Какие виды бактерий использует человек для получения пищевых продуктов


Пищевые бактерии - Бактерии

Каждый человек знает, что вокруг него существует множество бактерий. Их общее число разновидностей невозможно подсчитать, но на сегодня известные науке виды – это более двух тысяч бактерий. Многие люди считают, что бактерии – это сплошь болезнетворные и вредные микроорганизмы, приносящие лишь вред. На деле же это не так, наряду с болезнетворными существует большое количество полезных бактерий, и последних в разы больше.

Полезные бактерии могут помогать человеку обрабатывать почву, очищать воду, а также очищать и налаживать работу собственного организма. Так, пищевые бактерии – это такие, которые человек использует в пищу. Эти бактерии называются молочнокислыми, и их человек использует в пищу с самых давних времен. Еще доисторические люди, доившие корову, знали, что молоко сохраниться дольше, если в него добавить бактерий и сквасить его таким образом. В результате появлялась простокваша, кефир и другие кисломолочные продукты, которые дольше хранились и лучше усваивались организмом человека. Кроме этого, именно молочнокислые бактерии помогают человеку сквашивать капусту, солить огурцы, помидоры и другие овощи.

На сегодняшний день молочнокислые бактерии используются в промышленных масштабах при производстве кисломолочных продуктов, а также лекарственных препаратов-пробиотиков на их основе. Молочнокислые бактерии – это лактобактерии и некоторые другие виды. Они сбраживают углеводы, содержащиеся в молоке, а в результате этого процесса образуется молочная кислота. Последняя является полезным продуктом для пищеварения и поддержания здоровой, нормальной микрофлоры человеческого организма, кишечника.

Лактобациллы и ацидофильные бактерии занимают место болезнетворных бактерий в кишечнике и желудке человека, вытесняя их и образуя, таким образом, естественную положительную среду для образования хорошего иммунитета. Это значит, что молочнокислые бактерии имеют антагонистическое действие по отношению к болезнетворным микробам, содержащимся в кишечнике и желудке человека. Это обуславливает широкое применение кисломолочных бактерий в пищу.

Но в пищу человек может употребить и патогенные бактерии, даже не подозревая об этом. Так, мясо и молочные продукты, длительное время пролежавшие на открытых солнечных лучах и при высокой температуре окружающей среды уже являются потенциально опасными. И если кисломолочные продукты в испорченном состоянии могут вызвать диарею и несварение, то мясо или рыба с болезнетворными бактериями могут вызывать сальмонеллез и другие тяжелые заболевания, которые могут привести к летальному исходу. Поэтому не стоит пренебрегать гигиеной и правилами хранения продуктов.

Полезные и вредные виды бактерий

Понравилось? Поделиться!

Бактерии - это микроскопические организмы, которые образуют огромный невидимый мир вокруг нас и внутри нас. Они печально известны своим вредным действием, тогда как польза, которую они приносят, редко бывает известна. Получите краткий обзор хороших и плохих бактерий.

В первую половину геологического времени нашими предками были бактерии. Большинство существ по-прежнему являются бактериями, а каждая из наших триллионов клеток - это колония бактерий. - Ричард Докинз

Хотите написать для нас? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию. Свяжитесь с нами, и мы поговорим ...

Давайте работать вместе!

Бактерии - древнейшие живые организмы на Земле - повсюду. Человеческое тело, воздух, которым мы дышим, поверхности, к которым мы прикасаемся, пища, которую мы едим, растения, которые нас окружают, среда, в которой мы живем, и т. Д. - все это изобилует бактериями.

Почти 99% этих бактерий являются полезными, а остальные известны.Фактически, некоторые из них необходимы для нормального роста других живых существ. Они либо свободны, либо образуют симбиотические отношения с животными или растениями.

Список полезных и вредных бактерий содержит некоторые из наиболее известных полезных и смертельных бактерий.

Полезные бактерии

Lactobacillus / палочка Додерлейна

Характеристики : грамположительные палочковидные

Присутствие : Виды лактобацилл присутствуют в молоке и молочных продуктах, ферментированных продуктах, а также составляют часть микрофлоры полости рта, кишечника и влагалища. L. acidophilus, L. reuteri, L. plantarum и т. Д. Являются одними из наиболее распространенных видов.

Преимущество : Лактобациллы известны своей способностью утилизировать лактозу и вырабатывать молочную кислоту в качестве побочного продукта метаболизма. Эта способность ферментировать лактозу делает лактобациллы важным ингредиентом для приготовления ферментированных продуктов. Это также важная часть процесса травления, так как молочная кислота служит консервантом. Йогурт из молока образуется путем так называемого брожения.Некоторые штаммы даже используются в коммерческих целях для производства йогурта. У млекопитающих лактобациллы способствуют расщеплению лактозы во время пищеварения. Образовавшаяся кислая среда предотвращает рост других микробов в тканях тела. Таким образом, лактобациллы являются важной частью пробиотических препаратов.

