Какие продукты нельзя есть при болезни поджелудочной


Продукты питания при заболеваниях поджелудочной железы: список

Полезные продукты для поджелудочной железы

Полезные продукты для поджелудочной железы желательно вводить в рацион до того как возникли проблемы с этим органом. То есть, с профилактической целью. Но если проблем избежать не удалось, и вследствие различных причин развился панкреатит либо другое заболевание, то в лечебной диете тоже не обойтись без продуктов для поджелудочной железы.

Разгрузить орган и восстановить нормальную работу позволит меню без жареных и жирных блюд, кислых ягод, крепких чаёв, грибов, консервов, инжира, бананов, свежей выпечки, сырых овощей, кофе, свежего молока, виноградного сока, мёда, газированных напитков. Если бы железа могла выбирать, она категорически бы отказалась от курения и алкоголя.

Какую же пищу предпочла бы поджелудочная железа, кабы её воля? Диетологи давно нашли ответ на этот вопрос и знают, что ей по вкусу такая пища:

  1. Тёплые овощные супы, заправленные растительными маслами.
  2. Диетическое мясо.
  3. Нежирная рыба (щука, окунь, треска, судак).
  4. Нежирные кисломолочные продукты.

  1. Яичные белки (в виде омлета на пару, сваренные всмятку яйца без желтков).
  2. Сладкие зелёные яблоки (свежие, печёные, в виде сухофрукта).
  3. Некислые ягоды, орехи.
  4. Пшённая, гречневая, овсяная каши.
  5. Компоты из сухофруктов, некрепкие чаи, отвар шиповника, разбавленные фреши.
  6. Макаронные изделия из твёрдой пшеницы.

Чистая или слегка газированная вода комнатной температуры в диете для поджелудочной железы весьма кстати. А вот соки в чистом виде не рекомендуются – из-за высокой концентрации активных ингредиентов. Поэтому их лучше разбавлять водой.

Продукты для работы поджелудочной железы

В чём состоит работа поджелудочной железы? Образующиеся в ней ферменты нейтрализуют желудочный сок, защищая слизистую кишечника от повреждений; расщепляют поступающую пищу для облегчения усвоения; инсулин снижает уровень сахара в крови. Дисфункция органа чревата панкреатитом и диабетом.

Чтобы предупредить воспаления и другие проблемы, важно правильно питаться. Продукты для работы поджелудочной железы должны быть свежими, натуральными, лёгкими для усвоения, без консервантов и пищевых добавок. Этим критериям отвечает следующая пища.

  1. Томатный суп.
  2. Тушёная брокколи.
  3. Шпинат.

  1. Лук, чеснок.
  2. Красный виноград, вишни, черника.
  3. Йогурт несладкий.
  4. Мёд (при отсутствии воспаления).
  5. Вчерашний хлеб, без дрожжей.

  1. Паровые котлеты, омлеты без желтков.
  2. Травяные отвары из крапивы, одуванчика, брусники, бузины, шиповника, шелковицы, черники.

Помимо этой пищи, железа предпочитает обработанные фрукты и овощи: печёные яблоки, суфле из рыбы, мяса, овощей на пару, узвар из сухих фруктов, разбавленные натуральные соки. Эти продукты для поджелудочной железы по очереди должны присутствовать на столе каждый день.

Питание должно быть регулярным, дробным, заканчиваться около 18 часов. Это связано с тем, что именно в это время выработка ферментов приостанавливается до завтра, и употреблённая позже еда не переваривается, а загнивает, отравляя кровь и заставляя печень работать в усиленном режиме.

Продукты для лечения заболеваний поджелудочной железы

При заболеваниях используют диетические продукты для лечения поджелудочной железы, которые отличаются особой полезностью и «лояльностью» к этому органу. В перечне превалируют овощи, каши, лекарственные отвары, вода и другие полезные напитки.

  1. Капуста брюссельская (тушёная): успокаивает воспалённые ткани, не нагружает заболевшую железу.

  1. Кабачки (печёные, тушёные): отлично усваиваются, мягко действуют на органы пищеварения, не раздражая их.

  1. Тыква: полезнейший овощ для железы. Имеет мягкую структуру, способна нейтрализовать соляную кислоту.

  1. Овсяной кисель, мюсли.
  2. Каши со свежими и сухофруктами. Активные вещества этих продуктов принимают участие в синтезе инсулина.
  3. Масла растительные.
  4. Орехи: улучшают пищеварение, служат хорошим десертом.

