Продукты содержащие селен против рака


продукты, вызывающие и предотвращающие рак

Откройте свой холодильник. Как много полезных и здоровых продуктов в нем? Если органическую пищу пересчитать по пальцам, то вам следует срочно пересмотреть свой рацион. По данным Международного агентства по изучению рака именно неправильное питание вызывает более трети случаев заболевания раком.

Неправильное питание – путь к раку

Рак – полиэтиологическое заболевание, то есть вызывается разными факторами. На сегодняшний день наукой установлено более 200 причин, вызывающих онкологические заболевания. На первое место выходит неправильное питание. Современный человек питается неправильно в течение всей жизни – с детства и до пожилого возраста.

Здоровое или специальное питание – одна из главных мер по профилактике рака.

Злокачественных опухолей существует более 200 видов. Онкологи выделяют самые распространенные раковые заболевания, причем они отличаются у мужчин и женщин. В России в 2017 году первую пятерку наиболее частых онкологических заболеваний у мужчин составили рак легкого, простаты, кожи, желудка и ободочной кишки, у женщин – рак молочной железы, кожи, тела матки, ободочной кишки, шейки матки.

Эти злокачественные опухоли вызываются комплексом причин, но все они также являются и дието-зависимыми, то есть неправильное питание существенно повышает риск развития этих и других опухолей.

Что повышает риск возникновения рака?

  1. Загрязнение продуктов и питьевой воды канцерогенами;
  2. Образование канцерогенов при приготовлении пищи;
  3. Алкоголь;
  4. Несбалансированное питание;
  5. Избыток калорий и жира;
  6. Недостаток продуктов, содержащих натуральные антиканцерогенные вещества.

Канцерогены вокруг нас

Экологически чистая пища в мире практически отсутствует. Продукты питания загрязнены химическими канцерогенами – веществами, которые повышают вероятность возникновения рака.

В растительной пище это остатки пестицидов и минеральных удобрений, в животной – антибиотики, стимуляторы роста; радионуклиды, микробиологические организмы. Окружающая среда также влияет на еду: полициклические углеводороды – выхлопы автомобилей, выбросы промышленных предприятий– с середины XX века всегда присутствуют у нас в тарелке.

Современное сельское хозяйство не может обойтись без минеральных удобрений. Нитраты, основа всех удобрений, сами по себе безопасны, но попадая в пищу и в организм, они превращаются в нитриты, происходит синтез канцерогенных нитрозосоединений. Пестициды также неотъемлемая часть сельхозпроизводства – они используются для борьбы с нежелательной растительностью и насекомыми. К сожалению, эти вещества – высокотоксичные и высококанцерогенные.

Продукты питания часто содержат тяжелые металлы, радиоактивные изотопы. Но их допустимое значение ограничивается санитарными нормами, в отличии от канцерогенов.

Сегодня в мире все едят загрязненную пищу. Современное сельское хозяйство производит всего 1% органической пищи, которой питались наши предки до середины XX века. Именно в тот период истории начался рост онкологической заболеваемости. Сегодня в России каждый четвертый, доживший до 75 лет, заболевает раком. Эта эпидемия связана с быстрым изменением структуры и особенностей питания. Раньше растительная пища выращивалась на естественных удобрениях, животные ели натуральные корма, не использовались гормоны, стимуляторы роста, антибиотики. Сегодня все это реальность, потому что 7 миллиардов населения Земли по-другому не прокормить.

Первая рекомендация для тех, кто заботится о своем здоровье, – стремитесь употреблять более экологически чистую пищу.

Вторая – употребляйте те продукты, которые прошли санитарные проверки, где соблюдены ПДК (предельно допустимые концентрации вредных веществ).

Почему нельзя злоупотреблять сладким и жирным?

На протяжении всей истории человечества люди ели много растительной пищи. Мясо не являлось основой питания. Человек стремился получить редкую и вкусную пищу – жирное и сладкое.

