Какие продукты нельзя есть при онкологии легких


Диета при раке легких на ранней и поздней стадии: меню на неделю

Питание при лечении онкологических заболеваний нельзя недооценивать. От правильно организованного рациона, качества и количества продуктов во многом зависит самочувствие человека и результат его борьбы с недугом. Злокачественная опухоль — это тяжелый стресс, который истощает больного, провоцируя потерю веса и отсутствие жизненных сил. Диета при раке легких поможет нормализовать отдельные процессы в организме и поддержать его тонус, необходимый при лечении патологии.

Принципы питания при онкологии легких

Столкнувшись с таким диагнозом, жизнь человека кардинально меняется. В первую очередь, с психологической точки зрения. Но любую болезнь можно попробовать вылечить, и для этого необходимо собрать внутренние резервы и помнить, что в борьбе с онкологией хороши все способы.

Организм, пораженный злокачественным недугом, требует больше сил и энергии. И поможет в этом не что иное, как правильно организованное сбалансированное питание. Именно оно является гарантом одного из шагов к выздоровлению.

При раке легких у человека начинаются такие проблемы, как расстройства белкового, липидного и углеводного метаболизма, а также выраженное угнетение иммунной защиты. Обратив внимание на эти факторы, можно улучшить самочувствие пациента и предотвратить осложнения, связанные с нарушением обмена веществ и сформировавшимся иммунодефицитом.

Итак, питание при раке легких должно решать следующие задачи:

  • восстановление процессов метаболизма;
  • активация дыхания тканей на клеточном уровне;
  • эвакуация токсинов и шлаков из организма;
  • стимулирование иммунитета как важного противоопухолевого аспекта;
  • поддержка факторов гомеостаза;
  • защита организма от истощения, особенно клеток печени и костного мозга;
  • профилактика потери веса и ослабления человека в целом.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

В рацион больных раком легких рекомендуется включать ингредиенты, перечисленные в следующей таблице.

Продукты питания Список
ОВОЩИ Картофель, помидоры, редис, капуста, морковь, чеснок, зеленый горошек, фасоль и перец.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ Яблоки, виноград, ананас, черника, лимон, апельсин, абрикос.
ЗЕЛЕНЬ Укроп, петрушка, фенхель.
ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ Фисташки, миндаль, грецкие, тыквенные.
ТРАВЫ Крапива, одуванчик (употребляют в свежем виде или по народным рецептам).
СПЕЦИИ Куркума.
КИСЛОМОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ Молоко, сыр, творог, йогурт — все натуральное, без добавок и красителей.
МЯСО Курица, индейка, крольчатина.
РЫБА Любой вид морской.
МАСЛА Нерафинированные первого отжима.

Перечислим список запрещенных продуктов при раке легких:

  • шлифованный рис;
  • кофе, пакетированный чай;
  • молоко с добавками;
  • кондитерские изделия, сахар;
  • мучная выпечка;
  • любые консервы;
  • газированные напитки;
  • жирная и жареная пища;
  • колбасы и копчености;
  • маринады;
  • спиртное.

Питаться следует небольшими порциями, дробно, в те моменты, когда возникают первые признаки аппетита, но не чаще 6 раз в сутки. Пищу нужно тщательно прожевывать. Завтрак и ужин должны быть легкими, в их основу рекомендуется включать продукты, не прошедшие термическую обработку.

Остальную пищу следует готовить на пару или путем тушения/отваривания, нельзя прибегать к жарке. Овощи и фрукты употребляют внутрь преимущественно в сыром виде, так в них сохранится больше витаминов и антиоксидантов, исключение затрагивает свежевыжатые соки и кисели.

При обнаружении карциномы легких онколог дает рекомендации по составлению диеты. Для каждого больного она может строиться на индивидуальных принципах, связанных с возрастом пациента, стадией рака и состоянием его здоровья. Важно придерживаться диетических рекомендаций, это необходимо для поддержания организма в тонусе и улучшения самочувствия.

Питание на ранней стадии заболевания

Человек, узнавший новость о том, что страдает раком легких, должен в дальнейшем направить все силы на устранение данной патологии, поэтому ему важно знать, как организовать свое питание. Правильный подход к режиму приема пищи и выбору рекомендуемых продуктов и блюд положительно отразится на его самочувствии в целом.

