «связывают» двухвалентные катионы (кальций, магний или железо), образуя источники жесткой воды.Хотя это позволяет фосфатам служить кондиционерами воды, как только фосфаты «связывают» катионы, их способность увеличивать водоудерживающую способность оловянного мяса снижается. Это говорит о том, что следует использовать деионизированную или смягченную воду с фосфатами. Магний (Mg ++ ) хелатируется фосфатами в гораздо большей степени, чем кальций (Ca ++ ), и лучше всего хелатируется тетранатрийпирофосфатом. Кроме того, хелатирование Ca ++ намного выше, чем хелатирование железа (Fe ++ ), и лучше всего достигается гексаметафосфатом.Если дистиллированная или деионизированная вода недоступна, тип доступной воды может определять тип фосфата, добавляемого в мясо.
Щелочные фосфаты повышают стабильность эмульсионных продуктов и улучшают связывание кусков мяса в разделенных и формованных мясных продуктах. Фосфаты также защищают эмульсионные продукты от колебаний температуры эмульгирования и варки и были бы чрезвычайно ценными при производстве мясных продуктов с низким содержанием натрия.
Стабилизирующее действие щелочных фосфатов на эмульсию обусловлено рядом функциональных свойств фосфатов.Во-первых, как и следовало ожидать, щелочные фосфаты повышают pH мясных продуктов. Эти фосфаты обладают высоким pH в воде (значение pH указано в спецификации фосфатов), но, поскольку мясо само по себе является буфером, влияние фосфатов на pH мяса значительно меньше. Даже ограниченное увеличение pH (примерно на 0,6 единицы максимум), по-видимому, увеличивает водоудерживающую способность и растворимость белка. С другой стороны, это повышение pH снизит проявление цвета при отверждении.
Во-вторых, анионы фосфата действуют как полиэлектролиты и увеличивают ионную силу.Это добавление электролитов вызовет увеличение водоудерживающей способности за счет прямого связывания воды с фосфат-анионами и за счет отталкивания белковых групп из-за увеличения и преобладания отрицательных зарядов на белковых группах. Этот отталкивающий эффект открывает белковые структуры, позволяя содержанию большего количества воды в мясной системе.
С увеличением водоудерживающей способности можно ожидать уменьшения продувки продуктов, упакованных под вакуумом.Однако мы наблюдали, что триполи- и пирофосфаты натрия лишь незначительно уменьшали продувку франков, выдержанных в течение 2 месяцев под вакуумом, по сравнению с продуктами без добавления фосфатов. С другой стороны, гексамета- и кислые пирофосфаты натрия значительно увеличивают продувку по сравнению с продуктами без добавленных фосфатов. Кроме того, кислые пиро-, гексамета-, триполи- и пирофосфаты натрия предотвращали «молочную» продувку, обнаруживаемую в вакуумных упаковках франков, изготовленных без добавления фосфата. Это говорит о том, что при обычных уровнях соли вяленого мяса фосфаты улучшают микробное качество мясных продуктов.Однако дальнейшее расследование этого не проводилось.
Повышенный отрицательный заряд белка может также вызвать лучшее распределение частиц жира в эмульсии из-за повышенной дисперсии белка по всей смеси. Лучшее распределение частиц жира может предотвратить слипание частиц жира, которое происходит во время чрезмерного измельчения, и последующее «ожирение» готового продукта.
Пирофосфаты также служат для диссоциации или разделения актомиозина на его составные части: актин и миозин.Это очень выгодно, поскольку миозин сам по себе более полезен, чем актомиозин, для эмульгирования и связывания в колбасных изделиях. Триполифосфаты, как указывалось ранее, гидролизуются фосфатами в пирофосфатную форму. Таким образом, это придает триполифосфатам способность диссоциации актомиозина.
Подобно хелатированию в воде, фосфаты могут также хелатировать двухвалентные катионы в мясе. Классическая теория утверждает, что фосфаты связывают двухвалентные катионы вдали от перекрестных мостиков белка, позволяя структуре белка открываться и удерживать больше воды.Однако некоторые исследования показывают, что фосфаты могут влиять только на свободные катионы (не влияя на катионы, уже связанные с мышечными белками). Хелатирование катионов щелочными фосфатами защищает приготовленное мясо от «разогретых» ароматов, а также стабилизирует цвет после выдержки.
