Практическая работа исследуем продукты на содержание крахмала 3 класс


План-конспект занятия по окружающему миру (3 класс) на тему: конспект занятия кружка "Лаборатория открытий" по теме:"Крахмал. Свойства. Определение продуктов, в состав которых входит крахмал"

Конспект открытого занятия кружка «Лаборатория открытий» (общеинтеллектуальное направление),

проведенного 22марта 2018г. в 3Вклассе МКОУ СОШ №15

Тема: Крахмал. Свойства. Определение продуктов, в состав которых входит крахмал.

Цель: 1. Познакомиться с крахмалом, изучить его свойства, научиться определять наличие крахмала в веществах с помощью йода

  1. Развивать навыки работы в группе, формировать навыки экспериментальной деятельности
  2. Воспитывать стремление к здоровому образу жизни.

Оборудование: - крахмал

                            - пипетки

                            - стаканы (с холодной водой – у детей, с горячей – только у учителя)

                            - стаканы с лупой

                            - металлические ложки

                            - тарелки с кусочками продуктов (хлеб, картофель сырой, морковь, свекла, апельсин, яблоко, лимон, конфета, макароны, рис, крупа гречихи, лук репчатый, груша, кукуруза)

                           - флакон с йодом

                           - таблицы для фиксирования результатов исследования

Форма занятия: групповая

Ход занятия

I. Организационный момент:

Добро пожаловать на занятие нашего кружка «Лаборатория открытий»

Мир полон чудесных задачек и тайн

И ты их разгадаешь, поверь.

В мир новых открытий загадок природы

Мы приоткроем дверь…

II. Определение темы и цели занятия:

  -Мы недавно с вами вырастили растение фасоль, наблюдали за его  развитием. Откуда небольшой росточек черпал энергию для своего роста? В чем уникальность всех растений? (Ответы детей: -растения в зелёных листьях на свету из углекислого газа, воды и растворенных в ней минеральных солей готовят себе питательные вещества. Так они обеспечивают себя энергией для роста и развития)

- А как называется вещество, которое образуется  и накапливается во многих растениях? (Ответ детей: Крахмал)

- Цель занятия: сегодня мы изучим это вещество, опишем его свойства, научимся определять его наличие в продуктах питания.

III. Опыт №1. Определение свойств крахмала

Рассмотрите вещество через лупу.

-На что похоже? (На  зернистый порошок)

- Какого он цвета? (Белого)

- Попробуйте на вкус. Имеет ли он вкус? (Безвкусный)

- Попробуйте потереть его пальцами. Что вы ощущаете? (Поскрипывание. Предполагают причину появления звука- «трение частиц»)

- Возьмите ложку крахмала и размешайте его в стакане с водой. Что происходит? (Порошок не растворяется)

- Посмотрите на крахмал в стакане с горячей водой. Что с ним произошло? (Он растворился и превратился в клейстер). Где мы используем это свойство крахмала? (При приготовлении киселей, соусов, подливок, клея)

На основании своих экспериментов, записей, которые вы делали в ходе работы, составьте рассказ о крахмале. ( Примерный ответ: Крахмал- безвкусный порошок белого цвета, нерастворимый в воде. Это зернистый порошок, при сжатии в руке он издает характерный звук «скрип», вызванный трением частиц. В горячей воде он растворяется и превращается в клейстер)

- А теперь познакомимся с содержанием статьи о крахмале, найденной  в сети Интернет:

Статья:

Крахмал – безвкусный порошок белого цвета, нерастворимый в воде. При сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный звук «скрип», вызванный трением частиц.В горячей воде растворяется и превращается в клейстер.

  Крахмал – углевод, накапливающийся во многих растениях; он составляет около 70% питания человечества. Растения и животные преобразуют крахмал в глюкозу, которая служит источником энергии.

- Что нового  для себя о крахмале вы узнали из этой статьи? (Ответ: крахмал служит источником энергии и для растений, и для человека и животных)

- Вывод детей: для того, чтобы быть энергичными, нужно употреблять в пищу продукты, содержащие крахмал.