На первой и второй стадии рака легких процессы пищеварения существенно не меняются. Впрочем, многие больные еще и не подозревают о наличии онкологии в организме. Человек пока не страдает от отсутствия аппетита и тошноты, масса тела может измениться незначительно, проблемы с актом глотания отсутствуют.

На этом этапе необходимо включить в рацион пищу, содержащую высокий процент антоцианидов, а именно большое количество свежих фруктов, ягод и овощей — не менее 1 кг в сутки. Предпочтение следует отдавать ярко окрашенным экземплярам — красным или зеленым.

Что касается мяса, то оно должно быть исключительно диетическим, например, крольчатина, курица или индейка. Все блюда рекомендуется готовить на пару, путем отваривания и тушения. При выборе гарниров и прочих блюд нужно ориентироваться на перечень запрещенных и разрешенных продуктов при раке легких.

Между приемами пищи следует соблюдать четкие временные интервалы, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт. Организм быстро привыкнет к такому рациону и режиму питания.

Соблюдение диеты при онкологическом заболевании на ранних стадиях является одним из основных эффективных критериев в борьбе с раком.

Питание на поздней стадии болезни, в том числе для неоперабельных больных

Основная задача при организации диеты для человека, страдающего третьей и четвертой стадией онкологического процесса в легких, — облегчение акта глотания. Растущая опухоль оказывает избыточное давление на пищевод, и если заболевание находится в неоперабельной стадии, необходимо минимизировать это влияние. С этой целью используется целая система приемов, о которых мы поговорим дальше.

Если человеку сложно глотать сырые фрукты и овощи из-за твердой структуры, рекомендуется тереть их или измельчать в блендере, либо переходить на готовые гомогенизированные пюре, например, приготовленные для детского питания. Их несложно глотать, при этом они насыщены достаточным количеством витаминов и минералов.

Если аппетит у пациента отсутствует, что довольно часто встречается на поздних стадиях рака, пищу нужно употреблять чаще, но понемногу.

Густую жидкость глотать удобнее, чем водянистую. Поэтому молоко желательно заменять кефиром или киселями, а бульоны — супом-пюре. Больные при третьей и четвертой степени злокачественного процесса должны пить как можно больше воды с целью освобождения организма от токсинов. Употреблять жидкость следует между приемами пищи, а не в процессе.

При упорной тошноте и признаках интоксикации необходимо отдавать предпочтение легкоусвояемым блюдам нейтрального вкуса и мягкой консистенции. При этом пища не должна быть горячей или холодной — рекомендуемая температура еды 37 градусов.

Диета при запущенном раке легких 3-й и 4-й степени должна содержать достаточное количество белка, необходимого для восстановления сил организма и заживления поврежденных в нем тканей. При выраженной потере веса калорийность рациона увеличивают. При этом включение в меню любого нового продукта согласовывают с врачом.

Питание до и после лечения/операции

Диета для пациентов в период и после лечения, в том числе и хирургического, должна быть не только сбалансирована, но и высококалорийна. Это важно для того, чтобы сократить выраженность побочных эффектов у больного, например, симптомы тошноты, рвоты и слабости, характерные для химиотерапии.

Меняя диету пациента, можно непосредственно оказывать влияние на его самочувствие. Кроме того, всем больным на любом этапе лечебного процесса важно вести дневник, в котором следует отмечать продукты и блюда, вызвавшие неприятные признаки в виде тошноты, от такой пищи в дальнейшем отказываются.

До и во время прохождения лечения принципы питания должны стать следующими:

  • есть меньшими порциями и чаще;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • пить много жидкости, что особенно важно перед химиотерапией;
  • исключить кофейные и алкогольные напитки;

  • недосаливать еду — так она лучше усвоится;
    не употреблять слишком твердые и горячие блюда.

После лечения, операции или применения средств химио- и лучевой терапии организм человека слабеет. Он начинает жаловаться на головные боли, повышенную утомляемость, сонливость и тошноту. При комплексном подходе к борьбе с онкологией легких, то есть сочетании оперативного, медикаментозного и лучевого воздействия, нагрузка на организм усиливается в несколько раз. Задача диеты — снизить ее влияние и улучшить общее самочувствие пациента.

