Какие продукты нужно есть беременным обязательно
12 полезных продуктов при беременности: какие продукты необходимы беременным
Женщина, решившая стать мамой, должна обязательно знать, что процесс кормления ребенка начинается с момента зачатия. Именно поэтому ей нужно питаться исключительно полезными продуктами во время беременности, это поможет младенцу правильно развиваться и поддержит будущую маму в хорошей форме.
Самое главное для женщины в период вынашивания малыша – отдать предпочтение натуральным продуктам и не лениться готовить самостоятельно, нужно быть полностью уверенной в качестве пищи. Питание должно быть сбалансированным и содержать суточные нормы минеральных веществ и витаминов.
Молоко и молочные продукты
В молоке содержатся такие необходимые для будущего малыша кальций, витамины В, D и полиненасыщенные жиры Омега-3. Желательно употреблять экологически чистый продукт и пастеризованный, но если нет такой возможности – молоко можно просто вскипятить.
В твердом сыре и твороге содержится масса полезных веществ: Натуральный йогурт содержит намного больше полезного для костей кальция, чем обычное коровье молоко, и все нужные для нормальной работы кишечника бифидобактерии. Йогурт богат содержанием цинка и белков, он утолит жажду и уменьшит чувство голода. Заменить йогурты можно качественным кефиром. Представляют собой кладезь питательных веществ, необходимых для развития малыша различных микроэлементов: Однако они обладают высокой калорийностью, и злоупотреблять орехами будущей маме не желательно! Все знают, что она источник фосфора. Еще в рыбных продуктах содержится один из самых полезных витаминов D, который укрепляет кости и нервную систему беременной женщины. Во время беременности женщинам лучше употреблять нежирную белую рыбу, желательно морскую богатую йодом. Печень содержит железо и витамины группы В. Это обязательный продукт не только для малыша, но и для самой мамы – она переносит большие нагрузки в счастливые месяцы вынашивания своего дитя. У многих беременных женщин может упасть уровень концентрации гемоглобина и развиться анемия, справиться с этой проблемой поможет употребление в пищу блюд из печени. В них содержится более 10 полезных витаминов и микроэлементов, например, холин оказывает влияние на умственную способность будущего младенца. В избавлении от тошноты, которая мучает маму в первые месяцы «интересного положения», поможет хром, содержащийся в этом продукте. Важно регулярно употреблять яйца в пищу – и куриные, и перепелиные. Но только не сырые! Богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами и органическими кислотами. Есть можно в любом виде — сырые, вареные, запеченные, в салатах, которые лучше заправлять растительным маслом или сметаной, но не майонезом. Особое внимание нужно обратить на морковь, брокколи и авокадо. Именно в этих овощах содержится наибольшее количество: Особенно полезны в период беременности! Содержат жизненно важные для развития младенца минералы и витамины. Самое главное – не забыть тщательно помыть плоды, перед тем как употреблять их в пищу. Небольшая ежедневная порция клубники, ежевики, малины повышает защитные силы организма малыша. Хочется отметить о пользе манго, он содержит много витамина А, кушать его можно в любом виде – сыром, вареном, соленом или сладком. Чечевица из всего «семейства бобовых» принесет наибольшую пользу для организма будущей мамы. Она содержит витамин В-6, фолиевую кислоту и железо, которые необходимы во время беременности. Например,
овсяные хлопья богаты клетчаткой, железом и витаминами группы В. Очень полезно варить именно с этой крупой молочные каши и добавлять хлопья в домашнюю выпечку. Овсянка поможет нормализовать пищеварение. В зеленых листиках этой полезной травы содержатся: Не представляет особого труда вырастить шпинат у себя в огороде, на балконе или же на подоконнике. Он занимает одно из самых достойных мест в списке ТОП-12! Из этой травки можно приготовить массу полезных блюд в виде пюре, супов, гарниров. Носят название «лесного мяса» и содержат просто огромное количество витаминов В, Е, С, РР, никотиновой кислоты и микроэлементов: Грибы очень богаты содержанием белковых веществ — лейцина, тирозина, гистидина, аргинина. Употреблять грибочки необходимо с осторожностью только у проверенных производителей. Беременной женщине важно помнить, что полноценное питание – это залог не только ее здоровья, но и правильного развития малыша. Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации и избегая употребления запрещенных продуктов, будущая мама наверняка сможет организовать правильное питание и сохранить контроль над своим весом.Орехи
Рыба и морепродукты
Мясо, печень
Важный строительный материал клеток организма будущего ребенка – белок, который в достаточном количестве содержится в мясных продуктах. В пищу нужно употреблять нежирные сорта мяса – курицу, кролика, говядину, постную свинину. В приготовлении мясных блюд для беременных женщин лучше обойтись без приправ.
Яйца
Овощи
Витамина А — он важен как для будущего младенца, так и для маминого зрения.
Фрукты и ягоды
Бобовые
Злаковые
Шпинат
Грибы
Масло
14 лучших продуктов, которые можно есть во время беременности
Создано для Greatist экспертами Healthline. Подробнее
Нет ничего лучше, чем вырастить человека, чтобы проголодаться. Ага, беременность может довести ваш голод до крайностей, о которых вы даже не подозревали. Но что именно нужно есть?
То, что вам следует набивать свой урчащий живот полезной и питательной пищей, вероятно, не вызывает удивления. Тем не менее, есть некоторые варианты, которые особенно хороши для поддержки развития вашего ребенка и сохранения вашего хорошего самочувствия.Вот 14, на которые вы обязательно захотите зарядиться.
Они невероятны по разным причинам - и особенно хорошо подходят для беременных.
