Содержание этикетки на пищевые продукты


Читаем этикетки на продуктах или как распознать вредные пищевые добавки

Читаем этикетки на продуктах или как распознать вредные пищевые добавки

В настоящее время на прилавках супермаркетов можно найти много разных товаров. Но, перед тем как что-то покупать, в первую очередь нужно посмотреть на этикетку, для того чтобы испорченные продукты не принесли вам вреда. Ведь в продуктах можно найти много разных добавок и в больших количествах. Но, к сожалению, не все люди читают, что написано на этикетке, в лучшем случае, они могут проверить только срок годности товара.

С каждым годом люди чаще начинают болеть гастритом, гепатитом, пищевой аллергией, а это случается потому, что они не очень внимательны к той еде, которую ежедневно употребляют. В последнее время, потребители стали большое внимание уделять букве «Е». Что же она значит и почему от нее столько вреда?

Как определить, что означает то или иное «Е»?

Реестр пищевых добавок огромен, и запомнить их все чрезвычайно сложно. Можно выделить следующие основные группы:

·       Е 1.. – красители. Усиливают цвет продукта. Среди запрещенных красителей следует отметить Е 121 – цитрусовый красный, Е 123 – красный амарант, Е 128 – красный 2G.

·       Е 2.. – консерванты. Увеличивают срок хранения продуктов. Подавляют рост микроорганизмов, грибков (плесени). К запрещенным относится формальдегид Е 240.

·       Е 3… – антиокислители. Замедляют процесс окисления, а значит, тоже предупреждают порчу продукта.

·       Е 4.. – стабилизаторы. Сохраняют консистенцию продукта. Сюда относят всевозможные желатины, крахмалы, камеди.

·       Е 5.. – эмульгаторы. Благодаря им сохраняется структура продукта. Наиболее известный и популярный эмульгатор – лецитин. Без него не обходится ни одна плитка шоколада.

·       Е 6.. – усилители вкуса и запаха. Между прочим, вызывают привыкание – без них пища начинает казаться безвкусной. Завуалированный маркетинговый ход – провоцируется желание покупать именно этот продукт.

·       Е 7.. – другие добавки. Например, антибиотики. Уж это - точно не есть полезно. Запятая на ваше усмотрение.

 

  1. Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный). Представляет собой ядовитое вещество, является канцерогеном. Разрушающе действует на дыхательную и мочеиспускательную систему человека, вызывает появление злокачественных опухолей и способствует росту раковых клеток.
  2. Искусственный краситель Е123 (амарант). Признан канцерогеном, согласно результатам тестовых испытаний. Повышает риск образований опухолей злокачественного характера, способствует появлению внутриутробных пороков плода и задерживает его развитие.
  3. Искусственный краситель Е128 (красный 2G). Канцероген. Действует на нервную систему: вызывает нарушение координации, памяти, состояние общего недомогания.
  4. Консервант Е216 (пропилпарабен). Сильнейший аллерген. Вызывает рак груди у женщин и бесплодие у мужчин.
  5.  Консервант Е217 (натриевая соль). Противопоказана для людей, страдающих астмой, аллергией. Вызывает головную боль, нарушение функций пищеварения, способствует росту злокачественных новообразований.
  6. Консервант Е240 (формальдегид). Провоцирует появление онкологических болезней, в частности – носоглотки.
  7. Улучшитель хлебопекарный Е924а (бромат калия). Канцероген. Оказывает токсическое действие на мочеиспускательную систему.
  8. Улучшитель хлебопекарный Е924b (бромат кальция). Токсичен для слизистых и кожного покрова человека, вызывает стремительный рост злокачественных образований.

 

Опасные пищевые добавки, которые приводят к серьезным болезням

1.    Добавки, что вызывают злокачественные опухоли: Е103, Е105, Е121, Е123, Е130, Е152, Е330, Е447;

2.    Провоцируют аллергическую реакцию: Е230, Е231, Е239, Е311, Е313;

3.    Болезни печени и почек: Е171, Е173, Е330, Е22;

4.    Заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221, Е226, Е338, Е341, Е462, Е66.

Значение буквы «Е» в составе продуктов

Почти все товары в своем составе имеют обозначение «Е», что сокращенно «Европа». Несколько лет назад была принята Европейская система маркировки пищевых добавок. Эти добавки используют для того, чтобы продукты приобретали лучший цвет, вкус, запах. Также они способствовали тому, чтобы продукты дольше сохраняли свои качества.

Вы должны заботиться, о своем здоровье. Поэтому, прежде чем купить любой товар, надо внимательно почитать этикетку. Правильная этикетка содержит не только название продукта и производителя, но и должна указывать, сколько в нем содержится жиров, белков, углеводов, калорий на 100 граммов продукта.

Также обращайте внимание на то, каким языком написано на этикетке, если там иностранный язык, но поставщик ваша страна, то это может значить, что товар попал сюда нелегально и он, скорее всего некачественный. Очень важно, чтобы этикетка была новой и хорошо читаемой, но если она уже стерлась, переклеена или перепечатана на старом тексте, то такой продукт покупать не рекомендуется.