На этом этапе важно организовать белковое питание, которое наиболее актуально не только после лечения, но и при наличии у больного метастазов. Цельнозерновые и бобовые продукты, диетическое мясо птицы и рыбы позволяет быстро удовлетворить потребности человека, не спровоцировав нагрузки на его пищеварительный тракт. Нужно помнить, что все блюда должны содержать максимум калорий, которых хватит для восполнения энергетического баланса больного.

Особенности диеты для взрослых, детей, беременных и кормящих, пожилых

Специфических отличий в составлении рациона питания для разных групп пациентов не существует. Заболевание развивается по одинаковому принципу, поражая бронхи и легочную ткань человека, и только своевременная диагностика и лечение патологии могут дать положительный результат в динамике самочувствия человека.

Соблюдение принципов здорового питания одинаково полезно для маленьких и взрослых пациентов, беременных и кормящих мам, пожилых людей. При прогрессировании онкологического процесса следует придерживаться рекомендаций, актуальных для поздних стадий рака.

Меню на неделю

Предлагаем рассмотреть, как выглядит приблизительный рацион на неделю для человека, страдающего раком легких.

Дни Меню
ПОНЕДЕЛЬНИК Завтрак: яблоко, зеленый чай.

Ланч: омлет, хлеб, сок.

Обед: щи из свежей капусты, салат из помидор, тушеное куриное филе, кисель.

Полдник: сырники.

Ужин: картофельное пюре, рыба, чай.

ВТОРНИК Завтрак: ягоды, орешки, сок.

Ланч: гречневая каша, компот.

Обед: вегетарианский борщ, крольчатина тушеная с капустой, салат, морс.

Полдник: печенье постное, кефир.

Ужин: овощи с рыбой на пару, чай.

СРЕДА Завтрак: фрукты, сок.

Ланч: сырники, молочный напиток.

Обед: гороховый суп, котлеты из индейки, тушеная капуста, кисель.

Полдник: хлеб с маслом, фрукты.

Ужин: голубцы, чай.

ЧЕТВЕРГ Завтрак: ягоды, орешки.

Ланч: творожная запеканка, сок.

Обед: щи постные, плов с курицей, салат, кисель.

Полдник: печенье, морс.

Ужин: рыба с овощами на пару, кефир.

ПЯТНИЦА Завтрак: фрукты, сок.

Ланч: постные пряники, кисель.

Обед: фасолевый суп, филе индейки с гречкой, салат, чай.

Полдник: ягоды, морс.

Ужин: тушеная рыба с помидорами, йогурт.

СУББОТА Завтрак: орешки, сухофрукты.

Ланч: овсяная каша, сок.

Обед: куриный суп, салат, куриное филе с тушеными овощами, чай.

Полдник: сырники, кефир.

Ужин: тефтели на пару, салат, кисель.

ВОСКРЕСЕНЬЕ Завтрак: ягоды, сок.

Ланч: творожная запеканка, молочный напиток.

Обед: постный борщ, плов из индейки, салат, морс.

Полдник: печенье, йогурт.

Ужин: сырники, банан, кисель.

Важно помнить, что лишние килограммы негативно отражаются на самочувствии человека, страдающего злокачественным заболеванием бронхолегочных путей. После резекции части или целого легкого, что в большинстве случаев практикуется в ходе оперативного лечения, наблюдается снижение двигательной активности пациента ввиду одышки и прочих проблем в постоперационном периоде, вследствие чего возникает склонность к лишнему весу. Поэтому нужно не допускать переедания и тщательно следить за тем, что человек ест.

Рецепты

Как готовить блюда для онкологических больных? На самом деле рецептов существует немало, но все они практически не отличаются от той пищи, которую мы привыкли видеть на своем столе ежедневно. Основная задача — ничего не есть из списка запрещенных продуктов.

Например, рекомендуется готовить легкие супы на овощном бульоне. При желании в блюдо можно добавить немного диетического мяса кролика или курицы. Суп лучше недосаливать и не использовать специи, в этом случае он легче усвоится пищеварительным трактом.

Тушеное мясо индейки или кролика к обеду или ужину — также прекрасная идея при организации питания для больных с раком легких, в том числе 3-й и 4-й степени. Овощной гарнир или коричневый рис как нельзя лучше дополнят это блюдо. Подойдет и салат из свежих овощей.

Больше внимания нужно уделять фруктам и ягодам. Расписывать, сколько они содержат витаминов и полезных веществ, не будем, а вот главным критерием при их выборе должен быть яркий окрас — зеленый ли красный.

