Какие продукты окрашивают зубы


Красящие продукты для зубов: перечень, действие, практические советы

Тщательная и регулярная гигиена ротовой полости – основа сохранения идеальной белизны зубного ряда. Однако помимо нее существует еще один немаловажный фактор, влияющий на цвет эмали – рацион.

Красящие вещества, содержащиеся в некоторых продуктах, остаются в порах эмали, приводя к изменению ее цвет.

Чтобы уменьшить количество походов к стоматологу на процедуру кабинетного отбеливания, стоит разобраться, какие продукты оказывают наибольшее влияние на эмаль, и как можно снизить их окрашивающий эффект.

Содержание статьи

За счет чего изменяется цвет

Изменение цвета эмали происходит в результате истончения ее верхнего слоя, что ведет к обнажению пор. Такая ситуация способствует беспрепятственному проникновению в них хромогенов – органических пигментов, содержащихся в продуктах.

Часто причиной расширения пор становится употребление продуктов, содержащих кислоты, которые способствуют разрыхлению эмали.

Истончение эмали встречается у людей разного возраста. У взрослых изменение дентальной ткани может носить возрастной характер, у молодежи – быть причиной частого употребления кислотосодержащих напитков или продуктов.

Виновники проблемы

Многие продукты и напитки содержат в своем составе натуральные или искусственные красящие вещества, в той или иной степени изменяющие оттенок зубной эмали. Чтобы избежать потемнения или пожелтения коронок стоит знать их перечень.

Чай

Черный чай содержит большое количество активных веществ – танинов. Проникая в поры эмали, они соединяются с клетками зубной ткани, придавая зубам желтоватый оттенок.

Для недопущения появления пигментированных участков эмали после каждого чаепития, необходимо чистить зубы либо использовать ополаскиватель для ротовой полости.

В то же время чай обладает выраженным бактерицидным эффектом, благодаря чему защищает дёсны от воздействия микроорганизмов. Самыми безопасными и полезными для эмали признаны зеленый и белый чаи.

 Кофе

Кофе содержит тяжелые углеводы, какао-масло и тот же сахар в опасном для эмали количестве. Они способны проникать глубоко в поры дентина, приводя к образованию налета и появлению желтовато-серых пигментных пятен на эмали.

При несвоевременной очистке зубного ряда после употребления кофейного напитка такие пигментированные участки со временем можно будет удалить только при проведении кабинетного отбеливания.

Помимо этого, употребление кофе способствует изменению кислотности в ротовой полости, ведущей к росту количества бактерий и образованию камня.

Фруктовые соки

Натуральные соки, выжатые из темных фруктов и ягод, богаты содержанием ортофосфорной кислоты. Под ее воздействием происходит разрушение верхнего слоя эмали и образование в ней многочисленных пор.

Из-за проникновения в образовавшиеся промежутки натуральных пигментных веществ, которыми богаты соки, зубы приобретают красноватый, синеватый или иной оттенок, в зависимости от цвета используемых ягод.

Наибольшим окрашивающим эффектом обладают соки из темных ягод – черники, вишни, голубики. Чаще всего, изменившей цвет эмали, легко вернуть белизну при помощи зубной пасты и ополаскивателя.

Ягоды

Ягоды в меньшей мере, чем соки влияют на зубную эмаль. Это происходит потому, что при их употреблении происходит выделение слюны, которая нейтрализует агрессивное воздействие красящих компонентов .

К временному изменению цвета эмали приводит употребление смородины, ежевики, черники, шелковицы, вишни, голубики. Синеватое пигментирование легко устраняется при помощи привычных гигиенических средств.

Однако стоит помнить, что частое употребление темных ягод и несвоевременный уход за коронками может привести к их пожелтению.

Газированные напитки

В состав газированных напитков входит большое количество сахара и различных кислот. Эти компоненты оказывают агрессивное воздействие на эмаль, истончая ее верхний слой и открывая поры.

Искусственные красители, присутствующие в таких напитках, проникают сквозь открытые поры в призмы эмали и оседают в них. Помимо потемнения, возникающего со временем при регулярном употреблении газировки, эмаль становится подверженной кариозному поражению.

