Какие продукты вызывают стафилококковый токсикоз


описание, возможные причины и особенности лечения

Стафилококки являются теми микроорганизмами, что широко распространены в природе. Они обитают в воздухе, воде, на кожных покровах, а также внутри организма человека и животных. Некоторые штаммы этих микробов провоцируют развитие у человека таких патологий, как флегмоны, катары органов дыхания, а также стафилококковый токсикоз, который выступает одним из самых распространенных видов пищевых отравлений. Главной причиной интоксикации при этом является попадание в организм человека золотистого стафилококка. Этот микроорганизм поражает системы и органы всего организма, способствуя развитию серьезных осложнений.

Характеристика проблемы

Стафилококковый токсикоз – острое заболевание, которое возникает при употреблении пищи, содержащей энгеротоксин, продуцируемый золотистым стафилококком. Оптимальной температурой для размножения патогенных микроорганизмов является двадцать два градуса по Цельсию. Токсин, который накапливается в пищевых продуктах, имеет устойчивость к кислотам и щелочам. Рост микроорганизмов прекращается, если в продуктах содержится более 12 % соли, больше 60 % сахара и его рН менее 4,5.

Источником заражения продуктов питания стафилококками выступают люди и животные. Чаще всего инфицирование происходит воздушно-капельным путем, так как люди, которые имеют стафилококковые болезни (ангины или риниты) выделяют их в окружающую среду при кашле, чихании или дыхании. Патогенные микроорганизмы находятся в организме животных, которые болеют маститом, а также имеют гнойные заболевания печени и других органов. Например, молоко может быть инфицировано при наличии мастита вымени у коровы. Употребив такое молоко, у человека развивается стафилококковый пищевой токсикоз.

В некоторых европейских странах данная патология занимает второе место среди всех пищевых отравлений, но не все пострадавшие обращаются в медицинское учреждение. К тому же не всегда удается диагностировать заболевание, так как токсин попадает в человеческий организм уже в готовом виде, поэтому патология имеет небольшой инкубационный период.

Причины отравлений

Возбудитель стафилококкового токсикоза - энтеротоксин, который продуцируется золотистым стафилококком. В медицине выделяют несколько типов таких токсинов. Патогенные микроорганизмы могут длительное время сохранять жизнеспособность в замороженных продуктах питания. При наличии благоприятных условий они размножаются, вырабатывая токсины, в разных пищевых продуктах, например овощах, рыбе, мясе.

Многие задаются вопросом о том, какие продукты наиболее часто вызывают стафилококковый токсикоз. Самыми оптимальными условиями существования бактерий обладает молоко. Именно этим продуктом чаще всего травятся люди. Также инфицированными могут быть творожные изделия, сыры, сметана и брынза. Нередко образование энтеротоксина происходит в кондитерских изделиях с заварным кремом, которые содержат небольшой процент сахара. Можно отравиться и мясными продуктами, которые также выступают хорошей средой для развития патогенных бактерий. При этом заражение мяса часто происходит во время жизни животного из-за перенесенного им воспалительного заболевания.

Очень часто источником пищевых стафилококковых токсикозов выступают рыбные консервы. В этом случае вкус и запах продуктов не изменяется, как и внешний их вид, поэтому человек не догадывается о том, что консервы заражены. По результатам многочисленных исследований стало видно, что продукты, которые прошли тепловую обработку, чаще всего являются причиной интоксикаций.

Факторы риска

Также стафилококковый токсикоз причины развития имеет следующие:

  • Несоблюдение правил гигиены.
  • Нарушение иммунитета слизистых оболочек и расстройство обменных процессов.
  • Нарушение в работе гормональной системы.
  • Расстройство кровообращения в периферических сосудах.

Чаще всего патология диагностируется в летний период, когда патогенные микроорганизмы размножаются с большой скоростью.

Симптомы и признаки патологии

Обычно стафилококковый токсикоз симптомы начинает проявлять через три часа после поступления зараженной пищи в организм. Иногда патология протекает бессимптомно, проявляя первые свои признаки только спустя несколько дней. Отравление развивается остро. У человека появляются сильные боли в области желудка, наблюдается рвота, увеличивается температура тела. Для отравления характерна слабость и общее недомогание, снижение кровяного давления, похолодание конечностей. В 50 % случаев развивается диарея. При своевременно начатом лечении симптоматика проходит уже к концу первых суток.