  1. Кисломолочная продукция в ассортименте, сыр хорошего качества.
  2. Супы из овощей, рыбная уха.

  1. Чаи из ромашки, шиповника, зелёный, чёрный (несладкие).

Чистая вода занимает важное место в схеме лечебного питания. Её пьют в любое время, без привязки к приёму пищи. Полезна вода комфортной температуры – не горячая и не ледяная.

Не менее важно правильно пережёвывать продукты для поджелудочной железы, поскольку в измельчённом виде еда лучше усваивается, облегчает пищеварение и усвоение полезных ингредиентов.

Продукты для восстановления поджелудочной железы

В отличие, например, от печёночных клетки поджелудочной железы неспособны восстановляться полностью. Однако, при употреблении продуктов для восстановления поджелудочной железы здоровые клетки органа работают активнее и восполняют количество ферментов, необходимое для переваривания пищи. Так бывает при панкреатите, когда железа воспаляется.

В более сложном случае, при сахарном диабете, современная медицина бессильна: терапия при этом заболевании состоит в корректировке уровня глюкозы посредством специальных препаратов.

При симптомах панкреатита нельзя заниматься самолечением; следует обратиться к врачу и следовать его указаниям. Что можно сделать самому, так это не провоцировать железу острой, жирной, жареной пищей и спиртными напитками.

Хороший способ снизить напряжение воспалённого органа – голодание. Отказ от пищи уменьшает выработку панкреатического сока и повреждение остальных, пока ещё здоровых железистых клеток.

  • Набирает популярности несколько необычный способ восстановления – с помощью такого продукта для восстановления поджелудочной железы, как финики. Их нужно кушать натощак, тщательно пережёвывая и запивая чистой водой – из родника или колодца. Курс – 2 недели.

Схема такова. Помытые финики, сложенные на белой фарфоровой тарелке, съедают утром, до завтрака. Максимальная доза – 15 штук, но обязательно нечётное количество. Через полчаса можно завтракать, причём, не изменяя своим пищевым привычкам и обычному рациону. Естественно, без жирных-острых-жареных блюд, вредных всегда, а не только при панкреатите.

Финиковая диета нормализует пищеварение, восстановляет клетки и функции железы. Усилить эффективность помогает «фруктовое продолжение» диеты. Это означает, что три дня подряд нужно кушать исключительно груши и ничего кроме них. 3 – 5 фруктов в сутки, в зависимости от размера, вычищают слизистую и протоки от мёртвых клеток и всего лишнего, накопившегося в пищеварительном тракте, завершая процесс восстановления этих органов.

Продукты для очистки печени и поджелудочной

Способы и продукты для очистки печени и поджелудочной разные, их рекомендуют выполнять в определённой последовательности: сначала провести очищение печени, затем – поджелудочной.

  1. В одном из самых простых рецептов используется лавровый лист: 10 штук на 300 мл кипятка. Напиток настаивается в закрытом термосе сутки, затем процеживается и употребляется по 50 г перед каждым приёмом пищи (за полчаса до еды). Курс очистки – 2 термоса.
  2. Ещё один подходящий для очистки продукт для поджелудочной железы – картофельный сок пополам с водой. Дозировка – нарастающая: от четверти до полного стакана два-три раза в день.
  3. Необычная на первый взгляд смесь – кефир с гречневой кашей, тоже используется в качестве продуктов для очистки печени и поджелудочной. Готовится так: стакан очищенного зерна заливают 0, 5 л кефира. Спустя 12 часов набухшую массу съедают в два приёма: за завтраком и за два часа до сна. Можно подсластить ложкой мёда. Курс – дважды по 10 дней, с 10-дневным перерывом.
  4. Корневище петрушки, сваренное в молоке, – несколько экстремальный способ очистки. 2 кг корня следует измельчить на мясорубке, варить 1, 5 часа в 3, 5 л молока. Получится кашица, которую нужно скушать за 3 дня. Экстрим в том, что ничего больше употреблять нельзя. Кроме того, такое блюдо выводит из организма почти всю соль; чтобы её восполнить, необходимо несколько дней подряд пить много минеральной воды.
  5. Листья облепихи заварить кипятком (чайная ложка на стакан), выпить спустя 40 минут половину порции. Повторять 4 раза в день, после еды. Рекомендуется в качестве продукта для очистки печени и поджелудочной: железа восстановляет работу, печень избавляется от избытка жёлчи.