В видео смотрите, как газированные напитки влияют на эмаль зубов.

Шоколад

Влияние шоколада на зубную поверхность зависит от его вида.

Молочный шоколад содержит большое количество сахара, который постепенно разрушает зубную эмаль, способствуя ее окрашиванию под воздействием хромогенов различных продуктов.

Помимо этого, молочный шоколад и конфеты с глазурью провоцируют появление неприятного запаха из ротовой полости.

Черный шоколад с содержанием какао не менее 56% оказывает положительное воздействие на зубы.

Какао-масло обволакивает коронки защитной пленкой, предохраняя от разрушений. Кроме того, известны антисептические свойства какао-бобов. Они борются с образованием налета и камня.

Соусы и приправы

Многие соусы темных оттенков, такие как соевый или бальзамический уксус, отличаются кисловатым вкусом и содержат в своем составе кислоты нарушающие целостность верхнего слоя зубной эмали.

В результате хромогены, содержащиеся в этих продуктах, проникают сквозь поры зубной ткани глубоко в поверхность дентина и закрепляются там.

Томатная паста и соусы, приготовленные на ее основе, тоже относятся к числу красящих продуктов, после употребления которых, необходимо чистить зубы или использовать ополаскиватель.

Стоматологи рекомендуют использовать темные соусы, как можно реже, и по возможности заменить их светлыми аналогами, например, соком лимона или рисовым соусом.

Красное вино

Бордовый оттенок красного вина и обилие в нем дубильных веществ приводит к значительному окрашиванию поверхности коронок. Помимо этого, повышается восприимчивость эмали к высоким и низким температурам.

Белое вино не менее вредно для зубной поверхности. В его составе содержатся кислоты, способствующие образованию микротрещин на эмали, что ведет к облегчению проникновения в глубинные слои дентина красящих пигментов.

Со временем зубы приобретают устойчивый серовато-желтый оттенок.

Свекла

Свекла имеет насыщенный бордовый цвет, который при ее употреблении мгновенно окрашивает поверхность коронок. Овощ содержит огромное количество хромогенов. Эти органические пигменты способны проникнуть даже в мельчайшие поры, присутствующие на неповрежденной эмали.

Регулярное употребление свеклы ведет к глубокому проникновению и устойчивому закреплению хромогенов на поверхности дентина, что придает коронке грязно-желтый оттенок.

Прием в пищу блюд с содержанием свеклы требует своевременного очищения зубного ряда либо его ополаскивания водой или специальными препаратами.

Специи

Некоторые специи, такие как карри и куркума, имеющие насыщенный желтый цвет, могут способствовать изменению цвета коронок. Высокая концентрация цветного пигмента в этих продуктах не теряется даже при тепловой обработке.

Частое употребление пищи, в которой присутствуют эти специи, со временем ведет к пожелтению зубной эмали и даже приобретению ей красноватого оттенка.

В целях своевременной нейтрализации цветовых пигментов рекомендуется после каждого приема пищи с добавлением куркумы ополаскивать ротовую полость водой с добавлением лимонного сока.

Репа

Репа относится к овощам, термическая обработка которых усиливает выделение красящих элементов и их проникновение в поры зубной поверхности. Поэтому блюда с вареной или запеченной репой способствуют окрашиванию поверхности зуба в бледно-желтый оттенок.

Эффект изменения цвета от приема этого продукта кратковременный, после чистки коронок при помощи зубной щетки и пасты они приобретают естественный белый цвет.

Конфеты с пищевыми красителями

В составе многочисленных сладостей, таких как карамель, жевательные резинки, мармеладки, присутствует большое число синтетических красителей.

Употребление таких продуктов приводит к кратковременному изменению цвета языка и эмали.

Однако если часто принимать в пищу сладости, искусственные пигменты и сахар, присутствующие в их составе, будут постепенно разрушать эмаль и проникать все глубже в поры зуба. Со временем зубная поверхность приобретет сероватый цвет.