С середины XX века благосостояние людей начало расти, люди получили свободный доступ к пище и стали этим злоупотреблять. Теперь сладкие, жирные, высококалорийные продукты преобладают в питании современного человека. Фрукты, овощи, растительная пища употребляется в значительно меньшем количестве.

Эти два главных нарушения называются «диета западного типа» (western type diet). То есть это обычное питание городского жителя, который идет в магазин, покупает загрязненную, жирную, сладкую, животную пищу, которая ему кажется более вкусной.

Нужно формировать свое питание ближе к традиционному. У близких к нам генетически обезьян в дикой природе здоровое питание, много растительной пищи. И они очень редко болеют раком (как и мы раньше). Генетически приматы, как и человек, не имеют предрасположенности к онкозаболеваниям, в отличие от, например, грызунов, у которых очень часто встречаются злокачественные опухоли.

У вегетарианцев значительно снижена заболеваемость раком. Особенно благоприятно для здоровья полное веганство – только растительная пища. Веганы живут на 10-15 лет дольше и имеют онкологическую заболеваемость в разы ниже. Существуют люди, которые становятся веганами ради того, чтобы дольше прожить, снизить риск заболеть раком.

Самые вредные способы приготовления пищи

Образованию большого количества канцерогенов способствуют привычные нам виды термической обработки продуктов:

  • жарение на жирах;
  • консервирование;
  • маринование;
  • грилевание, прожаривание до образования корочки;
  • копчение.

Даже просто обработка высокой температурой мяса или рыбы повышает содержание канцерогенных веществ в них. При жарке в прожаренных частях продуктов образуется огромное количество канцерогенов. Особенно вредно копчение: коптильный дым содержит полициклические углеводороды, нитрозосоединения и ряд других канцерогенных веществ. Пятьдесят грамм съеденной копченой колбасы эквивалентно выкуренной пачке сигарет. Трижды опасны шпроты: это копченая рыба, в жиру и подвергнутая термической обработке. Все это кулинарные канцерогены, вызывающие рак.

Рекомендуется готовить пищу в пароварках, тушить. Термическая обработка пищи в пароварке проходит при значительно меньшей температуре в сравнении со сковородкой – 100 градусов против 400. Обязательно в питании должна присутствовать сырая пища в виде, например, салатов.

Соль – консервант, и она повышает риск развития рака. Доказано: если человек будет питаться разнообразной пищей, ее можно допол

Может ли он помочь в борьбе с раком?

Мы окружены токсичными химическими веществами в окружающей среде. Одним из этих загрязнителей является ртуть, биологический токсин, который может быть смертельным. Ртуть легко связывается с жировой тканью, особенно в почках, печени и головном мозге. Он может накапливаться в высоких концентрациях, ослабляя эти органы и причиняя серьезный вред. Одним из лучших детоксифицирующих агентов для предотвращения накопления ртути является минерал селен .

У большинства людей повышенная концентрация ртути в организме.Ртуть конкурирует с другими важными микроэлементами в местах связывания клеток. Дефицит микроэлементов может легко позволить ртути накапливаться в клетках и загрязнять их, подавляя их естественные способности производить энергию, блокируя ферментативную активность и отключая антиоксидантные системы.

Как мы подвергаемся воздействию ртути?

Помимо промышленного загрязнения, основными загрязнителями ртути в нашей окружающей среде являются рыба, вакцины, обработанные пищевые продукты и пломбы из зубной амальгамы.Исследование 2009 года, опубликованное в журнале Journal of Environmental Health , показало, что хлорно-щелочные химические вещества для ртутных элементов используются при производстве пищевых красителей, таких как FD&C Yellow 5, FD&C Yellow 6 и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Селенопротеиновые ферменты вырабатываются организмом путем включения микроэлементов селена в белки. Эти ферменты действуют как антиоксиданты, разрушая свободные радикалы, тем самым ограничивая окислительное повреждение. Они также стимулируют функцию щитовидной железы и оптимизируют иммунную систему. .Но у многих людей в организме слишком много ртути. Когда ртуть связывается с селеном, производство селенопротеинов снижается. Это способствует дисфункции иммунной системы и нарушению функции щитовидной железы.