А еще надо не забывать обращать внимание на сроки годности товара и условия, в каких он хранился. И только тогда, если с продуктом все в порядке, его можно покупать. Будьте внимательными к выбору продуктов, возможно, это не только сохранит вам здоровье, но и жизнь.

Читая обозначение буквы Е, многие думают, что все добавки, которые имеют эту букву, очень вредные для здоровья, но это оказывается не совсем так. Также есть добавки с буквой Е, которые полезны. Очень часто ею обозначают натуральные вещества, к ним можно отнести: Е 160 — паприка, Е 140 — хлорофилл и другие в этом роде. В их основе есть пряности, зелень, овощи.

С недавних времен на полках супермаркетов появились новые названия, которые обратили на себя особое внимание. Это продукция с таким названием как: «сырный продукт», «кефирный продукт», «молокосодержащий продукт» Они по сравнению с натуральными продуктами, стоят дешевле, но привкус у них натуральный. Это происходить потому, что продукты изготавливают из дешёвых ингредиентов, а с помощью химических добавок, делают его привлекательным и доступным. На этикетке написано, что входит в его состав, но шрифт очень мелкий и не каждый покупатель захочет читать.

Ученые провели несколько исследований, что касается пищевых добавок и пришли к выводу, что сами по себе добавки не причиняют вреда организму. Но, они вступают в реакцию с другими веществами уже непосредственно внутри нас. И самое печальное то, что вы не можете полностью исключить эти добавки из рациона. Потому что, в настоящее время, сделать это практически невозможно.

Как ограничить себя в употреблении вредных пищевых добавок?

·       Нужно стараться избегать тех продуктов, которые имеют очень яркую окраску.

·       Надо не забывать обращать внимание на сроки хранения, если они слишком долгие, то продукт обязательно содержит добавки.

·       Желательно полностью исключить из рациона чипсы, готовые завтраки, хот-доги и другие продукты этого рода.

·       Избегайте продуктов с надписями «без сахара», «легкое», обезжиренное» и т. д. На самом деле это нужно для рекламы, а товар совсем не такой безопасный, как на нем написано. Например, если на этикетке указано, что продукт без сахара, то, скорее всего он там есть и мелкими буквами можно найти «сахарозаменитель». Ведь чаще всего такую продукцию выпускают для людей с сахарным диабетом, чтобы они позволили себе немного сахара. Но используя такую надпись, еще не значит, что продукт стал полезным, он остается опасный и высококалорийным.

·       То же касается и других компонентов, например, обращайте внимание на качество и количество жиров, углеводов и т. д. Ведь не редко продукты могут содержать так называемые «транс-жиры», которые не только становятся причиной ожирения, но и других серьезных заболеваний.

Чем опасны детские продукты?

Еще с недавнего времени на этикетках можно было увидеть три больших буквы: ГМО, если расшифровать, то это означает генно-модифицированные организмы. Производители отечественных продуктов обязательно должны указывать, содержит этот продукт ГМО или нет. Очень часто надпись «ГМО» можно увидеть на чипсах, соусах, томатах, консервированной кукурузе, на продуктах, которые содержат сою. Также часто можно найти эту надпись на товарах американского производителя. Его используют известные компании, такие как: «Coca-Cola», «Nestle» и другие.

Изготовители детского питания обязательно используют разные добавки и красители. Ведь если товар будет красочным и вкусным (использование усилителей вкуса), он будет нравиться детям и привлекать их внимание. Будьте предельно внимательными к таким продуктам, ведь они могут быть опасными для ваших детей:

·       Желейные конфеты, особенно жевательные резинки, которые отрицательно влияют на детский организм и на процесс пищеварения.

·       Разные сухие смеси для приготовления киселей и желе.

·       Цукаты, которые могут подделывать, окрашивая непонятные продукты красителями в яркие цвета.

·       Конфеты, которые изготавливают как домашние, например, петушки на палочки и т. д. Они содержат не только вредные красители, но и канцерогенные вещества.

·       Сладкие газированные напитки, которые имеют неестественную окраску.

·       Разное печенье, что имеет цветное начинку.

Информация подготовлена врачом по общей гигиене ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» Давыдовой Е.О.

Как понимать и использовать этикетку с указанием пищевой ценности

Люди смотрят на этикетки продуктов по разным причинам. Но какой бы ни была причина, многие потребители хотели бы знать, как использовать эту информацию более эффективно и легко. Следующие ниже навыки чтения этикеток призваны упростить вам использование этикеток Nutrition Facts для быстрого принятия информированных решений о питании, которые помогут вам выбрать здоровую диету.

Обзор | Информация об обслуживании | Калории | Питательные вещества | Процент дневной нормы (% DV) | Изменения на этикетке с информацией о пищевой ценности

Дополнительную информацию о новой этикетке «Пищевая ценность» можно найти на сайте www.fda.gov/NewNutritionFactsLabel.