Чтобы избежать этого после каждого употребления конфет необходимо чистить зубы с помощью зубной щетки и пасты и ополаскивать полость рта специальными средствами.

Практические советы

Поскольку полностью отказаться от употребления продуктов, содержащих большое количество хромогенов, невозможно, стоит придерживаться некоторых рекомендаций. Они помогут сохранить белизну улыбки без частого отбеливания.

Как снизить окрашивающий эффект

Сразу после процедуры отбеливания красящие продукты необходимо исключить из рациона. По истечении нескольких дней после проведения сеанса осветления, их можно снова употреблять с учетом соблюдения таких правил:

  • не стоит принимать их вечером, поскольку объем слюны, помогающий смыть красящие пигменты, в этот период снижается;
  • после приема красящих продуктов необходимо как можно скорее почистить зубы или ополоснуть ротовую полость;
  • по возможности, заменить окрашивающие напитки на минеральную воду, или пить их через соломинку;
  • время от времени использовать отбеливающую зубную пасту.

Когда чистить зубы

После некоторых продуктов не рекомендуется сразу же чистить зубы. Это связано с наличием в них определенных кислот. Они способствуют ослаблению эмали, что ведет к нарушению целостности зуба при механической чистке с помощью зубной щетки.

Результатом такого процесса может стать увеличение количества вредоносных микроорганизмов, вызывающих кариозное поражение эмали, воспаление дёсенной ткани и неприятный запах из полости рта.

К числу продуктов, после которых не рекомендуется сразу же чистить зубной ряд, относятся белое и красное вино, большинство ягод и фруктов, кислотосодержащие соусы. Лучше ополоснуть ротовую полость водой или использовать ирригатор.

Сохраняем эффект отбеливания

Для того чтобы эффект от кабинетного или домашнего отбеливания сохранился как можно дольше, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • не употреблять продукты с большим количеством хромогенов в течение 3—4 дней после процедуры;
  • отказаться от использования губной помады в течение нескольких дней;
  • первое время после процедуры использовать щетку с мягкими ворсинками и неабразивную зубную пасту;
  • использовать дополнительные приспособления для ухода за ротовой полостью — ирригаторы, флоссы;
  • исключить из рациона темные продукты и напитки;
  • избавиться от вредных привычек;
  • регулярно посещать стоматолога, проходить процедуру удаления налета и зубного камня.

О том, как дольше сохранить цвет после художественной реставрации, смотрите в видеоматериале.

Отзывы

Соблюдение правил ухода за ротовой полостью, и тщательный контроль рациона помогут уберечь зубы от образования налета и появления пигментированных участков.

Если вам приходилось сталкиваться с потемнением коронок, и вы знаете, как с этим бороться, делитесь своими советами в разделе комментариев к тексту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 лучших продуктов для окрашивания зубов

0a40e8e4-0baa-46e9-966f-629da7fa2278-1690

Назад

Чтобы обсудить ваши медицинские потребности, позвоните нам по телефону

Закрыть меню

064739c2-4bc3-402f-b700-84b75ffe3fcb-8B26

Назад .

Лучшая еда и напитки для ваших жемчужно-белых

Подобно успешному продвижению по службе или свиданию со своей давней любовью, сияющая белая улыбка - это то, из чего сделаны мечты. И это неудивительно, учитывая, насколько внешний вид наших зубов влияет на наш имидж.

Показательный пример: еще в 2008 году исследование показало, что люди с более белыми зубами воспринимались как более социально компетентные, умные, более удовлетворенные своими отношениями и более психологически приспособленные.

По данным Американской академии косметической стоматологии, 48 процентов взрослых считают, что улыбка - это то, что производит самое сильное первое впечатление.

Излишне говорить, что нам было любопытно узнать, какие продукты и напитки вызывают более сияющую улыбку, а какие окрашивают и тускнеют наши жемчужно-белые волосы. Вот почему мы получили откровенный разговор от профессионалов: стоматологов и пародонтологов.

Читайте, какие продукты притупляют вашу улыбку, а какие заставят ее сверкать.