При приготовлении очередного рецепта важно ориентироваться на перечень разрешенных продуктов. Отталкиваясь от него, можно приготовить любое блюдо для пациента. Без этого питание при раке органов дыхания будет низкоэффективным.

Профилактическая диета по предотвращению заболевания

Пища играет немаловажную роль в предупреждении рака легких. Неоднократно было доказано, что следование правилам здорового питания и отказ от заведомо небезопасных продуктов помогает избежать онкологии. Успешно дополнить сбалансированный рацион поможет обязательный отказ от курения и алкоголя.

Профилактическая диета должна включать в себя достаточное количество свежих фруктов и овощей, ягод и зелени, мясо кролика или птицы. Из рациона убирают консервы, фастфуд, жирную и копченую пищу, домашние заготовки с добавлением уксуса, различные колбасные и кондитерские изделия.

Диета при онкологическом поражении легких должна соблюдаться как до, так и после лечения для максимального поддержания организма необходимыми полезными веществами, помогающими ему бороться с заболеванием. Сбалансированное здоровое питание должно стать не просто временной процедурой, а войти в образ жизни человека.

Для профилактики рака легких весомое значение имеет сбалансированная диета и здоровый образ жизни. Если заболевание диагностировано, то соблюдение принципов правильного питания поможет организму сопротивляться онкологии и повысить шансы на благоприятный исход.

Интересует ли Вас современное лечение в Израиле?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Благодарим Вас за то, что уделили свое время для прохождения опроса. Нам важно мнение каждого.

13 продуктов, которые могут снизить риск рака

Активным компонентом чеснока является аллицин, соединение, которое, как было показано в многочисленных исследованиях в пробирках, убивает раковые клетки (40, 41, 42).

Несколько исследований обнаружили связь между употреблением чеснока и более низким риском развития некоторых видов рака.

Одно исследование с участием 543220 участников показало, что те, кто ел много овощей Allium , таких как чеснок, лук, лук-порей и лук-шалот, имели более низкий риск рака желудка, чем те, кто их употреблял редко (43).

Исследование 471 мужчины показало, что более высокое потребление чеснока было связано со снижением риска рака простаты (44).

Другое исследование показало, что у участников, которые ели много чеснока, а также фруктов, темно-желтых овощей, темно-зеленых овощей и лука, реже развивались колоректальные опухоли. Однако это исследование не выявило эффекты чеснока (45).

Основываясь на этих выводах, включение в свой рацион 2–5 граммов (примерно одного зубчика) свежего чеснока в день может помочь вам воспользоваться его полезными для здоровья свойствами.

Однако, несмотря на многообещающие результаты, показывающие связь между чесноком и снижением риска рака, необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить, играют ли другие факторы роль.

Резюме Чеснок содержит аллицин, соединение, которое, как было доказано, убивает раковые клетки в исследованиях в пробирках. Исследования показали, что употребление большего количества чеснока может снизить риск рака желудка, простаты и колоректального рака.
.

10+ продуктов, которые борются с раком легких


В этом разделе руководства HealWithFood.org по профилактике рака легких представлены более 10 продуктов, которые могут помочь в борьбе с раком легких. Перечисленные ниже продукты богаты антиоксидантами и другими питательными веществами, которые, как считается, помогают предотвратить рак легких.


# 1: Черника

Черника - одна из самых полезных для здоровья продуктов и отличная пища для борьбы с раком легких. В лабораторных испытаниях, проведенных исследователями Министерства сельского хозяйства США, было показано, что дикой черники имеют наивысшую способность абсорбировать кислородные радикалы (ORAC) из более чем 20 фруктов и ягод .ORAC - это показатель антиоксидантной способности пищевых продуктов. Доказано, что антиоксидантная активность дикой черники даже сильнее, чем у клюквы, малины, клубники, слив или культурной черники. Антиоксидантные и противораковые свойства черники можно отнести к ряду содержащихся в ней замечательных соединений, включая антоцианы, витамин С, витамин Е и эллаговую кислоту.