Основными признаками патологии выступают:

  • Болевой синдром в области живота.
  • Жидкий стул.
  • Увеличение температуры тела.
  • Тошнота, сопровождающаяся рвотой.
  • Ломота в теле, озноб, недомогание.
  • Увеличение лимфатических узлов.

У взрослых людей стафилококковый токсикоз протекает легче, чем у детей. В последнем случае довольно часто развиваются различные осложнения. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу для назначения соответствующего лечения.

Диагностические мероприятия

Диагностика патологии основывается на изучении симптоматики заболевания, результатов лабораторных исследований и эпидемиологических данных. Достаточно тяжело дифференцировать стафилококковый токсикоз с пищевыми токсикоинфекциями и острыми кишечными патологиями. Здесь большую роль играют лабораторные данные.

На исследование берутся кал и рвотные массы. Также посевы могут браться из носа, прямой кишки и глотки. Когда диагностируется стафилококковый токсикоз, пищевые продукты также подвергаются исследованию на наличие возбудителя инфекции. Подтверждает диагноз выявление одного и того же вида стафилококка у пострадавших лиц.

Лечение заболевания

Лечение заболевания проводится симптоматическое. Больного помещают в инфекционное отделение. Для устранения из организма человека токсинов проводят промывание желудка пятипроцентным раствором гидрокарбоната натрия, после чего назначают солевое слабительное. При обезвоживании организма врач проводит соответствующие мероприятия, которые предполагают введение внутривенно раствор натрия хлорида с пятипроцентным раствором глюкозы.

В тяжелых случаях врач назначает раствор «Трисоль» в комбинации с коллоидными растворами. Такой метод лечения дает возможность вывести из организма токсины и восстановить микроциркуляцию. Антибактериальная терапия в данном случае не проводится.

Прогноз

Прогноз заболевания благоприятный: при адекватном лечении симптоматика патологии проходит в течение суток. Важно своевременно диагностировать заболевание у детей, так как оно часто становится причиной развития серьезных осложнений. В некоторых случаях у взрослых патология проходит самостоятельно на протяжении двенадцати часов после проявления первых признаков.

Профилактика

Профилактические мероприятия должны быть направлены на исключение возможности попадания возбудителя инфекции в пищевые продукты. Также важно своевременно выявлять людей, которые имеют воспалительные гнойные заболевания кожи, дыхательных путей, чтобы отстранить их от приготовления пищи. С этой целью на предприятиях должны проводиться соответствующие мероприятия. Здесь должен соблюдаться санитарный режим, правила личной гигиены сотрудников, а также проводиться занятия, направленные на получение знаний о профилактике пищевых отравлений.

Таким образом, к основным методам профилактики отравлений относят:

  1. Выявления переносчиков инфекции на предприятиях, отстранение их от работы в кондитерских и горячих цехах.
  2. Создание условий для предупреждения развития стафилококков в продуктах питания путем их хранения при соответствующих температурах и сокращения сроков реализации.
  3. Соблюдение рецептуры в приготовлении кремов.
  4. Стерилизация инвентаря.

Итоги

Стафилококковый токсикоз сегодня является распространенным заболеванием, которое часто диагностируется в летний период года. Хорошей средой для развития патогенных микроорганизмов выступают продукты, которые содержат большое количество белков и углеводов. Активное накопление токсинов происходит при температуре от тридцати до тридцати семи градусов по Цельсию в таких продуктах, как молоко, заварные кремы, мясо, рыба, макароны и картофельное пюре. При этом вкус, цвет и запах продуктов не изменяется, люди и не догадываются о том, что они могут стать причиной пищевых отравлений.

