Продукты содержащие селен хром цинк
Продукты, богатые цинком и селеном: подробный список, таблица
Продукты, богатые цинком и селеном являются необходимостью на столе, поскольку влияют на многие органы и функции в организме. Продукты с этими микроэлементами можно найти в любом магазине. Вещества важны для взрослых, но детскому организму необходимы вдвойне.
В каких продуктах много цинка и селена
Селен – необходимый для жизни микроэлемент. В организме в среднем находится более 10 мг. Он сосредоточен в яичках и семенных канатиках у мужчин, а также в печени, легких, селезенке. Селен в организме человека выполняет важную роль:
- участвует в обмене веществ;
- взаимодействует с витаминами и ферментами;
- влияет на метаболизм гормонов, липидов, нуклеиновых кислот;
- помогает усвоению йода и витамина E в организме.
Учитывая антиоксидантные свойства, его применяют как противораковое средство.
Содержится в продуктах животного происхождения и рыбе, однако при термической обработке селен утрачивает свои полезные свойства. Также селен есть в яйцах, орехах и злаковых культурах, дрожжах и кукурузе. Из ягод селеном богата земляника, черника, смородина черная, рябина. Много этого вещества в сельдерее, чесноке, спарже, укропе.

Наибольшее количество цинка содержится в морепродуктах, сыре, тыквенных семечках, бобовых культурах
Цинк важен для выполнения следующих функций:
- образование мужских гормонов и спермы;
- метаболизм витамина E;
- расщепление алкоголя в организме;
- правильная деятельность простаты.
В организме взрослого человека приблизительно 2 г цинка. Он находится в основном в поджелудочной железе, печени и мышцах. Также цинк содержит более 400 ферментов.
Наибольшее количество цинка в следующих продуктах:
- тыквенные и подсолнечные семечки;
- кунжут;
- мясо;
- устрицы;
- овсянка;
- сыр;
- шоколад.
Кроме этих продуктов, он входит в состав минеральной воды.
Продукты с высоким содержанием цинка и селена
Для нормального функционирования организма требуется ежедневно с продуктами питания получать определенное количество селена и цинка. Недостаток цинка рано или поздно скажется на процессе деления клеток, иммунитете, половой функции, зрении, состоянии кожных покровов и зубов. Недостаток селена повлияет на функцию щитовидной железы, иммунную систему, сердечную мышцу, репродуктивную функцию, печень.
Важно! Избыток этих веществ в организме может обернуться ломкостью зубной эмали, патологиями кишечника, желудка, заболеваниями суставов. Эти химические вещества в большом количестве – яд для организма.
Стоит рассмотреть, в каких продуктах этих веществ больше всего.
Фасоль
Фасоль – однолетнее растение. Является источником многих витаминов и микроэлементов. В состав фасоли входят витамины C, E, PP, В. Также бобовая культура богата магнием, железом, калием, кальцием, селеном и цинком. Фасоль – очень популярный продукт у людей, которые привыкли следить за своим здоровьем, поскольку она имеет довольно низкую калорийность и придает силу и энергию.

Кроме цинка и селена фасоль содержит фосфор, железо, магний, медь
Из-за полезных свойств культуры ее применяют не только в кулинарии, но и в косметологии, народной медицине. Особенно много цинка и селена в фасоли сорта лима, а также в турецких бобах. Эти микроэлементы в составе фасоли позволяют поддерживать функции кишечника и желудка, защищают от новообразований, контролируют уровень сахара в крови, поэтому полезны при лечении диабета. Фасоль рекомендуют добавлять в борщи, супы, рагу, салаты и винегрет.
Орехи
Селен и цинк содержатся почти во всех видах орехов. Ядра также богаты железом, калием, кальцием, натрием, фосфором. Из витаминов они отмечены высоким содержанием A и E. Благодаря полезным качествам они способны влиять на нормализацию давления, улучшать работу сердца и сосудов, снижать уровень холестерина, препятствовать образованию раковых опухолей, укреплять иммунную систему организма.
Орех – один из самых питательных продуктов. К тому же ядра способны не терять своих свойств на протяжении длительного периода. Большее количество цинка и селена содержится в арахисе, кедровых орехах, фисташках и миндале.
Семена подсолнечника, тыквы и кунжута
Семена подсолнечника начали употреблять в пищу более 2000 лет назад. Семена завезли в европейские страны из Америки в XVI веке. В России употреблять в пищу и изготавливать из них масло начали в XVIII веке. В состав семечек входят витамины группы B, а также C, D, E. Из микроэлементов семена подсолнуха богаты фосфором, медью, калием, железом, цинком и селеном. Такой ценный состав семечек позволяет при ежедневном употреблении улучшать деятельность желудочно-кишечного тракта, положительно влиять на сердечно-сосудистую систему, кожные покровы, укреплять костную ткань.
