Лютеин содержание в продуктах таблица


в каких продуктах содержится лютеин и зеаксантин

Лютеин – это пигмент из группы каратиноидов, который придает желтый, красный и оранжевый оттенки овощам и фруктам. Но главная его функция для нас – питание и защита сетчатки глаза человека. Лютеин и его производное зеаксантин содержатся также в листьях, зеленых овощах. Доказательство этому – осеннее буйство красок в природе, когда разрушается хлорофилл и проявляются ксантофиллы, к которым и относятся лютеин и зеаксантин. Подобно тому, как эти вещества защищают от ультрафиолетовых лучей растения, они защищают и сетчатку глаза человека. Недостаток лютеина чреват серьезными проблемами с глазами, вплоть до дистрофического изменения сетчатки. Список продуктов, содержащих лютеин, весьма широк, поэтому не составит труда правильно организовать свой рацион. Это продукты, доступные практически любому слою населения.

Зачем лютеин организму человека

Лютеин необходим нашему организму, он есть в крови, в других тканях, но особенно его много в сетчатке глаза. При этом, организм человека сам не способен вырабатывать вещество. Да, лютеин крайне важен для здорового организма, но сам организм его не вырабатывает. Поэтому очень важно обогащать свой рацион продуктами, в которых содержится лютеин.

Зачем же он так нужен нам, в чем польза лютеина для организма человека? Лютеин защищает хрусталик глаза от окисления, от вредного ультрафиолетового излучения сетчатку, ограждает от свободных радикалов, а еще он необходим для правильного функционирования нашей сердечно-сосудистой системы.

Если в организм человека не поступает необходимое количество лютеина, могут произойти следующие процессы:

  • Ухудшится зрение
  • Появится «куриная слепота» (неспособность нормально видеть в сумерках)
  • Сузится широта зрения
  • Деформируется хрусталик глаза
  • Истончается макула (желтое пятно в центре сетчатки, на котором фокусируется световой пучок)
  • Развитие катаракты

В каких продуктах содержится лютеин

В основном Лютеин содержится в продуктах растительного происхождения, но есть некоторые продукты животного происхождения, также богатые этим веществом.

Лютеин – это природный краситель, его много в ярких овощах и фруктах. В каких продуктах есть лютеин:

  • Темно-зеленые овощи (считается, что они лидируют по содержанию в составе данного вещества)
  • Овощи и фрукты оранжевых оттенков
  • Овощи и фрукты насыщенного красного цвета
  • Желтого яйца
  • Орехи

Содержание лютеина в продуктах зеленого цвета

Окраска овоща или фрукта зависит от фитохимических соединений, обладающих определенными свойствами.

Самое высокое содержание лютеина в темно-зеленых овощах, особенно из семейства крестоцветных. Это различные виды листовой капусты, шпинат, брокколи, ботва репы и даже зеленый горох.

Не зря шпинат стал своеобразным символом здорового питания: это вкусный и крайне полезный овощ содержит целый комплекс витаминов, минералов и других необходимых нам веществ. Того же лютеина в шпинате содержится 14 мг на 100 граммов, что больше суточной нормы. Кстати, о суточной норме лютеина Вы можете прочитать в нашей статье. Шпинат содержит и другие пигменты из группы каротиноидов.

В порции листовой капусты, приготовленной на пару, содержится 22 миллиграмма лютеина. Интересно, что во многих овощах, обработанных термическим способом, лютеина содержится больше, чем в свежих.

Не менее известная среди приверженцев правильного питания брокколи содержит и лютеин, и зеаксантин.

В список продуктов питания, богатых лютеином входит всем известная петрушка, 5,7 мг на 100 граммов. Это цифра, максимально приближенная к суточной норме для здорового человека. Кабачок почти в два раза уступает петрушке по содержанию в составе лютеина, но при этом он относится к продуктам, содержащим лютеин в большом количестве. 2 мг на 100 граммов – и это тоже очень много.

Лютеин в продуктах: таблица (зеленые овощи и фрукты на 100 гр)
Шпинат 13 мг
Петрушка 5,7 мг
Кабачок 2,1 мг
Лук порей 1,9 мг
Брокколи 1,4 мг
Лук зеленый 0,8 мг
Горох 0,7 мг
Спаржа 0,7 мг
Сельдерей 0,2 мг
Базилик 5,7 мг
Кинза 0,8 мг
Авокадо 0,27 мг
Киви 0,1 мг

Оранжевые фрукты и овощи – продукты, богатые лютеином

Читайте также

Овощи и фрукты оранжевого цвета хоть и уступают зеленым растениям по концентрации лютеина, но незначительно. Например, персик содержит больше 5 мг вещества, что приближено к суточной норме. Почти столько же лютеина содержится в дольке тыквы. Уступают им мандарины, апельсины, папайя, но и они являются отличными источниками лютеина.

Лютеин, как мы сказали, относится к группе каротиноидов, а при слове «каротин», мы, конечно, сразу вспоминаем морковь. Этот овощ содержит 0,2 мг лютеина на 100 граммов. А в вареном овоще вещества больше в несколько раз.

По этой и другим причинам наиболее полезной считается именно отварная морковь. Варить ее надо вместе с кожурой. Более того, нет необходимости употреблять морковь в пищу сразу после того, как ее сварили. Лучше съесть ее через неделю – так в ней появится еще больше полезных соединений. Такая пища хорошо усвоится организмом и переварится, не нагружая желудок.

В кукурузе содержится 0,7 мг лютеина. Кстати, кукуруза входит в список продуктов, содержащих лютеин и зеаксантин. Помимо каротиноидов кукуруза содержит белок, который легко усваивается человеческим организмом, клетчатку, комплекс витаминов группы B, фосфор, железо, калий и магний. Богата лютеином и хурма – в 100 граммах содержится почти миллиграмм вещества.

Таблица содержания лютеина в оранжевых фруктах и овощах (на 100 гр )
Нектарины 0,1 мг
Папайя 0,1 мг
Тыква 0,1 мг
Манго 0,1 мг
Абрикос 0,1 мг
Хурма 0,8 мг
Персик 0,1 мг

Красные продукты с лютеином для глаз

Свекла, разнообразные красные ягоды, красные яблоки и виноград, помидоры, красный перец и лук, - это тоже продукты, содержащие лютеин. Причем, жгучий перец чили содержит лютеина в два раза больше, чем сладкая разновидность овоща – 0,7 мг.

Много вещества содержится в ягодах шиповника – 2 мг, меньше в малине – 0,1 мг.

Красные продукты с лютеином (таблица на 100 гр)
Шиповник 2 мг
Перец чили 0,8 мг
Вишня 0,1 мг
Смородина 0,05 мг
Помидор 0,1 мг
Перец болгарский 0,4 мг
Яблоко 0,1 мг

В каких продуктах есть лютеин?

Выше мы перечислили овощи и фрукты, в которых содержится лютеин и зеаксантин. В прямом смысле слова «ярким» представителем продукта с высоким содержанием лютеина в составе можно назвать куриный желток. Именно благодаря лютеину желток имеет такой насыщенный желто-оранжевый цвет. Желток крупного яйца содержит приблизительно 0,2 мг лютеина. Проведенные исследования утверждают, что американцы и европейцы не получают необходимого количества лютеина. При этом, американские ученые выяснили, если употреблять один желток в день в течение месяца, то уровень лютеина в организме человека способен возрасти на 50%.

В каких еще продуктах находится лютеин? Его сравнительно много в овсяных хлопьях. В стакане овсянки будет приблизительно 0,42 мг этого вещества. Много лютеина содержится в некоторых видах орехов. Лидируют в этом списке фисташки – целых 2,7 мг на 100 граммов.

Много лютеина содержится в цветках ноготков, бархатцев. Чаще всего лютеин, который добавляют в качестве пищевого красителя в продукт, добывают именно из этих цветов. Иногда материалом служат водоросли и микроорганизмы.

Пищевые добавки с лютеином тоже в основном получают из цветков бархатцев. Обогатить свой рацион можно, добавляя в пищу в свежем виде, по 4 соцветия в день, в измельченном виде их можно добавлять в салаты или вторые блюда. Приправляют еду и сушеными измельченными цветками ноготков. Также делают настойки из соцветий.

В каких продуктах больше всего лютеина

Список продуктов, в которых много лютеина, очень большой. Но пищи, содержащей очень много вещества, т.е., превышающего норму, или приближенного к ней, не очень много. Для удобства мы приводим таблицу, которая кратно расскажет, в каких продуктах много лютеина.

Продукты-лидеры по содержанию лютеина: таблица на 100 гр
Шпинат 14 мг
Базилик 5,7 мг
Петрушка 5,4 мг
Фисташки 2,7 мг
Кабачок 2,1 мг
Шиповник 2 мг
Лук порей 1,9 мг
Тыква 1,5 мг
Брокколи 1,4 мг
Кинза 0,8 мг
Лук зеленый 0,8 мг
Хурма 0,8 мг
Горох 0,7 мг
Перец чили 0,7 мг
Спаржа 0,7 мг
Кукуруза 0,7 мг
Перец болгарский 0,4 мг
Сельдерей 0,3 мг
Авокадо 0,3 мг
Морковь 0,2 мг
Джекфрут 0,1 мг

Даже если часто употреблять продукты, содержащие лютеин в большом количестве, трудно добиться передозировки. Осторожность нужно соблюдать тем, кто имеет индивидуальную непереносимость лютеина или других веществ, входящих в состав этой пищи.