Обзор

Информация в основном или верхнем разделе (см. № 1-4) образца этикетки с питанием (ниже) может различаться для каждого продукта питания и напитков; он содержит информацию о продукте (размер порции, калории и сведения о питательных веществах). В нижнем разделе содержится сноска, объясняющая% дневной нормы и указывающая количество калорий, используемых для общих рекомендаций по питанию.

На следующей этикетке «Пищевая ценность» мы раскрасили определенные разделы, чтобы помочь вам сосредоточиться на тех областях, которые будут подробно объяснены.Обратите внимание, что этих цветных разделов нет на этикетках продуктов, которые вы покупаете.

Образец этикетки для замороженной лазаньи

к началу


1. Информация об обслуживании

(# 1 на этикетке образца)

Взглянув на этикетку «Пищевая ценность», сначала обратите внимание на количество порций в упаковке (порций в упаковке) и размер порции. Размеры порций стандартизированы, чтобы упростить сравнение похожих продуктов; они представлены в знакомых единицах измерения, таких как чашки или кусочки, за которыми следует метрическая сумма, например.г., количество грамм (г). Размер порции отражает количество, которое люди обычно едят или пьют. Это не рекомендация относительно того, сколько вам следует съесть или выпить .

Важно понимать, что все количества питательных веществ, указанные на этикетке, включая количество калорий, относятся к размеру порции. Обратите внимание на размер порции, особенно на то, сколько порций в упаковке. Например, вы можете спросить себя, употребляете ли вы ½ порции, 1 порцию или более .На этикетке с образцом одна порция лазаньи равна 1 чашке. Если вы съели две чашки, вы съедите две порции. Это в два раза больше калорий и питательных веществ, указанных на этикетке с образцом, поэтому вам нужно будет удвоить количество питательных веществ и калорий, а также% DV, чтобы увидеть, что вы получаете из двух порций.

Пример

Одна порция лазаньи

% DV

Две порции лазаньи

% DV

Размер порции 1 стакан 2 чашки
калорий 280 560
Всего жиров 9 г 12% 18 г 24%
Насыщенные жиры 4.5 г 23% 9 г 46%
Транс Жир 0 г 0 г
Холестерин 35 мг 12% 70 мг 24%
Натрий 850 мг 37% 1700 мг 74%
Всего углеводов 34 г 12% 68 г 24%
Пищевые волокна 4 г 14% 8 г 29%
Всего сахаров 6 г 12 г
Добавленный сахар 0 г 0% 0 г 0%
Белок 15 г 30 г
Витамин D 0 мкг 0% 0 мкг 0%
Кальций 320 мг 25% 640 мг 50%
Утюг 1.6 мг 8% 3,2 мг 20%
Калий 510 мг 10% 1020 мг 20%

наверх


2. Калорий

(# 2 на этикетке образца)

калорий - это показатель того, сколько энергии вы получаете от порции этого продукта. В данном примере в одной порции лазаньи содержится 280 калорий, калорий.Что делать, если вы съели весь пакет? Затем вы должны съесть 4 порции или 1120 калорий .

Для достижения или поддержания здоровой массы тела сбалансируйте количество потребляемых и выпитых калорий с количеством калорий, потребляемых вашим организмом. 2000 калорий в день используются в качестве общего совета по питанию. Ваши потребности в калориях могут быть выше или ниже и варьироваться в зависимости от вашего возраста, пола, роста, веса и уровня физической активности. Узнайте свои предполагаемые потребности в калориях на https: // www.choosemyplate.gov/resources/MyPlatePlan.

Помните, что : количество потребляемых вами порций определяет количество фактически съеденных калорий. Слишком большое количество калорий в день связано с избыточным весом и ожирением.

к началу


3. Питательные вещества

(# 3 на этикетке образца)

Посмотрите на раздел 3 на этикетке с образцом. Он показывает вам некоторые ключевые питательные вещества, влияющие на ваше здоровье. Вы можете использовать этикетку для удовлетворения ваших личных диетических потребностей - ищите продукты, которые содержат больше питательных веществ, которые вы хотите получить, и меньше питательных веществ, которые вы, возможно, захотите ограничить.

  • Питательные вещества, из которых нужно получать меньше: насыщенные жиры, натрий и добавленные сахара.

Насыщенные жиры, натрий и добавленные сахара - это питательные вещества, перечисленные на этикетке, которые могут быть связаны с неблагоприятными последствиями для здоровья - и американцы обычно потребляют их слишком много в соответствии с рекомендуемыми пределами для этих питательных веществ. Они идентифицированы как питательных веществ, чтобы получить меньше . Например, употребление слишком большого количества насыщенных жиров и натрия связано с повышенным риском развития некоторых заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и высокое кровяное давление.Потребление слишком большого количества добавленных сахаров может затруднить удовлетворение важных потребностей в питательных веществах, оставаясь в пределах калорийности.