Кофе

Извините, любители java: ваше любимое лекарство от усталого утра содержит дубильные вещества (кислотные ароматические соединения), которые приводят к окрашиванию и обесцвечиванию, по словам Салли Крам, пародонтолога из Вашингтона, округ Колумбия.C.

Кроме того, поскольку он кислый, кофе изменяет pH-баланс во рту, позволяя любой кислой пище, которую вы съедаете, гораздо быстрее повредить зубы, - объясняет Курош Маддахи, врач-стоматолог, косметический стоматолог из Беверли-Хиллз.

Его решение: пейте кофе с крышкой на вынос, а не через трубочку. Это уменьшит кислотную среду, которую кофе создает во рту, а также предотвратит появление тонких морщинок, которые образуются, когда вы сжимаете губы, чтобы отпить через трубочку.

Чай

Чай, как и кофе, содержит вредные вещества, вызывающие окрашивание, известные как танины, поэтому, потягивая чашку чая, можно получить пятна, говорит Крам.

Но это еще не все - например, какой оттенок чая может сделать зубы. «Зеленый чай окрашивает зубы в серый цвет, а черный чай окрашивает их в желтый цвет», - объясняет Маддахи.

Если вы предпочитаете зеленый чай, он предлагает приобрести более качественный вариант - чем ниже качество, тем хуже будет пятно. А если вы просто не можете попрощаться с пивом, воспользуйтесь уловкой Маддахи с крышкой для кофе на вынос.

Вы также можете добавить немного молока в чашку. Исследования показывают, что добавление молока в чай ​​снижает его способность окрашивать зубы. Ли Р.Дж. и др. (2014). Предотвращение внешнего окрашивания зубов, вызванного чаем. DOI: 10.1111 / idh.12096

Soda

Напитки с сахаром действуют так же, как и закуски с сахаром, давая бактериям во рту изобилие, которыми они могут питаться (таким образом, высвобождая вредные кислоты), - говорит Крам.

Газированные напитки особенно опасны, поскольку все газированные напитки также являются кислыми и могут разрушить зубы. Сюда входят и версии без сахара, говорит Маддахи. (Но действительно ли нам нужна была еще одна причина, чтобы держаться подальше от газировки?)

Белое вино

Подайте грустную скрипку.Оказывается, потягивая совиньон блан, вы также можете избавиться от белого цвета вашей улыбки.

Белое вино, хотя иногда и слаще красного, все же содержит много кислоты, которая снова разрушает вашу эмаль и обнажает желтоватый дентин под ней.

Один из способов минимизировать ущерб? Исследования показывают, что слишком долгое нахождение кислых напитков во рту приводит к эрозии зубов - так что не полоскайте этим Шардоне во рту более секунды или 2. Johansson A, et al.(2002). Сравнение факторов, потенциально связанных с возникновением эрозии зубов в группах с высокой и низкой эрозией. DOI: 10.1034 / j.1600-0447.2002.11211.x (Мы выпьем за это.)

Красное вино

Красное вино может быть причиной появления серых зубов, которые, к сожалению, труднее поддаются лечению. «удалить чем желтоватые пятна», - говорит Маддахи. Виновники? Те же надоедливые танины, которые мы видим в чае и кофе, которых много в красном вине.

Но есть и лучшая сторона: хотя ваш любимый Мальбек может не помочь вашим жемчужно-белым цветам оставаться такими, недавние исследования показывают, что красное вино действительно может помочь бороться с бактериями, вызывающими кариес. Эстебан-Фернандес А. и др. (2018). Ингибирование адгезии патогенных микроорганизмов в полости рта к фибробластам десен человека только винными полифенолами и в сочетании с пероральными пробиотиками. DOI: 10.1021 / acs.jafc.7b05466 Так что продолжайте и выкладывайте это - конечно, в умеренных количествах.

Цитрусовые и кислые продукты

Если вы заметили желтоватый оттенок на зубах, виноваты кислые продукты (например, цитрусовые и помидоры). Несмотря на то, что они богаты питательными веществами, эти красочные продукты могут разрушить вашу эмаль.