Еще один эффект фосфата позволяет увеличить время измельчения при меньшем повышении температуры. Мы продемонстрировали, что эмульсии, полученные с добавлением пирофосфата тетранатрия, требуют большего времени измельчения для достижения заданной температуры, чем эмульсии, приготовленные без него; Это дополнительное время измельчения может дополнительно повысить стабильность эмульсии за счет увеличения экстракции белка.Вероятно, это происходит из-за снижения вязкости эмульсии, что снижает скорость повышения температуры эмульсии. Пониженная вязкость эмульсии была бы предпочтительной при перекачивании эмульсий на большие расстояния. Однако снижение повышения температуры за один проход эмульгаторов через ванну может привести к получению менее стабильных эмульсий, если конечная температура эмульсии не будет тщательно отслеживаться.
Соль (хлорид натрия и хлорид калия) очень важна для действия фосфатов.На уровнях добавления фосфатов, которыми ограничены фосфаты, добавление соли оказывает большое влияние на ионную силу и, более конкретно, ион хлорида играет важную роль в возникновении электростатического отталкивания мышечных белков. Стабильность эмульсии обработанных фосфатом эмульсий резко снижается в отсутствие соли. При более низких уровнях соли (0,75 процента и ниже) максимально допустимый уровень 0,5 процента еще больше повысит стабильность эмульсии, если их можно будет использовать легально. При обычных уровнях соли (2–2 ½ процента) мы не видим дополнительной ценности в добавлении фосфатов при более чем примерно 0.3 процента от веса готовой продукции. Кроме того, влияние фосфатов на увеличение выхода эмульгированного продукта меньше, чем у цельномышечных продуктов.
Порядок, в котором соль и фосфаты добавляются в измельчитель, был изучен, и, похоже, нет никакой разницы в растворимости белка или стабильности эмульсии, независимо от того, добавляется ли соль до, после или одновременно с фосфатом.
Использование фосфатов в измельченных мясных продуктах сопряжено с некоторыми проблемами.Прежде всего, как упоминалось ранее, добавление фосфатов, таких как триполи- и пирофосфаты, уменьшают проявление цвета при отверждении. Цвет вяленого мяса, обработанного фосфатом, можно улучшить, добавляя фосфат позже в процессе измельчения или выдерживая продукт за 30-60 минут до приготовления.
Другой потенциальной проблемой может быть сочетание фосфатов с мясом с высоким содержанием коллагена. Похоже, что добавление соли и фосфатов к мясу с высоким содержанием коллагена снижает стабильность эмульсии до уровня ниже, чем у мяса с высоким содержанием коллагена, обработанного только солью.В настоящее время это изучается здесь, в Университете штата Айова.
Таблица 1. Одобренные фосфаты
Мононатрий фосфат NaH 2 PO 4 MSP Дигидрофосфат натрия дигидрофосфат Одноосновный фосфат натрия Бифосфат натрия
Пирофосфат тетранатрияNa 4 P 2 O 7 ЦСП Пирофосфат натрия Тетранатрий дифосфат Натрия дифосфат
Гексаметафосфат натрия(NaPO 3 ) 13 HMP полифосфат натрия Соль Грэма
Монокалий фосфатKH 2 PO 4 MKP Дигидрофосфат калия Фосфат калия одноосновный
Пирофосфат тетракалия К 4 P 2 O 7 ТКПП Пирофосфат калия Тетропокалия дифосфат | ДинатрийфосфатNa 2 HPO 4 DSP Динатрий ортофосфат одноатомный Двухосновный фосфат натрия
Триполифосфат натрияNa 5 P 3 O 10 СТПП, СТП Пентасатрийтриполифосфат Трифосфат натрия
Пирофосфат натрия кислыйNa 2 H 2 P 2 O 7 SAPP дигидропирофосфат динатрия Пирофосфат натрия кислый
Дикалия фосфатК 2 HPO 4 DKP Двухкомпонентный ортофосфат калия Двухосновный фосфат калия
Триполифосфат калияК 5 P 3 O 10 КТЭС Пентакалия трифосфат |
Таблица 2.Сравнение цен 1982 г.