Селен - «ртутный магнит»

Думайте о селене, как о ртутном магните. Он обладает сильным сродством к связыванию токсичных веществ в организме и нейтрализует их вредную активность. Когда ртуть и селен связываются, это новое соединение не может усваиваться организмом, поэтому оно удаляется как отходы.Это сильное взаимодействие значительно улучшает общее состояние здоровья и служит одной из лучших стратегий по удалению накопленной ртути из жировой ткани в таких областях, как мозг .

Поддержка производства этого антиоксидантного фермента важна для здоровья человека. Мы должны обеспечить избыток селена в нашем организме, чтобы снизить уровень ртути. Для этого крайне важно потреблять больше селена и меньше ртути. Загрязнение ртутью из продуктов питания, вакцин, зубных пломб или любого другого источника может потребовать от вас увеличения потребления селена до 1000 мкг каждый день.

Противовоспалительная роль селена

Селен стимулирует различные антиоксидантные пути в организме, а также уменьшает воспаление, регулирует иммунный ответ и улучшает кровоток. Селен может быть одним из самых мощных источников для уменьшения воспаления . Это важное соображение для людей, которые борются с аутоиммунной проблемой, включая пациентов с ВИЧ и опасным для жизни сепсисом.

Было показано, что добавки с селеном усиливают естественную систему антиоксидантной защиты клеток.Активность NF-kappaB (ядерного фактора kappaB), который, как известно, вызывает хронический воспалительный ответ, можно подавить с помощью селена. Сообщалось также, что добавка снижает концентрацию компонентов лимфоцитов, которые вызывают иммунный трафик, называемые L-селектином. Эти молекулы адгезии дают воспалительным Т-клеткам зеленый свет, чтобы покинуть кровоток и связаться с тканями в организме, что приводит к усилению воспалительной реакции.

Селен также очень важен для здорового зачатия.Селен входит в состав митохондриальной капсулы сперматозоидов и может влиять на поведение и функцию сперматозоидов при их движении по вагинальному каналу. Оптимальные уровни селена помогают повысить жизнеспособность сперматозоидов и поддерживают фертильность.

Как селен борется с раком

Селен действует как механик в том, как он работает. Он связывает защитные антиоксиданты, такие как глутатион, с участками ДНК, которые нуждаются в ремонте. Этот процесс уменьшает повреждение клеточной ДНК, и особенно важен для уменьшения роста рака, улучшения процесса старения и предотвращения многих дегенеративных заболеваний .

Исследования показали, что селен может способствовать естественным антиоксидантным путям, которые стимулируют апоптоз (гибель клеток) в раковых клетках человека. Также было обнаружено, что он уменьшает метастазирование при раке кожи, таком как меланома.

Многие селенопротеины остаются в значительной степени неизвестными в полной мере, в которой они помогают бороться с болезнями. Хорошо известно, что селен поддерживает здоровый баланс активных форм кислорода (АФК) и может предотвратить метаболические осложнения, такие как диабет и рак.

Дефицит селена связан с раком щитовидной железы

В частности, низкие уровни селена связаны с повышенным риском рака щитовидной железы . Это связано с тем, что он играет решающую роль в защите щитовидной железы от повреждений. Включение селена в селенопротеины важно для оптимального здоровья щитовидной железы и для защитных эффектов этих антиоксидантных систем во всем организме. По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), доказательства достаточно убедительны, чтобы утверждать, что селен играет ключевую роль в канцерогенезе.