Что такое добавленные сахара и чем они отличаются от общего сахара?

Total Sugars на этикетке Nutrition Facts включает сахара, естественным образом присутствующие во многих питательных продуктах и ​​напитках, таких как сахар в молоке и фруктах, а также любые добавленные сахара, которые могут присутствовать в продукте. Для общего количества сахаров дневная справочная ценность не установлена, поскольку не было дано рекомендаций относительно общего количества, которое нужно съесть в день.

Добавленные сахара на этикетке Nutrition Facts включают сахара, которые добавляются во время обработки пищевых продуктов (например, сахароза или декстроза), пищевые продукты, упакованные как подсластители (например, столовый сахар), сахара из сиропов и меда, а также сахара из концентрированных фруктов. или овощные соки. Диеты с высоким содержанием калорий из добавленных сахаров могут затруднить соблюдение рекомендуемых суточных уровней важных питательных веществ, оставаясь при этом в пределах калорийности.

Примечание. Наличие на этикетке слова «включает» перед добавленными сахарами означает, что добавленные сахара включены в количество граммов общего сахара в продукте.

Например, на контейнере йогурта с добавлением подсластителей может быть указано:

Это означает, что продукт содержит 7 граммов добавленных сахаров и 8 граммов естественных сахаров - в общей сложности 15 граммов сахара.

  • Питательные вещества, чтобы получить больше: диетическая клетчатка, витамин D, кальций, железо и калий.

Пищевые волокна, витамин D, кальций, железо и калий являются питательными веществами, указанными на этикетке, и американцы обычно не получают рекомендованного количества.Они идентифицированы как питательных веществ, чтобы получить больше . Диета с высоким содержанием пищевых волокон может увеличить частоту испражнений, снизить уровень глюкозы и холестерина в крови и снизить потребление калорий. Диета с высоким содержанием витамина D, кальция, железа и калия может снизить риск развития остеопороза, анемии и высокого кровяного давления.

Запомните : вы можете использовать этикетку для удовлетворения ваших личных диетических потребностей - выбирайте продукты, которые содержат больше питательных веществ, которые вы хотите получить, и меньше питательных веществ, которые вы, возможно, захотите ограничить.

к началу


4. Процент дневной нормы (% DV)

(# 4 на этикетке образца)

% дневной нормы (% DV) - это процент дневной нормы для каждого питательного вещества в порции пищи. Суточные значения - это справочные количества (выраженные в граммах, миллиграммах или микрограммах) питательных веществ, которые следует потреблять или не превышать каждый день.

% DV показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в общий дневной рацион.

% DV помогает определить, содержит ли порция пищи высокое или низкое содержание питательных веществ.

Вам нужно знать, как рассчитывать проценты для использования% DV? Нет, потому что метка (% DV) делает за вас математику! Это поможет вам интерпретировать количество питательных веществ (граммы, миллиграммы или микрограммы), поместив их все в одну шкалу для дня (0–100% DV). Столбец% DV не составляет 100% по вертикали. Вместо этого% DV - это процентов от дневной нормы для каждого питательного вещества в порции пищи. Он может сказать вам, содержит ли порция пищи высокое или низкое содержание питательных веществ и вносит ли порция пищи большой или небольшой вклад в ваш ежедневный рацион по каждому питательному веществу.

Примечание: некоторые питательные вещества, указанные на этикетке Nutrition Facts, такие как общий сахар и транс жиров, не имеют% DV - они будут рассмотрены позже.

Общее руководство по% DV

  • 5% дневной нормы или менее питательного вещества на порцию считается низким
  • 20% дневной нормы или более питательного вещества на порцию считается высоким

Чаще выбирайте продукты, которые:

  • Более высокое содержание пищевых волокон, витамина D, кальция, железа и калия в%
  • Снижение% DV для насыщенных жиров, натрия и добавленных сахаров

Пример : Посмотрите на количество натрия в одной порции, указанное на этикетке с образцом питания.37%% DV много или мало влияет на вашу диету? См. Общее руководство к% DV . Этот продукт содержит 37% СН для натрия, что свидетельствует о том, что это продукт с ВЫСОКИМ содержанием натрия (он имеет более 20% СН для натрия). Если вы съедите 2 порции, это обеспечит 74% дневной нормы натрия - почти три четверти дневной нормы натрия.

Compare Foods : Используйте% DV для сравнения пищевых продуктов (не забудьте убедиться, что размер порции одинаковый) и чаще выбирайте продукты с более высоким содержанием питательных веществ, которые вы хотите получить, и с меньшим содержанием питательных веществ, которые вы хотите получать меньше оф.

Общие сведения о заявлениях о содержании питательных веществ : Используйте% DV, чтобы отличить одно заявление от другого, например «легкое», «низкое» и «пониженное». Просто сравните% DV для каждого пищевого продукта, чтобы увидеть, какой из них выше или ниже для конкретного питательного вещества. Нет необходимости запоминать определения.