| $ / ц * |
Триполифосфат натрия (STP) | $ 45,50 |
Пирофосфат тетранатрия (TSPP) | 47,00 |
Пирофосфат натрия и кислоты (SAPP) | 57.25 |
Гексаметафосфат натрия (ШМП) | 60,00 |
Триполифосфат калия (КТП) | 87,50 |
Пирофосфат тетракалия (TKPP) | 60,00 |
Смесь 90/10 STP / SHMP | 51.50 |
Фосфат калия (TKP) | 82,50 |
Монокалий фосфат (MKP) | 83,00 |
* Количество грузовых автомобилей в пункте производства на условиях ФОБ
.Prayon, специализированная компания по производству пищевых фосфатов в продуктах питания для человеческого организма и пищевой промышленности
Вы здесь | Пищевые фосфаты1. Откуда берутся фосфаты?
Фосфор естественным образом присутствует почти во всех продуктах питания. Он усваивается организмом человека в виде фосфатов.
Основными источниками пищевых фосфатов являются белки, в частности яйца, мясные и молочные продукты, а также цельнозерновые злаки. Морские существа естественным образом поглощают и концентрируют морские фосфаты в своей чешуе, костях и панцирях.Их останки, накопленные на морском дне в течение миллионов лет, образовали огромные залежи в определенных местах, таких как Марокко, Южная Африка и США. Фосфорная кислота выделяется из этой природной фосфатной руды с помощью множества различных процессов очистки.
2. Почему нашему организму необходимы фосфаты?
Фосфор - шестой (*) по важности компонент нашего тела, в основном в форме фосфатов. Фосфаты являются ключевыми компонентами ДНК, клеточных структур и передачи энергии в клетках, а также в костях и зубах и участвуют во многих биологических процессах.Они необходимы для здоровья всех живых существ.
Поскольку наш организм регулярно выделяет фосфаты через почки, жизненно важно, чтобы мы постоянно пополняли наши запасы.
Для обеспечения хорошего здоровья минимальная суточная норма составляет 700 мг для взрослых, 800 мг для беременных женщин и 1250 мг для подростков.
Потребление фосфора и кальция должно быть сбалансировано, поскольку высокие дозы одного из них могут препятствовать усвоению другого. Вот почему некоторым женщинам, которые принимают добавки кальция при остеопорозе, также необходимо принимать добавки с фосфатом.
(*) Водород 63%; кислород 25% (включая содержание воды в организме), углерод 9,5%; азот 1,4%; кальций 0,33%; фосфор 0,22%
3. Почему пищевой промышленности нужны пищевые фосфаты?
Фосфаты используются для улучшения пищевых продуктов. Они обладают широким спектром свойств, которые позволяют сохранить лучшие качества пищевых продуктов. Без фосфатов многие сельскохозяйственные продукты перестали бы существовать до того, как попали на тарелки потребителей.
- Фосфаты используются для различных целей:
- Для сохранения естественного вкуса и цвета
- Для сохранения натуральных соков из мяса и ракообразных
- Для предотвращения развития некоторых бактерий
- Для равномерного подъема тортов и выпечки во время выпечки
- Для обеспечения однородности молочных продуктов
- Для стимулирования развития «хороших» бактерий в сырах
- Для улучшения сыпучести пищевых продуктов в порошке
- Для реактивации определенных ингредиентов в фармацевтических препаратах
- Для предотвращения загрязнения питьевой воды
- и др.
4. Какие продукты питания содержат фосфаты?
Почти 90% фосфатов, потребляемых в Европе, используются в удобрениях, детергентах и пищевых добавках для сельскохозяйственных животных. Пищевые фосфаты составляют только 1% потребления фосфатов, а фосфаты, используемые при очистке воды, составляют 0,1%.