Одно большое яйцо содержит 6 граммов (г) высококачественного белка, который способствует здоровому росту плода и помогает улучшить кровоснабжение. Но это не все.
Яйца также являются основным источником холина, минерала, который может помочь развитию мозга вашего ребенка. Вы получите 147 миллиграммов (мг) - примерно четверть того, что вам нужно в день - всего из одного большого яйца.
Да, все овощи - хороший выбор. Но листовые овощи, такие как капуста, шпинат и мангольд, обладают особенно мощным эффектом: они содержат основные питательные вещества для беременных, такие как:
- витамин C
- витамин K
- витамин A
- фолат
- железо
- кальций
- калий
- антиоксиданты
Листовая зелень также снижает вероятность рождения ребенка с низким весом. В качестве дополнительного бонуса? Они помогут вам приблизиться к ежедневным целевым показателям клетчатки (в одной чашке приготовленной капусты содержится почти 3 г клетчатки), чтобы поддерживать регулярность и предотвратить запоры при беременности.
Он не только богат белком (вы получите около 8 г на контейнер объемом 6 унций), но и греческий йогурт также богат кальцием.
Это важно, так как ваш ребенок нуждается в минерале для поддержания роста костей и зубов. И ваше тело будет получать кальций из ваших собственных костей , если вы не получаете его в достаточном количестве из своего рациона.
Еще один бонус? Йогурты, приготовленные из живых активных культур, являются хорошим источником пробиотиков, которые снижают риск:
- преэклампсии
- гестационного диабета
- вагинальных инфекций
- аллергии
Просто убедитесь, что выбрали простые вещества ароматизированные сорта, которые обычно содержат много добавленного сахара.
Вы, наверное, знаете, что они являются хорошим источником растительного белка. Но фасоль и бобовые, такие как чечевица, нут и черная фасоль, также богаты фолиевой кислотой. Этот витамин B может снизить вероятность дефектов нервной трубки и низкой массы тела при рождении.
Фасоль и бобовые также содержат клетчатку, которая помогает поддерживать регулярность: всего 3/4 стакана чечевицы дает колоссальные 8 г клетчатки.
Морепродукты - важный источник питательных веществ для беременных, особенно жирной рыбы. Такие продукты, как лосось, являются основным источником длинноцепочечных жирных кислот омега-3, DHA и EPA, которые являются важными строительными блоками для мозга и глаз вашего ребенка.
Обеспокоены ртутью? Эксперты сходятся во мнении, что польза от употребления рыбы перевешивает риски во время беременности. Главное - придерживаться вариантов с низким содержанием ртути (лосось отвечает всем требованиям!) И поддерживать потребление от 8 до 12 унций в неделю.
Вашему ребенку необходим витамин А, чтобы помочь его тканям расти и развиваться, а сладкий картофель - его главный источник.
Средняя окорочка содержит около 300 процентов витамина А, необходимого вам в день, а также здоровые дозы витамина С и калия.
Они тоже хороший источник клетчатки. Что, помимо того, что помогает бороться с запорами, может помочь вам дольше оставаться сытым и избавиться от этого шаткого ощущения низкого уровня сахара в крови.
В наши дни вам нужно намного больше железа, чем до беременности - около 27 мг в день. А варианты красного мяса, такие как нежирная говядина и свинина, - одни из лучших способов его получить.
Минерал поддерживает энергию, помогая достаточному количеству кислорода достигать клеток по всему телу. Более того, получение достаточного количества пищи может снизить вероятность преждевременных родов и низкой массы тела при рождении.
Завершите богатую железом еду с тарелкой клубники, малины, черники или ежевики на десерт. В них много витамина С, который может помочь улучшить усвоение железа (не говоря уже о том, чтобы укрепить вашу иммунную систему, потому что болезнь во время беременности - это ямки).
Еще один плюс? Поскольку ягоды содержат большое количество воды, они могут помочь вам избежать обезвоживания.
Сложные углеводы, такие как цельнозерновые, перевариваются медленно, поэтому вы останетесь довольными и полными энергии в течение нескольких часов после их употребления.Они также богаты витамином B, клетчаткой и магнием - минералом, который, как показывают исследования, может помочь снизить вероятность преждевременных родов.
Попробуйте овсянку с фруктами и молоком на завтрак или используйте киноа в качестве основы овощной тарелки на обед. Или съешьте коричневый рис за обедом.
Углеводы в бананах являются быстрым источником энергии, когда вы внезапно чувствуете голод, а также они могут успокоить тошноту в желудке. Но это не все.
Бананы богаты калием, минералом, который способствует здоровому кровяному давлению и может помочь снизить риск опасных осложнений беременности, таких как преэклампсия.(Большая нана дает вам около 15 процентов того, что вам нужно в течение дня.)
Это может быть полезно сейчас, а также в будущем: одно исследование показало, что поддержание нормального кровяного давления во время беременности может предотвратить высокое кровяное давление и метаболический синдром до 10 лет спустя.
Вместо обычных крекеров или кренделей съешьте пригоршню перекуса. Миндаль содержит клетчатку, белок и полезные жиры - тройной удар, который утолит голод во время беременности и дольше сохранит чувство сытости.
Так же хорошо? Порция хрустящих орехов на 1/4 чашки обеспечит вам более трети дневной нормы витамина Е, а это
.Диета и питание при беременности: что есть, что не есть
То, что женщина ест и пьет во время беременности, является основным источником питания ее ребенка. Итак, эксперты рекомендуют, чтобы в рацион будущей матери входили разнообразные здоровые продукты и напитки, чтобы обеспечить ребенка важными питательными веществами, необходимыми для роста и развития.
