Продукты содержащие селен хром цинк


Продукты, богатые цинком и селеном: подробный список, таблица

Продукты, богатые цинком и селеном являются необходимостью на столе, поскольку влияют на многие органы и функции в организме. Продукты с этими микроэлементами можно найти в любом магазине. Вещества важны для взрослых, но детскому организму необходимы вдвойне.

В каких продуктах много цинка и селена

Селен – необходимый для жизни микроэлемент. В организме в среднем находится более 10 мг. Он сосредоточен в яичках и семенных канатиках у мужчин, а также в печени, легких, селезенке. Селен в организме человека выполняет важную роль:

  • участвует в обмене веществ;
  • взаимодействует с витаминами и ферментами;
  • влияет на метаболизм гормонов, липидов, нуклеиновых кислот;
  • помогает усвоению йода и витамина E в организме.

Учитывая антиоксидантные свойства, его применяют как противораковое средство.

Содержится в продуктах животного происхождения и рыбе, однако при термической обработке селен утрачивает свои полезные свойства. Также селен есть в яйцах, орехах и злаковых культурах, дрожжах и кукурузе. Из ягод селеном богата земляника, черника, смородина черная, рябина. Много этого вещества в сельдерее, чесноке, спарже, укропе.

Наибольшее количество цинка содержится в морепродуктах, сыре, тыквенных семечках, бобовых культурах

Цинк важен для выполнения следующих функций:

  • образование мужских гормонов и спермы;
  • метаболизм витамина E;
  • расщепление алкоголя в организме;
  • правильная деятельность простаты.

В организме взрослого человека приблизительно 2 г цинка. Он находится в основном в поджелудочной железе, печени и мышцах. Также цинк содержит более 400 ферментов.

Наибольшее количество цинка в следующих продуктах:

  • тыквенные и подсолнечные семечки;
  • кунжут;
  • мясо;
  • устрицы;
  • овсянка;
  • сыр;
  • шоколад.

Кроме этих продуктов, он входит в состав минеральной воды.

Продукты с высоким содержанием цинка и селена

Для нормального функционирования организма требуется ежедневно с продуктами питания получать определенное количество селена и цинка. Недостаток цинка рано или поздно скажется на процессе деления клеток, иммунитете, половой функции, зрении, состоянии кожных покровов и зубов. Недостаток селена повлияет на функцию щитовидной железы, иммунную систему, сердечную мышцу, репродуктивную функцию, печень.

Важно! Избыток этих веществ в организме может обернуться ломкостью зубной эмали, патологиями кишечника, желудка, заболеваниями суставов. Эти химические вещества в большом количестве – яд для организма.

Стоит рассмотреть, в каких продуктах этих веществ больше всего.

Фасоль

Фасоль – однолетнее растение. Является источником многих витаминов и микроэлементов. В состав фасоли входят витамины C, E, PP, В. Также бобовая культура богата магнием, железом, калием, кальцием, селеном и цинком. Фасоль – очень популярный продукт у людей, которые привыкли следить за своим здоровьем, поскольку она имеет довольно низкую калорийность и придает силу и энергию.

Кроме цинка и селена фасоль содержит фосфор, железо, магний, медь

Из-за полезных свойств культуры ее применяют не только в кулинарии, но и в косметологии, народной медицине. Особенно много цинка и селена в фасоли сорта лима, а также в турецких бобах. Эти микроэлементы в составе фасоли позволяют поддерживать функции кишечника и желудка, защищают от новообразований, контролируют уровень сахара в крови, поэтому полезны при лечении диабета. Фасоль рекомендуют добавлять в борщи, супы, рагу, салаты и винегрет.

Орехи

Селен и цинк содержатся почти во всех видах орехов. Ядра также богаты железом, калием, кальцием, натрием, фосфором. Из витаминов они отмечены высоким содержанием A и E. Благодаря полезным качествам они способны влиять на нормализацию давления, улучшать работу сердца и сосудов, снижать уровень холестерина, препятствовать образованию раковых опухолей, укреплять иммунную систему организма.

Орех – один из самых питательных продуктов. К тому же ядра способны не терять своих свойств на протяжении длительного периода. Большее количество цинка и селена содержится в арахисе, кедровых орехах, фисташках и миндале.

Семена подсолнечника, тыквы и кунжута

Семена подсолнечника начали употреблять в пищу более 2000 лет назад. Семена завезли в европейские страны из Америки в XVI веке. В России употреблять в пищу и изготавливать из них масло начали в XVIII веке. В состав семечек входят витамины группы B, а также C, D, E. Из микроэлементов семена подсолнуха богаты фосфором, медью, калием, железом, цинком и селеном. Такой ценный состав семечек позволяет при ежедневном употреблении улучшать деятельность желудочно-кишечного тракта, положительно влиять на сердечно-сосудистую систему, кожные покровы, укреплять костную ткань.