Бифидобактерии

Характеристики : грамположительные, разветвленные, палочковидные

Хотите написать для нас? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию.Свяжитесь с нами, и мы поговорим ...

Давайте работать вместе!

Присутствие : Бифидобактерии присутствуют в желудочно-кишечном тракте человека.

Преимущество : Как и лактобациллы, они также известны производством молочной кислоты. Кроме того, он также производит уксусную кислоту. Это подавляет рост патогенных бактерий, контролируя уровень pH в кишечнике. B. longum помогает в расщеплении неперевариваемых растительных полимеров. B. longum и B. infantis помогают предотвратить диарею, кандидоз и другие грибковые инфекции у младенцев и детей. Благодаря этим преимуществам, этот конкретный вид также включен в коммерчески доступные пробиотики.

Escherichia coli (E. coli)

Характеристики : грамотрицательные, палочковидные

Presence : E. coli является частью нормальной микрофлоры тонкого и толстого кишечника.

Benefit : E. coli помогает в расщеплении непереваренных моносахаридных сахаров и, таким образом, способствует пищеварению. Эти бактерии производят витамин К и биотин, которые необходимы для различных клеточных процессов.

Примечание. Некоторые штаммы кишечной палочки могут вызывать тяжелую токсичность, диарею, анемию и почечную недостаточность.

Streptomyces

Характеристики : грамположительные нитчатые

Присутствие : Они широко встречаются в почве, воде и разлагающемся веществе.

Преимущество : Streptomyces spp. играют важную роль в экологии почвы, вызывая разложение органических веществ, присутствующих в почве. В результате они исследуются как агенты для биоремедиации. S. aureofaciens, S. rimosus, S. griseus, S. erythraeus и S. venezuelae - это некоторые из коммерчески важных видов, используемых для производства антибактериальных и противогрибковых соединений.

Ризобия

Характеристики : грамотрицательные, палочковидные

Присутствие : Ризобии присутствуют в почве или образуют симбиотическую ассоциацию с корневыми клубеньками бобовых растений.

Пособие : Rhizobium etli, Bradyrhizobium spp., Azorhizobium spp. . И многие другие виды, полезны для фиксации атмосферного азота, включая аммиак, что делает его доступным для растений. Растения не обладают способностью утилизировать атмосферный азот и зависят от азотфиксирующих бактерий, присутствующих в почве.

Цианобактерии / Cyanophyta

Характеристики : грамотрицательные, палочковидные

Присутствие : Цианобактерии - это в основном водные бактерии, но они также встречаются на голых камнях и в почве.

Преимущество : Также известные как сине-зеленые водоросли и сине-зеленые бактерии, они представляют собой группу экологически значимых бактерий. Они вызывают фиксацию азота в водных средах обитания. Их способности к кальцификации и декальцификации делают их незаменимыми для поддержания баланса экосистемы коралловых рифов.

Вредные бактерии

Микобактерии

Характеристики : Ни грамположительные, ни грамотрицательные (из-за высокого содержания липидов), палочковидные

Присутствие : Микобактерии обычно встречаются в воде и пище.Однако M. tuberculosis и M. leprae (также известные как кокк Хансена spirilly) являются облигатными паразитами и не могут выжить в свободном виде.

Болезнь : Бактерии рода Mycobacterium являются патогенами с длительным временем удвоения. M. tuberculosis и M. leprae , наиболее известные виды, являются возбудителями туберкулеза и проказы, соответственно. M. ulcerans вызывает изъязвленные и не изъязвленные узелки на коже. M. bovis вызывает туберкулез крупного рогатого скота.

Clostridium tetani

Характеристики : грамположительные коробчатые

Присутствие : Споры C. tetani обнаружены в почве, коже и желудочно-кишечном тракте.

Болезнь : C. tetani - возбудитель столбняка. Он проникает в организм через рану, размножается там и выделяет токсины, а именно тетаноспазмин (он же спазмогенный токсин) и тетанолизин.Это приводит к мышечным спазмам и дыхательной недостаточности.

Yersinia pestis

Характеристики : грамотрицательные, палочковидные

Присутствие : Y. pestis может выжить только внутри хозяина, а именно грызунов (блох) и млекопитающих.