Чуть больше полезных микроэлементов содержат очищенные семена тыквы. Широкую известность они приобрели, когда в XVI веке были описаны испанским историком. Сегодня существует множество сортов тыквы и семян. Их используют в кулинарии, народной медицине. Кроме селена и цинка содержат магний, железо и фосфор. Тыквенные семечки, как и другие продукты с высоким содержанием цинка и селена, незаменимы для мужчин, поскольку являются хорошим профилактическим средством от простатита и аденомы простаты.

Кунжутное семя в большом количестве содержит селен и цинк
Еще один продукт с высоким содержанием цинка и селена – кунжут. Культура является однолетним травянистым растением. Распространена в Азии, Китае, Бирме и Индии. Считается первой масличной культурой на планете. Используется в лечебных и кулинарных целях. Помимо селена и цинка, в состав кунжута входит молибден, марганец, железо, фосфор.
Отруби
Отрубями называют остатки от оболочки зерна. Они содержат растительный белок, углеводы и большое количество микроэлементов – селена, цинка, а также калия, фосфора, натрия, хрома. Основным полезным качеством отрубей считают их положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Кроме этого, они благотворно влияют на кожные покровы, волосы и очищают организм от шлаков и токсинов.
Внимание! Химический состав отрубей напрямую зависит от вида. Существуют гречневые, ячневые, рисовые, ржаные, однако наиболее полезным продуктом считают овсяные отруби.
Морепродукты
Наибольшая концентрация селена и цинка содержится в лососе, других видах морских рыб, мидиях, устрицах, некоторых рыбных консервах. Содержатся они и в морской капусте. Цинк, селен, а также ряд других микроэлементов в составе продуктов моря укрепляют иммунитет, положительно влияют на зрение, кожу и ногти, регулируют уровень сахара в крови и холестерина.
Уникальность морепродуктов еще и в том, что они легко и быстро усваиваются организмом. Кроме этого, морепродукты низкокалорийные, но обладают высокой пищевой ценностью. Часто пища не содержит нужного количества селена и цинка. С помощью морепродуктов их можно быстро восполнить.
Другие продукты
К остальным продуктам, которые содержат эти вещества, относят такие:
- печень говяжья и куриная;
- горох;
- гречка;
- грибы;
- субпродукты;
- пивные дрожжи;
- кукуруза;
- яйца.
Эти микроэлементы не обладают способностью накапливаться в организме, поэтому опасаться передозировки не стоит.
Правила употребления продуктов с цинком и селеном

Многие продукты с селеном и цинком в составе имеют противопоказания
Многие замечают, что витаминные комплексы, которые продаются в аптеке, зачастую содержат и тот, и другой микроэлемент рядом. Их связывает то, что оба вещества обладают свойствами антиоксидантов, а также то, что селен входит в состав энзимов, а цинк участвует во всех процессах с ними.
Употребляя продукты, в состав которых входит селен и цинк, необходимо принять во внимание, что некоторые из них имеют противопоказания. Следует учесть наличие хронических патологий и болезней в остром периоде, чтобы не навредить организму. Также следует понимать, что содержание веществ в продуктах (особенно в растительных) во многом зависит от способа их получения.
Таблица продуктов, богатых цинком и селеном
В таблице представлен список основных продуктов, в составе которых максимальное количество цинка и селена:
Продукты | Цинк мг/100 г | Селен мкг/100 |
Орехи кедровые | 4,65 | 7 |
Орехи грецкие | 2,8 | 4 |
Фасоль | 2,2 | 8 |
Семена тыквы | 7,44 | 30 |
Семена подсолнечника | 5,3 | 7 |
Семена кунжута | 7,4 | 20 |
Арахис | 6,6 | 7,3 |
Субпродукты куриные | 7,2 | 40 |
Отруби ржаные | 4,2 | 50 |
Заключение
Продукты, богатые цинком и селеном необходимы взрослым и детям. Исходя из возраста, пола, количество цинка и селена для ежедневного употребления разное. Дефицит этих минералов может быть вызван жесткой диетой, голоданием, стрессом, некоторыми заболеваниями внутренних органов, старением организма. Быстро восполнить дефицит помогут продукты с высоким содержанием этих веществ.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
Цинк и добавки с селеном
По сравнению с пищей, которую мы едим, размер отдельных питательных веществ на самом деле невероятно мал. В результате для их описания нам нужно использовать единицы, отличные от граммов (г). Вот общепринятые единицы для питательных веществ:
граммов ( G ) - часто используются для описания пищевых порошков. Большинство чайных ложек порошка весят около 5 г.