Чуть больше полезных микроэлементов содержат очищенные семена тыквы. Широкую известность они приобрели, когда в XVI веке были описаны испанским историком. Сегодня существует множество сортов тыквы и семян. Их используют в кулинарии, народной медицине. Кроме селена и цинка содержат магний, железо и фосфор. Тыквенные семечки, как и другие продукты с высоким содержанием цинка и селена, незаменимы для мужчин, поскольку являются хорошим профилактическим средством от простатита и аденомы простаты.

Кунжутное семя в большом количестве содержит селен и цинк

Еще один продукт с высоким содержанием цинка и селена – кунжут. Культура является однолетним травянистым растением. Распространена в Азии, Китае, Бирме и Индии. Считается первой масличной культурой на планете. Используется в лечебных и кулинарных целях. Помимо селена и цинка, в состав кунжута входит молибден, марганец, железо, фосфор.

Отруби

Отрубями называют остатки от оболочки зерна. Они содержат растительный белок, углеводы и большое количество микроэлементов – селена, цинка, а также калия, фосфора, натрия, хрома. Основным полезным качеством отрубей считают их положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Кроме этого, они благотворно влияют на кожные покровы, волосы и очищают организм от шлаков и токсинов.

Внимание! Химический состав отрубей напрямую зависит от вида. Существуют гречневые, ячневые, рисовые, ржаные, однако наиболее полезным продуктом считают овсяные отруби.

Морепродукты

Наибольшая концентрация селена и цинка содержится в лососе, других видах морских рыб, мидиях, устрицах, некоторых рыбных консервах. Содержатся они и в морской капусте. Цинк, селен, а также ряд других микроэлементов в составе продуктов моря укрепляют иммунитет, положительно влияют на зрение, кожу и ногти, регулируют уровень сахара в крови и холестерина.

Уникальность морепродуктов еще и в том, что они легко и быстро усваиваются организмом. Кроме этого, морепродукты низкокалорийные, но обладают высокой пищевой ценностью. Часто пища не содержит нужного количества селена и цинка. С помощью морепродуктов их можно быстро восполнить.

Другие продукты

К остальным продуктам, которые содержат эти вещества, относят такие:

  • печень говяжья и куриная;
  • горох;
  • гречка;
  • грибы;
  • субпродукты;
  • пивные дрожжи;
  • кукуруза;
  • яйца.

Эти микроэлементы не обладают способностью накапливаться в организме, поэтому опасаться передозировки не стоит.

Правила употребления продуктов с цинком и селеном

Многие продукты с селеном и цинком в составе имеют противопоказания

Многие замечают, что витаминные комплексы, которые продаются в аптеке, зачастую содержат и тот, и другой микроэлемент рядом. Их связывает то, что оба вещества обладают свойствами антиоксидантов, а также то, что селен входит в состав энзимов, а цинк участвует во всех процессах с ними.

Употребляя продукты, в состав которых входит селен и цинк, необходимо принять во внимание, что некоторые из них имеют противопоказания. Следует учесть наличие хронических патологий и болезней в остром периоде, чтобы не навредить организму. Также следует понимать, что содержание веществ в продуктах (особенно в растительных) во многом зависит от способа их получения.

Таблица продуктов, богатых цинком и селеном

В таблице представлен список основных продуктов, в составе которых максимальное количество цинка и селена:

Продукты

Цинк мг/100 г

Селен мкг/100

Орехи кедровые

4,65

7

Орехи грецкие

2,8

4

Фасоль

2,2

8

Семена тыквы

7,44

30

Семена подсолнечника

5,3

7

Семена кунжута

7,4

20

Арахис

6,6

7,3

Субпродукты куриные

7,2

40

Отруби ржаные

4,2

50

Заключение

Продукты, богатые цинком и селеном необходимы взрослым и детям. Исходя из возраста, пола, количество цинка и селена для ежедневного употребления разное. Дефицит этих минералов может быть вызван жесткой диетой, голоданием, стрессом, некоторыми заболеваниями внутренних органов, старением организма. Быстро восполнить дефицит помогут продукты с высоким содержанием этих веществ.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Цинк и добавки с селеном

По сравнению с пищей, которую мы едим, размер отдельных питательных веществ на самом деле невероятно мал. В результате для их описания нам нужно использовать единицы, отличные от граммов (г). Вот общепринятые единицы для питательных веществ:

граммов ( G ) - часто используются для описания пищевых порошков. Большинство чайных ложек порошка весят около 5 г.