По словам Крэма, это может обнажить желтоватый дентин - ткань под эмалью, состоящую в основном из кристаллов кальция и фосфата.

Сладости

Вся эта штука с сахаром-гнилью? Это немного драматично, но отчасти зависит от фактов.

Сахар в таких вкусных лакомствах, как печенье и леденцы (и даже углеводы, которые расщепляются на сахар в таких продуктах, как чипсы), захватывается зубами и становится основной пищей для бактерий во рту. Hujoel P, et al. (2017). Питание, кариес и пародонтоз: повествовательный обзор. DOI: 10.1111 / jcpe.12672

Когда бактерии питаются этими сахарами, они выделяют кислоты, которые приводят к кариесу, который может быть темным и вызывать черные дыры в зубах, говорит Крам.

Для стоматологического (и общего) здоровья лучше всего ограничить потребление сахара. Когда сладости зовут вас по имени, попробуйте десерт без добавления сахара.

Черника, ежевика и гранаты

Хотя они могут быть полны антиоксидантов, эти богато пигментированные ягоды плохо справляются с окрашиванием.

Эмпирическое правило Маддахи, когда дело доходит до этих маленьких суперпродуктов: если трудно удалить их пятна с одежды, будет сложно удалить их с зубов.

При всей их пользе для здоровья исключение этих полезных фруктов из своего рациона - не всегда лучший шаг. Вместо этого полощите водой после ягодного смузи или быстро почистите зубы.

Когда дело доходит до диеты и белизны зубов, это еще не все плохие новости! Чтобы улыбка была ярче, включите в свой ежедневный рацион следующие продукты.

Клубника

Клубничные поля навсегда могут стать лучшим выбором, если вы ищете естественный способ отбелить свою улыбку.

Красные ягоды содержат яблочную кислоту, которая может быть ответственной за этот эффект, говорит Маддахи. Вы даже можете сложить их вдвое и размять с пищевой содой, чтобы сделать отбеливающий раствор своими руками.

Однако наука утверждает, что, хотя кажется, что он делает ваши зубы белее (так как вы удаляете часть налета), он не проникает в эмаль, чтобы обеспечить реальные долговременные результаты. Kwon SR, et al. (2015). Эффективность отбеливания своими руками по сравнению с обычными методами отбеливания зубов: исследование in vitro. DOI: 10.2341 / 13-333-LR

Волокнистые фрукты

Фрукты с высоким содержанием клетчатки, такие как груши и яблоки, могут помочь отбелить зубы, говорит Маддахи.

Они не только усиливают отток слюны (что помогает поддерживать чистоту зубов), но и содержащиеся в них волокна удаляют некоторые пятна, очищая поверхность зубов, объясняет он.

Обязательно ограничьте потребление фруктов, так как фрукты по-прежнему содержат сахар.Чистка зубов два раза в день и полоскание после еды могут помешать фруктам оставаться дольше, чем необходимо.

Пищевая сода

Вы не захотите есть все это в одиночку, но из пищевой соды можно приготовить удобную зубную пасту на основе пищевых продуктов. По словам Маддахи, мягкая очистка белой порошкообразной тканью естественным образом отбеливает зубы. Просто намочите зубную щетку и окуните ее в порошок.

Одно предостережение: не делайте это повседневной привычкой. Поскольку абразивные свойства пищевой соды могут привести к повреждению эмали зубов, Маддахи рекомендует использовать этот метод только один раз в неделю.

Орехи

Мы здесь без ума от орехов! Эти небольшие, но крепкие кусочки могут похвастаться множеством преимуществ для здоровья, поскольку они способствуют снижению веса. Джексон CL, et al. (2014). Долгосрочная связь употребления орехов с массой тела и ожирением. DOI: 10.3945 / ajcn.113.071332 к борьбе со старением Rusu ME, et al. (2019). Польза для здоровья от употребления орехов для людей среднего и пожилого возраста. DOI: 10.3390 / antiox8080302 и другие.

Теперь к списку можно добавить еще одно: укрепление зубов.По словам Крэма, благодаря содержанию белка орехи защищают наши зубы и сохраняют их крепкими.