Продукты для селезёнки и поджелудочной железы

Селезёнка не является жизненно важным органом; древнегреческие медики даже считали её совершенно бесполезной. Однако в человеческом организме не бывает ничего лишнего, и селезёнка всё-таки выполняет важные функции – иммунную, кроветворную, фильтрационную, обменную. Это депо крови, в котором, к тому же, утилизируются отработанные клеточные элементы.

Анатомически внутри человека она соседствует с поджелудочной железой. Что объединяет органы-соседи? Оказывается, они любят одни и те же продукты для селезёнки и поджелудочной железы.

  1. Орехи.
  2. Жирную рыбу.
  3. Печень.
  4. Цитрусовые, гранаты.

  1. Яблоки, авокадо.
  2. Мёд.

  1. Капусту.
  2. Свёклу.

  1. Соки яблочный, морковный.
  2. Лекарственные травы.

Среди общих для обоих органов рекомендаций – регулярное частое питание маленькими порциями, избегание стрессовых ситуаций, отказ от всего вредного. Нелюбимые продукты для поджелудочной железы и селезёнки тоже одинаковые: это алкоголь, фаст-фуд, слишком сладкие, жирные, острые блюда, консерванты.

Борьба с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы с помощью продуктов с низким содержанием жира

Для борьбы с одним из наиболее распространенных симптомов экзокринной недостаточности поджелудочной железы - жирным жирным стулом (стеаторея) - ваш врач может посоветовать вам соблюдать диету с низким содержанием жиров, а это означает, что жир должен обеспечивают менее 30 процентов от общего количества калорий. «Нежирная пища помогает избежать перегрузки поджелудочной железы жиром», - говорит Франк Гресс, доктор медицины, руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии Медицинского центра Нижнего штата Нью-Йорка в Бруклине.«Если поджелудочная железа не может выделять пищеварительные ферменты, это может вызвать нарушение всасывания жиров и усугубить воспаление в поджелудочной железе».

Работайте в тесном сотрудничестве со своим врачом или диетологом при любых диетических изменениях. Если вы страдаете от недоедания или принимаете высокие дозы ферментов поджелудочной железы в рамках лечения, вам может потребоваться больше жира.

Общие правила требуют употребления нежирных продуктов, а не нежирных. «Если вы уберете весь жир, вы потеряете незаменимые жирные кислоты и упустите жирорастворимые витамины, такие как A, D, E и K», - говорит Сюзанна Х.Мишель, доктор медицинских наук, врач-диетолог Детской больницы Филадельфии. Тип жира также важен. «Вы не хотите получать свой ежедневный жир из нездоровых источников насыщенных жиров, таких как стейк и сырный картофель», - говорит она. Читайте дальше, чтобы узнать больше о лучших обезжиренных продуктах, которые стоит включить в свой рацион.

.

12 советов по диете для профилактики рака поджелудочной железы


Определенные пищевые привычки могут предрасполагать человека к раку поджелудочной железы. С другой стороны, другие диетические факторы могут играть ключевую роль в предотвращении этого потенциально смертельного заболевания. В абзацах ниже описаны 12 советов по диете, которые могут помочь снизить риск рака поджелудочной железы.

Важное примечание: Информация, приведенная ниже и в других местах на этом веб-сайте, не предназначена и не подразумевает замену профессиональной медицинской консультации или консультации по здоровью.Всегда обращайтесь за советом к профессиональному врачу.


# 1: Выбирайте продукты с низким гликемическим индексом

Гликемический индекс, часто сокращенно GI, является мерой способности углеводосодержащих продуктов влиять на уровень сахара в крови. Продукты с низким гликемическим рейтингом способствуют стабильному уровню глюкозы в крови, в то время как продукты, вызывающие резкие колебания уровня глюкозы в крови, имеют высокий гликемический индекс. Продукты с высоким рейтингом GI связаны с развитием рака поджелудочной железы. Считается, что эта связь связана со способностью продуктов с высоким ГИ стимулировать выработку инсулина и инсулиноподобного фактора роста (IGF), двух гормонов, которые, как было доказано, стимулируют пролиферацию и прогрессирование опухоли и ускоряют распространение рак поджелудочной железы в организме. Большинство бобовых, некрахмалистых овощей и фруктов имеют низкий рейтинг ГИ, в то время как большинство продуктов, содержащих рафинированные углеводы, имеют высокий гликемический индекс.