миллиграммов ( мг ) - 1000 мг равно 1 г

микрограмм ( мкг или мкг) - 1000 мкг равно 1 мг

международных единиц ( IU немного сложнее ) миллиграммы (мг) и микрограммы (мкг) в международных единицах измеряются по-разному от питательного вещества к питательному.Наиболее распространенными питательными веществами, которые, вероятно, будут измеряться в UI, являются витамины D, E и A.

  • Витамин D: 1 МЕ эквивалентен 0,025 мкг D2 или D3
  • Витамин A: 1 МЕ эквивалентен 0,3 мкг ретинола
  • Бета-каротин (провитамин A): 1 МЕ эквивалентна 0,6 мкг бета-каротина
  • Витамин E: 1 МЕ эквивалентна 0,67 мг d-альфа-токоферола
.

Топ-10 продуктов с самым высоким содержанием селена

Селен является важным микроэлементом. Он входит в состав селенопротеинов, которые играют важную роль в организме, включая антиоксидантную защиту, функцию щитовидной железы, синтез ДНК и роль в иммунной системе и репродукции.

Дефицит селена может вызвать боли в мышцах и суставах, нездоровые волосы и белые пятна на ногтях. В долгосрочных случаях это может даже привести к болезни Хашимото, состоянию, при котором собственная иммунная система организма атакует щитовидную железу.

Избыток селена может вызвать неприятный запах изо рта, диарею и даже выпадение волос.

К продуктам с высоким содержанием селена относятся бразильские орехи, тунец, устрицы, свинина, говядина, курица, тофу, цельнозерновые макароны, креветки и грибы. Текущая дневная норма селена составляет 55 мкг (мкг).

Важно отметить, что количество селена в любом продукте сильно зависит от количества селена в почве, в которой он был произведен / выращен / выращен. Обязательно проверьте индивидуальные этикетки, и если у вас дефицит селена, пройдите тестирование после изменения диеты, чтобы убедиться, что вы едите в достаточном количестве.

Ниже приведен список продуктов с высоким содержанием селена, отсортированных по общему размеру порции. Пожалуйста, просмотрите полный рейтинг всех продуктов с высоким содержанием селена.


.

Цинк: добавки MedlinePlus

При приеме внутрь : Цинк ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСЕН для большинства взрослых при приеме внутрь в количествах не более 40 мг в день. Регулярный прием добавок цинка не рекомендуется без консультации с врачом. У некоторых людей цинк может вызывать тошноту, рвоту, диарею, металлический привкус, повреждение почек и желудка и другие побочные эффекты. Цинк ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСЕН при приеме внутрь в дозах более 40 мг в день, особенно когда эти дозы принимаются только в течение короткого периода времени.Есть некоторые опасения, что прием доз выше 40 мг в день может уменьшить количество меди, усваиваемой организмом. Снижение всасывания меди может вызвать анемию. Принимать большое количество цинка - ВЕРОЯТНО НЕ БЕЗОПАСНО . Высокие дозы, превышающие рекомендуемые, могут вызвать жар, кашель, боль в животе, усталость и многие другие проблемы. Ежедневный прием более 100 мг дополнительного цинка или дополнительный прием цинка в течение 10 и более лет удваивает риск развития рака простаты. Также есть опасения, что прием большого количества поливитаминов и отдельной добавки цинка увеличивает шанс умереть от рака простаты.Ежедневный прием 450 мг цинка или более может вызвать проблемы с железом в крови. Разовые дозы 10-30 граммов цинка могут быть фатальными.

При нанесении на кожу : Цинк ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСЕН для большинства взрослых при нанесении на кожу. Использование цинка на поврежденной коже может вызвать жжение, покалывание, зуд и покалывание.

При вдыхании : Цинк ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНО при вдыхании через нос, так как это может вызвать необратимую потерю запаха. В июне 2009 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) посоветовало потребителям не использовать определенные цинкосодержащие спреи для носа (Zicam) после получения более 100 сообщений о потере запаха.Производитель этих цинксодержащих спреев для носа также получил несколько сотен сообщений о потере запаха от людей, которые использовали эти продукты. Избегайте использования спреев для носа, содержащих цинк.

Особые меры предосторожности и предупреждения:
Младенцы и дети : Цинк ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСЕН при приеме внутрь в рекомендуемых количествах. Цинк - ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНО при использовании в высоких дозах.