Кроме того, пережевывание каждого из них помогает стимулировать выработку слюны, поэтому они также помогают очистить полость рта, - добавляет она.

Сыр

Хорошие новости, сыроделы: вы можете бороться с кариесами при каждом вкусном укусе.

Исследования показывают, что употребление в пищу острых блюд может привести к более высокому уровню pH во рту, что снижает риск образования кариеса (и может помочь нейтрализовать кислую среду). Telgi RL, et al. (2013). PH зубного налета in vivo после употребления молочных продуктов. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23649576/

Вода

Вода не только поддерживает водный баланс. Обильное питье H 2 O (в частности, фторированная вода) помогает бороться с кариесом. Не можете чистить зубы после еды? Просто прополощите водой, чтобы очистить сахар и кислоты.

Если вы видите тонны пятен, постарайтесь сократить потребление продуктов из приведенного выше списка «непослушных» до через день (максимум), - говорит Крэм.

И, что наиболее важно, не забывайте о своих обычных стоматологических привычках, таких как ежедневная чистка зубной нитью, чистка зубов два раза в день и регулярные посещения стоматологического кабинета. Возможно, это не звучит гламурно, но именно такие привычки вызывают улыбку кинозвезды.

.

10 продуктов, окрашивающих зубы

Вы, наверное, уже знаете, что существует множество различных продуктов, которые окрашивают ваши зубы . Некоторые из них очевидны и хорошо известны. Вино, например, испачкает вашего подростка, если вы не будете осторожны с тем, сколько вы пьете и как вы его пьете. Вот некоторые из наиболее распространенных продуктов, от которых можно испачкать зубы .

1. Кофе

Кофе, особенно черный, оставляет пятна на зубах. Многие люди чистят зубы, а затем сразу выходят за чашкой кофе по дороге на работу.Ваши зубы пористые, что означает, что они естественным образом впитывают жидкость, которую вы вводите в свое тело. Темнота кофе может легко испачкать зубы, даже если вы пьете всего одну или две чашки в день. Вы можете предотвратить появление пятен, добавив в кофе немного молока, которое осветлит его цвет и обеспечит вас столь необходимым кальцием.

2. Чай

Надеясь, что это предотвратит появление пятен на зубах, многие люди переходят с кофе на чай. Однако проблема в том, что, поскольку чай по-прежнему полон дубильных веществ, он все равно будет окрашивать ваши зубы, в зависимости от того, какой сорт вы предпочитаете.Чем темнее чай, тем больше вероятность появления пятен на зубах. Если вы просто не можете избавиться от чайной привычки, выбирайте зеленый или белый чай вместо черного. Они, вероятно, по-прежнему будут окрашивать ваши зубы, но не так сильно, как темный чай.

3. Газировка

Сода вредна для вас на многих уровнях, но также очень вредна для ваших зубов. Он не только омывает ваши зубы искусственным сахаром и кислотой (две вещи, которые очень вредны для вашей эмали), но и содержит темные цвета, которые пачкают ваши зубы, особенно если вы пьете его каждый день.Хотя вы, вероятно, сможете избежать окрашивания, выпив прозрачную или слегка окрашенную газированную воду, вам не избежать сахара или кислоты. Возможно, лучше вообще отказаться от газировки.

4. Темные соки

Виноградный и клюквенный сок - главные виновники. Хотя эти соки могут помочь вам получить порцию фруктов, они также являются концентрированными источниками темных пигментов, даже если эти пигменты натуральные. Как и сода, они также содержат кислоту, которая, как известно, окрашивает зубы. Избавиться от этих пятен можно, выпив более светлых соков .В частности, может помочь яблочный сок, поскольку светлый цвет может нейтрализовать и смыть пятна, оставленные другими продуктами и напитками.

5. Фруктовое мороженое

Если что-то запачкает ваши губы и язык, это также испортит ваши зубы. Это означает, что если вы любите эскимо в жаркий день, вы, вероятно, испачкаете свои зубы. Конечно, существует множество разновидностей эскимо. Если что-то имеет темную окраску , это может оставить пятна на зубах.Что-то легкое и свежее с меньшей вероятностью покраснеть, хотя, опять же, в большинстве фруктового мороженого есть и сахар, и кислоты, которые стирают зубы.