Статьи по теме беременности из Live Science:
Основное питание для беременных
По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов, беременной женщине требуется больше кальция, фолиевой кислоты, железа и белка, чем женщине, которая не ожидает беременности. ).Вот почему эти четыре питательных вещества так важны.
Фолиевая кислота:
Фолиевая кислота, также известная как фолат, когда питательное вещество содержится в пищевых продуктах, является витамином B, который имеет решающее значение для предотвращения врожденных дефектов головного и спинного мозга ребенка, известных как дефекты нервной трубки.
Может быть трудно получить рекомендованное количество фолиевой кислоты только из диеты. По этой причине March of Dimes, организация, занимающаяся профилактикой врожденных дефектов, рекомендует женщинам, которые пытаются завести ребенка, ежедневно принимать витаминные добавки, содержащие 400 микрограммов фолиевой кислоты в день, в течение как минимум одного месяца, прежде чем забеременеть.Во время беременности они советуют женщинам увеличить количество фолиевой кислоты до 600 мкг в день, что обычно содержится в ежедневных витаминах для беременных.
Источники питания: листовые зеленые овощи, обогащенные или обогащенные злаки, хлеб и макаронные изделия, бобы, цитрусовые.
Кальций:
Этот минерал используется для образования костей и зубов ребенка. По данным Академии питания и диетологии, если беременная женщина не потребляет достаточно кальция, минерал будет извлекаться из запасов матери в ее костях и передаваться ребенку для удовлетворения дополнительных потребностей беременности.Многие молочные продукты также обогащены витамином D - еще одним питательным веществом, которое вместе с кальцием способствует развитию костей и зубов ребенка.
Беременным женщинам в возрасте 19 лет и старше требуется 1000 миллиграммов кальция в день; По данным ACOG, беременным подросткам в возрасте от 14 до 18 лет требуется 1300 миллиграммов в день.
Источники пищи: молоко, йогурт, сыр, обогащенные кальцием соки и продукты, сардины или лосось с костями, немного листовой зелени (капуста, бок-чой).
Железо:
Беременным женщинам необходимо 27 миллиграммов железа в день, что вдвое превышает количество, необходимое женщинам, которые не беременны, согласно ACOG.Дополнительные количества минерала необходимы, чтобы сделать больше крови для снабжения ребенка кислородом. Недостаток железа во время беременности может привести к анемии - состоянию, вызывающему усталость и повышенному риску инфекций.
Чтобы увеличить усвоение железа, включите хороший источник витамина С в тот же прием пищи, когда вы едите богатую железом пищу, рекомендует ACOG. Например, выпейте на завтрак стакан апельсинового сока с хлопьями, обогащенными железом.
Источники питания: мясо, птица, рыба, сушеные бобы и горох, обогащенные железом злаки.
Белок:
Во время беременности необходимо больше белка, но у большинства женщин нет проблем с получением достаточного количества богатой белком пищи в своем рационе, сказала Сара Кригер, диетолог и представитель по вопросам пренатального питания Академии питания. и диетологии в Санкт-Петербурге, Флорида. Она назвала белок «строительным питательным веществом», потому что он помогает строить важные органы для ребенка, такие как мозг и сердце.
Источники пищи: мясо, птица, рыба, сушеные бобы и горох, яйца, орехи, тофу.
Продукты питания
Во время беременности цель состоит в том, чтобы большую часть времени есть питательную пищу, сказал Кригер Live Science. Чтобы максимально использовать пренатальное питание, она предлагает выделить следующие пять групп продуктов: фрукты, овощи, нежирный белок, цельнозерновые и молочные продукты.
При консультировании беременных женщин Кригер рекомендует наполовину заполнять тарелки фруктами и овощами, четверть - цельнозерновыми и четверть - источником нежирного белка, а также употреблять молочные продукты при каждом приеме пищи.
Фрукты и овощи:
Беременным женщинам следует сосредоточиться на фруктах и овощах, особенно во втором и третьем триместрах, сказал Кригер. По ее словам, ежедневно получайте от пяти до десяти порций продуктов размером с теннисный мяч. Эти красочные продукты содержат мало калорий и содержат клетчатку, витамины и минералы.
Постный белок:
Беременным женщинам следует включать хорошие источники белка в каждый прием пищи, чтобы поддерживать рост ребенка, - сказал Кригер.Богатые белком продукты включают мясо, птицу, рыбу, яйца, бобы, тофу, сыр, молоко, орехи и семена.
Цельнозерновые:
Эти продукты являются важным источником энергии в рационе, а также содержат клетчатку, железо и витамины группы B. По словам Кригера, по крайней мере, половина ежедневных углеводов беременной женщины должна поступать из цельнозерновых продуктов, таких как овсянка, цельнозерновые макароны или хлеб и коричневый рис.
Молочные продукты:
Старайтесь получать от 3 до 4 порций молочных продуктов в день, - посоветовал Кригер.Молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, являются хорошими диетическими источниками кальция, белка и витамина D.
В дополнение к здоровому питанию беременным женщинам также необходимо ежедневно принимать витамины для беременных, чтобы получить некоторые из тяжелых питательных веществ. чтобы получить только из продуктов, таких как фолиевая кислота и железо, согласно ACOG.
Женщинам, принимающим витамины для беременных, Кригер посоветовал проверять этикетки продуктов, поскольку в жевательных продуктах может не быть достаточного количества железа.
Подробную информацию о выборе здоровой пищи и количестве, которое следует включать в прием пищи, также можно найти в разделе для беременных на табличке выбора Министерства сельского хозяйства США.губ.