- А как определить наличие крахмала в продуктах? (Ответы детей: мы изучали состав семян и узнали, что определить наличие крахмала можно с помощью йода. Если место, куда капнули йод, посинело, значит, в этом продукте содержится крахмал. Если это место стало коричневым, значит, этот продукт не содержит крахмала.)

IV. Опыт №2. Определение продуктов, в состав которых входит крахмал

Дети проводят исследования в группах, результаты заносят в таблицу.

п/п

Название продукта

Содержит крахмал – «+»

Не содержит крахмал – «-»

1

Хлеб

2

Макароны

3

Морковь

4

Свекла

5

Картофель

6

Лук

7

Яблоко

8

Груша

9

Конфета

10

Апельсин, лимон

11

Рис

12

Гречка

13

Кукуруза

V. Отчет по результатам исследования, выводы

- Крахмал встречается: в зерновых (крупы, макароны, кукуруза), в картофеле, хлебе, конфетах.

- Не содержится: во фруктах и овощах, кроме картофеля.

- Можно ли много употреблять в пищу продуктов, содержащих крахмал? Предположения детей, обоснования.

Правильный ответ: нет, так как большое количество крахмала (углеводов) ведет к образованию жира. Все хорошо в меру. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Завод по переработке крахмала | Экстракт крахмала из кукурузы, картофеля, пшеницы

Крахмал содержится в растениях вместе с целлюлозой, белком, маслами и жирами, неорганическими солями и другими веществами. Производство крахмала заключается в извлечении крахмала из семян, корней или клубней растений. Весь процесс экстракции крахмала использует метод физического разделения, постепенно отделяя целлюлозу, белок и другие некрахмальные вещества, чтобы получить чистый и белый порошок крахмала. Химическая структура крахмала в сырье и готовом порошке крахмала одинакова.Во время экстракции крахмала нет химических изменений. Но использование материала с кислотностью диоксида серы при обработке может вызвать небольшую реакцию молекулярного разложения крахмала, которая может немного снизить степень липкости крахмала.

Процесс экстракции крахмала требует большого количества воды. Очистка сырья, измельчение и каждый процесс разделения - все это обрабатывается водой. Нерастворим в воде и «доля крахмала выше, чем в воде и других примесях» - это две основные основы для завода по переработке крахмала.

Основной процесс крахмалэкстракционного завода

Производство крахмала клубневых культур

Производство пшеничного крахмала

Производство кукурузы / кукурузного крахмала

Как правило, экстракция крахмала можно разделить на следующие процессы:

Выбор и предварительная обработка сырья Вымачивание Измельчение Удаление зародышей Удаление целлюлозы Удаление белка Промывка (рафинирование) Сушка

Общие материалы для завода по переработке крахмала

Технология переработки крахмальной муки различается в зависимости от сырья.

Клубневые культуры : картофель, сладкий картофель, маниока…
Зерно : кукуруза / кукуруза, пшеница, рис, сорго, фасоль мунг, горох, широкая фасоль…

Процесс экстракции крахмала из клубневых культур заключается в прямом измельчении и экстракции (не требует замачивания), что относительно просто и дает меньше побочных продуктов. Экстракция зернового крахмала сложна, включая замачивание, обезвоживание, восстановление побочных продуктов и т. Но оборудование для крахмала в целом универсальное, и многие участки обработки одинаковы.

Содержание крахмала в обычных крахмальных культурах

Крахмальные культуры Содержание крахмала
Сладкий картофель 10% ~ 30%
Картофель 10% ~ 30%
Кассава 10% ~ 30%
Кукуруза Кукуруза 50% ~ 60%
Сорго 65% ~ 75%
Пшеница 60% ~ 80%
Рис 70% ~ 78%
Фасоль 40 ~ 60%

.