Поддерживая репарацию ДНК, селен способен подавлять опухоли, возникающие в результате аномального роста и развития клеток. Удаляя опасные вещества из организма и детоксицируя жировую ткань, селен поддерживает здоровый иммунный ответ для борьбы с инфекцией. Лечение селеном может быть альтернативным методом борьбы с раком и может даже снизить смертность многих людей, борющихся с хроническими и инфекционно-воспалительными заболеваниями .

Рекомендации по потреблению селена

Рекомендуется употреблять от 200 до 400 микрограммов селена в день.Хотя слишком много селена токсично, типичный американец потребляет всего 60 мкг в день. Длительный дефицит ослабляет иммунитет и увеличивает риск заболеваний.

Хроническая усталость, задержка роста, высокий уровень холестерина, заболевания печени и поджелудочной железы, а также рак входят в список наиболее распространенных проблем и расстройств, связанных с дефицитом селена.

Уменьшите воздействие ртути

Высокий уровень ртути, циркулирующей в водных системах в результате промышленного загрязнения, вызвал разногласия по поводу потребления рыбы.Источник ртути, рыба также является отличным источником селена.

Отчет д-ра Николаса Ральстона в Национальное управление по исследованию океанов и атмосферы показал, что в некоторых источниках рыбы концентрация селена выше, чем у ртути. К ним относятся тунец, южная камбала и дикий тихоокеанский лосось, такой как нерка, кижуч и чавыч. К наиболее опасным источникам рыбы относились различные виды акул, тарпонов и китов.

Самые высокие источники селена в продуктах питания:

Лучший источник селена содержится в бразильских орехах.Один только бразильский орех содержит примерно 50-75 мкг селена. Небольшая горстка не более чем 6 орехов восполнит селен, необходимый вам на весь день .

Другими прекрасными источниками селена являются яйца, выращенные на пастбищах, грибы, моллюски, мясо (включая субпродукты), а также семена.

10 советов по естественному снижению ртути и повышению уровня селена

Следующие десять советов представляют собой стратегии, которые вы можете включить в свой образ жизни, чтобы естественным образом снизить уровень ртути и повысить уровень селена.

  1. Потребляйте настоящие продукты, богатые противовоспалительными свойствами
  2. Избегайте вакцин
  3. Ешьте 5-6 бразильских орехов в день
  4. Ешьте только выловленную в дикой природе рыбу с наилучшим соотношением содержания селена и ртути
  5. Не получайте стоматологические амальгамы и удалите существующие (только с квалифицированным биологическим стоматологом)
  6. Усильте естественные системы детоксикации вашего тела с помощью трав, таких как петрушка и кинза
  7. Детокс ежедневно, потребляя супзелень, хлореллу и / или спирулину
  8. Гидрат с чистой фильтрованной водой
  9. Примите эффективную детоксикационную добавку.
  10. Потоотделение в инфракрасной сауне

Типы добавок селеном

Дрожжи, естественно, содержат наиболее биодоступный источник селена в виде аминокислотной формы, называемой селенометионин.Этот источник селена также содержится в растениях, поскольку они поглощают соединения серы с Земли, связывая их с селеном. Другие источники селена имеют только половину скорости абсорбции L-селенометионина.

Чтобы лучше понять биодоступность аминокислотной формы, проще всего представить себе два пути появления аминокислот. Аминокислоты в форме L и D являются зеркальным отображением друг друга. В случае селена организм лучше всего способен усваивать L-аминокислотную форму, что делает этот тип источника селена наиболее легко усваиваемым человеческим организмом.

Добавление 200 мкг L-селенометионина в одной исследовательской группе обнаружило значительное снижение уровня антител к тироидной пероксидазе. Он также поддерживает общее здоровье и функцию щитовидной железы у людей, страдающих тиреоидитом Хашимото. Кроме того, было обнаружено, что селенометионин ингибирует образование клеток рака толстой кишки и клеток простаты.