Содержание лютеина и зеаксантина в продуктах питания

Поиск по всей базе данных продуктов питания США:
Введите любые части еды имя, затем нажмите Вернуться к поиску.

Или выберите категорию продуктов питания для просмотраМолочные и яичные продуктыСпеции и травыДетское питаниеЖиры и маслаПродукты из птицыСупы, соусы и подливкиКолбасы и мясные закускиЗакуски для завтракаФрукты и фруктовые сокиСвиные продуктыОвощи и овощные продуктыПродукты из ореха и семечкиПродукты из говядины, бобовые продукты, продукты из мяса ягнят и макароны, продукты из мяса и мяса Еда, закуски и дополнительные блюдаЗакускиЭтнические блюдаЕда в ресторанах Просмотрите наш Каталог программного обеспечения для питания.


Название продукта Лютеин и зеаксантин
Масло сливочное, соленое 0
Сливочное масло, взбитое, с солью 0
Масло сливочное безводное 0
Сыр голубой 0
Сыр, кирпич 0
Сыр, бри 0
Сыр, камамбер 0
Сыр, чеддер 0
Сыр колби 0
Сыр творожный, сливочный, большой или мелкий творог 0
Сыр творожный, сливочный, фруктовый 0
Сыр, творог, обезжиренный, несмазанный, сухой, большой или мелкий творог 0
Сыр творожный, нежирный, 2% молочный 0
Сыр творожный, нежирный, 1% молочный 0

Примечание об использовании

  • Данные о питании рассчитаны на 100 г веса продукта.
  • Щелкните заголовок столбца, чтобы отсортировать продукты по названию или по содержанию питательных веществ. Щелкните еще раз, чтобы изменить порядок сортировки.
  • Щелкните число в нижнем колонтитуле таблицы, чтобы перейти на определенную страницу.

Выберите данные о питании для отображения

  • Установите или снимите отметку с питательных веществ в списке ниже, чтобы выбрать, какие данные о питании отображать.
  • Сокращения: г = грамм, мг = миллиграмм, мкг = микрограмм, ккал = килокалория, кДж = килоджоуль.

Лютеин

Лютеин - это ксантофилл и один из 600 известных встречающихся в природе каротиноидов. Лютеин синтезируется только растениями и, как и другие ксантофиллы, в больших количествах содержится в зеленых листовых овощах, таких как шпинат и капуста. В зеленых растениях ксантофиллы действуют, модулируя световую энергию, и служат нефотохимическими тушащими агентами для борьбы с триплетным хлорофиллом (возбужденная форма хлорофилла), который избыточно продуцируется при очень высоких уровнях освещения во время фотосинтеза.

Лютеин получают животные прямо или косвенно, из растений. Лютеин, по-видимому, используется животными в качестве антиоксиданта и для поглощения синего света. Лютеин содержится в яичных желтках и животных жирах. Лютеин не только окрашивает желтки, но и вызывает желтый цвет кожи и жира цыпленка и используется для этого в кормах для кур. Сетчатка человека накапливает лютеин и зеаксантин. Последний преобладает в желтом пятне, тогда как лютеин преобладает в других частях сетчатки.Там он может служить фотозащитным средством для сетчатки глаза от разрушающего действия свободных радикалов, производимых синим светом.

Лютеин и болезни глаз

Было обнаружено, что лютеин сконцентрирован в макуле, небольшой области сетчатки, отвечающей за центральное зрение. Гипотеза естественной концентрации состоит в том, что лютеин помогает защитить глаза от окислительного стресса и высокоэнергетических фотонов синего света. Различные исследования показали, что существует прямая связь между потреблением лютеина и пигментацией глаза.

Есть также эпидемиологические данные, свидетельствующие о том, что увеличение потребления лютеина и зеаксантина снижает риск развития катаракты. Ежедневное потребление более 2,4 мг лютеина / зеаксантина с продуктами питания и добавками значительно коррелировало со снижением частоты помутнения ядер хрусталика, как показали данные, собранные в течение 13-15-летнего периода в рамках проекта Nutrition and Vision Project.

Лютеин в диете

Лютеин является естественной частью рациона человека при употреблении фруктов и овощей.Для людей с недостаточным потреблением лютеина доступны продукты, обогащенные лютеином, а для пожилых людей с плохо усваивающейся пищеварительной системой доступен сублингвальный спрей. Еще в 1996 году лютеин был включен в пищевые добавки. Хотя в настоящее время не существует рекомендуемой суточной нормы лютеина, как и других питательных веществ, положительные эффекты наблюдались при уровне потребления с пищей 6–10 мг / день. Единственным явным побочным эффектом избыточного потребления лютеина является бронзовый цвет кожи (каротинодермия).

Зеаксантин

Зеаксантин - один из наиболее распространенных каротиноидных спиртов, встречающихся в природе. Это важно в цикле ксантофилла. Синтезированный в растениях и некоторых микроорганизмах, это пигмент, придающий паприке (сделанный из болгарского перца), кукурузе, шафрану, лайчи и многим другим растениям и микробам их характерный цвет.

Лютеин и зеаксантин имеют идентичные химические формулы и являются изомерами, но не стереоизомерами.Единственная разница между ними заключается в расположении двойной связи в одном из концевых колец.

Зеаксантин - один из наиболее распространенных каротиноидных спиртов, встречающихся в природе. Это пигмент, который придает характерный цвет паприке (сделанной из болгарского перца), кукурузе, шафрану, лайчи и многим другим растениям. Спирулина также является богатым источником и может служить пищевой добавкой. Зеаксантин распадается с образованием пикрокроцина и сафранала, которые отвечают за вкус и аромат шафрана.

Пищевые источники лютеина и зеаксантина

Список продуктов с самым высоким содержанием лютеина и зеаксантина. Содержание лютеина и зеаксантина выражается в мкг на 100 г веса пищи.



Лютеин + зеаксантин (мкг)
Продукты, богатые лютеином и зеаксантином (100 г)

19697
Капуста замороженная, вареная, вареная, сушеная, без соли

19697
Капуста замороженная, вареная, вареная, сушеная, с солью

18246
Кале, вареная, вареная, сушеная, без соли

18246
Кале, вареная, вареная, сушеная, с солью

15690
Шпинат замороженный, нарезанный или листовой, вареный, отварной, сушеный, без соли

15690
Шпинат замороженный, нарезанный или листовой, приготовленный, отварной, сушеный, с солью

14720
Листья сладкого картофеля, сырые

13610
Зелень одуванчика, сырая

13157
Специи, перец, красный или кайенский перец

12651
Шпинат, замороженный, нарезанный или листовой, неподготовленный

11915
Зелень репы замороженная, вареная, вареная, сушеная, с солью

11915
Зелень репы замороженная, вареная, вареная, сушеная, без соли

11449
Листья сладкого картофеля, приготовленные на пару, без соли

11449
Листья сладкого картофеля, приготовленные на пару, с солью

11308
Шпинат, вареный, отварной, сушеный, без соли

11308
Шпинат, вареный, вареный, сушеный, с солью

11015
Мангольд, швейцарский, вареный, вареный, сушеный, без соли

11015
Мангольд, швейцарский, вареный, вареный, сушеный, с солью

10898
Капуста замороженная, измельченная, вареная, вареная, сушеная, без соли

10898
Капуста замороженная, измельченная, вареная, вареная, сушеная, с солью

10575
Шпинат, консервированный, обычная упаковка, сушеные твердые вещества

10400
Зелень горчицы, вареная, вареная, сушеная, без соли

10300
Зелень цикория, сырая

9900
Зелень горчицы, вареная, вареная, сушеная, с солью


Лютеин + зеаксантин (мкг)
Продукты, богатые лютеином и зеаксантином (100 г)

9532
Зелень репы и репа замороженные, вареные, отварные, сушеные, без соли

9532
Зелень репы и репа замороженные, вареные, отварные, сушеные, с солью

9158
Зелень одуванчика, вареная, вареная, сушеная, без соли

8440
Зелень репы, вареная, вареная, сушеная, с солью

8440
Зелень репы, вареная, отварная, сушеная, без соли

8402
Кресс-салат садовый, вареный, вареный, сушеный, с солью

8402
Кресс-салат садовый, вареный, вареный, сушеный, без соли

6672
Зелень горчицы замороженная, вареная, вареная, сушеная, без соли

6672
Зелень горчицы замороженная, вареная, вареная, сушеная, с солью

6591
Зелень репы, консервированная, без добавления соли

6197
Капуста вареная, вареная, сушеная, с солью

6197
Капуста вареная, вареная, сушеная, без соли

6162
Ягнята, приготовленные на пару (индейцы северных равнин)

