Практическая работа исследуем продукты на содержание крахмала 3 класс
План-конспект занятия по окружающему миру (3 класс) на тему: конспект занятия кружка "Лаборатория открытий" по теме:"Крахмал. Свойства. Определение продуктов, в состав которых входит крахмал"
Конспект открытого занятия кружка «Лаборатория открытий» (общеинтеллектуальное направление),
проведенного 22марта 2018г. в 3Вклассе МКОУ СОШ №15
Тема: Крахмал. Свойства. Определение продуктов, в состав которых входит крахмал.
Цель: 1. Познакомиться с крахмалом, изучить его свойства, научиться определять наличие крахмала в веществах с помощью йода
- Развивать навыки работы в группе, формировать навыки экспериментальной деятельности
- Воспитывать стремление к здоровому образу жизни.
Оборудование: - крахмал
- пипетки
- стаканы (с холодной водой – у детей, с горячей – только у учителя)
- стаканы с лупой
- металлические ложки
- тарелки с кусочками продуктов (хлеб, картофель сырой, морковь, свекла, апельсин, яблоко, лимон, конфета, макароны, рис, крупа гречихи, лук репчатый, груша, кукуруза)
- флакон с йодом
- таблицы для фиксирования результатов исследования
Форма занятия: групповая
Ход занятия
I. Организационный момент:
Добро пожаловать на занятие нашего кружка «Лаборатория открытий»
Мир полон чудесных задачек и тайн
И ты их разгадаешь, поверь.
В мир новых открытий загадок природы
Мы приоткроем дверь…
II. Определение темы и цели занятия:
-Мы недавно с вами вырастили растение фасоль, наблюдали за его развитием. Откуда небольшой росточек черпал энергию для своего роста? В чем уникальность всех растений? (Ответы детей: -растения в зелёных листьях на свету из углекислого газа, воды и растворенных в ней минеральных солей готовят себе питательные вещества. Так они обеспечивают себя энергией для роста и развития)
- А как называется вещество, которое образуется и накапливается во многих растениях? (Ответ детей: Крахмал)
- Цель занятия: сегодня мы изучим это вещество, опишем его свойства, научимся определять его наличие в продуктах питания.
III. Опыт №1. Определение свойств крахмала
Рассмотрите вещество через лупу.
-На что похоже? (На зернистый порошок)
- Какого он цвета? (Белого)
- Попробуйте на вкус. Имеет ли он вкус? (Безвкусный)
- Попробуйте потереть его пальцами. Что вы ощущаете? (Поскрипывание. Предполагают причину появления звука- «трение частиц»)
- Возьмите ложку крахмала и размешайте его в стакане с водой. Что происходит? (Порошок не растворяется)
- Посмотрите на крахмал в стакане с горячей водой. Что с ним произошло? (Он растворился и превратился в клейстер). Где мы используем это свойство крахмала? (При приготовлении киселей, соусов, подливок, клея)
На основании своих экспериментов, записей, которые вы делали в ходе работы, составьте рассказ о крахмале. ( Примерный ответ: Крахмал- безвкусный порошок белого цвета, нерастворимый в воде. Это зернистый порошок, при сжатии в руке он издает характерный звук «скрип», вызванный трением частиц. В горячей воде он растворяется и превращается в клейстер)
- А теперь познакомимся с содержанием статьи о крахмале, найденной в сети Интернет:
Статья:
Крахмал – безвкусный порошок белого цвета, нерастворимый в воде. При сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный звук «скрип», вызванный трением частиц.В горячей воде растворяется и превращается в клейстер.
Крахмал – углевод, накапливающийся во многих растениях; он составляет около 70% питания человечества. Растения и животные преобразуют крахмал в глюкозу, которая служит источником энергии.
- Что нового для себя о крахмале вы узнали из этой статьи? (Ответ: крахмал служит источником энергии и для растений, и для человека и животных)
- Вывод детей: для того, чтобы быть энергичными, нужно употреблять в пищу продукты, содержащие крахмал.