Было доказано, что добавка L-селенометионина предотвращает образование рака и снижает уровень токсичной ртути и кадмия в организме.

Пожалуйста, помогите повысить осведомленность о селене и борьбе с раком, поделившись этой статьей со своими друзьями и семьей ниже.

Краткое содержание статьи

  • У большинства людей повышенная концентрация ртути в организме. Некоторые из распространенных способов воздействия ртути на нас - это промышленное загрязнение, рыба, вакцинация, обработанные пищевые продукты (включая пищевые красители и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы) и зубные пломбы.

  • Минерал селен - одно из лучших детоксицирующих агентов, предотвращающих накопление ртути.

  • Селен обладает мощным сродством к связыванию токсичных веществ в организме и нейтрализует их вредную активность. Когда ртуть и селен связываются, это новое соединение не может усваиваться организмом, поэтому оно удаляется как отходы.

  • Лечение селеном может быть альтернативным методом в борьбе с лечением рака и может даже снизить смертность многих людей, борющихся с хроническими и инфекционно-воспалительными заболеваниями.

  • Бразильские орехи - лучший пищевой источник селена с содержанием селена около 50-75 мкг на орех.Небольшая горсть (максимум 6 орехов) пополнит запас селена, который вам нужен на весь день. Другие отличные источники включают яйца, выращенные на пастбищах, грибы, моллюски, мясо (включая субпродукты), а также семена.

  • Вот 10 стратегий естественного снижения ртути и повышения уровня селена:

    1. Потребляйте настоящие продукты, богатые противовоспалительными свойствами
    2. Избегайте вакцин
    3. Ежедневно ешьте 5-6 бразильских орехов
    4. Ешьте только выловленную в дикой природе рыбу с наилучшим соотношением концентрации селена и ртути
    5. Не используйте амальгамы для зубов и не удаляйте существующие (только с квалифицированным стоматологом-биологом)
    6. Усильте естественные системы детоксикации своего тела с помощью таких трав, как петрушка и кинза
    7. Ежедневная детоксикация путем употребления супергрин и хлорелла и / или спирулина
    8. Увлажните чистой фильтрованной водой
    9. Примите эффективную детоксикационную добавку
    10. Потоотделение в инфракрасной сауне
.

Топ-10 продуктов с самым высоким содержанием селена

Селен - важный микроэлемент. Он входит в состав селенопротеинов, которые играют важную роль в организме, включая антиоксидантную защиту, функцию щитовидной железы, синтез ДНК и роль в иммунной системе и репродукции.

Дефицит селена может вызвать боли в мышцах и суставах, нездоровые волосы и белые пятна на ногтях. В долгосрочных случаях это может даже привести к болезни Хашимото, состоянию, при котором собственная иммунная система организма атакует щитовидную железу.

Избыток селена может вызвать неприятный запах изо рта, диарею и даже выпадение волос.

К продуктам с высоким содержанием селена относятся бразильские орехи, тунец, устрицы, свинина, говядина, курица, тофу, цельнозерновые макароны, креветки и грибы. Текущая дневная норма селена составляет 55 мкг (мкг).

Важно отметить, что количество селена в любом продукте сильно зависит от количества селена в почве, в которой он был произведен / выращен / выращен. Обязательно проверьте отдельные этикетки, и если у вас дефицит селена, пройдите тестирование после изменения диеты, чтобы убедиться, что вы едите в достаточном количестве.

Ниже приведен список продуктов с высоким содержанием селена, отсортированных по общему размеру порции. Пожалуйста, просмотрите полный рейтинг всех продуктов с высоким содержанием селена.


.

продуктов, содержащих селен - здоровье и болезни

Селен является элементом периодической таблицы элементов и содержится в качестве микроэлемента во многих продуктах питания. Селен необходим для здорового питания при потреблении в небольших количествах. Продукты, содержащие селен, не рекомендуется употреблять в больших количествах. Избыток селена в рационе может вызвать состояние, известное как селеноз. Чтобы избежать осложнений, связанных с HEALTH , важно знать, какие продукты содержат селен, и избегать чрезмерного употребления этих продуктов.