5799
Перец сладкий, красный, сублимированный

5494
Перец острый, сушеный на солнце

5199
Перец сладкий, зеленый, сублимированный

5076
Хлопья сельдерея, сушеные

4505
Детское питание, овощи, шпинат, сливки, процеженные

4178
Крапива двудомная, бланшированная (индейцы северных равнин)

3834
Хризантема, гирлянда, необработанная

3616
Ягнята, сырые (индейцы северных равнин)

3527
Детское питание, овощи, кабачки, юниорское

3527
Детское питание, овощи, кабачки, процеженные


Лютеин + зеаксантин (мкг)
Продукты, богатые лютеином и зеаксантином (100 г)

3487
Спагетти, шпинат, сушеные

3467
Хризантема, гирлянда, вареная, вареная, сушеная, с солью

3467
Хризантема, гирлянда, вареная, отварная, сушеная, без соли

3398
Зелень одуванчика, вареная, вареная, сушеная, с солью

2638
Бальзам-груша (горькая тыква), листовые кончики, вареные, вареные, сушеные, без соли

2638
Бальзам-груша (горькая тыква), листовые кончики, вареные, вареные, сушеные, с солью

2593
Горох зеленый, вареный, отварной, сушеный, без соли

2593
Горох зеленый вареный, вареный, сушеный, с солью

2428
Специи, листья кориандра, сушеные

2428
Специи, петрушка, сушеные

2400
Горох зеленый, замороженный, вареный, отварной, сушеный, без соли

2400
Горох зеленый, замороженный, вареный, вареный, сушеный, с солью

2352
Горох зеленый, замороженный, неподготовленный

2312
Салат-латук, сыр или ромэн, сырой

2308
Кабачок, летний, морской гребешок, сырой

2249
Кабачки летние, все сорта, вареные, отварные, сушеные, с солью

2249
Кабачки летние, все сорта, вареные, отварные, сушеные, без соли

2232
Лапша, яйцо, шпинат, приготовленная, обогащенная

2125
Кабачки, летние, кабачки, с кожей, сырые

2125
Кабачки летние, все сорта, сырые

2102
Кабачки летние, кабачки, включая кожу, замороженные, неподготовленные

2001
Шиповник дикий (индейцы северных равнин)

1900
Лук-порей (луковица и нижняя часть листа), сырой

1895
Специи, шалфей, молотые

1895
Специи, тимьян сушеный

1895
Приправы, майоран, сушеные

1895
Приправы, орегано, сушеные

1877
Кабачки летние, кабачки, включая кожу, замороженные, вареные, вареные, сушеные, с солью


Лютеин + зеаксантин (мкг)
Продукты, богатые лютеином и зеаксантином (100 г)

1877
Кабачки летние, кабачки, включая кожу, замороженные, вареные, вареные, сушеные, без соли

1857
Ягнята, вареные, вареные, сушеные, без соли

1857
Четверти ягнят, вареные, отварные, сушеные, с солью

1819
Зелень свеклы, вареная, вареная, сушеная, с солью

1819
Зелень свекла, вареная, отварная, сушеная, без соли

1811
Фасоль, фасоль, в стручках, сырая

1805
Детское питание, горох, кубики, для малышей

1762
Закуски, попкорн, микроволновая печь, с низким содержанием жира

1747
Побеги покебры (poke), вареные, вареные, сушеные, с солью

1747
Тыквенные листья, вареные, вареные, сушеные, без соли

1747
Листья голени, вареные, вареные, сушеные, без соли

1747
Джут, зелень, вареный, вареный, сушеный, с солью

1747
Листья голени, вареные, вареные, сушеные, с солью

1747
Горох зеленый консервированный, обычная упаковка, твердые и жидкие вещества

1747
Джут, зелень, вареный, вареный, сушеный, без соли

1747
Тыквенные листья, вареные, вареные, сушеные, с солью

1747
Побеги покебры (poke), вареные, вареные, сушеные, без соли

1730
Салат, зеленый лист, сырой

1724
Салат, красный лист, сырой

1683
Брокколи рааб, приготовленный

1650
Горох зеленый, консервированный, без добавления соли, твердые и жидкие вещества

1628
Кукурузная мука, обезжиренная, необогащенная, желтая

1628
Кукурузная мука, обезжиренная, обогащенная, желтая

1628
Мука кукурузная, маса, обогащенная, желтая

1590
Брюссельская капуста, сырая

1541
Брюссельская капуста замороженная, вареная, вареная, сушеная, с солью

1541
Брюссельская капуста замороженная, вареная, вареная, сушеная, без соли

1538
Горох и морковь замороженные, вареные, вареные, сушеные, с солью

1538
Горох и морковь замороженные, вареные, вареные, сушеные, без соли

Сайты партнеров

Добавьте в закладки веб-сайты наших партнеров, чтобы использовать их, когда какой-либо из наших калькуляторов питания недоступен или перегружен.

.

Пищевая ценность, пищевая ценность продуктов

Привет и добро пожаловать на foodtable.com

Таблица питания предоставляет обширную информацию о тысячах пищевых продуктов, и мы еженедельно добавляем новые.

Среди предоставленной информации - количество калорий (ккал и кДжоуль), количество воды, белков, жиров (делится на насыщенные и ненасыщенные), холестерина, углеводов, сахара, витаминов и минералов.

Эмоциональные ценности и здоровье

Столбцы эмоциональная ценность и ценность для здоровья дают представление о том, как потребители воспринимают определенные продукты, а также об эмоциональной ценности, которую он им придает. Результаты основаны на репрезентативных случайных выборках. В исследовании приняли участие около 1200 человек.

Пищевой стол по питанию

При нажатии на продукт в таблице питания отображается подробная информация. Обзор включает не только питательные вещества, но также витамины и минералы.Для получения дополнительной информации о том, как использовать стол, нажмите кнопку «Как использовать стол»

Продукты питания и питательные вещества

Вы будете удивлены, узнав, что жирная рыба не такая жирная, как вы думаете. Он содержит значительно меньше жира, чем, например, мясной фарш. А знаете ли вы, что овощи и фрукты являются важными источниками витаминов и антиоксидантов, а мясо и сыр - отличными источниками белков? Если вы хотите обеспечить свое тело всеми питательными веществами, необходимыми для поддержания здоровья и хорошей формы, вы должны хотя бы иметь некоторые базовые знания о пище и ее пищевой ценности.Foodnutritiontable.com - ваш лучший помощник по составлению полезного для вас плана питания!

Калькуляторы

На этом веб-сайте вы найдете несколько интересных калькуляторов, например, для определения индекса массы тела (ИМТ), количества калорий, потребляемых вами во время физических нагрузок, или даже уровня алкоголя (содержания алкоголя в крови) после ночи в городе ... ..

Справочная информация

Ознакомьтесь с разделом «Что есть что», чтобы получить важную информацию обо всех различных питательных веществах и ценную справочную информацию, разработанную и собранную инициатором этого веб-сайта Франсом М.де Йонг, имеющий более 30 лет опыта в области анализа пищевых продуктов. Франс и его команда желают вам крепкого здоровья и много удовольствия от его достижения !!

Последние новости

Мы уже едим нано-продукты?

Опубликовано: 05.02.2013

После фаст-фуда, медленного питания, гентек-фуда теперь есть и нано-продукты. Это означает, что нанотехнологии использовались при производстве или упаковке пищевых продуктов. В науке мы используем приставку нано, чтобы указать на определенный размер.Наночастицы частицы Подробнее


.