№ 2: Грибы шиитаке

Польза для здоровья от употребления грибов хорошо известна, а польза от грибов шиитаке кажется особенно убедительной.В грибах шиитаке содержится селен , при этом одна чашка обеспечивает более половины рекомендуемой суточной нормы этого минерала, борющегося с раком легких. Более того, грибы шиитаке являются одним из лучших пищевых источников бета-глюканов . Согласно исследованиям, бета-глюканы могут помочь при многих типах рака, включая рак легких, путем передачи иммунных клеток в раковые области и уничтожения раковых клеток. Противоопухолевые и противораковые свойства бета-глюканов также наблюдались в многочисленных тестах на животных.Грибы шиитаке обладают восхитительным мясным вкусом, и они особенно хорошо подходят для придания мясистости вегетарианским блюдам.


Куркума может вызвать самоуничтожение клеток рака легких.

№ 3: Куркума

Куркума, которая придает желтый цвет многим блюдам в индийском стиле, имеет долгую историю в традиционной азиатской медицине как средство от множества болезней. В последние годы западная медицина также стала уделять больше внимания этому мощному растению семейства имбирных.Недавние исследования показывают, что куркума может вызывать апоптоз, процесс, который запускает самоуничтожение раковых клеток . Куркума также содержит антиоксидантные соединения и может предотвращать образование нитрозаминов и подавлять выработку афлатоксина - два процесса, которые были связаны с повышенным риском рака.


№ 4: Кресс-салат

Водяной кресс является отличным противораковым продуктом, и считается, что он особенно эффективен для защиты от рака легких.Водяной кресс естественно содержит фенэтилизотиоцианат (PEITC), специфическое горчичное масло, которое выделяется при измельчении или жевании кресс-салата. Было показано, что PEITC является эффективным химиопрофилактическим агентом для индуцированного табаком рака легких у грызунов . В дополнение к PEITC, кресс-салат содержит высокий уровень витамина С. Кресс-салат доступен в большинстве крупных супермаркетов, но вы также можете выращивать его в своем саду. Кресс-салат отлично подходит для салатов и бутербродов.


Помидоры содержат ликопин, мощный антиоксидант.

№ 5: Помидоры

Помидоры обладают рядом интересных свойств, благодаря которым они помогают предотвратить рак, включая рак легких. Их самое интересное качество: они содержат ликопин, который является очень сильным антиоксидантом . При включении томатных продуктов в свою диету для профилактики рака легких имейте в виду, что ликопин из обработанных томатных продуктов, таких как томатная паста, томатный сок и кетчуп, кажется более биодоступным, чем ликопин из сырых помидоров.Помимо ликопина, помидоры содержат витамин С и, как правило, с низким содержанием пестицидов.


№ 6: Руккола

Несмотря на то, что этот ароматный зеленый салат очень низкокалорийный, он содержит полезные для здоровья фитохимические вещества, и исследования показывают, что он может помочь снизить риск некоторых видов рака, включая рак легких. Руккола, или руккола, как ее называют в некоторых странах, является особенно хорошим источником глюкозинолатов, природных соединений, которые превращаются в изотиоцианаты при жевании растения.Было показано, что изотиоцианаты нейтрализуют канцерогены и подавляют пролиферацию раковых клеток . Кроме того, руккола богата хлорофиллом, растительным пигментом, который, как было показано, лечит рубцы в легких, которые могут привести к раку легких .


# 7: Брокколи

Если вы ищете отличную функциональную пищу, которая снизит риск рака легких, подумайте о брокколи. Брокколи - лучший природный источник сульфорафана, необычного соединения, которое, как было показано, ингибирует развитие опухолей рака легких у грызунов.Также было показано, что сульфорафан устраняет канцерогенные вещества, уменьшает мутации ДНК, увеличивает апоптоз в раковых клетках и помогает предотвратить распространение рака от одного органа к другому. Ростки брокколи являются особенно богатым источником сульфорафана, но также и соцветия брокколи обеспечивают его значительное количество. Ростки брокколи, как правило, едят сырыми, но также и соцветия брокколи следует есть сырыми или слегка приготовленными, по крайней мере, если вы хотите максимизировать их противораковые свойства. Согласно одному исследованию, приготовление пищи может разрушить до 90% сульфорафана в брокколи.


Продолжить (еда 8-13) Предыдущий 1 2 следующий .