Болезнь : Y. pestis вызывает бубонную и легочную чуму. Заражение кожи Y. pestis приводит к бубонной форме, характеризующейся недомоганием, лихорадкой, ознобом и даже судорогами.Инфекция легких, вызванная Y. pestis , приводит к легочной чуме, вызывающей кашель, затрудненное дыхание и жар. Согласно ВОЗ , ежегодно во всем мире регистрируется от 1000 до 3000 случаев чумы. Этот микроб признается и исследуется как потенциальное биологическое оружие.

Helicobacter pylori

Характеристики : грамотрицательные, палочковидные

Presence : H. pylori колонизирует слизистую оболочку желудка человека.

Болезнь : это основная причина гастрита и язвенной болезни. Он производит цитотоксины и аммиак, которые повреждают эпителий желудка, что приводит к боли в животе, тошноте, рвоте и вздутию живота. H. pylori присутствует у половины населения мира, однако большинство из них протекает бессимптомно, и лишь у немногих развиваются гастрит и язвы.

Bacillus anthracis

Характеристики : грамположительные палочковидные

Присутствие : B.anthracis широко присутствует в почве.

Болезнь : Смертельная болезнь, называемая сибирской язвой, является результатом инфекции B. anthracis , при которой вдыхание эндоспор B. anthracis является причиной этого заболевания. Сибирская язва в основном встречается у овец, коз, крупного рогатого скота и т. Д. Однако передача бактерий от домашнего скота человеку происходит в редких случаях. Наиболее частыми симптомами (сибирской язвы) являются образование язв, лихорадка, головная боль, боль в животе, тошнота, диарея и т. Д.

Нас окружают бактерии, некоторые дружественные, а некоторые смертельно опасные. Мы должны максимально использовать этих крошечных живых существ. Получайте пользу от полезных, избегая чрезмерного или ненужного использования антибиотиков, и держите вредные в страхе, принимая соответствующие профилактические меры, такие как соблюдение гигиены и посещение врача во время регулярных осмотров.

Похожие сообщения

  • Различные типы бактерий

    Классификация бактерий более сложна, чем классификация, основанная на основных факторах, например, являются ли они вредными или полезными для человека или окружающей среды, в которой они существуют.Эта статья…

  • Грамотрицательные бактерии

    Грамотрицательные бактерии относятся к широкой категории бактерий, которые неспособны удерживать краситель кристаллического фиолетового из-за своей особой структуры клеточной стенки. Узнайте больше о таких бактериях…

.

Типы бактерий, обычно встречающихся в зданиях

Типы бактерий, преобладающие в окружающей среде, определяются несколькими факторами. Однако бактерии можно найти в каждом пригодном для жизни месте на Земле. Они выживают в почве, скалах, океанах, вулканах и даже в арктических снегах. Некоторые из них были обнаружены живущими внутри или на других организмах, включая растения, животных и людей. Обычные типы бактерий, встречающиеся в зданиях, не опасны в небольших количествах. Однако, как и в случае с плесенью, повышенный уровень бактерий, особенно грамотрицательных, потенциально опасен для здоровья.

Источники и типы бактерий в зданиях

Колонии бактерий

Некоторые виды бактерий в зданиях заносятся с жильцами и с наружным воздухом. Другими являются кишечные бактерии человека, такие как Lactobacillus , Staphylococcus и Clostridium . Эти типы бактерий наиболее распространены в ванной комнате. Исследования показали, что типы бактерий в здании также зависят от типа вентиляции, т. Е. С механической или естественной вентиляцией.Например, здания с естественной вентиляцией связаны с большим количеством бактерий, связанных с растениями и почвой, тогда как в зданиях с механической вентиляцией, вероятно, преобладают бактерии, связанные с человеком.

Как бактерии выживают в неблагоприятных условиях

Некоторые виды бактерий могут образовывать спящие структуры, называемые эндоспорами. Эндоспоры чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным физическим и химическим условиям, таким как тепло, УФ-излучение и

.

Департамент здравоохранения | 8 Пищевое отравление и заражение

8.1 Пищевое отравление

Каждый человек в то или иное время ел пищу, а через некоторое время заболел. Это называется пищевым отравлением . Симптомы могут включать:
  • тошнота
  • рвота
  • боли в животе
  • диарея
  • чувство слабости
  • лихорадка или озноб / потливость
  • головная боль

Рис. 3.26: Пищевое отравление происходит из-за вредных бактерий на пище.

Пищевое отравление может быть вызвано употреблением в пищу продуктов, загрязненных бактериями, вирусами, химическими веществами или ядовитыми металлами, такими как свинец или кадмий. Однако в большинстве случаев пищевые отравления вызываются бактериями, поэтому в этом разделе будут обсуждаться только бактерии.