Лютеин - лучший друг глаза и мозга

Перейти к содержанию Поиск Американская яичная доска Меню

    МЕНЮ

    • РЕЦЕПТЫ
          • КУЛИНАРНАЯ ШКОЛА
          • ВСЕ РЕЦЕПТЫ
          • #WEGGSDAY
            Узнайте, почему среда официально объявлена ​​#Weggsday ВСЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
            ШКОЛА ВСЕ РЕЦЕПТЫ
            • ПОПУЛЯРНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ
            • Простые и легкие рецепты
            • Рецепты с высоким содержанием белка
            • Основные блюда
            • Завтрак в дороге
            • Легкие ужины по будням
            • Все коллекции
            • ПИТАНИЕ В ФОКУСЕ
            • Рецепты для энтузиастов из яиц
            • Рецепты Центра питания яиц
            • ПРОСМОТРЕТЬ И ПОИСК ВСЕХ РЕЦЕПТОВ
            • Типы яиц и упаковка
            • На ферме
            • Центр безопасности яиц
            ПРИГОТОВЛЕНИЕ
            ШКОЛА
            • ПОПУЛЯРНЫЕ УРОКИ
            • Вареные яйца
            • Яичница-болтунья в печи
            • Яичница-болтунья в микроволновой печи
            • Омлеты
            • Яичница
            • Все уроки кулинарии
            • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
            • Как долго можно хранить яйца?
            • В чем разница между коричневыми и белыми яйцами?
            • Можно ли заморозить яйца?
            • Все советы и хитрости
            • НЕВЕРОЯТНЫЙ БЛОГ ЯЙЦА
            • Типы яиц и упаковка
            • На ферме
            • Центр безопасности яиц
    • ПИТАНИЕ
          • РОСТ И РАЗВИТИЕ
          • ПРИМЕРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
          • ЗДОРОВОЕ СТАРЕНИЕ
          • ЭФФЕКТИВНОСТЬ
          • РОСТ И РАЗВИТИЕ ПРИМЕРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ЗДОРОВОЕ СТАРЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ РОСТ И РАЗВИТИЕ
            • ЯИЧНЫЕ ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА
            • Учебные материалы
            • Статьи
            • Гранты на исследования
            • Сообщество любителей яиц
            • Информационный бюллетень «Питание крупным планом»
            • РЕЦЕПТЫ ПИТАНИЯ
            • Фитнес-ориентированный
            • Сертификат Heart-Check
            • Для детей
            • Создано Egg Enthusiasts
            • Другие коллекции рецептов
            • Факты о питательной ценности яиц
            • Типы яиц и упаковка
            • Центр безопасности яиц
            ПРИМЕРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
            • ЯИЧНЫЕ ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА
            • Учебные материалы
            • Статьи
            • Гранты на исследования
            • Сообщество любителей яиц
            • Информационный бюллетень Nutrition Close-Up
            • РЕЦЕПТЫ ПИТАНИЯ
            • Фитнес-ориентированный
            • Сертификат Heart-Check
            • Для детей
            • Создано Egg Enthusiasts
            • Другие коллекции рецептов
            • Факты о питательной ценности яиц
            • Типы яиц и упаковка
            • Центр безопасности яиц
            ЗДОРОВОЕ СТАРЕНИЕ
            • ЯИЧНЫЕ ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА
            • Учебные материалы
            • Статьи
            • Гранты на исследования
            • Сообщество любителей яиц
            • Информационный бюллетень «Питание крупным планом»
            • РЕЦЕПТЫ ПИТАНИЯ
            • Фитнес-ориентированный
            • Сертификат Heart-Check
            • Для детей
            • Создано Egg Enthusiasts
            • Другие коллекции рецептов
            • Факты о питательной ценности яиц
            • Типы яиц и упаковка
            • Центр безопасности яиц
            ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ
            • ЯИЧНЫЕ ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА
            • Учебные материалы
            • Статьи
            • Гранты на исследования
            • Сообщество любителей яиц
            • Информационный бюллетень Nutrition Close-Up
            • РЕЦЕПТЫ ПИТАНИЯ
            • Фитнес-ориентированный
            • Сертификат Heart-Check
            • Для детей
            • Создано Egg Enthusiasts
            • Другие коллекции рецептов
            • Факты о питательной ценности яиц
            • Типы яиц и упаковка
            • Центр безопасности яиц
    • ПРОФЕССИОНАЛЫ
          • Foodservice
          • ПРОИЗВОДИТЕЛИ
          • K-12 ШКОЛЫ
          • КОЛЛЕДЖИ И УНИВЕРСИТЕТЫ
          • ИМПОРТ-
            ЭКСПОРТ
          • ПРОИЗВОДИТЕЛИ ЕДА
            СЕРВИС К-12
            ШКОЛЫ КОЛЛЕДЖИ И УНИВЕРСИТЕТЫ ИМПОРТ-
            ЭКСПОРТ ПРОИЗВОДИТЕЛИ
            • НАСТОЯЩАЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ ЯЙЦА
            • 20 Функциональные преимущества
            • Приготовление рецептур с РЕАЛЬНЫМИ яйцами
            • НАСТОЯЩИЕ яйца против заменителей яиц
            • РАЗРАБОТКА ПРОДУКЦИИ
            • Составы
            • Тенденции рынка
            • ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
            • Типы и спецификации яичных продуктов
            • Безопасность яичных продуктов
            • Переработка яичных продуктов
            • Таблицы состава питательных веществ
            • Видео с Tech Talk
            • РУКОВОДСТВО ПОКУПАТЕЛЯ
            • Информационный бюллетень Eggsaminer
            • Сделано с REAL Eggs® Seal
            • EggPro TM Онлайн-курсы
            • Невероятные яичные тенденции
            • Центр безопасности яиц
            • Фирменный магазин АЕБ
            ЕДА
            СЕРВИС
            • РЕЦЕПТЫ ЕДА
            • ЯЙЦА И ЯИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
            • Размеры и сорт яиц в скорлупе
            • Типы яичных продуктов
            • Переработка яичных продуктов
            • Состав яиц и питание
            • БЕЗОПАСНОСТЬ ЯИЦ
            • Видео о безопасности яиц
            • Хранение и обращение
            • Руководство по подготовке
            • Учебные материалы
            • РУКОВОДСТВО ПОКУПАТЕЛЯ
            • EggPro TM Онлайн-курсы
            • Невероятные яичные тенденции
            • Сделано с REAL Eggs® Seal
            • Центр безопасности яиц
            • Фирменный магазин АЕБ
            К-12
            ШКОЛЫ
            • ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
            • Почему яйца в школах?
            • Школьные рецепты
            • Видео с кулинарией
            • Идеи меню
            • Маркетинговые материалы
            • Яичные тенденции
            • Истории успеха
            • МАТЕРИАЛЫ КЛАССА
            • Электронное обучение
            • Планы уроков и мероприятия
            • Игры
            • Дошкольное учреждение - K
            • Элементарный
            • Средняя школа
            • Средняя школа
            • Избранное учителя
            • Виртуальная яичная ферма: полевые поездки
            • на ферме
            • Игра "Яичное питание"
            • Действия MyPlate
            • Видео о кулинарии и обучении
            • Фирменный магазин АЕБ
            КОЛЛЕДЖИ И УНИВЕРСИТЕТЫ
            • Идеи и рецепты меню
            • Анализ рынка
            • Служба поддержки общественного питания и ресурсы
            • Яичное питание
            • Campus Eggscapades
            • EggPro TM Онлайн-курсы
            • Сделано с REAL Eggs® Seal
            • Центр безопасности яиц
            • Фирменный магазин АЕБ
            ИМПОРТ-
            ЭКСПОРТ
            • ПОЧЕМУ КУПИТЬ U.S. EGGS?
            • Яйца скорлупы США
            • Яичные продукты США
            • Яичные продукты с добавленной стоимостью в США
            • Найдите поставщика в США
            • Многоязычные ресурсы
            • ДЛЯ ПОСТАВЩИКОВ
            • Ключевые экспортные рынки
            • Новости экспорта
            • Нормативные ресурсы
            • Руководство для покупателей
            • EggPro TM Онлайн-курсы
            • Невероятные яичные тенденции
            • на А У.S. Egg Farm
            • Центр безопасности яиц
            • Фирменный магазин АЕБ
    • О НАС
Поиск ПОИСК Фильтры
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ:
Рецепт пашот из сладкого картофеля с индейкой и яйцом-пашот
Рецепт яичных тако по-техасски
Рецепт кексов тирамису (сушеные яйца)
Рецепт овощной фриттаты
Рецепт булочек Hot Cross Buns
Рецепт тосканских садовых лепешек на завтрак
Рецепт бранча с кренделями с колбасой, яйцом и сыром
Рецепт: СМОТРЕТЬ ВСЕ
Ползунки для салата с зеленым чилийским салатом Boy of Steal's ВСЕ
ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Закрыть поиск Закрыть меню

    МЕНЮ

    • РЕЦЕПТЫ
          • КУЛИНАРНАЯ ШКОЛА
          • ВСЕ РЕЦЕПТЫ
          • #WEGGSDAY
            Узнайте, почему среда официально объявлена ​​#Weggsday ВСЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
            ШКОЛА ВСЕ РЕЦЕПТЫ
            • ПОПУЛЯРНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ
            • Простые и легкие рецепты
            • Рецепты с высоким содержанием белка
            • Основные блюда
            • Завтрак в дороге
            • Легкие ужины по будням
            • Все коллекции
            • ПИТАНИЕ В ФОКУСЕ
            • Рецепты для энтузиастов из яиц
            • Рецепты Центра питания яиц
            • ПРОСМОТРЕТЬ И ПОИСК ВСЕХ РЕЦЕПТОВ
            • Типы яиц и упаковка
            • На ферме
            • Центр безопасности яиц
            ПРИГОТОВЛЕНИЕ
            ШКОЛА
            • ПОПУЛЯРНЫЕ УРОКИ
            • Вареные яйца
            • Яичница-болтунья в печи
            • Яичница-болтунья в микроволновой печи
            • Омлеты
            • Яичница
            • Все уроки кулинарии
            • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
            • Как долго можно хранить яйца?
            • В чем разница между коричневыми и белыми яйцами?
            • Можно ли заморозить яйца?
            • Все советы и хитрости
            • НЕВЕРОЯТНЫЙ БЛОГ ЯЙЦА
            • Типы яиц и упаковка
            • На ферме
            • Центр безопасности яиц
    • ПИТАНИЕ
          • РОСТ И РАЗВИТИЕ
          • ПРИМЕРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
          • ЗДОРОВОЕ СТАРЕНИЕ
          • ЭФФЕКТИВНОСТЬ
          • РОСТ И РАЗВИТИЕ ПРИМЕРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ЗДОРОВОЕ СТАРЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ РОСТ И РАЗВИТИЕ
            • ЯИЧНЫЕ ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА
            • Учебные материалы
            • Статьи
            • Гранты на исследования
            • Сообщество любителей яиц
            • Информационный бюллетень Nutrition Close-Up
            • РЕЦЕПТЫ ПИТАНИЯ
            • Фитнес-ориентированный
            • Сертификат Heart-Check
            • Для детей
            • Создано Egg Enthusiasts
            • Другие коллекции рецептов
            • Факты о питательной ценности яиц
            • Типы яиц и упаковка
            • Центр безопасности яиц
            ПРИМЕРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
            • ЯИЧНЫЕ ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА
            • Учебные материалы
            • Статьи
            • Гранты на исследования
            • Сообщество любителей яиц
            • Информационный бюллетень Nutrition Close-Up
            • РЕЦЕПТЫ ПИТАНИЯ
            • Фитнес-ориентированный
            • Сертификат Heart-Check
            • Для детей
            • Создано Egg Enthusiasts
            • Другие коллекции рецептов
            • Факты о питательной ценности яиц
            • Типы яиц и упаковка
            • Центр безопасности яиц
            ЗДОРОВОЕ СТАРЕНИЕ
.