лучших продуктов для предотвращения рака легких

10+ продуктов, которые борются с раком легких (продолжение)


Узнайте, как можно активно бороться с раком легких, добавляя в свой рацион продукты от рака легких! вот список некоторых из лучших продуктов для предотвращения рака легких. Обратите внимание, что это вторая страница подробной статьи о раке легких и питании. Если вы пропустили предыдущую страницу, нажмите здесь.


№ 8: Малина

Малина - лучший природный источник эллаговой кислоты.

Малина бесспорно один из лучших продуктов, чтобы поесть, если вы хотите, чтобы предотвратить рак легких. Эти супер-ягоды полны питательных веществ и вкуса, но при этом очень низкокалорийны. Одним из наиболее интересных соединений малины является эллаговая кислота , природный антиканцероген, антимутаген и ингибитор рака легких . В некоторых случаях он также может вызывать апоптоз (гибель) раковых клеток. Эллаговая кислота содержится во многих продуктах питания, причем красная малина, безусловно, является лучшим источником этого вещества, борющегося с раком легких (1500 мкг на грамм экстракта плодов в сухом весе).Кроме того, эллаговая кислота, содержащаяся в красной малине, сохраняет свою эффективность при нагревании и замораживании. Итак, независимо от того, едите ли вы малину свежей, замороженной или нагретой, вы получите ее полезные свойства в предотвращении рака легких.


№ 9: Бразильский орех

Бразильские орехи, безусловно, являются лучшим природным источником селена в природе: один бразильский орех обеспечивает больше, чем дневная норма в США. Популяционные исследования показывают, что риск смерти от рака легких ниже среди людей с более высоким потреблением микроэлемента селена .Помимо селена, бразильские орехи богаты витамином Е. Включая бразильские орехи в свой рацион, имейте в виду, что они высококалорийны, и поэтому их следует употреблять в умеренных количествах. Более того, селен в высоких дозах может быть опасным из-за разницы между безопасными и токсичными дозами.


Исследования подтверждают, что яблоки обладают способностью подавлять рак легких.

# 10: Яблоки

Как гласит старая пословица, одно яблоко в день удерживает доктора. Но знаете ли вы, что яблоки также могут помочь предотвратить рак легких? Яблоки богаты фитохимическими веществами, и несколько крупномасштабных исследований на людях показали, что потребление яблок снижает риск рака легких .Покупая яблоки, по возможности выбирайте органически выращенные фрукты. Вместе с персиками яблоки возглавляют список фруктов, содержащих самый высокий уровень пестицидов и других вредных химикатов (при обычном выращивании).

№ 11: Шиповника

Плоды шиповника, растения розы, полны питательных веществ, которые могут защитить от рака легких. Они являются одним из лучших природных источников проантоцианидинов - фитохимических веществ, которые хорошо известны своими противоопухолевыми и противораковыми свойствами.В дополнение к этому, шиповник богат витамином С. Они также являются относительно хорошим источником витамина Е. Плоды шиповника можно есть в свежем виде, или их можно использовать в джемах и пирогах. В некоторых странах, например в Швеции, их также используют в супах и рагу. Перед употреблением плодов шиповника имейте в виду, что внешнюю мясистую часть каждого шара необходимо удалить из-за тонких волосков, которые они содержат.


№ 12: Хрен

Хрен добавляет пикантности в яичницу, салаты и овощные блюда, но его польза не является чисто кулинарной.Хрен содержит значительное количество глюкозинолатов , защитных фитохимических веществ, которые могут помочь устранить канцерогены, которые могут вызвать рак легких. Некоторые исследователи также считают, что глюкозинолаты могут подавлять рост раковых опухолей . Многие крестоцветные овощи, такие как брокколи и брюссельская капуста, содержат глюкозинолаты, но их количество в хрене намного выше (было показано, что хрен содержит до 10 раз больше глюкозинолатов, чем брокколи).


№ 13: Вишня

Вишня - один из лучших продуктов, которые можно есть, если вы ищете продукты, которые могут помочь предотвратить рак легких. Вишня является хорошим источником периллилового спирта (ПОН) , природного соединения, которое, как было показано, стимулирует и повышает чувствительность опухолевых клеток легких к апоптозу (самоуничтожению). Покупая вишню, по возможности выбирайте органически выращенные фрукты, поскольку выращенная традиционным способом вишня часто содержит высокий уровень пестицидов и других химических соединений.