При стафилококковом токсикозе не наблюдается развитие неврологических нарушений и сыпи. У многих пациентов происходит самостоятельное выздоровление спустя двенадцать часов после проявление первых симптомов. В тяжелых случаях развивается гипотония и гиповолемия. Дети более подвержены пищевым отравлениям. Патология у них проявляется сильнее, часто провоцируя развитие серьезных осложнений со стороны здоровья. Поэтому важно соблюдать все профилактические мероприятия по предупреждению пищевых отравлений, а при проявлении первых признаков необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.

Стафилококковое (Staph) пищевое отравление | Безопасность пищевых продуктов

Что такое пищевое отравление стафилококком?

Пищевое отравление стафилококком - это желудочно-кишечное заболевание, вызываемое употреблением в пищу продуктов, загрязненных токсинами, вырабатываемыми бактериями Staphylococcus aureus (Staph) .

Около 25% людей и животных имеют стафилококк на коже и в носу. Обычно он не вызывает болезней у здоровых людей, но стафилококк обладает способностью вырабатывать токсины, которые могут вызвать пищевое отравление.

Как люди заражаются пищевым отравлением стафилококком?

Люди, являющиеся носителями стафилококка, могут заразить пищу, если не вымыть руки перед тем, как прикоснуться к ней. Если пища загрязнена стафилококком, бактерии могут размножаться в пище и производить токсины, которые могут вызвать заболевание. Бактерии стафилококка погибают при приготовлении пищи, но токсины не уничтожаются и по-прежнему могут вызывать болезни.

Пищевые продукты, которые не были приготовлены после обработки, например, нарезанное мясо, пудинги, выпечка и бутерброды, особенно опасны, если они загрязнены Staph.

Пища, загрязненная токсином стафилококка, не должна иметь неприятного запаха и выглядеть испорченной.

Каковы симптомы пищевого отравления стафилококком?

  • Пищевое отравление стафилококком характеризуется внезапной тошнотой, рвотой и спазмами желудка. У большинства людей также бывает понос.
  • Симптомы обычно развиваются в течение от 30 минут до 8 часов после еды или питья продукта, содержащего токсин стафилококка, и длятся не более 1 дня. Тяжелое заболевание встречается редко.
  • Болезнь не может передаваться от одного человека к другому.

Как мне узнать, есть ли у меня пищевое отравление Staph?

Заподозрить пищевое отравление Staph можно на основании типа симптомов и их быстрого разрешения. Хотя лабораторные тесты могут обнаружить стафилококк, продуцирующий токсины, в стуле, рвоте и продуктах питания, эти тесты обычно не назначаются, кроме как во время вспышки. Если вы подозреваете, что у вас пищевое отравление Staph, и вы испытываете серьезные симптомы, обратитесь к врачу.

Как лечится пищевое отравление стафилококком?

Самым важным лечением является обильное питье.Ваш лечащий врач может дать вам лекарство от рвоты и тошноты. Людям с тяжелым заболеванием может потребоваться внутривенное введение жидкости.

Антибиотики бесполезны при лечении этого заболевания, потому что антибиотики не влияют на токсин.

Как я могу предотвратить пищевое отравление стафилококком?

Лучший способ избежать пищевого отравления Staph - это предотвратить хранение пищи при небезопасной температуре (от 40 ° F до 140 ° F) более 2 часов.

Бактерии могут быстро размножаться, если оставить их при комнатной температуре или в «опасной зоне» между 40 ° F и 140 ° F.Никогда не оставляйте скоропортящиеся продукты дольше, чем на 2 часа (или на 1 час, если на улице жарче 90 ° F).

Не забывайте всегда следовать этим советам по безопасности пищевых продуктов:

  • Используйте пищевой термометр и готовьте продукты до их безопасной минимальной внутренней температуры Внешняя.
  • Храните горячую пищу горячей (140 ° F или выше), а холодную - холодной (40 ° F или ниже).
  • Храните приготовленную пищу в широких, неглубоких контейнерах и охладите в течение 2 часов (или 1 часа, если на улице жарче 90 ° F).

Следующие советы, которые являются частью четырех шагов к безопасности пищевых продуктов - чистка, отделение, приготовление и охлаждение - также могут помочь защитить вас и ваших близких от пищевого отравления:

  • Мойте руки водой с мылом в течение 20 секунд до, во время и после приготовления пищи, а также перед едой.
  • Не готовьте пищу, если вы больны диареей или рвотой.
  • Надевайте перчатки при приготовлении пищи, если у вас есть раны или инфекции на руках или запястьях.
.