# 2: Избегайте избытка белка

Более ста лет назад шотландский врач Джон Бирд обнаружил, что одним из лучших защитных механизмов организма от рака является панкреатин, смесь ферментов, которые также участвуют в переваривании белков. Диеты с высоким содержанием белка заставляют ферменты поджелудочной железы переваривать белок, и поэтому эти ферменты не могут сосредоточиться на своей другой ключевой задаче - искоренении рака. Хотя для нормального функционирования организма необходимо определенное количество белка, вам следует избегать чрезмерного потребления белка, если вы хотите снизить риск рака поджелудочной железы. Некоторые диетологи предполагают, что для эффективной борьбы с раком, например раком поджелудочной железы, организму необходим период без белка продолжительностью примерно 12 часов в день.


I3C в овощах семейства крестоцветных может помочь предотвратить рак поджелудочной железы.

# 3: Ешьте продукты, которые доставляют I3C

Крестоцветные овощи, такие как брокколи, капуста, цветная капуста, капуста и брюссельская капуста, известны своими противоопухолевыми и противораковыми свойствами. Эти свойства в значительной степени приписываются индол-3-карбинолу (I3C), природному соединению, которое встречается в крестоцветных овощах, когда стенки растительных клеток разрушаются при измельчении, измельчении или жевании.I3C помогает выводить токсины из вредных веществ, таких как канцерогены, которые могут вызвать рак поджелудочной железы, и уничтожать свободные радикалы .


# 4: рассчитывайте на куркумин

Куркумин - это фенольное соединение, придающее куркуме ярко-желтый цвет. Куркумин в форме куркумы веками использовался в традиционной китайской и индийской медицине для предотвращения и лечения широкого спектра проблем со здоровьем. В последние годы западная медицина также стала уделять больше внимания этому необычному фитохимическому веществу, которое, согласно последним исследованиям, может обеспечить защиту практически от любого типа рака, включая рак поджелудочной железы.В одном исследовании ученые обнаружили, что куркумин может ингибировать выработку интерлейкина-8, особого белка, вырабатываемого лейкоцитами, который способствует развитию рака поджелудочной железы . Кроме того, было показано, что куркумин эффективно разрушает свободные радикалы и предотвращает образование нитрозаминов (нитрозамины считаются потенциальными канцерогенами поджелудочной железы человека).


# 5: Употребляйте продукты, содержащие эллаговую кислоту

Малина - концентрированный источник эллаговой кислоты.

В борьбе с раком поджелудочной железы эллаговая кислота может стать вашим лучшим оружием. Согласно исследованиям, эллаговая кислота может активировать детоксифицирующие ферменты в печени, что приводит к удалению канцерогенных веществ из сыворотки крови. Он также может препятствовать прикреплению канцерогенов к клеточной ДНК. Кроме того, было показано, что эллаговая кислота стимулирует иммунную систему для более эффективной борьбы с раковыми клетками, а также запускает апоптоз (то есть самоуничтожение раковых клеток).Кроме того, эллаговая кислота обладает антиоксидантными свойствами, которые позволяют ей атаковать потенциально рак поджелудочной железы, вызывая свободные радикалы. Эллагитаннин, который организм превращает в эллаговую кислоту, присутствует во многих красных фруктах и ​​ягодах, причем малина является особенно хорошим источником этого необычного соединения для борьбы с раком.


# 6: Избегайте продуктов, содержащих нитраты

Нитраты - это природные вещества, которые присутствуют в почве, воздухе, поверхностных водах, грунтовых водах и растениях.Нитраты также используются для придания мясным продуктам темно-красного цвета. Нитраты, содержащиеся в пище, могут превращаться в организме в нитриты, которые, в свою очередь, могут образовывать нитрозамины. Было обнаружено, что нитрозамины вызывают рак поджелудочной железы у животных и считаются потенциальными канцерогенами поджелудочной железы человека. К счастью, образование нитрозаминов может подавляться некоторыми антиоксидантами, такими как витамин C и витамин E. Поскольку большинство овощей содержат антиоксиданты, образование нитрозаминов обычно не вызывает беспокойства, когда вы едите овощи, даже если они содержат некоторое количество нитратов.