миллиграммов ( мг ) - 1000 мг равно 1 г
микрограмм ( мкг или мкг) - 1000 мкг равно 1 мг
международных единиц ( IU немного сложнее ) миллиграммы (мг) и микрограммы (мкг) в международных единицах измеряются по-разному от питательного вещества к питательному.Наиболее распространенными питательными веществами, которые, вероятно, будут измеряться в UI, являются витамины D, E и A.
- Витамин D: 1 МЕ эквивалентен 0,025 мкг D2 или D3
- Витамин A: 1 МЕ эквивалентен 0,3 мкг ретинола
- Бета-каротин (провитамин A): 1 МЕ эквивалентна 0,6 мкг бета-каротина
- Витамин E: 1 МЕ эквивалентна 0,67 мг d-альфа-токоферола
Топ-10 продуктов с самым высоким содержанием селена
Селен является важным микроэлементом. Он входит в состав селенопротеинов, которые играют важную роль в организме, включая антиоксидантную защиту, функцию щитовидной железы, синтез ДНК и роль в иммунной системе и репродукции.
Дефицит селена может вызвать боли в мышцах и суставах, нездоровые волосы и белые пятна на ногтях. В долгосрочных случаях это может даже привести к болезни Хашимото, состоянию, при котором собственная иммунная система организма атакует щитовидную железу.
Избыток селена может вызвать неприятный запах изо рта, диарею и даже выпадение волос.
К продуктам с высоким содержанием селена относятся бразильские орехи, тунец, устрицы, свинина, говядина, курица, тофу, цельнозерновые макароны, креветки и грибы. Текущая дневная норма селена составляет 55 мкг (мкг).
Важно отметить, что количество селена в любом продукте сильно зависит от количества селена в почве, в которой он был произведен / выращен / выращен. Обязательно проверьте индивидуальные этикетки, и если у вас дефицит селена, пройдите тестирование после изменения диеты, чтобы убедиться, что вы едите в достаточном количестве.
Ниже приведен список продуктов с высоким содержанием селена, отсортированных по общему размеру порции. Пожалуйста, просмотрите полный рейтинг всех продуктов с высоким содержанием селена.
.
Цинк: добавки MedlinePlus
При приеме внутрь : Цинк ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСЕН для большинства взрослых при приеме внутрь в количествах не более 40 мг в день. Регулярный прием добавок цинка не рекомендуется без консультации с врачом. У некоторых людей цинк может вызывать тошноту, рвоту, диарею, металлический привкус, повреждение почек и желудка и другие побочные эффекты. Цинк ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСЕН при приеме внутрь в дозах более 40 мг в день, особенно когда эти дозы принимаются только в течение короткого периода времени.Есть некоторые опасения, что прием доз выше 40 мг в день может уменьшить количество меди, усваиваемой организмом. Снижение всасывания меди может вызвать анемию. Принимать большое количество цинка - ВЕРОЯТНО НЕ БЕЗОПАСНО . Высокие дозы, превышающие рекомендуемые, могут вызвать жар, кашель, боль в животе, усталость и многие другие проблемы. Ежедневный прием более 100 мг дополнительного цинка или дополнительный прием цинка в течение 10 и более лет удваивает риск развития рака простаты. Также есть опасения, что прием большого количества поливитаминов и отдельной добавки цинка увеличивает шанс умереть от рака простаты.Ежедневный прием 450 мг цинка или более может вызвать проблемы с железом в крови. Разовые дозы 10-30 граммов цинка могут быть фатальными.При нанесении на кожу : Цинк ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСЕН для большинства взрослых при нанесении на кожу. Использование цинка на поврежденной коже может вызвать жжение, покалывание, зуд и покалывание.
При вдыхании : Цинк ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНО при вдыхании через нос, так как это может вызвать необратимую потерю запаха. В июне 2009 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) посоветовало потребителям не использовать определенные цинкосодержащие спреи для носа (Zicam) после получения более 100 сообщений о потере запаха.Производитель этих цинксодержащих спреев для носа также получил несколько сотен сообщений о потере запаха от людей, которые использовали эти продукты. Избегайте использования спреев для носа, содержащих цинк.