В пищевой промышленности фосфаты используются для изготовления тортов и выпечки, мяса, птицы и деликатесов, замороженных морепродуктов, плавленых сыров, молочных продуктов, жареного картофеля, супов и соусов, порошковых продуктов, алкогольных напитков, пищевых добавок и лекарств
5.Опасны ли пищевые фосфаты для здоровья?
Было проведено множество исследований влияния пищевых фосфатов на человеческий организм. Все они продемонстрировали, что промышленные пищевые фосфаты не токсичны. Они усваиваются таким же образом, как и фосфаты, которые естественным образом содержатся в пищевых продуктах.
Количество пищевых фосфатов, добавляемых в продукты питания, ничтожно. В зависимости от приложения разрешенный максимум составляет от 0,07% до 4%. В среднем, пропорции, используемые промышленностью, равны 0.35% в мясе, 2,5% в плавленых сырах, 0,4% в тортах и 0,05% в коле.
Подавляющее большинство фосфатов в природе содержится в продуктах с высоким содержанием белка, таких как мясо, яйца, рыба и злаки.
Таким образом, общее потребление фосфатов зависит не столько от того, что было добавлено промышленным способом, сколько от типа потребляемых продуктов. Вопреки широко распространенному мнению, фосфаты не более токсичны, чем другие регулярно потребляемые продукты, такие как уксус, бикарбонат соды или поваренная соль.
Конечно, высокие дозы, вводимые в лабораториях, могут иметь негативное влияние на здоровье, например, временную тошноту у людей или нарушение функции почек (наблюдается у крыс, которым вводят экстремальные дозы).
Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) в 2005 году пришло к выводу, что чрезмерное потребление фосфора не оказывает негативного воздействия на людей, если они не страдают серьезными заболеваниями почек.
В США и Канаде органы здравоохранения установили максимальное суточное потребление фосфора на уровне 3000–5000 мг в день, в зависимости от массы тела. В 2003 году средняя суточная доза по стране составляла 1260 мг в день.
.
Является ли фосфат натрия в пище вредным для здоровья? | Здоровое питание
Автор: Джессика Бруссо Обновлено 7 декабря 2018 г.
Фосфат натрия - это добавка, которая усиливает вкус, сохраняет мясо влажным и предотвращает образование кристаллов в консервированном тунце. Высокий уровень фосфата в крови может вызвать побочные эффекты, особенно у людей с хроническим заболеванием почек. Однако, если вы в остальном здоровы, дышите спокойно - FDA классифицировало его как общепризнанный безопасный.
В целом считается безопасным
Фосфат натрия классифицируется U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, считающееся безопасным, или GRAS. Получение слишком большого количества фосфатов из своего рациона может вызвать дисбаланс между фосфором и кальцием в вашем организме, увеличивая риск развития остеопороза. Однако, по данным Центра науки в общественных интересах, это вряд ли произойдет из-за небольшого количества фосфата, который поступает из таких добавок, как фосфат натрия.
Опасно для людей с проблемами почек
Люди с проблемами почек могут захотеть избегать продуктов, содержащих фосфаты, включая фосфат натрия, согласно статье в "Deutsches Ärzteblatt International".«Хотя естественные фосфаты, содержащиеся в продуктах питания, плохо усваиваются, неорганические формы, используемые в качестве добавок, лучше усваиваются и могут повышать уровень фосфата, достаточный для повреждения кровеносных сосудов у людей с заболеваниями почек, если их употреблять в больших количествах. , поговорите со своим врачом о потреблении фосфора с пищей
Рекомендации по содержанию натрия
Если у вас высокое кровяное давление, вы также можете ограничить количество потребляемых продуктов, содержащих фосфат натрия.Эта добавка является источником натрия, а высокое потребление натрия увеличивает риск высокого кровяного давления и сердечных заболеваний. Колбасные изделия и мясное ассорти, некоторые из которых могут содержать фосфат натрия, входят в десятку основных источников натрия в американском рационе.
Рекомендации по усвоению питательных веществ
Если вы получаете много фосфатов в своем рационе, это может привести к тому, что вы усвоите меньше железа, кальция и магния. Он также может иметь слабительный эффект, из-за которого вы усваиваете меньше других питательных веществ.Однако это не должно быть проблемой, если вы не едите очень много продуктов, содержащих фосфат натрия или другие фосфатные добавки.