Диетические компромиссы : Вы можете использовать% DV, чтобы помочь вам найти компромисс с другими продуктами питания в течение дня. Необязательно отказываться от любимой еды, чтобы придерживаться здоровой диеты.Если в еде, которая вам нравится, много насыщенных жиров, сбалансируйте ее с продуктами с низким содержанием насыщенных жиров в другое время дня. Также обратите внимание на то, сколько вы едите в течение дня, чтобы общее количество насыщенных жиров, а также других питательных веществ, которые вы хотите ограничить, оставалось ниже 100% DV.

Как дневные значения соотносятся с% DV

Посмотрите на приведенный ниже пример еще один способ увидеть, как дневные значения (DV) соотносятся с% DV и рекомендациями по питанию. Для каждого питательного вещества, указанного в таблице, есть DV,% DV и диетические рекомендации или цели.Если вы будете следовать этим советам по питанию, вы будете оставаться в пределах рекомендованных экспертами общественного здравоохранения верхних или нижних пределов для перечисленных питательных веществ, исходя из ежедневного рациона в 2000 калорий.

Примеры DV по сравнению с% DV

На основе диеты на 2000 калорий

Питательные вещества DV % DV Цель
Насыщенные жиры 20 г = 100% DV Менее
Натрий 2300 мг = 100% DV Менее
Пищевые волокна 28 г = 100% DV Не менее
Добавленный сахар 50 г = 100% DV Менее
Витамин D 20 мкг = 100% DV Не менее
Кальций 1300 мг = 100% DV Не менее
Утюг 18 мг = 100% DV Не менее
Калий 4700 мг = 100% DV Не менее

Верхний предел - съешь «меньше»...

Верхний предел означает, что вам рекомендуется оставаться ниже или есть «меньше» дневной нормы питательных веществ, указанной в таблице. Например, DV для насыщенных жиров составляет 20 г. Это количество составляет 100% дневной нормы этого питательного вещества. Какова цель или диетический совет? Ежедневно съедать «менее» 20 г или 100% суточной нормы.

Нижний предел - съесть «минимум» ...

DV для пищевых волокон составляет 28 г, что составляет 100% DV. Это означает, что в большинстве дней рекомендуется употреблять «не менее» этого количества пищевых волокон.

Питательные вещества без% DV: трансжиры, белок и общий сахар:

Обратите внимание, что Trans жир и общий сахар не указывают% DV на этикетке Nutrition Facts. Белок указывает% DV только в определенных ситуациях, перечисленных ниже.

Транс Жир: Эксперты не смогли предоставить справочное значение для транс жира или любую другую информацию, которую FDA считает достаточной для определения дневной нормы.

Согласно Диетическим рекомендациям для американцев , есть доказательства того, что диета с более высоким содержанием транс жиров связана с повышенным уровнем липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохой») в крови, что, в свою очередь, связано с повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний .Примечание: большинство видов использования искусственного жира транс в пищевых продуктах США было прекращено с 2018 года.

Белок: Требуется указать% DV, если заявлено о белке, например, «с высоким содержанием белка». % DV для белка также должен быть указан на этикетке, если продукт предназначен для младенцев и детей в возрасте до 4 лет. Однако, если продукт предназначен для населения в возрасте от 4 лет и старше и на этикетке не указано, что белок,% DV для белка не требуется.

Текущие научные данные показывают, что потребление белка не является проблемой для здоровья взрослых и детей старше 4 лет в Соединенных Штатах.

Всего сахаров: дневного эталонного значения для общего сахара не установлено, потому что не было дано рекомендаций относительно общего количества, которое нужно съесть в день. Имейте в виду, что общее количество сахаров, указанное на этикетке «Пищевая ценность», включает натуральные сахара (например, во фруктах и ​​молоке), а также добавленные сахара.

Пищевая ценность Изменения на этикетке

Многие этикетки с информацией о питании, представленные на рынке, будут отформатированы так же, как этикетка для лазаньи, которая использовалась в качестве примера на этой странице, но существуют и другие форматы этикеток, которые производители пищевых продуктов могут использовать. В этом заключительном разделе будут представлены два альтернативных формата: этикетка с двумя столбцами и этикетка с одним ингредиентом сахара.

Помимо этикеток с двумя столбцами и этикеток для сахара из одного ингредиента, существуют другие форматы этикеток, которые вы можете изучить здесь.

Этикетки с двумя столбцами

Для некоторых продуктов, которые больше одной порции, но которые можно употреблять за один или несколько приемов, производители должны будут предоставить этикетки в виде «двух столбцов», чтобы указать количество калорий и питательных веществ как в «на порцию», так и « за упаковку »или« за единицу ». Цель этого типа двухколоночной маркировки - позволить людям легко определить, сколько калорий и питательных веществ они получают, если едят или выпивают всю упаковку / единицу за один раз.Например, пакет кренделей с 3 порциями на контейнер может иметь этикетку, которая выглядит так, чтобы показать вам, сколько калорий и других питательных веществ будет в одной порции и в одной упаковке (3 порции).