Особые меры предосторожности и предупреждения:
Младенцы и дети : Цинк ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСЕН при приеме внутрь в рекомендуемых количествах. Цинк - ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНО при использовании в высоких дозах.Беременность и кормление грудью : Цинк ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСЕН для большинства беременных и кормящих женщин при использовании в рекомендуемых суточных дозах (RDA).Однако цинк составляет ВОЗМОЖНО НЕБЕЗОПАСНО при использовании в высоких дозах кормящими грудью женщинами и ВЕРОЯТНО НЕ БЕЗОПАСНО при использовании в высоких дозах беременными женщинами. Беременным женщинам старше 18 лет нельзя принимать более 40 мг цинка в сутки; беременным женщинам в возрасте от 14 до 18 лет не следует принимать более 34 мг в сутки. Кормящие женщины старше 18 лет не должны принимать более 40 мг цинка в день; кормящим грудью женщинам в возрасте от 14 до 18 лет не следует принимать более 34 мг в сутки.
Алкоголизм : Длительное чрезмерное употребление алкоголя связано с плохим усвоением цинка в организме.
Диабет : Большие дозы цинка могут снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом. Людям с диабетом следует с осторожностью употреблять цинковые продукты.
Гемодиализ : Люди, получающие лечение гемодиализом, похоже, подвержены риску дефицита цинка и могут нуждаться в добавках цинка.
ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) / СПИД : используйте цинк с осторожностью, если у вас ВИЧ / СПИД. Использование цинка связано с более короткой продолжительностью жизни у людей с ВИЧ / СПИДом.
Синдромы, при которых организму трудно усваивать питательные вещества : Люди с синдромами мальабсорбции могут испытывать дефицит цинка.
Ревматоидный артрит (РА) : Люди с РА усваивают меньше цинка.
Вегетарианство : Вегетарианские диеты часто связаны с меньшим усвоением цинка. Так что этот тип диеты считается фактором риска истощения запасов цинка. Но организм приспосабливается с течением времени. Он лучше усваивает цинк и снижает потерю цинка.
.Pic-Mins® - уникальная формула семи основных микроэлементов в оптимально усваиваемых формах *
Pic-Mins® - уникальная формула семи незаменимых микроэлементов в оптимально усваиваемых формах * | ТорнВы используете браузер, который мы больше не поддерживаем. Повысьте свой опыт с помощью Chrome, Edge, Safari или Firefox.
{{товар.reviewSummary.reviewCount> 0? product.reviewSummary.reviewCount + 'Reviews': 'Нет отзывов'}}
Вам следует пройти этот тест, если вы
Измеренных биомаркеров
{{biomarker.label}} • {{биомаркер.образец}}
{{biomarker.normalRange}}
{{biomarker.description}}
Как это работает
1 • Доставлено
После покупки все материалы для домашнего тестирования будут доставлены к вам.
2 • Найдите штрих-код
Найдите штрих-код, входящий в комплект, и введите Торн.com
3 • Полная коллекция
Завершите тестовый сбор и возврат с предоплатой доставки
4 • Проверено
Ваши результаты проверяет независимый сертифицированный врач
5 • Получите результаты
Вы получите результаты и персональные рекомендации в течение 7–9 дней
Возможные симптомы
{{product.name}} 101
Что говорят тесты
Значения биомаркеров
Простая визуализация результатов ваших биомаркеров с течением времени, а также подробные описания каждого биомаркер для легкой интерпретации вашего общего состояния здоровья.
Анализ состояния здоровья
Информация, основанная на ваших результатах, поможет вам определить потенциальные риски для здоровья или области, в которых можно улучшить.
Индивидуальный план
Получите доступ к своей диете, активности и плану приема добавок в любое время и в любом месте через панель управления Thorne. Рекомендации генерируются с помощью наших алгоритмов под медицинским наблюдением на основе ваших уникальных результатов тестирования.
Информация о составе
Ключевые ингредиенты
{{keyIngredient}}
Количество ингредиентов
Размер порции: {{product.serveSize}}
порций в упаковке: {{product.servingsPerContainer}}
Имя | Сумма | |
---|---|---|
{{component.name}} | {{ингредиент.amount}} {{ингредиент.unit}} | – |
Прочие ингредиенты: {{otherIngredients}} |
Является {{product.name}} подходит именно вам?
Найдите причину своего самочувствия
Купить сейчас{{relatedTest.shortDescription}}
{{product.name}} Подробности
Предупреждения
Обзоры
{{товар.reviewSummary.ratingCounts [рейтинг-1]}}
Будьте первым напишите отзыв
Написать обзор{{review.authorName}}
Проверено
{{review.subject}}
{{review.body}}
Подтверждено Thorne
{{сертификация}}
Как использовать
{{product.Предложено использовать}}
Биомаркеры
{{biomarker.label}}