.EFSA выпускает новые рекомендации по фосфатам
Расчетное общее потребление фосфатов с пищей может превышать безопасный уровень, установленный EFSA после повторной оценки их безопасности. Ученые EFSA также рекомендуют введение максимально допустимых уровней для снижения содержания фосфатов при использовании в качестве добавок в пищевые добавки, поскольку те, кто принимает их регулярно, могут подвергаться риску.
Фосфаты - это важные питательные вещества (форма фосфора), которые естественным образом присутствуют в организме человека и являются важной частью нашего рациона.Группа веществ, обычно называемых «фосфатами», разрешена в качестве пищевых добавок в Европейском Союзе. Их добавляют в широкий спектр пищевых продуктов для «технологических» функций (например, в качестве эмульгаторов, антиоксидантов). Некоторые из них можно использовать в продуктах питания для младенцев и детей младшего возраста.
Первый «комбинированный» безопасный прием фосфатов
Д-р Урсула Гундерт-Реми, председатель рабочей группы по фосфатам, сказала: «Группа повторно оценила безопасность фосфатов и впервые определила допустимую суточную дозу [ДСП] для группы 40 миллиграммов на килограмм масса тела [мг / кг мт] в сутки.«Поскольку фосфаты также являются питательными веществами и важны для нашего рациона, в нашем подходе мы определили ADI, который учитывает вероятное потребление фосфора из различных источников, включая натуральные источники и пищевые добавки».
ДСП соответствует потреблению 2,8 грамма фосфора в день для среднего взрослого человека весом 70 кг.
Доктор Магед Юнес, председатель экспертной группы EFSA по пищевым добавкам и ароматизаторам (FAF), сказал: «Важно отметить, что ADI не применяется к людям с умеренным или тяжелым снижением функции почек, которые считаются уязвимой группой населения.Этот вывод основан на признанном влиянии высокого потребления фосфатов на почки ».
Оценка воздействия пищи
Диетическое воздействие рассчитывалось на основе общего количества фосфора из всех пищевых источников и не ограничивалось уровнями в пищевых добавках, указанными производителями. По оценкам экспертов, на пищевые добавки ориентировочно приходится от 6 до 30% от общего среднего потребления фосфора.
Д-р Юнес добавил: «По нашим оценкам, воздействие фосфатов в рационе может превышать новый ДСП для младенцев, детей ясельного возраста и детей со средним содержанием фосфатов в их рационе.То же самое и с подростками, чья диета богата фосфатами ».
«Данные, которые у нас были, не вызывают опасений по поводу безопасности у младенцев в возрасте до 16 недель, потребляющих смеси и продукты питания для медицинских целей, содержащие фосфаты».
Существующие максимально допустимые уровни этих добавок в пищевых продуктах колеблются от 500 до 20 000 миллиграммов на килограмм (мг / кг) пищи в зависимости от типа пищи.
Научные рекомендации EFSA проинформируют менеджеров по рискам в Европейской комиссии и государствах-членах, которые регулируют безопасное использование фосфатов в качестве пищевых добавок в ЕС.
Фосфаты в пищевых добавках
В настоящее время фосфаты в качестве добавок в пищевые добавки могут использоваться на уровне Quant Satis (т.е. столько, сколько технологически необходимо). Эксперты EFSA обнаружили, что для людей старше 3 лет, которые регулярно принимают такие добавки, расчетное воздействие на рацион может превышать ДСП на уровнях, связанных с риском для функции почек.
Доктор Юнес сказал: «Основываясь на оценке воздействия, комиссия рекомендует ввести числовые максимально допустимые уровни фосфатов, используемых в качестве добавок в пищевые добавки, вместо Quantum Satis .”
Вклад заинтересованных сторон
EFSA провело общественные консультации для взаимодействия с заинтересованными сторонами по вопросам в области нефрологии, минерального обмена, сердечно-сосудистой медицины и медицины питания, имеющих отношение к переоценке фосфатных пищевых добавок. Ученые EFSA учли эту обратную связь при подготовке этого научного заключения.