Крендели

Этикетки для сахара с одним ингредиентом

На упаковках и контейнерах продуктов, таких как чистый мед, чистый кленовый сироп или упаковки чистого сахара, не требуется указывать количество граммов добавленного сахара в порции продукта, но они все равно должны включать декларацию процента Дневная норма добавленного сахара.Производителям рекомендуется, но не требуется, использовать символ «†» сразу после дневной нормы добавленного сахара в процентах для однокомпонентных сахаров, что приведет к сноске, объясняющей количество добавленных сахаров, которые одна порция продукта способствует увеличению диета, а также вклад порции продукта в процентную суточную норму добавленного сахара. Однокомпонентные сахара и сиропы маркируются таким образом, чтобы не было похоже, что в продукт было добавлено больше сахаров, и чтобы потребители имели информацию о том, как порция этих продуктов влияет на дневную ценность добавленных сахаров и их общий рацион.

Вот пример того, как может выглядеть этикетка на однокомпонентном сахаре, таком как мед.

Мед

к началу

.

Этикетки для пищевых продуктов - NHS

Этикетки с питанием могут помочь вам выбрать один из продуктов и следить за количеством продуктов, которые вы едите, с высоким содержанием жира, соли и добавленного сахара.

Большинство расфасованных пищевых продуктов имеют этикетку с указанием пищевой ценности на задней или боковой стороне упаковки.

Эти ярлыки содержат информацию об энергии в килоджоулях (кДж) и килокалориях (ккал), обычно называемых калориями.

Они также включают информацию о жирах, насыщенных жирах (насыщенных жирах), углеводах, сахарах, белках и соли.

Вся информация о питании дается на 100 грамм, а иногда и на порцию пищи.

Супермаркеты и производители продуктов питания теперь указывают на лицевой стороне упаковки калорийность, жир, насыщенные жиры, сахара и соли, а также рекомендуемое потребление для каждого из них.

Вы можете использовать этикетки с питанием, чтобы выбрать более сбалансированный рацион.

Для сбалансированного питания:

  • съедать не менее 5 порций различных фруктов и овощей каждый день
  • базовое блюдо на основе картофеля, хлеба, риса, макаронных изделий или других крахмалистых углеводов - по возможности выбирайте цельнозерновые или с высоким содержанием клетчатки
  • есть некоторые молочные или молочные продукты, такие как соевые напитки и йогурты - выбирайте варианты с низким содержанием жира и сахара.
  • ешьте фасоль, бобовые, рыбу, яйца, мясо и другие белки - старайтесь есть 2 порции рыбы каждую неделю, одна из которых должна быть жирной, например лосось или скумбрия
  • выбирайте ненасыщенные масла и пасты и ешьте их в небольших количествах
  • Пейте много жидкости - правительство рекомендует от 6 до 8 чашек или стаканов в день

Если у вас есть продукты и напитки с высоким содержанием жира, соли и сахара, ешьте их реже и в небольших количествах.

Попробуйте выбрать разнообразные продукты из 4 основных групп продуктов.

Большинство людей в Великобритании едят и пьют слишком много калорий, слишком много жира, сахара и соли и недостаточно фруктов, овощей, жирной рыбы или клетчатки.

Узнайте больше о сбалансированном питании

Этикетки с пищевой ценностью на обратной или боковой стороне упаковки

Этикетки с пищевыми продуктами часто отображаются в виде панели или сетки на задней или боковой стороне упаковки.

Этикетки этого типа содержат информацию об энергии (кДж / ккал), жирах, насыщенных жирах, углеводах, сахарах, белках и соли.

Он также может предоставить дополнительную информацию о некоторых питательных веществах, таких как клетчатка. Вся информация о питании приводится на 100 грамм, а иногда и на порцию.

Как узнать, что в пище много жиров, насыщенных жиров, сахара или соли?

Существуют инструкции, которые помогут вам определить, содержит ли пища много жира, насыщенных жиров, соли, сахара или нет.

Это:

Всего жиров

Высокое: более 17,5 г жира на 100 г
Низкое: 3 г жира или менее на 100 г

Насыщенные жиры

Высокое: более 5 г насыщенных жиров на 100 г
Низкое: 1.5 г насыщенных жиров или меньше на 100 г

Сахар

Высокое: более 22,5 г общего сахара на 100 г
Низкое: 5 г общего сахара или менее на 100 г

Соль

Высокое: более 1,5 г соли на 100 г (или 0,6 г натрия)
Низкое: 0,3 г или менее соли на 100 г (или 0,1 г натрия)

Например, если вы пытаетесь сократить потребление насыщенных жиров, ешьте меньше продуктов, содержащих более 5 г насыщенных жиров на 100 г.

Некоторые этикетки с пищевыми продуктами на задней или боковой стороне упаковки также содержат информацию о рекомендуемом потреблении.