# 7: Избегайте продуктов, которые могут быть загрязнены афлатоксином

Выберите свежие орехи, злаки и бобовые. Канцерогенные вещества могут присутствовать в пищевых продуктах, когда определенные грибы, которые растут на пищевых продуктах, выделяют токсины во время обработки и / или хранения. Эти токсины включают афлатоксины - ядовитые вещества, которые, как было доказано, вызывают рак печени и которые, как предполагается, представляют повышенный риск рака поджелудочной железы. Арахис, по-видимому, особенно подвержен загрязнению афлатоксинами, но также многие другие типы продуктов, включая цельнозерновые, бобовые, орехи и специи, уязвимы для грибка, продуцирующего афлатоксины.Эти яды устойчивы к приготовлению и замораживанию, но осторожность при выборе продуктов может значительно снизить риск воздействия этих токсинов:

  • Выберите свежие семена, орехи, бобовые и зерновые (или, по крайней мере, избегайте орехов и зерновых из прошлогоднего урожая)
  • Обращайте внимание на признаки правильного хранения и избегайте продуктов из стран, в которых требования к хранению не соответствуют стандартам
  • Выбросить несвежие или подозрительные на вкус орехи
  • Ешьте зеленые овощи, богатые хлорофиллом, чтобы еще больше снизить риск вредного воздействия афлатоксинов; хлорофилл снижает уровень афлатоксинов

Исследования показывают, что витамин D может снизить риск рака поджелудочной железы.

# 8: Будьте уверены, что получаете достаточно витамина D

Витамин D хорошо известен своей ролью в поддержании прочности костей, способствуя всасыванию кальция в организме, но в последние годы витамин D также был объявлен за его потенциально защитное действие против рака поджелудочной железы. Согласно двум крупным долгосрочным исследованиям, ежедневный прием от 300 до 449 МЕ (международных единиц) в день может снизить риск рака поджелудочной железы на 43% . Защитный эффект витамина D против рака поджелудочной железы основан на способности витамина блокировать распространение раковых клеток.Лучшие источники витамина D - это печень, яичные желтки, рыба и молочные продукты, обогащенные витамином D. Организм также может вырабатывать витамин D при воздействии солнечного света.


№ 9: Уменьшите потребление жира, особенно животного жира

Высокое потребление животных жиров с пищей связано с повышенным риском рака поджелудочной железы. Одно исследование показало, что участников исследования с наибольшим потреблением животного жира имели на 43% повышенный риск рака поджелудочной железы по сравнению с группой с наименьшим потреблением.Одно из веществ, которое, как считается, играет важную роль в этом контексте, - это арахидоновая кислота, тип жирных кислот омега-6, которых много в жирном красном мясе, мясных субпродуктах и ​​яичных желтках. Эта жирная кислота омега-6, по-видимому, стимулирует рост раковых клеток и способствует распространению рака поджелудочной железы в организме.

Данные свидетельствуют о том, что арахидоновая кислота также может разрушать клетки иммунной системы, участвующие в защите от рака поджелудочной железы. Считается, что жиры омега-3, содержащиеся в лососе, скумбрии, льняном семени, грецких орехах и некоторых других продуктах, подавляют рост рака поджелудочной железы.Тем не менее, омега-3 жиры также могут быть вредными при чрезмерном потреблении, поскольку весь пищевой жир стимулирует выработку желчи, которая может превращаться в апохолевую кислоту, доказанный канцероген, если много жира застаивается в толстом кишечнике слишком долго. Большинство диетологов рекомендуют ограничить общее потребление жиров примерно до 20% от общего количества калорий.


№ 10: Обеспечьте достаточное потребление витаминов C и E

Витамины C и витамин E удаляют свободные радикалы и укрепляют иммунную систему , что может снизить риск рака поджелудочной железы.Кроме того, витамин C и витамин E могут ингибировать образование нитрозамина , вещества, которое, как было установлено, вызывает рак поджелудочной железы у животных и которое может вызывать рак поджелудочной железы также у людей. Однако влияние витамина С на образование нитрозаминов может иметь значение только в том случае, если в желудке нет жира: группа исследователей воспроизвела химические условия верхней части желудка и измерила влияние витамина С на выработку нитрозаминов, когда жир присутствовал в желудке и когда его не было.Без жира витамин С снижает уровень нитрозаминов, но при добавлении 10 процентов жира витамин С фактически ускоряет образование нитрозаминов.


№ 11: Ешьте много продуктов, богатых витамином B

Витамин B - это комплекс нескольких витаминов, которые часто работают вместе и сосуществуют в одних и тех же продуктах. Исследования показывают, что достаточное потребление витаминов группы B, особенно витамина B6 (пиридоксина), витамина B12 (рибофлавина) и витамина B9 (фолиевая кислота), может снизить риск рака поджелудочной железы у людей с нормальным или ниже нормальным весом .Однако данные указывают на то, что витамины B могут не защищать от рака поджелудочной железы, если они получены с витаминными добавками . Поэтому важно включать в рацион большое количество продуктов, богатых этими витаминами.