Стафилококковые инфекции - причины, симптомы и лечение от Your.MD

Симптомы стафилококковых инфекций различаются в зависимости от типа инфекции.

Стафилококковые инфекции кожи

Инфекции, вызванные стафилококком, чаще всего поражают кожу. Симптомы наиболее распространенных стафилококковых инфекций кожи описаны ниже.

кипит

Фурункул - это красное болезненное образование на коже, которое обычно появляется на шее, лице, подмышках или ягодицах.Когда фурункул впервые образуется, он выглядит как опухшая болезненная красная шишка. По мере роста в центре фурункула накапливается желтовато-белый гной.

Как бы соблазнительно это ни выглядело, важно не выдавливать фурункул, поскольку это может привести к осложнениям.

В большинстве случаев фурункул лопается в течение нескольких недель, и гной выходит, оставляя кожу заживать.

Подробнее о симптомах фурункула.

Абсцесс кожи

Абсцесс - это болезненное скопление гноя, которое может появиться в виде комка под поверхностью кожи или открытого разрыва на коже.

Абсцесс может увеличиваться в размерах и становиться более болезненным по мере продолжения инфекции и выделения большего количества гноя.
Стафилококковые инфекции могут вызывать кожные абсцессы на голове и шее, конечностях, подмышках и туловище.

Подробнее о симптомах кожного абсцесса.

Фолликулит

Волосяной фолликул - это небольшой мешочек на коже, из которого растет волос. Если волосяной фолликул инфицирован бактериями стафилококка, могут появиться зудящие белые бугорки, заполненные гноем.

Если инфекция находится глубоко в коже, инфицированный волосяной фолликул может превратиться в фурункул (см. Выше) и стать более болезненным.

Импетиго

Импетиго - очень заразная бактериальная инфекция кожи, поражающая в основном детей. Не влияет на более глубокие слои кожи. Есть два типа импетиго:

  • Небуллезное импетиго - при котором язвы быстро лопаются, оставляя желто-коричневую корку
  • буллезное импетиго, вызывающее большие безболезненные пузыри, заполненные жидкостью (буллы)

Язвы и волдыри, вызванные обоими типами импетиго, обычно очень зудят.Однако вам следует избегать их расчесывания, поскольку это может распространить инфекцию на другие части вашего тела, а бактерии легко распространятся при тесном контакте.

Подробнее о симптомах импетиго.

Целлюлит

Целлюлит - это бактериальная инфекция глубокого слоя кожи (дермы) и слоя жира и мягких тканей (подкожные ткани), которые лежат под кожей.

Целлюлит заставляет вашу кожу стать:

  • красный
  • болезненно
  • горячий
  • опухоль
  • тендер
  • пузырчатый

Целлюлит может вызывать у вас плохое самочувствие и тошноту, озноб и дрожь.

Подробнее о симптомах целлюлита.

Инфекция раны

Любая рана потенциально может инфицироваться, включая порезы и ссадины или хирургические раны.

Симптомы включают:

  • покраснение, припухлость и боль в месте раны
  • Выделение гноя или жидкости из раны
  • рана заживает намного медленнее, чем можно было бы ожидать
  • Неприятный запах с места раны
Стафилококковый синдром ошпаренной кожи

Вероятно, наиболее серьезным типом стафилококковой инфекции кожи является стафилококковый синдром ошпаренной кожи (SSSS), который чаще всего поражает младенцев и детей младше пяти лет.

При этом типе инфекции стафилококковые бактерии выделяют токсин (яд), который повреждает кожу, вызывая обширные волдыри, которые выглядят так, как будто кожа ошпарилась кипятком.

Другие симптомы SSSS включают:

  • Кожа болезненная
  • высокая температура (лихорадка) 38 ° C (100,4F) или выше
  • большие участки кожи, отслаивающиеся или отпадающие
  • покраснение кожи, которое обычно распространяется по всему телу

Инвазивные стафилококковые инфекции

Инвазивные стафилококковые инфекции встречаются редко, но потенциально опасны.Некоторые типы и их симптомы описаны ниже.