Урок для четвертого класса Крахмал в жидкостях

Перед тем, как приступить к лабораторной работе, я создаю тестовый пакет с жидкостью для каждой группы из четырех учеников. Пакет содержит пять жидких образцов (вода, кукурузное масло, кукурузный крахмал, молоко и кукурузный сироп) в контейнерах-капельницах, пронумерованный лоток для тестирования и флакон с разбавленным йодом (тестовый раствор). Студенческие группы могут использовать тест-пакет с жидкостью во время всех лабораторных работ в отделении.

Поскольку это первый опыт моих учеников по тестированию жидкостей в нашем исследовании химии пищевых продуктов, я моделирую процедуры тестирования с помощью документ-камеры.Я показываю студентам, как использовать пронумерованный тестовый лоток для разделения жидкостей и как добавлять жидкость в тестовый лоток с помощью контейнеров-капельниц. При моделировании лабораторных процедур я использую только воду, чтобы не выявить результатов тестов. Это также дает мне возможность обсудить, как вода используется в качестве контроля во время тестов. Моделирование важно, потому что оно показывает студентам, как правильно использовать тестовые материалы и избегать загрязнения.

.

Уроки: 3–6 классы

Урок 1: Деньги имеют значение: почему стоит быть финансово ответственным
Урок 2: Большая мечта: деньги и цели
Урок 3: Правила дорожного движения: исследование и покупка автомобиля
Урок 4: Стоимость обучения в колледже: финансирование вашего образования
Урок 5: Идеально подходит: поиск подходящей карьеры для вас
Урок 6: Как вести учет: Почему важна кредитоспособность
Урок 7: Конфиденциальность Пожалуйста: Защитите вашу личность
Урок 8: Как заставить работать вместе: деньги и соседи по комнате
Урок 9: План на будущее: составление бюджета
Урок 10: Сделайте это возможным: сбережения на дождливый день
Урок 11: Разумные траты: точные денежные решения
Урок 12: Банк или банкротство: выбор банковского партнера
Урок 13: Nothing But Net: Understanding Your Take Home Pay
Урок 14: Разумное использование кредита
Урок 15: Опасность долга: как избежать финансовых ловушек
Урок 16: Дом, милый дом: покупка дома
Урок 17: Плавное плавание: изучение страхования и планирования недвижимости
Урок 18: Путь к богатству: понимание интереса и инвестиций
Урок 19: Финансовые силы: понимание налогов и инфляции
Урок 20: Инструменты для реализации вашей финансовой мечты
Урок 21: Покупать, продавать или удерживать ?: Обзор инвестирования
Урок 22: Доброта важна: понимание благотворительности
Глоссарий
.

Уроки: 3–6 классы

Урок 1: Деньги имеют значение: почему стоит быть финансово ответственным
Урок 2: Большая мечта: деньги и цели
Урок 3: Правила дорожного движения: исследование и покупка автомобиля
Урок 4: Стоимость обучения в колледже: финансирование вашего образования
Урок 5: Идеально подходит: поиск подходящей карьеры для вас
Урок 6: Как вести учет: Почему важна кредитоспособность
Урок 7: Конфиденциальность Пожалуйста: Защитите вашу личность
Урок 8: Как заставить работать вместе: деньги и соседи по комнате
Урок 9: План на будущее: составление бюджета
Урок 10: Сделайте это возможным: сбережения на дождливый день
Урок 11: Разумные траты: точные денежные решения
Урок 12: Банк или банкротство: выбор банковского партнера
Урок 13: Nothing But Net: Understanding Your Take Home Pay
Урок 14: Разумное использование кредита
Урок 15: Опасность долга: как избежать финансовых ловушек
Урок 16: Дом, милый дом: покупка дома
Урок 17: Плавное плавание: изучение страхования и планирования недвижимости
Урок 18: Путь к богатству: понимание интереса и инвестиций
Урок 19: Финансовые силы: понимание налогов и инфляции
Урок 20: Инструменты для реализации вашей финансовой мечты
Урок 21: Покупать, продавать или удерживать ?: Обзор инвестирования
Урок 22: Доброта важна: понимание благотворительности
Глоссарий
.

Смотрите также