№ 12: Получите достаточно витамина А и каротиноидов

Большое количество убедительных доказательств предполагает, что существует обратная зависимость между риском рака и потреблением продуктов, богатых витамином А и каротиноидами.Каротиноиды, которые являются предшественниками витамина А, содержатся во многих оранжевых, желтых и зеленых фруктах и ​​овощах, включая морковь, сладкий картофель, дыню, шпинат, капусту и зелень. Наиболее распространенные каротиноиды в западной диете включают бета-каротин, ликопин, зеаксантин и лютеин. Было показано, что защитные эффекты диетического витамина А и каротиноидов особенно сильны при раке легких, но также можно снизить риск рака поджелудочной железы, включив в рацион разнообразные продукты, богатые каротиноидами.

Для получения дополнительной информации о диетическом подходе к профилактике рака поджелудочной железы посетите:


.

Что такое экзокринная недостаточность поджелудочной железы?

Большинство из нас воспринимает пищеварение как должное. Мы едим, когда голодны, и после последнего укуса переходим к следующему занятию. Но за кулисами происходит сложный процесс, обеспечивающий правильное переваривание и усвоение нашей пищи.

Если что-то неоднократно пойдет не так с поджелудочной железой - важным пищеварительным органом в организме - у вас может развиться экзокринная недостаточность поджелудочной железы (EPI), состояние, которое характеризуется нехваткой пищеварительных ферментов, что может привести к таким проблемам, как недоедание и вес. потеря.

«Когда поджелудочная железа повреждена до уровня [EPI], жиры, белки и углеводы не перевариваются должным образом, и организм не усваивает важные питательные вещества, в которых он нуждается», - говорит Джон Аффронти, доктор медицины, гастроэнтеролог и профессор Медицинской школы Тулейнского университета в Новом Орлеане.

Симптомы экзокринной недостаточности поджелудочной железы

Поджелудочная железа выполняет две основные функции, - говорит Франк Гресс, доктор медицины, медицинский директор Центра интервенционной эндоскопии при больнице Mount Sinai South Nassau Communities в Оушенсайд, штат Нью-Йорк.Он производит ферменты, которые помогают переваривать (то есть расщеплять) пищу, особенно жиры и углеводы, на более мелкие молекулы, которые могут быть поглощены, и высвобождает гормоны инсулин и глюкагон, которые помогают регулировать уровень сахара в крови.

Когда пища не расщепляется на достаточно мелкие молекулы, она может оставаться в тонкой кишке, где она может втягивать воду и вызывать диарею, один из основных симптомов EPI, говорит доктор Гресс.

Помимо диареи, другие симптомы EPI включают жирный стул с непоглощенным жиром (стеаторея), дефицит витаминов, потерю аппетита и необъяснимую потерю веса.Если вы постоянно испытываете эти симптомы, доктор Аффронти советует обсудить их со своим врачом и спросить о возможности РПИ, особенно если вы подвержены риску из-за других заболеваний.

.

Симптомы рака поджелудочной железы - признаки и симптомы рака поджелудочной железы

Часто, если вы испытываете эти симптомы, причиной является не рак. Но если у вас есть стойкие или ухудшающиеся симптомы, которые не являются обычными для вас, вам следует посетить терапевта или позвонить в NHS 111 для расследования.

Обновление COVID-19: Хотя врачи общей практики могут менять способ проведения встреч или взаимодействия с вами, они по-прежнему доступны для вас, и очень важно, чтобы вы по-прежнему обращались к ним, если у вас есть какие-либо симптомы панкреатической болезни. рак.Прочитайте больше.

Перечисленные ниже симптомы являются одними из основных признаков рака поджелудочной железы. У вас могут быть не все эти симптомы, и они могут появляться и исчезать различной степени тяжести. Щелкните симптом, чтобы узнать: «Что это такое и как узнать, есть ли у меня это?»

Что мне делать, если я испытываю симптомы?

Важно помнить, что эти симптомы могут быть вызваны множеством различных состояний, включая синдром раздраженного кишечника или несварение желудка, и обычно не являются результатом рака.

Однако, если вы регулярно испытываете один или несколько из этих симптомов, которые для вас не являются нормальными, не игнорируйте их, немедленно обратитесь к терапевту.

Обновление COVID-19: Если у вас есть симптомы рака поджелудочной железы и вас направили на сканирование или другие диагностические тесты, вы можете обнаружить, что время ожидания увеличивается. Врачи будут уделять первоочередное внимание обследованию людей, которые подвергаются наибольшему риску, но некоторые процедуры для диагностики рака поджелудочной железы, такие как эндоскопия, могут быть отменены в ближайшее время.Если вас это беспокоит или ваши симптомы ухудшаются, обратитесь к врачу.