Пища, зараженная вредными бактериями, не всегда имеет неприятный вкус. В большинстве случаев он выглядит, пахнет и на вкус как обычно.

Некоторые пищевые отравления встречаются чаще, чем другие.Например, заболевание, вызываемое золотистым стафилококком, встречается намного чаще, чем заболевание, вызываемое Clostridium botulinum.

Некоторые продукты вызывают пищевое отравление больше, чем другие, и их нужно правильно готовить и / или хранить в холодильнике. К ним относятся курица, мясо, морепродукты, яйца, вареный рис, ветчина, салями, молоко и все молочные продукты. Важно, чтобы курица была правильно приготовлена ​​до костей, а затем хранилась в холодильнике не более 2 дней. Если вы разогреваете курицу или остатки еды, убедитесь, что она горячая, и разогревайте ее только один раз.

Важно помнить, что одни и те же методы обработки пищевых продуктов используются для предотвращения всех пищевых отравлений. Мытье рук с мылом и вытирание их бумажным полотенцем или чистой тканью - лучший способ остановить распространение вредных бактерий.

Ниже рассматриваются четыре наиболее распространенных типа бактерий, вызывающих пищевое отравление.

Staphylococcus

Эти бактерии обнаруживаются на коже, в язвах, инфицированных глазах, а также в носу, горле, слюне и кишечнике людей.Многие из этих бактерий могут содержаться в желтой слизи (слизистом веществе), которая выходит из носа или кашляет при простуде или легочной инфекции.

Стафилококки не вызывают болезней, пока они не попадут в пищу, не будут расти и размножаться. При этом они производят токсин (яд). Это токсин, вызывающий болезнь. Токсин не разрушается при приготовлении пищи.

Симптомы пищевого отравления стафилококком обычно появляются через 1-8 часов после употребления зараженной пищи.

Начало страницы

Salmonella

Существуют сотни различных типов бактерий сальмонеллы, но не все они вредны для человека. Они обнаруживаются в основном в кишечнике, кишечнике и фекалиях людей и других животных. Сами бактерии сальмонеллы могут вызвать пищевое отравление сальмонеллой.

Рис. 3.27: Бактерии в пище.

Люди могут заразиться пищевым отравлением сальмонеллой:

  • ненадлежащие методы обращения с пищевыми продуктами дома или в местах общественного питания
  • морепродукты, пойманные в загрязненной воде, или яйца с грязной скорлупой
  • мясо или птица, зараженные из-за неправильного обращения с пищевыми продуктами, прежде чем они попадут в точки выхода продуктов питания, например, на бойню
Пищевое отравление сальмонеллой развивается через 48 часов после приема пищи.Симптомы включают тошноту, спазмы желудка, диарею, жар и головную боль и могут длиться от 3 до 21 дня. Это может вызвать смерть у очень молодых, слабых или очень старых людей. Людям, больным раком или принимающим лекарства от серьезных заболеваний, таких как проблемы с сердцем, почками или печенью, также следует соблюдать особую осторожность и соблюдать безопасную пищу.

Clostridium

Эти бактерии обнаружены в почве и кишечнике животных, включая крупный рогатый скот, домашнюю птицу, рыбу и людей. Важно знать о пищевом отравлении, вызванном бактериями Clostridium, поскольку эти бактерии распространены в окружающей среде.

Люди могут получить пищевое отравление клостридием из-за неправильного обращения с пищевыми продуктами дома, на фабрике или в магазине, особенно в связи с приготовлением пищи и температурами хранения / охлаждения.

Симптомы пищевого отравления Clostridium возникают примерно через 12 часов после употребления зараженной пищи и аналогичны, но обычно менее серьезны, чем другие типы.

Симптомы включают боли в животе, диарею, иногда тошноту и рвоту. Симптомы длятся около 24 часов.

Один из видов бактерий Clostridium вызывает очень серьезное пищевое отравление, называемое ботулизмом .Это заболевание вызывается употреблением в пищу продуктов, зараженных чрезвычайно ядовитым токсином, вырабатываемым бактериями Clostridium botulinum. При отсутствии должного лечения около трети людей, заболевших этим заболеванием, умирают в течение 3-7 дней.

Campylobacter

Эти бактерии обнаружены у многих животных, включая собак, кошек, крупный рогатый скот и домашнюю птицу. Источниками заражения этими бактериями обычно являются зараженные продукты питания и вода.