Беременность и кормление грудью : Цинк ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСЕН для большинства беременных и кормящих женщин при использовании в рекомендуемых суточных дозах (RDA).Однако цинк составляет ВОЗМОЖНО НЕБЕЗОПАСНО при использовании в высоких дозах кормящими грудью женщинами и ВЕРОЯТНО НЕ БЕЗОПАСНО при использовании в высоких дозах беременными женщинами. Беременным женщинам старше 18 лет нельзя принимать более 40 мг цинка в сутки; беременным женщинам в возрасте от 14 до 18 лет не следует принимать более 34 мг в сутки. Кормящие женщины старше 18 лет не должны принимать более 40 мг цинка в день; кормящим грудью женщинам в возрасте от 14 до 18 лет не следует принимать более 34 мг в сутки.

Алкоголизм : Длительное чрезмерное употребление алкоголя связано с плохим усвоением цинка в организме.

Диабет : Большие дозы цинка могут снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом. Людям с диабетом следует с осторожностью употреблять цинковые продукты.

Гемодиализ : Люди, получающие лечение гемодиализом, похоже, подвержены риску дефицита цинка и могут нуждаться в добавках цинка.

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) / СПИД : используйте цинк с осторожностью, если у вас ВИЧ / СПИД. Использование цинка связано с более короткой продолжительностью жизни у людей с ВИЧ / СПИДом.

Синдромы, при которых организму трудно усваивать питательные вещества : Люди с синдромами мальабсорбции могут испытывать дефицит цинка.

Ревматоидный артрит (РА) : Люди с РА усваивают меньше цинка.

Вегетарианство : Вегетарианские диеты часто связаны с меньшим усвоением цинка. Так что этот тип диеты считается фактором риска истощения запасов цинка. Но организм приспосабливается с течением времени. Он лучше усваивает цинк и снижает потерю цинка.

.

Pic-Mins® - уникальная формула семи основных микроэлементов в оптимально усваиваемых формах *

Pic-Mins® - уникальная формула семи незаменимых микроэлементов в оптимально усваиваемых формах * | Торн

Вы используете браузер, который мы больше не поддерживаем. Повысьте свой опыт с помощью Chrome, Edge, Safari или Firefox.

{{товар.reviewSummary.reviewCount> 0? product.reviewSummary.reviewCount + 'Reviews': 'Нет отзывов'}}

Вам следует пройти этот тест, если вы

Измеренных биомаркеров

{{biomarker.label}} • {{биомаркер.образец}}

{{biomarker.normalRange}}


{{biomarker.description}}

Как это работает

1 • Доставлено

После покупки все материалы для домашнего тестирования будут доставлены к вам.

2 • Найдите штрих-код

Найдите штрих-код, входящий в комплект, и введите Торн.com

3 • Полная коллекция

Завершите тестовый сбор и возврат с предоплатой доставки

4 • Проверено

Ваши результаты проверяет независимый сертифицированный врач

5 • Получите результаты

Вы получите результаты и персональные рекомендации в течение 7–9 дней

Возможные симптомы

{{product.name}} 101

Что говорят тесты

Значения биомаркеров

Простая визуализация результатов ваших биомаркеров с течением времени, а также подробные описания каждого биомаркер для легкой интерпретации вашего общего состояния здоровья.


Анализ состояния здоровья

Информация, основанная на ваших результатах, поможет вам определить потенциальные риски для здоровья или области, в которых можно улучшить.


Индивидуальный план

Получите доступ к своей диете, активности и плану приема добавок в любое время и в любом месте через панель управления Thorne. Рекомендации генерируются с помощью наших алгоритмов под медицинским наблюдением на основе ваших уникальных результатов тестирования.

Информация о составе

Ключевые ингредиенты

{{keyIngredient}}


Количество ингредиентов

Размер порции: {{product.serveSize}}

порций в упаковке: {{product.servingsPerContainer}}

Имя Сумма
{{component.name}} {{ингредиент.amount}} {{ингредиент.unit}}
Прочие ингредиенты: {{otherIngredients}}

Является {{product.name}} подходит именно вам?

Найдите причину своего самочувствия
Купить сейчас

{{relatedTest.shortDescription}}

{{product.name}} Подробности

Предупреждения

Обзоры

{{товар.reviewSummary.ratingCounts [рейтинг-1]}}


Будьте первым напишите отзыв
Написать обзор

{{review.authorName}}

Проверено

{{review.subject}}

{{review.body}}


Подтверждено Thorne

{{сертификация}}

Как использовать

{{product.Предложено использовать}}

Биомаркеры

{{biomarker.label}}

Связанные
Статьи и видео
.

Смотрите также