Использование лютеина, преимущества и дозировка

Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление: 20 ноября 2019 г.

Общее название (я): (3R, 3'R, 6'R) бета-эпсилон-каротин-3-3'-диол; (Регистрационный номер CAS 127-40-2), E161b, лютеин, макулярный пигмент, ксантофилл

Клинический обзор

Применение

Отсутствуют консенсус и ограниченные данные клинических и эпидемиологических исследований относительно того, существует ли связь между повышенным потреблением ксантофиллов (лютеина с зеаксантином или без него) и защитой от возрастной дегенерации желтого пятна (AMD) и катаракты.Было предложено использование лютеина для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Дозирование

Широко используется доза лютеина 5 мг / сут. В испытаниях AMD использовался лютеин от 10 до 20 мг / день в течение 3-6 месяцев или дольше.

Противопоказания

Противопоказаний не выявлено.

Беременность / лактация

Обычно считается безопасным (GRAS) при употреблении в пищу. Лютеин и зеаксантин содержатся в молоке кормящих женщин, а также в пуповине.

Взаимодействия

Отсутствуют в документации.

Побочные реакции

Не поступало сообщений о клинически значимых побочных реакциях при дозах до 20 мг / сут лютеина.

Токсикология

Очищенный кристаллический лютеин, полученный из календулы, имеет статус GRAS Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и может быть добавлен в определенные продукты и напитки. Имеются убедительные доказательства безопасности при дозах до 20 мг / день.

Источник

Люди (и другие приматы) не могут синтезировать лютеин и должны получать его из пищевых источников овощей и фруктов.Большое количество лютеина содержится в зеленых листовых овощах, особенно в шпинате и капусте. Цветы и листья настурции также являются богатыми источниками лютеина; морковь и киви содержат меньше. Содержание лютеина в этих продуктах сильно различается, а переработка и хранение также влияют на уровень лютеина. Источники животного происхождения являются следствием потребления животными лютеина растительного происхождения и включают яичные желтки и животные жиры. Молоко и яйца, обогащенные лютеином, имеются в продаже.Лютеин в качестве коммерческой пищевой добавки получают из лепестков цветка календулы (пищевая добавка номер E161b), а также из микроводорослей 1, 2, 3, 4

История

Лютеин традиционно используется с 1950-х годов для лечения глазных болезней и для его предполагаемого защитного действия на зрительную функцию. В 1996 году было принято включение лютеина в диетические вещества (от 6 до 7 мг / день), при этом лютеин из календулы использовался в качестве пищевой добавки и красителя.В большинстве исследований, проведенных до 1990-х годов, изучалась эффективность общего содержания каротиноидов, тогда как в более поздних исследованиях особое внимание уделяется лютеину.1, 5, 6

Химия

Лютеин - каротиноид ксантофилла, один из примерно 600 природных каротиноидов; однако лютеин не является предшественником витамина А. Это красно-оранжевое кристаллоидное вещество, нерастворимое в воде и имеющее точку плавления 190 ° C (374 ° F). Лютеин биосинтезируется в растениях и некоторых микроводорослях. Принято считать, что лютеин в овощах существует в транс-форме; однако цис-лютеин был описан.В пищевых веществах лютеин может существовать в свободной или этерифицированной форме или быть связанным с белком. Зеаксантин изомерный с лютеином. Были описаны методы экстракции, идентификации и количественной оценки. С кристаллическим лютеином трудно работать, и он часто находится в суспензии в кукурузном или сафлоровом масле или в форме микрокапсул. 1, 2, 5, 6, 7

Применение и фармакология

Исследования in vitro и на животных показывают активность лютеина в ингибировании воспалительного ответа, опосредованного моноцитами, усилении иммунитета, антиоксидантной активности, ингибировании перекисного окисления мембранных липидов и защите от дегенерации желтого пятна.5, 8, 9

Офтальмологические

Лютеин и зеаксантин сконцентрированы в глазу, особенно в желтом пятне сетчатки, и в хрусталике, где они экранируют высокоэнергетический синий свет, который может вызвать повреждение сетчатки. 11, 12

Данные на животных

Исследования in vitro показывают антиоксидантную активность лютеина и предполагают защиту желтого пятна.5 Всасывание каротиноидов у большинства видов животных плохое, и существует несколько соответствующих исследований на животных. Ограниченные исследования на обезьянах показывают, что диета с добавлением ксантофилла приводит к увеличению концентрации лютеина в сыворотке и его проникновению в сетчатку.13 Была продемонстрирована обратная корреляция между пероральным приемом лютеина и частотой развития катаракты на моделях диабетической ретинопатии на мышах. Клинические испытания по этому показанию отсутствуют.11

Клинические данные
Здоровые популяции

Большинство, 14, 15, 16, 17, но не все 18 исследований на здоровых популяциях продемонстрировали увеличение оптической плотности лютеина в сыворотке и макулярного пигмента; были отмечены значительные различия в ответной реакции населения.15 Одно исследование на здоровых взрослых не продемонстрировало каких-либо различий в остроте зрения вдаль и вблизи, контрастной чувствительности или времени восстановления после фотостресса при приеме дополнительного лютеина 6 мг / день в течение 18 месяцев.19 Тем не менее, однолетнее рандомизированное клиническое исследование, проведенное среди здоровых китайских профессиональных водителей (n = 121), показало, что добавление лютеина в дозе 20 мг / день значительно улучшило оптическую плотность центрального макулярного пигмента, а также контрастность и чувствительность к бликам, особенно в условиях низкой освещенности. .51

Возрастная дегенерация желтого пятна и катаракта

Большинство клинических исследований показали корреляцию между добавлением лютеина и повышенными концентрациями лютеина в сыворотке крови и оптической плотностью макулярного пигмента.12, 20, 21, 22 Однако взаимосвязь между этими исходами и AMD не установлена, и FDA не считает их суррогатными конечными точками для измерения AMD или возрастной катаракты. 12, 23 Кроме того, это Было отмечено, что существует слабая корреляция между концентрацией лютеина в сыворотке и тканях и потреблением с пищей.12 В 2004 году, основываясь на данных 12 вмешательств и 23 обсервационных исследований, FDA отклонило заявление о здоровье, что добавление лютеина и зеаксантина изменяет риск AMD или катаракта.23 Метаанализ 6 исследований (до апреля 2010 г.) выявил общий относительный риск 1,07 (95% доверительный интервал [ДИ], 0,8–1,45) для влияния диетического лютеина на снижение риска ранней ВМД.25. только лютеин (10-20 мг / день в течение 4-12 месяцев) значительно улучшил оптическую плотность макулярного пигмента, но не остроту зрения, у пациентов с ВМД или с риском ВМД в соответствии с метаанализом 5 рандомизированных клинических исследований 2014 г. (N = 445 участников) .57 По данным метаанализа 8 плацебо-контролируемых исследований, проведенных до апреля 2014 г., было обнаружено, что при приеме добавок лютеина и зеаксантина у пациентов с ВМД улучшается зрение.56 Большинство эпидемиологических исследований подтверждают вывод о том, что более высокое потребление ксантофиллов защищает от AMD12, 23; однако 18-летнее наблюдение в рамках исследования здоровья медсестер не подтвердило защитную роль лютеина в отношении риска ранней AMD27