- А как определить наличие крахмала в продуктах? (Ответы детей: мы изучали состав семян и узнали, что определить наличие крахмала можно с помощью йода. Если место, куда капнули йод, посинело, значит, в этом продукте содержится крахмал. Если это место стало коричневым, значит, этот продукт не содержит крахмала.)
IV. Опыт №2. Определение продуктов, в состав которых входит крахмал
Дети проводят исследования в группах, результаты заносят в таблицу.
№ п/п | Название продукта | Содержит крахмал – «+» Не содержит крахмал – «-» |
1 | Хлеб | |
2 | Макароны | |
3 | Морковь | |
4 | Свекла | |
5 | Картофель | |
6 | Лук | |
7 | Яблоко | |
8 | Груша | |
9 | Конфета | |
10 | Апельсин, лимон | |
11 | Рис | |
12 | Гречка | |
13 | Кукуруза |
V. Отчет по результатам исследования, выводы
- Крахмал встречается: в зерновых (крупы, макароны, кукуруза), в картофеле, хлебе, конфетах.
- Не содержится: во фруктах и овощах, кроме картофеля.
- Можно ли много употреблять в пищу продуктов, содержащих крахмал? Предположения детей, обоснования.
Правильный ответ: нет, так как большое количество крахмала (углеводов) ведет к образованию жира. Все хорошо в меру. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Завод по переработке крахмала | Экстракт крахмала из кукурузы, картофеля, пшеницы
Крахмал содержится в растениях вместе с целлюлозой, белком, маслами и жирами, неорганическими солями и другими веществами. Производство крахмала заключается в извлечении крахмала из семян, корней или клубней растений. Весь процесс экстракции крахмала использует метод физического разделения, постепенно отделяя целлюлозу, белок и другие некрахмальные вещества, чтобы получить чистый и белый порошок крахмала. Химическая структура крахмала в сырье и готовом порошке крахмала одинакова.Во время экстракции крахмала нет химических изменений. Но использование материала с кислотностью диоксида серы при обработке может вызвать небольшую реакцию молекулярного разложения крахмала, которая может немного снизить степень липкости крахмала.
Процесс экстракции крахмала требует большого количества воды. Очистка сырья, измельчение и каждый процесс разделения - все это обрабатывается водой. Нерастворим в воде и «доля крахмала выше, чем в воде и других примесях» - это две основные основы для завода по переработке крахмала.
Основной процесс крахмалэкстракционного завода
Производство крахмала клубневых культур
Производство пшеничного крахмала
Производство кукурузы / кукурузного крахмала
Как правило, экстракция крахмала можно разделить на следующие процессы:
Выбор и предварительная обработка сырья Вымачивание Измельчение Удаление зародышей Удаление целлюлозы Удаление белка Промывка (рафинирование) Сушка
Общие материалы для завода по переработке крахмала
Технология переработки крахмальной муки различается в зависимости от сырья.
Клубневые культуры : картофель, сладкий картофель, маниока…
Зерно : кукуруза / кукуруза, пшеница, рис, сорго, фасоль мунг, горох, широкая фасоль…
Процесс экстракции крахмала из клубневых культур заключается в прямом измельчении и экстракции (не требует замачивания), что относительно просто и дает меньше побочных продуктов. Экстракция зернового крахмала сложна, включая замачивание, обезвоживание, восстановление побочных продуктов и т. Но оборудование для крахмала в целом универсальное, и многие участки обработки одинаковы.
Содержание крахмала в обычных крахмальных культурах
Крахмальные культуры | Содержание крахмала |
---|---|
Сладкий картофель | 10% ~ 30% |
Картофель | 10% ~ 30% |
Кассава | 10% ~ 30% |
Кукуруза Кукуруза | 50% ~ 60% |
Сорго | 65% ~ 75% |
Пшеница | 60% ~ 80% |
Рис | 70% ~ 78% |
Фасоль | 40 ~ 60% |
.
Урок для четвертого класса Крахмал в жидкостях
Перед тем, как приступить к лабораторной работе, я создаю тестовый пакет с жидкостью для каждой группы из четырех учеников. Пакет содержит пять жидких образцов (вода, кукурузное масло, кукурузный крахмал, молоко и кукурузный сироп) в контейнерах-капельницах, пронумерованный лоток для тестирования и флакон с разбавленным йодом (тестовый раствор). Студенческие группы могут использовать тест-пакет с жидкостью во время всех лабораторных работ в отделении.