Продукты, которые необходимо ограничить
Кофеин:
Потребление менее 200 мг кофеина в день, которое содержится в одной чашке кофе объемом 12 унций, обычно считается безопасным во время беременности, согласно комитету ACOG 2010 г. мнение, которое было подтверждено в 2013 году. В докладе комитета говорится, что умеренное потребление кофеина во время беременности, по-видимому, не способствует выкидышу или преждевременным родам.
Рыба:
Рыба является хорошим источником постного белка, а некоторые виды рыбы, в том числе лосось и сардины, также содержат жирные кислоты омега-3 - полезный жир, полезный для сердца.По данным ACOG, беременным женщинам безопасно употреблять от 8 до 12 унций вареной рыбы и морепродуктов в неделю. Однако они должны ограничить потребление альбакора или «белого» тунца с высоким уровнем ртути не более 6 унций в неделю, согласно ACOG. Ртуть - это металл, который может быть вредным для развивающегося мозга ребенка. Консервированный светлый тунец содержит меньше ртути, чем белый тунец альбакора, и его безопаснее есть во время беременности.
Продукты, которых следует избегать
Алкоголь:
Избегайте алкоголя во время беременности, - посоветовал Кригер.Алкоголь в крови матери может перейти непосредственно к ребенку через пуповину. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), интенсивное употребление алкоголя во время беременности связано с расстройствами алкогольного спектра у плода, группой состояний, которые могут включать в себя физические проблемы, а также трудности с обучением и поведением у младенцев и детей.
Рыба с высоким содержанием ртути:
Морепродукты, такие как рыба-меч, акула, королевская макрель, марлин, апельсиновый хищник и плиточная рыба, содержат большое количество метилртути, согласно Академии питания и диетологии, и их следует избегать во время беременности.Метилртуть - это токсичное химическое вещество, которое может проходить через плаценту и может быть вредным для развивающегося мозга, почек и нервной системы будущего ребенка.
Непастеризованные продукты:
Согласно Министерству сельского хозяйства США, беременные женщины подвергаются высокому риску заболеть двумя различными типами пищевых отравлений: листериозом, вызванным бактериями Listeria , и токсоплазмозом, инфекцией, вызванной паразитом .
CDC заявляет, что инфекция Listeria может вызвать выкидыш, мертворождение, преждевременные роды и болезнь или смерть новорожденных.Чтобы избежать листериоза, USDA рекомендует избегать следующих продуктов во время беременности:
- Непастеризованное (сырое) молоко и продукты из него, такие как фета, бри, камамбер, сыры с голубыми прожилками, queso blanco и queso fresco. Пастеризация заключается в нагревании продукта до высокой температуры, чтобы убить вредные бактерии.
- Хот-доги, мясные закуски и мясное ассорти, если они не нагреваются до горячего пара перед едой, чтобы убить любые бактерии.
- Деликатесы, приобретенные в магазине, например салат с ветчиной, куриный салат, салат из тунца и салат из морепродуктов.
- Охлажденные непастеризованные мясные пасты или паштеты.
Сырое мясо:
Мать может передать инфекцию токсоплазмы своему ребенку, что может вызвать такие проблемы, как слепота и умственная отсталость в более позднем возрасте, сообщает CDC. Чтобы предотвратить токсоплазмоз, USDA рекомендует избегать следующих продуктов во время беременности:
- Редкое, сырое или недоваренное мясо и птица.
- Сырая рыба, например суши, сашими, севиче и карпаччо.
- Сырые и недоваренные моллюски, такие как моллюски, мидии, устрицы и гребешки.
Некоторые продукты питания могут повышать риск беременной женщины от других видов пищевого отравления, включая заболевания, вызываемые сальмонеллой и бактериями E. coli . Foodsafety.gov перечисляет эти продукты, которых следует избегать во время беременности, и объясняет, почему они представляют опасность:
- Сырые или недоваренные яйца, такие как мягкие, жидкие яйца или яйца-пашот.
- Продукты, содержащие недоваренные яйца, такие как сырое тесто для печенья или тесто для торта, тирамису, шоколадный мусс, домашнее мороженое, домашний эгг-ног, голландский соус.
- Сырые или недоваренные ростки, такие как люцерна, клевер.
- Непастеризованный сок или сидр.
Заблуждения о диете при беременности
Утреннее недомогание:
Когда будущая мать испытывает утреннее недомогание, самая большая ошибка, которую она может сделать, - это думать, что если она не ест, ей станет лучше, Кригер сказал.
Точные причины утреннего недомогания неизвестны, но, по данным клиники Майо, это может быть вызвано гормональными изменениями или пониженным уровнем сахара в крови.Эта распространенная жалоба может вызвать у некоторых женщин приступы тошноты и рвоты, особенно в течение первых трех месяцев беременности.
И «это определенно происходит не только утром», - сказал Кригер. «Это любое время суток». По ее мнению, чтобы облегчить утреннее недомогание, лучше есть в небольшом количестве продукты без запаха, поскольку запахи также могут вызывать расстройство желудка.
Тяга к еде:
У женщин часто возникает внезапное желание или сильная неприязнь к пище во время беременности.По словам Кригера, некоторые люди часто испытывают тягу к сладкому, соленой пище, красному мясу или жидкости. По ее словам, зачастую пристрастие - это способ тела сказать, что ему нужно определенное питательное вещество, такое как больше белка или дополнительных жидкостей для утоления жажды, а не конкретная еда.
Еда для двоих:
Когда люди говорят, что беременная женщина «ест для двоих», это не означает, что ей нужно потреблять вдвое больше еды или вдвое больше калорий.