Отношение шансов с поправкой на возраст26, равное 0,77 (95% ДИ, от 0,62 до 0,96) поддерживает корреляцию с более низкой распространенностью возрастной катаракты.7, 27 Другие обсервационные исследования сообщают о двусмысленных или, в лучшем случае, скромных ассоциациях.11, 12, 28, 29 A 2013, многоцентровое, двойное маскированное, рандомизированное клиническое исследование, оценившее 6027 исследований глаза (N = 3 159) на предмет влияния ежедневного приема 10 мг лютеина / 2 мг зеаксантина на последующую потребность в хирургии катаракты у пожилых пациентов с риском прогрессирования до поздней стадии AMD.Не было обнаружено различий между группами лечения и плацебо в 5-летней вероятности прогрессирования до операции по удалению катаракты. Наблюдалось статистически значимое улучшение; однако для участников из самого низкого квинтиля потребления лютеина / зеаксантина с пищей.50 Данные вторичного анализа этого многоцентрового исследования показывают, что добавки с лютеином / зеаксантином могут быть более полезными, чем добавки с бета-каротином, у пациентов с риском прогрессирования поздняя AMD.53 Метаанализ 13 обсервационных исследований (n = 18 999), тем не менее, оценил связь между уровнем антиоксидантов и витаминов в крови с риском возрастной катаракты.Основываясь на результатах 6 соответствующих исследований без существенной гетерогенности, лютеин был связан со значительным снижением риска катаракты.52 Другой метаанализ 8 исследований показал, что уровни лютеина плюс зеаксантин в крови связаны со значительным снижением риска возникновения ядерной катаракты. но не кортикальные или субкапсулярные катаракты.55 Принимая во внимание, что потребление лютеина / зеаксантина с пищей не было обнаружено статистически значимой связи с исходным уровнем или развитием помутнения ядер или кортикальных линз в отчете 37 исследования возрастных заболеваний глаз (N = 3115).58

Пигментный ретинит

Существуют ограниченные клинические исследования, подтверждающие его роль в терапии. В исследовании эффективности и безопасности было продемонстрировано увеличение поля зрения у участников с пигментным ретинитом, 30 при этом не было обнаружено влияния лютеина на отек, толщину фовеа или остроту зрения. Лютеин 10 мг / день вводили в течение 12 недель, а затем 12 недель по 30 мг / день.31 Другое исследование не обнаружило разницы в скорости снижения чувствительности центрального поля зрения в течение 4 лет при добавлении лютеина 12 мг / день.Участники этого исследования уже принимали добавку витамина А. Измерения вторичных исходов предполагали улучшения.32

Профилактика ретинопатии недоношенных

Несмотря на правдоподобную роль добавок лютеина, 33 клинических исследования не смогли продемонстрировать защитный эффект добавок лютеина при ретинопатии недоношенных любой степени или другом значимом исходе меры. Опубликованные данные включают многоцентровое исследование 114 младенцев в возрасте до 32 недель гестации, в котором оценивалась суточная пероральная доза лютеина 0.14 мг и зеаксантин 0,006 мг до выписки (среднее значение, 49 дней) 35 и аналогичное испытание с 63 участниками, использующее 0,5 мг / кг / день до выписки (среднее значение, 45 дней) 36

Рак

Данные по животным

In vitro и исследования на грызунах показали подавление ангиогенеза, модуляцию апоптоза и иммунной функции, а также предотвращение окислительного повреждения.7

Клинические данные

Эпидемиологическая связь была показана для ксантофиллов и рака.5, 7 Клинические испытания отсутствуют.

Другие применения

Сердечно-сосудистые заболевания

Была показана эпидемиологическая связь между ксантофиллами и сердечно-сосудистым здоровьем.5, 7 Исследование вспомогательных сердечно-сосудистых исходов в рамках исследования возрастных заболеваний глаз (AREDS) 2 оценило влияние жирных кислот омега-3. кислоты (DHA 350 мг / день + EPA 650 мг / день) по сравнению с макулярными ксантофиллами (лютеин 10 мг / день + зеаксантин 2 мг / день) по сравнению с комбинацией двух препаратов по сравнению с плацебо в отношении сердечно-сосудистых исходов у 4203 пациентов с AREDS (средний возраст 74 года). лет) в среднем на 4.8 лет. Только пациенты с отрицательной исходной историей гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний или гиперхолестеринемии показали значительный защитный эффект от любой группы добавок. Серьезная гипонатриемия, требующая госпитализации, которая, как считалось, могла быть связана с добавками, произошла у одного 76-летнего пациента, который был рандомизирован в группу комбинированных добавок.54

Когнитивное здоровье

В анализе подгруппы исследования здоровья глаз некоторые положительные результаты эффекты на беглость речи (тест памяти), но не на другие тесты памяти или тесты умственной обработки, были показаны при добавлении 12 мг лютеина в день у пожилых женщин.Был продемонстрирован аддитивный эффект докозагексаеновой кислоты.37

Окислительный стресс

Небольшое клиническое исследование показало снижение общего количества гидропероксидов и повышение антиоксидантного потенциала у здоровых новорожденных через 48 часов, которым давали 0,28 мг лютеина через 12 и 36 часов после рождения. Клиническое применение еще не определено.8 Добавки лютеина для адекватно питающихся пожилых людей, по-видимому, не улучшают маркеры окислительного стресса.38

Кожа

Исследования на животных показывают, что лютеин может защищать от ультрафиолетового (УФ) повреждения.39 Небольшое клиническое испытание выявило улучшения всех оцениваемых параметров кожи, включая содержание липидов в коже, перекисное окисление липидов, эластичность, гидратацию и защитные эффекты, при пероральном применении лютеина (10 мг / день) или местного применения лютеина (100 ppm / день), подвергался воздействию УФ-излучения.39

Дозирование

Данные Министерства сельского хозяйства США (USDA) предполагают, что среднее дневное потребление лютеина американцами составляет 1,7 мг / день, что, возможно, отражает недостаточное потребление зеленых листовых овощей.10 Сырой шпинат дает примерно 12 мг лютеина и зеаксантина на 100 г, капуста содержит до 40 мг лютеина на 100 г, а яйца содержат примерно 140 мкг лютеина на желток 10, 40, 41

Потребление или добавление 5 мг лютеина / день широко распространено.4

Биодоступность лютеина зависит от источника.6 Исследование, сравнивающее свободный лютеин с эфирами лютеина, показало, что лютеин в сыворотке больше увеличивается по сравнению со свободной формой42; другой не обнаружил разницы между свободным лютеином и добавкой лютеиндиацетата, принимаемой в течение 24 недель.43

Потребление жира способствует растворимости и усвоению лютеина.7 Жир тела может действовать как резервуар для каротиноидов, включая лютеин. Снижение веса было связано с положительной и важной корреляцией с увеличением оптической плотности макулярного пигмента и ксантофиллов в сыворотке.44 Увеличение концентрации лютеина в плазме смягчается любым увеличением индекса массы тела.45

В испытаниях AMD использовался лютеин от 10 до 20 мг. в день в течение 3-6 месяцев или дольше, 16, 20, 46, 47, 57 и линейная доза-реакция (оптическая плотность макулярного пигмента).17 Более высокие дозы и более длительные периоды использовались в ограниченных клинических исследованиях; однако безопасность при таких дозировках не установлена.48

Беременность / период лактации

Статус

GRAS при употреблении в пищу. Лютеин и зеаксантин содержатся в молоке кормящих женщин, а также в пуповине. Концентрация лютеина в грудном молоке у здоровых женщин составляла от 3 до 200 мкг / л.6, 8, 49 Рандомизированное клиническое исследование показало, что концентрация лютеина в сыворотке у младенцев, которых кормили не обогащенной молочной смесью (без добавления лютеина), была приблизительно в шесть раз меньше, чем у младенцев, находящихся на грудном вскармливании.49

Взаимодействия

Отчеты о случаях отсутствуют.

Бета-каротин: лютеин и бета-каротин могут конкурировать друг с другом за абсорбцию. Бета-каротин может снижать концентрацию лютеина в сыворотке крови 6, 10, 59, 60, 61

Побочные реакции

Не сообщалось о клинически значимых побочных реакциях при дозах до 20 мг / день 24, 46, 47

Токсикология

Очищенный кристаллический лютеин, полученный из Tagetes erecta (календулы), имеет статус FDA GRAS и может добавляться в пищевые продукты и напитки.6, 7 Токсикологические исследования на животных и in vitro не сообщают о терато-, эмбрио- или генотоксичности или мутагенности; однако данные ограничены.6, 48 Существуют убедительные доказательства безопасности при дозах до 20 мг / день. В клинических испытаниях использовались более высокие дозы (40 мг / день в течение 9 недель); однако существуют методологические проблемы, а безопасность четко не установлена.48 Концентрации лютеина в сыворотке до 1,05 мкмоль / л (менее 600 мкг / л) кажутся безопасными на основе клинических исследований и не показывают доказательств неприемлемого профиля лютеина в сыворотке. в этой концентрации, включая отсутствие биохимических и гематологических изменений или каротинодермии.5