Септический артрит

Септический артрит - это заболевание, при котором сустав заражается бактериями S. aureus. Симптомы септического артрита включают:

  • Боль и припухлость в суставах
  • красная нежная кожа вокруг сустава
  • высокая температура (лихорадка) 38 ° C (100,4F) или выше

Подробнее о септическом артрите.

Септический бурсит

При септическом бурсите бурса инфицируется.Бурса - это небольшой наполненный жидкостью мешок, который формируется под кожей, обычно над суставами и между сухожилиями и костями.

Симптомы септического бурсита включают:

  • Боль, припухлость и нежность в пораженной части тела, которая кажется теплой на ощупь
  • высокая температура (лихорадка) 38 ° C (100,4F) или выше
  • озноб

Подробнее о симптомах септического бурсита.

Пиомиозит

Пиомиозит - это инфекция мышц, используемых для движения и поддержки костей скелета.Чаще встречается в тропических регионах мира.

Симптомы пиомиозита включают:

  • очень высокая температура, которая может достигать 40 ° C (104F)
  • озноб
  • Боль и припухлость в пораженных мышцах
  • Мышцы мягкие и губчатые на ощупь из-за наличия гноя
Остеомиелит

Остеомиелит - инфекция костей. Обычно поражается одна из более крупных костей ноги.

Симптомы остеомиелита включают:

  • внезапно высокая температура
  • Боль в костях, которая часто бывает очень сильной
  • припухлость, покраснение и тепло в месте инфекции
  • общее недомогание
  • Пораженная часть тела нежная на ощупь
  • Ограниченный диапазон движений в пораженной части тела

Подробнее о симптомах остеомиелита.

Пневмония

Пневмония - это инфекция легких. Симптомы пневмонии включают:

  • затрудненное дыхание - ваше дыхание может быть частым и поверхностным, и вы можете почувствовать одышку, даже когда вы отдыхаете
  • учащенное сердцебиение (тахикардия)
  • высокая температура (лихорадка) 38 ° C (100,4F) или выше
  • плохое самочувствие
  • боль в груди

Подробнее о симптомах пневмонии.

Синдром токсического шока

Синдром токсического шока - редкое заболевание, вызванное S.aureus попадают в кровоток и начинают выделять токсины (яды). Большинство людей невосприимчивы к действию токсинов, однако у некоторых людей токсины могут вызвать падение артериального давления и повреждение органов и тканей. S. aureus может быть обнаружен в небольшой ране или связан с менструацией и при использовании тампонов.

Симптомы синдрома токсического шока включают:

  • внезапно высокая температура
  • рвота
  • кожная сыпь, похожая на солнечный ожог
  • диарея
  • обморок или слабость
  • мышечные боли
  • путаница

Подробнее о симптомах синдрома токсического шока.

Эндокардит

Эндокардит - это инфекция внутреннего слоя сердца, особенно поражающая клапаны сердца. Симптомы эндокардита могут иногда развиваться постепенно в течение многих недель или быстро в течение нескольких дней.

Симптомы эндокардита, вызванного стафилококковой инфекцией, включают:

  • высокая температура (лихорадка) 38 ° C (100,4F) или выше
  • озноб и дрожь
  • Мышечные боли
  • боль в груди
  • кашляет
  • слабость и утомляемость (сильная усталость)
  • головная боль
  • одышка

Подробнее о симптомах эндокардита.

Сепсис

Сепсис, также известный как заражение крови, может быть вызван любыми бактериями. Симптомы обычно развиваются быстро и включают:

  • высокая температура (лихорадка) 38 ° C (100,4F) или выше
  • учащенное сердцебиение (тахикардия)
  • учащенное дыхание
  • низкое артериальное давление (гипотония), вызывающее головокружение при вставании
  • изменение психического поведения, например, спутанность сознания или дезориентация
  • диарея
  • потеря сознания

Сепсис - неотложная медицинская помощь. Вызовите скорую помощь, если подозреваете, что вы или кто-либо из ваших опекунов страдает сепсисом.

Подробнее о сепсисе.