«Женщина не ест за двоих в течение первого триместра», - сказал Кригер.В течение первых трех месяцев Кригер говорит женщинам, что их потребности в калориях в основном такие же, как и до беременности. В течение первого триместра рекомендуемая прибавка в весе составляет от 1 до 4 фунтов за трехмесячный период .
Кригер обычно советует беременным женщинам добавить 200 калорий к их обычному рациону во втором триместре и 300 калорий в третьем триместре, когда ребенок быстро растет.
Увеличение веса во время беременности
«Набор веса во время беременности часто имеет приливы и отливы в течение девяти месяцев, - сказал Кригер.По ее словам, трудно измерить, куда идет вес при беременности, добавив, что весы не показывают, идут ли фунты на жировые отложения женщины, вес ребенка или прирост жидкости.
Когда дело доходит до прибавки в весе во время беременности, Кригер советует будущим мамам взглянуть на общую картину: во время регулярных дородовых осмотров сосредоточьтесь на том факте, что ребенок растет нормально, а не беспокоитесь о количестве на шкале.
Общее количество калорий, которые необходимы в день во время беременности, зависит от роста женщины, ее веса до беременности и ее ежедневной активности.В целом женщинам с недостаточным весом нужно больше калорий во время беременности; Женщинам с избыточным весом и ожирением их нужно меньше.
Рекомендации Института медицины (IOM) по общему увеличению веса во время доношенной беременности рекомендуют:
- Женщины с недостаточным весом, у которых индекс массы тела (ИМТ) ниже 18,5, должны набрать от 28 до 40 фунтов. (От 12,7 до 18 килограмм).
- Женщины с нормальным весом и ИМТ от 18,5 до 24,9 должны набрать от 25 до 35 фунтов. (От 11,3 до 15,8 кг).
- Женщины с избыточным весом с ИМТ 25.От 0 до 29,9, должен набрать от 15 до 25 фунтов. (От 6,8 до 11,3 кг).
- Полные женщины с ИМТ 30,0 и выше должны набрать от 11 до 20 фунтов. (От 5 до 9 кг).
Скорость прибавки в весе
Согласно рекомендациям IOM, беременные женщины набирают от 1 до 4,5 фунтов. (0,45–2 кг) всего в течение первого триместра беременности. Руководящие принципы рекомендуют, чтобы женщины с недостаточным и нормальным весом набирали в среднем около 1 фунта каждую неделю во втором и третьем триместрах беременности, а женщины с избыточным весом и ожирением прибавляли около 0,5 фунта каждую неделю во втором и третьем триместрах беременности. .
Близнецы
Рекомендации IOM по увеличению веса во время беременности, когда женщина рожает двойню, следующие:
- Недостаточный вес: от 50 до 62 фунтов. (От 22,6 кг до 28,1 кг).
- Нормальный вес: от 37 до 54 фунтов. (От 16,7 до 24,5 кг).
- Избыточный вес: от 31 до 50 фунтов. (От 14 до 22,6 кг).
- Ожирение: от 25 до 42 фунтов. (От 11,3 до 19 кг).
Эта статья предназначена только для информационных целей и не предназначена для медицинских консультаций.
Дополнительные ресурсы
- В Институте медицины есть калькулятор ИМТ, который помогает беременным женщинам определить правильную величину веса, которую нужно набрать.
- Найдите ответы на часто задаваемые вопросы о питании во время беременности в Американском колледже акушеров и гинекологов.
- Узнайте о выборе безопасных продуктов питания и рисках, связанных с безопасностью пищевых продуктов, от Академии питания и диетологии.
Руководство по безопасности пищевых продуктов для беременных: что есть, а что не есть
перейти к содержаниюВерхняя навигация
ИсследоватьМеню профиля
Ваш счет Вниз треугольник .Беременность и диета - Better Health Channel
Правильное питание во время беременности может помочь сохранить здоровье вам и вашему развивающемуся ребенку. Ваша потребность в определенных питательных веществах, таких как железо, йод и фолиевая кислота, увеличивается во время беременности.
Разнообразная диета, включающая правильное количество здоровой пищи из пяти пищевых групп, обычно обеспечивает наш организм витаминами и минералами, в которых он нуждается каждый день. Однако беременным женщинам может потребоваться прием витаминных или минеральных добавок во время беременности (например, фолиевой кислоты и витамина D).
Проконсультируйтесь с врачом перед приемом любых добавок. Они могут порекомендовать вам сдать анализ крови или обратиться к диетологу, чтобы узнать о необходимости приема добавок.
Здоровый набор веса при беременности
Устойчивый набор веса во время беременности - это нормально и важно для здоровья матери и ребенка. Однако также важно не набирать лишний вес. Чрезмерная прибавка в весе во время беременности может увеличить риск ряда проблем со здоровьем, включая гестационный диабет.
Если вы беременны, лучше всего поесть, чтобы удовлетворить аппетит, и продолжать следить за своим весом.
В зависимости от вашего ИМТ в начале беременности рекомендуется следующая прибавка веса во время беременности:
ИМТ в начале беременности (кг / м 2 ) | Рекомендуемая прибавка в весе при беременности (кг) |
<18,5 (недостаточный вес) | 12.5 - 18,0 |
18,5 - 24,9 (здоровый) | 11,5 - 16,0 |
25,0 - 29,9 (перевес) | 7,0 - 11,5 |
> 30 (перевес) | 5,0 - 9,0 |
Если у вас избыточный вес, беременность - не время, чтобы сесть на диету или пытаться похудеть. Увеличение веса в этих пределах важно для поддержки роста и развития вашего ребенка.
Для поддержания надлежащего набора веса во время беременности важно:
- Выберите здоровую пищу из пяти пищевых групп
- ограничить произвольные продукты и напитки с высоким содержанием насыщенных жиров, добавленного сахара и соли, такие как пирожные, печенье и сладкие напитки
- остаются активными во время беременности.