Каковы основные симптомы рака поджелудочной железы?

Что это такое и как узнать, есть ли это у меня?

Желтуха

Что это?

Желтуха часто встречается у людей с раком поджелудочной железы. Он развивается, когда желчный проток блокируется опухолью и в организме накапливается желтый пигмент (билирубин), который обычно выводится (выводится). Желтуха может быть безболезненной, но может вызывать сильный зуд и раздражение.Это также может вызвать ощущение жара и дискомфорта на коже; это называется кожным зудом. Желтуха также может вызывать тошноту и рвоту, а также проблемы с пищеварением и усталость.

Как я узнаю, что это у меня?

Самый очевидный признак - пожелтение кожи и белков глаз; Желтуха также может вызвать темно-желтую мочу и / или кожный зуд. Вам следует обратиться за неотложной медицинской помощью , если вас беспокоят признаки желтухи. Вам нужно будет пройти обследование, чтобы определить причину.Рекомендации NICE предполагают, что любого человека с желтухой следует обследовать дополнительно.

Дополнительная информация о желтухе у больных раком поджелудочной железы.

Боль или дискомфорт в животе

Что это?

Боль или дискомфорт в животе (животе) - один из наиболее частых симптомов и один из первых симптомов, которые часто проявляются.

Боль или дискомфорт могут быть вызваны поражением опухолью нервов или органов, расположенных рядом с поджелудочной железой.Боль или дискомфорт обычно ощущаются выше пупка и ниже области груди (называемой эпигастральной областью), однако некоторые пациенты сообщают, что у них есть боль и дискомфорт без определенного места.

Как узнать, есть ли у меня это?

Боль или дискомфорт в животе - частый симптом многих заболеваний и не означает, что у вас рак поджелудочной железы. Однако, если это ново и необычно для вас или сочетается с другими симптомами, вам следует посетить терапевта для проверки.

Боль или дискомфорт в средней части спины

Что это?

Боль в пояснице может быть признаком рака поджелудочной железы. Боль может быть вызвана опухолью, поражающей нервы или органы, расположенные рядом с поджелудочной железой. Некоторые люди также сообщают, что чувствуют боль в плече или под лопаткой. Другие люди одновременно чувствуют боль в спине и животе (животе).

Как узнать, есть ли у меня это?

Боль в спине испытывают многие люди, и наличие боли в средней части спины не означает, что у вас рак поджелудочной железы.Однако, если вы испытываете боль в середине спины (в области чуть ниже лопаток), что для вас не является нормальным явлением, посоветуйтесь с вашим терапевтом, особенно если вы испытываете какие-либо другие симптомы, описанные здесь.

Изменения в привычке кишечника

Что это?

Люди с раком поджелудочной железы иногда испытывают запор (когда стул очень твердый и его трудно вытолкнуть, иногда сопровождается болью в животе) или диарею (водянистый стул более 3 раз в день).Стул также может быть большим, бледным, вонючим и плавным. Это связано с тем, что в стуле слишком много жира, так как пища не переваривается должным образом.

Как узнать, есть ли у меня это?

Запор и диарея - довольно распространенное явление. Однако, если изменения в вашем кишечнике продолжаются или длится дольше недели, обсудите это со своим терапевтом. Это не означает, что у вас рак поджелудочной железы, и ваш терапевт сможет легко устранить ваши симптомы.

Расстройство желудка

Что это?

После еды или питья вы можете почувствовать жжение или дискомфорт в груди.Это может сопровождаться ощущением или недомоганием, или вы можете чувствовать вздутие живота и неоднократно отрыгивать или отдышаться. Большинство людей время от времени испытывают это, и не о чем беспокоиться. Однако, если несварение желудка продолжается, несмотря на лечение в аптеке или терапевтом, это может быть признаком рака поджелудочной железы.

Как узнать, есть ли у меня это?

Вышеуказанные симптомы являются признаками несварения желудка. Если вы продолжаете иметь это, и это необычно для вас, или вы испытываете это наряду с другими симптомами, описанными здесь, обсудите это со своим терапевтом.Если лекарства от несварения желудка не работают, также важно обсудить это с врачом.

Потеря аппетита

Что это?

Это когда вы действительно не хотите есть или чувствуете сытость после того, как съели лишь очень небольшое количество еды.