Стафилококковое пищевое отравление

Симптомы стафилококкового пищевого отравления быстро развиваются после употребления зараженной пищи (обычно в течение 30 минут - шести часов). В их числе:

  • плохое самочувствие (тошнота)
  • болеет
  • спазмы желудка
  • диарея

Эти симптомы должны пройти в течение одного-трех дней.Однако, если ваши симптомы сохраняются по истечении этого времени или быстро ухудшаются, вам следует обратиться за советом к врачу.

Подробнее о симптомах пищевого отравления.

.

Стафилококковая пищевая интоксикация | Здоровье, пожилые люди и активный образ жизни

Стафилококковая пищевая интоксикация (Staphylococcus aureus)

Золотистый стафилококк - это распространенные бактерии, обнаруживаемые у людей и животных, которые могут вырабатывать токсины, которые часто вызывают пищевое отравление. Стафилококковая пищевая интоксикация - это интоксикация (не инфекция) внезапного, а иногда и бурного начала. Стафилококковая пищевая интоксикация широко распространена и встречается часто.Считается, что около 30% людей являются носителями микроба.

Поставщик содержимого изображения: CDC / DPDx - Мелани Мозер

Симптомы

Симптомы возникают внезапно, иногда всего через 30 минут после употребления зараженной пищи. К ним относятся сильная тошнота, судороги, рвота и часто диарея. В большинстве случаев болезнь непродолжительна и длится не более одного-двух дней.

Причины

Стафилококковая пищевая интоксикация вызывается употреблением зараженной пищи.Наиболее распространенный способ заражения продуктов питания бактериями - это контакт с работниками пищевой промышленности, которые являются переносчиками бактерий, или через зараженное молоко или сыры. Бактерии стафилококка устойчивы к нагреванию и не могут быть уничтожены приготовлением пищи. Обычные продукты, которые могут быть загрязнены, - это выпечка, заварной крем, заправки для салатов, бутерброды, нарезанное мясо и мясные продукты.

Лечение

Антибиотики не влияют на токсин, поэтому антибиотики бесполезны.Рекомендуется много отдыхать, пить много жидкости и принимать лекарства, успокаивающие желудок. Тем, кто подвергается наибольшему риску тяжелого заболевания, например, маленьким детям, пожилым людям и лицам с ослабленной иммунной системой, может потребоваться внутривенная терапия и уход в больнице.

Профилактика

Staphylococcal пищевую интоксикацию можно предотвратить, практикуя безопасное обращение и надлежащее хранение пищевых продуктов, частое мытье рук с мылом и водой, поддерживая чистоту и дезинфекцию кухонь и зон обслуживания пищевых продуктов, а также обучая работников пищевой промышленности правилам строгой пищевой гигиены.


Здоровье, пожилые люди и активные жизненные ресурсы Манитобы

Для медицинских работников


Другие ресурсы

Инфекционные болезни Контроль (CDC)
Общественное здравоохранение
Манитоба Здоровье, пожилые люди и активный образ жизни

4-й этаж - 300 Carlton St.
Виннипег MB R3B 3M9 CANADA

Ссылки на здоровье - Информация Santé
204-788-8200 или 1-888-315-9257

Спросите здоровья


.

Причины стафилококкового пищевого отравления

Основная причина стафилококкового пищевого отравления

Основной причиной стафилококкового пищевого отравления является результат:

  • в любое время, от воздействия токсинов, ядов, окружающей среды или других веществ.
  • употребления в пищу пищи животного, инфицированного инфекционным агентом, или пищи, зараженной от обработчика пищевых продуктов (который инфицирован стафилококковым пищевым отравлением), или от зараженной почвы или воды, или от токсинов, вырабатываемых инфекционным организмом.

Стафилококковое пищевое отравление: причины и типы

Причины более широких категорий стафилококкового пищевого отравления: Просмотрите информацию о причинах различных более общих категорий заболеваний:

Связанная информация о причинах пищевого отравления стафилококками:

Как и при всех заболеваниях, может быть много причинных факторов. Дополнительную информацию о причинах пищевого отравления стафилококками можно найти в:

.

Смотрите также