Этикетки питания на передней стороне упаковки

Большинство крупных супермаркетов и многие производители продуктов питания также размещают информацию о пищевой ценности на передней стороне расфасованных продуктов.

Это очень полезно, когда вы хотите быстро сравнить различные продукты питания.

Этикетки на лицевой стороне упаковки обычно содержат краткую информацию о:

  • энергия
  • жирность
  • содержание насыщенных жиров
  • содержание сахаров
  • содержание соли

Эти этикетки содержат информацию о количестве граммов жира, насыщенных жиров, сахаров и соли, а также количестве энергии (в кДж и ккал) в порции или порции продукта.

Но имейте в виду, что представление производителя о части может отличаться от вашего.

На некоторых этикетках пищевых продуктов на передней стороне упаковки также содержится информация о рекомендуемом потреблении.

Референсные воздухозаборники

На этикетках

может также содержаться информация о том, как конкретный продукт питания или напиток вписывается в ваш рекомендуемый ежедневный рацион.

Рекомендуемая доза - это примерное количество определенных питательных веществ и энергии, необходимых для здорового питания.

Узнайте больше о рекомендованном приеме взрослых

Кодировка красного, янтарного и зеленого цветов

Кредит:

NHSD / Аннабель Кинг

На некоторых этикетках пищевых продуктов на лицевой стороне упаковки используется кодирование красного, желтого и зеленого цветов.

Информация о питании с цветовой кодировкой сразу же подскажет, содержит ли пища высокое, среднее или низкое количество жиров, насыщенных жиров, сахаров и соли:

  • красный означает высокий
  • янтарный означает средний
  • зеленый означает низкий

Короче говоря, чем больше зеленого на этикетке, тем полезнее выбор.Если вы покупаете еду, на этикетке которой полностью или частично указано зеленое, вы сразу понимаете, что это более здоровый выбор.

Янтарь не означает ни высокий, ни низкий, поэтому большую часть времени можно есть продукты, на этикетке которых есть полностью или в основном янтарный цвет.

Но любой красный цвет на этикетке означает, что пища с высоким содержанием жиров, насыщенных жиров, соли или сахара, и это продукты, которые мы должны сократить.

Старайтесь есть эти продукты реже и в небольших количествах.

Список ингредиентов

У большинства расфасованных пищевых продуктов также есть список ингредиентов на упаковке или на прикрепленной этикетке.

Список ингредиентов также может помочь вам определить, насколько полезен продукт.

Ингредиенты перечислены в порядке их веса, поэтому главные ингредиенты в упакованных продуктах всегда на первом месте.

Это означает, что если первые несколько ингредиентов являются ингредиентами с высоким содержанием жира, такими как сливки, масло или масло, то рассматриваемая пища является пищей с высоким содержанием жира.

Советы по покупкам продуктов питания

Вы стоите в проходе супермаркета и смотрите на 2 похожих товара, пытаясь решить, какой из них выбрать.Вы хотите сделать более здоровый выбор, но торопитесь.

Если вы покупаете готовую еду, проверьте, есть ли этикетка с пищевой ценностью на передней части упаковки, а затем посмотрите, как складывается ваш выбор, когда речь идет о количестве энергии, жиров, насыщенных жиров, сахаров и соли.

Если на этикетках пищевых продуктов используется цветовое кодирование, вы часто найдете смесь красного, янтарного и зеленого цветов.

Поэтому, когда вы выбираете между похожими продуктами, старайтесь покупать больше зелени и янтаря и меньше красных, если вы хотите сделать более здоровый выбор.

Но помните, что даже более здоровые готовые блюда могут быть более жирными и калорийными, чем их домашние.

А если приготовить еду самостоятельно, то можно сэкономить.

Получите советы, как правильно питаться с ограниченным бюджетом

Условия маркировки и безопасность пищевых продуктов

Чтобы узнать больше о этикетках пищевых продуктов, в том числе о том, что означают такие термины, как «легкий / облегченный» и «с низким содержанием жира», а также о разнице между «использовать до» и «годен до», ознакомьтесь с условиями маркировки пищевых продуктов.

Последняя проверка страницы: 5 июня 2018 г.
Срок следующей проверки: 5 июня 2021 г.

.

Маркировка пищевых продуктов и питания | FDA

На этих веб-страницах FDA по маркировке пищевых продуктов рассматриваются требования к маркировке пищевых продуктов в соответствии с Федеральным законом о пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах и поправками к нему. Маркировка пищевых продуктов требуется для большинства готовых пищевых продуктов, таких как хлеб, крупы, консервированные и замороженные продукты, закуски, десерты, напитки и т. Д. Маркировка пищевых продуктов для сырых продуктов (фруктов и овощей) и рыбы является добровольной.Мы называем эти продукты «обычными» продуктами. Для получения подробной информации о диетических добавках, особой категории продуктов, которая входит в общую категорию пищевых продуктов, но которая имеет отдельные требования к маркировке, см. «Диетические добавки». *

* Такие термины, как «функциональные продукты» или «нутрицевтики», широко используются на рынке. Такие продукты регулируются FDA в соответствии с Федеральным законом о пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах, даже если они конкретно не определены законом.