Растения

Количество селена в растениях и мясе, которые мы едим, зависит от содержания селена в почве, в которой растут растения, или в районе, где выращиваются животные. Согласно исследованиям Национального института здоровья, почвы в высокогорных равнинных районах Соединенных Штатов, особенно в Дакоте и северной части Небраски, наиболее богаты селеном. Больше всего селена содержат орехи и овощи: бразильские орехи, овсянка, белый рис, коричневый рис и грецкие орехи.

Мясные и молочные продукты

Мясо с высоким содержанием селена, как правило, происходит от животных, выращенных в районах с высоким содержанием селена в почве, или

.

Продовольствие и риск рака | Cancer.Net

Некоторые продукты питания и содержащиеся в них витамины, минералы и другие питательные вещества могут повышать или понижать риск рака. Исследователи изучали, как продукты, питательные вещества и режимы питания, перечисленные ниже, связаны с раком.

Продукты растительного происхождения. Эти продукты содержат природные вещества, называемые фитонутриентами. Примеры включают:

  • Каротиноиды или каротины, содержащиеся в красных, оранжевых, желтых и некоторых темно-зеленых овощах

  • Полифенолы, содержащиеся в травах, специях, овощах, чае, кофе, шоколаде, орехах, яблоках, луке, ягодах и других растениях

  • Соединения лука, содержащиеся в зеленом луке, чесноке, луке-порее и луке

Антиоксиданты. Примеры включают бета-каротин, селен и витамины C и E. Антиоксиданты защищают от окислителей, которые являются веществами, которые могут привести к повреждению клеток. Окислители могут быть естественными, создаваемыми нормальными клеточными процессами. Или они могут быть экологическими, например, загрязнением или сигаретным дымом.

Витамины и минералы прочие. Сюда входят кальций, йод, витамины A, D, K и витамины B.

Пищевые волокна. Клетчатка помогает увеличить объем стула. Он быстрее перемещает пищу по пищеварительной системе.Клетчатка помогает питать здоровое сообщество микробов, живущих в пищеварительном тракте. Это сообщество называется микробиомом. Здоровый микробиом связан с более низким риском рака.

К продуктам, содержащим клетчатку, относятся:

  • Цельные зерна и семена, включая ячмень, овес, камут, полбу, булгур, кукурузу, подорожник и рожь

  • Цельнозерновой хлеб и макаронные изделия

  • Бобовые и зернобобовые культуры, включая фасоль, чечевицу и колотый горох

  • Овощи и фрукты

Белок. Это основные источники животного белка в большинстве диет:

  • Мясо

  • Рыба

  • Домашняя птица

  • Моллюски

  • Молочные продукты

  • Яйца

Из них красное и переработанное мясо вызывают наибольшую озабоченность с точки зрения риска рака. Красное мясо включает свинину, говядину, телятину и баранину. Обработанное мясо включает бекон, ветчину, мясные обеды, вяленое мясо, хот-доги, салями и другие вяленые мясные продукты.Любое количество обработанного мяса и более 18 унций свежего мяса в неделю наиболее сильно связаны с более высоким риском рака.

Алкогольные напитки. Употребление алкоголя увеличивает риск развития некоторых видов рака. Узнайте больше об алкоголе и риске рака.

Связь между пищей и раком

Трудно найти конкретную связь между пищей или питательными веществами и раком, потому что:

  • Продукты питания содержат много веществ, которые могут повышать или понижать риск рака.

  • Большинство людей едят и пьют разнообразную пищу. Это создает взаимодействия, которые трудно изучать.

  • Эффект от еды или питательных веществ может варьироваться в зависимости от того, сколько их вы съели.

  • Некоторые исследования показывают, что способ приготовления пищи может влиять на ее риск или пользу.