Здоровое питание для беременных
То, что вы едите во время беременности, влияет не только на ваше собственное здоровье и благополучие, а также на развитие вашего ребенка, но также есть веские доказательства того, что ваша диета во время беременности может иметь длительное влияние на здоровье и благополучие вашего ребенка в долгосрочной перспективе. в жизни.
Выбирайте широкий выбор здоровой пищи из пяти групп продуктов во время беременности, чтобы удовлетворить потребности вас и вашего ребенка в питании. Правильное питание поддержит здоровье и рост вашего ребенка. Вы можете обнаружить, что вам нужно есть больше некоторых продуктов, чтобы обеспечить получение основных питательных веществ, но нет необходимости «есть за двоих».
Можно хорошо поесть во время беременности по:
- наслаждаясь разнообразием фруктов и овощей разных видов и цветов. Рекомендуется употреблять 2 порции фруктов и 5 порций овощей каждый день
- увеличить потребление зерна и крупяных продуктов до 8½ порций в день.Выбирайте в основном цельнозерновые продукты и продукты с высоким содержанием клетчатки
- выбирает продукты с высоким содержанием железа, например нежирное красное мясо или тофу. Богатые железом продукты важны для беременных. Рекомендуется 3½ порции мяса или заменителей мяса
- выработать привычку пить молоко и есть твердый сыр и йогурт или альтернативы, обогащенные кальцием. Лучше всего подойдут обезжиренные сорта. Рекомендуется 2½ порции в день
- пить много воды
Еда и напитки с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара и соли не являются необходимой частью здорового питания.Ограничьте их потребление небольшими количествами.
В Австралийских диетических рекомендациях описывается здоровая диета для беременных женщин, чтобы они имели достаточно энергии и питательных веществ для себя и своего растущего ребенка.
Австралийские диетические рекомендации для беременных женщин, по группам продуктов питания
Пищевая группа | Обслуживает в день | Пример размера порции |
Овощи и бобовые / фасоль | 18 лет и младше: 5 19–50 лет: 5 | ½ стакана вареных овощей ½ стакана вареных или консервированных * фасоль, горох или чечевица 1 стакан зеленых листовых или сырых салатных овощей ½ стакана сладкой кукурузы ½ среднего картофеля или других крахмалистых овощей 1 средний помидор |
Фрукты | 18 лет и младше: 2 19–50 лет: 2 | 1 фрукт среднего размера, например яблоко, банан, апельсин Или только изредка 125 мл (½ стакана) фруктового сока (без добавления сахара) |
Зерновые (крупяные) продукты, в основном цельнозерновые и / или с высоким содержанием клетчатки | 18 лет и младше: 8 19–50 лет: 8½ | 1 ломтик хлеба, ½ среднего булочки или лепешки (40 г) ½ стакана вареного риса, макарон, лапши, ячменя, гречки, манной крупы, поленты, бургуль или киноа ½ стакана приготовленной каши, 2/3 стакана пшеничных хлопьев, ¼ чашки мюсли 3 хрустящих хлеба 1 пышка, небольшой английский маффин или лепешка |
Нежирное мясо и птица, рыба, яйца, тофу, орехи и семена и бобовые / бобы | 18 лет и младше: 3½ 19–50 лет: 3 ½ | 65 г приготовленного нежирного мяса, например говядины, баранины, телятины, свинины, козы или кенгуру (90–100 г сырого) 80 г приготовленного нежирного мяса птицы, например курицы, индейки (100 г сырого) 100 г вареной рыбы филе (115 г сырого) или маленькая банка рыбы 2 больших яйца 1 чашка вареных или консервированных * бобовых / бобов, таких как чечевица, нут или колотый горох 170 г тофу 30 г орехов или семян, паста из орехов / семян * |
Молоко, йогурт, сыр и / или альтернативы, в основном с пониженным содержанием жира | 18 лет и младше: 3 ½ 19–50 лет: 2 ½ | 1 стакан (250 мл) свежего, ультрапастерированного восстановленного сухого молока длительного хранения или пахты ½ стакана (120 мл) сгущенного молока 2 ломтика (40 г) твердого сыра, такого как чеддер 900 20 ¾ стакана (200 г) йогурта 1 стакан (250 мл) соевого, рисового или другого зернового напитка с добавлением не менее 100 мг кальция на 100 мл |
* Выбирайте консервы без добавления соли.
Фолиевая кислота (фолиевая кислота) и беременность
Фолат (известный как фолиевая кислота при добавлении в пищу) - это витамин группы B, который содержится в различных продуктах питания. Фолиевая кислота помогает защитить от дефектов нервной трубки у развивающегося плода. Беременным женщинам важно убедиться, что они получают достаточно этого важного витамина.
Для женщин, которые планируют беременность, и в течение первых трех месяцев беременности рекомендуется ежедневный прием 500 мкг фолиевой кислоты, а также употребление в пищу продуктов, естественно богатых фолатом или обогащенных фолиевой кислотой.
Фолиевая кислота в вашем рационе
Отличные пищевые источники фолиевой кислоты включают:
Очень хорошие пищевые источники фолиевой кислоты включают:
Хорошие пищевые источники фолиевой кислоты включают:
Хотя печень богата фолиевой кислотой, она не рекомендуется женщинам, которые беременны или могут быть беременными, из-за высокого содержания в ней витамина А.
Железо и беременность
Во время беременности потребность женщины в железе увеличивается. Это связано с тем, что развивающийся плод получает железо от матери в течение первых пяти или шести месяцев после рождения.