Что нового

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

августа 2020

мая 2020

Апрель 2020

марта 2020

Февраль 2020

января 2020

декабрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

августа 2019

июнь 2019

мая 2019

Март 2019

Популярные темы

Связанное содержимое

Руководство / правила

  • Текущее содержание с:

  • Регулируемые продукты

    Тема (и)

.

FDA Требования к маркировке пищевых продуктов - FoodPackagingLabels.net

Скачать бесплатно

Когда дело доходит до производства или импорта продуктов питания в США, работа производителей продуктов питания не заканчивается на том, что их готовый пищевой продукт готов к распределению. Сначала необходимо промаркировать пищевой продукт. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США - это федеральное агентство, которое регулирует маркировку продуктов питания, и их сложные правила маркировки часто вызывают головную боль у производителей продуктов питания.

Во-первых, файл fda.gov настолько обширен, что даже на поиск информации о конкретном продукте уходит много времени.

Во-вторых, не все категории пищевых продуктов включены на сайт, поэтому производители продуктов питания, которые производят продукты, не указанные в списке, должны связаться с веб-сайтом и дождаться получения дальнейших инструкций от FDA или включения их ожидающих продуктов в новую категорию.

В-третьих, существует так много исключений из правил, что иногда бывает трудно понять, что является обязательной маркировкой, а что - необязательной.

Основные элементы на этикетке упаковки пищевых продуктов

При ближайшем рассмотрении вы увидите, что этикетка на упаковке пищевых продуктов обычно состоит из пяти элементов, если только производитель пищевых продуктов не освобожден от маркировки своей продукции. Этими элементами являются:

  • удостоверение личности,
  • вес нетто продукта ,
  • адрес производителя,
  • Пищевая ценность и
  • Список ингредиентов

Однако и здесь действуют исключения .Например, если вы производите однокомпонентный пищевой продукт, такой как мед, вам не нужно включать список ингредиентов. Из этого правила тоже есть исключения. Если вы производите мед, но добавляете подсластители или некоторые другие ингредиенты, вам необходимо указать эту информацию на этикетке меда. Это лишь небольшой пример того, насколько сложными могут быть правила маркировки и насколько тщательно вы должны информировать себя, чтобы точно представить свой продукт потребителям.

Правила маркировки пищевых продуктов

Сегмент пищевой ценности, вероятно, самая сложная часть на этикетке пищевых продуктов.Состоит из трех частей:

  • размер порции ,
  • питательные вещества и
  • витамины и минералы

Существуют строгие правила и менее строгие рекомендации в отношении цвета шрифта, типа, размера, цвета фона, линий волос и размещения этой части этикетки. Например, FDA строго требует, чтобы цвета текста и фона были хорошо контрастными, чтобы информация была легко читаемой. Однако их совет использовать черные цвета на белом фоне - это всего лишь рекомендация, а не строгое требование.

Требования к размеру порции

Реальная проблема при маркировке пищевой ценности - это понимание требований к размеру порции . Производители пищевых продуктов должны определить правильную рекомендацию по размеру порции для своего пищевого продукта, используя список продуктов на веб-сайте FDA и свои значения RACC (стандартное количество потребляемого количества). Вам также необходимо выяснить, является ли ваш продукт упаковкой для пищевых продуктов на одну или на несколько порций, поскольку размеры порций для этих двух типов упаковки должны отображаться по-разному.Еда на одну порцию должна использовать описание контейнера, например «1 чашка» или «1 контейнер», а для еды на несколько порций следует использовать бытовые и метрические измерения. Этикетка с информацией о питании также должна включать пять основных питательных веществ (калории, общий жир, натрий, общее количество углеводов и белок).

Список ингредиентов, аллергены и заявления о пользе для здоровья

Правила составления списка ингредиентов немного проще. Производители продуктов питания всегда должны перечислять ингредиенты в порядке преобладания по весу, от самого тяжелого до самого легкого, хотя это правило также может сбивать с толку, когда вам нужно маркировать продукты, такие как торт, сделанный из смеси для пирожных.

Аллергены, если они присутствуют в пище, всегда должны указываться вместе с ингредиентами. Если вы делаете какие-либо заявления для здоровья, например «обезжирены», убедитесь, что ваше заявление на 100% верно.

Если вы производитель продуктов питания и не можете разбираться в требованиях к маркировке продуктов питания, вы обратились по адресу. Следующая электронная книга представляет собой упрощенную версию правил FDA по надлежащей маркировке пищевых продуктов и разбивает сложный процесс на простые для понимания этапы. Он также включает ссылки на все нужные страницы fda.gov, что сэкономит вам время на поиск подходящей информации.

Загрузите электронную книгу и легко решите все дилеммы о том, как правильно маркировать свой пищевой продукт.

.

Смотрите также