Поскольку это первый опыт моих учеников по тестированию жидкостей в нашем исследовании химии пищевых продуктов, я моделирую процедуры тестирования с помощью документ-камеры.Я показываю студентам, как использовать пронумерованный тестовый лоток для разделения жидкостей и как добавлять жидкость в тестовый лоток с помощью контейнеров-капельниц. При моделировании лабораторных процедур я использую только воду, чтобы не выявить результатов тестов. Это также дает мне возможность обсудить, как вода используется в качестве контроля во время тестов. Моделирование важно, потому что оно показывает студентам, как правильно использовать тестовые материалы и избегать загрязнения.
.Урок 1: Деньги имеют значение: почему стоит быть финансово ответственным | ||
Урок 2: Большая мечта: деньги и цели | ||
Урок 3: Правила дорожного движения: исследование и покупка автомобиля | ||
Урок 4: Стоимость обучения в колледже: финансирование вашего образования | ||
Урок 5: Идеально подходит: поиск подходящей карьеры для вас | ||
Урок 6: Как вести учет: Почему важна кредитоспособность | ||
Урок 7: Конфиденциальность Пожалуйста: Защитите вашу личность | ||
Урок 8: Как заставить работать вместе: деньги и соседи по комнате | ||
Урок 9: План на будущее: составление бюджета | ||
Урок 10: Сделайте это возможным: сбережения на дождливый день | ||
Урок 11: Разумные траты: точные денежные решения | ||
Урок 12: Банк или банкротство: выбор банковского партнера | ||
Урок 13: Nothing But Net: Understanding Your Take Home Pay | ||
Урок 14: Разумное использование кредита | ||
Урок 15: Опасность долга: как избежать финансовых ловушек | ||
Урок 16: Дом, милый дом: покупка дома | ||
Урок 17: Плавное плавание: изучение страхования и планирования недвижимости | ||
Урок 18: Путь к богатству: понимание интереса и инвестиций | ||
Урок 19: Финансовые силы: понимание налогов и инфляции | ||
Урок 20: Инструменты для реализации вашей финансовой мечты | ||
Урок 21: Покупать, продавать или удерживать ?: Обзор инвестирования | ||
Урок 22: Доброта важна: понимание благотворительности | ||
Глоссарий |
Урок 1: Деньги имеют значение: почему стоит быть финансово ответственным | ||
Урок 2: Большая мечта: деньги и цели | ||
Урок 3: Правила дорожного движения: исследование и покупка автомобиля | ||
Урок 4: Стоимость обучения в колледже: финансирование вашего образования | ||
Урок 5: Идеально подходит: поиск подходящей карьеры для вас | ||
Урок 6: Как вести учет: Почему важна кредитоспособность | ||
Урок 7: Конфиденциальность Пожалуйста: Защитите вашу личность | ||
Урок 8: Как заставить работать вместе: деньги и соседи по комнате | ||
Урок 9: План на будущее: составление бюджета | ||
Урок 10: Сделайте это возможным: сбережения на дождливый день | ||
Урок 11: Разумные траты: точные денежные решения | ||
Урок 12: Банк или банкротство: выбор банковского партнера | ||
Урок 13: Nothing But Net: Understanding Your Take Home Pay | ||
Урок 14: Разумное использование кредита | ||
Урок 15: Опасность долга: как избежать финансовых ловушек | ||
Урок 16: Дом, милый дом: покупка дома | ||
Урок 17: Плавное плавание: изучение страхования и планирования недвижимости | ||
Урок 18: Путь к богатству: понимание интереса и инвестиций | ||
Урок 19: Финансовые силы: понимание налогов и инфляции | ||
Урок 20: Инструменты для реализации вашей финансовой мечты | ||
Урок 21: Покупать, продавать или удерживать ?: Обзор инвестирования | ||
Урок 22: Доброта важна: понимание благотворительности | ||
Глоссарий |