Люди могут заразиться кампилобактером от:

  • проглатывание зараженной пищи или воды (особенно недоваренной курицы и воды ручья или реки)
  • контакт с инфицированными животными (особенно щенками или котятами, страдающими диареей)
  • плохое обращение с пищевыми продуктами (особенно из-за использования одинаковых разделочных досок, ножей и тарелок для сырого и вареного цыпленка)
Симптомы пищевого отравления Campylobacter обычно длятся от 2 до 5 дней.К ним относятся диарея, сильная боль в животе, рвота и жар. Это серьезное заболевание.

пищевая сеть | Национальное географическое общество

Пищевая цепочка описывает, кто кого ест в дикой природе. Каждое живое существо - от одноклеточных водорослей до гигантских синих китов - нуждается в пище, чтобы выжить. Каждая пищевая цепочка - это возможный путь, по которому энергия и питательные вещества могут проходить через экосистему.

Например, трава производит пищу из солнечного света. Кролик ест траву. Лиса ест кролика. Когда лиса умирает, бактерии разрушают ее тело, возвращая его в почву, где оно обеспечивает питательными веществами растения, такие как трава.

Конечно, многие животные едят траву, а кролики могут есть и другие растения, кроме травы. Лисы, в свою очередь, могут есть многие виды животных и растений. Каждое из этих живых существ может быть частью нескольких пищевых цепочек. Все взаимосвязанные и перекрывающиеся пищевые цепи в экосистеме составляют пищевую сеть.

Трофические уровни

Организмы в пищевых цепях сгруппированы в категории, называемые трофическими уровнями. Грубо говоря, эти уровни делятся на продуцентов (первый трофический уровень), потребителей (второй, третий и четвертый трофические уровни) и деструкторов.

Производители, также известные как автотрофы, сами готовят еду. Они составляют первый уровень каждой пищевой цепи. Автотрофы - это обычно растения или одноклеточные организмы. Почти все автотрофы используют процесс, называемый фотосинтезом, для создания «пищи» (питательного вещества, называемого глюкозой) из солнечного света, двуокиси углерода и воды.

Растения - самый известный тип автотрофов, но есть и много других видов. Водоросли, более крупные формы которых известны как водоросли, автотрофны. Фитопланктон, крошечные организмы, обитающие в океане, также являются автотрофами.Некоторые виды бактерий являются автотрофами. Например, бактерии, живущие в действующих вулканах, используют соединения серы для производства собственной пищи. Этот процесс называется хемосинтезом.

Второй трофический уровень состоит из организмов, поедающих продуцентов. Их называют первичными потребителями или травоядными животными. Олени, черепахи и многие виды птиц - травоядные. Вторичные потребители едят травоядных. Третичные потребители едят вторичных потребителей. Потребителей может быть больше, прежде чем сеть наконец достигнет своего главного хищника.Высшие хищники, также называемые высшими хищниками, поедают других потребителей.

Потребители могут быть плотоядными (животные, которые едят других животных) или всеядными (животные, которые едят как растения, так и животных). Всеядные животные, как и люди, потребляют много видов пищи. Люди едят растения, например овощи и фрукты. Мы также едим животных и продукты животного происхождения, такие как мясо, молоко и яйца. Мы едим грибы, например, грибы. Мы также едим водоросли, съедобные водоросли, такие как нори (используются для упаковки суши-роллов) и морской салат (используются в салатах).

Детритофаги и разлагатели - заключительная часть пищевых цепочек. Детритоядные животные - это организмы, которые поедают неживые останки растений и животных. Например, падальщики, такие как стервятники, поедают мертвых животных. Навозные жуки поедают фекалии животных.

Разлагатели, такие как грибы и бактерии, завершают пищевую цепочку. Они превращают органические отходы, такие как гниющие растения, в неорганические материалы, такие как богатая питательными веществами почва. Разложители завершают цикл жизни, возвращая питательные вещества в почву или океаны для использования автотрофами.Это запускает совершенно новую пищевую цепочку.

Пищевые цепи

Различные среды обитания и экосистемы обеспечивают множество возможных пищевых цепочек, составляющих пищевую сеть.

В одной морской пищевой цепи одноклеточные организмы, называемые фитопланктоном, служат пищей для крошечных креветок, называемых крилем. Криль является основным источником пищи для синего кита, животного третьего трофического уровня.

В экосистеме пастбищ кузнечик может есть траву, производителя. Кузнечик может быть съеден крысой, а та, в свою очередь, съедена змеей.Наконец, ястреб - высший хищник - нападает на змею и хватает ее.

В пруду автотрофом могут быть водоросли. Личинка комара поедает водоросли, а затем, возможно, личинка стрекозы поедает молодого комара. Личинка стрекозы становится пищей для рыбы, а еноту - вкусной едой.

.

Смотрите также