6. Соевый соус

Поклонники японской и китайской кухни могут не обрадоваться, узнав, что слишком много соевого соуса может оставить пятна на зубах. Любая темная жидкость может стать одним из пищевых продуктов, которые окрашивают ваши зубы, но соевый соус, в особенности, может оставлять пятна (потому что он очень концентрированный). Используйте соевый соус экономно - поскольку он содержит с высоким содержанием натрия , а также темную жидкость , легкое употребление соевого соуса может действительно помочь тем, у кого высокое кровяное давление.

7. Бальзамический уксус

Хотя он может быть полезной альтернативой ранчо-заправке для салата и может добавить глубины вкусу различным блюдам, как и многим вещам в этом списке, его темный цвет дает возможность окрашивания Ваши зубы. Поскольку бальзамический уксус является кислым, он естественным образом прилипает к зубам, что еще больше увеличивает вероятность того, что на нем останется пятно. Если есть его в салате, вы получите необходимые витамины, чтобы предотвратить появление пятен, но использование более легкого уксуса вместо него может избавить вас от пятен.

8. Томатный соус

Томатный соус является основным продуктом питания многих домашних хозяйств. Независимо от того, какой вариант вы предпочитаете, все, что на основе томатов, может испачкать ваши зубы. Темный насыщенный цвет помидоров указывает на то, что они богаты антиоксидантами и витаминами, которые необходимы вашему организму. От соуса отказываться не нужно, просто нужно заранее съесть салат. Зелень, такая как салат и брокколи, на самом деле создаст пленку на

.

6 продуктов, окрашивающих зубы (и что лучше есть)

Никому не нужны окрашенные и обесцвеченные зубы. Яркая улыбка сделает вас более уверенным в себе и заставит любого выглядеть более молодо. Хотя потемнение зубов является естественной частью старения, некоторые из продуктов, которые вы едите и пьете каждый день, также могут окрашивать ваши зубы. Итак, каких продуктов следует избегать, а что можно есть вместо них?

Когда дело доходит до продуктов, окрашивающих зубы, без которых вы просто не можете жить, я также расскажу о том, как вы можете продолжать наслаждаться ими. и сохраняют белые зубы.

Во-первых, давайте посмотрим на , почему определенных продуктов окрашивают (и даже повреждают) ваши зубы.

Как кислота, содержащаяся в пище, влияет на ваши зубы

Первое, что нужно знать, - это не то, что вы хотите, чтобы долго оставалась во рту. Ваши зубы покрыты твердой тканью, называемой эмалью, которая сохраняет их прочность. Кислоты разъедают эмаль и открывают в ней маленькие дырочки, делая ее больше похожей на поверхность губки. Когда ваша эмаль пористая, она легче впитывает пятна и делает вас более склонным к образованию кариеса.Что-то кислое и ярко окрашенное , как вишня, опасны вдвойне. Они могут повредить эмаль , а прилипнет к зубам. Наша слюна естественным образом нейтрализует кислоты, и это здорово, но для того, чтобы наш рот достиг нейтрального состояния после еды, требуется около 20 минут.

Ваша лучшая защита от кислых, окрашивающих продуктов и напитков? Вода! Он не только увлажняет, но также смывает вредные кислоты и окрашивающие частицы. У вас может возникнуть соблазн почистить зубы сразу после того, как вы съели что-нибудь кислое, но вам может быть лучше выпить и ополоснуть водой сразу после того, как вы насладитесь бокалом вина или чашкой Эрл Грея, чтобы сначала минимизировать и нейтрализовать кислоты.Затем, через 20–30 минут, почистите зубную пасту с фтором, чтобы укрепить эмаль и устранить повреждения, вызванные кислотами.

Вот 6 продуктов, которые окрашивают зубы, и несколько советов, как сохранить зубы белыми:

1. Черный чай (и кофе)

.

Смотрите также