Потери железа во время беременности снижаются, поскольку у женщины больше нет менструации. Однако этого недостаточно, чтобы компенсировать потребности развивающегося плода. Беременным женщинам важно каждый день есть продукты, богатые железом, например мясо, курицу, морепродукты, сушеные бобы и чечевицу, а также зеленые листовые овощи.
Железо животного происхождения легко усваивается организмом. Железо из растительных источников усваивается не так легко, но усвоение улучшается, если эти продукты употреблять вместе с продуктами, содержащими витамин С (например, апельсинами).Это важно для женщин, придерживающихся вегетарианской диеты.
Рекомендуемая суточная доза (RDI) железа во время беременности составляет 27 мг в день (на 9 мг в день больше, чем для небеременных женщин). Дефицит железа во время беременности распространен в Австралии, и некоторым женщинам могут потребоваться добавки железа. Важно обсудить с врачом вашу потребность в добавках, так как железо может быть токсичным (ядовитым) в больших количествах.
Йод и беременность
Йод - важный минерал, необходимый для производства гормона щитовидной железы, важного для роста и развития.Недостаточное потребление йода во время беременности увеличивает риск умственной отсталости вашего ребенка и врожденного гипотиреоза (ранее известного как кретинизм).
Хорошими источниками йода являются:
- морепродукты
- водоросли (включая нори и водоросли)
- яиц
- мясо
- молочных продуктов.
Йодированная соль также содержит йод. Важно избегать добавления соли на стол или при приготовлении пищи, но если вы это делаете, убедитесь, что она помечена как йодированная.
В связи с повторным появлением дефицита йода в Австралии, йодированная соль теперь добавляется во весь коммерческий хлеб в Австралии и Новой Зеландии, за исключением органического и пресного хлеба.
Беременные и кормящие женщины имеют повышенную потребность в йоде. Добавка йода в дозе 150 мкг в день рекомендуется женщинам, планирующим беременность, на протяжении всей беременности и в период грудного вскармливания.
Витамин D и беременность
Витамин D необходим для роста и развития вашего ребенка, а также для вашего здоровья во время беременности.
Большую часть витамина D мы получаем от солнца. Ультрафиолетовое (УФ) излучение солнца производит витамин D в коже и является лучшим естественным источником витамина D. Лишь небольшая часть витамина D поступает из нашего рациона - из таких продуктов, как яйца, жирная рыба, маргарин и молоко. обогащен витамином D.
Женщины, подверженные наибольшему риску дефицита витамина D, - это женщины, которые:
- иметь темную кожу
- Носить закрывающую или скрывающую одежду по религиозным или иным причинам
- много времени проводит в помещении.
Вам может потребоваться анализ крови в начале беременности, чтобы оценить уровень витамина D. В этом случае ваш врач (терапевт) организует это. В зависимости от ваших результатов вам может потребоваться прием добавок витамина D. Ваш терапевт обсудит это с вами.
Если вы планируете принимать витамин D или любые другие добавки во время беременности, всегда сначала обсудите это с вашим терапевтом.
Мультивитаминные добавки и беременность
Мультивитаминные добавки могут быть рекомендованы некоторым группам беременных, в том числе:
- веганы и вегетарианцы
- подростков, которые могут недоедать
- лиц, злоупотребляющих психоактивными веществами (наркотиками, табаком и алкоголем)
- беременных женщин с избыточным весом, которые пытаются предотвратить чрезмерный набор веса.
Перед приемом витаминных или минеральных добавок всегда проконсультируйтесь с врачом.
Нет необходимости в дополнительном кальции во время беременности
До 2006 года австралийские диетические рекомендации рекомендовали повышенное потребление кальция во время беременности и кормления грудью. С тех пор этот совет был пересмотрен. Хотя в третьем триместре беременности ребенку очень нужен кальций (поскольку он начинает развиваться и укреплять свои кости), повышенная способность матери усваивать кальций с пищей означает, что нет необходимости в дополнительном приеме.
Рекомендуемая диета для небеременных женщин (1000 мг в день для женщин в возрасте от 19 до 50 лет и 1300 мг в день для подростков или лиц старше 51 года) остается неизменной во время беременности и кормления грудью. Молочные продукты (например, молоко, сыр и йогурт) и обогащенное кальцием соевое молоко являются отличными диетическими источниками кальция.
Опасности диеты при беременности
Некоторые женщины опасаются лишнего веса во время беременности и могут принять решение экономно есть, чтобы избежать накопления жира.Ограниченное питание или интенсивная диета в любой форме во время беременности может серьезно подорвать ваше здоровье и здоровье вашего ребенка, и не рекомендуется во время беременности.
Беременность в подростковом возрасте
Беременным подросткам нужно больше некоторых питательных веществ, чем взрослым женщинам, потому что они все еще растут. Подростки могут рожать младенцев меньшего размера, поскольку они конкурируют с растущим плодом за питательные вещества.
Беременным подросткам важно следить за тем, чтобы они получали достаточно железа.
Потребление кальция также важно, потому что молодые женщины еще не достигли пика костной массы, а недостаточное потребление кальция может увеличить риск развития остеопороза в более позднем возрасте.
Беременным подросткам следует ежедневно съедать около 3½ порций молока, йогурта, сыра или альтернативных продуктов, обогащенных кальцием, чтобы убедиться, что они удовлетворяют свои потребности в кальции.
Запор при беременности
Запор - частое явление во время беременности. Чтобы справиться с запором, ешьте широкий выбор продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как овощи, бобовые, фрукты и цельнозерновые, и пейте много воды.Физическая активность также помогает уменьшить запоры.