Продукты растительного происхождения

Фрукты и овощи, вероятно, снижают риск нескольких видов рака, в том числе:

  • Рак головы и шеи

  • Рак пищевода

  • Рак желудка

  • Рак легкого

  • Рак поджелудочной железы

  • Рак простаты

Эти выводы получены из проекта «Постоянное обновление» и Третьего экспертного отчета «Диета, питание, физическая активность и рак: глобальная перспектива».Эти отчеты финансируются Американским институтом исследований рака (AICR) и Всемирным фондом исследований рака (WCRF).

Фитонутриенты, содержащиеся во фруктах и ​​овощах, скорее всего, работают вместе, чтобы снизить риск рака, а не конкретный пищевой компонент, влияющий на риск. Некоторые помогают регулировать гормоны, например эстроген. Другие замедляют рост раковых клеток или блокируют воспаление. Многие снижают риск повреждения окислителями.

Исследователи продуктов растительного происхождения изучили на предмет профилактики рака:

Крестоцветные овощи. Эти продукты включают брокколи, цветную капусту, капусту, брюссельскую капусту, бок-чой и капусту. Частое употребление этих продуктов связано с более низким риском рака.

Исследования показывают, что крестоцветные овощи защищают от:

  • Рак головы и шеи

  • Рак пищевода

  • Рак желудка

Несколько лабораторных исследований показали, что крестоцветные овощи помогают регулировать ферменты, защищающие от рака.Исследования также показывают, что овощи семейства крестоцветных могут останавливать рост раковых клеток и другими способами. Но эти эффекты могут различаться между клетками и животными, используемыми в лаборатории, и людьми.

Ликопин. Этот каротиноид содержится в томатных продуктах. Другие важные источники ликопина - розовый грейпфрут, арбуз и абрикосы.

Исследования показывают, что ликопин может защитить от рака:

Но исследователи еще не продемонстрировали прямой связи между ликопином и снижением риска рака в контролируемых клинических испытаниях.

Соя. Соя содержит уникальные фитонутриенты. Лабораторные исследования показывают, что эти вещества помогают защитить от некоторых видов рака. Клинические испытания более четко определяют роль сои в профилактике рака.

Взаимосвязь между соей и риском рака груди особенно сложна. Текущие исследования показывают, что употребление до 3 порций цельных соевых продуктов, таких как эдамаме, тофу, соевое молоко и мисо, безопасно и может снизить риск рака груди. Но в руководствах особо не рекомендуется добавлять соевые продукты в рацион для снижения риска рака груди.Врачи рекомендуют избегать таблеток и порошков концентрированных изофлавонов.

Витамины, минералы и антиоксиданты

Вашему организму необходимы витамины и минералы. Помогают организму:

Некоторые витамины, минералы и другие питательные вещества являются антиоксидантами. Исследования их роли в профилактике рака продолжаются, потому что исследования показывают неоднозначные результаты.

Обзор клинических испытаний на людях показывает следующее:

Бета-каротин. Высокие дозы бета-каротина, похоже, не предотвращают рак.Два крупных клинических испытания показали, что люди с высоким риском рака легких, включая курильщиков, бывших курильщиков и людей, подвергающихся воздействию асбеста, имеют более высокий риск рака легких, если они принимают добавки с высокими дозами бета-каротина.

Кальций и витамин D. Инициатива по охране здоровья женщин (WHI) представляла собой крупное исследование женщин, переживших менопаузу и в целом хорошо питающихся. Исследователи изучили влияние добавок кальция и витамина D. Они обнаружили, что добавки не влияют на риск колоректального рака.

Фолиевая кислота. Фолат - это витамин группы B, который содержится в:

  • Листовые, зеленые овощи

  • Фрукты и фруктовые соки

  • Сушеные бобы и горох

Одна из форм, фолиевая кислота, производится в лаборатории и содержится в пищевых добавках. Этим обогащают обогащенную белую муку. Это означает, что продукты, приготовленные из муки, в том числе хлеб и крупы, содержат фолиевую кислоту.