Список литературы

1. Кальво ММ. Лютеин: ценный ингредиент фруктов и овощей. Crit Rev Food Sci Nutr . 2005; 45 (7-8): 671-696.163713342. Гранадо-Лоренцио Ф, Эрреро-Барбудо С, Ольмедилья-Алонсо Б, Бланко-Наварро I, Перес-Сакристан Б. Биодоступность лютеина из ферментированного сложного эфира лютеина: исследование in vivo и in vitro. Дж Нутр Биохим . 2010; 21 (2): 133-139.192011833. Chung HY, Rasmussen HM, Johnson EJ. Биодоступность лютеина у мужчин выше из яиц, обогащенных лютеином, чем из добавок и шпината. J Nutr . 2004; 134 (8): 1887-1893.152843714. Фернандес-Севилья Дж. М., Асьен Фернандес Ф. Г., Молина Грима Э. Биотехнологическое производство лютеина и его применения. Приложение Microbiol Biotechnol . 2010; 86 (1): 27-40.200913055. Гранадо Ф., Олмедилья Б., Бланко И. Пищевая и клиническая значимость лютеина для здоровья человека. Br J Nutr . 2003; 90 (3): 487-502.145138286. Шегокар Р., Митри К. Каротиноид лютеин: многообещающий кандидат для фармацевтических и нутрицевтических применений. Диетическая добавка J . 2012; 9 (3): 183-210. Германия.228891437. Ribaya-Mercado JD, Blumberg JB. Лютеин и зеаксантин и их потенциальная роль в профилактике заболеваний. J Am Coll Nutr . 2004; 23 (6 доп.): 567С-587С.156405108. Perrone S, Longini M, Marzocchi B и др. Влияние лютеина на окислительный стресс у доношенных новорожденных: пилотное исследование. Неонатология . 2010; 97 (1): 36-40.1959. Шанмугасундарам Р., Сельварадж РК. Добавка лютеина изменяет выработку воспалительных цитокинов и антиоксидантный статус у индеек F-линии. Poult Sci . 2011; 90 (5): 971-976.2148994110. Алвес-Родригес А., Шао А. Наука, лежащая в основе лютеина. Toxicol Lett . 2004; 150 (1): 57-83.1506882511. Kijlstra A, Tian Y, Kelly ER, Berendschot TT. Лютеин: больше, чем просто фильтр для синего света. Prog Retin Eye Res . 2012; 31 (4): 303-315.2246579112. Trumbo PR, Ellwood KC. Потребление лютеина и зеаксантина и риск возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты: оценка с использованием научно-обоснованной системы обзора заявлений о состоянии здоровья, проведенной Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Ам Дж. Клин Нутр . 2006; 84 (5): 971-974.1709314513. Карпентье С., Кнаус М., Сух М. Связи между лютеином, зеаксантином и возрастной дегенерацией желтого пятна: обзор. Crit Rev Food Sci Nutr . 2009; 49 (4): 313-326.1923494314. Джонсон EJ, Chung HY, Caldarella SM, Snodderly DM. Влияние дополнительного лютеина и докозагексаеновой кислоты на сыворотку, липопротеины и пигментацию желтого пятна. Ам Дж. Клин Нутр . 2008; 87 (5): 1521-1529.1846927915. Родригес-Кармона М., Квансакул Дж., Харлоу Дж. А., Кёпке В., Шальх В., Барбур Дж. Л.Влияние добавок лютеина и / или зеаксантина на плотность макулярного пигмента человека и цветовое зрение. Ophthalmic Physiol Opt . 2006; 26 (2): 137-147.1646031416. Шальч В., Кон В., Баркер Ф.М. и др. Накопление ксантофилла в сетчатке глаза человека во время приема лютеина или зеаксантина - исследование LUXEA (накопление ксантофилла в глазах Лютеина). Арч Биохим Биофиз . 2007; 458 (2): 128-135.1708480317. Bone RA, Landrum JT. Дозозависимый ответ сывороточного лютеина и оптической плотности макулярного пигмента на добавление эфиров лютеина. Арч Биохим Биофиз . 2010; 504 (1): 50-55.2059966018. Грейдон Р., Хогг Р. Э., Чакраварти Ю., Янг И. С., Вудсайд СП. Влияние продуктов, богатых лютеином и зеаксантином, v. Добавок на уровень макулярного пигмента и серологические маркеры активации, воспаления и окисления эндотелия: пилотные исследования на здоровых добровольцах. Br J Nutr . 2012; 108 (2): 334-342,2231352219. Bartlett HE, Eperjesi F. Рандомизированное контролируемое исследование, изучающее влияние пищевых добавок с лютеином и антиоксидантами на зрительную функцию здоровых глаз. Clin Nutr . 2008; 27 (2): 218-227.1829473920. Bartlett HE, Eperjesi F. Влияние лютеина и антиоксидантных пищевых добавок на контрастную чувствительность при возрастной болезни желтого пятна: рандомизированное контролируемое исследование. Eur J Clin Nutr . 2007; 61 (9): 1121-1127.1726841721. Ма Л., Доу Х.Л., Хуанг Ю.М. и др. Улучшение функции сетчатки при ранней возрастной макулярной дегенерации после приема лютеина и зеаксантина: рандомизированное, двойное маскированное, плацебо-контролируемое исследование. Ам Дж. Офтальмол .2012; 154 (4): 625-634.e1.2283551022. Zeimer M, Dietzel M, Hense HW, Heimes B, Austermann U, Pauleikhoff D. Профили оптической плотности макулярного пигмента и их изменения после дополнительного лютеина и зеаксантина: новые результаты исследования LUNA. Инвест офтальмол Vis Sci . 2012; 53 (8): 4852-4859.2274332123. Вейгерт Г., Кая С., Пемп Б. и др. Влияние добавок лютеина на оптическую плотность макулярного пигмента и остроту зрения у пациентов с возрастной дегенерацией желтого пятна. Инвест офтальмол Vis Sci .2011; 52 (11): 8174-8178.2187366824. Ma, L, Dou HL, Wu YQ и др. Потребление лютеина и зеаксантина и риск возрастной дегернации желтого пятна: систематический обзор и метаанализ. Br J Nutr . 2012; 107 (3): 350-359.2189980525. Ма Л, Линь ХМ. Влияние лютеина и зеаксантина на здоровье глаз. J Sci Food Agric . 2010; 90 (1): 2-12.2035500626. Чо Э, Ханкинсон С.Е., Рознер Б., Уиллетт В.К., Кольдиц Г.А. Проспективное исследование потребления лютеина / зеаксантина и риска возрастной дегенерации желтого пятна. Ам Дж. Клин Нутр . 2008; 87 (6): 1837-1843.1854157527. Мёллер С.М., Воланд Р., Тинкер Л. и др. Связь между возрастной ядерной катарактой и лютеином и зеаксантином в пище и сывороткой каротиноидов в исследовании возрастных заболеваний глаз, дополнительном исследовании инициативы по охране здоровья женщин. Арочный офтальмол . 2008; 126 (3): 354-364.1833231628. Ренци Л. М., Джонсон Э. Дж. Лютеин и возрастные глазные расстройства у пожилых людей: обзор. J Nutr Elder . 2007; 26 (3-4): 139-157.1828529629. Кринский Н.И., Ландрам Дж.Т., Боне Р.А. Биологические механизмы защитной роли лютеина и зеаксантина в глазах. Анну Рев Нутр . 2003; 23: 171-201. 1262669130. Bahrami H, Melia M, Dagnelie G. Добавка лютеина при пигментном ретините: оценка зрения на основе ПК в рандомизированном плацебо-контролируемом клиническом исследовании с двойной маской [NCT00029289]. BMC Офтальмол . 2006; 6: 23.1675939031. Adackapara CA, Sunness JS, Dibernardo CW, Melia BM, Dagnelie G. Распространенность цистоидного макулярного отека и стабильность толщины сетчатки в окт. Окт. В глазах с пигментным ретинитом во время 48-недельного исследования лютеина. Сетчатка . 2008; 28 (1): 103-110.1818514632. Берсон Э.Л., Рознер Б., Сандберг М.А. и др. Клинические испытания лютеина у пациентов с пигментным ретинитом, получающих витамин А. Arch Ophthalmol . 2010; 128 (4): 403-411.2038593533. Хаммонд Б. Р. Младший. Возможная роль диетического лютеина и зеаксантина в развитии зрения. Nutr Ред. . 2008; 66 (12): 695-702.13834. Дани С., Лори И., Фавелли Ф. и др. Добавки лютеина и зеаксантина недоношенным детям для предотвращения ретинопатии недоношенных: рандомизированное контролируемое исследование. J Matern Fetal Neonatal Med . 2012; 25 (5): 523-527.2200396035. Romagnoli C, Giannantonio C, Cota F и др. Проспективное рандомизированное двойное слепое исследование, сравнивающее лютеин и плацебо для снижения частоты возникновения и тяжести ретинопатии недоношенных. J Matern Fetal Neonatal Med . 2011; 24 (Приложение 1): 147-150.2194261436. Джонсон EJ, McDonald K, Caldarella SM, Chung HY, Troen AM, Snodderly DM. Когнитивные результаты исследовательского исследования докозагексаеновой кислоты и добавок лютеина у пожилых женщин. Nutr Neurosci . 2008; 11 (2): 75-83.1851080737. Ли Л., Чен С.Й., Алдини Дж. И др. Добавки с лютеином или лютеином с экстрактами зеленого чая не изменяют окислительный стресс у адекватно питающихся пожилых людей. Дж Нутр Биохим . 2010; 21 (6): 544-549.1944702038. Робертс Р.Л., Грин Дж., Льюис Б. Лютеин и зеаксантин в здоровье глаз и кожи. Клин Дерматол . 2009; 27 (2): 195-201.1916800039. Паломбо П., Фабрици Дж., Руокко В. и др. Благоприятные долгосрочные эффекты комбинированного перорального / местного антиоксидантного лечения каротиноидами лютеином и зеаксантином на кожу человека: двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Кожа Pharmacol Physiol . 2007; 20 (4): 199-210.1744671640. Гудроу Э. Ф., Уилсон Т. А., Хоуд С. К. и др. Употребление одного яйца в день увеличивает концентрацию лютеина и зеаксантина в сыворотке у пожилых людей без изменения концентрации липидов и холестерина липопротеинов в сыворотке. J Nutr . 2006; 136 (10): 2519-2524.1698812041. Бернс-Уитмор Б.Л., Хаддад Э.Х., Сабате Дж., Ясельдо-Зигл К., Танцман Дж., Раджарам С. Влияние яиц, обогащенных n-3 жирными кислотами, и органических яиц на лютеин сыворотки у свободноживущих лакто-ово вегетарианцев. Eur J Clin Nutr . 2010; 64 (11): 1332-1337.2066461642. Норкус Е.П., Норкус К.Л., Дхармараджан Т.С., Ширле Дж., Шальх В. Сывороточный лютеиновый ответ на свободный лютеин больше, чем на этерифицированный лютеин в течение 4 недель приема добавок у здоровых взрослых. J Am Coll Nutr . 2010; 29 (6): 575-585.2167712143. Ландрам Дж., Боне Р., Мендес В., Валенсиага А., Бабино Д. Сравнение пищевых добавок с лютеиндиацетатом и лютеином: исследование Aapilot воздействия на сыворотку и пигмент желтого пятна. Acta Biochim Pol . 2012; 59 (1): 167-169.2242814444. Кирби М.Л., Битти С., Стек Дж. И др. Изменения оптической плотности макулярного пигмента и сывороточных концентраций лютеина и зеаксантина в ответ на потерю веса. Br J Nutr . 2011; 105 (7): 1036-1046.2114409345. Уотерс Д., Кларк Р. М., Грин С. М., Контуа Дж. Х., Фернандес М. Л.. Изменение лютеина в плазме после употребления яиц положительно связано с размером холестерина и липопротеинов в плазме, но отрицательно коррелирует с размером тела у женщин в постменопаузе. J Nutr . 2007; 137 (4): 959-963.1737466146. Ричер С., Стайлз В., Статкуте Л. и др. Двойное замаскированное, плацебо-контролируемое, рандомизированное испытание добавок лютеина и антиоксидантов при лечении атрофической возрастной дегенерации желтого пятна: исследование LAST ветеранов (испытание добавок лютеиновых антиоксидантов). Оптометрия . 2004; 75 (4): 216-230.1511705547. Розенталь Дж. М., Ким Дж., Де Монастерио Ф. и др. Изучение дозировки добавок лютеина у лиц в возрасте 60 лет и старше. Инвест офтальмол Vis Sci . 2006; 47 (12): 5227-5233.1712210748. Шао А., Хэткок Дж. Н. Оценка риска каротиноидов лютеина и ликопина. Регул Токсикол Фармакол . 2006; 45 (3): 289-298.1681443949. Беттлер Дж., Циммер Дж. П., Нойрингер М., ДеРуссо П.А. Концентрация лютеина в сыворотке крови здоровых доношенных детей, которых кормили грудным молоком или детской смесью с лютеином. Eur J Nutr . 2010; 49 (1): 45-51.1967255050. Исследовательская группа исследования возрастных глазных болезней 2 (AREDS2); Chew EY, SanGiovanni JP, Ferris FL и др.Лютеин / зеаксантин для лечения возрастной катаракты - отчет рандомизированного исследования AREDS2 №4. JAMA Ophthamol . 2013; 13 (7): 843-850.2364522751. Яо Y, Цю QH, Wu XW, Cai ZY, Xu S, Liang XQ. Добавка лютеина улучшает зрение у китайских водителей: однолетнее рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Питание . 2013; 29 (7-8): 958-964.2336069252. Цуй Й.Х., Цзин С.Х., Пан Х.В. Связь антиоксидантов и витаминов в крови с риском возрастной катаракты: метаанализ наблюдений и исследований. Ам Дж. Клин Нутр . 2013; 98 (3): 778-786.2384245853. Исследование возрастных глазных болезней 2 (AREDS2), Исследовательская группа Chew EY, Clemons TE, Sangiovanni JP, Danis RP и др. Вторичный анализ эффектов лютеина / зеаксантина на прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна - Отчет № 3 AREDS2. JAMA Офтальмол . 2014; 132 (2): 142-149.2431034354. Группа писателей для исследовательской группы AREDS2; Bonds DE, Harrington M, Worrall BB и др. Влияние длинноцепочечных ω-3 жирных кислот и добавок лютеина + зеаксантина на сердечно-сосудистые исходы: результаты рандомизированного клинического исследования Age-Related Eye Disease Study 2 (AREDS2). JAMA Intern Med . 2014; 174 (5): 763-771.2463890855. Лю XH, Yu RB, Liu R и др. Связь между статусом лютеина и зеаксантина и риском катаракты: метаанализ. Питательные вещества . 2014; 6: 452-465.2445131256. Лю Р., Ван Т., Чжан Б. и др. Добавки лютеина и зеаксантина и связь со зрительной функцией при возрастной дегенерации желтого пятна. Инвест офтальмол Vis Sci . 2015; 56 (1): 252-258.2551557257. Ван Х, Цзян Ц., Чжан И, Гун И, Чен Х, Чжан М.Роль добавок лютеина в лечении возрастной дегенерации желтого пятна: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Ophthalmic Res. 2014; 52: 198-205.253582858. Глейзер Т.С., Досс Л.Е., Ши Г. и др .; Исследовательская группа по изучению возрастных глазных болезней. Связь диетического лютеина, зеаксантина и витаминов B с катарактой в исследовании возрастных заболеваний глаз. Офтальмол . 2015; 122 (7): 1471-1479,2597225759. Костич Д., Уайт В.С., Олсон Дж. Абсорбция в кишечнике, клиренс сыворотки и взаимодействие лютеина и бета-каротина при введении взрослым людям в отдельных или комбинированных пероральных дозах. Am J Clin Nutr. , 1995; 62 (3): 604-610.766112360. ван ден Берг Х., ван Влит Т. Влияние одновременных однократных пероральных доз бета-каротина с лютеином или ликопином на реакции бета-каротина и ретинилового эфира во фракции липопротеинов, богатой триацилглицерином. Am J Clin Nutr. 1998; 68 (1): 82-89.966510061. ван ден Берг Х. Влияние лютеина на абсорбцию и расщепление бета-каротина. Int J Vitam Nutr Res. 1998; 68 (6): 360-365.9857262