Тошнота и рвота при беременности
Тошнота и рвота, особенно «утреннее недомогание», часто встречаются во время беременности, особенно в первом триместре.
Некоторые предложения, которые также могут помочь, включают:
- Съешьте немного сухого хлеба, печенья или хлопьев перед тем, как встать утром. Вставайте медленно, избегая резких движений.
- Пейте жидкость между приемами пищи, а не во время еды, чтобы избежать вздутия живота, так как это может вызвать рвоту.
- Избегайте обильных приемов пищи и жирной, очень острой пищи.
- Пососите что-нибудь кислое, например лимон.
- Расслабьтесь, отдохните и максимально выйдите на свежий воздух. Обеспечьте хорошую вентиляцию помещений и отсутствие запаха.
- Попробуйте еду и напитки, содержащие имбирь, например имбирный чай, поскольку они иногда снимают тошноту.
Изжога и беременность
Изжога часто встречается при беременности, потому что по мере роста ребенка давление на живот увеличивается.Небольшие частые приемы пищи могут помочь по сравнению с большими порциями.
Старайтесь избегать:
- есть поздно ночью
- наклоны, подъемы или лежа после еды
- чрезмерное употребление чая или кофе.
Вы также можете попробовать спать с немного приподнятым изголовьем. Вы можете сделать это, положив под матрас сложенное одеяло или подушку.
Алкоголь при беременности
Безопасный уровень потребления алкоголя для беременных женщин неизвестен.Употребление алкоголя во время беременности увеличивает риск выкидыша, низкой массы тела при рождении, врожденных уродств и влияет на интеллект ребенка.
В австралийских рекомендациях по снижению риска для здоровья от употребления алкоголя рекомендуется, что самый безопасный вариант для беременных - это вообще не употреблять алкоголь.
Если вам трудно уменьшить или прекратить употребление алкоголя во время беременности, обратитесь:
- Ваш врач или акушерка
- местная служба здравоохранения
- Телефон доверия по алкоголю и другим наркотикам в вашем штате или территории.
В австралийских рекомендациях по снижению риска для здоровья от употребления алкоголя содержится дополнительная информация.
Инфекция листерий и беременность
Инфекция листериозом, или листериозом, - это заболевание, обычно вызываемое употреблением в пищу продуктов, зараженных бактериями, известными как Listeria monocytogenes. Здоровые люди могут вообще не испытывать никаких побочных эффектов от заражения листерией, но для беременных женщин существует значительный риск. Наибольшая опасность для будущего ребенка - повышенный риск выкидыша, мертворождения или преждевременных родов.Инфекция листерий легко лечится антибиотиками, но лучше всего ее предотвратить.
Некоторые продукты более подвержены заражению листериями, чем другие, и их следует избегать, если вы беременны. В их числе:
- мягких сыров, таких как бри, камамбер и рикотта - они безопасны, если подаются горячими и приготовленными
- полуфабрикатов или предварительно приготовленных холодных продуктов, которые нельзя разогревать, например, предварительно приготовленные салаты, паштеты, пироги с заварным кремом и мясные деликатесы, такие как ветчина и салями
- недоваренное мясо, полуфабрикаты охлажденные, паштет, мясной спред
- сырых морепродуктов, таких как устрицы и сашими, или копченых морепродуктов, таких как лосось (консервы безопасны)
- непастеризованных продуктов
- Готовые или расфасованные нарезанные фрукты и овощи
- мягкое мороженое.
Организм, вызывающий заражение листерией, уничтожается под воздействием тепла, поэтому правильно приготовленные продукты не представляют опасности.
Сальмонелла и беременность
Сальмонелла является причиной пищевого отравления, которое может вызвать выкидыш. Наиболее вероятными источниками сальмонеллы являются сырые яйца, недоваренное мясо и птица.
Соблюдение правил пищевой гигиены снижает риск заражения
Хорошая пищевая гигиена - лучший способ снизить риск заражения сальмонеллой и листерией.Предложения включают:
- Всегда мойте руки до и после приготовления пищи.
- Держите кухонные поверхности в чистоте.
- Не позволяйте сырой пище загрязнять приготовленную пищу.
- Вымойте фрукты, овощи и салат перед едой.
- Тщательно готовьте пищу.
- Не подпускайте домашних животных к кухонным поверхностям.
- Надевайте резиновые перчатки при работе с лотками для кошачьих туалетов или при работе в саду.
- Храните продукты при правильной температуре.
Ртуть в рыбе
Предполагается, что беременные женщины съедают две-три порции рыбы каждую неделю для их собственного здоровья и здоровья своего развивающегося ребенка. Однако беременным женщинам или женщинам, намеревающимся забеременеть в течение следующих шести месяцев, следует внимательно следить за тем, какую рыбу они едят. Некоторые виды рыб содержат большое количество ртути, которая может быть вредной для развивающегося плода.
Беременным при выборе рыбы следует:
- ограничение на одну порцию (150 г) на две недели - морская рыба (рыба-меч, клюв и марлин) и акула (хлопья), за эти две недели никакой другой рыбы не ели
ИЛИ - ограничение на одну порцию (150 г) в неделю - апельсиновый хищник (глубоководный окунь) или сом, никакой другой рыбы в эту неделю не есть
ИЛИ - съесть две-три порции в неделю. - любой другой рыбы или морепродуктов (например, лосося или тунца).
Примечание: 150 г эквивалентны примерно двум порциям замороженной рыбы в панировке.
Не беспокойтесь, если вы время от времени ели рыбу с высоким содержанием ртути. Накопление ртути в крови матери является потенциальной проблемой только при регулярном употреблении этого вида рыбы.