Исследования показывают связь между фолиевой кислотой и риском рака.Люди с низким уровнем фолиевой кислоты имеют более высокий риск:

  • Рак груди

  • Рак толстой кишки

  • Рак поджелудочной железы

Но клинические исследования еще не показали взаимосвязи между приемом дополнительной фолиевой кислоты и профилактикой рака.

Мультивитамины . В настоящее время нет достаточно веских доказательств того, что поливитамины снижают риск рака. Но одно исследование показало потенциальную пользу. У людей, которые принимали поливитамины более 10 лет, образование полипов толстой кишки уменьшилось.Некоторые полипы могут перерасти в колоректальный рак, если их не удалить во время скрининга рака с помощью колоноскопии. Уменьшая количество полипов, исследование предполагает, что поливитамины также могут снизить риск колоректального рака. Но это исследование бывает сложно интерпретировать. Обычно самые здоровые люди проходят регулярный скрининг на рак. И эти люди также обычно принимают поливитамины.

Селен. Одно исследование оценило, предотвращает ли селен рак. Добавки не помешали людям с раком кожи получить вторую.Но это уменьшило количество новых случаев:

  • Рак простаты

  • Рак легкого

  • Колоректальный рак

Некоторые исследования связывают селен с повышенным риском диабета. Поэтому будьте осторожны при выборе добавок, содержащих селен.

Витамин C. Некоторые исследования показывают, что диета с повышенным содержанием витамина C может снизить риск рака желудка. Но результаты были противоречивыми.

Витамин Е. Большое клиническое испытание под названием «Испытание по профилактике рака селеном и витамином Е» (SELECT) показало, что участники, принимавшие витамин Е, имели более высокий риск рака простаты.

Было доказано, что добавки с высокими дозами витаминов C и E повышают риск рецидива рака головы и шеи. Рецидив - это когда рак возвращается после лечения.

Пищевые волокна

Обсуждаемое выше исследование AICR / WCRF обнаружило связь между продуктами, богатыми клетчаткой, и снижением риска рака.Эта взаимосвязь наиболее сильна при колоректальном раке.

Белок

Большинство исследований предполагают связь между красным мясом и повышенным риском колоректального рака. Но еще важнее избегать обработанного мяса. Сюда входят бекон, ветчина, мясные обеды, вяленое мясо, хот-доги, салями и другие вяленые мясные продукты. Исследование AICR / WCRF показало, что это мясо увеличивает риск колоректального рака. Исследование также показало, что люди могут съедать до 18 унций (510 граммов) необработанного красного мяса в неделю без повышения риска рака.

Ожирение

Употребление большего количества калорий, чем требуется вашему организму, может вызвать увеличение веса. Многие люди едят слишком много еды с добавлением сахара и жира. Следующие продукты добавляют дополнительные калории, которые могут способствовать ожирению:

  • Напитки с сахаром, включая газированные напитки и напитки со вкусом фруктов. Сладкие напитки могут быть горячими или холодными.

  • Полножирные молочные продукты, такие как цельномолочный сыр

  • Мясо с высоким содержанием жира, включая жареную курицу с кожей, утку, гамбургеры, бекон, ветчину, колбасу, хот-доги и многие мясные деликатесы

Ожирение связано с более высоким риском многих видов рака.Поговорите со своим лечащим врачом о том, влияет ли ваш вес на ваше здоровье и риск рака.

Связанные ресурсы

Продукты, которых следует избегать при лечении рака

Ожирение, вес и риск рака

Физическая активность и риск рака

Дополнительная информация

Американский институт исследований рака: диета - что есть, чтобы снизить риск рака

Национальный институт рака: Обзор профилактики рака

.

Смотрите также