Заявление об ограничении ответственности

Эта информация относится к травяным, витаминным, минеральным или другим диетическим добавкам.Этот продукт не проверялся FDA, чтобы определить, является ли он безопасным или эффективным, и не подпадает ли он под действие стандартов качества и стандартов сбора информации о безопасности, применимых к большинству рецептурных препаратов. Эта информация не должна использоваться для принятия решения о приеме этого продукта. Эта информация не подтверждает, что этот продукт безопасен, эффективен или одобрен для лечения любого пациента или состояния здоровья. Это лишь краткое изложение общей информации об этом продукте.Он НЕ включает всю информацию о возможном использовании, направлениях, предупреждениях, мерах предосторожности, взаимодействиях, побочных эффектах или рисках, которые могут относиться к этому продукту. Эта информация не является конкретным медицинским советом и не заменяет информацию, которую вы получаете от своего поставщика медицинских услуг. Вам следует поговорить со своим врачом для получения полной информации о рисках и преимуществах использования этого продукта.

Этот продукт может неблагоприятно взаимодействовать с определенными состояниями здоровья и здоровья, другими рецептурными и безрецептурными лекарствами, продуктами питания или другими пищевыми добавками.Этот продукт может быть небезопасным при использовании перед операцией или другими медицинскими процедурами. Важно полностью проинформировать своего врача о травах, витаминах, минералах или любых других добавках, которые вы принимаете, перед любой операцией или медицинской процедурой. За исключением некоторых продуктов, которые обычно считаются безопасными в нормальных количествах, включая использование фолиевой кислоты и пренатальных витаминов во время беременности, этот продукт недостаточно изучен, чтобы определить, безопасно ли его использовать во время беременности или кормления грудью или лицами моложе. старше 2 лет.

Авторские права © 2020 Wolters Kluwer Health

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы информация, отображаемая на этой странице, соответствовала вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

Подробнее о лютеине

Сопутствующие лечебные руководства

.

Смотрите также