Дополнительную информацию о том, как употребление определенных продуктов питания может помочь предотвратить рак легких, см.

.

Советы по приготовлению пищи для больных раком легких - Центр рака легких

Отсутствие аппетита, тошнота, боль и болезненность в горле, а также трудности с глотанием могут затруднить прием пищи при раке легких. Но несколько советов по приготовлению пищи и идей по питанию могут помочь вам получить необходимые питательные вещества во время лечения рака легких.

«С точки зрения рака легких сразу же приходит на ум симптом, на который пациенты с раком легких обычно жалуются, - это затруднение глотания», - говорит Коллин Дойл, доктор медицины, доктор медицинских наук, директор по питанию и физической активности Американского онкологического общества.

Какие продукты следует учитывать при диете при раке легких

Часто пациенты с раком легких получают лучевую терапию грудной клетки, которая может вызвать проблемы с пищеводом, говорит Дойл. Независимо от того, проходите ли вы лечение рака легких самостоятельно или ухаживаете за больным раком легких, есть несколько вещей, о которых следует помнить, когда речь идет о диете при раке легких:

  • Имейте под рукой разнообразные продукты. мягкие или полумягкие, чтобы не раздражать больное горло.
  • Избегайте продуктов, которые очень терпкие, кислые или острые, например цитрусовые и продукты на основе томатов.
  • Избегайте продуктов с грубой текстурой или острыми краями, включая сырые фрукты и овощи, крекеры и крендели.

Другие советы по диете при раке легких

То, как вы готовите пищу, также может иметь большое значение. Вот несколько советов, которые помогут облегчить проглатывание пищи:

  • Попробуйте готовить овощи на пару, чтобы они стали мягкими, чтобы их было легче жевать и глотать.
  • Ешьте часто, небольшими порциями в течение дня, а не три раза в день.
  • Попробуйте более густые жидкости - вместо стакана молока попробуйте молочный коктейль, который легче проглотить. Супы, сгущенные из смешанного картофеля, также являются хорошим выбором.
  • Пьет много жидкости, но между приемами пищи, не запивая.
  • Употребляйте в пищу протеин для ускорения заживления.
  • При тошноте придерживайтесь мягкой безвкусной пищи. Подавая их при комнатной температуре, вы также можете облегчить тошноту.

Очень важно следить за тем, чтобы больной раком легких ежедневно получал достаточно калорий для поддержания энергетического уровня.

«Когда кто-то сильно теряет вес, убедитесь, что продукты, которые вы едите, и жидкости, которые вы пьете, действительно калорийны, - говорит Дойл.

Американское онкологическое общество недавно выпустило новую поваренную книгу под названием «Что есть во время лечения рака» , которая может помочь пациентам с раком легких и лицам, ухаживающим за ними, обеспечить правильное питание и поощрять их.Рецепты классифицируются по симптомам, говорит Дойл, поэтому легко выбрать блюдо, которое будет учитывать определенные проблемы и симптомы.

Еда с раком легких

Лиз Уильямс, 58 лет, из Левиттауна, штат Нью-Йорк, знала, что ей нужно есть и пить во время лечения рака легких, но это было нелегко. В декабре 2003 года ей был поставлен диагноз немелкоклеточный рак легкого, ей удалили легкое, и она прошла изнурительный режим химиотерапии. Сейчас у нее нет рака, но это был долгий и трудный путь.

Сразу после операции, по ее словам, она принимала высокие дозы стероидов и у нее был хороший аппетит. Затем, по ее словам, она начала химиотерапию, и все изменилось.

«Спустя несколько дней после первой инфузии мне было очень трудно, потому что я даже не хотел пить воду», - говорит Уильямс. Вода и еда казались странными на вкус, но она знала, что ей нужно много питания и гидратации, чтобы поддерживать свои силы.

Так как она справилась? Перед тем, как начать курс химиотерапии, она набрала достаточно еды и калорий - салатов, стейков, печеного картофеля - потому что знала, что как только лекарство подействует, она не сможет их переварить.Она обнаружила, что иногда может съесть разбавленный спрайт, иногда успокаивающую тарелку куриного супа с лапшой или яичный сэндвич.

«Очень важно пить жидкость, чтобы смыть химические вещества, - говорит она, - и есть всякий раз, когда у вас появляется аппетит, чтобы пройти курс лечения рака легких.

.

Смотрите также