Как узнать, есть ли у меня это?

Потеря аппетита не означает, что у вас рак поджелудочной железы, это частый симптом многих заболеваний. Многие симптомы рака поджелудочной железы могут вызвать потерю аппетита.Но часто это происходит не из-за рака. Например, запор, похудание или рвота и диарея. Однако, если вы испытываете это вместе с любым из этих других симптомов, стоит обратиться к терапевту, чтобы попытаться выяснить причину.

Тошнота и рвота

Что это?

Тошнота (тошнота), когда вы чувствуете беспокойство, дискомфорт и отвращение к еде, как будто ваш желудок взбалтывает. Иногда может возникать легкая головная боль.Рвота - это когда вы неконтролируемо выпускаете содержимое желудка изо рта. Часто эти симптомы проходят через несколько дней, и беспокоиться не о чем.

Как узнать, есть ли у меня это?

Это будет совершенно очевидно, если у вас есть эти симптомы, но если это не нормально для вас и продолжает происходить, это может быть то, о чем нужно начать осознавать и отслеживать. Использование нашего дневника симптомов может быть полезным, и вы можете показать его своему терапевту.

Диабет

Что это?

Диабет - это когда организм не регулирует уровень сахара в крови должным образом.Когда мы едим, поджелудочная железа вырабатывает ферменты и гормоны для переваривания пищи, а также вырабатывается сахар (глюкоза). Уровень сахара в крови регулируется инсулином, гормоном, вырабатываемым в поджелудочной железе . Если ваше тело не может эффективно использовать собственный инсулин, развивается диабет 2 типа. Ваш уровень сахара в крови становится слишком высоким.

Если ваш диабет 2 типа развился недавно и не может быть объяснен вашим образом жизни или диетой (у вас нет лишнего веса), это может быть симптомом рака поджелудочной железы. Пациенты с раком поджелудочной железы сообщали о развитии диабета за два года до того, как рак поджелудочной железы был диагностирован.

Какие признаки у вас могут быть диабетом?

  • Мочеиспускание чаще обычного, особенно ночью
  • Сильная усталость / утомляемость
  • Необъяснимая потеря веса
  • Порезы или медленно заживающие раны
  • Затуманенное зрение
  • Зуд вокруг полового члена или влагалища и частые эпизоды молочницы

Диабет не всегда является признаком рака поджелудочной железы; эти два заболевания связаны, но как именно, остается неясным.Однако, если у вас есть какие-либо симптомы диабета, все равно важно обратиться к врачу, поскольку нелеченый диабет может представлять опасность для вашего здоровья. Рак поджелудочной железы также может вызвать диабет типа 3c (ссылка), который может быть ошибочно принят за тип 2. Это диабет, вызванный повреждением поджелудочной железы.

Усталость

Что это?

Это когда вы чувствуете сильную усталость или истощение большую часть времени, если не все время. Это можно описать как недостаток энергии и мотивации (физической и психической).Он также не проходит со сном, и люди описывают его как отличное от усталости, которую они испытывали раньше.

Как узнать, есть ли у меня это?

Усталость может быть следствием многих заболеваний, таких как депрессия, а также рака. Утомляемость также может быть разной степени тяжести. Если ваша усталость не является нормой для вас и не вызвана стрессовым или тревожным периодом в вашей жизни, это может быть признаком рака, и вы можете обсудить это со своим терапевтом.

Необъяснимая потеря веса

Что это?

Часто это одна из первых проблем, о которых пациенты рассказывают своим врачам. Снижение веса за период от 6 до 12 месяцев является поводом для беспокойства, если вы не собирались терять вес или не знаете, почему это произошло. Неожиданная потеря веса, связанная с раком поджелудочной железы, может происходить без боли или видимых изменений в пищеварении, поэтому важно, чтобы это проверил ваш терапевт.

Как узнать, есть ли у меня это?

Вы можете определить, похудели ли вы, не взвешиваясь на весах.Если одежда или украшения болтаются или люди говорят о вашей потере веса. Неожиданная потеря веса может быть признаком ряда заболеваний, поэтому вам следует обратиться к терапевту, чтобы выяснить, почему это происходит с вами.

В рекомендациях

NICE рекомендуется направлять людей старше 60 лет с потерей веса и любыми из следующих симптомов на компьютерную томографию: диарея, боль в спине, боль в животе, тошнота, рвота, запор или недавно развившийся диабет.

Если это относится к вам, важно, чтобы вы обратились к своему терапевту, чтобы выяснить причину.

.

Смотрите также